澳洲大洋路亲子房车游+大堡礁

大川/sun LV.13
2016-02-26 20:26 1330/1
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/带小孩

我以为所有的出行都是为了孩子开心,孩子开心,耗费的所有金钱和精力,就值了。

行程

出行准备

交通方式

北京-墨尔本,飞机。
墨尔本-大洋路-墨尔本-悉尼,房车。
悉尼-汉密尔顿岛,飞机。
汉密尔顿岛-艾尔利海滩,渡轮。
艾尔利-黄金海岸,飞机+火车。
黄金海岸-北京

捷星航空Jetstar(http://www.jetstar.com/cn/zh/home)悉尼飞哈密尔顿岛。
在哈密尔顿港口直接买船票,也可以提前买,因为把握不了飞机是否准点,我们现场买。
(时刻表:http://www.cruisewhitsundays.com/AirlieBeach_Timetable.aspx)

准备一次出行,往往会提前一年时间。一般提前一年就把机票买了,买的亚航机票,我觉得并不便宜,北京-墨尔本黄金海岸-北京,两大一小,一万五千多。后来觉得买国泰航空三个人才贵两千,懊恼了好久,不愿意面对这次旅行,已然不完美了。

本次出行我和我妹妹两家六个人,四大两小,我们六人已经连续出行好几年了。留下的全都是美好的回忆。2011年的广西桂林,2012年的港澳,2013年的塞班,2014年的越南、夏天的俄罗斯、国庆节尼泊尔,2015年春节斯里兰卡,到2016年春节的澳大利亚。步子是越迈越大,走得也越来越远。

2015年去斯里兰卡前就把去澳大利亚机票买了,夏天又去了日本瑞士等。直到9月份,才有精力顾得上澳大利亚。有人问我,你行程安排好了吗?我总说,没什么安排的,抬脚就去嘛。慢慢开始看房车、定国内机票、定营地,大堡礁的游玩项目也陆陆续续开始看。找过澳洲本土代理,中间有一些邮件沟通,只是因为支付不成功,我就放弃了,转而通过国内的代理购买了大堡礁的直升飞机、出海浮潜等项目。

澳洲国内航段的机票,我作废了凯恩斯-黄金海岸的这一航段。买完机票才发现,去凯恩斯的团队较多。要看白沙滩和心型礁,最好到惠灵顿群岛。可惜捷星航空的机票不可退,三思后还是决定作废了。

电话卡,我在淘宝购买了两种,分别是optus和telsra。据说telsra信号更好,我们一路走来,感觉差不多,还是optus划算一天2澳币,500兆流量,澳洲国内电话免费拨打,用完了还能继续充值。

因为手机有网络,我们一路导航一直用google地图。出来前我购买了igo的地图,可以离线使用,在澳洲基本没有用上,google非常靠谱。不过国内有必要买电子地图,因为,计算每天跑多少距离,很有用,此次没有一家住宿定错,全靠此地图了。

还有,此行虽然做饭省了不少饭钱,但是,我觉得浪费大量时间在做饭上,累且耗时。即使一年之后,女儿还在不断地陷入无限美好回忆之中,怀念澳大利亚房车游,我又觉得一切都值了。

预定营地

澳大利亚的BIG4营地条件相当好,没有对比就没有伤害,到美国露营后深深怀念澳洲露营设施。美国作为老牌资本主义国家,设施也是相当完善,可是到了黄石公园,去了鲍威尔湖号称五星级营地,我才体会到,BIG4简直可以算7星级营地。
预定网址  https://www.big4.com.au/
付费50澳币办理会员卡,两年内有效,预定时候可以打九折,很容易就省出来了。
具体定哪一家营地,这个就要地图算距离了。最好把每天路程控制在300公里以内。

预定游玩项目

1. 登海港大桥。
BridgeClimb,直接去官网预订即可。网址: http://www.bridgeclimb.com/
登海港大桥未必能见到多年惊人的景象,主要是挑战自我。
提前到达BridgeClimb办事处办理大桥攀登(Express Climb)登记手续。大桥攀登有近2.5个小时,所有的攀登者在攀登15分钟之前在岩石区的5 Cumberland Street, The Rocks办理手续。
不同时间票价不同,偶尔有中文领队。

2. 参加专门的小飞机心型礁路线。距离艾尔利海滩港口10分钟车程的Whitsunday Airport就是专门的小飞机机场。
除了鸟瞰心型礁,还可以鸟瞰圣灵群岛和近距离飞跃白天堂沙滩。时间1个小时,时间充裕。
GSL Aviation http://www.whitsundayscenicflights.com.au/

3. 大堡礁出海一日游经营公司:Cruise Whitsundays
网站:http://www.cruisewhitsundays.com/gbra.aspx

2月3日,第一天

2月3日,樱桃从成都出发,顺利入住吉隆坡盛茂酒店。去年他们就看好了这家酒店,窗户正对着双子塔,适合照相。我特意给他们定了塔景房,定之前,我说是不是太贵了,樱桃说,再贵也定吧,不要影响油子的创作激情。遗憾,因为此行油子承担了太多事务性工作,没有太多机会好好拍。不过,油子刚来过,提前备了一些好照片,发给我们,叮嘱我们不要提前拿出来示人,留待来澳大利亚后再用。

樱桃去年在吉隆坡正赶上周一,未能登塔,有点小遗憾。可是今年机会来了,她又没有了登塔的欲望。说当当暑假已经登了台北的101,我们又购买了攀爬海港大桥的门票。双子塔不登也无遗憾了。

我们晚上才出发。临出发,樱桃从吉隆坡打来急电,要吃香肠。真是想起一出是一出,勉为其难给她煮了几截香肠。在四川吃不够,让我从北京带,我的香肠可是从四川快递过来的,很珍贵。到了酒店,进大门还要安检,让我好一阵紧张,不会查出来我带了猪肉吧。

2月4日,第二天,吉隆坡

2月4日,我们仨拎着电饭锅到达吉隆坡,赶到酒店和油子樱桃汇合。见面后自然是一阵兴奋,絮叨半天。

抓紧时间逛了双子座,吃饭购物。双子座是我最爱逛的商场,在这里给闺女买的几件衣服,件件都是精品,大爱。环境很好,吃的也很棒。

下午,赶往机场,飞往墨尔本。从酒店门口打了辆车,150马币。

说起电饭锅,也是樱桃的主意。在澳洲真是发挥了大作用,澳洲的米真心好吃,百吃不厌啊。甚至我们从艾尔利海滩赶往汉密尔顿岛做客,也拎上了电饭锅。事后,我又把电饭锅拎回来了,继续在我家发挥作用。

2月5日,第三天,大洋路

顺利到达墨尔本。打车去房车租赁地点。墨尔本的出租车非常不错,有大车和小车。一辆车全部装下。

房车:都说澳大利亚是个非常适合房车游的地方,要让孩子开心,自然要房车自驾一把。关于房车租赁,我就说说我自己的经历,不具有代表性。

租车可以通过租车公司官网,apollo、brize、maui比较常见。我通过国内租租车公司,租用了star rv的六人豪华房车。事实证明通过租租车确实不错。这些天,我们走了四段收费路段,交高速费我觉得合理,不过处理一段高速费,车行就收75澳币的手续费,再加上信用卡手续费,总共76.54元澳币,一下收了我4笔。通过租租车沟通,退回来3笔,一千元人民币呢。由此看来,租租车还是值得信赖的。

六人房车高3.5米,长7.7米,我们拿到手其实是奔驰房车,才开了7000多公里,而且免费升级到自动挡。8天,租车费用9499元,在国内买了1000元的平安保险,取车时候一忽悠,又消费了2400的不计免赔保险。大概12903元,考虑到交通、住宿和饮食费用,这个价格还是比较划算的。

澳大利亚,特意等到女儿年满8岁,这样就不需要坐安全座椅。我们另一拨朋友晚到墨尔本,之前没有准备安全座椅,赶上租车行也没有,他们真是跑遍了墨尔本,才买到了安全座椅。我们在加油站等他们,足足等了三四个小时才汇合上。两个儿童座椅,只用了从墨尔本自驾悉尼的两天,还车就扔了,豪!

还有,租房车一定要趁早,到要出发时候,我试着查了一下,已经不是钱的问题,根本没车可租。

磨磨蹭蹭半天,取好车,再进城办点事。

开着硕大的房车进城真是惊魂啊,搞不清,房车是否可以开进城。打算去趟银行,明明已经看到银行了,就是不敢停车。又误认为有警车跟着我们,绕来绕去,想哭的心都有了。

后来找到一偏僻的地方停下,我和樱桃去办事,其他人候在车附近。终于妥了,慌慌张张准备出城。一路用着GOOGLE导航,可是导航不知道你开着房车啊,一度走到限高2.7米的隧道,还好车少,油子赶紧倒车出来。出城后,大家都送了口气。

在高速路上,还遇到一件惊险事件。有一辆车从旁边经过,女车主叽里呱啦冲着我们嚷嚷半天,不懂。难道不能走最里面的道?

此时,我们才算真正开启了去往大洋路的旅程。路上经过吉朗超市购物,一阵乱采购,然后奔赴营地。到营地天还亮着,后来我才知道,后面几天的旅程更为辛苦,这是我唯一一次赶到营地还能见到前台。前台很热情带领我们到达停车位,停好车。

营地:据说澳大利亚当地人很喜欢Big 4 的营地,交通便利设施齐全,营地选址通常都是在风景优美的地方。我们从墨尔本去往悉尼的路上,住的NRMA Merimbula Beach holiday park,是一个悬崖营地,超级美,离开时候女儿还哭了,没玩够。

为了住big4营地,我花50澳币办了张会员卡,住宿和营地都是九折,50澳币很容易就省出来了。营地,如果租用了带洗澡间和厕所的位置,我们就把箱子锁在厕所里。要不晚上睡觉,还得把行李搬到驾驶室。

住房车还是比较辛苦,因为住的时间太短,每天都开箱子、收箱子,上水、下水,充电等等一系列工作。每天很累,大家都说每天晚上都是深度睡眠,倒下就啥也不知道了。

出发前,查不到墨尔本悉尼自驾的攻略,导致我以为这一段并不好玩,所以路程设置较长,基本在赶路。其实一路上非常美,有一些地方很值得停留。比如凯马小镇的blowhole,每年有六十万游客就为了喷水洞喷出的水柱而过来停留。

如果再走一次,估计会慢慢走。不过暂时不会走回头路,世界那么大,没走过的地方太多,还需要继续把足迹踩到地球的各个角落。

2月6日,第四天,大洋路

大洋路,我们顾不上哪里是哪里了,走到风景不错的地方就停下来。也无暇考究这个地方是哪个景点。第一天的大洋路,走得就是个稀里糊涂。

房车启动前,一定要把各种东西归置好。

2月7日,大洋路返回墨尔本

昨晚住在fairy port,有点后悔,住的地方有点远。其实fairy port可以停留一下,是个美丽的小港。

我们决定今天重走大洋路,查遗捡漏。美丽的风景再一次证明,我们的决定是英明的。

2月8日,墨尔本淘金小镇

不敢开房车进城,去离墨尔本一百公里之外的淘金小镇是个好主意。巴拉瑞特市,距离墨尔本以西112公里处,是澳洲最知名的淘金古城。孩子可以在此游玩一天,黄金已了无踪迹,却能通过维多利亚淘金热时代遗留下来的的建筑和博物馆,对当年的淘金热有所了解。

2月9日,Merimbula

晚上住的NRMA Merimbula Beach holiday park。这是一家位于悬崖的营地,晚上听着海浪声,仰望星空,直后悔在这里住的时间太短。一字排开的房车,看上去非常气派。这家营地应该是我此次澳洲行住过的所有营地里人最多的,风景太美。

驾驶时间太长,孩子们都困得东倒西歪的。之前,我们还想像着,司机在前面驾驶,我们在后面可以躺着床上,很舒适,其实全然不是,人人都要系着安全带乖乖地坐好。

2月10日,Merimbula前往悉尼

这个地方叫做凯马小镇,小镇因为blow hole而著名。喷水海岸(Blow Hole)为世界五大奇景之一。所谓喷水海岸,就是火山熔岩形成的礁石下有一些不规则的洞穴,当潮水扑打过来时,这些洞穴会象鲸鱼似的喷出水来。最壮观的时刻,喷水的高度达到差不多20英尺时,所有的人都会被眼前喷射而出的水柱震撼!可惜,我们下午到达,时间也很短,没有看到。

当当激动地跳了下去,下面是樱桃抓拍到画面。周围的礁石,可以找到很多海星。每一处景,我们都不想离开,可惜,又是匆匆而过。

2月11日,悉尼

今天是在澳洲唯一一天的进城游览。说起澳洲游,有几件事都让我脚耙手软。一是房车,二是攀爬海港大桥,三是坐直升飞机,四是坐亚航。

早上,趁大家还在睡,我独自出门探路。在悉尼如果时间长,可以买张公交卡。我们没有公交卡,只能等9点才能出发,因为9点之后才可以用现金乘车。

从营地到市中心,一个小时。不过,坐着公交进城,我心踏实多了,全没有胆战心惊的感觉。不需要导航,出问题不需要我去解决。

定在晚上海港大桥攀爬,白天就去完成逛街购物计划。悉尼确实没有想象那么干净,海港大桥附近像火车站,人来人往,脏,嘈杂。简单购物,走走停停,看着很近的海港大桥,晚上六点半之前赶到海港大桥攀爬起点,时间还有点紧张。

选择晚上攀爬海港大桥是多么英明的决定。我怕得不行,因为脚下镂空,只要低头,你就可以看见地面车来车往,有时候还有火车经过,轰隆隆的,更是紧张。还好天黑加近视,看不清。油子刚来过,作为老司机,他说登海港大桥才是游悉尼的正确打开方式,并承诺自掏腰包支付小欧的费用。我本来只买了两大两小的攀爬门票,后来咬牙又把我和樱桃的买了。真心害怕😨

在官网购票时,有不同时间段可以选择,黄昏时段最贵,我选了18:45,算夜间时段,最便宜的价格。😊精明主妇省钱的本事发挥得淋漓尽致。

语言选择了英文解说,我窃想,在国内还特意花钱请外教给孩子上课,到这里,这么好的机会,哪能放弃。

登记后,一切顺利,签字,自我介绍,孩子们都落落大方。我内心其实很忐忑。换好攀登专用服装后,有个台湾领队问我们:这是英文哦,你们确定要跟英文的哦?我说,现在换来得及么?领队说,来得及,半个小时我带队。哦耶,换。

幸好换了中文。一路认真听领队介绍,分散了部分恐惧心理。领队是位很有经验的台湾大叔,知道怎么让你不要那么紧张。一路走一路聊,登顶后,齐唱卡拉OK小苹果。太三俗了,我不会唱,扭捏作态一番,下桥。越接近地面,我心越来越踏实。

庆幸征服了自己,关键是陪了孩子。回到营地,累成了狗。营地里满地跑的野兔和漫天繁星的天空,我也打不起精神啦。

2月12日,悉尼飞往汉密尔顿岛

早上七点过,驱车去车行还车。终于要把这个大家伙还掉了。碰上早高峰,随着滚滚车流,进入电子收费路段,司机和副驾(我)真心吓坏了,如果像国内那种自动刷卡抬竿收费怎么办?我们岂不是被后面的人骂死?还好,还好,没有竿,估计是拍照收费。问了问车行,这种情况怎么办,答复处理一笔高速费,车行收75澳币的手续费。果真,后面几天,一共扣了四笔。不过租租车帮我找补回来3笔。这里要表扬一下。

8天的房车游,经历一下就好了。值得欣慰的是,孩子说,跟想象的不一样,而且在澳洲的每一天都很开心很开心。过了很久很久,孩子还不断陷入遐思,怀念房车游的这段经历。所有惊险和害怕都值了。

悉尼机场的人真多啊。油子半个月之前来过,说那时候根本没人。我看也不完全是中国人啊,国内外都扎堆出游。

2月13日,汉密尔顿岛做客

买海鲜,去岛上和其他川军胜利会师。

岛上的交通就靠这个了--buggy。

川军胜利会师。四川人在一起,人人都是大厨。让我这个假四川人情何以堪,我彻底被北方化了。尴尬的是,平时也琢磨着给孩子做点好吃的我,居然不知如何下手,无奈之下,躲到屋里睡了一觉。

饭桌上有一份凉拌粉丝大受欢迎,厨师说因为没有豆芽了,要不多拌点。下次应该买点豆子过来发豆芽。我简直要膜拜了。

关于吃,我不大愿意花太多时间,折腾半天,就为了吃两口,但是有的朋友,一顿吃不好都不行,所以,这也是出行要互相体谅的地方。

男人和小朋友可以提前就坐,女人靠后。这并不是男尊女卑的封建遗留,而是四川女人的大气。说到四川男人,人人都是大厨,每个人都经常下厨。

2月14日,直升飞机游览大堡礁

选择在2月14日俯瞰心形礁和白沙滩,真是寓意颇深。预定时候我真没考虑那么多,赶了巧。据说很多人会选择攀爬海港大桥或者俯瞰心形礁求婚,可惜我的少女心早被生活磨灭了。我们这些中年妇女简直就不该来,应该把机会让给年轻人。

乘坐飞机之前,得先看录像。英文版放完,继续放中文版哦。

看到么,机长手动拖飞机。

2月15日,出海浮潜

在国内提前预订了ocean rafting的南线游玩项目。一船的中国同胞,领队是个台湾人。现场被领队忽悠,我们现场又预定了17号的北线。事后证明,确实不是忽悠,相比北线,南线简直弱到爆。

虽然南线也见到了美丽珊瑚,可是北线浮潜点更多,见到更多的鱼,多次见到大海龟。全是外国人,玩得很嗨,快艇开得刺激。当当和小欧坐在船舷上,手上拽一根绳子,这就是全部的安全设施,随着快艇不断飙速度,凹造型,阵阵尖叫声。我这个妈是不是心有点大?

出发前,油子手把手教当当,海底如何操作相机,一再叮嘱:今天就指着你这部相机了。我纳闷地问,你为什么不自己来,油子说,我不会游泳,听后,大家一阵爆笑。也去了几次海岛,我们早忘记他水性不好了。

2月16日,艾尔利海滩,泻湖

又聚会啦,今天有朋友到我们的小木屋来玩耍。一早起床,孩子们先写点作业,等另一个小朋友来了后就去租小车。
四川人在一起,肯定又是吃吃吃。我闲得无趣,帮不上什么忙,干脆回屋睡觉去。
吃完聊天,下午五点,又到镇上的泻湖游泳。
悠闲的一天。

2月17日,出海浮潜

这一次的浮潜是我们来之后临时增加的。樱桃坚持要来北线,被台湾领队说服了。北线和南线的区别是,北线有两次浮潜,比玩南线多一次;北线玩的沙滩是希尔湾,南线去的是白沙滩。领队说她都自讨腰包玩了三次。

大家都不想去了,樱桃坚决地说她自己带俩孩子玩一次北线。我们不放心啊,最终还是集体出行。

我回来后算账,怎么北线比南线便宜那么多?以为在国内itrip定会比现场贵的原因。上了oceanrafting查看过,原来,如果两条线都订,就会优惠。oceanrafting现场给我按两次减免了。

北线全是歪果仁,一看就劲爆,人家都穿三点式,根本没有人用noodle。我是要用的,noodle就是一根泡沫,夹在胳肢窝下,可以省去不少力气。而且,北线的老歪都用脚蹼,南线不给我们用。坐我前面的帅哥,把脚蹼、潜水镜、gopro往水里一扔,一个漂亮的动作跳了下去,然后慢慢穿他的装备。我则是从船舷滑下去。

很欣慰的是,平时对孩子的投资都是有效的,孩子们无须家长照顾,自己到处潜,欢着呐。比部分家长还能干。小欧发现了大海龟,招呼我们大家过去。大海龟的颜色和周围珊瑚颜色差不过,难怪我看不到。

海底的照片是用当当的潜水相机照的。非常普通的相机,可以给孩子买一部,防水又防摔。

2月18日,飞往黄金海岸

提前一天预定了出租车,因为今天要从艾尔利海滩飞往布里斯班艾尔利海滩有大巴从各家酒店接人,送往机场。我们六人坐出租车和坐大巴价格差不多,就选择了出租车。实际后来支付85澳币,比坐大巴便宜几十块,划算。

司机没有预期的准时,来晚了15分钟。到机场很顺利,自助打印登机牌,托运行李,非常方便。

我提前预定了火车票+出租车,到布里斯班后,直接乘坐火车,到站后,满头白发的出租车司机已经举着牌子等着我们了。二十多分钟后到达青旅,就在机场旁边,方便第二天走路去机场。去年夏天在瑞士德国,住过多次青旅,感觉不错。这一家是我住过所有青旅里感觉最不好的,汗味儿很重。如果不是赶飞机,就不必选这里。

青旅附近的海滩很美,过条马路就到。犹记得,就在过马路那一刻,樱桃说你的股票又涨了,我淡然掏出手机看了一眼,说不着急卖。现在想起,肝都在颤~

孩子玩得真开心啊,长途跋涉也值了吧。此时又犹豫了,就凭小孩子开心的笑,是不是就应该继续走下去呢?

2月19日,飞往吉隆坡

飞往吉隆坡过程中,我一度怀疑,飞机是不是飞不高呀,为啥地面一直清晰可见呢?后来才反应过来,能见度太高的原因。此航段也治好了我恐惧亚航的心理,风景独好,真是不舍得闭眼啊。

到了吉隆坡,必须吃呀,中国胃太需要安抚了。十号胡同吃吃吃。

2月20日,吉隆坡游玩,晚上飞北京

免费升级行政房,爽爽爽。

再见,还会再来的。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-29 12:04