春日澳语(墨尔本、大洋路、凯恩斯)

太空阿波罗兔 LV.13
2016-02-26 20:48 882/14
  • 出发时间/2015-09-23

概述

2015年9月23日我们一行5人正式踏入前往澳大利亚的旅程,这次旅程有两个遗憾但是这两个遗憾在我回来后就不觉得是遗憾了,因为澳大利亚的美景已经让我很满足,超乎我的想象。我有时在想也许不是人家那里的景色有多美,其实北京也很美,为什么我们就觉得那里美的不得了,因为人家那里很干净,天空湛蓝照出的照片基本不用修。我觉得澳大利亚在我看照片搜集游记的时候没有让我惊艳的觉得他有多美,直到坐在飞机上马上要降落的时候我还有一点小嘀咕怕失望,我还问了同行去过的人,他们说非常值得去我才安心。其实完全是我多虑了,我在这里也肯定的跟大家说,去吧,放心的去吧,非常值得一去,奔跑吧,大家!我觉得澳大利亚不是惊艳的美,而是非常耐看的美,生活在那里很舒服,直到我回国后的第一个早晨还未完全清醒时还有在那里的感觉,昨天我还有梦到我们还在那玩一起旅行,当之无愧的意犹未尽。这次旅行总的来说非常顺利,超乎我想象的顺利,这可是我第一次出国自由行,心里总是有几分不安的。其实开始的并不是很顺利,出发那天我发烧回来那天我爸发烧,但是过程中非常非常顺利。
      大家在游记中经常提到的一些东西我就不细说了,这里主要说说我在整个策划过程中遇到的问题和总结出来的经验,自认为实用。

纠结的选取目的地

这次旅行的起因是我想在生娃之前进行一次长途旅行,2月就开始筹划了。开始选了冰岛,都了解了很长时间后觉得冰岛还是费用偏贵,而且不能有时间把北欧或者欧洲都转了实在对不起机票,以后还得再去,就这样放弃了。后来又选了加拿大,发现和美国挨着很近,不去趟美国真不甘心,所以又放弃了。后来又想俄罗斯觉得不会说俄语可能自由行有困难。最后觉得北半球已经是秋天应该去个暖和点的地方,又不想去单独的海岛,最后我就锁定了南半球,南半球最大的一块领土就是澳大利亚了,澳大利亚就这样映入了我的眼帘。小时候就知道袋鼠这种动物,知道在澳大利亚才有,那时候我觉得澳大利亚那是我永远也不可能去的地方,那都在很遥远的地方,不得不感叹社会发展的快啊,拉近了世界的距离。这次一个小遗憾就是我没有看到一只袋鼠甚至连一只死袋鼠都没看到,我以为澳大利亚到处都能看到袋鼠不用特意去动物园,不过其实不然,想看袋鼠的还是安排个动物园的行程吧。
      开始定的是我和老公去,爸妈总是不放心,开始我让他们去他们死活不去,后来说是不放心也要跟着去。再后来我都要放弃这次的旅行了,4、5月一直在犹豫,因为正好9月底10月初新房子下来要装修有很多事情,装修要花一笔呢,所以我的抠门病就又犯了,决定去云南吧省下一把银子。又一次我妈又说给我干妈听这事,他非常积极的就说你们去哪我去哪。我想人家都决定跟着去了,我别这样耍人家啊,去吧。就这样一咬牙一瞪眼决定了。我觉得我这次旅行决定的特纠结,前期真是各种纠结差点这次旅行就不成了,不过我现在觉得幸亏去了。我也是第一次策划国外自驾游线路,而且是去这么远这么久,对于我而言也是一个挑战,其中也遇到了一些问题,下面就细说说。

一些注意

【关于办理签证】
      其实我们还是保守了一些,这次办理签证也是很顺利,签证没下来不敢买机票,我2015年3月的时候看9月底的机票南航往返才3000多,当时距离出发日时间太久,而且不知道能不能办理下签证所以不敢买。我们选择的是佰程旅行代办签证,我之前在那里办理过而且我做旅游的朋友也推荐那办理,我跟客服联系后觉得也很正规,打电话电脑联系都能随时找得到客服给你解答,我之前也联系了一个什么旅行社的咨询,那时候就感觉不专业,而且经常打电话找不到客服,我就犯嘀咕了不知那里能否全力协助我顺利出签,虽然价钱是900多比佰程旅行便宜了一点,但是这大头都要花了就别太纠结小结了还是找个保险的好。后来发现招商银行信用卡签证项目里也是跟佰程旅行合作办理签证,而且拒签全退款,价钱跟佰程旅行官网订的价格一样,所以我决定就这里下订单了。很快佰程旅行的客服人员就联系了我,我邮递给了他们需要的材料,网站上写的也很清楚需要什么,客服当时通知我澳大利亚99%需要电话调查,我当时还担心我写的单位同事的名字他外一没接到电话什么的怎么办,其实我多虑了不知道别人怎样,反正我们一家人没有被电话调查,但是也没有很快出签,十几天的时候出的吧。

【关于机票】
      我之前也翻阅了许多游记,看到在哪里买机票的网友都有,各航空公司官网、天巡、去哪网、携程等,我个人觉得,携程最靠谱。天巡是一个航空售票集中搜索比对的网站,有的时候看着这个便宜点进去就已经不是这个价钱了。各航空公司要等有优惠的时候才真正的能买到打折票。去哪网是价格上有一些优势,但是我以前在去哪网上买过北京杭州的机票,他就给我出错日期了,幸好提早查出来重新出了票,要不就傻眼了。当时我也打电话问过去哪网的客服,他们说他们就是一个中介平台,票会不会出问题不负责任,这次事件后让我对去哪网的信任程度大打折扣尤其国际航班真心不敢买了。我以前买机票在艺龙,后来我有一次在艺龙上定房,他们没给定上,由此可见其中的管理混乱程度,而且艺龙上国际机票很贵。我这些年一直在携程上定机票而且他保证付钱出票后一定能有座位,而且携程上也经常有特价的机票,他的价格有的时候出的已经是团队价了,所以我个人还是很信任携程机票的,而且携程上也能买到国际段的机票还是很方便的。
      很多人都说提前一个月是最便宜的,国内可能是,但是国外可能不是,反正我没赶上,提前一个月的时候我查了机票比我买的贵多了。我觉得越早越好,不过再早黄金周的价格也是不能撼动的高,所以一定要选择提前或错后黄金周出发才能买到优惠票。我3月看9月底机票南航的在3千多,我签证下来后6月买最便宜往返就6800元多了还需要在香港中转过夜,再往后就一路狂飙了。
       这次买机票环节也是纠结的很啊,6月底出签后天天查机票啊,我们是墨尔本进出,2015年十一假期中秋中间就有3天上班,所以打算提早5天出行,这样请3天假期就够了,我想买9月25日的票但是已经很贵了,我怕麻烦差点买了国航直飞7000多往返。但是后来9月23日机票还在我能接受范围,就打算多请假2天9月23日出发。港龙又有了一些特价票6800多香港转机,我们不想再办理港澳通行证了,夜里也只能在机场凑活一夜不能出机场。我怕之后买不到更优惠的票所以就买了,当时那个纠结啊,我老公说既然买了就不要再看了怕看到更便宜的伤心啊。7月中旬我有一天手欠,实在不能忍耐的查看了9月23日机票的价格,谁知无心插柳柳成荫啊,南航特价票4800多,再加上我600港龙改签费,我还是能比6800多的机票省不少呢,果断改签,而且广州可以晚上出去住宿转机,第二天白天飞墨尔本还不用夜航,非常和我心意,这纯属碰巧了。不过后来发现我觉得能出去转机住一晚上真是对了,我出发那天高烧不退,如果真要在港龙机场凑活一晚上,估计这病好得也慢些。
     澳大利亚内陆一段往返飞行,从墨尔本凯恩斯的,也是在携程上买的特价票,去的时候维珍航空,回来的时候老虎航空,去的时候维珍航空时间还可以10点多起飞800多含税,回来的时候比较辛苦0:00起飞700多含税。维珍航空上给发吃的,老虎航空不给。10月4日晚上的凯恩斯墨尔本的飞机比10月5日凌晨的贵了一倍,我果断买了10月5日凌晨的飞机票。

【关于住宿预定】
      携程、booking、agoda?我没有做过出国自由行的经验,而且这回还是长途。我开始也在携程上定的,不过他可选择的不多,不知道别的国家,澳大利亚订房我不推荐携程有预付款,如果要想退房退款需要自己和商家联系,商家同意才给退。开始是我一家四口出行,我们就在携程上定了可住四个人的房子,谁知后来我干妈也去,幸好还没全定完整条线路的房子,我就把携程上的退了,全程我们自己国际长途联系的,携程就推卸不管,后来我通过国外的的前台才得知携程也是和agoda 合作的。我就在aogoda上搜寻,发现选择性也不多,我在百度搜索的时候出现了booking,我看游记上有很多人在这订,我就抱着试试看的心态,没想到还真不错,我全程的房子都是在booking上预定的,可选择性很多,很多都不收预付费,可随时更改。我们5个人中老年居多,只有我和老公是年轻人,我爸和我干妈不能吃太多肉和海鲜,所以我们必须找自己能做饭的房子,我们又是2个家庭想住在一起,就得找2居室那种家庭公寓还不能是大开间,着实费了一把力气,才把全程房子定好,这次大家都对住宿很满意,我也欣慰了。我没有在booking上定过,又是第一次出国自由行,我开始还持怀疑态度对booking,我用亲身经历告诉大家出国海外就用booking没问题,他有时有的房子还搞特价,是现时的,赶上了能更便宜点。下载bookingAPP,你的订单他会显示在首页,按照你住房的顺序,入住的时候出示APP给他看订单即可。

【关于租车
      经过我的研究,大家都说赫兹是最大最好的也最贵,我就也没看别的品牌就直接租赫兹了,开始在官网上定的后来发现他那里单租永不迷路当行很贵,客服说是英文操作中文发音,怕有压力就想选择租个全中文导航。我弟弟推荐用租租车,我开始不放心,他去澳洲旅游的时候用的就是租租车网站,他说可以信赖,主要是租租车在他那租车免费提供导航,比赫兹官网租车打折时候的价格差不多。所以就选择了租租车网站租了一个凯美瑞。7天2800多,包含全险。澳大利亚租车是分日租价和周租价,租5天价格和7天一样,全险价格比租车价格都贵。
      还得说一下赫兹租车验车和退车的时候,提车的时候一定要注意车身划痕并且拍照记录,提车的时候工作人员看到是全险就不再检查,会告诉你反正是全险没问题。但事实是我们还车的时候车前机械盖子上有一小块划痕,退车的工作人员说这个属于车身损坏不属于划痕让我们赔款,幸好我们当时照了照片,说是之前提车的时候就有,工作人员让我们把带日期的照片发给他才作罢。这里反映出的问题是咱们不是很清楚他们保险能赔付的条款和定义界限,而且他们的工作人员也未必那么负责任,如果当时我们没检查拍照这个费用赔付可是不低呢,有过这次经验以后可在租租车上买全险+租租车补充险,这样就会更保险,我开始觉得没用,看来多买一点多不了很多钱买个放心,因为在开车的时候很难避免不剐蹭,因为我觉得澳大利亚树草土都多,有的时候也没有围栏,说真心话澳大利亚有些公路的质感修的真的不如中国那么好,最重要的是在异国他乡汇率还那么高。
      我们再还车的时候得知如果走了收费公路租车中心会直接从信用卡中扣钱,回国后大概1个月被赫兹扣了一笔RMB160多的费用我觉得就是走收费公路的路费。如果大家在墨尔本近郊走高速都还是挺便宜的我们每天出去几乎都要走一段高速公路收费的路段,所以我觉得没有必要刻意避让不走收费道路而绕道更远,跟机票什么的比起来这是小钱。

损坏让赔付的地方,说是损坏了金属而不是漆,但不是我们弄得,之前他们查的该有多不仔细。

【关于导航】
      在这里我要特意说一下导航,我特别怕导航不准,到时候就抓瞎,所以我准备了租租车给的导航,他们用的是IGO地图,我还下载了google地图APP,我弟弟跟我说租租车那个准,google不准。结果租租车给的那个导航仪我到了澳大利亚就不能开机了,难道这个还有水土不服一说,我想劲办法他就是不开机。我就全程使用了google非常准,我必须要为google 在这里正名,他很准确,不用什么I go 、佳明了,租赁一个澳大利亚移动WIFI什么问题都解决。

【关于加油】
        加油价格在澳洲有地区性差异,越靠近大城镇油会越便宜,越偏僻的地方就要越贵些,前不着村后不着店的高速路边也比较贵,另外机场附近的加油站贵些,所以尽量计划好去大的城镇加油啦。澳洲加油大都是自助式的,选好油枪对应不同标号的汽油,一般选最便宜的UNLEADED就行,自己加然后到柜台按照几号位置交钱也可以刷卡,非常方便。如果不知道如何操作也可以找工作人员帮忙的,澳洲人大都非常友好和热情的。他们的加油站,油枪有三种颜色,红色是98#汽油,黄色是91#汽油,油站不同样式有区别但都是大同小异。

【关于交通】
       我们出发前妈咪、老公就按这个学习的,还不错,很有用。
交规学习图示网站http://blog.sina.com.cn/s/blog_4095abbf0100jx0u.html
交规学习视频网站《机动车与电车共同使用道路的守则》
        以下为英文停车表示解读,停错车会被罚很重

【关于当地电话卡】
      我个人认为不用买澳大利亚当地电话卡如果不是在那需要打很多电话的。我在淘宝上买了一个60元充值11澳元的电话卡,结果打了一个还是两个就欠费停机了,所以我觉得在国内开个国际漫游一切问题迎刃而解,咱们去旅游没谁拿着电话在那天天跟当地人煲电话粥,就是应急使用。

【关于购物】
      澳洲值得买的一些主要就分几大类保健品、化妆品、零食、UGG,很多都是给朋友带的。
      UGG墨尔本购买攻略http://post.smzdm.com/p/77090/
       墨尔本购物街http://www.aoxintong.com/thread-21831-1-1.html
       我给朋友带了3双UGG分别在以下两家店买的
Flinder Station火车站门口的Urban UGG专卖店。鞋子又轻又软市区观光的时候就可顺路购买。大概在100-200澳元一双,每双鞋都带绿色三角标。
Melbourne Centre的UGG综合店,代理UGG® Australia和EMU两个牌子。这个要比火车站门口的那个牌子的UGG贵几十块,有会说中文的导购。
      化妆品我推荐买茱莉蔻,这是澳洲原产的,比国内便宜真是不是一点半点。我觉得他免税店和墨尔本购物中心店里的价格差不多,而且在墨尔本购物中心够300还能退税,当时够200还能享受折扣。我买了玫瑰水、面霜、金盏花乳液之类的4瓶才花了RMB1000多一点,就是金盏花乳液最贵80多澳元一瓶,我到了广州机场的茱莉蔻点,一瓶乳液700多。我都后悔我买少了。
     零食我推荐在超市买,coles、woolworth,比机场的什么免税店的便宜。我去的时候运德奶粉压根买不到,在一个小超市扒拉到了2带就全程在没见过,运德奶粉货架那都是空的。爱他美3、4段也特别难买,人家超市爱他美奶粉货架那特别用中文标注,每人限购4桶。看来连澳大利亚人都知道中国奶粉不可靠中国人来这扫荡奶粉。
      买药一定要到Chemist Warehouse Cairns药店买,经常半折半折的打,比其他药店便宜好多,墨尔本也有,我是在凯恩斯买的,当我在药店疯狂扫荡的时候,2个外国人用异样的眼神一直盯着我,不知道我买这么多要干嘛,突然觉得好丢人。

以下附赠购物地址
Melbourne Centre
营业时间:周四、周五10:-21:00,其余时间10:-19:00
地址:Melbourne CentralSwanston St & LaTrobe StMelbourne VIC 3000 Australia

Chemist Warehouse Cairns(药妆房)
营业时间:星期一到星期五8:00-19:00,星期四8:00-21:00,星期六8:00-18:00,星期日9:00-17:0
地址:50 McLeod St Cairns City QLD 4870 澳大利亚

地址:Ugg Boots Shop Melbourne 215 Flinders St Melbourne VIC 3000

专门用中文写的奶粉限购

【关于自助洗车】
      我们住在机场附近的宜必思周围自助洗车还是很多的,塞入硬币,有时间限制,将旋钮转至你想要洗车的方式,他就会通过不同的工具喷出不同的东西,最好自己带一块布,洗完了车湿漉漉的可没有东西用来擦。我看外国人洗车都是先冲刷、打泡然后在冲刷、最后吸尘,时间一到就需要继续塞硬币。我们第一次使用这高科技手忙脚乱的,最终是把车洗了只是比不洗干净,最终也没弄明白那么多洗车方式都是干麻用的,上传图片大家自己研究吧,以免洗车的时候也手忙脚乱,研究好了到那可以上手用,说白了还是吃了没文化的亏,到了国外大字不认识几个。洗车旁边都有吸尘器,也是塞钱进去然后有时间限制,我们快速吸吸吸,还车的时候最好提前把车洗好。

自助洗车标识,我翻看的有几种还未看到过有人说过这自助洗车的事情,传上来给你们看看吧

自助汽车吸尘器

【关于超市自助结款机】

看一些游记中去过超市的都提过自助结款机,但是都没有图片,给你们透露一下这神秘的东东。

凯恩斯大堡礁圣灵群岛的误区】
      由于对凯恩斯白沙天堂的理解错误导致了我这次旅行的一个致命遗憾,我当时都订完了墨尔本凯恩斯的机票所以无法更改了。我开始以为白沙天堂圣灵群岛是从更凯恩斯出发的一个外海岛屿,其实不是。在后来看游记研究中才知道,白沙天堂圣灵群岛是从艾利海滩出发的,艾利海滩比凯恩斯墨尔本要进一些,是两个不同的出发地点不同的城市。心型礁、白沙天堂在圣灵群岛,不过我现在去了凯恩斯附近的大堡礁也不后悔,景色也是一级棒棒的。本以为可以看到我这辈子都只能在幻想中见到的心型礁,结果白忙活了。如果想去圣灵群岛的在这里注意了,不知道别人会不会和我一样有这个误区,以免导致后悔。去艾力海滩要比去凯恩斯折腾,而且费用可能要贵一倍。

【关于凯恩斯一日游预定】
      我开始在任游和奥乐、携程上比对一日游价格,发现任游最便宜。但是后来在看漂流的时候发现他便宜在不含税费,税费还是要自己缴纳,如果加上税费他就比奥乐上贵。我怕别的项目也是有单独收费的税费,他没有写进去,但是澳乐网都有明确,最后都是从澳乐网上订的。
     大堡礁那么多个岛屿去哪里,我开始怕待在潜水平台上时间长晕船就选择的岛屿,其实我觉得想浮潜还是选在潜水平台。我知道国内十一假期出游人多我就不想选择中国团队多的岛屿,不想选择开发过度的岛屿。于是我选中了翡翠岛、和米迦勒沙洲。米迦勒沙洲国人去的少,这个我是自己在官网上定的。这个小岛很小可以说是大海中的一个小沙堆,沙子似面粉很多鸟,而且是小团。
       我选岛参考游记http://bbs.qyer.com/thread-1012292-1.html

【关于时间】
       夏令并非每州都实施夏令时间。例如悉尼墨尔本,比中国早2小时,夏令时间则早3小时;每年10月份第一个星期日到来年3月份最后一个星期日,凯恩斯不实行夏时令。

【大使馆及电话】
澳大利亚当地的紧急电话只有一个号码:000(警察、救护车、消防车)
电话号码查询台12344
中国澳大利亚大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600, AUSTRALIA
国家地区号:0061-2 电话:62734780 传真:62734878,62735189
网址:http://au.china-embassy.org、http://au.chineseembassy.org
电子邮箱:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中国悉尼总领馆(澳大利亚
地址:39 Dunblane Street, Camperdown, NSW 2050, Australia
电话:0061-2-85958002 0061-2-85958000 (录音电话) 传真:0061-2-85958001
网址:http://sydney.china-consulate.org
电子邮箱:webmaster@sydney.chineseconsulate.org
中国墨尔本总领馆(澳大利亚
地址:75-77 IRVING ROAD, TOORAK,MELBOURNE, VICTORIA 3142
电话:00613-98220604(签证),98246450(办公室) 传真:00613-98220320
网址:http://melbourne.china-consulate.org、http://melbourne.chineseconsulate.org
电子邮箱:chinaconsul_mel_au@mfa.gov.cn
【电插头转换】

【关于退税】
      在一个零售商处消费最少$300(含GST),在离开澳大利亚前30天内购买商品,在离开当天,准备:护照,国际登机牌,有效税务发票和商品;选择一种退税方式(不退现金),海关会在5个工作日内处理,推荐使用TRS退税APP,非常方便。
 食物不退税(包括奶粉),退税物品(比如保健品)和食物不要打在同一个单子上面。
 如果是买了液体物品,需要退税的,先在国际机场的左边先检查,让海关在收银票上盖章后才可以托运。其他的需要退税的东西必须要手提全部带进机场,给海关检查。可以退回的金额是物品的价格除以11,如果是酒类则是14.5%,比如$460的衣服,能退回的是$60, $300的酒能退回的是$43.5.在离境之前非消耗型商品是可以被使用的-比如衣服或相机,所以不需要保持不开包装,酒类最好不要打开。
 机场退税程序:
 如果物品可以随身携带上飞机的,直接第二步
 如果退税物品要放在托运行李中,按下面步骤进行
 第一步:到国际大厅的海关办公室Customs,海关人员查看税务发票和相对应的物品,同时出示当日机票,海关人员核查之后,会在发票上盖章(TRS章)
 第二步:到出发大厅办理登机牌和正常的行李托运
 第三步:过安检、移民局。出示护照、机票、登机牌、离境卡
 第四步:到TRS办公室,出示已盖章的发票(若物品是随身携带,不需要盖章,但要出示货品)、护照、登机牌、进行退税
 第五步:候机,登机。
 TRS退税办公柜台在过了移民局之后,进入免税商店之前。

正式起程

一些经验终于唠叨完了,连我自己都觉得啰嗦,但是我又觉得非说不可,都想给大家看看,说出来听听看看能不能帮助到大家。

下面开始我的正式行程了。

总行程单

2015年9月23日我上午还依旧去上班,我们团队其余几人都已经请假休假了,我为了少请一天假本打算下了班乘坐机场大巴去机场,因为我单位离进场不是特别远。我头两天就感觉腿跟断了一样疼,从来没有过,以为是最近装修房子溜达建材多了累的,22日的时候还收拾东西吸入了很多尘土。23日上午上班一点心情没有激动,而是腿疼,待会就浑身发冷一阵阵的,我就有点害怕了心想我这要是病倒在异国他乡可怎么办,外一发烧不让我出关怎么办,我中午午饭后发现老板不在果断的提前去单位附近的医院看病了,属于偷偷溜走型。我还步行从单位走到了医院,那天的阳光、温度都特别好,本应该好好享受是个美好的一天,就总觉得没心情享受,走到一半的时候听到后面有人叫我我没敢回头,心想着说有陌生人叫你的时候不能答应回头,没想到是老公过来骑车接我了。到了医院一试表38°啊,医生问我打针还是吃药我果断的选择吃药,我心想幸好来看病拿药了有药就不怕了。我到家之后就想躺着不想动感觉严重了许多,什么也不想干就想睡觉。到家没多久我哥哥就来接我了,我们带3个大箱子还有背包,没想到我哥的后备箱都装下了使劲赛啊。我在车上的时候就坚持不住了又想上厕所,快直不起来了,说不出哪里难受就是很难受。到了机场我自己去厕所都快走不了了,去完厕所我不顾形象的就躺到了机场的椅子上,好些人看我我也管不了那么多了,医生说不到38°5不让吃退烧药我也没带表,反正感觉不低,我怕发烧不让上飞机,我走前问了医生芬必得是不是退烧,医生说可以,我就翻出了芬必得吃,我爸说腿疼也吃了一片,没想到吃完了一会才知道我们家的药不是芬必得是泰诺,我一直当芬必得吃,幸好也是退烧药。我提前在携程定了WIFI定了两个,一拨人一个以防两拨人走散还能互相联系,一般我和我老公一波,我爸妈、干妈一波。大家注意了如果人多建议多租几个WIFI,以防分拨走散联系不上,携程上的游友、途鸽WIFI很好用,信号一直很好。我干妈这个时候也到了跟我们会和,我一个劲的喝水啊,我怕机场空调的冷,套了我老公的一件肥大的衣服还围了一条毛毯在腿上,一个披在肩上,机场就没有不看我的。安检的时候排队的人还挺多的,我干妈告诉我说隔着玻璃的那个安检员看了我半天,估计是猜想我腰上围了这么多东西鼓鼓的肯定里面有夹带,待会一定得好好检查我。我一直不清楚发烧是否能过安检,幸好我安检的时候已经退了大半烧,我过安检的时候那查护照的发出了一声“咦”,待了一会还是让我走了,我严重怀疑发烧可能是不能过安检的,只是我温度不是那么高可能37°多,就让我过了。过了安检我使劲的喝喝喝,就是为了快退烧。上飞机已经不怎么难受了。晚上11:00多到达了广州白云机场立马闷热,就跟北京的伏天似得,北京已经秋高气爽了。我定了广州机场航空公寓,公寓人来接了,老板人不错,就是房间稍差有点显旧,也就是过夜飞机凑活了,就是屋子里蚊子很多。公寓感觉像在机场傍边的村子里,七拐八拐的小胡同里。像这种中转联程可以办理行李直挂,就是转机这次不用取行李,由于我们需要住宿就取了,以后的经验就是把转机要用的都放一个包里,取这个一个就行了,不用分散着放都取出来很麻烦大包小包的。
      第二天一早我们又大包小包的被宾馆的车送到了机场,大家一定要留够时间,至少2个小时还不是在人很多的情况下。要安检,安检完了还要过检验检疫,都要排队,出了关之后我本身说去厕所,居然没有啊,要走到登机口才有还排了很多人,所以在安检前一定要上好厕所。我们到了安检口刚好开始登机,2个多小时,一直在忙叨,广州机场也很大,中间各种中转要走很多路才到登机口,忙了这么久终于可以飞往澳大利亚了。飞机上发两次餐饭,那个面包很受欢迎,闻着很香,每次空姐拿出来一筐还没到一半就发没了,可能是在高空的原因也不是很饿,着实的觉得比飞国内餐好,但是我觉得从澳大利亚飞回来的飞机比国内飞国外的配餐更好。已经到了澳大利亚境内时飞机有些颠簸很多人都跟晕车似的吐了,我还觉得挺好玩没什么反应,一会过后飞机终于几乎准点降落了,我就怕因为天气或其他原因晚点,这样形程都有可能因此改变,所以出行月份也要选对,选择不是雨季的时候飞机准点率就会保障高一点。
      出关排了很多人,他们办事效率不是很高,我想就应该放到北京的某某营业大厅里去训练一段时间,估计再回来办事都是嘁哩喀喳的就完了。我没有看到传说中的检查犬,到我爸入关盖章的时候他还紧张一点不会英语听不懂。我老公先出去,我跟着他们,我干妈开玩笑说如果人家问你干嘛来你就说“shopping”准保畅通无阻。结果入关办理员人家会说中文,会说几句还很溜,“谢谢,你好,来旅游吗”从消费角度说,我只想总结一句话:得中国人者得天下。机场有中文而且估计知道是中国的飞机落地中国人多,引导的外国人都会几句中文引导词,在检查入境携带东西时,我们还主动把携带的中药拿出来给他检查,其实不用,颗粒完整包装的冲剂没事,中草药不行,有人带了大枣封在袋里的被没收了。早知道如此可以带点挂面和咸菜来,我还担心我的草帽不能过关呢,其实还挺轻松。强烈建议带咸菜,在那里吃饭没什么可选,来去都是那几样,主要食材都是那些花样变化也是那些,最后都觉得有点不知道怎么吃了,总是汉堡之类的,第一次觉得中国食物真的好,不说别的就说那千变万化的做法,回来后第一件事就是全家人外出大吃一顿中餐。
      海关申报可参考http://www.aoxintong.com/thread-19361-1-2.html

飞机上的日落,像五花肉一样的天空。

一下飞机我就看到一个巨大的中文慕思床垫广告牌,恍然间以为还在中国,一下飞机就能看到中国的广告感觉还是很亲切的,你就感觉是虽然在异国他乡但是还是有自己的同胞与你同在。第一件事是询问哪里是租车的地方,有人告诉我们租车的柜台在T1航站楼,我们跑去了T1确实是有很多租车柜台,但是没有人而且打了留着的应急电话也没有人接,我们后来又询问了工作人员才知道原来真正办理手续的地方在旁边的希尔顿墨尔本国际机场酒店一层的停车库里,这间酒店是离机场最近最大的酒店和机场联通。我们一直在找黑头发的人询问,实在没有才找黄头发的,总结就是黑头发的人90%不会说中国话的。9月底10月初的澳洲还是冷早晚要穿薄羽绒服,我们办理了手续后工作人员给了车钥匙告诉车停在哪里让我们自己去提车,我们提到车后先检查了车是否有划痕的地方拍照,前面也提了这个步骤很重要。然后就开始试车,不会使用啊,不习惯啊。找来了一个工作人员教了一会才知道哪是哪,颤颤巍巍的开走了,由我妈这个老司机开车,她说如果今天能顺利开到酒店就是奇迹。说白了就是不熟悉,一个10年的老司机感觉瞬间回到了刚学会开车时似的。后来越开越顺,最后旅行结束的时候我妈说我都会开右舵了我不怕了哪也敢去了,明年新西兰吧!话说这外国车真的好开,我坐在车上都觉得这车开起来肯定特别轻,可能是人家国外的油比较纯。说实话我觉得墨尔本其实不如北京繁华,在最热闹的地方也比不上那国贸地铁站在上下班高峰的人。我们顺利的开到了HarbourView Apartment Hotel酒店,办理了停车,他有自己的车库,一天20澳元。是个家庭公寓似的住房,2间卧室客厅加了一张床。有一个封闭的小空间里有个大锅炉似得东西我一直都不知道那是什么一直都以为是锅炉,直到我回国买热水器的时候看到了那个巨大的热水器才知道,原来他们那里家家户户都用跟小锅炉一样大的热水器,这是我外行了。他们那可能不太用天然气之类的主要用电,做饭也是电炉。
       墨尔本市区景点可参考http://www.mafengwo.cn/i/3038258.html

墨尔本市区

一早我们打算去维多利亚女皇市场,步行前往穿过了一个小公园,到那里的一个咖啡店吃了早餐,面包+咖啡,一共60多澳元,一顿早餐呀合人民币300多,太奢侈了。我们在外面吃的也就那一顿,之后都是天天做,去一趟超市花100多能吃4、5天我们5个人,最后还送人了一些,所以去这种地方还是自己做饭比较值。说白了维多利亚女皇市场就是中国的自由市场,人不多我们在那买了许多菜肉、水果,作为墨尔本几天的粮食,日常食材比超市便宜,在回来的飞机上两个女生澳大利亚自由行,跟我们聊天,他们就是都在外面吃,觉得特别贵稍微吃点蔬菜就特别贵,要是按照人家那的钱其实不贵,就是这汇率换算回人民币就太贵了。人家的自由市场比咱们干净,不会把菜叶到处扔,污水横流。买肉、生鲜的那个市场也是非常干净,让你看着就觉得买着放心,而且摆放的很漂亮。我干妈听澳大利亚的朋友说这边暖和没带太多衣服,在这还看中了一件衣服,买的时候还特意问是不是中国制造,一看是英国制造,她还窃喜了一下。摊主是个澳大利亚人,看到我干妈穿这个衣服觉得非常漂亮,还跟他合影说要发到她的facebook上,我们就开玩笑说我干妈就这样冲出亚洲走向世界,开始走国际范的大牌了。这件衣服100澳元,相当于500左右人民币,要是在国内买件像样的外衣也差不多要这个价钱呢。

景点信息
维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)
营业时间:星期一、星期三休息,星期二、星期四6:00-14:00,星期五6:00-17:00,星期六6:00-15:00,    星期日9:00-16:00
地址:Queen Victoria Market Corner of Victoria St and Elizabeth St Melbourne VIC 3000 Australia
电话:+61 3 9320 5822

公寓通往维多利亚市场的花园

维多利亚市场菜肉摊

这个酒店离超市和游35路都很近,对面就是35路的车站,我们把从市场买回的东西放到了公寓里,做这个车来到了皇家展览馆和卡顿花园,我们没有进入这个展览馆,就在外面的草坪上拍照片和自带了婚纱,这里的草坪让人感觉无比舒服,展览馆、草坪配蓝天自拍婚纱照的好地方。虽然我们结婚已经有两年之久,但是我觉得我们还像新婚一样,在拍照的时候有个外国老头用手做出摄像机的动作给我们拍照留念,感觉这个老头特别有爱,而且我们拍照的时候他调皮的跳进镜头,我想他年轻的时候一定是个非常浪漫的、活波的有故事的美男子。

景点信息
皇家展览馆和卡尔顿园林(Royal Exhibition Building)
地址9 Nicholson St Carlton VIC 3053 Australia
电话:61 3 9270 5000

35路路线沿途景点分布

我们继续步行来到了圣帕特里克大教堂,教堂好高,不特意仰视都拍不下全景,我觉得最漂亮的就是教堂后面的花园,非常非常有外国教堂的气息,我非常喜欢,继续拍照留念。

景点信息
圣特帕里克大教堂(St Patrick’s Cathedral)
营业时间:星期一到星期五07:00–16:00,星期六、日9:00-17:30
地址:1 Cathedral Pl East Melbourne VIC 3002 Australia
电话:+61 3 9662 2233

我们继续步行来到了温室花园,其实这个是在一个公园里,连公园带参观温室,结果温室花园没开门,就在公园里拍照玩。他们这的这种公园就在街边上也不特意围起来说这是什么什么公园,墨尔本这个城市不拥挤绿化面积还是很大,最大的感觉就是干净,比中国干净100倍,不光是地上没垃圾空气中漂浮的尘土都很少。

景点信息
菲次罗伊温室花园(Fitzroy Gardens)
温室每天免费开放,上午9时 - 下午5时(夏令时下午5:30),圣诞节(12月25日)关闭。
营业时间:9:00-17:00
地址:East Melbourne VIC 3002 Australia
电话:+61 3 9658 9658

从花园走出前行不远就是联邦广场、圣保罗大教堂、弗林德斯街火车站、涂鸦街,我们在涂鸦街拍照人很多,其他的都是路过,在Flinder Station火车站门口的Urban UGG专卖店买了鞋子给朋友。
景点信息
联邦广场(Federation Square)
营业时间:9:00-18:00
地址:Corner Swanston St & Flinders St Melbourne VIC 3000 Australia
电话:+61 3 9655 1900

圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral)
营业时间:08:00–18:00
地址:Flinders Ln & Swanston St Melbourne VIC 3000 Australia
电话:+61 3 9653 4333

亚拉河谷

第一日主要是暴走,第二日是墨尔本郊区自驾游为主,导航的时候发现必须走收费路段,后来也没管收不收费就走了收费公路。因为昨天较冷今日就没有带婚纱,但是这是个大遗憾,今日的地点可比昨日更适合拍摄婚纱照,而且温度也合适。今天真好是周六,草坪上坐满了澳大利亚人,在郊区度周末,每家都是2、3个孩子,孩子们在草坪上滚怎么玩家长也不管,我想要是在中国家长早早的跑过去阻拦了,我爸就是有个孩童心,看到别的小孩从草坡上滚下他也非得滚,岁数不饶人啊,人家小孩从上面滚到下面再爬上来滚,他滚一小段就晕菜了。远处绿草茵茵风景如画,真像是定格了的一幅画卷,我们在草地上餐野,虽然他这里也是一望无际的草甸子,但是他跟我们内蒙草原绝不是一个感觉。草原给你广阔到不可侵犯无拘无束的感觉,在他这的草场上就完全不是这个感觉,感觉更像是在公园更休闲。这个巧克力工厂也是非常受欢迎,冰淇淋超级好吃,午饭时间餐厅坐满了外国人。我爸爸总是不习惯外国人的吃法,总是叨念一个面包一个冰激凌就中午饭了?在他看来是零食很难接受这是午餐。

景点信息
亚拉河谷巧克力冰淇淋工厂(Yarra Valley Chocolaterie & Ice Creamery)
营业时间:9:00-17:00
电话:03 9730 2777
网站:www.yvci.com.au
地址:35 Old Healesville Road (cnr Melba Highway), Yarra Glen

午餐后我们驱车来到了优伶酒庄,我发现澳大利亚最多的是平原和草就算在高速公路旁也都是草,不像国内山多树多。一到停车场就走不动了,可能是因为是初春的缘故青草翠绿,可能是因为澳大利亚中国空气干净,觉得那个草的颜色贴别清脆碧绿。非常值得推荐优伶酒庄,小资拍照好地方,我们不懂酒就在那拍照玩,优伶酒庄还有直升机可以乘坐直升机观光。

景点信息
优伶酒庄(Yering Station)
营业时间:星期一到星期五 10:00-17:00,周末 10:00-18:00:
地址:3775 38 Melba Highway, Yarra Glen VIC 3775 Australia
电话: +61 3 9730 0100

下午我们回到墨尔本把车停到了一个大厦的停车场,周围大厦停车场还是挺多的,尤里卡大厦没有停车场,由于一路上没有看到掉头的标志不知道是否能掉头所以停的远了些,又走回到尤里卡大厦的。停好车后需要在入口处自助缴纳停车费,我们先买了2个小时的,不会用自助缴费机,咨询了一个老外人家很负责开始很认真帮我们弄,后来信用卡怎么也不能付款,他抱歉的走了。我们基本会操做了,后来缴纳的现金。我们因为很多事情先后咨询过很多人,每个人都很尽职尽责,让你觉得都有点不习惯,如果在国内都是人家一句话给你打发的事,在这里人家都要给你说明白,窥豹一斑可见国民素质。我们在奥乐网上提前买了尤里卡观景台的票,还有边缘体验。边缘体验就是有一个箱子给你推出楼,脚下就是悬空可以看到大街,我开始以为我不害怕可到了现场还是腿软了。一进尤里卡大厦1层就直接可以看到服务台有人指引你让你走哪个电梯换票之类的。由于我们预定了边缘体验,他会给一个小灯似得信号器,等到了我们去体验的时候灯会亮,你就过去就可以了。观景台其实就是大厦的最高层,可看到墨尔本的日落,可以看到这个城市还有他的海岸线。站在上面不禁感慨一下,这可真是一个飘在大洋上的国家,除了这块陆地再也看不到对面的陆地,我的家在大洋彼岸,第一次觉得离家很远的感觉。尤里卡观景平台上还有一个模拟照相的就是后面是绿色的背景板,站在上面照相后会合成你站在大厦外面悬空走钢丝的照片,我们都照了两张,虽然不是什么高科技但是觉得挺有意思的。等到日落时分大家都开始拍照,我发现外国人拿单反的真的不是很多,可能中国人比较喜欢用,他们更喜欢用卡片机。月亮生起后有一对老外让我给他们拍照,我给拍了他不满意又让我给拍,比划了半天我明白了他是让我给他拍到外面的月亮和他们两个,但是这真的很有难度啊,他的手机还是很落后的那种彩屏的照片不清晰,而且玻璃反光的那个小灯都跟一个个小月亮似得,那天外面的月亮又高有小,拍完了不知道他是不是真的满意反正说满意了,我尽量给他拍的反光少些,但是事实是不知道他是否能分清哪个才是真的月亮。
        在出了尤里卡大楼后走在河边,河边上应该算是墨尔本中心比较热闹的地方了,可以看到很多打扮正式的人下班和出入酒吧,有一对老夫妇满头白发,但是人显得非常精神,腰板很挺,从一个很高档的酒店出来,让我们帮他们在河边拍夜景,老公帮拍好后,我爸也觉得不错也凑热闹拍了一张。真的很羡慕他们,希望这个岁数还能一起牵手旅行在河边悠闲散步。虽然不知道他们是不是从年轻就牵手走过来的,但是此情此景还是很羡煞旁人的。虽然这块是墨尔本中心但是也没有中国的西单、王府井那么拥挤,有时候拥挤的人烦,充分说明那里还是缺人,人口少。其实这个景点还是安排错了安排在昨天最好,昨天步行到了这里还不用着急停车问题,一个是没有查好地点还有就是时间估算的不对,以为第一天会不够时间,其实第一天安排这个为最后一个景点,时间上也是合适的。

景点信息
尤里卡观景台(ureka Skydeck 88)
营业时间:10:00-22:00
地址:Eureka Skydeck 88, 7 Riverside Quay, Southbank VIC 3006,Australia
电话:+61 3 9693 8888

购买停车卷的机器,有识之士自行研究吧

郁金香节及布莱顿海滩

今天出来的不算早磨磨蹭蹭的9:00多才出发。9月底10月初是一年一度泰勒农场郁金香节,我们当然要一饱眼福。在农场这块路土比较多,但是也没有出现像国内一开车尘土飞扬的样子,我怀疑是因为有草的缘故。今天是周日农场的人非常多,都是看郁金香花的,没想到外国人也热衷于看花。我还带了婚纱,在我穿上婚纱准备照相的时候好几个外国姑娘围过来看,都说好漂亮,弄得我都有点不好意思了。农场里还有小火车可以拉着环园,场地还是挺大的那边我们都没去。草地上也是做了好多家庭,居然看到了两个男的带一个孩子,据我们分析这两个可能是同性恋领养了一个孩子,看他们的生活状态应该还是比较被社会认可的,但是在中国这个可能还不能被广大人民群众所接受。还看到两个外国小孩,小的在前面跑,一边跑一边看后面那个大的,他以为大的会跟着他,结果大孩子没跟着他跑过去,他觉得被欺骗了,非常生气,他的妈妈一直在看着这两个孩子,但是并没有去管没有去干预他们两个人之间是怎么处理,但是这个小孩子生气的在那里打花的时候她妈妈就跑过去教训他不可以破坏,孩子的情绪非常不好,她妈妈就跟开玩笑一样把他压到地下,一会孩子就没有负面情绪了,我觉得这可能是中外教育的差别。
泰勒农场郁金香节
营业时间: 2015年 9月 10日 - 2015年 10月 6日,每天的开放时间为上午10点至下午5点
地址: Tesselaar Tulip Farm, 357 Monbulk Road, Silvan, VIC 3795
电话: 03 9737 7722

我们在农场吃过自带的午餐后驱车赶往布莱顿海滩,在导航上布莱顿海滩有两个地方。要搜beachBathing Boxes,才能搜到带房子的海滩,虽然两个离得不远。把车停在停车场后没有看管员,全凭自觉买时长的停车票,我们有找人帮忙买了2个小时的停车票。从停车场出来沿着马路走一段下去就是带彩色房子的海滩。说实话这几天如果让我挑定居的地方,我最想定居在这,对面就是干净的海滩,海岸上房子一栋栋盖得干净漂亮还现代,真是羡煞我了。还不时看到有人跑步骑车锻炼,我们还开玩笑说在中国不经常看到骑车锻炼,骑车锻炼等于减寿,因为雾霾吸入太多。他们人行道也是会划线分左右分正反向,大家自觉点别走错了哦。海滩很纯净、干净、安静,我发现外国小孩不怕冷,刚刚初春家长就把孩子往海里扔,中国小孩肯定是受不了的,我觉得还挺冷的。海滩上也是一个个度假的家庭,彩色的小房子是属于个人,有人还把房门打开,在海滩上烧烤。在这还闹出了一个乌龙,在布莱特海滩上是可以看到墨尔本城市的,墨尔本的高楼林立在雾气中,开始我们不知道,以为是海市蜃楼还兴奋呢,经过仔细分析其实那就是墨尔本城市。
景点信息
布莱顿海滩彩色小房子(Brighton beachBathing Boxes)
简介:圣科达布莱顿海滩 (Brighton Beach) 长长一排彩色小屋,是墨尔本的经典定格之一。这些充满设计感的木屋,其实是存放些海边用具和更衣用的。
地址:Brighton Bathing Boxes (beach houses),134 Esplanade Brighton VIC 3186,Australia

像海市蜃楼的墨尔本市区

海滩对面的居民区

干妈有朋友在这直接从海滩接走去约会了,我们开着车回去。在回去的路上我居然看到了史泰博送办公用品的小货车,我们单位就是用的这家,我当时看他的简介说是世界性的公司,我当时还想可能是吹牛,没想到是真的。港景酒店过马路就是个coles超市,那里还有个亚洲超市好像叫华冠亚洲超市。我和老公去采购晚餐和去大洋路几天的吃喝。Coles是当地的大超市,我还以为有多大,我发现他们这的大超市也就是一个平层,相当于咱们这的家乐福其中的一层那么大,没有什么两三层的超市。这个亚洲超市里居然还有买川南牌酸豆角的,我在北京都没买到,这个只在我老公家县城里的超市才见过。我说怎么没有在北京见过原来是冲出亚洲走向世界了,果断买上7包。最后走的时候忘记拿了落在酒店冰箱里了,后边的旅客可以自行食用了,白高兴了,所以大家出国要带榨菜。采购完毕结账的时候我信用卡没写名字后面也没带现金他不给我结账,必须出示护照,我们后来又会去拿了护照结账。我们这次之后就在没用过人工结账,早知道用自助结账机械了,真的很方便。自助结账机是自己拿着东西在扫码处扫码,如果遇到需要称重的东西,放在台子上点选需要称重的物品,它会自动称重出价格,刷卡完后必须把东西放在低处的那个挂所料带的台子上,否则将不能继续扫码,他会认为你没有弄好等你整理好再开始扫码,还真是挺智能的,最后结账,他们那里刷卡不用刷,只是贴上刷卡机就可以而且不用密码。收款完全可以自助完成,但是在中国我觉得这种自助收银机的技术肯定是能达到的,但是也不能用啊,排除国民素质不说,主要是这得减少多少个就业岗位啊,人家这是缺人所以才用机械替代。到了晚上我在倒照片的时候我那个读卡器坏了,这几天拍的照片全部没有了,我当时就崩溃了,结果幸好还不是很晚,老公又联系国内买了一家的修复软件,把照片都修复了,真是有惊无险。

华勒比庄园及阿波罗湾

今天我们该出发去著名的大洋路啦,走到路上看到了一大片油菜花,好几辆车都停到了那里下车拍照,一看停车的都是中国人,哈哈。第一站先去华勒比庄园,其实就是个以前有钱人家的大别墅,庄园外面一大片草坪。我本身穿上婚纱想拍照片,结果没想到被制止了,说这个是专门拍摄婚纱照的地方要付费,我们就没穿婚纱照。在草坪上遇到一个中国人带着好几个孩子,有他自己的也有外国小孩,还跟他话话家常。中国同胞真是到处有啊。由于来的时间问题玫瑰花还没有盛开,所以也是个遗憾,不过已经看了郁金香花,鱼和熊掌不可兼得啊。
景点信息
营业时间:星期一到星期五 10:00–16:00,周末10:00-17:00
地址Werribee Park K Road Werribee South VIC 3030
电话:+61 3 8734 6006

像精灵一样的花

高速路旁的油菜花

大洋路

大洋路行程部分推荐看这篇游记,思路清晰脉络清楚,看完了基本就了解大洋路是的景点有概念了http://bbs.qyer.com/thread-482531-1.html

继续往前走走错路了又绕回去重新走,如果全程高速就不能沿着大洋路欣赏风景了,一定要走B100 Geelong方向的这条路。高速上有个岔口,也能到阿波罗湾但是走的是内陆不能看大洋路沿海风景了。我们今晚住宿在阿波罗湾,这一段给我最深刻的印象就是海,这里的海不比马尔代夫那种地方平静深蓝,他是有脾气的海,可能是由于风大,浪花涛涛一层接一层,云彩都是背景,多云阴天,都能出层次,我个人非常喜欢这里的海滩,虽然我分不清哪个海滩是哪个景点。今天是干妈生日我们到了阿波罗湾后大概4:00多左右,阿波罗湾有个叫食品世界的超市,我们想要给他买个蛋糕,他们那很难找到咱们那种意义的生日蛋糕于是在咖啡店买了一大块提拉米苏,味道比国内的好,还买了烤鸡,感觉他们那里的烤鸡放了奶油,这个生日是在南半球的生日。阿波罗湾的店关门非常早最晚不过6:00基本全部闭店。我们对面有一片海滩,早上起晚了没去看日出。

大洋路沿途风景

阿波罗湾的住宿及对面风景

大洋路

今日出发是阳光普照,我们今天先去树顶漫步。我觉得这个项目如果时间不充裕的人可以不用去了,因为主要是穿梭在雨林中。他在树与树之间搭建了高高的步道,没想到我爬上去还蛮恐高的。这一段路都在树林里走,GPS信号会没有,大部分凭记忆,要走出一段才会有信号,到那里的时候天阴了还很冷下小雨了,我们都拿出厚衣服穿,我个人认为是个可去可不去的景点。
景点信息
树顶漫步奥特威树顶探险 (Otway Fly Treetop Adventures)。
地址:Otway Fly Treetop Adventures360 Phillips TrackWeeaproinah VIC 3250
电话: 03 5235 9200  |  免费电话: 1800 300 477

公园全览图

浏览后我们继续前行今天住在瓦南布尔,女人湾度假村。这下午一路上都是大洋路主要景点,糊涂的错过了一些,Gibson Steps是个非常不起眼的景点在路上不注意基本不知道那是个景点入口,我们看见后觉得走过了,后来我老公返回去查看,说是门关了不让下到海滩上去,我觉得可能是那天风浪大封起来了,这么著名的一个景点就木有看到。后来一路走一路看了(The Twelve Apostles)十二门徒岩、the Arch(石拱)、London Bridge(伦敦桥)、the Grotto(岩穴)。十二门徒非常壮观,我没有想到他是这么的肃穆。还有人在那里拍婚纱照,不过那天风大估计冻得也够呛啊。女人湾度假村那个房子可真是不错我们5人独享3层大房。

十二门徒

只要有太阳,这颜色鲜亮的爆表了

在拍婚纱照的一对新人

瓦南布尔女人湾

一早我们去度假村对面的女人湾玩了一早才走。在沙滩上还看到1个28岁的母亲带着5个男孩,都是他亲生的。女人湾很温和宁静,住在这个小镇也真是不错呢。顺道去了奶酪世界,这个是奶酪工厂加工后的直销店,就是俗话说的前店后厂,只不过他这是厂房和店面在马路不同的两侧而已。我们买了很多奶酪,携带很沉跟大板砖似得,分量十足价钱比国内便宜一半还多,分不同年份样子很多。我还买了一个小孩树熊上衣送给我朋友的宝宝,收银员看到我买儿童衣服,叽里咕噜说了一些什么没明白大概就是说祝贺什么的是宝宝的东西很可爱。推荐在这里买奶酪,一路内陆在路上又遇到成片油菜花,走走停停,傍晚到了机场附近的宜必思。
      我们觉得还车的时候应该给人家洗洗车,询问了工作人员都说这个时候人工洗车都下班了,附近有自助洗车,咱国内来的还没有体会过自助洗车呢,正要出发去找的时候在宜必思楼下碰到了一个黄毛长发老外,他用中文跟我们交流,他说他是在中国广州当外教,我猜想他也是想练习中文才跟我们搭讪,嘿嘿。
景点信息
奶酪世界(cheese world)。
地址:llansford Cheese World5331 Great Ocean RdAllansford VIC 3277
营业时间:星期一到星期五8:30-17:00,星期六9:00-15:00,星期日10:00-15:00
电话:+61 3 5565 3130

奶酪世界

返回墨尔本一路风景

我们一早把厚重的行李都存在了宜必思,从凯恩斯回来时候取。退房不需要查房,在工作人员上班外时候退房自己把卡投入信箱就可以了。他们这酒店很少有24小时前台,我们当时退宜必思的时候还少退了一张房卡回国后才发现的。今天早上还车的时候导航已经导到了机场附近就是找不到从哪进入,都看到车场了,最后走错了走到了停车场发现不对还花了好几块停车费,又绕绕绕似乎闯了一个红灯,一直担心被扣钱,不过到现在也没有扣款,不知道是不是没有拍到哇哈哈哈。大家注意赫兹租车还车地点,在机场停车楼左侧有一个小岔道进去不要走停车楼入口,幸好出来早,国内航班人也是很多的。他办理登机好像是分两种,一种是自己办理登机牌,好像也能办理行李托运,一种就跟咱们这种一样,开始排错队了,都怕误机。他们这国内航班安检不查带不带水,就跟地铁安检似的快,也不用把电子产品拿出来,从这里反映出人家国内治安是稳定的。2015.10.1国庆节我们正式飞去凯恩斯了,就跟咱们这北京三亚似得距离都差不多都是海边。我们在澳大利亚正好赶上开始夏时制,凯恩斯不实行夏时制,但是回到墨尔本就实行了,国庆节去的朋友们注意了,不过IPHONE手机神啊,一回到墨尔本自动变为夏时制的时间。

赫兹还车机场入口

凯恩斯市区

到了凯恩斯明显感觉比墨尔本要热,可以过夏天穿短袖了,像咱们这6月的天气不是很热也不冷挺舒适的,这种天气下水稍微有点凉,在水里呆时间长了就适应了。我们住在凯恩斯Tradewinds McLeod Holiday Apartments酒店里,这个酒店是中国上海女人和他的外国老公经营的,上海女孩的妈妈也在这里帮忙给他们带小孩顺便搞卫生,帮他们打工,老太太人很好。我们刚打车到前台,前台的那个男的其实就是老太太的女婿,我们刚到那他就说人家还没退房,他要去吃饭,让我们在外面等着,他要锁门了。结果我们把要拿的箱子都搬出来在院子里大敞四开的翻东西,足足等了一小时他才回来,才让我们办理入住。其实是那个房子还没有收拾卫生,他刚才匆忙在收拾,桌子上还有抹布的味道。我们放下行李后就步行去了凯恩斯中心的商场去里面采购这几天的食物,和去对面的药方买保健品。据说那个药房是澳大利亚最便宜的药房,我觉得也确实是比其他药房可以便宜一半。进了药房后我就开始狂购买了好几大篮子,弄得老外都只看我,我都不好意思了,其实都是我给别人代购的自己的并不多。这让我也深深的体会到了国人对自己国内东西的不信任,那个药房里好多中国人在买,而且都是一堆一堆的。
      我们在凯恩斯打过一的士,他们这里的士都需要预定,准时达到,而且价格童叟无欺。有个人说这是旅游城市如果不把价格弄稳定了就做烂了么有人再回来了,我就想到了三亚,一过年节价格疯涨,澳大利亚人民还是比较有长远眼光的。

凯恩斯码头

办票点到码头示意图

凯恩斯的士联系方式

大堡礁翡翠岛

10月2日我们报一日游的团,内容是翡翠岛凯恩斯码头大厅里有各个船务公司办票的地方,办了票就可以到码头上登船了。去往翡翠到的船叫雷霆闪电,真是名副其实啊,那个船开的真是像雷霆闪电啊,那天有点风,我坐在二层,浪不大,但是那个船开的呀简直是在浪尖上飞。大家还都成心起哄的叫,游船开出了快艇的感觉,我坐在二层全湿透,眼睛上都是海水析出的盐结晶。在船上有个小插曲坐在我们后面的一个年轻小老外流鼻血,我干妈好心告诉他中国流鼻血治疗偏方,让他仰头伸手,小老外好像不好意思不太相信这样也能治疗流鼻血,嘿嘿我觉得挺搞笑的。翡翠岛很绿可能是因为他的绿所以叫翡翠岛翡翠岛上人不是很多,我们租用了浮潜套装,其实我觉得没有必要租用,因为我们早上去的时候是涨潮,我还纳闷这个岛上怎么没沙滩都是贝壳,下午退了潮才露出沙滩,才看到鱼,下午才好玩有浪。岛上有一个酒店,如果住在这个酒店里我觉得可能就跟马尔代夫的感觉差不多一个岛上有一个酒店,只不过不如马尔代夫清净,因为马尔代夫的岛上不会每天固定有游船拉游客上来。所以我觉得如果度蜜月只来大堡礁住几天就走其实不是很值得,顺带着玩澳大利亚才好。10月澳大利亚的天气可以下海,我们上午10点多就下海了,不过对于亚洲人来说对我这这么瘦弱没脂肪的体制来说不能待时间很长,因为还是冷。但是我看外国小孩就不太怕冷,而且家长很放心,海中间的海洋蹦床上全是光着膀子的外国小孩,岁数都不大,而且海洋蹦床在的海域水并不是很浅。外国小孩就在那上蹦,然后噗通跳到海里再爬上来,中国小孩一般家长都不会放心让去的,我发现外国人不怕晒,捂得像我这么严实的估计都是中国人,其实中国人防晒工作做得最好了。我依然带了我的充气鳄鱼去,这个鳄鱼可跟我去过塞班、马尔代夫,这次又来到了澳大利亚,都是出国“达鳄鱼”了。一个中国爸爸带了个小孩非要玩我的鳄鱼我好心给他,他玩了很久才给我,我的鳄鱼终于葬身澳大利亚了,他漏气了也算是寿终正寝这辈子没白过。下午基本就在岛上逛逛,拍照比较悠闲。中午饭最好自己带,旅游团发的贵而且不禁吃。在岛上还发生了意见记忆深刻的事情,我们站在海边带着,远处一路跑来一个老外大叫,好像是让我们帮他追什么,最后其实就是个塑料袋,他怕塑料袋掉在海里污染环境,还不是她仍的,这环保意识我就不多说了。晚上16点多的时候游船把我们拉回了凯恩斯码头愉快的一天结束了。

超混搭的范儿,骑着鳄鱼巡海

塔里河漂流

10月3日我们报了塔利河一日漂流,也有白水河半日漂流,但是如果想玩漂流的人,我劝大家玩这个一日的,保证你半日玩不够,咱们国内可没有这么长和相对险峻的漂流河。这个也是雷霆闪电公司的,没想到这两个项目是一个公司的如果早知道我就不在澳乐网上订购了,我就直接在官网上订购了,没有对比价钱不过我觉得应该差不多吧。早上公司会来车接,公司在凯恩斯市区,到了公司大家会汇合可以租用衣服鞋子,然后开大巴车把大家拉倒塔利河,塔利河在凯恩斯郊区有一段距离凯恩斯,开车得2小时吧,应该是还在山里,走到上的上面顺着飘到下游。大家一定要带干衣服,因为绝对绝对会湿漉漉的全身湿透。我和老公穿的潜水服大家都说像李小龙,不管中国人、外国人、韩国人见了我两个都说李小龙只不过语言不同,可见李小龙的影响多大,而且无国界。我们漂流那天有点阴天票小雨,还是有点冷,漂流的时候发了厚厚的救生衣还是很保暖的,于是我们开始了一天的漂流冒险。那水流湍急,那大水哗哗的网船里灌,我就不多说了还是看照片吧无法用语言形容。被水浇了还是有点冷不过可以忍受,最不能忍受的就是中午饭前他会成心通过一个瀑布交个透心凉,这下把我冻坏了嘴唇都紫了。接着就是上岸吃饭,中午时大肉饼汉堡和香肠热水,我为了增加热量使劲吃大肉饼你别说还真管用,果真就不冷了下午。在漂流过程中有种虫子像是巨型蚊子,咬一下那叫疼,嘴上那个针就跟医院打疫苗那个针一样,真是防不胜防,还看到了花花绿绿的野鸡。下午继续漂流,俺妈还掉进了水里,被教练一把就拽上来了,幸好带着安全帽否则会碰在石头上。10月不是雨季,河里没有涨水,很多地方船会被卡住,教练就会下去推,使用各种方式让船通过。这一行船大概有十几艘吧,教练团队意识很强,你等我我等你,互相帮助掩护,怕有人掉下来没法救助,我们大概是最后一个到达的船只。下了船以后男的要帮助台船,女的拿桨走不远就是大巴车,最好带一块浴巾遮住换衣服,可就是在野地里不分男女的换衣服所以如果不带块浴巾遮住走光了可不负责哦,而且是走国际范的光,世界人民都看着呢。经常看到男的护住女的换衣服,男的个大一抱就遮住女的,可是女的要拼劲全力才能遮住男的一部分,实在不行就只能遮重要地方了,看起来很搞笑而且是在大巴车旁,大家穿完了可都坐在车上看着呢,幸好我带了几块浴巾嘿嘿。在漂流的险滩地方有人会给照相,然后在车上会贩卖,5澳元一张60澳元全部照片大概有20多张吧,还给一个U盘,我们买了全部。旅游车会把每个人送回酒店,在回去的路上高速公路上停了一次车,让大家上厕所,就是告诉公路中加停车带上搭建了几个建议厕所,我以为会多脏,一进去惊呆了相当干净,比咱们这有些写字楼的都干净。高速公路上的厕所也不经常有人打扫,还是大家维护意识强。在车上聊天,这个车上有很多学生,他们并不是各国留学生,而是办理的打工旅游签证,好像是28岁前,要求在澳大利亚工作满多少天,其余时间就可以旅行了。这种方式真好即赚钱又练习语言体会人家生活,还帮人家国家用工荒解决问题,我是不行了老了,我一定会引导我的孩子以后以这种方式旅行,我希望他看遍大千世界又能增加阅历体会生活。晚上我们酒店正对面街路灯着火了,我们这个酒店也停电了,凯恩斯火警反应迅速呀,一会儿就过来两辆消防车,不一会就扑灭了恢复了正常。
     凯恩斯漂流教学视频:http://bbs.qyer.com/thread-1025623-1.html
     由于漂流遇险滩拍照时局部表情狰狞,不具观赏性,所以就都马赛克了,大家就看看情境自己想象一下表情吧。

米迦勒沙洲

10月4日在凯恩斯的最后一天活动,我预定了米迦勒沙洲游船。我们本应该今天上午退房,可是玩回来没法洗澡还要赶夜里的飞机,想续租一天结果没房子了。我们来到凯恩斯的第一天就意识到了这个问题,第一天的时候就找了一间离他不远的酒店,这个新酒店提供去机场的巴士我们预定了,幸好还有房,这里十一的房子很紧张的。一大早就把行李寄存在了原酒店前台,老太太还出来送我们,我们把剩下的调料食物都给他了,他还是很乐意接受的,毕竟吃不完会浪费。我们本身说是预定一个双人间,前台知道我们5人不同意就给了一个有3个床的房间,好尴尬当时想蒙混过关。这个沙洲不是很受旅行社推崇,开始澳乐上有,但是我预定的时候说是合作到期了,于是我就直接找到了预订网站定的。这是个小快艇的游船,米迦勒沙洲上都是鸟类很小的一个沙洲可活动区域很小,我奉劝大家如果晕船千万别预定这个了,很多人都吐的七荤八素的,不论哪国人。而且这个船有一个问题,在岛上停留时间过短。有玻璃底船拉着观光,我在这个岛上浮潜,人生中第一次看到了大海龟从我身体下游过,游船上的导游会带着大家浮潜。岛上的沙白的跟面粉似得,大多数时间快艇都会停留在离岛有一段距离的地方,我们就躺在甲板上晒太阳,这个船忽悠忽悠的一阵阵恶心,中午饭都没敢吃。回来的路上我老公吐的,把昨天吃的都吐出来了,吐得满身都是,我可是一路都没吐,嘿嘿,秘诀就是中午千万别吃东西,早上千万别吃饱,一定要少吃。凯恩斯码头也有卖晕船药的不贵,买几个也行,我给老公买了可他不吃。他最后一句话总结了我们凯恩斯的旅行,说我是带着全家去冒险,一天比一天惊险,还真是有道理。游船到港后结束了我们凯恩斯的整个行程,在回去的路上遇到了珠宝店,我说随便进去看看,结果我妈和我干妈一人买了一个澳宝项链,反正我是不会花那个价钱买的因为我觉得贵舍不得。但是我觉得钻石挺好的我就在那看压根没人理我,等我老公一过来售货员就过来了,这是歧视我呀,看着单身女性就不会买是不是,男的来就会买是不是,我假惺惺的让他拿了个看看,最后我还是不买,嘿嘿。我真后悔进这个店让两妈花了这些钱,真是心中惭愧呀。凯恩斯的免税店一点都不便宜,溜了一圈出来了。我和老公先去新酒店办理手续他们几个人去原酒店取行李,我们在新酒店洗漱稍作休息后酒店的小中巴就把我们送到了凯恩斯机场,我们乘坐夜航飞回墨尔本

海洋之星号

全副武装偷拍鸟

护住小鸟的鸟妈妈

在浮潜

水底世界

贝壳都是活的还会动

墨尔本购物

我一上飞机呼呼大睡,飞机上很冷,我妈没有穿厚衣服上飞机都放在了行李里,到了墨尔本之后就受不了了,感觉感冒了。而且要是我们两个我们肯定就在机场凑活半夜了但是这不是有三个中老年朋友吗,心血管还都不太好,我临时找了根机场连着的PARKROYAL Melbourne Airport酒店,问他是否有小时房,他们说如果有人退房,下一个顾客还没有来就可以有4个小时,共计80澳元。我们搬运行李到大厅等着还真被等到了,他们3老的轮流休息,我们两个去机场瞎逛,老公充电玩手机我逛免税店还真给需要我带东西的朋友搜罗了不少,打算晚上回来上飞机前买。我们看看时间差不多了买了麦当劳和咖啡,给他们带早点回去。回去后我妈说幸亏给他们订了房他们可真是缓过来不少,真是岁月不饶人呀。我终于有了存在感,在这种异国他乡终于有我们保护家长能为他们解决问题的时候了,像看护小孩子一样看护他们。今天的行程就是“买买买”,先是打车到了海港城,5人就要打那种小面包似得车了,要比普通小车贵一点。海港城就是奥特莱斯,有的女装店超便宜几块澳元一件衣服,两妈都买了几件,也有很多都是中国人开的小杂货店,水平就等同于小县城杂货店里面一律中国小杂货,唯一不一样的就是开在了澳大利亚的购物街里。也有很多名牌折扣不过没有适合我的,我很少瞎买东西,不过偶尔也浪费一点。之后在海港城吃了普通的日餐,我老公最近正在学习日语,本身想跟老板练习一下日语,结果一说老板听不懂,老板说的是韩语。原来如此,日本饭店是韩国人开的,而且在澳大利亚的街上,我觉得有点欺骗澳洲人民一样,哈哈,反正都是亚洲人你分不出来我是哪国的,最起码也开个韩餐才合适呀。吃过饭后乘坐游35路去墨尔本购物中心,想买像样子的东西还是得这种墨尔本购物中心,坐老式电车逛了大半圈墨尔本全当总结性观光了。今天墨尔本很热特别干热干热,让我体会到了一点墨尔本夏天的感觉,比北京干热多了我不太怕热但是我都觉得干热的燥,可想而知夏天的澳大利亚,所以推荐大家还是春秋天去吧。我在墨尔本购物中心的两大任务买了瓶茱莉蔻,墨尔本购物中心中国人还是挺多的,但是在墨尔本中国人有些也势利眼,我爸上厕所问一个像中国人的小姑娘厕所在哪?他用英文回答,让人家觉得他不会说中文,后来我爸开始跟他聊房产用中文,他就聊的可欢了,最后也告诉厕所在哪里了。通过这件事我爸总结出一个道理一定要会外语,他可羡慕人家说外语说的溜的人呢,现在还经常唠叨以后一定要让他的孙子孙女会外语,自己还说要是年轻点也要学,自己走遍天下的玩。还有一大任务就是去超市买零食,我买了很多饼干巧克力回来,本身说给亲戚拿点,最后没忍住都被我吃了。我干妈的一个朋友接我们去宜必思取了行李送到了机场。

返程

去机场要办理退税什么的一定要早,我们4个小时才办理完毕,本身还说要在过关后逛免税店,哪里有时间呀。从16:00多,一直忙到上飞机前。开始是倒腾箱子,我去给朋友买剩下的东西去免税店。后来排队托运,南航飞回去的飞机对重量要求很严格,必须是一个箱子不能超过20公斤,每个人可以带两个。很长的队,中国人回去都买的大包小包,基本每个人称重完都从新倒腾一次我们也不例外,还有人打了包也拆开了,这块耽误了不少时间。办理完托运还要填写出境单,也耽误了一会。在办理完所有出境手续后刚一进入候机厅就可以看到退税服务台,退税有人说用APP先录入的快,其实不然因为大家都录入了所以APP那个队也排的长。但是如果你退税单子多最好自己录入要不人家一个个录入累死,我后边那个男的就拿了一堆,估计他后面的人恨死他了要。退税前去一层行李寄存旁边的一个玻璃房子里,有人会在小票上盖个章,不用拿东西去,他不查,我们就这样大包小包的扛上了飞机,结束了澳大利亚顺利而又愉快的旅程。回到广州后我们广州北京的是A380 ,这还体验了一把A380不过不上二层是一层的仓位。在广州转机的时候还被遇到抽查行李,我们在休息室等候,还有一家人也等候走的时候,那家人把休息室的所有吃的都装走了。

广州北京的A380

没想到这次这么顺利其实我在去的时候心里也有点怕怕的,毕竟第一次带一大家子去这么远的地方自由行。完美收官,希望我的游记能给大家提供帮助。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-29 01:03

引用 cnkaito 发表于 2016-02-29 01:03:19 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复cnkaito:恩,恩是呢

2016-02-29 09:00

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-29 12:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-29 15:56

引用 appleandry 发表于 2016-02-29 15:56:35 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复appleandry:那里的夏天是我们的冬天,也就是咱们的秋天到冬天是那边春夏季,好多人都觉得夏季合适,我觉得春秋更适合,春秋不是旅游旺季价钱相对便宜而且不那么干热,秋天颜色很丰富。

2016-02-29 18:53

引用 乱穿马路的猫 发表于 2016-02-29 12:25:08 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复乱穿马路的猫:真是谢谢你看完我的文章,字数真的好多

2016-02-29 18:53

我们今年国庆去,看楼主穿得蛮多的,那个时间可以下水吗?

2016-03-01 13:37

引用 猪在飞C 发表于 2016-03-01 13:37:29 的回复:

我们今年国庆去,看楼主穿得蛮多的,那个时间可以下水吗?

回复猪在飞C:凯恩斯可以下水,不过我听那边酒店的人说我们去那两天天气好,有太阳也有微风,下雨的话可能会冷一些,如果不下雨有太阳可以下水,但是时间长了可能会觉得冷。墨尔本我们刚到那几天冷,回来之前那天特热,干热干热的,平均就是十几度的天气像北京的初春。我要去的时候也是因为这个天气纠结来的,希望能帮到你。

2016-03-01 17:13

引用 太空阿波罗兔 的图片:

2016-03-02 10:50

引用 太空阿波罗兔 发表于 2016-03-01 17:13:55 的回复:

回复太空阿波罗兔:很详细,谢谢楼主

2016-03-03 13:14

引用 猪在飞C 发表于 2016-03-03 13:14:36 的回复:

很详细,谢谢楼主

回复猪在飞C:对你有帮助我就很开心了

2016-03-03 13:15

鸟妈妈好有爱,凯恩斯真的是个动物天堂,不管是大堡礁的海底生物,还是热带雨林中的雨林动物,都让人眼花缭乱。

2016-05-30 12:59

引用 阿布 发表于 2016-05-30 12:59:37 的回复:

回复阿布:唯一遗憾就是没看成心形礁

2016-06-02 09:07

回复阿布:是的呢,小岛上全是鸟

2016-08-26 10:14