有山有水,有你有我

• 出发时间/2016-01-18

前传

半年前,去湖南旅游是我计划外的计划。我一直向往九寨沟云南等地方,直到有一天,我那个常常夸自己姐姐美丽的妹妹说,要不要去湖南走一程,湖南在我所知的知识中,是一个绚烂的民族居住地。对它最多的了解,也无非在于《快乐大本营》《天天向上》这类电视节目。地方重要吗?不重要,重要的是,出发了。既然如此,那就出发吧。

预告图

人物介绍

左一:不在乎生命只在乎拍照效果的勇敢哥,拍照一分钟,修图一小时
左二:长得有点着急的90后,但技术过硬的曾美丽小公举
左三:迷之女子
左四:明明可以靠美貌偏偏靠实力说话的萌妈子
左五:吾好理,总知好犀利的猛粑粑

行程短介

【Day 第一天】从茂名火车站出发,直达长沙火车站。
【Day 第二天】清晨到达长沙,早餐后,转乘大巴前往张家界,入住张家界如家酒店。
【Day 第三天】游玩张家界森林公园、杨家界、袁家界、天下第一桥、武陵源黄石寨、腰子寨、百龙天梯。因为时间和天气关系,就没去到天子山和《西游记》拍摄地点金鞭溪、十里画廊,晚上还是入住如家酒店。
【Day 第四天】游玩天门山,也是因为天气关系,关闭了玻璃栈道。(不过坐上了亚洲最长索道,票价简直值了)中午出发凤凰古城,历时4个小时到达凤凰古城,入住临江幸福里客栈。
【Day 第五天】游凤凰古城,感受古城夜景的醉人夜色(好吧,其实我们就是去凤凰等下雪的),第二晚入住四月天客栈。
【Day 第六天】早餐过后,从凤凰古城赶往长沙市区,入住如家酒店,晚上游太平街,吃最正宗的湘菜小吃。
【Day 第七天】早上游玩橘子洲,和啊东来一场约会,下午游玩五一广场、火宫殿,晚上前往长沙火车站,回程

Day 第一天

怀着小激动,我带着行李,小伙伴带着我出发咯

我们订的是茂名东站到长沙站的硬座,因为近年尾,火车票都比较紧张。从傍晚6点半出发,历时14个小时,第二天早上8点半钟到达了长沙县的火车站,享用早餐后就转乘大巴前往张家界,历时4个小时左右。到达后入住如家酒店。午饭吃的是张家界的美食NO.1——胡师傅三下窝,一般为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经本地土厨师特殊加工成一锅煮,可以干锅或者汤锅,麻辣味很重。

为了有图有真相,特意转载网友图片过来

Day 第二天

俗话说“九寨沟看水,张家界看山”。风景区中三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,被誉为“中国山水画的原本”、“缩小的仙境,放大的盆景”。作为南方人,我们都是操着一颗想看雪的心来到湖南,现在来了,很庆幸,我们来对了。雪季的张家界,动人心扉。

张家界国家森林公园门票】
门票:245 元+ 保险费3 元(4天内多次进出有效,含环保车票价);
周票:298 元(一周内多次进出有效)。购买“三天一票”门票的游客如需增加游览天数,可参照周票价格补交差价;
优惠票:165 元+ 保险费3 元(含环保车票价),24岁以下全日制学生可凭证及身份证购优惠票。
门票实行通票制,为指纹门票卡,进检票口需输入指纹。
景区共设有五个门票站:武陵源门票站、森林公园门票站、水绕四门门票站、杨家界门票站和天子山门票。一般从武陵源门票站和森林公园门票站进入景区较多。同时,游客在购买门票时,可在专设窗口自愿购买保险。

一大波预告图来啦~\(≧▽≦)/~~\(≧▽≦)/~

我们从张家界市区出发,打的士,用了半小时,费用是60软妹币。来的路上,司机告诉我们,张家界是一个要用三到四天的时间去慢慢感受大自然鬼斧神工的地方。如果只有一天时间,最好找个当地的旅行团参加一天精华游~然后我们就点头答应了,是的,就算风很大,你们也没有看错,我们居然答应了!!!你们问我们最后怎样?当然是被宰了啊,500软妹币一个人,呵呵。废话不多说了,开启我们张家界森林公园一天精华游囖~

我们去的时候是1月中旬,当天的温度应该是3~4°,所以穿了羽绒服、保暖内衣、针织衫、雪地靴,戴上了围巾、手套、帽子,做足保暖功夫

张家界的第一眼

行走的图片......

随处可见的冰花、冰锥

很多游客会把树枝竖立在岩石层中,寓意着撑腰。

一大波猴子来袭......

都说张家界的猴子比峨眉山的猴子温顺,可在我们眼里看来,这山上的大王确实也很凶啊,只要我们打开背包或者从口袋里掏出什么,猴子都能迅雷不及掩耳之势上前抢夺,我的企鹅帽子在它们眼里应该算是好吃的东西,所以一路上我的帽子都成了它们的目标,萌妈子和曾美丽都差点让猴子弄伤。但就算危险,还是影响不了我们要和它们合拍的心情......

他们

我们

因为天气不理想,很多景点都无法向我们展示它最美的一面,所以,我也上传一些其他驴友的照片供大家欣赏~\(≧▽≦)/~

下一刻,遇见美丽

午饭在山上吃农家饭,导游刷了一下脸,打个折200软妹币一个套餐,两荤两素一汤,图片就不上了。晚上出到市区,吃的是步行街里比较大型的一个饭店,美团上评分也是比较高的,在酒店休息片刻后就轰轰轰赶过去了

味道一级棒的豆腐,忘了叫什么名字了,但十分入味,口感绵软。

肉夹馍,酱料有点辣,不过面包很松软,搭配牛肉,感觉也很棒

小鸡炖蘑菇。当时是纯粹想喝汤,刚好有汤有肉,十分符合我们广东人的饮食习惯,但味道较为浓郁。

猪手,上菜的时候去接了我妈妈电话,所以好像没尝到?还是我尝到了,但口腔和大脑忘记了......

第一天,就这样,因为被坑的关系,不太愉快地渡过了~~~

Day 第三天

天门山,是张家界最高的山,也是张家界的文化圣地,被尊为“张家界之魂”,有“湘西第一神山”的美誉。而且距离市区仅仅8公里。门票售价228软妹币,含3元保险费。

天门山索道是世界最长的高山客运索道,斜长7455 米,38度的最大斜度。单程运行时间约28分钟,运行速度为每秒 6 米 。

一路走,一路看,一路思

天门山的第一眼

是一个结了冰的湖,是一个白雪苍苍的天空

迫不及待来一张大合照啦~\(≧▽≦)/~

踏出漫天雪景的第一步,我们已经忘了怎么呼吸。在索道上山的时候,早已用光了所有力气去嘶哑。

风景,不仅在路上,更在心上

被风吹过的痕迹

很遗憾,同样因为天气关系,玻璃栈道暂停营运

下图慎看,动作尺度大,堪称最刺激的亲密照

真的要看?

真的?

好吧......

其实凹造型凹了蛮久......

《我和大地的亲密照》

同样,转载了一些驴友的图片供大家欣赏,来感受天门山不同季节的美丽

上午的天门山旅途结束后,我们乘坐13:00的火车前往吉首(行李已寄存火车站),再从吉首乘坐巴士进入凤凰古城。用时3.5~4小时

凤凰古城是国家4A级景区,因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰由而得名,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地

文学巨匠沈从文先生对凤凰有这样一句话:“为了你,这座古城已经等了千年。"

因为前面入住的都是酒店,就不上传了,现在到了凤凰,订的都是客栈,所以就为大家揭密~\(≧▽≦)/~

第一晚入住的是古城外的幸福里客栈,住宿和车票什么的都是提前在携程网预订好,有一个地方要注意的是,凤凰古城的客栈如果需要开暖气,都是需要加收费用的,20~30元不等。

入住的时候,客栈老板说晚上会有中雪,兴高采烈啊!举国同欢啊!所以各自回房整理后,我们就向古城内出发~~~

第一站当然要解决我们的晚餐,来到了???川菜馆(忘记名字了)味道比较正宗,而且我吃到了人生第一顿鸭血糍粑!!!瞬间爱上啊!!!口齿难忘啊!!!来来来,给你们看看我最爱的鸭血糍粑

鸭血糍粑(图片中正方形黑乎乎那块),是用鸭血和糯米混合而成的一种食物,口感和我们过年吃的年糕差不多,但是是咸的年糕,这盘菜是用鸭肉和鸭血糍粑炒出来的,对于我来说,很辣,不过味道真的超赞,后来还追加了一次.......

剑鱼,先炒后煮汤,味道不错,肉质挺鲜美的。

还有其他菜,就没一一上传了,店名忘记了,不过在虹桥路算是比较大型的,估计问问本地人都能知道。

晚饭后,我们就围着古城江边走一走,冬季的古城,仿佛已经准备沉睡,但黑夜的凤凰,才是它最迷人的地方。

(干等了一晚,也没发现下雪的踪影)(只能打道回客栈啦)

Day 第四天

第二天睡到自然醒~~~
醒来后第一件事~~~~
就是去吃个早餐

如果非要区分我们广东湖南的面,就是广东的面条,绵绵的,湖南就是有嚼头的

白天的凤凰古城,历史沉淀得很明显。

在这里,不得不提古城内的邂逅奶茶店的奶茶,能看到老板是在奶瓶里倒出牛奶,加入玫瑰花干,用小火熬煮出奶香味。吃货们到了凤凰,一定要去尝试一下啊

回味无穷

核桃饼,就蛋糕里夹着核桃碎和一些巧克力酱,热乎乎的时候挺好吃的,想起我爸爸喜欢吃核桃,就提了几盒回家

石磨相思条,口感像广东的糯米糍,不过嚼劲更劲,配上黄豆粉什么之类的,也不错。

桥头的小吃,没店名,是一位老爷爷奶奶摆的小摊档,位于西门城外,喜欢这些小吃的也可以去尝尝,说不定能找回我们小时候的味道。

沱江虾饼,好吃得根本停不下来

古城分为古城内和古城外,古城外也有很多原住居民,我们在游古城外的时候,刚好遇到了一家正在制造湖南特色—烟熏肉

不过我个人不是很喜欢烟熏肉的味道,觉得肉质偏咸许多

每一个不曾跳跃的日子,都是对生命的辜负。

等了一天半的中雪,终于如约而至
天青色等烟雨 而我在等你

终于等到你,还好我没放弃

祈愿,不管能不能实现,心中有梦就好,万一能实现呢

一步一脚印

你好,我们见面了。

1月的你,轻抚我轮廓

不知不觉,整个凤凰都是你的足迹,如梦的旅程因你而觉醒

噢~我尝过雪了,是甜的,不是iPhone充电口的那种甜,是那种iPhone充电口的甜

第二晚,我们换到了古城内的四月天客栈,老板娘还送我们特产喔,走的时候还联系了车送我们到怀化车站。如果喜欢复古风的朋友可以到携程或者去哪儿网搜索四月天客栈就可以啦~对,这是一条广告帖。

Day 第五天

早晨起床,打开窗户
雪已将屋顶染白

捧起地上细腻的雪花,如获珍宝

雪人出生啦,生于2016年1月22日,左手是爹右手是妈
(~跟着我,左手一只鸡右手一只鸭~)

看,它的五官长得是不是很像我?

嗯~这是曾美丽的佳作~还有萌妈子也堆了一个叼着烟头的雪人,还吸引游客抓拍,可惜没拍到

不想说再见

退房后,浩浩荡荡的队伍出发~前往怀化,乘坐高铁到长沙市。
因为坐的是高铁,所以仅用了3个小时就到达了长沙市区
然后入住了如家酒店

酒店歇息片刻,就前往游客必去之街——太平街

到达了太平街
吃货们表示很开心
不信?
上图

还有很多小吃都没能来及得让手机先吃就直接消灭咯~~~
怪我咯~~~

Day 第六天

湖南的第六天,当然要跟本地人约个会啦~

再和周公约个会

睡饱思饭欲
来到了美食一条街—五一广场

第一站是火宫殿

别看火宫殿弄的食物那么难看,还挺难吃的,58一份的糯米鸡,吃醉我们了。

来到长沙,怎么能少得了臭豆腐

道真不赖,外脆内嫩。强烈推荐黑色经典,别家的臭豆腐味道都一般般

最后来一碗湖南特色面结束了我们湖南的美食旅途
面的味道是偏甜的,酱料味道和我家这边的陈皮鸡翅差不多
也强烈推荐新华楼,其他的食物真心不错

尾声
送上我们五人的合照
感谢你们耐心地看完
第一次写游记,很多段落未能完善
但我希望能将情感与经历,有血有肉地分享予你们
最后的最后,祝大家生活愉快,结束,撒花
一大波图片来袭
(有彩蛋哟)

彩蛋
旅程虽然结束了,而回味却没有停止
其实每一段文字,讲述的是此时此刻的所思所想
但等手指落下键盘那一刻
便断了想念
在脑海徘徊好的词汇
仿佛和自己早已没关系
怅然若失 意犹未尽
这段过去
如是开心,就忘了吧
如是不开心,更忘了吧
如果觉得人生可以更精彩,那就出发吧
你也可以,只要你勇敢
被雪拂过的脸
风吹过的这天
我的故事结束了
你呢?

2016-02-27 12:30

引用 zz-有妖气 的图片:

2016-02-27 12:54

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-27 15:25

帅哥美女映美景

2016-02-27 17:23

2016-02-29 11:56

引用 hongye_ 发表于 2016-02-29 11:56:42 的回复:

回复hongye_:是啊

2016-02-29 13:16