2016春节赣徽浙苏走马观花游(三门峡-婺源-黄山-西递-徽州-绍兴-杭州-西塘-苏州-南京)

• 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

2016年春节,看预报难得的好天气,恰逢假期还有几天。考虑到国家的便宜不是那么好占的,决定占个单程高速免费,原定同行的兄弟一家又因故放羊,只好在大年初四早晨出发,目标:华东!

此次旅行途径豫、鄂、赣、皖、浙、苏,总计九夜十天,行程3200km,因为是走马观花游加上成功错峰,花费5000多大洋,整体感觉不错,最起码住宿很给力,实惠舒服。

至于风光,很多景点不是最美的季节,便把重点放到了文化景观游上了。令人惊喜的人品爆发,遇上了难得的黄山雾凇美景。

记录这次旅程,主要为了回忆,特别是对于小孩子,时不时翻开蚂蜂窝游记,知道行万里路的好处。

全程相机和手机拍照,效果很一般,看来需要入手个单反了......

大年初五--瓷都景德镇到婺源

初四早晨八点准时出发,带着少许兴奋,经洛阳平顶山桐柏、新县、麻城黄石九江,一路驰骋,于晚上九点入住江西景德镇。1100公里13个小时,途中休息了几次,倒也没有觉得太累。

住在一家号称是青旅的客栈,实际上是个高层住宅改造出来的客房,环境还行,就是房间太小,好在便宜,79元。

初五起床,按照蜂蜂的推荐,驱车前往三闾庙古街。

很失望,当地政府不重视,很短的一条小街,居民在平静的生活,很多房子都破败了。图上右侧是供奉屈原的祠。

景德镇,立刻发现了一个有趣的现象--睡衣满街跑,这种身着睡衣满街跑的场景,伴随了我们一路,不论是婺源黄山还是绍兴苏杭,甚至到了返程路上的蚌埠,从交通工具上到路边凳子上,从骑行到步行。南方的气候加上南方人的闲适思维,在睡衣上表现的淋漓尽致。

景德镇大都是去婺源庐山游玩游人的中转站,当然还有china的头牌--瓷都。不过我们对瓷器只可远观,兴趣不是很大,用了半天时间随便转了转,中午便驱车前往婺源了。

中午一点就到了婺源县城。婺源最美的季节是每年油菜花盛绽的四月,这个时候只有看烟雾中的古村落了。

早早安顿好了住处,琢磨了一下行程。以婺源县城为中转站,婺源的游玩通票共计210元,我们网上团购178元,孩子半价105。通票共包括北线、东线、西线三条线路十四个景点,总体来说还是很划算的。

四月份最美的地方就是东线的江岭,十月晒秋最美在篁岭,我们在这个季节只好放弃掉。

看着下午时间还早,就决定去县城不远的婺源博物馆看看。这个博物馆在全国县级博物馆排No.1的,确实不错。了解了婺源的历史、徽派建筑的风水特色、徽商的发家史等等,当然还有最美的摄影展。

博物馆里面的理学大神--朱熹,论起来还是我外公家的族源,外公家的族谱首页就是朱子的画像。外公晚年致力于朱氏族谱的修订,我的亲切感倍增。朱熹的墓就是西线的一个景点--文公山。

从博物馆出来后,顺便去了西线的不知名小村--考水。

古朴的老村子,令人惊奇的如此古老的房子竟然仍然居住着人。

婺源县城

晚上吃的黄丫头,北方有的地方叫黄戈丫。很好吃。

晚上住宿120。

初六--婺源北线游

婺源的北线,套票上的景点很多,包括灵岩洞、卧龙谷、百柱宗祠、彩虹桥、思溪延村、岩田古樟等等。

早上八点出发,直奔卧龙谷。听朋友介绍说卧龙谷号称”小庐山“,瀑布群不错。为了节省体力,缆车上山。其实对于看过黄龙九寨的水后,这个景点更适合夏季来玩水。对于我们后面还有n天行程的,有点鸡肋了。

卧龙谷入口处的村寨客栈

出了卧龙谷,去往最北的景点灵岩洞。灵岩洞还是值得一去的,洞里钟乳石千姿百态、仪态万千,叹绝大自然的鬼斧神工。更重要的是里面竟然有明清不少人士的绝壁题词,使人颇有时空交错之感。

洞里深处,可以做免费坐船顺着洞河出到景区门口,很奇异的感觉。

美丽的灵岩村。

我们在灵岩村吃的锦鲤,味道鲜美,婺源的特色菜,一条60大洋。

从灵岩洞往婺源返程,路边的百柱宗祠整修停业,下午三点到了清华镇彩虹桥。

清华彩虹桥全国重点文物保护单位,宋至清代廊桥古建筑。位于江西婺源县(古属徽州)。始建于南宋,迄今已经有八百多年的历史。桥长140米,宽6.5米,是古徽州最古老、最长的廊桥。桥有条石垒成的四个巨大桥墩,宛如碉堡,厚实笃定。桥墩上建亭,桥墩与桥墩间以廊相连,形成六亭五廊的格局。廊桥又被称作风雨桥,可以避风雨,遮烈日。彩虹桥的奇妙之处在于它的桥墩,按照当地人的说法为半个船的形状,据说可以化解洪水对桥墩的冲击力。桥南不远,一块块大石墩排成半月形,通到对岸的水车磨坊。

思溪延村的整体色彩效果是黑白相间,给人朴素 淡雅的美感,典型的徽派风格。

从远处看这些古民居,在外观上是大面积空白的一 片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,形成整体与局部 、面与点的对比效果,体现“道法自然”的意蕴,里外墙着重采 用了马头墙、山墙的建筑造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在蔚 蓝的天际勾画出民居墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次韵 律美。思溪民居建筑的显著特点是屋里都有天井,商业文化在天井 建筑中得到完美体现。

历史上,婺源原本就隶属于徽州管辖,近代才被划分到江西行政。

清华镇往西,岩田古樟没有去,传说是颗巨粗大的古樟树

临近傍晚了,我们转悠了思溪延村。

村子里的发呆地

原想着晚上还返回县城住,看天色刚刚黑,加上已经到了初六晚上,约摸着游客都该返程了,就直接奔了东线的李坑。

李坑的特点就是“小桥流水人家”。

夜幕降临,商业气息很浓的李坑颇为热闹。

我们找了一间农家客栈,很大且干净的房间,110元,整晚上就我们一家游客,舒舒服服的住了下来,入夜静谧。

初七--婺源东线

看来第一天玩卧龙谷有点累了,没早起来在李坑闲逛下。吃了农家早餐后,李坑的游人也多了起来。

看来错峰旅行的人也不少嘛!

紫薇树,说明牌子上说是痒痒树,一摸枝头会抖抖,收费5元,算了,不逗紫薇了。

早上10点,离开李坑,农家老板很朴实,帮我拿东西到车上,并详细告知了出村的路线。

江岭是看油菜花的,篁岭是晒秋的,我们就舍了这两个地方,直奔江湾。

路上没多久,先到了汪口。

汪口是千年老街,还有古渡,古渡口留下的有俞氏宗祠。

玩完汪口,驱车前往名气比较大的江湾。

总体感觉江湾商业化太严重了。

不过好在人少,慢慢转转,蹭蹭讲解姑娘的解说,还是蛮有意思的。

村后的花园,建的很不错。江氏名人搞了不少石像。

滕家巷老宅中的私塾

草草转转,出来江湾才11点半,看着通票里还有个晓起村,距离也不远,干脆去溜溜得了。

晓起不大,很有生活气息,我们到的时候是正中午,很多有点转头的古宅和祠堂都闭门谢客ing。

看看时间,两点左右,算是结束了婺源游。婺源地方不错,有山有水有建筑有历史,最美的时候是春秋两季。我们这个时候整个感觉有点苍凉。

婺源,了解到徽派村落的形成。徽商很注重村子的风水,认为最好的风水是背山面水,而且水流自西向东然后转南,将村子半包围最好,所以有的村落是经过n代人的努力,人为改变河流流向,以期达到最好的风水。更极端的,充分利用山包的山势,将村子层层错包,进出的道路曲曲折折亦在所不惜,是为固气,更不必说水流旁植树的讲究了。徽派村落的错落有致、风景如画和风水学相得益彰。

出发,下一站,黄山

看导航上,江湾入口高速正堵车,果断翻国道避开拥堵段,从岭南上G56高速。天刚黑的时候,就到了黄山脚下汤口镇。

随便找了个农家,搞价到80元,晚饭尝了尝有名的黄山臭鳜鱼,好小好贵,88元,味道还是很鲜美。

初八--黄山

昨晚淅淅沥沥飘了一点点雪花,早晨起来竟然是阳光明媚。

在东岭乘专线车至云谷寺索道站,人竟然还是不少,紧赶慢赶,等坐进缆车里面时候已经是9:30左右了。

这个时候的黄山是淡季价,门票和索道都比平旺季便宜了不少。我们两大一小,加上下山的玉屏楼索道票总共770,对了,还有专线车每人19元,跑不掉的。

默默看着缆车外,缆车在迅速升高,突然间就觉得天地间亮堂了起来,我们运气实在好,见到了冬天黄山最美的雾凇!

“不到始信峰,没看黄山松”,始信峰的奇松全部成了雾凇,宛如童话世界。

关于黄山,无语赞美。“五岳归来不看山,黄山归来不望岳“,”登黄山天下无山,观止矣!"

每年的淡季,应该主要是因为冰雪安全吧,黄山新开发的西海大峡谷和天都峰封闭,到山上才知道莲花峰和螯鱼背也封闭了,只有远观一下好了。好在猴子观海、飞来石在雪色下分外傲娇。

下午三点四十,过了螯鱼背,又堵了。二十年前的国庆节,我曾经就在同样的时间同样的地方被堵,那次一直到晚上九点半才坐上下山缆车。

这次会重蹈旧辙么?

好在堵了一个多小时后,人群开始蠕动了。我们倒是看到了黄山美丽的日落。近七点的时候,从玉屏楼站坐上了缆车下山。

这个地方是上下路线重合过窄,太容易堵死了。

开上车,直奔明天的游玩地--西递

电话约好了一家客栈,搞价到110元,看照片很不错的样子。晚上近八点到达后有了小惊喜,客栈很精致。听老板说前几日的时候至少也得350元。

初九--西递、徽州古城

这就是我们昨晚住的客栈。老板说不论是客栈还是自住房,5A景区西递有着严格的要求,一律不得起二层,高度亦有严格要求,若想加高个二三十公分,必须报批。一切都是为了整个村落的协调。

早晨起来,又是一个好天气。

村头有座明万历六年(公元1578)建的三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。

据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

这竟然和我们前几日去的婺源考水村联系上了,考水村就是明经胡氏的发源地。

跑到观景台上鸟瞰西递全景

“大夫第”为临街亭阁式建筑,原用于观景,楼额悬有“桃花源里人家”六个大字。有趣的是,近人多将此楼当作古装戏中小姐择婿“热抛绣球”所在,现已成为西递村举办此项民俗活动的场所。“大夫第”门额下还有“作退一步想”的题字,语意双关,耐人寻味。

宏村西递是联合起来被联合国教科文组织授予世界文化遗产的,但听朋友介绍说西递宏村少了许多商业气息,值得细细品味。

每年都有大量的美术生在西递写生,整个村落仿佛静止了八百年。

油菜花开的时候,更是西递醉人的时候。在村落里踱步,总有种退休后来这里住个一年半载的念头浮现。

中午结束遛弯西递,沿着省道前往徽州古城。宏村决定不去了,既然西递更有代表性。

其实我个人更想去呈坎潜口看看,只是时间不允许了。

下午一点半,到达徽州古城。

徽州古城和阆中平遥丽江并成为国内“四大古城”。

宋徽宗宣和三年(1121年),改歙州为徽州,府治今歙县,从此历宋元明清四代,统一府六县,明清时徽商称雄中国商界500余年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。

徽文化也成为中外学者重点研究的中华三大地域文化之一。1987年,国务院批准改徽州地区为黄山市。今黄山市下属的徽州区长期来一直为歙县地治,于1988年1月划歙县7个乡镇成立。歙县徽城镇古为徽州府城。

许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。

许国( 1527——1596),字维祯,明嘉靖四十四年(1565)进士。万历十一年(1583),许国以礼部尚书兼东阁大学士入参机务。万历十二年,因云南平叛决策有功,晋少保兼太子太保、礼部尚书,武英殿大学士,赐建牌坊。卒赠太保,谥文穆。(抄自百度)

斑驳的城门盘踞着老树根

石板上回荡的是再等....

不由自主的想起了那首《烟花易冷》

徽州牛人真多,这是黄宾虹。还有胡雪岩、胡适、陶行知等等。

徽班进京

徽州古人重商重文,通常是一人艰苦经商创业,资本积累后就投资学堂,供全体族人苦读。有学业有成者,又反哺族人,形成良性循环。这一点和晋商有着明显区别。

“一生痴绝处,无梦到徽州”。这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,意思是一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。也就是说,徽州之美是人的想象力抵达不到的地方。

徽州,是个让人静心的地方。

结束了徽州之行,意味着我们开始别离皖南,踏上浙江的土地了。下午三点半,沿高速奔赴浙江绍兴,中途在临安根据导航提示,下高速走了一段国道,成功避开近8km的拥堵。晚上八点入住文化名城---绍兴,又是一个110元。

其实原计划是先去杭州再去绍兴的,临时做了变更,理由有二:一是反正也晚了,干嘛不直接跑到绍兴,明天返程路路过杭州玩比较顺;而是夜宿绍兴总比在花花世界杭州实惠吧。

初十--绍兴、西湖

绍兴的印象,大都存在于鲁迅的作品描写中。大概看了下攻略,才知道绍兴这个文化名城牛掰的狠,可谓当之无愧的著名的名士之乡。著名的文化人士有王羲之兄弟、鲁迅、柯岩、蔡元培、周恩来、谢灵运、陆游、秋瑾、马寅初、贺知章等等。甚至还有那位大明三百年第一牛人——王阳明。

早上在距离鲁迅故里约800m的地方穿过老巷晃晃悠悠的踱步过去。巷道旁开门的寥寥无几,大都是绍兴老酒的商店,偶遇几位鲁迅笔下那种毡帽。

绍兴,凡是房屋比较象样一些的都称作台门,且往往聚族而居。有以姓氏命名的,如寿家台门、李家台门、秦家台门等等。有以官职命名的,如状元台门、探花台门、解元台门等等。建造台门时,风水先生认为:台门不能完全朝南,于是出现了歪摆台门的名称。台门的结构大小不一,有些小台门建筑简陋,格局与北京的四合院一样,安桥头鲁迅外婆家住的朝北台门便是如此。

台门的后门大都是条小河,在过去,河道四通八达。绍兴人足不出户,只要站在自家窗口,自有菜船、渔船在河中穿梭叫卖。看上哪条船上的东西,讲好价钱,用绳子放斗篮和钱下去,再将装着新鲜鱼虾果蔬的篮子拉上来,马上进入灶房,便可做成各色可口小菜。

仿的咸亨酒店,孔乙己名气太大。

绍兴人用独特的鉴湖水,酿造出名满天下的绍兴老酒,沉淀了深厚的酒文化。“带一坛绍兴,两瓶腐乳”常见于名人家书。念叨下“多乎哉,不多也”,就着韧赳赳的茴香豆,喝一碗烫过的加饭酒,余兴未尽。临走时,带上了两坛太雕。

鲁迅纪念馆

鲁迅故居。鲁迅在这里出生并生活了十八年,因祖父卷入科场舞弊案,父亲功名被夺抑郁而终,周家迅速势落,不得已变卖田产、台门。

不过变卖的资产足以培养鲁迅兄弟三人读书以及鲁迅东渡日本求学了。所谓“瘦死的骆驼比马大”,那个年代没有钱如何能去读书求学?

“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。.......”

当时中学时背这些文字是何等痛苦,但面对这真实场景时却觉得这些话语如此亲切,这大概是传统文化的沉香魅力了吧。

鲁迅生活过的卧室

周家的大厨房

这个玻璃下压着的,就是那个著名的“早”字。

相框里的照片是寿镜吾老师,理应是最有名的私塾老师了。

鲁迅故里一条街。

尝尝绍兴臭豆腐,看着人流逐渐热闹了起来,就准备离开绍兴了。其实还有几个地方可以细细游玩的,比如鲁镇,比如周恩来故里,比如兰亭等等。

带上老酒,直接奔杭州

天堂苏杭,可惜不是最美的烟花三月。可毕竟路过杭州了,总不能不去看看吧,名声在外的当然首推杭州西湖。

考虑晚上想直接往北赶到水乡西塘,就把车直接开到了杭州地铁三号线的最北端的南苑站附近。乘地铁到西湖下车,那时才下午一点。

心里对西湖风景有个底线,就是个大大的水池子。果不其然,入眼的西湖真实没什么意思。但是没办法,西湖的人文气息太牛,环湖的历史名人雕塑就可以说明一切。

我们沿着西湖遛弯了一个多小时,走到断桥,甚觉无趣。雷峰塔远眺,也是仿建的。也累了,也饿了,罢罢,就此别过西湖吧。

杭州简单吃了点,依旧地铁到停车的地方,经过一个小时的行车,达到了水乡西塘

找了家古镇一个小出口外面不足400米的客栈,设施很好,140元。老板娘说晚上可以直接进古镇里面玩,没人管的。

因为前几日持续在网上团购门票,团购大都让你提前一天预付。西塘我也提前付了,这就造成了明天还必须到景区大门换票,耽误时间不说,还很麻烦。失误了,最好应该是直接住到水乡里面,临河房价即使贵到200多,也可以尽兴享受古镇水乡的夜景和清晨的生活气息,优哉游哉的慢生活一下。

十一----西塘、苏州

水乡西塘,号称生活着的千年古镇,这也是我们在六大水乡古镇中选择了它来游玩的原因。

早晨,退房从景区大门进入,经过好像是个什么五姑娘湖啥的,检票后,才算进了核心景区。

慢,玩水乡一定要慢。

西塘最大的特点在于她基本上保持了水乡的原生态,宁静的江南水乡和多桥、多弄、多廊棚的景观特色,是个发呆的好地方。

西塘最美的是“烟雨长廊”,可惜我们在的时候是艳阳天。

西塘有名的石弄既深又长,曲径而通幽,可惜是昨晚去的宽度只有1.1m的石皮弄,没有留下照片。

门票里面包括的就是几个有钱人家的老宅和小型博物馆,不得不服气江南人的精致生活。

玩到中午,坐上乌船悠悠地晃到景区大门,意犹未尽地告别水乡西塘,奔往另外那个天堂苏州

我们没去大名鼎鼎的拙政园,去了留园。

留园始建于明代万历二十一年(公元1593年),为太仆寺少卿徐泰时的私家园林,时人称东园。这个徐泰时给万历修过慈宁宫,尽职尽责,万历又让他负责修万历的定陵。后被参贪污,查了几年没什么事情,致休后他回到苏州。可以想象,搞过那么多皇家工程的他不差钱,又懂建筑,肯定还带着一帮子能工巧匠,这园子修的精致到了极点。

历经明清多次颓废重修,在最后一个主人晚晴重臣盛宣怀的经营下,留园声名愈振,成为吴中著名园林,俞樾称其为“吴中名园之冠”。

留园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,成为世界闻名的建筑空间艺术处理的范例。现园分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。

只能说是精致到了极点!

下午四点半,从留园出来,马不停蹄,天擦黑时进入六朝金陵地----南京

把车停到了夫子庙乌衣巷旁边不远的的一所中学门口,入住夫子庙旁的宾馆,130元。

是夜还早,便逛了逛夫子庙秦淮河夜景。

奔着秦淮河夜景,主要是想来找小吃的,可惜真的觉得小吃不怎么样,还特别贵。

十二----南京总统府

早晨起来吃过早饭,才知道我们昨晚住的地方就是赫赫有名的乌衣巷。

乌衣巷是三国东吴时的禁军驻地。由于当时禁军身着黑色军服,所以此地俗语称乌衣巷。东晋时以王导、谢安为代表的两大家族,以及其他豪门大族都居住在乌衣巷,时已乌衣巷代表豪门,称其子弟为乌衣郎。

唐代诗人刘禹锡作《乌衣巷》,以有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的诗句,感叹王谢旧居早已荡然无存。

夫子庙这里正大规模的重建江南贡院,恢复当年的考棚。

做了两站地铁,到了总统府。

看到这红柱宽廊,脑海中闪现的是波澜壮阔的1949,PLA从这里冲进去的画面,画外音是太祖“宜将剩勇追穷寇,不可沽名做霸王”命令。

总统府的前身是清两江总督府,后来还被长毛做了天王府,民国时候的行政中心最终保留为总统府。

蒋委员长的办公室,的确不大。

国府行政大楼后的花园,当年蒋和李会不会常在这里散步呢?

总统府里面还陈列了大量的民国实物,很宝贵。感觉不虚此行。

总统府西侧,保留着国民政府的一系列行政军事机关大楼以及孙中山的官邸。

辛亥革命史展馆。

中山的办公室和会客厅。

这是在这里出土的《枫桥夜泊》诗碑。

11点半,从总统府出来,原本打算在旁边的1912街区转转,然后下午去东南大学和南京师范大学的校园看看民国老建筑,电影《致青春》很多取景就在那里。可是觉得家人身体有些不舒服,孩子也觉得累了,便打车到停车处准备返程。

悲催的事情,车被贴了罚单。上网百度了一下,南京警方发言人的本意就是通过高昂的停车费和严格的罚单,警告我们不要开车开夫子庙、新街口这些核心地带来。唉,以后开车坚决不进大城市核心处了,像前天在杭州就是多么明智的选择。

中午12点,取道滁州,准备结束这次旅程。

突然不想着急回家,就慢悠悠的开车,晚上黑的时候跑到了安徽蚌埠,在蚌埠找了家天府火锅,美美吃了一顿,就地休息。第二天仍旧慢慢的跑,晚上8点赶回了三门峡

这次出行总体最好的感觉就是错峰人少,住宿实惠舒服。吃喝花费也算正常,但不算可口,孩子到家吃了顿大盘鸡,吸溜吸溜的吃面条,拍着肚皮直说好多天没吃这么好吃的饭了。

花销上,门票是一大头,网上提前一天预订省了大约二三百块;住宿不说了,太值了;3200km油费大概1100元,赣皖浙苏的油价比河南便宜两毛左右;过路费主要是返程的,大概450元;加上吃喝买东西,总计5000元多一点,的确远远低于出发前的预估开销。

华东,是早已应该多去看看的地方,这次走马观花,很多地方没有到,没有仔细品玩。比如屯溪老街呈坎宏村潜口鲍家花园、扬州南京钟山等等。

旅行如人生,哪能没有遗憾呢?这些遗憾,也许回头有机会能够弥补,也许,就是一个梦了......

只为手动点个赞!

2016-02-27 20:25

2016-02-27 22:59

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-29 10:04

引用 帆帆lvbb 发表于 2016-02-29 10:04:55 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复帆帆lvbb:手机和小dc,成像质量的确很一般

2016-03-01 17:51