四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)

yoanjel (广州) LV.24
2016-02-26 21:31 1827/13
  • 出发时间/2016-02-11

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他街坊的热心分享。再次谢谢大家了~

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE FE 24-70mm F4 ZA。后期用的是Lightroom和美图秀秀。

本文的背景音乐,继续是品冠的《哄我入睡》。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D3:2016.02.11(农历初四) 日隆镇—朝山坪—打尖包—大海子—花海子

日隆镇海拔3200,属于高原地区了。第一个在高原睡觉的晚上,感觉和在平原地区明显不一样。自从昨晚到了高原地区后,心跳一直在100+以上。在睡醒的时候,我摸了下脉搏,应该没有超过100,但是明显比平时快。神奇的高原环境,带给人体完全不一样的感受。

忘记在几点钟就已经醒了。住的房间没有窗帘,但是外面依旧一片漆黑。由于时区的关系,这边天亮的比较晚。来之前就有了解过,很早苏醒也在意料之中。感觉到呼吸不是很顺畅,唯有加大呼吸力度和频率。就这样在被子里辗转到天亮了,才起床。

带着随身物品跑回三楼洗刷,之后整理装备。

昨天晚上穿的保暖长裤和抓绒冲锋裤,还是感觉不够暖。虽然今天爬山过程应该会比较暖和,但是为了保险起见,我还是在冲锋裤里贴了一些暖宝宝。这次出行,我带了20多张暖宝宝,既然带来了就索性用了,不想又带回去。

蜗牛也回来洗刷了,早饭时间又还没有到。于是我便拿起相机,在酒店屋顶拍拍早晨的日隆镇。

酒店有4层楼高,我来到天面的露台。远远看到对面的山坡。据说今天这个急升坡是我们一开始就要面对的坎,只要上去了,后面就会轻松很多。

这个是酒店的背面。黄土高坡,草枯黄了,春季或者会一片生机盎然吧。

酒店旁边的其他楼房,应该是当地人居住的。

抓拍到一个早起的大爷,不知道是不是要去喂牲口。

从屋顶回到3楼的走廊,从窗口望出去,可以看到远处覆盖着白雪的山峰,在朝阳照射下发出微微亮光。这就是日隆镇春节的早晨。非常宁静祥和,享受着上天温暖阳光的庇护。

另外一边,是饲养牲口的圈子,被杂物包围的几匹小马正在休闲的吃着饲料。

给远处的山峰再来一个特写吧。很快,随着太阳的升起,阴阳对半的日照模式就将远去。

在酒店的二楼饭厅吃早饭。白粥,鸡蛋,榨菜,烙饼,美丽的老板妹妹,像变戏法的从厨房里端出来各种朴素但是实惠的食物。快要开始进山了,大家都显得兴致勃勃,围着两张大桌子有说有笑。

一起从广州过来的另外一个户外团队的队员,已经比我们早些时间吃完东西。从房间的窗户,刚好看到他们在做出发前的逗比合照。

我们每个人把大包小包都拿到酒店门口。大包会有当地的协作团队帮我们用麻袋打包收紧,然后绑在马匹上,由马队运到今晚要露营的地点—花海子。而我们则需要把一天徒步用的东西,比如食物和水等,放到小背包上。整个过程是没有办法从马匹上拿东西的,这点是非常重要的。一是你行走的速度不可能和马匹一致。就算途中遇到,你的包都是在麻袋里面,根本分不清哪个是你的,更别想着取东西。

另一个队伍的队员,已经集结完毕,正跟着领队做热身运动。

他强任他强,彦伟也带领大家跟着做起来。

蜗牛等人觉得其他人的热身运动难度较低,作用不大。开始演示高难度的身体预热动作,这个工作必须1男2女三个人一起配合完成,做的过程中必须精神高度集中,否则一分神,轻则走火入魔,重则全军覆没。

对面就是我们今天一开始就要面对的急升坡了。在楼上拍起来可能没有那么陡,现在在门口一看,感觉还是很陡的。如果在平地,爬上去肯定是没有问题的。问题是现在是在高原,昨天连上个洗手间回来都开始喘气了,这个坡对我们来说是不小的考验。

跟着彦伟做完热身运动后,协作开始给我们发今天的路餐,就是我们中午吃的简便干粮。一个白色塑料袋,里面放着各种小袋包装的食物,有士力架、火腿肠、卤蛋、威化饼等在超市按斤卖的零食,而且每个品种只有一袋,可谓“营养搭配均衡”。还有一个小的苹果,很小,很脏,还有不少摔坏的地方,感觉就是随便在山坡上的某个果树地上捡来的一样,这个水果卖相不好,我由始至终都没有吃,背上山又背下山;营养价值最高的就是一瓶小的罐装沙棘饮料了。沙棘是日隆镇当地特产的睡过,营养含量很高。

把2.5升的水、路餐、相机、还有其他杂七杂八的东西放到随身背的包,一提发现也不轻啊,说好的轻装徒步呢?聪明的琳达肯定不会自己背那个重重的单反啦,直接往阿力身上一挂,就万事了。阿力此行的主要目的,不是登山,而是当琳达任劳任怨的背夫。

这个就是我们住的酒店了,终于给他来一张正面照了。

出发前的合照,也是最后一次人齐的合照。由另外一个户外团的领队帮我们拍的。拍这张照片的时候,很多人还对登顶信心满满,还不知道自己接下来要遇到的是什么情况。既然来了,就尝试着走下去吧。

协作队伍的马匹慢慢到了,除了运送我们的大包,马队还要运送睡袋、帐篷、食物等露营的东西。我们出发的的时候,马队还在整理东西,最后用了多少马,就不得而知了。

暂别美丽的老板妹妹,我们终于迈开了通往二峰的第一步。和原来设想的一样,走过小溪上的木桥,便开始了急升坡。

由于第一次在高原徒步,又是面对急升坡这种需要消耗大量体力的路况。大家不约而同的放慢脚步,一步一步慢慢往上走。渐渐的,蜗牛和大圣、老鬼就已经消失得无影无踪了,下次再遇到他们,也是几个小时之后了,他们在前面遇到了什么事情,恕我无能为力去描述。

因为对抗高反最好的措施,就是慢慢走动,并且喝开水。据说喝开水可以缓解症状。虽然刚开始没有什么不舒服的地方,但是由于自己背了很多水,所以我走了十几步,就停下来休息并喝几口热水,既减负,又能预防不适。

所以,很快,我就处于队伍的最后部队。除了本次收尾的领队彦伟外,还有琳达、诺亚、山脉、米粒和mouse,基本上,今天徒步我除了看到这些人,别的街坊我从现在开始就没有见过了。

琳达以前爬武功山的时候,体力和我还有蜗牛不相伯仲,所以我心里想着,就赖着和琳达走在一起好了,凡事有个照应。当然,这个是正面的想法。暗地里的想法嘛…如果你觉得我是觊觎琳达的美色,那你就大错特错了,蜗牛才是我的最爱。我觊觎的是琳达的相机。没错,有个美女摄影师帮自己拍照,是多好的一件事情啊。然后,事实证明,我还是太天真太乐观了。

在急升坡上看到的四姑娘山,心情格外美好。美女,我们来了。等海拔上升到一定高度,我再给你来一张美美的特写。

又往上走了一段,照例停下来休息喝水,随便就给四姑娘来一张。今天的天气非常好,万里无云。四姑娘山全景一览无遗。根据其他网友说,四姑娘山特别是幺妹,经常笼罩在云里。能有这么好的天气看到真容,是需要很好很好的人品的。不得不说,我们这次活动就非常幸运。记得山脉大哥看到这个景色,情不自禁的说“此行无憾”了。

覆盖着白雪的最高峰是幺妹,海拔6250,蜀山之后;她身边由左到右依次是三峰、二峰、大峰。三峰攀登需要绳索、大峰和二峰都是初级雪山。依稀看到二峰也就是山顶有薄薄的雪花,不知道登顶那天如何。

彦伟和米粒、阿力。米粒大姐看起来已经有点累了,可能是刚开始没有适应高原走路技巧吧。而阿力,没有任何户外爬山的经验,一上来这个急升坡,可能真是一道大坎,其实,他是被琳达的相机压垮的。

此番美景,没有美女相伴怎么可以呢?于是,琳达就成了我的专属模特了。感觉琳达要与幺妹宣战,比拼谁更可爱。

这位是mouse哥,这个爬山过程没有一点高反的强人。由于昨天的直播中,诺亚的多张照片被采纳。此图正是mouse让诺亚这个御用直播摄影师帮自己拍照,希望能够上头条。我在旁就伺机也抓拍了一张。

拍完照,继续走。诺亚一直在我们后面不远的地方。上坡的路不算难走,唯一的难度就是高原反应了。

现在看到的就是日隆镇所在的高山,在山脚下还没有感觉,现在看到日隆镇的靠山,原来这么雄伟。

前方的路,已经看不到其他人了,我们已经被狠狠的甩在了后头。

再拍几张四姑娘山,后面就专心爬山了,因为发现最佳的摄影位置已经过去了。

就在我们还在和急升坡做斗争的时候,身后传来了马蹄声,回头一看,哇,小白马。原来是当地的协作,正在用马匹运送游客的登山包。骑着白马的,不一定是王子,也可以是协作。

一些登山包都没有用麻袋套着,不知道到了目的地后,会是怎么样~

经过几个拐弯后,急升坡终于看到了尽头。只要走完这一段,就是比较平坦的路了。山脉大哥已经远远的抛离了我们。走在前面的诺亚,似乎也已经略显疲倦了。

光顾着前进可不行,我便趁着休息等待琳达的时间空隙,慢慢欣赏这里的一切自然风光。

又走了一段,回看来时的路,彦伟依旧陪着米粒大姐走在最后。

右边的这位就是另外一个户外团的领队“一天”了,他以前就曾经登上过二峰。面对这么帅的人,诺亚的眼睛里发出特殊的光芒。

“一天”刚才一直跟着他团队的一个已经累得不成样子的小女孩了,那个小女孩最终放弃了继续徒步或者骑马,选择了回撤酒店休息。姑娘你才走了不到一个小时就下撤,你是来打酱油的吗?

眼看小姑娘回撤了,没有压力的一天帅哥就快马加鞭的去追杀他的其他队员了。诺亚看到帅哥走了,也马上抡起登山杖跟了上去。

“琳达,快点拿出你的相机拍照吧”
        “再等等,上了这个急升坡再拿”

为了让琳达一会能给我拍照,我使出浑身解数给琳达拍个人照,以讨好她。

阿力终于走到了这里,他被琳达的相机压垮了。现在相机已经转到了彦伟身上去了。

背景中的诺亚和山脉大哥有说有笑,不知道在讨论什么?

发现这里的阳光不错,我一直想拍摄一些逆光照,就把琳达推到阳光中去。

让琳达把帽子脱了。

然后,又让她戴上帽子。

然后就是换个方向侧身,然后就是各种拍拍拍。其实逆光照拍起来还是需要一些技巧的,首先就是拍照的时间,上午和下午只有一个多小时的太阳光角度适合,并且光源必须在主体的正后方。拍摄的时候,主体人物脸部必须保持明亮,而对焦肯定是要采取点对焦了。这些都是我平时百度回来的技巧,在爬山这种不能慢慢思考的情况下,我就快刀斩乱麻,拍10张总有1张好看的。

伺候完琳达,看看另一边的高山休息下,连续拍妹子,也是很累的。

不时有一些散客也陆续超过了我们,而彦伟还是陪着米粒和阿力走在最后。

一路拍着琳达,也差不多要走到顶了。

快到顶了,刺目的阳光照射了下来,前途似乎一片光明。

终于上来了,看到的第一眼就是这样,远处的雪山,还有骑马而过的当地人,当然,还有飞扬的尘土。

这里的路都是黄土,冬季的草地草很少,拍下风尘仆仆的自己的影子吧,免得浪费这么高的阳光。

视野非常开阔,终于一窥日隆镇靠山全貌了。感觉山顶海拔也不低。

四周全景一览。

两个团队的一些队员都在前面休息。这里艳阳高照,大家都把自己裹得严严实实。

这里的路分为两条,左边是直接到达山脚下的大本营。右边则是我们的前进方向,通往花海子。

再给这个看似没有生机的大山来一张,然后我们就要出发继续走了。

骑马上来的旅客,看她样子非常轻松自在。当时我想,来这里,就是要靠双脚徒步才有意义。当时现在如果让我选择,我肯定选择骑马直接上来。或许只有经历过,才会发现原来当初的选择,不一定是对的。

由于最后部队的街坊都坐下来休息,我赶紧抓紧时间,拿着相机走到悬崖边,记录周围的一切景色。顺便说说自己的拍风景习惯吧,对焦模式我选择了区域对焦,让相机自己去判断对焦点,偶然发现对焦区域不合适,则稍微挪动相机取景重新对焦;由于阳光很灿烂,iso默认100,光圈一般选择F8,如果快门太慢才考虑增大光圈;因为本人用的这个蔡司镜头,网上评测最好的成像效果就是F8~F11,虽然可能效果对比不明显,但是至少人家做了评测,可信度高;而且光圈小的话,景深会深一点,距离不同的风景不会因此虚化。以上谈不上经验,只是自己的操作习惯。

诺亚和mouse不知道在这个椅子坐了多久,这里景色不错,他们真会挑位子。如果是一对情侣手牵手坐在这里,感觉应该很不错吧。

感谢mouse提供正面照一张。

这位大哥坐在这里,感觉就是世外高人一样。

琳达刚才说上来就拿相机拍照,结果一看到景色一兴奋,就把自己是摄影师的身份忘得一干二净,让我帮她拍照。好吧,反正刚才已经拍了那么多,不在乎多按几次快门。如果是拍人像,我会选择大光圈,然后手动选择单点对焦;单点对焦能保证人像的清晰度,而大光圈,既可以保证高快门,又有比较好的背景虚化效果。大部分时间里,我都是在人像和风景拍摄模式下不停的切换光圈和对焦方式。

这里有个守卫小屋,下去发现门锁了,无法上洗手间。大家只能跑到房子后面“唱山歌”了。

上来后,休息一下,目前还没有什么明显的不适,彦伟说大家已经明显落后了,要赶紧追上前方部队。

好心人彦伟,帮我拍了一张。

地上的道路呈现条状,由于这里没有车,我猜想是马匹走出来的。后面证明我的猜想是正确的。

琳达变成蒙面女侠,没办法,这里紫外线太强了。

虽然来到这里,路不是很陡,但是走起来也没有在平原那么舒服。我和琳达还有阿力,一直走在队伍的最后,而彦伟,背着琳达的相机,依旧做着自己的收尾工作。现在时间是上午11点20分。

山脉很早就上来了,但是现在还是默默跟着米粒。山脉大哥一路都很照顾我们这里走得慢的人。后面就会提到。

对面的山腰似乎有一条公路,但是不知道通往何方。

后面我们走的路,就是这样,沿着山坡走,另外一边就是起伏的山峰。

时不时会有协作拉着马匹超过我们。我们一看到马都纷纷避让,不然马一个不小心,就会把我们踢下山去。琳达走着走着,话渐渐少了,似乎已经有些疲惫了。

山脉大哥的速度还是比较快,很快又跑不见了。陪伴着米粒的换成了mouse。而彦伟,则陪着阿力走在后面。

琳达和我放慢速度,等到了最后的阿力。最后几个人的合照。阿力从急升坡上来,体力已经消耗了差不多,现在基本走走停停。

前方两个人怎么了,怎么感觉是体力很好的mouse走不动,米粒在后面推呢?

一路抓拍琳达的倩影,我已经养成了拍琳达的习惯了。同时,我也已经对琳达给我拍照不报任何希望了……

米粒大姐的特写,以及后面紧紧跟随的彦伟。彦伟不是体力不好,而是他也是走走拍拍。毕竟风景太好了。

琳达一直鼓励着阿力,两个曾经在同一个教室上课,现在一起来户外受虐。

我一直很好奇mouse的体力,感觉很好走得很快,但是有时候又表现得很累走在队伍最后。这个时候,接近中午12点了。路上的旅客和马匹都渐渐少了。整个路上,就只有我们几个稀疏的人影在慢慢挪动。

仰望苍天的阿力,你是否后悔来这里受虐了,是否想念家里的空调饮料外加网络呢?

琳达彻底不说话了,已经很累了。

mouse的特写。

米粒的特写。

阿力还有力气摆pose。

路边一个游客独孤的坐着,似乎要收买路钱的高手。然后,我猜错了。

大家都走得不快,没有兴奋,也不绝望,心情很平淡。最辛苦的就是我,前后左右不停的拍。

走的过程中,杨协作带着马匹超过了我们。他们比我们晚出发很多,却依旧超过了我们。图中的是路人马队,不是杨协作。

我们赶上了已经在前面停留吃完午餐的诺亚。我们实在是太慢了。走在最后面,连吃东西的时间都没有。

诺亚,你拿着水壶不累吗?

12点的朝山坪,非常适合拍纯风景。作为摄影爱好者,遇到没有人的情况,肯定是很开心的。这也是为啥我以往爬山,喜欢下山的时候走最后的原因。不过今天走最后,体力也是一个因素。

世界上仿佛就剩下我们几个人,在这茫茫大山里。一步一步安静的前进。

途中路过一个玛尼堆,玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。尼玛堆的石块、石板或卵石上大都刻有文字、图像。内容多是藏传佛教的经文、佛尊、动物保护神、六字真言及各种吉祥图案等。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往尼玛堆上加石子,并虔诚地用额头碰它,口中不停祷告。日久天长,一座座尼玛堆便拔地而起,愈垒愈高。(摘自度娘)

后来听其他街坊说,他们跟着“一天”来到这里的时候,“一天”还和他们讲了一些路过玛尼堆需要注意的地方,比如不能踩哪里。有免费的旅游解说真幸福。我们只能默默的路过。

随后的路上,我们还没有严重的高反,所以就一边走一边拍照。阿力和米粒轮流停下来休息,大家一路扶持,有惊无险。这个期间,我手里的相机始终没有停止下来,每张照片,都是对当时的记录,所以我每次都会尽可能的拍一些过程图。

彦伟体力很好,还一路给我们拍照。我的好几张照片就是他帮我拍的。

琳达不知道什么时候带上来墨镜,休息的时候,直接利用她的墨镜来自拍。图中可以看到,我的相机一直都是套着防寒罩的。所以我这一路,其实都是单手拍摄。切换对焦模式,选择对焦点,调整光圈,在极端的时间内拍完照片,都是单手操作。现在想起来,真是佩服自己~

虽然琳达已经完全忘记自己还有相机这个客观事实,不过我还是一个很尽职的人,说好让她当我今天游记的女主角。遇到合适的地方,我就会叫停让她摆POSE。

12点半了,路边出现几匹马,似乎这里是大部分马队休息的地方。而我们预计在12点到达的休息站,依旧连个影子都没有看到。

人和大自然比起来,真的是很渺小。

给琳达再来一张特写,其实是给镜子反射的自己来特写。

阿力带的这个更加牛逼,反射范围更大。和他的体型一样。

琳达与马匹的擦肩而过。

大概一点钟了,我们肚子饿了,决定停下来吃午餐。于是,找了一辆有树荫的位子,大家全部一屁股坐下来,开始吃路餐。

琳达吃完东西整理头发的时候,墨镜不小心弄到头发了。阿力细心的给她解开。本来作为一个男生,对这种事情我肯定是义不容辞的,但是既然选择了摄影师的道路,我看到女生需要帮忙的时候,第一反应不是去帮忙,而是给其他帮她的人拍照。所以,注定摄影师是单身狗。

吃了大部分路餐的干粮,包括那瓶罐装的沙棘汁,我们继续出发了。走了一段,路况不一样了。已经不是开阔的山坡了。两边开始出现矮的树木,我们脚下的路,也开始变得狭隘和崎岖。

刚吃过东西的琳达,体力又开始不行了。照片上的路面都是一个一个大坑,这个是被马匹长年累月踩出来的。

大概2点的时候,在一个小坡上遇到了已经原地休息多时的山脉和mouse,他告诉我们,前面的路下去,就是休息站了。刚才队伍中间的那波人已经过去大概20分钟了,其中包括蜗牛大圣等人。这个是休息时拍的路牌。

米粒大姐在这里吃山脉大哥给他准备的自加热米饭,于是我和琳达阿力先行出发,看看能不能追赶到蜗牛等人。

远远可以看到另外一座雪山。

路已经变得非常狭小了,地面上依旧是马匹踩出来的坑。这个时候,不仅仅是琳达,连我都觉得体力开始不行了。后脑勺开始痛,并且随着心跳痛。这个是大脑缺氧造成的,也属于高原反应的一种。

现在的路,如果是下坡,还能勉强不休息的走着。稍微有点上坡,走一段就真的要停下来大口喘气并且喝水才可以。体力已经开始出现下降了。我只能尽力大口大口的呼吸,希望能够吸进更多的空气。但是头痛确是有增无减,即使我一直很认真的停下来就喝水。

终于来到了休息站,看到树下有两只肥硕的白马。

休息站的位子叫海子沟。竖着五星红旗。这里是全程中唯一一个供驴友休息的地方。里面提供开水、炒饭、泡面等。在这种地方,能吃个泡面是非常幸福的事情。

原来计划我们必须在1点钟就到这里,现在看看时间,已经是2点10分了。我们的速度已经远远慢于计划。由于我们吃饱了,所以也就选择不停留,继续赶路了。

这里是一个关键的分叉口。照片的左边上坡是直接去大本营,而右边的路是去花海子。我们找了几个不同的人确认,最终定了方向。而在我们到达这里之前,有几个街坊,已经不知不觉的往大本营方向走去…这个我们后面再提。

在我们问路的时候,山脉大哥也赶了上来。离开休息站不一会,琳达已经明显感觉走不动了,前进速度非常慢。山脉大哥看在眼里,觉得按照这个速度,要在天黑时到达营地是不可能的。于是他带头,琳达在中间,还能走动的我走在最后。就这么一个三人组合,整体前进速度快了很多。山脉大哥说,他平时爬山速度比这个快很多,现在是高原,他都不敢走那么快。

林间小路偶尔会看到小溪,这个时候,发现了冰挂,体积秒杀了天堂顶看到的一切。

山脉大哥在前,琳达中间,我在后面拍照,以雪山为目标,冲啊!

背景不错,给大哥来一张。大哥很开心的说,有摄影师真好!

回望来时的路,跟着大哥,我们已经走得很快了。而阿力有点脚抽筋,还有米粒都交给了彦伟去照顾。这个情况下,我们能做的就是照顾好自己,尽力不要再去麻烦别人了。行进速度差不多人的走在一起比较合适。不然大家都不能到达营地。此时是下午2点50分。

又是一段长长的林间小路,就当我和琳达都快要走不动的时候,发现前面空阔的平地传来了熟悉的嬉笑声。山脉大哥往前一探,告诉我们,前面有我们的队员。还是我们熟悉的蜗牛等人。

我们咬牙来到平地,看到了蜗牛、大圣、老鬼、诺亚、AV哥等人。终于赶上你们了……55555。大圣看到我们,很惊讶,据说他们一直一边走一边等我们,始终不见我们的踪影。

这两个女生在拍什么呢?

原来是在拍地上的牛粪,蹦蹦跳跳的蜗牛原来只是背景!

这张主角由牛粪变成老鬼。

我的头痛已经到了比较严重的地方,和琳达不约而同的瘫坐在地上。蜗牛可能对昨晚把琳达玩坏的事情有所内疚,马上上来嘘寒问暖。琳达则像温顺的小猫,向蜗牛倾诉一路的苦与累,虐死我了…

然后,还合照了一张,对我造成一万点魔法伤害,还不能恢复的。

细看之下才发现,这里景色不错,难怪大家都在这里拍照片。

一想到可以拍照,琳达马上神奇般的站起来了,小宇宙爆发,我要拍照!

然后,她开始和在云南泸沽湖一样,做着瑜伽动作,标准与否就见仁见智吧。

蜗牛自从说了那句“老袁来了,我可以不用拍摄了”之后,就尽情的投入各种动作的拍摄中,你们考虑下我已经快要挂掉的感受没?

蜗牛想要和诺亚一样倒立,不过需要好几个帮手帮他摆好位置。一喊口号,助手需要马上撤走,离开镜头范围。而摄影师,就是要在助手离开后,蜗牛还没有倒下的零点几秒钟,用很快的快门,准确的拍到倒立的样子。真累死我了。这个时候我的头已经剧痛了,还坚持拍摄。然后,并没有拍摄成功

好在吃了一点诺亚给我的葡萄干,恢复了一点点的体力。

大圣的两个绝招,分别把蜗牛和老鬼打飞,而诺亚确稳如泰山,与别人形成鲜明对比。看到他们活奔乱跳的,我真是羡慕不已啊。这是高原啊,你们还一点感觉都没有……

就在我们玩耍的时候,彦伟带着阿力终于来了。原来阿力实在是不行了,彦伟只能帮阿力背了包。有了彦伟带来的相机,琳达终于给我拍了一张了!大师出手,感觉就是不一样!

刚才还玩得好好地,怎么突然又打起来了?

小伙伴的合照,唯独缺了我,因为我已经头痛到不想动了。

聊着聊着,彦伟问起其他人的进度。大家便开始七嘴八舌的回忆。走在最前面的是小杨桃和小老虎两姐弟,飞飞和菲菲应该也在很前面。山脉大哥说自己除了这四个人没有见到过,其他人都见到了。然后不知道怎么的,突然就得出了林熹等三个小伙伴似乎走错了路的结论。

啊,在这种地方走错路,虽然不至于危险,但是高原徒步很累,这可怎么办?大家估计他们就是在海子沟走错了去大本营的路。好在四姑娘上全程覆盖了电话信号。彦伟马上和杨协作取得联系,让杨协作派人去寻找……

好了,大家休息够了,继续走。很快的,蜗牛等人又不见了,虽然他们后面说一直走走停停等着我们,但是直到回到营地,我们才又见到一面。

彦伟把背包给回阿力,背了米粒的背包。米粒大姐轻松了很多,和山脉大哥走得比较快。最后,队伍就剩下我和琳达、阿力、彦伟四个人了。

阿力其实是背包太重了,背了很多没用的东西比如暖宝宝,装东西的时候没有考虑好,对他的体力起了比较大的影响。琳达没有高反,但是体力也透支了。我走几步路就大口喘气,这个是以前爬山从来没有遇到过的。但是一拿起相机拍照,就会恢复几分气力,很神奇。就这样,我们几个人就走在最后了。一路互相扶持。彦伟主要照顾阿力,我主要就跟着琳达。

一路的景色不一样了,开始出现了雪山。满山的树木如果来对季节,将会是非常漂亮。

琳达的体力越来不不行了,经常走着走着就停下来不走了。然后不停的问还有多久能到?其实,大家都是第一次来,谁知道还要走多久,一直走下去就对了。我看琳达休息太久,就推着她走。她就无意识的继续往前走。一路反反复复。

山景非常漂亮,山脚下开始出现海子了。凭借印象,我觉得这里开始就是花海子了。

花海子藏语叫西尔仓梅朵措,这里的海拔在3830米左右。早期为冰U谷,后受两侧支沟泥石流堆积形成现在的沼泽化湖泊。春季、夏季花开草茂时,如一盘翠玉撒落花草间,在阳光的照射下,显得五彩缤纷,流光溢彩。相传爱美的三姑娘时常到这里来采花,一天,听说洪水又泛滥了,冲毁了许多村寨。情急之下,三姑娘将采来的花投入洪水之中,洪水被堵住了,救了下游的百姓,而她采的花逐渐沉入湖底,形成了今天的花海子。站在海边,倾听海浪拍岸,像人的心脏跳动的声音,又像是寺院里明快的鼓声。在湖泊周围那些圆润的石头,就是三姑娘胸前悬挂的珊瑚、玛瑙变成的,远远望去,如珍珠散落。(摘自四姑娘山官网介绍)

据说如果在合适的季节来到这里,景色会非常漂亮,树木、水的颜色非常鲜艳,只能把这个遗憾留在以后来弥补了。

拍了几张花海子的照片,开始走进树林里。还追上了山脉和米粒。路上遇到结冰的小溪,第一次走在冰上的感觉很神奇。有些地方还很滑,必须小心通过。

我们这个时候,是多么渴望能看到营地的帐篷,我们都以为花海子和大海子就是同一个地方。

休息喘气的时候,拍了下这里的植物。

一路还不是有小上坡,每次上坡后都要喘息。力哥还是很坚持的跟在我们不远的后面。

琳达一直念叨着什么时候能到,可是每走过一个山坡,就又看到一个山坡,无穷无尽的道路,犹如梦魇般挥之不去,这个时候,大家已经到了体力的极限了,也无心去欣赏周遭的自然风光,去感叹天地万物造化之神奇了。这个时候,只有营地的帐篷,才能吸引大家。

每一张琳达背影的照片,都是我推着琳达向前走后拍的,可以看出我也推了不少次了。

一路都很辛苦,甚至绝望。但是有个好消息,就是走错路的三个年轻人找到了。已经有人带他们走回花海子的路了。大家想到有三个人比自己还惨,顿时有了些许动力。人就是这样,要在逆境去想办法鼓励自己,才能坚持下去。

已经接近傍晚了,风开始大起来了。大家也不约而同的想快点回营地,但是双脚再怎么努力,也只能一步一步走。我除了累,腿脚倒没有什么不舒服,可能是平时重装爬山训练还是积累了一定的效果。这种感觉,蜗牛同样也有。

彦伟看到我们实在是快要走不动了,电话联系杨协作,让他从营地安排几个协作过来帮我们背东西,这对我们来说,是莫大的鼓励。

也不知道又走了多久,我们终于看到前面有类似于海子的地方,要到了吗?我鼓励着琳达,琳达也似乎走得更快了。

前面就是大海子了,营地就快到了,我们胜利了!!哈哈,我们战胜了自己,突破了极限,我们终于到了。

然而,我们找遍了整个视线能看到的地方,始终没有看到帐篷,回头问了彦伟,据他判断。这里还不是花海子,只是大海子,离花海子估计还要至少半个小时的时间…

我们心情一下子跌倒了悬崖底,刚才的兴奋感又榨干了我们剩余的一点点体力。琳达彻底已经走不动了。想想也是,营地派出来的协作,我们到现在都还没有遇见过。花海子肯定还在远处,就是不知道多远。

这个时候已经5点半了,我们已经走了7个小时了…

彦伟看到琳达真的不行了,又帮琳达背了背包。

大海子的水面大部分结冰了,只剩下涓涓溪流。

就在我们站在原地不知所措的时候,我看到远远的地方来了两个协作。那是营地派来救我们的人,我们都像看到救命稻草一样开心。彦伟帮大家背了很多背包,赶紧来一个照片留念。

看到两个协作来了,我也不客气了,把自己的背包给了其他一个协作。自己就背着相机。一路走下来,我带的2.5升水也喝得差不多了,水壶在包上,我也懒得拿了。就这样不带水往前走了。

虽然背包可能才十斤不到,但是少了背包,我感觉体力明显好很多,走了一段路都不需要停下来休息。琳达也一直走在我后面。

随身带着相机,趁着太阳还没有下山,继续拍照。这里应该算是花海子了,花海子不是因为开花才叫花海子,而是小溪的走向,让整个湖面看起来就花朵一样灿烂。

我走得越来越快,逐渐抛离了琳达,又追上了前面的米粒。这个背景不错。

路上遇到了这种黄色的水果,米粒大姐和我说,这个就是沙棘,就是我们喝的饮料的原材料。沙棘(拉丁学名:Hippophae rhamnoides Linn.)是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。果实中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称。

地上凹凸不平,踩上去也有点软,不知道这种路面是怎么形成的。米粒走得很快,我只能紧紧跟着。

通过这片暂时叫做草地的地方吧,遇到了等待米粒的山脉大哥,山脉大哥以为今天就走12公里左右,一开始还一直和琳达说还有1,2公里就到了,结果1公里走完还有1公里…最后我们走的路线远远不止12公里。

由于没有带水,口渴难耐,山脉大哥果断支援了几口热开水,救命之恩,没齿难忘。

等了一会,琳达来了。她后面还跟着三个走错路的街坊。走错路了,还体力这么好,赶上并超过我们~

林熹等街坊也估计累了,在一个地方休息。作为摄影高手的林熹,给我来了一张,这张是我今天徒步过程唯一正面过程照了。

别人镜头下的琳达和我……

趁着休息的时候,和他们小聊了一下。智猪说他们几个经常爬山,体力还行。今天估计多走了5公里,都差点走到大本营了。刚才走回正路,是走野路,还差点滑下来,吃苦不少。

琳达在休息的时候,看我没有带水壶,还倒了一杯热水给我。我一饮而尽!好水!也正是这杯水,让我最后支撑到了营地。琳达,谢谢你的水,你此刻是我见过最温柔最贤惠的妹子了:)

由于喝了琳达给我的水,后面的路比较轻松了。

夕阳西下,山披上金色的外衣。

终于,在下午6点半,经过8个半小时,我们看到了营地。大家都欢呼起来。

按照山脉大哥统计,今天一共走了18公里,海拔从3200提升到3800,按照平原高原换算,今天一共走了54公里,爬了1800m的山。这个强度,是我走过的最长最累的一次了。有非常非常多的感触。

营地已经搭建好了,帐篷也都搭好了。每两个人一个帐篷。防潮垫、睡袋也是协作提供的。好不容易找到了自己的帐篷,一看,蜗牛正套着睡袋蜷缩在帐篷里。问了大圣,才知道蜗牛不知道是不是跳得太激烈,来到营地的时候发烧了,已经吃了退烧药了……

琳达突然来到我面前,张开双手示意来个拥抱。然后,一起经历过一天辛苦徒步,都已经到了极限的我们,就来了一个拥抱。琳达一直说着“谢谢”,户外就是这样,在最艰难的时候,大家只有互相鼓励互相帮助,才能克服困难……也要谢谢琳达的那杯水,不然我估计就…

和大圣也来一个拥抱,忽略我的表情吧…

帐篷的位置满地都是干的牛粪,这个时候也顾不得那么多。找到自己的登山包,放到帐篷里。带上头灯,开饭了。

吃饭的地点是在协作搭建起来的一个大的帐篷里。吃的东西不错,有鸡蛋,还有几个炒肉。在山里算是条件非常好的。热腾腾的米饭,吃了感觉充满能量。蜗牛发烧了,但是也起来尽量吃了一点,实在是吃不下去,又回去睡觉了。老鬼默默的帮他去河边洗了碗筷。琳达估计也累坏了,吃了一点就回帐篷睡觉去了,第二天早上才看到她。

吃晚饭,天也完全黑了。我拿相机,想拍一下大家的帐篷,找不到可以固定的地方,于是只能手持曝光1s,好在相机的拥有五轴防抖功能,效果还可以接受。

大家按照彦伟的安排,在附近找了很多干树枝。树枝加牛粪,并在花海子边点起了篝火。

篝火热烘烘的,温暖着每个疲惫寒冷的旅客。一番闲聊,来这里的协作,大部分都是藏民,其中不乏拥有着好歌喉的。

山脉大哥还带来了炉具,加上原先预定好的气罐。居然泡起了茶。大家喝茶烤火聊天看星空,非常舒服。

诺亚开始调戏一个年轻的协作,猜他只有15岁,因为他的眼睛很纯洁,那个小孩子明显已经20出头,被诺亚姐姐这么一夸,略显羞涩。

时间到了晚上的八点,我烤火烤够了,想拍摄下星空。风很大,我也没有带三脚架和快门线,只能见机行事了。一开始在马栅栏处找了固定,发现角度有限。后面急中生智,用自己带的饭盒,配合地上已经干了的牛粪,勉强固定角度,拍了几张。

经过元旦在石坑崆的磨练,现在拍起星空已经比较熟悉了。手动对焦无穷远、iso1600,曝光时间30s,光圈开到最大4.0,焦距用最广角24mm,基本上每一张都有效果。

其实,现在拍星空对我来说没有什么新奇的了,只有星轨我还没有尝试。不过那个要配合定时器,长时间曝光。只有等到天气比较热的时候,通宵才有可能拍了。

拍完照片,也有点累了,就慢慢走回帐篷睡觉,然而,后面的一切心情,都变了……

记性太好了,本姑娘调戏小帅哥的事还记得…… 你后面爬继续就好了,多少人等着你的游记

2016-02-26 22:08

引用 诺亚 发表于 2016-02-26 22:08:55 的回复:

回复诺亚:哈哈,给你们留个遗憾咯

2016-02-26 23:19

看到老袁描述与琳达那一段文字,与大圣相拥那张照片,我的眼眶是温热的!   

2016-02-26 23:25

引用 一次华丽的旅行 发表于 2016-02-26 23:25:44 的回复:

回复一次华丽的旅行:你也想拥抱美女,是吧

2016-02-26 23:50

2016-02-29 18:58

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-29 19:25

引用 guannan 发表于 2016-02-29 18:58:08 的回复:

回复guannan:游记工作太多,本身也不擅长修图,凑过看咯

2016-02-29 19:39

2016-03-06 09:37

2016-03-06 09:41

2016-03-06 09:42

眼在天堂,身在地狱!

2016-03-06 09:42

引用 yoanjel 的文字:

2016-05-10 23:32

山的那一边,其实还是山。

2016-10-11 14:20