【瑞】 多彩二月. 泸沽湖畔

• 出发时间/2016-02-12

粗线条的我细腻文字真不是我所擅长的,为了在多年以后一个阳光明媚的下午左手一杯卡布奇诺细细的回味我们走过的路,去过的地方。这就是我能想到和你们一起最浪漫的事。其实我一直没有写游记的习惯,一是文笔功底确实有限,二是懒,三是记性不好(去过的地方能搞混)。哥哥负责前期的行程路线,酒店预定,寻找美味,后期当然由我来表示下存在感。
悠然时光,踏上旅途.
不曾想过她竟如此美丽,一旦触碰就会被沉醉,她宛如一颗蓝色的明珠镶嵌在群山之中,炫耀着妖娆多姿。
废话不多说,先上几张美景。

行程路线和人物及装备

Day5 泸沽湖环湖
Day6 泸沽湖 — 西昌
Day7 西昌 — 成都
人物
    爸爸,也就是我公公,此次旅行最辛苦的。
    幺爸,非常感谢全程的陪伴,让旅行更加多姿多彩。
     哥哥,此次旅行司机兼导游,吃住行都安排的非常完美。
     瑞瑞,那就是我啦,怡然自得享受整个旅途兼小吃货。
装备
这个行程沿途的气温高达30度,低至零下,衣服厚薄都要准备上。

Day1 成都 — 攀枝花

成都出发去攀枝花大约700公里,六点四十出发,吃过早点才慢悠悠的上路,路上的风景很美,在车上抓拍的几张美景,能看到远处山顶还有层层积雪。

雅西高速上的腊八斤大桥横跨群山之间,桥长1130米,单墩跨度超过200米,加上大桥的连接比分和桥面,通高达220多米,有着“亚洲第一,世界第二高墩”之称,腊八斤大桥目前在计划修建观景台,让人们更好的亲眼目睹这云端上的高速公路。,所以不要在高速上停车观看。泥巴山隧道全程超过10公里,穿过隧道感觉穿越了一样,出隧道口感觉温度相差十几度,目前是我国西部复杂山区高难度公路隧道的典型宏伟工程。(下图非本人拍摄)

大概走到了西昌,我们准备歇歇伸张下,不过我倒没觉得累,一路上都在吃吃吃,时而看看窗外的美景,婆婆给我们准备的大肉肉,水果,饮料,零食,美坏了我这个小馋猫。

翻山越岭,途径凉山彝族自治州。翻越了眼前这几座大山,只看见重重叠叠的远山次第向天边延伸而去,近处清晰可见,远处消失在天边。站在山顶眺望远处仰头深呼吸,让你感觉到心旷神怡。在大山里穿梭了五六个小时,几个小时过去了还是走的同样的路,我很紧张的,十根脚指头都扣紧助力,不过爸爸都是几十年的老司机了,这个担心是没必要的,啊啊啊啊我就是紧张啊,回头看那就是刚刚我们穿越的山,真厉害。

停下脚步,路旁的彝族老奶奶烧着柴火窝土豆和鸡蛋。土豆是大凉山上主要农作物,海拔较高,光照充裕,气候温凉种出的土豆淀粉含量很高很好吃。在后面的景区门口,很多地方都有卖这种土豆的,三五块钱一个,哥哥问我要吃吗?嘎嘎,吃货能不吃吗?

Day2 攀枝花

攀枝花是我国唯一一座以花命名的城市,一路上听爸爸和幺爸讲以前攀枝花就是一处不毛之地,是因发现有丰富的煤矿和钒钛磁铁矿资源,经过几代人的艰苦努力才有了今天繁花似锦,美丽的城市,现已是举世闻名的钒钛之都。攀枝花树顽强的生长在攀枝花的各个角落里,攀枝花用来做菜也是美味佳肴。如图:见到美味佳肴,垂涎欲滴,我中心的NO.1(火锅鱼),攀枝花的气候和地势决定一年四季都不缺水果,石榴,芒果,巧克力草莓,米易枇杷等等

三角梅,这种花其实在成都也很多见,在北方少见,喜温润,光照充足。抬头望去只见亭廊上方一大片枝繁叶茂的三角梅,在蓝天下像一只只蝴蝶在翩翩起舞。

Day3 攀枝花 — 格萨拉— 盐源

山里的天气真是变化莫测,下车我们都添了一件衣服,差不多开了7个小时的车才到,来格萨拉最佳的季节就是三月底到七月,那时铺天盖地的野生杜鹃花海,天然形成的花海多在高山平原,森林边缘处。现在来只能闭上眼睛张开双臂想象这片鸟语花香的境地,这里是一处原始森林,树木繁多,群山绵绵,未被人工雕琢。格萨拉是彝族聚集聚区,具有浓郁的彝族风情,我们买完票准备徒步进入景区的,一位彝族大爷很友好的过来提醒我们可以开车进去,进去还有五六公里远呢,盘山崎岖的山路,才能看到未被开发的原生态自然风光。格萨拉是去泸沽湖的必经之路,顺道可以来下,若是特意来个人觉得就没有必要。

Day4 盐源 — 泸沽湖

泸沽湖第一站喇嘛庙,其实很小,寺庙前方就是一个小型停车场。进寺逆时针走,转一圈好运来好运来,希望今年的愿望可以实现

从喇嘛庙出来就有很多彝族老奶奶,手里拿着彩线喊编头发,看着像彩虹一样挺好看的就坐下来了,有个小妹妹真的很热情啊,不过手艺真的没有奶奶编的好,之后其实发现好多女孩子都编了这种头发。

草海,冬季的草海别有一番韵味。草海是泸沽湖的出水口,自然形成的一大片湿地,生长着芦苇,茂密如海。冬季湖里的芦苇枯萎了,金黄色,湛蓝的天空倒映在湖里,整个草海是非常漂亮迷人的。

草海里有丰富的鱼虾,不知道这群野鸭子是不是在捉鱼,一个猛头扎进去好玩的很。走婚桥就是架在草海之上的,将草海一分为二。

女神湾   慕名而去的在女神湾一家自助小吃“好人小吃”,先填饱肚子在欣赏美景吧。好人小吃这个招牌是有一段见义勇为的英雄事迹得来的,话说当年老板救了两名落水的游客,现在那两名游客每年还会回来看望他,为人豪爽热情。到他店吃饭的人也是络绎不绝,就四个菜:松茸炖鸡,湖水煮青菜,糖拌西红柿,松茸炖湖鱼。老板说只要吃出一点腥味绝不收钱,所做的菜只加了盐,纯粹的原生态,异常的鲜美无腥味。

女神湾这比较偏僻,路不是很好走。但越是人少的地方偏僻的地方,总是有一湾湛蓝的湖水,一湾幽静的丛林出奇的美。岸边铺着各种小碎石,长年经过湖水的细细打浪雕琢,透过清澈的湖水显得格外的精美。

初见里格岛,来之前粗略的翻了下攻略,这是看里格岛最佳的观景台。美丽,神奇,深湛蓝,不比国外海逊色。海岛环水左右青山环抱,风景如画的把青山碧水融为一体,可惜今天来天空没有白云飘,有几朵白云倒映在湖中更甚一筹。

锦瑟客栈,这家客栈就在里格村里,一条很短的小巷子进去,闹中取静的别致小院。交通很方便旁边就是停车场,扎西烤肉也在旁边,之前哥哥预定了三家客栈让我选,有临湖的,我之所以选这个没有临湖的星空房,是想晚上躺在床上看看小星星的,然而什么也看不见,房顶的玻璃灰蒙蒙的什么也看不见,其实天空布满了星星。爸爸和幺爸就住在一层的标准间,客栈每个房间都是不同风格的,每一处都是老板精心布置的,有一种家的感觉。客栈的老板和老板很热情,刚走到门口就前来迎接帮忙拿行李,很随和的一对夫妻,院子里可以晒晒太阳喝茶。

夜幕降临的时候,哥哥安排去吃扎西家吃烤肉,特别是这个烤小乳猪,味道肥美而不腻,扎西家生意很红火,客栈老板娘也推荐这家。大概是饿了,非常灵活的舞动着大土豆,迅速刷油翻烤,闻着阵阵香气袭来,津津有味的享受美味佳肴了

Day5 泸沽湖—环湖

睡到自然醒的感觉真好,在客栈吃了早点就准备环湖了,环湖大约有六十公里,也有包车的。整个绕湖一圈主要景点就是里格岛,大落水,小落水,赵家湾,草海,摩挲博物馆。我到大落水村这天就没什么精神了,大落水人比较多,开发的比较早,到处到在盖房子,这样美丽的地方不要被过度开发,商业化太隆重的地方得不到心灵的放松。先去了摩挲博物馆。进去有专门的讲解员,这个就是用原木拼成的古朴花房,摩梭人在走婚之前,双方确定了感情约点了暗号都男方才可以再夜深人静的时候爬进女方的花房,在第二天天未亮的时候必须离开,等过一段时间相互有了海誓山盟有了结晶之后,女方家认可才可以从正门出入。爬花房也是摩梭人考验此男子有没有强壮的身体,哈哈,幺爸爬进了花房。

海鸥,海鸥,我们的朋友,你是我们的好朋友,当我们坐上船儿把舟游的时候,你总飞在我们的船前船后,扇动着洁白的翅膀,让我们也像只快乐的海鸥在湖中跟着畅游。有个彝族老奶奶提着一篮筐的面包,十块钱三包,拿来喂海鸥的,买了三包我请她帮我喊海鸥的,海鸥真的能听她的,一会就成群的海鸥就飞过来了 ,她说现在海鸥都不算多,春节游客太多了海鸥都吃饱了不来了。

泸沽湖之所以这么清澈,百分之九十都是地下水,深可达九十米,是国家一级直接饮用水。我和哥哥坐了猪槽船去了很小里务比岛,没有人居住,上面有个小的寺庙,摆渡猪槽船的彝族大爷很健谈,说我们运气好,今天没有风,有风猪槽船只能在岸边划划。

哈哈,人家都是站着拍的,蒋大爷与众不同要坐着,估计是累了。

晚上吃完饭和哥哥在小镇子夜景中漫步,有一位美女店主英语还超级棒,店里的明星片都是她自已拍摄的,用自己的双脚漫步在群山之中,用自己的双眼发现泸沽湖的美,用相机记录下泸沽湖的春夏秋冬。远离了城市的浮躁,喧闹,在青春时代做着自己想做的事,过着恬静优雅随心所欲的生活,这么惬意的生活真是令人羡慕。

Day6 泸沽湖 — 西昌邛海

出发西昌邛海,怕路上堵车五点半起床六点钟准时出发,一定要表扬下司机哥哥安全带我们下山,因为出发的时候天还未亮,天太黑视线不好没让爸爸来开。坐在副驾驶的我一直不敢说话,生怕打扰了他开车分神了,沿着湖边盘上山腰,一直给我一种错觉哥哥压着马路牙子了,差不多开了一个多小时的盘山黑路,吓死宝宝了,以后还是不要开盘山夜路了,出门安全第一啊。差不多中午到了西昌邛海

西昌就是吃这个非常出名的醉虾和火盆烧烤的,我对这个活的东西真的是不敢入口的,不过这么远赶过来不尝尝这美味岂不是白来一趟,而且这个虾子只有邛海里才有,吃一口,咦,真的不错呢,很美味。

Day7 西昌 — 成都

这么快就文末了,回家了
依稀的记得曾经看过这样一段话
旅行其实不过是离开自己呆倦了的地方,和最爱的家人去看一看外面的世界
风景如何,其实不重要。重要的是,你们一直在我身边。

注:全程图片iphone6和佳能760D拍摄

2016-02-27 22:57

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-28 13:25

引用 noagain 发表于 2016-02-28 13:25:07 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复noagain:还没写完,,大概写了下,老公这两天在工作用电脑

2016-02-28 13:26

楼主老公真帅!

2016-02-28 22:45

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-29 10:04

引用 charshe 发表于 2016-02-29 10:04:57 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复charshe:下次旅行再记录

2016-02-29 10:55

楼主好美~

2016-05-10 23:14

引用 三雄一号 发表于 2016-05-10 23:14:29 的回复:

楼主好美~

回复三雄一号:谢谢

2016-05-10 23:14

很棒的游记,照片拍的超美

2016-11-14 13:02

引用 summer 发表于 2016-11-14 13:02:36 的回复:

很棒的游记,照片拍的超美

回复summer:谢谢😜