农历新年,在艳阳天中感受北京蓝

麦小瘦 (西安) LV.16
2016-02-26 22:27 1415/18
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

马蜂窝注册了好几年了,一直以来都只是看别人的游记,从来没有为蜂友贡献过,虽然不敢自夸自己的游记能给广大蜂友带来很多有价值的信息,但作为一种记录将每一次旅程记录下来,日后翻开回忆慢慢咀嚼也是好的。于是,2016年元旦期间和家人决定了这次旅行后便向自己预订了这篇游记。

虽说之前在马蜂窝上也发过贴,但这次算是第一篇真正意义的游记。我拍的照片不好,只能算作旅行随拍,但希望用我的视角带着没有去过北京的蜂友了解北京片面的历史文化。虽然是文科生,但学习不好,语言看上去或许很平庸,只是流水账似的记录行程和介绍玩儿过的景点,但记录的是心情、分享的是快乐。希望大家多支持。

给自己打个广告
我的新浪微博:
我的微信公众号:
michaelsvision
我的其它游记:
日本:《第一次关西之旅,如约而至!》http://www.mafengwo.cn/i/5651468.html
青海湖:《一路向西——青海湖自驾游》http://www.mafengwo.cn/i/6877190.html

预告篇

正文

此次行程是元旦期间和家人决定的,一直想带着父母一起出去旅游一次,一直没有合适的时间,正好春节,也想一改几十年来家里一直沿用至今的春节的过法:走亲戚、吃饭、招待亲戚、吃饭这种无聊又不是很健康的习惯,倒不如出去走走,一来可以有更私人的时间、空间和家里人一起,二来可以放松一下。至于为什么选择北京?如果我说我向往伟大祖国首都会不会被人喷? 其实最原始的初衷很简单,不想凑热闹,像北京这样的城市,春节期间不是旺季,况且按照传统,外出打工的人春节必定回家,所以北漂一族在这时都从北京回到各地过年去了,这时的北京,少了首都的喧嚣,更像是个拥有独特文化的一座帝都(起初是听朋友说过,也看过别人的帖子,的确是这样。可今年春节的北京一反常态,那人头攒动,真的不亚于国庆黄金周,后面大家会看到)。另一个原因:我生长在西安这样的古都,从小便对有历史、有文化的城市颇有好感,而北京是拥有可以看得见、摸得着的古迹最多的城市,因此就选了这里。

本次旅行想感受的不是新中国的首都北京,而是明清故都老北京,所以,我不会带你去看三里屯和国贸,我更想带你游览的是老京城。如果你想了解北京大都市的一面,那么很遗憾,这篇游记可能无法满足你的需求。然而实际的行程和预想的总会有差距,比如说本来认为这时的北京不会人山人海,结果景点里人贴人;又比如说你做了很多功课,设计了很多行程想细细品味老北京,然而你却真的低估了2岁孩子在出游时给我们带来的各种意想不到。但这就是旅行,如果一切都和你想的一样,那干嘛还行动呢?想想不就好了么?所以,旅行的过程很重要,带着喜悦的心情去享受各种意想不到吧

衣食住行

【关于交通】
春节期间西安来往北京的机票很便宜,这也促使了我们去北京的决定。
2月8日大年初一
东航MU2109 西安14:00—北京15:55 票价:326/人(携程)
2月11日大年初四
国航CA3636 北京17:30—西安19:50 票价:448/人(携程)

【关于酒店】
由于职业的优势,入住连锁五星级酒店特别优惠,这次选择的是位于北三环东路36号的北京金隅喜来登大酒店,订了两个房间,我和麦太还有宝贝住一间,另一间爸妈住。至于房费嘛,说出来一定会狠狠的拉一回仇恨的,RMB300++/房晚,大家别拿砖拍我哦

【关于市内交通】
北京的地铁网络很发达,去大部分地方乘坐地铁都很方便,但我们带着孩子加上人多,Uber来回也很划算,只有两次在不方便叫Uber的地方才选择了地铁。如果人少,地铁是个不错的选择。

【关于行程】
记忆中这应该是我第四次去北京,但有一个雷打不动的每次必去的地方——故宫,虽然不迷恋清宫剧或穿越剧,但来自过去王朝的那些谜以及猜想总会吸引着我把这里作为每次去北京必游的一个景点。至于长城嘛,因为这次是带着父母和未满两岁的宝宝,不想太累,况且大冬天,去郊外爬山太冷,所以长城是第一个被遗弃的目标。除了故宫以外,我在开篇的时候说过这次北京之行我更偏重的是原汁原味的老北京,也想去感受一下老北京的市井生活,因此胡同、四合院文化也是我颇感兴趣的地方,所以这篇游记没办法特别全面的展示北京,对于第一次游北京的蜂友,很抱歉没法给你一个全面的北京

【关于拍摄设备】
这次旅程可谓是负重出行,背了一大堆器材:
* EOS 6D机身
* 17-40mm f/4镜头
* 50mm f1.4镜头
* iPhone 6 (游记中没有Logo的照片都是iPhone拍的)
* 品色无线快门遥控器
* LED补光灯
* B+W渐变灰滤镜
* 百诺ND1000减光镜(现实条件没法拍长曝光,所以没用上)
* 百诺三脚架

关于背景音乐
不知为何,看到故宫时脑海里浮现出了这首《三寸天堂》,看着故宫这些照片配上这首歌自己感觉还蛮搭的。倘若这首歌catch不到你的feel,建议可以关闭音乐静静的通过我的视角了解老北京

Day 1

2月8日 大年初一
西安——北京——金隅喜来登Check-in——鸟巢

按照家里的习俗,还是在大年初一这天早上先回了趟奶奶家全家人一起吃了饺子后驱车赶往机场。天气很棒,记忆中西安至少有4、5年春节没有这样风和日丽了,真希望到北京的这几天也能如此艳阳高照。

航班起飞很准点,最终提前20分钟抵达了首都国际机场。在飞机下降时欣喜地看到北京的空气质量比在西安出发时还要好,能见度很高,这让我们全家都很激动,事先准备的3M口罩看样子完全无用武之地了!这种天气对于出来旅游太重要了。

下了飞机顿时觉得RP大爆发啊,这种天气即使在现在的江南都极为难得。大年初一,北京用APEC蓝欢迎你!

(上图用iPhone随手拍摄)

取完行李出来后直接上楼到出发大厅,用Uber叫了车,大约30分钟便到酒店了,车费53块,这就是住在城东的好处

到了酒店check-in到房间差不多17:00了,把早在车上便睡着的女儿放床上继续睡,我们各自在房间拆包行李、休息,我便在房间一顿乱拍。

我们的房间面朝西,拉开窗帘发现夕阳甚美,便狠劲拍了几张,无奈窗户外面有点脏,在阳光下把本来不是很明显的污点照的无处藏身,随便拍拍的照片,也懒得花太多时间用PS清除污点。但我还是很喜欢此时的夕阳

18:00,到了我们说好的吃饭时间了,我们打算在酒店的采悦轩中餐厅简单晚饭后带爸妈去看看鸟巢。谁知这家典型的商务型酒店在大年初一到初三只有西餐厅营业,父母和孩子吃不惯西餐,无奈下我们便离开酒店满街找餐厅。或许你会说为何不用大众点评搜一下。我们的确试了,但搜到的附近的餐厅大都放假了。好不容易找到了一个在UME国际影城的餐厅,我们想这里应该不会关门吧,就尝试着走去一看,这个影城的餐厅要么还没开业、要么休假了,只有一家吃香锅的,管他的,都饿了一天了,填饱肚子最重要,而且我们还要赶时间去鸟巢“到此一游”呢。

饭后照旧Uber(因为不想抱着孩子转两条地铁)去鸟巢,这个时候Uber不多,1.6倍过去24块钱,但还是觉得很划算,回来时原价,只花了10块钱

景点Tips
鸟巢(国家体育场)位于北京奥林匹克公园中心区南部,建筑面积25.8万平方米,占地面积20.4万平方米,容纳观众座席91,000个,于2008年6月28日落成。主体是由一系列钢桁架围绕碗状座席区编织而成的“鸟巢”外形,空间结构新颖,建筑和结构浑然一体,独特、美观,具有很强的震撼力和视觉冲击力,充分体现了自然和谐之美。
北京奥运会期间,国家体育场作为主会场,承担了开闭幕式、田径赛事和足球决赛。精彩绝伦的开闭幕式表演与鸟巢大气宏伟的结构相得益彰,令世人惊艳。奥运会后成为北京市民广泛参与体育活动及享受体育娱乐的大型专业场所,并成为具有地标性的体育建筑和奥运遗产。
电话:010-84373008
网址:http://www.n-s.cn
1.公交车:
乘82、207、538在北辰东路站下;
乘81、82、510、607路在北辰西桥北站下;
乘207、380、406、408、415、518、538、专40路在慧忠里站下;
乘386、611、656、658、660、689、696、740、753、939、944、983、运通113在亚运村站下;
乘108、124、207、215、328、379、380、406、408、419、426、479、611、620、653、694、758、984、985、特2、特11、运通110在安慧桥北站下;
2.地铁:
地铁8号线奥体中心站B2口出
门票
成人普通门票:50元/人,70岁以上老人、离休干部、1.2m以下儿童等免票,60-69岁老人、学生、军人等半价优惠25元/人;
鸟巢、水立方两馆联票:80/人。
开放时间
4月-10月(9;00-19:00)
11月-3月(9:00-17:30)
用时参考
与水立方一同游览,半天至一天

当我们到鸟巢时,天早以全黑了,经常拍照的蜂友一定知道拍夜景最美的时候应当是太阳落山天还没黑的时候,这时华灯初上,景色映在深蓝色的天空下是最美的,不过没办法,我们也不想把白天的时间浪费在鸟巢,便插空在第一天晚饭后“到此一游”一下拍几张游客照就足够了。冬天的北京风还是蛮大的,太阳落山后更觉得有几分冷,怕孩子感冒,我们在鸟巢也就呆了半个小时就Uber回酒店了,毕竟鸟巢不是我们此行的重点。

由于接近闭馆时间,游客不是那么多,但可以想象一下,2008年8月8日的晚上,这里会是多么的人声鼎沸,在那天,这里是全世界瞩目的一个焦点。那晚,西安籍的国际大导演张艺谋在这里给全世界奉献了一场前所未有的视听盛宴!

游客到此一游结束,打车回酒店。

【End of Day 1】

Day 2

2月9日 大年初二
酒店——故宫——景山公园——故宫角楼——东来顺apm店——酒店

正式的游玩从今天开始,除了看景,还有不可避免的看人。今天的安排很简单,基本是逛故宫,这是本次行程中的重头戏。我想如果只是我们两个人的话,我们肯定是一大早赶故宫8:30开门时第一批就进院,尽量避开游客的高峰,但带着孩子,早上起床得把她收拾好才能出门,吃完早饭出门时已经快10点了,因为故宫是热门景点,怕堵车,也怕天安门不好停车,这一趟我们选择地铁出行。

故宫现在实行由南至北强制单行的游览路线,游客只能从天安门北面的午门进入,出口在最北边的神武门。离入口最近的地铁站是地铁一号线的天安门东站。

景点Tips
故宫又名紫禁城,是中国乃至世界上保存最完整、规模最大的木质结构古建筑群,被誉为“世界五大宫之首”。
故宫由永乐帝朱棣下令建造,依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。外朝也称为“前朝”,以太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,以及东西两侧的东六宫和西六宫,是封建帝王与后妃居住之所,也就是俗称的“三宫六院”。
故宫内珍藏有大量珍贵文物,据统计有上百万件,占全国文物总数的六分之一。钟表馆每天11点和14点有钟表演示,不可错过。
电话:010-85007428;010-85007427
网址:http://www.dpm.org.cn
交通
故宫位于北京城的正中心,在市内可以通过公交,地铁等方式到达。
公交:市区乘坐1路、2路、52路、59路、82路、99路、120路、126路、观光1线、夜17路、夜1路、夜2路、专2路在“天安门东”站下车然后步行约900米到达午门。或,乘坐1路、5路、52路、99路、观光1线、夜1路、专2路公共汽车在“天安门西”下车,然后步行约1000米从午门进入。
地铁:乘坐地铁1号线在“天安门东”站下车,步行约900米,即可从午门进入故宫。(故宫博物院的南门)
PS:故宫不设停车场,周边的公共停车场也较远,故不建议驾车前来。
门票
淡季(11月1日-来年3月31日):40元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
旺季(4月1日-10月31日):60元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
珍宝馆、钟表馆须另购票:(不分淡、旺季)
珍宝馆(宁寿宫区、戏曲馆、石鼓馆):10元/人;
钟表馆(奉先殿区):10元/人。
在校学生和特定人群凭证件享受门票优惠,身高1.2m以下儿童可随监护人免票参观。

门票优惠政策:(所有优惠政策均不含珍宝馆、钟表馆)
1. 大、中、小学学生(含港、澳、台学生;不含成人教育、研究生),可凭学生证购买学生票,每张20元/人。
2. 60岁以上(包括60岁)老年人凭有效证件,门票半价优惠。
3. 离休干部凭离休证免费参观。
4. 残疾人凭残疾人证件免费参观。
5. 持有本市社会保障金领取证的人员,门票半价优惠
6. 每年“六一”儿童节时,14周岁以下的儿童(含14周岁)可以免费参观。随同家长一人可享受半价优惠。
7. 每年“三八”妇女节时,女性观众可享受门票半价优惠。
8. 每年“八一”建军节时,现役中国军人可凭有效证件免费参观。
开放时间
除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,故宫博物院全年实行周一下午闭馆的措施。每周一开馆时间为8:30—12:00,停止售票时间为11:00,停止检票时间为11:10,闭馆时间为12:00。
请随时关注故宫官网的公告。

每年4月1日至10月31日采用旺季开放时间

止票时间(含钟表馆、珍宝馆):15:30
停止入馆时间:        15:40
清场时间:          16:30
用时参考
故宫游客非常多,至少需要半天时间参观,若时间充裕,建议1天为佳。

故宫的门票我们是在网上买好的,通过万能的某宝,很方便,电子票,进院时直接刷二代身份证就行,所以建议想拍没人的故宫的蜂友可以提前网上买电子票然后开门时直接进院,不用排队买票还可以错峰游览。

前面说过今天除了看景也不可避免的看人,今年春节北京的游客超多,这一点从我们走出地铁站的一瞬间便领教到了。话不多说,先上一张图大家随便感受一下。

由于天安门发生过恐怖袭击事件,现在进入天安门区域必须经过安检,这长长的队伍就是排队安检的。队伍旁边不时有武警来回走过确保天安门区域的安全。一走出地铁站便感受到了首都的戒备森严,政治中心真的不是盖的。

人虽然很多,但还是蛮有秩序的排队,安检的效率也很高,这么长的队伍,也就10分钟就过了安检了。天安门城楼前明显宽敞了许多,人群很快分流开了。爸妈很多年没来过北京了,抓紧时间避开人群帮他们分别拍了张典型的游客到此一游照。

继续... ... 游客从天安门城楼下通过天安门和端门,就是故宫的南门(入口)了。通往金水桥时不允许在桥上停留拍照,稍微停留一下便有武警赶着你继续往前走,可能是出于安全考虑。

走近天安门,心里顿感庄严肃穆。祖国的心脏就是这里了。

天安门城楼可以登楼参观,穿过天安门后面有售票处,票价15元,登楼需要存包。我们没有登楼参观,因为城楼并不高,也只能看看长安街和天安门广场,既然今天长安街没有阅兵的仪仗队,也就不用上去检阅部队啦

穿过天安门,看到的第一道城门是端门,端门是明清时期皇城的正门,始建于明永乐十八年(1420年)是明代紫禁城的正门之一,也是清代紫禁城的正门,端门整个建筑结构和风格与天安门相同。端门城楼主要是存放皇帝仪仗用品的地方。皇帝举行大朝会或者出行,城楼下的御道两侧,仪仗种类纷呈,数量庞大,队伍宏伟,从太和殿一直排列到天安门(明代称承天门),长达两华里。同时端门和午门城楼上钟鼓齐鸣,以显示封建皇权至高无上的威严。

端门再往北便是午门,就是我们经常在清宫剧里听到“推出午门斩首”的那个午门,但其实这种说法是错误的,午门是紫禁城的正门,尽显皇权的威严,是皇帝出入的地方,怎可见刀光血腥?真正砍头的地方其实是菜市口,那里更便于示众。

午门是紫禁城的正门。东西北三面城台相连,环抱一个方形广场。午门有五个门洞,可是从正面看,似乎是三个,实际上正面还有左右两个掖门,开在东西城台里侧,一个面向西,一个面向东。这两个门洞分别向东、向西伸进地台之中,再向北拐,从城台北面出去。因此从午门的背面看,就有五个门洞了,所以有“明三暗五”之说。当中的正门平时只有皇帝才能出入;皇帝大婚时,皇后可以进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。在清代,文武大臣出入左侧门,宗室王公出入右侧门。左右掖门平时不开,皇帝在太和殿举行大典时,文武百官才由两掖门出入。午门正中门楼左右的两座阙亭,内设钟鼓。何时鸣钟,何时击鼓,都有规定。皇帝祭祀坛庙出午门鸣钟;皇帝祭祀太庙时击鼓;皇帝升殿举行大典时则钟鼓齐鸣。当然,清代皇帝每年十月初一要在午门颁发第二年的历书,举行颁发仪式,叫“颁朔之礼”。 在明代,皇帝在午门外广场杖打犯有过失的大臣。明代大臣受“廷杖”刑罚的为数颇多,当场被杖打死亡的这种说法是没有的。

感受到人山人海了吧?没错,看来在天安门外看到的那么多的人都是进故宫的,我想拍没人的故宫的想法彻底破灭了

故宫的售票处在午门外,所以进入午门就算正式进入故宫了。我们是提前买的电子票,这样可以节省一些排队买票的时间,直接刷二代身份证就可以进入了。顺便提一句,为保护文物,故宫内是禁止吸烟的,为避免吸烟,安检时会没收打火机,有吸烟习惯的蜂蜂还是在外面吸够再进去吧

下面这张照片就是前面提到过的午门的最中间的门,如今我们也能走当年只有皇帝才能出入的门了

午门进去是太和门,随后便是太和殿。故宫大体分为外朝(前朝)和内廷(后宫),外朝主要有太和殿、中和殿、保和殿构成,是封建皇帝行使权力或者举行盛典时用的宫殿。太和殿是三大殿中最大的宫殿,中和殿最小。这里是真正意义上国家的权力中枢,内廷中轴线上分别是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,东西两翼有东六宫与西六宫,这就是传说中的后宫。前朝的大门是太和门、内廷的大门为乾清门。

在这里分享一些旅拍的心得。很多旅游景点游客颇多,尤其是像故宫这样的热门景点,很难拍到没有其他游客干扰的照片,一眼望去一大群游人,让你的照片看起来很杂乱,就算是拍到此一游照都很难分辨被摄主体。(像下图)

其实我们可以换个思路、换个角度,大多数游客会一窝蜂的集中在建筑物的正面,这时你走到建筑物的侧面或角落或许会有意外收获,这里通常是游客较少经过的地方,如果你有广角镜头,那么把相机放低一些用仰视的角度拍出的建筑更显宏伟,而故宫这样的建筑用这个角度更能突显皇权至高无上的威严。

同样的角度,来张全家福!

既然这么多人,就没必要在这里逗留太久了,继续往里走吧。

穿过太和门,映入眼帘的便是故宫里最气派的太和殿了。太和殿俗称金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿之一。中国现存最大的木结构大殿。位于紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿,清顺治二年(1645年)改今名。建成后屡遭焚毁,多次重建,今殿为清康熙三十四年(1695年)重建后的形制。大殿上承重檐庑殿顶,下坐3层汉白玉台阶,采用金龙和玺彩画,屋顶仙人走兽多达11件,开间11间,均采用最高形制。为中国现存最大木构架建筑之一,太和殿匾额“建极绥猷”匾,为乾隆皇帝的御笔,现存的牌匾为复制品。原件在袁世凯称帝时被换下,已佚。

到处都是人,继续在角落玩儿会儿街拍。

太和殿没有开放参观的,游客只能在殿门前拍拍照,里面到底长啥样也只能凭借着看过的清宫剧的印象脑补一下了。

日晷,本义是指太阳的影子。现代的“日晷”指的是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,又称“日规”。其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,通常由晷针和晷面组成。利用日晷计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,这项发明被人类沿用达几千年之久。

雕梁画柱,每个细节都如此精美!我国古代劳动人民智慧的结晶,绝对良心工程。

原来,我穿越了时空,只是为了和你相遇。

太和殿孤傲的背影。

太和殿的背后是中和殿,中和殿是三大殿中最小的一座,属于汉族宫殿建筑之精华。位于太和殿、保和殿之间。是皇帝去太和殿大典之前休息的地方,并接受执事官员的朝拜的地方。凡遇皇帝亲祭,如祭天坛、地坛,皇帝于前一日在中和殿阅视祝文,祭先农坛举行亲耕仪式前,还要在此查验种子和农具。皇太后上徽号,皇帝在此阅视奏书。玉牒告成,恭进中和殿呈御览,同时要举行隆重的存放仪式。

中和殿始建于明永乐十八年(1420年),明初称“华盖殿”,嘉靖时遭遇火灾,重修后改称“中极殿”,现天花内构件上仍遗留有明代“中极殿”墨迹。清顺治元年(1644年),清皇室入主紫禁城,第二年改中极殿为中和殿。“中和”二字取自《礼记`中庸》:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”之意。三大殿中唯有这间房子可供皇帝一人静静的思考。

中和殿的门是打开的,可供游客在围栏外观赏,然而,能观赏的殿门口是这样的

印象中原来是可以在正中的门前观赏的,不知为何只开了两侧的门,想拍一张殿内正脸的照也不行了,管他的,偏就偏吧,先挤进去再说。台阶上还是有秩序的排队的,可到了门前就真得凭力气、凭技巧了,想到门前的人挤不进去,挤到门前拍完照的人退不出来,费了九牛二虎之力,想近前去拍张照片的我差点被挤成照片,在被挤来掀去的瞬间按下了快门。

接下来顺着中轴线继续往后到了保和殿。保和殿是汉族宫殿建筑之精华,明永乐十八年(1420年)建成,几经焚毁、重建。现存主体梁架仍为明代建筑。明初名谨身殿,明嘉靖四十一年(1562年)改称建极殿,清顺治二年(1645年)始名保和殿。“保和” 出自《易经》,意为神志专一,保持宇内和谐,才能福寿安乐,天下太平。保和殿匾额“皇建有极”匾,为乾隆御笔。典出:箕子《洪范》“皇建其有极”。

不用多想,这次一样是要被挤扁的节奏才可以在门外观望殿内。

保和殿殿内金砖铺地,坐北向南设雕镂金漆宝座。东西两梢间为暖阁,安板门两扇,上加木质浮雕如意云龙浑金毗庐帽。建筑上采用了减柱造做法,将殿内前檐金柱减去六根,使空间宽敞舒适。

保和殿周边也来几张。

故宫里的一些大殿前、庭院中都摆放着一个个大金属缸。这些大缸腹宽口收、容量极大,而且装饰精美,两耳处还加挂着兽面铜环。这是当时故宫里的一种防火设施。时常将水注满,发生火情时就可以随时就近取水灭火。人们称大缸为“门海”。也就是门前之大海。他们认为,门前有了大海就不会再发生火灾了,因此,大缸又被称做“吉祥缸”、“太平缸”。每年到了小雪季节,宫内的太监就要在铜缸外套上一层特制的棉套,上面再加上厚厚的缸盖;同时,铜缸下面的汉白玉石基座里还要放置一盆炭火,并保证使其昼夜不息地燃烧着。这样,通过双重保暖措施防止缸内存水结冰。保暖工作一直要到第二年的惊蛰时节才能结束。然而,不幸的是,1900年,八国联军入侵中国,在紫禁城中进行了大肆掠夺。掠夺中,许多匪徒用刺刀刮削鎏金铜缸上的鎏金,致使太和殿两侧大缸上留下了累累刀痕。这是帝国主义侵略中国、掠夺和摧残我国古代文物的历史见证。

千龙吐水
千龙是指望柱下面伸出的千余个石雕龙头,每当雨天时水就从龙口中排出,使分流雨水的实用功能与建筑艺术的观赏功能有机地结合在了一起。千龙吐水的壮观景象出自太和、中和与保和三大殿矗立之上的三层台基。“三台”面积约为二千五百平方米,由大块汉白玉石砌成。每层台基的周围都雕有须弥座。须弥座上,横置着大块的长方石条,名为地袱。地袱之间立有望柱,望柱之间安设栏板。在它们之下,都凿有排水孔道。 每个望柱下面伸出一个石雕龙头,整个“三台”,共有一千一百四十二个龙头。除每层台基折角的角顶伸出的龙头外,其他龙头的两唇之间都钻有圆孔,与望柱底下的孔道相通。由于台面的设计是中间高于周边,每当雨天,落在“三台”台面上的雨水自然就都流向地势底的四周,于是便从龙口中排出,形成“千龙吐水”的奇观。位于保和殿的东西两侧的庑房,现已辟为陈列馆。

云龙石雕
保和殿后阶陛中间设有一块雕刻着云、龙、海水和山崖的御路石,人们称之为云龙石雕。这是紫禁城中最大的一块石雕,长十六米五七,宽三米零七,厚一米七零,重为二百五十吨。原明朝雕刻,清朝乾隆时期又重新雕刻。图案是在山崖、海水和流云之中,有九条口戏宝珠的游龙,它们的形象动态十足,生机盎然。云龙石雕的石料产自京西房山大石窝。当时拖运这样重的巨石到北京需要民夫万人以上,用旱船拽运的办法拖运。为此,沿途每里凿井一口,以供民夫饮水之用。从房山北京一百多里路,拖运时间用了将近一个月。这种拖运方式虽然艰难困苦,但在当时生产力水平下,却也显示出了劳动者的才能和智慧。

至此,结束了故宫的外朝,通过乾清门,进入后宫。

乾清门前的铜狮。中国传统建筑前或桥梁两侧的狮子也有讲究,按照传统文化,左为上、男为上,因此通常雄狮在左侧而雌狮在右侧,此外,还有一个可供区分雌雄的明显标志,雄狮脚下踩球已显示权利与控制,雌狮脚下踩幼狮代表繁衍不息(曾经考导游证的时候学到的)。

进入乾清门,是后宫中最高规格的宫——乾清宫。乾清宫是内廷正殿,即民间所谓“后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)中的第一座宫殿。乾清宫面阔9间,进深5间,高20米,重檐庑殿顶。殿的正中有宝座,两头有暖阁。乃明清十六个皇帝的寝宫: 明朝的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。他们在这里居住,也在平时处理日常政务。清代顺治、康熙年间,乾清宫与政务关系相当密切,皇帝在这里读书学习、批阅奏章、召见官员、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴。雍正帝虽移居养心殿,但还是经常到这里选派官吏、批阅奏文。 在乾清宫前露台两侧有两座石台石台上各设一座鎏金铜亭,称做江山社稷金殿,口语也称其为金亭子。金殿深广各一间,每面安设四扇隔扇门,重檐。圆形攒尖式的上层檐上安有铸造古雅的宝顶,象征江山社稷掌握在皇帝手中。 乾清宫的南庑房有一南书房,据载,年少的康熙皇帝就在这里智擒了鳌拜,去掉了一个心腹大患。虽然故事流传的版本很多,但其是确确实实发生在乾清宫的南书房的。

位于后三宫最北边的是皇后的寝宫坤宁宫。坤宁宫宫名字出自《道德经》原文:昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一而以为天下正。在古代皇后的地位跟皇帝相对,是天下女性中最尊贵的,皇帝是天,皇后就是地,皇帝是乾,皇后是坤,皇后也是天下间之唯一,皇后的寝宫取自道德经中的,坤得一以宁这一句,故名坤宁宫,同理天得一以清,皇帝寝宫名乾清宫。

坤宁宫门前聚集的游客毫无意外的也很多,也就没了近前拍照的兴致,何况门窗关着,透过玻璃也拍不出什么,所以坤宁宫只拍了一张正面照让大家了解坤宁宫的外观。

三宫逛完,接着东西六院。东六宫分别有景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫、延禧宫;西六宫分别有永寿宫、翊坤宫、储秀宫、咸福宫、长春宫、启祥宫(太极殿)。我们是先西后东的顺序,但这时小家伙开始捣乱啦,闹觉,所以我们只能轮流游览了,一波先逛、另一波先抱着小家伙在有阳光的椅子上陪她睡觉。还好这天阳光充足,否则非冻感冒不可。

虽然是先西后东的顺序,但为了赶时间,没办法细细品味了,主要中轴线游览完了,东西宫就走马观花的看看得了,有些地方也就没有认真拍照了,加上有些院子在维修,所以没能看成。

我们首先来到了翊坤宫,看过《甄嬛传》的朋友应该对这里不陌生,翊坤宫便是剧中万分受宠的华妃娘娘的寝宫。剧中的华妃娘娘极尽奢华,但寝宫并没有想象中的那么华丽,甚至有些许破旧,毕竟不是正宫。

永寿宫,没有开放。尝试着透过门缝看看门里面是啥样,被门里的照壁遮得严严实实。

大致逛完了西宫后,来到西宫和中轴线的夹道中的休息区休息了一小会儿,看着过往的游客,也是一种景致。

在这里小憩后,我们“换班”了,之前是陪着爸妈逛西宫,麦太陪孩子睡觉,现在换我陪麦太逛东宫,爸妈在这里陪孩子。

这会儿已经不早了,其实,东西宫都基本差不多,我们更想拍拍照,便来到了东边钟表馆旁边的夹道。故宫虽然大体是对称结构,但这条又窄又长的夹道确绝无仅有,这条在清宫剧里出镜率极高的夹道特别适合拍照,我们的行程由于小家伙受到了很大程度的限制,否则一大早在这里肯定没有大量游客,那种情景一定能出很多大片。

一入宫门深似海,那时后宫的嫔妃们每日经过这里,当抬起头时,也许这是她们能看到的最大的一片天了。

一直在幕后的人也出来拗拗造型

故宫里有数不清的院落像这样紧闭着大门,不知这些门后面都曾经住过哪些主子,又发生过哪些宫斗的故事。。。

姑娘,我说要拗个假装街拍的造型,你为啥端端的站在那儿不配合呢?

下面三张散片忘记了是哪个宫哪条道了。时间的关系,加上大家和宝宝都饿了,我们便匆匆的结束了故宫的参观,我也不得不依依不舍的离开了。

故宫!紫禁城!不忍离开,如果下次再赶上个好天儿来,我一定细细品味,一定在清场前在回到三大殿,用广角拍几张震撼的太和殿。

最后,我们商量着让大家出门先找吃饭的地方等我,待我迅速到故宫北面的景山公园,爬到山顶拍几张俯瞰紫禁城全景的照片后跟大家汇合。

景山公园位于故宫神武门外的街对面,门票只要两元。我饥寒交迫的排队买到票后一路小跑的上到山顶,OMG,成片的人群围在这里拍照,我呼吸还没平息下来,趁势挤到最中心的位置狂按了N多快门。这时的天色已大不如早上了,凑活留个影吧,不能太完美,不然以后就不想来了。

拍完又一溜烟儿的下山了,此时家人们已经坐车到王府井的apm楼上的东来顺开始排队了。我想着反正还没排到位子,反正都来了,干脆,多走几步去拍几张角楼。

之前听说过夸张的情景说角楼对面都是抗长枪短炮的摄影爱好者,最夸张的时候甚至要拿号码排队拍,可我到的时候一个人都没有,不知是时间的问题还是这个角楼不是最美的,我去的是东北角的角楼。管他的,只要是角楼就行。

今天的行程结束,拍照也完美收官,这会儿真的饿了,赶紧的赶去王府井跟家人汇合。其实我们本来想吃南门涮肉的,东来顺就像西安的同盛祥,老字号,都是赚外地人钱的,就图个名声。但饥不择食嘛,有涮羊肉就行。

等我到了以后,家人已经坐好位子了,大家都饿的前胸贴后背了,抓紧时间点菜。我们都不是吃货,我也不是很擅长拍美食,只在菜还没上齐前试一下”毒“手机拍张照发朋友圈后就赶紧就吃起来。

吃完涮羊肉整个人都好了。打车回酒店。背着一大堆设备一天暴走下来还是蛮累的,轻松占领微信运动的封面

【End of Day 2】

Day 3

2月10日 大年初三
酒店——恭王府(被拒之门外)——老胡同游——前门大街——天安门广场——酒店

今天的行程比较零散也相对随意一些,“重头戏”安排在第一个,想去恭王府看看曾经富可敌国的和珅究竟过着如何奢靡的生活,据说他家的后花园比故宫的御花园还要精致。

照旧,早上吃完早餐后出门时大约10点左右,叫了Uber直接到恭王府景区。

景点Tips
恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,这里原来是“中国第一大贪官”和珅的家,后来赐给了恭亲王,因此叫恭王府。进入宅子,入口不大,跨过在当时稀有且有西式味道的大理石门栏后,眼前顿时开朗起来。宅子里有花园,有假山,还有流觞曲水,可见当时和珅生活的情趣了。即使是门廊漏窗,也处处体现了吉祥的寓意。寨子里最值得一看的要数后花园中假山下面的秘云洞,洞里有一个和珅从宫中偷出的康熙御笔“福”字碑,而据说,这里才是北京真正的中轴线所在地,而传说中的龙脉也在此处。
电话:010-83288149
网址:http://www.pgm.org.cn
交通
乘13、107、111、118、204、609、612、623路在东官房站下
乘13、42、90、107、111、118、204、609、612、623、701路在北海北门站下
乘地铁6号线北海北站下
门票
普通门票40元/人(只能参观开放的景点及展厅),学生、军人、老人、残疾人等半价优惠20元/人;
系列游服务门票70元/人,包括:专业讲解服务,参观开放的景点及展厅,观看王府大戏楼并在戏楼内欣赏北京传统节目演出,品尝王府盖碗茶和小吃,学生、军人、老人、残疾人等半价优惠35元/人
淡季:每年11月16日至次年3月15日
售票时间:8:00-16:00

虽然之前来过三次北京,但前面提过,故宫是我每次必游之地,三次有两次都是出差,行程紧的缘故所以都没有把恭王府列在游玩的范围。这次期待着恭王府带给我们与故宫不同的感觉。Uber下车后便不停的有人上前来说:”恭王府整修呢,看不成,要不包辆三轮车游览老胡同吧。”因为之前听过北京有好多这样的黄牛忽悠游客,而且昨天在故宫门口听故宫景区的喇叭也在提醒游人除了旅游集散中心的工作人员外不要相信任何人。所以我们坚定不移的继续按照导航指示的方向往景区大门的方向走去。

故宫门外也拍过一张这样的角度,完全不同的感觉,故宫的红墙让人顿时感觉到皇家禁地的高高在上及不可一世。这里更加市井一些,虽然高墙也会让普通老百姓觉得不可高攀,但灰色的砖墙更有一种普通人世间的亲切感。

走着走则无意发现胡同里有家大大“代言”的快餐连锁店。可惜没开门,不然一定一人来个包子走着吃。

还在议论着庆丰包子时,突然一转头看到了恭王府的二号门,墙上的这个牌子让我们真傻眼了。

看来刚才那些拉三轮车的人还真么骗我们,来都来了,总得看一眼和府大门到底朝那边开长啥样吧。从2号门顺着前海西街继续往西大约不到100米便到了正门。下图便是和府闭门谢客的情景了。

所以说嘛,旅行一定充满了各种意想不到啊,管他的,和府谢客,我们心情不能受到影响,直接奔下一主题“胡同游”不就得了,但我们不会选择包三轮车,我们要自己去探索老胡同,而且是没游客的老胡同。

继续叫了Uber,把我们从恭王府拉到北二环边上的赵府街,我们顺着赵府街——国盛胡同——宝钞胡同——北锣鼓巷这个区域步行溜达了一个小时,然后在鼓楼东大街又是满大街的找开着门的餐厅,最终在一家港式茶餐厅吃了午饭,小家伙又睡了,趁着没人捣乱,爸妈在餐厅歇着带孩子,我和麦太继续到胡同里拍了些照片。

在这里我想说:来北京如果想逛逛北京的老胡同,劝大家还是放弃被过度消费的南锣鼓巷吧,商业化的开发让那里只能感受到喧嚣,早已失去了老北京的市井感,相比较而言,与之一街之隔的北锣鼓巷更加原汁原味,在这里你几乎看不到游客,只有世世代代生活在这里的老北京人,听着地道的京腔才是感受这个城市传统文化的魅力所在。(相信我,我真的没有收取任何报酬)

下图是我凭着记忆画出的一个我们走过的胡同的路线,共大家参考。

逛完胡同,时间还算早,老爸说想去天安门广场看看。天安门广场本来没在计划内,因为早上恭王府没去成,因此今天的计划提前结束了,这么早回去也浪费了。对爸妈这个年纪的人们来说,对天安门广场或许有种特殊的、无法割舍的情结,毫不犹豫的大家一致通过去看看世界上最大的城市广场。

这是今天第三次经过鼓楼了,鼓楼旁边有家特别著名的店吃炒肝的,下次再来吧。

天安门广场周围都有围栏,很难在很近的地方停车下车,我们在前门旁边下来,顺便逛了一小会儿前门大街。

位于前门大街的全聚德烤鸭总店,那队伍排的,没两个小时休想进到大厅。还好烤鸭我们在西安也经常吃到地道的,所以本次行程没有把烤鸭列在必吃的清单里。

天安门广场实行宵禁,每天降完国旗后广场会清场,所有通往广场的地下通道都会封闭,因此也只能在周围远眺一下了。

也算是到此一游吧,最后,天安门前来了张全家福。

【End of Day 3】

Day 4

2月11日 大年初四
酒店——天坛公园——酒店Check-out——首都国际机场——西安

今天是在京最后一天,下午的飞机,早上还有半天时间可以插空去一趟天坛。经过前两个整天的游玩,麦太真心觉得抱着孩子走太累了,北京的游玩方式就是这样虐腿的,所以决定她留在酒店带孩子,我领着爸妈去天坛到此一游。一大早起来后发现这个决定还是明智的,因为今天北京下着小雨,如果带着孩子还真是不方便。

天坛位于北京城南,酒店旁边的地铁五号线直达,所以我们三人便选择地铁出行,这样时间也能更好的掌握了,半个小时后便到达了天坛。

景点Tips
天坛位于北京城南端,是明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方。天坛包括圜丘和祈谷二坛,围墙分内外两层,呈回字形。北围墙为弧圆形,南围墙与东西墙成直角相交,为方形。这种南方北圆,通称“天地墙”,象征古代“天圆地方”之说。外坛墙东、南、北三面均没有门,只有西边修两座大门——圜丘坛门和祈谷坛门(也称天坛门)。而内坛墙四周则有东、南、西、北四座天门。内坛建有祭坛和斋宫,并有一道东西横墙,南为圜丘坛,北为祈谷坛。
电话:010-67028866
网址:http://www.tiantanpark.com/cn/

1.公交
 天坛南门:36、53、120、122、208夜、525、610、958、特11、特12、特3、运通102线
 天坛西门:2、17、20、35、36、69、71、93、120、203夜、504、707、729、特11、专30路
 天坛北门:6、34、35、36、106、110、687、707路
2.地铁
 地铁5号线天坛东门站

1.门票
 旺季(4月~10月):15.00元 淡季(11月~次年3月):10.00元,老人、学生半价
2.联票(含大门票、神乐署、斋宫、祈年殿、圜丘、回音壁)
 旺季35元,淡季28元
3.园中园
 神乐署与斋宫 10元;祈年殿 回音壁 圜丘 20元

一、四大门:
 开门时间:旺季6:00,淡季6:30 ;止售时间:20:00;静园时间:21:00; 关门时间:22:00
二、景点每日8:00点开放:
 旺季关门时间:17:30(大门16:00点止售联票)
 淡季关门时间:17:00(大门15:30分止售联票)
 三、旺季为4月1日-10月31日
 四、淡季为11月1日-次年3月31日

半天或一天

地铁五号线出站后,天坛东门就在旁边,一行三人,父母买了半价优惠票,三个人掏了两份钱

关于景点,已经在前面做了介绍了,由于天坛之行比较赶时间,必须在中午12点之前离开,因此就没有深度参观了,每个参观点都是到此一游的拍几张照便赶往下一个点了,因为天坛公园着实很大,要论面积,整个天坛公园的面积比故宫还要大的。所以大家就看图吧。(对了,还是要提醒一下,天坛公园也是禁止吸烟的,检票时会有安保没收打火机。)

逛完整整12点,我们快速赶回酒店和麦太汇合,麦太已经在酒店中餐厅订了座位,我们火速赶到餐厅吃完午饭便回房间收拾行李退房了。

住在城东的好处是去机场很方便,我们Uber出发一路不用过红绿灯,30分钟到达首都机场。

就这样,北京之行匆匆结束了,这次出行各方面都很顺,爸爸妈妈麦太还有孩子虽然很累但都很开心,他们开心我也就很开心了。第一次带父母旅行,很难得也很难忘。再见了北京!再见了帝都!

这次旅行很匆忙,因为过年假期有限,而我是杭州西安北京三地跑,意犹未尽的感觉,但我和麦太已经满心期待3月底的日本关西之旅了,下次将只是我们的二人世界,希望大家持续关注,更希望日本回来后给大家带来比这次更好的攻略。

【End of Day 4】

后记

后附本次旅行的花销明细供大家参考。所有花费中仍然是吃、住、行占的比例最大。(以下费用不包括购物和旅游特产)

如果你喜欢我的游记或是我拍的照片,邀请你关注我的微信公众号:

【全文完,谢谢欣赏】

👍

2016-02-27 11:45

城。会。玩。

2016-02-29 01:03

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-29 15:56

引用 沁雪あ紫依 发表于 2016-02-29 15:56:44 的贴子:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

谢谢欣赏。

2016-02-29 16:00

引用 宝贝ding 发表于 2016-02-29 01:03:21 的回复:

城。会。玩。

回复宝贝ding:

2016-02-29 16:01

引用 露西_Wu 发表于 2016-02-27 11:45:32 的回复:

👍

回复露西_Wu:谢谢Lucy姐

2016-02-29 16:04

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 16:25

引用 叶秋池 发表于 2016-02-29 16:25:08 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复叶秋池:谢谢亲,努力学习拍照中…

2016-02-29 16:39

这个也太美了,我都不会拍这种

2016-03-02 13:56

你拍的真的很好很棒,我都拍不出这么漂亮的照片,

2016-03-02 13:59

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-02 13:56:43 的回复:

这个真棒,拍的特别有感觉

回复慧慧家的睡猫:谢谢,这张我也蛮喜欢的😊

2016-03-02 14:12

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-02 13:56:59 的回复:

这个也太美了,我都不会拍这种

回复慧慧家的睡猫:这个没啥,只要有三脚架就行。下次试试呗。

2016-03-02 14:13

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-02 13:59:36 的回复:

你拍的真的很好很棒,我都拍不出这么漂亮的照片,

回复慧慧家的睡猫:亲,过奖了,咱们各有所擅长的拍摄视角,你擅长拍近景和小景,而我喜欢广角的大视野,希望能多互相交流,向你学习。不如互粉吧?还有微博,我的微博是:weibo.com/michaelxdshi,也互粉一下吧😊

2016-03-02 14:16

2016-03-08 11:26

引用 曦DE乱柒捌糟 发表于 2016-03-08 11:26:01 的回复:

回复曦DE乱柒捌糟:谢谢小陆童鞋

2016-03-08 11:34

写得拍的都很好,继续努力,等待大阪,下次写的少点,看得我累的!

2016-04-06 15:41

引用 JJ 发表于 2016-04-06 15:41:54 的回复:

回复JJ:谢谢兄弟的欣赏。不过这是游记啊不是照片展呵呵

2016-04-06 17:33