【叁&球】2015.9.24-10.5 民国104年,和球球小姐的湾湾历险记

叁叁 (北京) LV.19
2016-02-26 22:51 1387/18
  • 出发时间/2015-09-24

每次游记到了添加文字的时候就头疼

关于转机

和球球小姐敲定去台湾以后,就火速定了机票 2635/人  香港转机便宜么~
需要注意的是 除非你对转机机场了如指掌 否则转机时间一定要有富裕!
按行程的话我俩11:15到香港 12:15转机 一个小时的时间还算富裕
实际上飞机晚点了 转机时间没有变 香港转机还需要再排队安检一次
我俩在二十分钟内完成了下飞机 找到转机通道 安检 找登机口等一系列流程
就二十分钟!   11:30下飞机 11:50登台北的飞机  然后12:50才起飞...........
所以转机一定要给自己留出足够的时间 应对各种奇葩状况

关于行程

关于自由行我一向的做法是:订好机票定行程  定好行程再订住宿
台湾自由行一般可以顺时针环台 逆时针环台 还有八字形环台(主要去日月潭阿里山、清境农场)
因为对日月潭阿里山、清境农场无感  果断放弃
顺时针逆时针——应该是各有各的好吧  我也忘了我们为什么会选择逆时针了
 貌似是从花莲台北坐高铁的景色会比较美?
事后证明这是一个无比英明的决定  因为我们正好遇到了杜鹃台风在台湾东北部登陆
所以我们在垦丁的时候 台北等地大面积断电、交通停运
后来遇到同时间出行顺时针的小朋友耽误了很多行程

大致行程:台北高雄—海生馆—垦丁花莲九份平溪台北
台北放在最后主要考虑我们要买东西 这样的话比较方便

关于民宿

airbnb的邀请奖励大家已经都很清楚了吧
“向好友发送$40 Airbnb旅行基金。当您的好友旅行时您将获得$40,当他们租出他们的房源时您将获得$75”
首先你要先有一个airbnb的账户 邀请一位好友注册新用户
他就会获得40刀的优惠券 只要你的好友消费总价为75美元或更高的预订(含服务费)时
就可以使用40刀的优惠券啦 朋友成功入住以后你也会得到40刀的优惠券了
这样循环的话就可以省下很多钱啦

台湾民宿相对比较贵 但凡照片、地段好点儿的都要500+
我俩本来每晚预算400左右 有了airbnb的邀请奖励
 就可以用同样的价钱选更好的民宿啦~

关于大通证、入台证

台湾需要两个证  内地审批的大通证、台湾审批的入台证
先办大通证 有了大通证再办入台证

大通证》要去公安局办理,费用30元人民币,有效期限5年,个人游的G签注(单次费用20元人民币),有效期限6个月。
办理《大通证》所需材料
        ★  填写《大陆居民往来台湾地区申请表》
        ★ 2寸白色背景彩色照片1张
        ★ 身份证、户口本原件及复印件
        ★ 同时申请台湾个人旅游G签注
大通证可以先去网站预约 http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/?parm=jj1
可以选择一些离家近、比较小的办证点 不用排队我俩半个小时就搞定了

台湾发的入台证,必须经过有资质的旅行社或签证公司代为办理,需要交纳一定的文件,以及相应的财力证明。
入台证有效期3个月,停留时间16天15夜。
说是入台证 其实就是一张纸 办好以后会发电子版的 自己去激光打印就可以了 激光打印哦!
我俩直接蚂蜂窝拍的 具体所需材料可以直接参考他家网址上的信息

特别需要提示的是
大通证和入台证都入手以后   核对一下两个证上面的证号是否一致
球球小姐的证号竟然末尾两位是颠倒的   下飞机入关的时候被拦下来了
我第一反应是完蛋了便宜没好货  肯定是办了假证了.................
还好只是去找工作人员核对了一下信息 盖章后就没问题了
为了避免麻烦 出行前还是细心的检查一下比较好~

关于保险 这个真的很重要!

以前出行我每次都会买保险 次次都会买  每次回来以后都会觉得这钱真是白花了........
所以这次买入台证送保险 我记得当时说是送50W的死亡保险来着
我俩就决定这次不用买了  我俩觉得是去台湾很安全应该不会有啥问题.....
结果球球小姐在台湾出了一些状况 我们打了119坐了120到医院挂急诊
我当时等119的时候心理哇凉哇凉的 就想呀完蛋了这次只有死亡保险呀...........
索性没有出太大的问题 具体在后面的游记写
事实证明 意外是不以意识为转移的
买保险很重要!尤其是我们独生子女  别心疼钱一定要买保险!
这个真的很重要!!!

关于货币

华夏银行储蓄卡当地第一笔取款不收手续费呀.........
直接办张华夏的储蓄卡就可以取现金啦
其他消费直接刷银联就可以了 一路上没碰到不能刷银联的情况~

另外最好到了湾湾再换现金
我们在北京银行换了5000台币 花了1021RMB
当时的汇率是人民币对台币 1:5.2X
亏死了............

特别感谢

真的特别要感谢下台湾自由行微博和网站http://www.go2tw.cn/
我出行前的大部分信息都是通过他家了解的 行程、美食、天气 各种实时信息
还可以免费咨询任何台湾行的信息 都会有人细心地回复

终于开始正题了
懒癌晚期 还是按照流水账的形式写方便............

2015.9.24 桃园机场 台北火车站 西门町

前面已经写到了 飞机晚点差点没赶上转机
球球小姐大通证、入台证证号错误 虚惊一场
湾湾历险记打从一开始就已经开始小灾小难、惊险不断啦

入关前需要填arrivel card
填写的柜台上有样表 照着大概填填就成  貌似也没人真的查~

出来就有办理电话卡的柜台了
没记错的话 应该是中华电信的信号在全台分布最广、信号最好
有按日期吃到饱的套餐 最适合环台的小朋友们
全程信号都非常的好 真正感受到了啥才是4G...............
感觉我现在是交了4G的钱 用得2G的网
我俩买的是台币800、700的两张15天吃到饱套餐
 区别是通话时间  我出门就带了个4G版的mini iPad 不需要通话时间............

桃园机场离台北市区还有一大段距离 最省钱的方法就是坐大巴了
找到国光客运的售票点买1819路 终点站台北车站台币125
桃园机场到台北车站正好1个小时

第一站选择台北车站是因为我们需要提前去兑换台北高雄的高铁票
票是台湾自由行官网买的 台北到左营 238RMB/人
定好后网站会给验证码 只要拿着护照和验证码就可以到台北车站换票了
时间段可以现场选择
不过我到现场看还有很多票可以买

同时在车站还可以免费领取青壮卡  大概就在上图左上角的位置
35周岁以下凭有效证件填表即可领取  很多景点会有折扣
不过我们都没有用上  亲测大陆学生证在某些景点也可以用
比如台北101

直接打车前往西门町的民宿——西门町的小角落
https://zh.airbnb.com/rooms/4851830?checkin    398RMB/晚
地理位置特别优越 就在上海老天禄的对面 出门几百米就是康是美
买完东西就可以送上楼~~

第一站 西门町
无数次在湾湾节目里听到过了 今儿终于有机会逛一逛了

真心的 因为对大肠的爱 我怀着无比憧憬的心寻找阿宗面线
之前看N多游记里都形容的各种好吃 原谅我词汇量的匮乏无法转述
总之当天我是饿着肚子都要先吃这个的
也可能是我和球球小姐的味觉异于常人?
总之我俩没吃出木鱼花的味道 就觉得一股塑料勺子味儿了
旁边有个应该也是自由行的妹妹默默的嘀咕 这真的好吃么???
众口难调 别人喜欢的未必你会喜欢  也许你还觉得我推荐的都不咋地呢是不
美食还是需要自己去发掘才能找到喜欢的~

湾湾的果汁真是便宜又好喝 最重要的是真心便宜..................

鲜榨果汁对面就是冲绳日式碳烤麻糬

小料什么的需要另加钱

我们要的最基础的臭豆腐锅 满满一大锅
里面的食材还可以随意加

路遇各种小吃摊  可惜肚子已经没地儿了
麻糬那一类的食物一定不要先吃 太占地儿!
不知道湾湾有没有城管抓小摊贩呢?

台湾机车非常多 绿灯亮起三五十辆机车呼啸而过是小意思
第一次见到的时候真心有点不习惯  感觉很危险的样子

本来想买点老天禄就啤酒当夜宵的  老天禄好像下午五六点钟就关门了
蜂蜜味的啤酒很甜还有点啤酒味儿  葡萄味儿的就是果汁儿了................

洗发水、护发素、沐浴露、牙膏牙刷、香皂、面膜......................
能不带的我们都没带 到了台湾直接再买
减轻行李顺便试试什么好使 还可以买回家囤货

出发前看见好几篇报道 有大陆客在湾湾玩儿刮刮乐中了几十万
可惜我俩没这命呀....................

2015.9.25 台北——高雄

湾湾大部分的店面都开得很晚  上午十点多找了半天才找到吃早饭的地方

包槟榔的大姐
貌似现在槟榔西施已经不多了  只有路过枋寮的时候远远看到过
还没掏出相机就已经错过

每次看到湾湾的警察局 医院什么的
马上都会联想到小时候看的各种狗血的台湾小言情
暴露了以前的爱好 哈哈哈(捂脸)

我以前自由行都提前安排好时间、地点的行程
今儿上午玩儿什么什么景点 下午看什么什么风景
球球小姐嫌我跟催命似的  她要来个随遇而安 走哪儿是哪儿的旅行
漫无目的的走在台北的大街上  路标显示哪边有景点就往哪边走............

走到中山堂 十一点了还没有正式开门
贵馆还招工么.................

台北街头也会有流浪者、乞讨的  相对比北京少很多而已
不过两个北京就有湾湾那么大了哦.....(抠鼻子小蜂)

发了张周杰伦的海报照片到朋友圈
原来我的朋友圈里有那么多的周太太....................

西门红楼又称“八角堂”或“红楼剧场”,一楼经营咖啡厅及精品店(现以台湾特色商品为主),并免费供市民参观。而最主要营业项目,则是于建筑物二楼定期上演相声、戏曲、舞台剧、舞蹈、音乐会等艺文活动。——百度

来到了心心念念的老天禄
胗子 心 什么的都是按个要钱的 这么算太还挺贵的 台币花了400+

他家还出各种中式糕点

介个吧 当初看攻略的时候都提到有中药味儿.............总之各种推荐
在我吃来吧  就是有中药味儿的卤味  吃不出更高大上的境界了..............
球球小姐比较欣赏  我还是喜欢绝味 周黑鸭 哈哈镜什么的.................

台北车站准备坐高铁去高雄啦~~
参照咱这儿的标准  我们提前一个小时到了台北车站
啥?没安检? 怎么那么没有安全感呢?

刚刚吃了老天禄不是很饿  买了份台铁便当  台币100块 好大一块肉

到了高铁左营站 遇到一群制服  不知道这是什么制服 特别贴身显身材
哎呦 姐的小心脏  都不好意思对着人家拍照了

到了左营站还需要坐捷运 转红线坐到三多商圈就可以啦~

民宿定在85大楼  https://zh.airbnb.com/rooms/5095234      RMB285
这个特别经济实惠  地段好 价格是我们这次订房间里最便宜的 晚上还能看看夜景
民宿阿姨还会介绍很多路线美食啥的  高雄到海生馆的拼车也是从他家定的 两个人台币800

我照的太渣 放两张他家自己的宣传图

步行前往真爱码头??看落日
我咋看别人照片里的真爱码头跟我的不一样呢?
我一直以为我去的就是真爱码头.................
哎呦我去 我这是去的哪儿???
高雄展览馆附近的码头???

百度下:高雄85大楼(TuntexSkyTower)是南台湾最高的摩天大楼。不仅是南台湾的地标,也是世界第13高的摩天大楼。楼高347.5米,加上天线共高378米;地上85层、地下5层,完工于1997年。若以最高使用层楼排名,则高雄85大楼是世界第8高,在台北101完成之前一度是台湾最高的建筑物,目前仍然位居台湾第2高楼。

我也不知道为啥同样的日落 我俩拍的差这么多

打算去六合夜市米西米西
路过高雄市立图书馆 远远地能看到安静看书的人

捷运站坐到美丽岛 可以在这儿玩耍一会  看够漂亮的穹顶  出去就可以找到六合夜市啦~~

台湾的银行特别多 路遇20+各种各样的银行

走走走 就到六合夜市啦
兴起于1940年代末期至1950年代初期,名列高雄最具代表性的夜市。高雄市政府从1987年起规定,每天傍晚六时至清晨二时,六合夜市为行人徒步区,从此六合夜市开始迈入国际知名的观光夜市。

后面有轮子功的大广告 马赛克了 哈哈哈

之前看攻略 六合夜市人手必备郑老牌木瓜牛奶呀
我要的木瓜牛奶  感觉里面加炼乳之类的增味剂了
球球小姐要了猕猴桃汁意外的好喝
更推荐纯水果汁

去的时候还是马英九当总统 现在已经换成蔡英文啦
后悔当时没在台北要个马英九的签名照..................

关于索要总统个人签名
貌似现在他们不给内地寄了 还是寄不到怎么的
有兴趣的可以在去湾湾的时候申请下  好像需要给台北市政府写信之类的
计算好具体的时间  地址留台湾的民宿地址   我说的不太准哈
当初是在台湾自由行上看到过介绍  更具体的大家百度下~
或者咨询台湾自由行  他们都会很热情的回答问题

球球小姐凑到烤串大哥身边
大哥,我们那个鸡屁股好了么??
怎么能叫鸡屁股,要叫七里香的啦!

只要是好吃的东西 和球球小姐生冷不忌 都要尝试下
传说中的七里香没啥特殊的味道  肉质灰常嫩  里面有一根小小的尾椎
很嫩很嫩 克服心理障碍还是值得一试的

这大叔特别喜欢球球小姐 一直夸她像洋娃娃~

被蚵仔煎大叔磕鸡蛋的姿势吸引  力与美的结合呀  必须来一份!

吃蚵仔煎的时候 我就深深的被旁边的摊位所吸引
大火快炒  香味浓郁  特别吸引人

葱姜蒜爆香  加入鲍鱼 扇贝 鲜贝?大火快炒  浇上酱汁、洋葱炖一小会 就可以出锅啦

叫什么我也没太听明白 貌似叫“炒杂贝”这一类的名字  台币300

路遇支付宝

冰淇淋小伙儿特别帅

去夜市最遗憾的就是  眼大肚子小  不能一一吃遍!

盐烤活虾  鲜活的大虾串串儿 只要再抹上一层盐巴烤 就足够鲜美了
虾肉扎实鲜美  大部分还都带籽儿   台币300
球球小姐和我一般感叹 真是太残忍 太残忍了  一边儿吃的倍儿香

买了青天白日满地红的小挎包   和球球小姐去哪儿都美滋滋的背着
老板超热情的各种夸湾湾  一直说回大陆老家消费太贵   1:5么

小肚子吃得溜圆溜圆的  决定去坐摩天轮溜溜食儿

特别喜欢屁桃君 是丑比头家族里的一员
台北有一家丑比头的秘密花园咖啡店 去湾湾之前特别想去
后来回台北发现需要提前预约 有兴趣的小朋友要提前做准备呀

安利一下
丑比头的秘密花园轻食咖啡(忠孝店)
地址: 台北市大安区忠孝东路四段181巷40弄2号
电话: 00886-02-27755161

摩天轮在梦时代的最顶层 我记得我俩买的是学生票 用的是大陆学生证 台币120/人

原谅我给你P得这么黑 球球小姐本人白白哒

摩天轮下面一层有个游戏厅 无聊的两个人看到了5D模拟飞行平台
看起来很是高大上的样子  台币150/人

体验一把5D

出了梦时代免费的接驳车还会送回凯旋捷运站 然后就可以去你想要去的地方啦
摩天轮还是晚上坐比较漂亮 可以看到夜景~

捷运站的宣传画都是各种漂亮的动漫美少女
我就不贴北京地铁那个傻车头的形象了............

台湾奶茶为我打开了新世界的大门  回来以后无比的想念
单是为了奶茶 我也还得去台湾

回到民宿看看夜景  我们住的是21层  85大楼是可以登顶俯瞰高雄美景的

两个青天白日满地红的挎包 台币350
后来坐出租听广播  里面说陆客最爱买的就是老蒋和毛爷爷的玩偶
还有就是青天白日满地红的包了

前面有提到 我俩打了一个小时的富裕提前去的台北车站
结果没有安检   竟然有点儿觉得没有安全感......
刷卡的直接刷卡就能进  我们这种纸质的找工作人员盖个章就直接进去了
愣是在车站坐了一个小时 ......

出了左营站也是  找工作人员盖个章就成了
心都真宽呀.............

2015.9.26 高雄——海生馆

早安高雄

85大楼里就有7*24的711 买个早饭夜宵的都很方便

湾湾方便面 最出名的就是真的有肉 大块的肉
那个飞鱼卵香肠也挺好吃的 里面有小小的鱼卵 嚼起来咯吱咯吱哒
另外中间那个肉燥粉丝 要选的小朋友一定要慎重了
我是冲着那古朴的画风去的  真是彻底颠覆了我台湾啥都好吃的认知

因为和民宿阿姨定了下午一点去海生馆的拼车  上午就打算出门遛遛
本来是打算去吴宝春面包店的  他家面包可是得了世界冠军的面包  高雄是总店
后来查了一下攻略说是十点就开门了  酒酿桂圆面包和荔枝玫瑰面包都是进店秒杀的节奏
然而  我俩十点才起床果断放弃  还是到台北的分店再去买  酱紫还可以买点带回家
可惜最后台北也没有去成

安利一下吴宝春
高雄
电 话:+886-7-335-9593
地 址:高雄市苓雅区四维三路19号
营业时间:周一-周日10:00-21:30;除夕、初一休息。

台北
地址: 信义区烟厂路88号诚品生活B2(松山文创园)
电话: 00886-02-66365888 66365888-1902
营业时间: 11:00~22:00

去哪儿好呢?俩个没啥艺术细胞的人决定去驳二艺术特区熏陶熏陶
驳二艺术特区位于高雄市爱河河畔,毗邻高雄港。“驳二”是指第二号接驳码头,原本是普通的港口仓库用于存放鱼粉和糖,但年久失修,2000年高雄市政府对其进行了改建,形成了如今高雄市内知名的艺术展示区。——百度

湾湾特人性化的一点是 汪星人可以进入很多公共场所
像是诚品生活 后面遇到的火车站售票厅  国父纪念馆的广场等等
主人抱着汪星人就可以进去了 汪星人也乖乖的不乱叫
虽然我家大肥狗我也抱不动吧  但这绝对是我们需要学习的!

九十月份的高雄仍旧爆热  逛一会儿我俩就蔫儿了
快去找家冷饮店休息下吧

红豆黑糖挫冰  台币60块  这个超值有没有!
我也没弄懂黑糖和红糖有啥区别 但是搭配挫冰意外的好吃呀
还给了超多的炼乳+红豆  红豆煮的沙沙绵绵哒
大热天来一碗简直了~

回85大厦收拾行李 准备前往海生馆啦~~~~

插播一下老两位的合影

下面就是我们超期待的夜宿海生馆项目啦 这个要重点介绍一下下
有这个想法是看到蚂蜂窝某一篇游记介绍的  随后就撺掇球球小姐一起参加
先放官网  http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/?Psn=10324
夜宿就寝区呢 分为台湾水域馆、海底隧道、白鲸区、沉船甲板、极地水域、海藻森林六个区(见下图)
 他家官网的图片也不是很清晰  收费也见下图~~  成人差不多485-495人民币/人吧

其中最最受欢迎的就是海底隧道区  如果位置选得好 可以180度的观看各种鱼在头顶上方游来游去~~
其次就是白鲸区 极地水域区 海藻森林了
白鲸区  海生馆统共两只白鲸  里面没啥植物 就是纯看白鲸
极地水域区  这个可以看企鹅也是棒棒哒 但是需要注意的是因为要模拟企鹅的生存环境
所以这个区气温相对比较低15-18度  我们穿吊带短裤睡觉  这个区的小朋友都是自带冲锋衣的
另外 还要配合南半球的光照 所以6、7月份去的夜里都会关灯 啥都看不到  10、11月份去的半夜会开灯
具体见下图~

海藻森林区  这个有两个睡觉的地方  一个是十米高的海藻森林 我们最后选的这里
另外也可以选择和海豹一起睡觉  不过不太建议在海豹那快睡觉
一个是晚上关灯啥也睡不着 另一个是味道不太好 腥腥的
其他两个区 我个人无感  特别喜欢热带鱼、珊瑚什么的小朋友可以考虑下
后来去的时候也觉得那几个夜宿区不是很有意思

特别要说的是
我们是9月底夜宿  我五月底定的时候就已经没有海底隧道区了
想定这个的一定要特别特别提前 定好行程就先看这个!
另外一条路子  看看万能的淘宝  他们没准可以订到海底隧道

话说终于到了海生馆了  推着行李一直往里走 过了这个喷泉就差不多到啦
我记得貌似没有特别烦杂的手续 只要在他们的名单上找到你的名字  就直接发吊牌了
提前到的话 服务台可以寄存行李 自己先进去玩儿

如果第一天你很早就到海生馆的话 不需要买票  直接兑换这个吊牌就可以提前进去了
第二天活动结束后没有玩够的话  也可以一直在里面继续玩儿

插一下活动流程~~

五点左右参加夜宿的人们准时在大厅集合  带大家去放行李 然后到礼堂开会
工作人员会向大家介绍:我们夜宿是为了向大家介绍海洋的美 而不是海洋的美味哦
顺便还会教大家怎么铺床 第二天怎么收拾自己的床铺
而后根据大家报名的夜宿区进行分组 每组都会有一名工作人员带领
大概一组十来个人吧 以报名为家庭 亲切的称呼每个人为家人

而后大家就可以跟随领队参观啦  我们领队叫凯文 我下面就直接写凯文啦~

每看到一种海洋生物  凯文都会向大家介绍相关的小知识
对不住现在想起来我忘记的差不多了.........

这个就是海藻森林区可以住的一个点儿  和这两只海豹一起睡

没记错的话 这里也是海藻森林夜宿的一个点儿
在那个十米高的背面上方 也开了一个小的展示窗(我也不知道应该叫啥)
具体睡在哪儿最好呢  我会在后面准备睡觉时写到哦~~

这个就是十米高的海藻森林区  有鲨鱼 海鳗  其他不知道名字的鱼
是不是超级棒!

这个很有意思
看到的时候这位就直挺挺的立在水里 瞪着俩大圆眼珠子 还张着嘴
我和球球小姐研究半天他是不是死了  后来发现腮还在动
凯文说原来这货在睡觉!
之所以立着睡 是因为它可以假装自己是海藻的一部分
酱紫躲在海藻附近睡觉的话 敌人就会以为它是海藻的一部分 就不会吃掉它了

企鹅区也超级有意思  不过相对气温有些低  想住这儿的小朋友要多穿衣服

然后我们就进入海洋馆的秘密花园——后场参观啦
每个小组都有合理的时间、路线安排
酱紫大家就不会撞到一起  可以享受安静有趣的参观啦

我们的参观流程和前面贴图的流程不太一样
不过时间安排的很紧凑合理

这里好像是个培育小鱼苗的池子

后面那个就是大洋池的上面啦 第二天看喂食表演就是这里
小时候一直认为海洋馆是和大海连通的
什么鱼高兴游到海洋馆 大家就可以看到什么鱼
然后他游一游  就又游回大海了................

我们的领队凯文  在给我们讲解怎么喂水母

凯文还有教大家怎么喂水母
每个人拿吸管吸那个橘红色量杯里的水

其实水是正常色  因为里面有浮游生物 他们是橘色的 所以远远看起来就像是橘色的水

浮游生物是啥呢?浮游生物就是海绵宝宝里面的痞老板的原形了

那要怎样喂水母呢?
要把试管放在水母游动路线的前方 把浮游生物挤出去
酱紫水母就可以吃到东西了
图上的小点点就是浮游生物 水母的裙边上有脚
他们自己就可以抓来吃啦~

忘记叫什么水母了  有毒哒
凯文很有技巧的抓了一只跟大家互动

每个人都有机会摸水母 摸完以后要在水里涮涮手
否则粘膜沾到手上会很痒

╮(╯▽╰)╭是南极虾还是北极虾来着  每个人发一些喂鱼

到大洋池的上方看各种魟鱼、鲨鱼

参观暂时告一段落 轮到我们去吃饭了  晚饭是自助餐 品种很多

有种鲷鱼皮的凉菜特别好吃

餐厅也有一个大水池 里面养了很多鲤鱼草鱼什么的鱼
旁边还会有图文介绍  吃完饭的小朋友可以看鱼学知识

吃完饭会分流安排 洗漱、做手工、继续参观等等
我们是先去做手工DIY了  会发各种颜色的陶土自己捏着玩儿
这个吧我觉得可以再开发点别的项目 我们同组的一个单身大哥很郁闷

大概过了有一个多小时吧  工作人员会把大家的作品保管起来
第二天临走之前再发给大家 第二天还是软软的 我的小狮子那回家都秃顶了............

终于可以探索夜间的海生馆了
这时候的海生馆大部分都已经熄灯了 凯文打开红光手电带领大家出发啦
注意夜间拍照时 不要开手机和相机的闪光点哦

九月份的企鹅馆还没有熄灯  精神都棒棒哒

这货自个儿站在门口是在干嘛呢?
凯文说它这是饿了 一般喂食的工作人员每天会从这个门进去喂企鹅
所以这货在这里守着  可惜要到明天早上十点才有吃的了

继续跟着凯文走~看到了睡觉的鲨鱼
通过凯文的讲解让我们知道  鲨鱼有幸运的和倒霉的
幸运的鲨鱼 他们的腮是可以活动的 酱紫他们就可以静静地睡觉休息了
倒霉的鲨鱼 他们的腮不可以自己活动 他们永远要游动着才能呼吸  睡觉也要游动着
夜宿海生馆是不是很涨知识

这个是鲨鱼的卵 过一段时间就可以孵化出小鲨鱼哦

晚上拍的比较少

终于到了安排床位的时候啦~~~   首先是告诉大家哪里可以铺床
海藻森林没记错的话可以选择十米海藻森林下面的空场  海藻森林背面有个小的展示窗
海藻森林对面的半圆形过道  还有就是海豹的池子啦  一共四个地方可以选择
不知道我描述的够清楚不?
工作人员会按照大家当初报名的先后顺序 让大家自己选择想要睡在哪里

凯文建议大家可以选择海藻森林对面的过道  就是下图那里
可以远远的看海藻森林  据说是可以看到第二天清晨第一缕阳光照在海藻森林的样子
非常漂亮
安排好凯文就跟大家告别了  他们也要下班了  走之前会告诉大家值班领导的电话
如果大家在夜宿期间遇到问题的话 都可以寻求帮助

我俩报名早  排在第二名  第一名去对面的过道了
我俩觉得吧 也许阳光照射进来很美  但不排除这有分散人流的嫌疑
我俩决定直接占据海藻森林空场最有利的地形
我觉得这真是个英明神武的决定  有什么比趴在玻璃前直接看鲨鱼游来游去好呢
而且第二天杜鹃台风就来了  根本就没啥阳光好不  睡在对面的人亏死啦
不用担心对面二层的人可以一直看着你 没有隐私  关了灯就啥都看不到啦
如果有小朋友选择了海藻森林  并且名次靠前的话
真的要选海藻森林空场的第一排!!

铺好床就可以去洗漱了  我记得海豹组和企鹅组是共用一个行李间的
里面有带锁的储物柜  工作人员会发钥匙给大家
大件行李的话也可以推到最里面的房间 将贵重物品放身上就好

去之前一直在研究海生馆BALABALA各种问题
都没有找到特别详细的攻略  那我就在这儿唠叨下吧
存放物品
有带锁的小柜子可以放贵重物品  大件行李直接放在外面的  很安全
洗澡问题
晚上和第二天早上都可以洗澡  女生间有8、9个洗澡间
海生馆分流安排非常合理  基本不用排队
外面也有小型吹风机  只是像我这种长发有点儿困难
充电问题
就看到一个插线板在行李间附近  还有好多人
建议还是提前带个移动充电器比较好~

如果有对海生馆感兴趣的的小朋友还有啥问题  欢迎提问

洗漱完毕  海生馆还会向大家提供宵夜  可以自行前往餐厅品尝
我们尝到了台湾小吃绿豆蒜

丰富多彩的一天  趴着看看鱼准备睡觉啦~~

2015.9.27 海生馆——垦丁

六点多就起床啦  趴着发呆看各种鱼游来游去
因为夜宿条件比较简单 每个人就发褥子、被子各一条 外加一个枕头
当然都是很干净的  但是睡觉还是有点硬
对睡眠品质有要求的小朋友请酌情选择是否夜宿

在洗漱、收拾好自己的床铺以后  就可以到餐厅去吃早餐
早餐依旧自助的  中西式都有挺丰盛的
然后就是大家的自由活动时间  可以去自己感兴趣的场馆溜达溜达~
8点50前到大洋池集合 看喂鱼表演

杜鹃台风即将到来云层厚厚的

他们糬鳗 特别像动画片里的邪恶三人组

这里就是海底隧道区  想象一下如果睡在这里是不是最爽!
睁眼就是180度视角的视觉享受呀  希望有幸运的人能够订到吧~

这里也是夜宿可以选择的地方  沉船甲板区

白鲸区 之前看过俩姑娘住在这个区的游记也是棒棒哒

我已经好多年没有去过海洋馆了 不知道其他海洋馆的鲸鱼住的咋样
但是我觉得湾湾海生馆的白鲸区还挺小的  这两只白鲸就一直绕着圈儿的游
途径海底隧道上方的时候 还要侧着身子 也挺可怜的................

展示牡蛎的培育

弹涂鱼
第一次听说它是看《世界这么大》 主持人去南方沿海城
里面的红糟炖弹涂鱼让我印象深刻
第二次是《舌尖上的中国》 仍旧让我垂涎三尺
第三次终于见到活的了  可惜是在海生馆里
我坚信总有一天 有一天我们会在饭桌上再相遇的!

体验区可以摸到鲍鱼、海参、海星、海蟹、海葵好多种海洋生物
让我想到当初上海自然博物馆开馆不到一个月 里面的海星被摸死了............
所以轻轻的摸摸就好啦~

八点五十喂食表演会正式开始
如果你想要好一些的观赏位子 一定要提前去占座哦

主持人会根据大洋池游过来的鱼即兴介绍与他们相关的小知识
比如说为什么有的魟鱼有尾巴 有的就没有?
因为他们本来都有尾巴的 但是尾巴有毒
所以渔民抓到以后  有的就把他们的尾巴弄掉了

潜水员一出来 各种鱼就团团围住他  他们都认识这个移动喂食机啦

看完表演继续分组 带领大家去潮间带进行生态观察

早上的领队换成了雅雯美眉
她会在礁石里抓小螃蟹、小鱼等等在礁石生活的动植物
给大家介绍他们的生活习性

潮间带生态观察结束后  大家还会在礼堂集合
会给大家放PPT再讲一些海洋生物的小故事
之后还有摸鲨鱼牙齿标本的互动、领取纪念品(一根笔)等的环节

如果有赶时间的小朋友
可以提前和工作人员说  吃完早餐或者参观完潮间带提前走也是可以的

夜宿海生馆就结束啦  领取昨晚做的泥塑就可以离开了
没玩够接着参观也是可以的~

同组的台湾大哥问我们怎么知道会有夜宿活动的
很火的有没有  我出发前已经看到有很多游记介绍了
不同年龄段的人参加夜宿都能找到自己的乐趣

下一站:垦丁
百度了下:垦丁的名字据说是清同治时,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。
从海生馆出来有大巴去垦丁的 一个小时一趟
可惜的是我们出来的时候刚刚开走了  直接找了辆车台币400到民宿
其实就是黑车 哈哈哈

垦丁民宿网址 https://zh.airbnb.com/rooms/969974?guests=1&s=VuRmbT7U
我们去的时候价格比较高好多还都没有了  人民币1000住了两晚
这个不在垦丁大街上  离大街还需要走小十分钟左右的样子
缺点就是地点比较偏僻  而且一楼蚂蚁特别多
球球小姐晚上把垃圾放在门口  第二天N多蚂蚁

当初挑选民宿的时候
球球小姐特别想住冒烟的乔 特别要求我垦丁民宿选这里
当时看携程已经700+/晚了  我俩说咬咬牙也成
结果要买的时候已经1000+了  遂放弃..............

中午满足球球小姐去冒烟的乔吃一顿当个念想儿吧

冒烟的乔美式墨西哥餐厅(垦丁店)
地址: 垦丁大街 台湾屏东恒春垦丁路2号B1
电话: 8868-8862631

要了烟熏烤猪肋排 这个是小份的
其实大份没比小的贵多少  好后悔应该要大份的!

烤明太鱼籽鸡翅

冒烟的乔相对比较贵 花了台币1480

找民宿的阿姨帮忙租赁电动小摩托 半天台币500块
当然开车这种艰巨的任务就交给球球小姐了
租车老板带着在民宿附近的小空场联系了一下
球球小姐可以自己开车顺利的转一圈儿就算是毕业了

下午三点左右  骑电动小摩托前往恒春

途中看到卡丁车 两个山炮立即决定体验一把  双人的台币300
开车的当然还是球球小姐  即使是第一次也开得棒棒哒

终于到了恒春镇  随便逛逛.............

路遇大长腿   真的是超长 超细 超直
让我们两个女的超眼红

各种问路找到了阿嘉的家
作为两个没有看过电影的人  我俩也是闲的无聊了

每人10块RMB 就可以进去拍照
可是我俩连电影都没看过  完全是随便溜达溜达而已

台湾的生活很悠闲 看大爷睡得多随性就知道了
我俩都觉得在湾湾是挣着卖粉儿的钱  花着买白菜的钱.......

有几个年轻小美眉在空场学街舞

这应该是原住民吧  超帅气  在练习某种乐器

恒春的大叔超热情  看到我俩没地方停机车 就帮我们找车位
还把我们带到恒春的旅游旅游中心帮我们拿了很多的资料

旅游资料上有介绍“悬浮长城” (貌似是叫这个名字  资料找不到了)
找了很久 其实就是市民休闲运动的场地
长城还是要我我们这里看的啦

棒球在湾湾很流行呀

这货逢高就上  跟猴儿似的

不知道谁家堆了好多劈柴  这是还在采取原始的方式做饭么..............

每次看到警局都好兴奋啊  脑中闪过无数本台湾小言情  哈哈哈

有个可爱的姑娘边唱边跳  原住民帅哥在旁边打节奏
真是超有爱的画面

另一个原住民帅哥一直拿彩线做这个  装饰品么?

恒春的时间不长 但可以感觉恒春是个非常安逸的小镇

骑着我们的小电动回去啦~~

可能是台风要来了   天气神奇的变成了紫色

假装自己在骑小摩托

垦丁大街夜市
最奇特的就是直接开在马路两边 中间走车两边走游客 行人和车辆互不影响

特别后悔没有吃这个

球球小姐坚信湾湾四面环海 各种海鲜肯定特别新鲜
这里的烤鱿鱼肯定没有福尔马林

台湾的警局等政府机构都是可以借厕所的 垦丁大街的警局特别复古

溜达半天  决定还是吃正餐

烤生蚝

酒香蛤蜊

继续超好吃的凉拌鲷鱼皮

还有特产雨来菇  这个可以推荐下  味道非常鲜美  总共台币910

饭后当然要来点水果啦~~

BTW  27号是中秋节
台湾的中秋习俗竟然是烤肉...................
百度了下台湾中秋吃烤肉的习俗是因为上世纪80年代左右  有两家酱油厂商为了抢占烤肉酱的市场
连续好几年在中秋节期间密集推出广告,几年下来造就了台湾“中秋烤肉”的风潮。
不过当天烤肉真是随处可见  很多住民宿的都是台湾年轻人相约出来过中秋
随便在户外点个炉子 自己刷酱烤肉、蔬菜、海鲜  也是棒棒哒

2015.9.28 垦丁一日游

28号杜鹃台风终于登陆了
整整一天灰蒙蒙的 风很大还夹杂有咸咸的雨滴  整整一天心情都特别不好
唯一庆幸的是昨天和球球小姐已经骑过小机车了  要不台风天我们可不敢骑小机车
提前和民宿的阿姨定了垦丁一日游的拼车 两个人台币1400

第一站帆船石
船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。 也有人说像是尼克松的脑袋~~

这是何方妖孽在此渡劫??

因为台风的关系  没有护栏的礁石附近都被拉上了警戒线
海巡署的工作人员也劝离游客远离危险地带

风随便吹一吹就有这么大...................

求狗狗的心理阴影

第二站  鹅銮鼻公园
百度下:鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。

神秘兮兮的轮子功

杜鹃台风是从台湾宜兰花莲一带沿海登陆  相对垦丁的影响小一些
但是也可以清楚的看到台风跟海浪逆向  把海浪上层吹起一片水雾

仍然有姑娘不要命的坐在挺高的山崖边儿拍照
我承认很漂亮 但是很危险好不好!!

继续偷拍大姑娘~

第四站  港口吊桥
去之前看一日游资料貌似是有个最南点  没有这个港口吊桥的
也不知道怎么的就换成了这个   回来百度下我才知道他的名字................
上桥要交台币20/人  这个景点吧真是实属凑数  没什么可玩儿的
不过台风天就不一样了  走在上面摇摇晃晃 偶尔一阵大风吹来还挺刺激~

汪星人已然崩溃

台风大不大 主要靠演技!!

特别可爱的胖胖车  提供私人包车服务
万能的淘宝有售!

第五站  后壁湖海鲜市场
后壁湖完全不用介绍了  太出名啦  被各种台湾自由行的攻略炒得火热
环境比较嘈杂   有点像是北京的京深海鲜市场  现买现做
因为是拼车一日游  中午用餐时间大概也就一个半小时左右
最有名的辉哥生鱼片人太多  遂放弃
选了阿兴生鱼片也愣是等了足足40多分钟
可以提前点好你要什么菜 老板娘会留下你的电话号码
等轮到空位的时候老板娘会打电话过来  上桌就可以直接吃啦

口感和银耳羹很像

这里有个小插曲——关于湾湾的小陷阱
前一天我俩看到垦丁大街的海蟹台币90/两  我俩就想着今儿到后壁湖肯定更便宜呀
我俩就说还是今儿在后壁湖吃点好的  来个清蒸大海蟹滴干活
结果后壁湖点菜的时候一问 海蟹台币1200/斤
我俩一想垦丁大街台币90/两  那就是台币900/斤  那还是垦丁大街的便宜呀
遂决定还是晚上回垦丁大街吃海蟹  故事等写到晚上再继续
请牢牢地记住这两个数字   后壁湖海蟹台币1200/斤    垦丁大街海蟹台币90/两

等了四十分钟终于轮到我们了  别太讲究都是拼桌哈

三文鱼生鱼片
每片都超厚  一盘台币200,30片  不打包不外带   可以单要三文鱼的  也可以要综合拼盘的
现在我俩一遍讨论如何的便宜好吃  一边深深的后悔  至少应该要两盘的

奶油大虾

他家的推荐菜之一  红烧鲜干贝
这个我俩觉得有点淡了  还是六合夜市的炒杂贝比较好吃

球球小姐是餐餐无肉不欢  我是必须有蔬菜
继续点没吃够的雨来菇炒鸡蛋
后壁湖午餐台币1150  才合人民币200出头有没有!!!

百度了一张阿兴生鱼片的菜单  仅供参考

海鲜市场的生活就是好   流浪汪都比别的地方肥

第六站  猫鼻头
百度一下:猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。

就是照片里中间的那块石头  主要靠想象力

下午四点  台风越来越大了

其实我个人觉得比起猫鼻头  画圈圈里面不是更像一个人的脑袋么??

第七站  白沙
《少年派的奇幻漂流》讲述了印度少年派和一只老虎在海上漂泊227天,最终漂流到墨西哥湾的故事。其实海滩就是垦丁白沙滩拍摄的,白沙湾位于屏东恒春,属垦丁国家公园内的景点之一。
因为台风的关系 海边都已经被封锁了  只能远远的拍两张照片

第八站  出火
出火特别景观区于1996年规划成立,位于恒春城外约五公里处,是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的天然景象,故名“出火”。夜晚远看似鬼火飘飘,不过是非常具有特色的自然景观。
出火适合晚上看  之前看过别人晚上去的攻略非常漂亮
另外小朋友可以在外面买那种锡纸包装的爆米花  奶油味的闻起来可真香
其实出火点外围是有小围栏的  不过本地人和游客都无视其存在 哈哈哈

卖爆米花的人和他的汪
外面台风刮的很大 还伴随着咸咸的雨滴  我特地舔了下尝了尝...........

一整天心情都不大好  写游记回想起来都是灰蒙蒙的一片

晚上冒雨出门觅食

711各种饮料便宜又好喝

即使是台风+下雨也并不能阻挡吃货们的步伐
垦丁夜市大部分都有出摊儿

前面有提到请大家牢记两个数字   后壁湖海蟹台币1200/斤    垦丁大街海蟹台币90/两
我们到垦丁大街吃螃蟹啦 吃台币90/两的螃蟹啦~~~
老板 快来称一称 我们要这只
好的 1斤2两哦
行 结账吧
1斤2两 台币1620块哦
WTF?1斤2两=12两*90 不是1080么  老板的数学是体育老师教的么?
小姐 我们台湾一斤16两的哦
原来台湾人民还过着半斤八两的生活么.............

螃蟹是很新鲜 蟹黄也很多  想想还是觉得其实就是购物陷阱
虽然明码标价人家也写着90/两呢
但那么写其实应该是故意的吧..............
就是忽悠不懂台湾进制的游客的

可惜当天想起来的时候已经太晚了
外面的天气又实在是太差了  遂放弃了
一直是我俩心中不能磨灭的的遗憾
有兴趣的可以百度一下  另外不用担心预约问题
万能的淘宝上可以代预约的哦~

百度了下28号当天台风的新闻
台风“杜鹃”28日17时40分在台湾宜兰南澳乡登陆后,给全台各地带来了强风暴雨。据台湾电力公司统计,截至29日上午9时16分,此次台风总计造成超过205万户停电,目前仍有54万余户停电中
晚上看新闻的时候 台北等地的交通基本瘫痪 大量市民游客滞留在车站
路上骑机车的人直接被台风刮倒  还好有惊无险
第一次直面台风  感觉沿海人民的生活好惊险..........

2015.9.29 垦丁——花莲

垦丁花莲非常远  百度说光开车不停也要六个多小时
之间的交通方式 网上更是众说纷纭  直接截图给大家参考下~

各种看完  脑子更乱 已然不够使的节奏了
直接蚂蜂窝找了个一日游好不啦

早上八点半有小车到民宿去接  然后在同一地点集合分车
垦丁花莲的小朋友 记得一定要选择靠左边的位置
酱紫可以看到沿海的风景

第一站  多良火车站
站址原本为山坡地,两端均为隧道,而南回铁路工程处特别将车站设计架高,因此站在月台上即可鸟瞰太平洋,在铁道迷眼中被称为“台湾最美火车站”。火红的铁轨栏杆外就是一整片蔚蓝的海天一色,这是多良在废站后,保留给过往旅客的美景。

台风带来的影响还没有消除  天空依旧下着小雨 地面湿滑
骑行的姑娘推着山地车慢慢的走上山道
一个人的旅行 去看看世间的美景

等了十来分钟都没有等到小火车  拼车游要有时间观念
即使自己再想看  也要有团队性、时间观念
这就是我为什么讨厌跟团游的最大原因!!!
一下山就过了一辆小火车 有些事儿真的要拼运气的.........

车子开呀开  我们来到了拼车行导游司机提成必备——释迦销售点

在车上导游就会一直忽悠全台湾最好吃的释迦就在这里了
产地直销 便宜又好吃  总之就是不在这里买你就亏啦!

释迦是按个儿卖的 90\100\120
我俩脑子一抽 买了两个120的
冲动是魔鬼呀 合20+RMB了 跟北京的价格也没差到哪儿去
后来在上引水产买的超便宜.............

池上便当
百度下:池上乡的大米非常出名,有个阿婆就用池上米做成饭团,拿到火车站上叫卖。结果恰巧被一个生意人看到,他灵机一动,用日本人惯用的木盒装上阿婆的饭团,就成为当时火车上的一种干粮,并逐渐演变成池上便当。

已然成为各种拼车游午饭供应点儿 超多人排队
排了半个小时的队 大部分的便当还售罄了
总之就是 下车别乱逛先去排队!上厕所什么的轮流好了

球球小姐排队 我去偷拍大姑娘~~

铁路怀旧饭包 里面是一大块卤猪排 台币90元

据说附近没有工厂  农田附近也没有电线杆什么的
所以农田产的都是纯天然无污染的绿色食品

可以租单车

瑞穗牧场
瑞穗牧场位于舞鹤风景区内,是一个开放式的牧场。除了每天现挤、现煮的浓醇鲜奶,来到瑞穗牧场还可以吃到他们家招牌的鲜奶馒头,虽然个头不大,但是一口咬下去都是浓浓的奶香,另外还有奶酪蛋糕、鲜奶酪、牛轧糖与乳制冰品等各种限定甜点,深受游客的喜爱。在牧场的礼品部,更有许多深具牧场特色与风味的纪念品展售,除了大大小小的乳牛布偶,还有各种乳牛造型的马克杯、文具、餐具与饰品等。——蚂蜂窝

因为一大早就出来拼车 根本没去银行取钱
到了瑞惠牧场我俩身上只剩下两三百的台币了.............
还好里面是可以刷卡的

去的时候已经很晚了  连鲜牛奶都卖光了
赶上最后的队伍买了两块奶酪蛋糕  后面的大姐只剩冰激凌可以买了

大巴到了花莲再按住宿分小车送到民宿
早上八点半集合  晚上八点才到民宿  整整一天呀.........

花莲民宿  https://zh.airbnb.com/rooms/3221587   578RMB两晚

老板是个大帅哥  偷张他微信里帮ZARA外拍的照片

老板不只长得帅 人还超好  一直在民宿等我们到晚上八点
还细心的准备了地图  给我们推荐了很多花莲便宜又好吃的东西
然后老板就去打麻将了  偷看了一下台湾打麻将竟然用三个骰子

床头柜上放着留言本  才子佳人各显其能

告别老板去吃好吃的啦~~

超级推荐的臭豆腐——玉里臭豆腐  台币50元
现炸现卖  咬上一口真是外酥里嫩  配上酸甜的小菜清口解腻
哎呦  一边写一边儿流口水

沿途溜达溜达就可以走到自强夜市了
遗憾的是自2015年11月30日 自强夜市已经关闭了
都搬到新的东大门夜市了

蜜桃牛奶 西瓜牛奶  在湾湾尝试了各种梦幻口味
还没有喝够肿么办...............

民宿老板特别推荐的法式棺材板  价格超便宜 都是台币45-50

尝试了奶油螃蟹味儿  里面都是货真价实的蟹肉
RMB10块钱 还赠送奶茶  老板这真的挣钱么............

辛勤工作的夫妻俩
两个孩子在旁边帮着送餐、打扫
空闲的时候就在一旁玩耍

事先卤过的鸭头  现场炸至酥脆
咬一口下去是脆脆的外皮  里面的卤味又十分入味
我要游泳去台湾 别拦着我

带回去喝点小酒  再配点油炸食品
真是罪恶的夜晚~~

2015.10.30 花莲

呵呵  一大早我就发现你们这些不轨之徒了!!

还鬼鬼祟祟的打算入室抢劫了!

看你那馋样儿   闻到昨天吃剩下的鸡排了吧

呵呵呵  被发现了吧!!!

和民宿老板定的飞行伞
台湾有好几个适合玩儿飞行伞的地方
之所以选择花莲  是出行前在微博上看到很多台北的差评
包括时间短、服务态度差等等  遂决定在花莲玩儿
结果这是我们此行一大败笔!!

一大早就来接了~~  开了快一个小时的车才到

尝试了一下台湾油饭
据说在成百上千种风味各异的台湾小吃中,油饭在台湾人的人生大事中扮演着无可替代的角色。
如果有人家里的小孩满月都会订做或自制油饭送给亲友同贺。
话说广东那边小孩满月吃的那个猪脚姜也真是好吃呀~~

遇到了一只超级大的瓜牛

九点左右就到了
我们是第二波到的  第一波已经上山了

呵呵  飞行伞照片好看吧 我们根本没坐上!!
超级差评  我们从上午9点一直等到了中午一点都没有轮到我们!!!
我们是第二波到场地的!!  而且不是因为天气  不是因为风向!!
就是因为组织团队完全没有组织纪律性
随便插队、随便加塞  完全没有个先来后到
要个说法吧  领队推给总教练 总教练又推给领队
各种不负责 让人崩溃的一上午
实在忍不了 走人
总之  非常不推荐在花莲坐飞行伞
耽误时间又影响心情

两点半才回到花莲市区      找点好吃的米西米西改善一下心情
台湾的海鲜真是便宜又好吃

鲨鱼烟
鲨鱼肉吃起来没什么味道  QQ的很有嚼劲

老板特别推荐的海鲜沙拉
两份三文鱼寿司+鲨鱼烟+海鲜沙拉  台币420元

和民宿老板预约了赏鲸  台币700/人
车接车送在码头集合  上船速度很快
没等多一会儿就叫到我们上船了~~

船有两层  不晕船的可以坐上层 视野好但是有点颠

在海上逛了一个多小时  依然没有海豚的踪迹
我心说今儿不会这么背吧  飞行伞没坐成  海豚也看不到

从下午三点五十逛到了五点半  我俩觉得已然背到极点 肯定没戏了
船长先生在返航的途中突然改变了航向  最后一次尝试!!

终于看到了一群活泼的小海豚~~

船长先生有介绍他们的学名  不过我忘记了
是一群非常活泼的 不怕人的野生小海豚
非常喜欢亲近人类 喜欢和船比速度  游在船头的位置~~

看到海豚大家都超兴奋的
虽然说是赏鲸  但是一般只会看到海豚 能看到鲸鱼要拼人品了
另外提醒下想去的小朋友们  要挑选天气好  阳光足的日子
那样的话 海水透明度高 看鲸鱼海豚都更清楚
像我们去的那天就是阴天  拍出来的照片海水颜色就很深

看完小海豚 心满意足的返回啦
回码头的路上赶上了一场小雨  雨滴夹杂在海风中打得脸生疼
颇有一种乘风破浪的豪迈呀

华灯初上  我俩决定碰碰运气  去火车站看看能不能买到火车票~~

据说花莲到瑞芳的车票很难买
 逛711的时候还和球球小姐研究了一下里面的自助机
但是貌似从自助机上面买台铁票需要台湾当地人的身份证号码
遂放弃

民宿老板向我们提供了下图的拼车方式
可以在第六站九份老街直接下车就好
经过前两天的一日游  已经非常抵触这种形式
耗时间又玩儿不好 基本上白白耽误了一天
我俩觉得去车站碰碰运气吧~~

排队的时候可以带狗狗进去  好羡慕

看到海豚转运了~竟然被我们买到了~~~

决定去民宿老板推荐的餐厅吃东西
老板说花莲物价比台北便宜
吃一顿烤肉是台北的1/3  还是比台北便宜1/3来着
有点晕 总之就是便宜又好吃!

牛肉饭
焦焦的牛肉配上脆脆的小黄瓜

球球小姐照着菜单点了鸡拐骨

点了一个海鲜火锅  台币360
锅子端上来我们就呵呵了  来几个鱼丸 放几个蛤喇就算是海鲜火锅呗
台湾人民也学坏了...............

原来还有配菜 大虾 三文鱼 蛤喇  还有不认识的海鲜切片
哈哈哈  看来台湾人民还是很厚道滴呀  台北360不到70RMB

从此爱上了涮蛤喇
直接放到勺子里等到蛤喇开口
放在嘴里先吸一口超级鲜美汤汁   打开壳子吃蛤喇肉 不沾调料也鲜甜弹牙
这大晚上写游记  真是折磨人

对 还有配上Q弹的乌冬面  特制的蘸料  台湾人民太厚道了~

还有赠送的饭后小甜点  统共花了台币814

我记得特清楚  报站说到宜兰
心中一惊 宜兰 传说中周渝民的老家呀
虽说想当年《流星花园》的时候  姐喜欢的是言承旭吧

到了瑞芳直接打车去九份  台币200
https://zh.airbnb.com/rooms/6357170  RMB433 含早餐
九份是山城 到了和民宿老板约定的地方还要走上一大段台阶才能到民宿
只见民宿老板一手拎一个我们的行李箱健步如飞的上台阶 每个都得二三十斤呀
我俩在后面喘得像条狗都跟不上老板的步伐  根本没时间照相
在我掏出相机喘口气的功夫 老板已经一口气爬上去了....

民宿是复式  楼上卧室
楼下是客厅 卫生间和阳台

老板还超贴心的准备了各种小零食

从阳台远远还可以看到基隆港  我记得老板当初说的是基隆

看到一个超级大的蝴蝶 至少有我们手掌那么大

九份多山路  最好穿轻便的衣服和鞋子~~

五番坑开发于民国16年间,为现今保存较为完整之矿坑,坑口设有小广场可供团康活动使用。五番坑是九份最平易近人的矿坑,现在虽然已经封闭,我们依然可以亲手触摸她,观赏她。——携程

说到盖章  台湾真是遍地都可以盖章  有此爱好的一定提前准备好小本儿
当然我个人觉得吧 盖章是旅行顺带的   途中遇到盖章点是惊喜  会为旅行增添乐趣
但是为了盖章四处找盖章点儿  就有点本末倒置了

老板是一位有嗲嗲台湾腔的粗狂男生
台湾男生女生说话都好温柔  带着我和和球球小姐也跟着温柔了好多

原谅我没有吃出芋圆的真谛   我不太明白芋圆吃的是啥?
之前看过一个大姑娘的游记  来一碗芋圆坐在靠窗的位置看九份山城
总之就是各种情怀什么什么的  我俩粗狂的神经线无法领会
只是觉得芋圆虽然QQ的挺有嚼劲儿的    但是整体没啥味道呀...........................
还是我们北方人口太重了

红糟肉圆  肉馅儿让嗜肉如命的球球小姐很是高兴

新鲜的鱼浆  丰富的馅料  纯手工制作  一口咬下去Q弹鲜香
好吧其实鱼丸汤我也没吃出啥味道来   鲜是挺鲜的  但是配点酱汁什么的也是极好的
个人觉得台湾口味相对还是偏淡............. 原汁原味什么的感觉是味觉系统崩溃了.............

好多年不看湾湾节目了   对于各路新起之秀已然辨认无能
在老板家竟然看到我认识的詹姆士的照片
主要是他主持的是美食节目  经常去吃各种好吃的
真是让人羡慕嫉妒恨  另外喜欢看美食节目的人还可以去看阿基师
还有舌尖上的中国  味道  厨王争霸赛等等等等
只有中华民族的美食节目才最了解咱的口味不是么

那就顺便安利一下詹姆士他家的店吧
YAYAS生蚝酒馆
地址: 中山区 台北中山区长安东路一段83号
电话: 00886-02-25681532
营业时间: 18:00~次日02:00

山喜屋
地址: 中山区 长安东路一段83-1号(近新生北路)
电话: 00886-02-25710248 00886-02-25716103
营业时间: AM11~14:30 PM17:30~12:00

前者是一家专门做生蚝的店  后面那家是日式居酒屋
虽然很遗憾没有去吃  但是我相信像这种吃遍各地美食人开的店
应该都不会差  写到这里又快吃午饭了

狗狗睡得好香

当初看完舌尖上的中国  超想尝试的乌鱼子有莫有
随便搜搜淘宝都百十来块钱  看到这个台币350现烤现吃一定要试试啦

表面一层烤的焦焦的 满满油脂的香味
实际吃比较咸 略腥  吃饭或者喝酒吃比较合适
不适合空嘴当小零食

球球小姐被糖果的美色所吸引   据她本人描述就是麦芽糖的味道

尽管老板娘一直在旁边说 很辣哦   还是贱贱哒哪里最辣的
很辣真的狠辣  后劲十足  耳朵眼儿冒烟
之前谁说台湾口淡的  给她吃一勺狠辣小鱼仔!!

九份到金瓜石可以坐公交  一路上边走边问就可以找到车站了
我记得我们貌似是刷的悠游卡  坐个两三站地就到了
盘山路坐公交车  中间还有一大片的公墓  晚上会不会飘鬼火....................

车站前面会有志愿者发金瓜石的旅游资料
里面有淘金的课程  可惜我们到的有点儿晚了没赶上

插一张课程表
有淘金  丝袜花艺 捏面人  串珠  幸运吊饰的课程
有兴趣的小朋友研究好时间表  可以体验下  当然是要交钱的哦

和球球小姐排队参观了四连栋日式宿舍
差不多15min一场  在外面排队参观~~

先看一段历史讲解  然后会有志愿者带大家参观讲解

和球球小姐还有时间参观矿洞
每个人都会发一次性的头套  然后再带安全帽  是不是很贴心~
不知道为啥 这张照片让我想起了大奥

长头发扮鬼什么的轻轻松松无压力

然后可以步行前往黄金博物馆去摸重达220.3公斤的纯金金砖

下山和球球小姐闻到了一股饭香

即使之前已经吃了不少东西  但是我俩觉得还能吃点儿
毅然决然的要了两个矿工便当  台币290/个  主要是想要那个漂亮的小饭盒

里面有超大一块鸡排

随便逛一逛  搭公车回九份

公交车站  这附近有一家专门卖狗狗头像周边的店
价格也不是很贵  买了好多柯基的小周边~~

在去金瓜石之前就觉得可以临幸一下这家店
所以即使是吃了矿工便当  我俩也仍然觉得应该来一份的

实打实的鲜虾有莫有  每个球里都会裹进一两只虾子

沿着酥脆的外皮咬下去就是鲜美弹牙的虾肉  一人一个不占地儿~~

肚子里最后的一点空隙当然要留给大名鼎鼎的护理长的店

我们去的时候已经略晚  大部分都卖光了  无视后面排队的人群又扫空好几样

味道怎么说呢  吃惯了咱这边卤味的口儿  我是根本没吃出蜂蜜味儿
一千个人心中有一千种卤味.....................球球小姐还是比较欣赏的
我世俗的味觉系统就吃了老天禄、护理长的店  却没有吃出湾湾卤味的真谛
不过自强夜市的东山鸭头我就觉得特别好吃

个人认为拍阿妹茶楼的最佳地点——对面

远处海岸上星星点点的灯光是捕鱼船  民宿老板说正好是喜欢亮光的鱼的时节
只要打开床上的等  就会有很多鱼自投罗网啦  下面的照片看得更清楚  这是守灯待鱼呀

阿喵也要回家睡觉了

晚安 九份

2015.10.2 平溪线——象山

清晨的九份起了薄雾  远处房屋时隐时现

细雨如丝 正是补觉的好时候

睡到九点多 民宿老板送来了自制的美味早餐
去边三明治里面加了肉饼、煎蛋.............
另一种上面抹了厚厚的蜂蜜炼乳 再烤的酥脆

打了出租到瑞芳站  台币205

到了瑞芳站 正门的左边可以寄存行李
具体没太大印象了  貌似是按照行李的大小收费的
我们两个行李箱收了台币100块  寄存好了会发纸质凭证
到时候按照凭证取行李就可以啦~~

寄存行李要趁早  尤其是下雨的天气
和球球小姐抓住了幸运的小尾巴  占据了最后几个寄存的名额
后面又接了几个行李箱  就已经满额了

之后刷悠游卡就可以直接进去坐车啦~~

随便从网上盗了张地图  平溪线从瑞芳出发可以直接坐到总站菁桐站
再选择喜欢的站往回慢慢玩儿~~

PO张不太清楚的时刻表~

我俩首站选择了平溪

因为还在下雨  也没法儿放孔明灯

因为一直在下雨  遂决定去猴硐看阿喵~~

这里的喵已经非常熟悉人类  互动性特别好

百度下
猫群因为与当地居民的生活关系密切,长期为居民们所饲养,多已算家猫而非野猫,故几乎每只都已被起名。
其中以里长家四只明星猫深具自我特色而被封为“四大天王”,分别是“流鼻涕、黑鼻、麒麟尾、大头。”其特色分别如下:
流鼻涕:总有一撮鼻涕一直挂在鼻边。
麒麟尾:尾短眼小。
大头:群猫之中属头较大
黑鼻:”四大天王“的“老大”,2010年去世,后被封为台铁荣誉列车长,并特别在车站为他打造了一座纪念铜像

不知道什么原因 所有喵耳朵上都缺了一角

回忆自己往昔岁月的阿喵

继续百度
    猴硐在早期居民以矿业为生计,后因环境变迁,青壮人口大量流失,使得原本腹地狭小、地处偏远的猴硐面临了无以为继的萧条、落败景况。如今在猫村概念的推展下,郊区一日游活动兴盛。
    猴硐以铁道为界分为采矿场旧址和猫村,除了成名已久的旧矿区,“猫村”是这里的另一特色。2008年,一位猫咪爱好者在侯硐组织了一项猫咪摄影活动,他们把这些照片传到了网上,受到了许多猫咪控的热烈欢迎。如今,侯硐因为“猫村”、“台湾的猫 麦加”而闻名。这里的喵咪长期为居民们所饲养,多已算家猫而非野猫,几乎每只都已被起名。
    猫村在铁路另一侧的山上,猫村在铁路另一侧的山上,猫村在铁路另一侧的山上,重要的事情要说三遍!!!

亲 亲 你在干嘛??

刚才已经说了  猫村在靠山的那一边  看到指路牌才对哦

这只最安逸了  旁边啪啪啪的盖章   他也雷打不动的安睡

球球小姐偷拍了喵的性感造型

正琢磨吃点啥好呢  看到店外面坐了两个漂亮大姑娘
欣然决定 就这家了!

老板特别特别热情
他家招牌菜 叫什么忘记了  完全没有猪肉的腥臭味
肉切得大小适中  肥瘦相宜  沾上特制的甜咸味儿的酱汁  特别台湾

小雨微凉 来一碗热乎乎的猪血汤是再好不过的啦

依旧忘记了名字的某种面食  这个印象不是很深刻  球球小姐比较喜欢

白切鱿鱼  鱿鱼肉很新鲜的前提下还很软 特别好咬
完全不会有某些鱿鱼咬不动的情况  沾上酱油芥末  分分钟吃光光~~

准备在猴硐解决午餐的小朋友可以考虑他家啦
台币300块  便宜又好吃

吃完饭就要回瑞芳了  再从瑞芳坐车回台北~~
因为我俩是刷悠游卡进去的  貌似有规定超过多长时间需要补票
总之出来的时候还被要求悠游卡补交钱来着~~

住宿继续airbnb    Green House  1094三个晚上~

凭心而论  实话实说啊  他家有蟑螂  超大只带翅膀会飞的那种.................
鉴于我俩从小没什么接触蟑螂的机会  对这种生物无感
看到以后还有心情掏出相机拍个照   再拿个小瓶子盖上就继续玩耍了
神经敏感的男男女女难慎选~~

收拾好了  背上青天白日满地红出发了

做了此行最错误的一个决定——去象山看夜景
坐捷运淡水信义线 在象山站下车就可以啦~~
出来就可以看到台北101

台风的影响还没有完全消除   路边的指路牌被连根掀倒  可以想见当时的情形~~

过了一个寺院/庙宇就到了象山步道的入口  然后就是一直爬就对了

六巨石——象山步道上的一个景点
之所以想在象山看夜景  源于之前看过有人在六巨石上摆造型和101合影  向往之
这里拍照是非常好看的  我俩渣技术有限无法体现出来   有机会当然要去一下的啦~~

就是在这里  球球小姐因为某些原因折了
因为球球小姐嫌丢人具体细节我就不写了  总之得到了很多湾湾人民的帮助   特别特别感谢!!!
在球球小姐休息一会儿还是觉得不良于行的情况下  我们求助了119
119在确定了我们的位置 和球球小姐的体重后就让我们原地等待救援了
等待救援车的时间里  我就想呀没买保险呀只有死亡保险.................
再次强调出门买保险的重要性!

大概等待了20分钟左右救援队就来了  因为我们在半山腰上所以时间会久一些
帮球球小姐做好固定  就有六个制服小鲜肉轮流抬着下车了

下到山脚下已经有120急救车在等待救援了
坐了简单的交接  球球小姐就被抬上了救护车
再次特别感谢119的制服小鲜肉们 都是年轻颜值高的帅哥呀

第一次打119  坐120有莫有........................跟球球小姐出门涨见识呀.....................

到了台北医学大学附设医院  急救人员抬球球小姐下车让我去挂急诊
精神紧绷超紧张害怕  人家让我报名字 我说球球小姐姓孙 孙是孙中山的山
暗自庆幸还好是在台湾沟通完全没障碍  人家问球球小姐是否有过敏史等问题都可以对答如流
这要是在其他语系的国家  就我这英语水平  只能靠在线翻译了吧......................

还有一点特别重要的提醒
出门在外一定要带相关证件!!  球球小姐晚上图方便  大通证、入台证统统都没带
挂号的时候完全没有可以证明身份的证件....................急死个人了
还好我在百度云里面存了入台证的电子版  最后好歹是找到用上了
so 即使你出门不带原件 也要随身带上复印件  或者在移动设备上有存档
这点也很重要!!!

在急救车上随性的急救人员就已经初步了解球球小姐的病因
挂完号后球球小姐已经被推到医院大厅的一角   已经安排等着拍片子了
虽然实际上没有等待太长时间就去拍片子了  但当时真是觉得度日如年呀
帮球球小姐换病号服的时候脚也一直抖啊抖的.......................

插一句  最后照的片子存在光盘里可以带走的

等待结果的时间里    也不敢跟家里人说  怕他们干着急   球球小姐的手一直冰冰凉
据球球小姐个人回忆  当时她已经开始预想以后瘫痪的日子了..................

万幸的是医生像天使一样降临在我俩面前
球球小姐只是肌肉扭伤
总算是送了一口气呀.......................

因为球球小姐是肌肉扭伤 她自己觉得还是很痛  所以还打了一针止痛针
打针之前还让我们签署了自付费同意书  单价53.04台币呀  合人民币不到十块钱...............

那么打119 坐120  照片子、打针、拿药统共花费多少钱呢?
台币1679  人民币不到335..................见下图........................
便宜到没天理了有莫有  这是自费呀自费
我俩当时已然觉得没个三五千我俩是出不了医院了呢....................

这货打完止疼针半个小时以后终于又可以直立行走了
又开始惦记人家医院的病号服  觉得又好看又厚实

再三跟大帅哥医生确认自己只是肌肉扭伤  脊椎完全没问题之后
挺着老腰离开了医院~~

提醒大家回家以后最好再复查一下  球球小姐大意了觉得回来养养就好
结果一直不大好  后来又去医院查是韧带撕裂  又养了很长的时间............
不是说台北医院误诊哈  之后球球小姐为了不耽误行程忍痛跟我又玩儿了三天
也许是当时不太注意  加重了病情
值得庆祝的是  这货现在好得差不多了  又开始上蹿下跳了
春节期间去广州  又开始爬房顶了.....................

再次特别感谢一路上帮助过我们的人们
事情已经过去快半年了  但仍让人记忆犹新
象山遇到困难的时候  台北的叔叔阿姨主动帮我们照亮
坐急救车的时候路边的汽车都纷纷让路  还有一些机车、自行车妨碍通行
路边的人都特别主动的帮着挪车
 120的急救人员在下了救护车以后也一直在旁边陪护
象山的叔叔阿姨  119的小帅哥们  120的急救人员  医院的医生护士
还有好多好多帮助过我们的人
都说台湾最美的风景是人   更美的是人心

这应该是我自由行以来最惊心动魄的一回了..................
711随便买点吃的  早点休息吧......................

2016.10.3 台北

鉴于发生了特殊事件  后面的行程做了适当的调整
我们尽量选择方便轻松的路线了

一下楼竟然发现楼下正在拍电影  两个山炮速速围观  发现一个演员都不认识
安慰自己  一年要是拍一千部电影  也就100部能上映  10部能出名

随便找了一家解决早餐

台北的警察也有好多是骑机车出警的

坐捷运到国父纪念馆  貌似是不要门票的

轮子功成员遍布湾湾各大旅游景点

我也懒得打马赛克了  不会被删掉吧................

轮子功和远处排练街舞的少年  和谐么....................

在等着看换岗仪式的空档  在纪念馆外面逛逛

象山台北夜景  国父纪念馆拍台北101   都是非常棒的的拍摄地

换岗仪式正式开始啦
台北国父纪念馆内礼兵换岗仪式,由台湾陆海空三军仪队轮派担任, 礼兵勤务为每日9-17时,每小时整点换班行礼。

从国父纪念馆出来步行就能到101

继续路遇轮子功各种宣传...................

百度下
台北101大楼,在规划阶段初期原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center),位于台湾台北信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,保持了世界纪录协会多项世界纪录。

两个山炮只吃过麦当劳的马卡龙  说好的少女的酥胸呢?
肯定是麦当劳太便宜了  我俩吃的方式不对...................

看到TWG  我俩想着这回肯定能和国际接轨了吧  台币450一盒
结果一吃都是什么鬼  我还是喜欢稻香村.....................

101门票我有点记糊涂了  貌似我用了学生证

101作为标志性建筑是个打卡的必到之处   可是去了吧又有点后悔  食之无味弃之可惜
我俩就是走马观花的溜达了一圈儿   鼎泰丰倒是真心火爆  一直都在排大队

中午决定去心心念念的上引水产啦
上引水产(民族东路店)
地址: 中山区 台北中山区民族东路410巷2弄18号
电话: 00886-02-25081268
营业时间: 立吞区AM10:00-PM12:00烧烤区AM11:00-PM09:00

上引水产现在超火的  N多自由行的小朋友都回去打卡
里面分为烧烤区、立吞区  立吞区是需要排号的人非常多........
我俩到了以后傻不拉几的还瞎逛了半个钟头  然后才去排号
然后又等了一个来小时才轮到我们....................
所以呢想去吃立吞的小朋友  到了以后别瞎转  直接找到立吞区去排号!!!
另外排号快到的时候可以提前点餐  酱紫还可以节省一些时间

俩山炮还傻兮兮的瞎逛呢 人家都排了好长的队了!

球球小姐忍痛等了一个来小时  终于轮到我们了

菜谱太过丰盛  以致于选择困难症又发作了
最后选了一个套餐  包含五种菜  厨师会根据当天的菜品决定菜谱

套餐包括帝王蟹脚一只  寿司一份  三文鱼籽沙拉一份  不知名不知做法的鱼一条  味增汤一碗
另外还单点了龙虾刺身一份  精品刺身一份
统共台币2233 其中貌似包含了服务费

以前吃帝王蟹脚都是冰的 肉汁松松的 完全没有吃头儿
这回现烤的蟹肉又扎实又新鲜  甜甜的带着大海的味道

各种刺身都非常新鲜
球球小姐不爱吃马哈鱼籽  都进了我的肚子~~

某种不知名的鱼 用了不知名的方法烹饪
味道还不错  与骨头都是酥的

球球小姐喜爱的昆布味增汤

这种现配的套餐比较尴尬的是不知道会不会上不喜欢的菜品
但是相对也会有很大的期待和惊喜
实际上有非常多的菜品可以选择  没有选择困难症的可以随便点
旁边的大姑娘点了一大堆三文鱼看起来也是很酸爽~~

下面就是我们的龙虾刺身啦   合人民币不到180
第一次生吃龙虾肉  虾肉滑滑的略微有点甜  完全不用沾酱料不会有腥味儿

另外单点的精品刺身也和龙虾刺身拼在了一起  还是三文鱼最好吃
那个虾特别好吃  不是龙虾的那个虾~甜甜的

可以看到龙虾的神经还没有死翘翘
残忍的人类一边吃着他的肉体  还一边看着他垂死挣扎
龙虾君是为了人类福祉而牺牲的 是有价值的 阿门

很难看出球球小姐实际上是忍受着非人的疼痛在进食的   但据她本人回忆当时是非常疼的
即使知道吃止痛片非常不好  还是隔一段时间就要吃一片镇痛
为球球小姐吃货的精神鼓掌
再次证明龙虾君的死是有价值的   因为它遇到了有忍痛知遇它的球球小姐

另外除了立吞区的美食  上引水产里面还有N多种做好的海鲜美食
如果没有时间排队  又想尝试的话也可以买一些现成做好的带走  一样也是棒棒哒
里面的水果也是超便宜的  我俩当时从垦丁花莲买的释迦一个台币120
这里面了两个差不多大的 才花了不到100台币.................
真心坑爹呀...................

因为球球小姐已然不良于行  行程有所删减
吃完上引我们就决定回西门町休息了  晚上再出门~~

打车回到西门町  遇到了XX份子们的游行
U盘坏掉了  所有修过的照片都TM导不出来了  烦躁
我也懒得再修图打马赛克了   希望不会被删掉的吧...........

开始不太明白废除中华民国殖民统治  终结四百年来的外来统治是怎么个意思
后来黄安举报周子瑜的时候  才科普了一下  人家是想成立台湾GUO.............
还有要求去中国化的  那台湾也就剩下赛德克·巴莱和日据时期了吧...............

对于我俩做不了主的事儿  我们也就看个热闹了
还是去吃碗杨桃冰比较实际

成都杨桃冰
地址: 万华区 台北市万华区成都路3号
电话: 00886-02-23810309
即使吃过很多别人推荐却觉得一点都不好吃的东西
看到美食排名上传说中的美食  仍旧要傻兮兮的跑去买一份试试
要排大队的有莫有~~

刚刚吃完上引  肚子里实在没地儿  买一碗最出名的杨桃冰吧~~
喝一口汤差点吐掉  一口下去酸甜咸冲击力实在是有点大呀
还以为又遇到了坑爹的“美食”
好在杨桃完全抚慰了我俩躁动的心  酸酸甜甜腌制的非常入味儿
要不是肚子实在没地儿了实在是应该再来碗菠萝的  现在想想好后悔

回去睡觉  晚上出来西门町依旧十分繁华

晚上主要是康是美、屈臣氏各种买东西
湾湾人民的福利非常好  每个店里面购物都可以根据消费换贴纸

集齐贴纸就可以换各种东西了

各种银行  基本都看不到重名的..................

2015.10.4 野柳地质公园 台北故宫

之前在花莲没有玩儿成飞行伞
后来回台北的时候  联络了台北的野马飞行
当时约定好10.3去玩儿的  结果10.2球球小姐折在了六巨石
10.4球球小姐觉得陪我去玩飞行伞~~

湾湾的街道上很少有垃圾桶  但是却非常的干净

做捷运到台北车站 走出去那个口儿忘了
去坐1819路到万里桥头站下车  两个人台币168

万里桥头站下车就是万里国民小学
提前和野马飞行的工作人员联系好  会有车来接送

之前就说过我觉得野马飞行安排的比较合理
一下车先去签到本儿上签名  到时候会按顺序安排飞行伞
多么的公平合理~~~

而且个人觉得景色也比花莲那边的好~~

可惜风不好  还是没有玩儿成
但是还是谢谢球球小姐强撑着陪我

被原路送回到万里桥头站
在这里继续坐1819的话还可以到野柳地质公园
so 又想玩飞行伞 又想去野柳这趟线儿的可以安排在一起~~

等1819的时候看到了这个~~~~

然后然后
刚上车坐了一站地就遇到了这个.....................
正低头和球球小姐说话呢  一瞬间司机先生一个急刹车
胳膊都拉伤了..............

完全不知道是如何发生的  一抬头已经这样了...................
司机先生马上下车查看情况 周围的路人也纷纷上前帮忙

另外说一下湾湾的应急处理特别好  没过一会儿警车就来了
然后应该不到十分钟的时间 就有一辆空的1819过来解决客运问题

下车之后还要走好远的路才回到野柳地质公园

看到了灰太狼君~~~  话说我俩在湾湾呆的时间不久
看电视的时间更是少之又少  竟然也看了三十多部内地的  或者合拍的~~
U盘坏掉了  我也懒得插图了  有谁知道弯掉的U盘还能不能修好

这个就是之前说的捕鱼的渔船  晚上的时候船上的灯都会亮起来
吸引喜光的鱼自投罗网  夜幕降临远远看海面上有如星光点点

天气超级热太阳超级晒  走了好久才走到大门  门票台币80元

里面有很多拟人的地质?还是地貌?娃娃  可以更好地向小朋友普及知识

公园里是不可以随便触摸的  会有巡查人员监督的~~

据说女王头再过20年就会断掉了   N多游客慕名而来 排了长长的队伍
天太热 排了一会儿就很烦躁的放弃了
排队是因为那个角度是最像女王头的

跑到一边从别的角度和女王头合影~~  看她那细细的小脖子~~

给球球小姐P一张非主流~~

像不像台湾的地图~~

这个也特别有爱  贝壳回收箱    在海边很多人都会随手捡一些小贝壳做纪念
其实回家了也就找不到了  更甚者拿着玩儿一会儿就随手扔掉了.....................
这儿有一个“爱地球回收箱” 可以帮助寄居蟹们把贝壳留下了  因为美丽的贝壳是他们的家~~

天气实在太热了  和球球小姐大致逛了一下就出去觅食了

就在拐弯出来的学校对面  去的时候就看到这家人最多
出来的时候依旧在排大长队

客人太多  碗盘都是一盆一盆的洗呀

两个山炮都没见过活着的鱿鱼呢 看到了一定要尝试一下

没有福尔马林浸泡过就是特别的好吃~~

在京深吃的海瓜子都是特别特别小的贝壳   真的就是瓜子那么大~
倒入辣辣的来上一盘特别下酒  肿么到了湾湾海瓜子就成了蛤喇了.............

湾湾街道上很少有垃圾桶  路边散落的垃圾就靠人工捡拾了

坐1819回台北了~~~

台北车站下车打车到台北故宫

无处不在的轮子功..................

特惠票台币150/人~~
里面是不允许拍照的  进去之前可以寄存行李
就在在售票处的右手处

里面最最漂亮的就是象牙套球了  从网上截张图~~

我俩一边逛一边感叹  老蒋当年可真是带走了不少好东西呀.............

台北故宫周边做的非常棒  喜欢的小朋友可以多看看~~

台北故宫主要看的是宝贝哒  老蒋当年可真是没少带
至于建筑就没啥看透了  毕竟紫禁城还在我们大北京呢~~

从故宫出来没赶上最后一班公车  只有打车啦
战战兢兢的问师傅 打表不?
司机师傅好自豪的说  我们湾湾都好正规的  不会不打表
我们在台北火车站就遇到过开价台币200去西门町的哦................

打车到剑南站坐捷运会西门町了~~

我觉得这个大姑娘可漂亮了 偷拍一下闪光灯就亮了....................

又看到了可怜的狗狗  现在遇到了好主人   以后都会幸福的

必须要安利一下马辣火锅   看过介绍以后一直心心念念向往之
是一家性价比非常高的自助餐厅
马辣顶级麻辣鸳鸯火锅(西门店)
地址: 万华区 台北市万华区西宁南路62号2F
电话: 00886-02-23146528
营业时间: 每天11:30-次日05:00

马辣顶级麻辣鸳鸯火锅(忠孝店) 其他3家分店
地址: 大安区 台北市大安区忠孝东路四段223巷10弄4号
电话: 00886-02-27212533
营业时间: 每天11:30-次日05:00

遗憾的是需要提前预约才能有位子    我俩只能转战其他自助了
完全没有记住吃的到底是哪家  台币699东西也不是很多
就记得涮蛤蜊非常鲜美 一直都在涮蛤蜊
把洗得干干净净的蛤蜊君们放在勺子里 等他们开口就马上捞出来吸汤   好鲜美

另外一件记忆犹深的就是喝可乐................
自助餐提供的是那种小玻璃瓶的可口可乐
在我和球球小姐豪迈的对瓶吹的时候抬头一看
旁边一大桌湾湾男生斯斯文文的对着吸管喝可乐
显得我俩粗狂豪迈真汉子.........................

吃完饭继续购物去~~

路遇几个老外表演脚踩碎玻璃瓶  在收钱环节的一瞬间人群散得干干净净

2016.10.5 台北——北京

一大早继续出去买买买   我俩就是这么庸俗

去吃了湾湾最坑爹的一餐

牛大根定食  嘿嘿嘿

我要了纸火锅  球球小姐要了某种牛肉的套餐 具体忘记了  统共人民币180

看起来还不错的样子吧  那为什么是最坑爹的一餐呢?
因为他家小强随处乱跑...........................
作过来一个服务员指给他看   呆呆的问我:这是什么?(请自行脑补湾湾腔儿)
我说是蟑螂  又呆呆的回了我一句:哦
真是棒棒哒

后来我问民宿老板难道湾湾这方面管得不严么
天天叫着对岸地沟油苏丹红  自己这儿跑点小强就是可以容忍的了?
民宿老板说他们可能看我俩是外地人.......................
好后悔没有投诉他们!!!

在湾湾值机一定要提前提前再提前!!! 三个小时都不算富裕
其他机场我没去过哈 桃园机场挺小的  需要派很久的队值机

因为杜鹃台风的关系  之前很多航班都受到了影响  排了一个半小时的队才轮到我们

游记拖拖沓沓四个月了才写到这里  我也是快没救了
其实还有好多好多想要写下的  因为湾湾的回忆太美好
 遇到的人发生的事儿都想记录下来  怕自己忘记这么美好的人和事儿
可惜的是U盘坏掉了 还有好多照片一时半会儿导不出来了
还有就是我答应球球小姐发游记从春节拖到了十五
从十五拖到了现在  我答应她在我去泰国之前会发游记的
这也是我为啥明儿一早就要出发  现在半夜还在拼命码字的原因
抱歉呀球球小姐  都没有龙头就要蛇尾了  等我来一定会再好好填坑的~~~

特别感谢球球小姐在不良于行的情况下为了我还是强撑着走了那么多的路
虽然你没说 但我知道这是怕我玩不好才死撑着的

By 叁叁 2016.2.26

頂第一個先

2016-02-27 01:51

這個應該是空軍官校的學生 (未來戰鬥機的飛行員)  休假穿的軍便服

2016-02-27 02:10

台灣的一斤是16兩(600克)喔   所以大街的是90*16=1440元  請知悉
但是大部份我們買海產都是以兩再問的,很少用斤計算喔  只有買肉類才用斤喔
應該不是騙你啦

2016-02-27 02:36

不吹不黑 写得好 拍得美!哈哈

2016-03-02 15:28

介绍的详细,谢谢分享!

2016-03-08 10:04

引用 叁叁 的图片:

看来支付宝,已经 深入台湾了

2016-03-28 13:09

一看楼主 就是一个爱吃的人哈哈!

2016-03-28 13:13

引用 叁叁 的文字:

和球球小姐敲定去台湾以后,就火速定了机票 2635/人 香港转机便宜么~

还不错~~~~~~

2016-03-28 13:37

引用 庄哈佛x黄耶鲁 发表于 2016-03-28 13:13:35 的回复:

一看楼主 就是一个爱吃的人哈哈!

回复庄哈佛x黄耶鲁:暴露了

2016-03-28 21:26

你用的什么拍照设备?好清晰啊

2016-05-24 09:27

引用 菲菲 发表于 2016-05-24 09:27:39 的回复:

你用的什么拍照设备?好清晰啊

回复菲菲:微单 索尼5100

2016-05-24 19:20

引用 叁叁 发表于 2016-05-24 19:20:03 的回复:

微单 索尼5100