【一场美丽的意外】你好,阳朔!

Yuki Baby (珠海) LV.7
2016-02-26 23:30 1978/8
  • 出发时间/2016-02-15

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月15日-2月19日,
我计划去广西
出发前,我敲下了这些文字:
桂林阳朔

前记

桂林山水甲天下...这一句话是很多人对于广西的印象。小时候,看到书本里的描写,很向往但是又觉得这个地方很遥远,看到大人们可以去玩总觉得很羡慕。长大后,网络上各种形容阳朔的美好,总觉得要去看看。这次的旅程可以说是很仓促的决定,有一天和JC看着春节的假期不知道该怎么安排的时候,就说去旅游吧。其实我个人并不是很喜欢节假日去旅游,总感觉人太多了,住宿又不能选到喜欢的,吃个饭什么的还得排队。可是既然决定了就还是勇敢的出发吧。本来是说去厦门的,然后看来一晚上的酒店车票什么的,临睡觉前那一刻我突然就说了句厦门留到夏天去吧,我想去阳朔。然后....然后就这么愉快的决定了。原本是打算早两天就出发的,那样就不用请假了,可以....春运果然恐怖,最早一天还有票回来就是19号了,所以只能定在这个时间了。

其他游记

2015年5月,湖南凤凰

交通

江门广州                  动车二等座40元/人
广州桂林北              动车二等座137.5元/人
桂林阳朔                  汽车25元/人(车票22元+保险3元)
桂林北是没有汽车到阳朔的 ,要坐100公交车(1元/人)到桂林汽车站坐车的。
也可以直接在桂林北那里的旅行社拼车直接去到西街口,50元/人。我们回程就是在酒店订的这个。
阳朔汽车站—西街口       坐那种小公汽。有几辆不同的,上车前可以问问司机到不到西街口,都是1元/人。

住宿

我们订的是  Here.这里主题客栈。89元/晚。
酒店是在神山路,步行到西街10分钟。因为不是在西街里面。所以价钱相对会比较优惠,环境也比较安静,不会很多人在楼下走来走去感觉很吵。
酒店一楼是饭馆,2楼到7楼是住宿。老板跟老板娘人很好,出入都会跟你打招呼,感觉很温馨。饭馆厨师也是广东人,我们在外面吃腻了就会叫他炒点清谈的菜给我们吃,味道杠杠的。酒店也有电瓶车出租,40元/天。因为是住店,所以不用交押金。

伴手礼

旅游嘛,免不了要给家人带点东西。每次选这个都会有点头疼,毕竟选择太多了。

罗汉果,这个原本是没有想到的,是某天晚上和酒店那大叔喝茶喝过,然后那大叔推荐买的,是在桂林北那个特产店买的。

袁大头这个牌子,从桂林阳朔看到的都是,不知道好不好吃,就算随波足流了。

黑糖姜汁糖是看网上评价不错去买的,西街共有3家店,就是服务态度好差。买了3包糖,还买了两罐茶叶,问拿一个纸袋子都说不可以。

大家都知道广西越南近,这个就是网上称越南三宝之一的白虎膏,买给老人家超好用的,味道淡淡的,不难闻。西街有两家店,是专门卖越南进口东西,一家在西街里面,一家在西街外面。两家的价格差了一倍,所以买的朋友可以走走再说,不着急。

桂花馅饼,分两种,一种是现做的,保存日期不长,一种就是这一种,适合带回来的,保存日期比较长。

Day 1

因为定的是8点的动车到广东,所以早上5点就得起床准备去城轨站。哎....都不知道多久没这么早起床过了,前一天凌晨3点才睡,就睡了2个小时,调了N个闹钟,就怕起不来。一大早打车又特别难,反正感觉就是那个困难啊。从进入广西地区给我的感觉就是除了山还是山,从之后就感觉出来的确是的。特别进入阳朔后就是被山包围了,不管去到哪里都是山。第一天基本都耗在车程上了。去到桂林北的时候,人超多的,大家都在赶100路公车,公车是两层的,都挤满了人。车程大约1个小时吧,去到桂林汽车站,然后又要等去阳朔的车,等了差不多两个小时,都快要疯掉了。之后去到阳朔车站,坐那个小公汽,之前看到其他游记说坐1路车,我们上车前问司机到不到,竟然告诉我们不到。然后就上来5路车,结果坐到了离预定的酒店比较远的一个站下车,结果就走了10几分钟。最后还让我知道其实1路车是可以直接到酒店的,那一刻都要奔溃的节奏了。最后到达酒店天都黑了,西街都亮起灯了,一整天都没吃过东西,那时候只想快点有东西下肚子,整理了一下东西就准备去找东西吃,也没有什么选择不选择了。沿着酒店下来进入西街就看到之前在其他游记推荐的花甲粉就决定进去尝尝。

我是说加微辣来着,结果还是很辣。分量也不多,一个女孩子吃了也不饱,花甲就更加没几个了,而且真的很小很小一个,价钱倒不便宜,所以不推荐哦!

吃完填不饱肚子的花甲粉当然要继续去找吃的,满大街看到的都是啤酒鱼,不过由于坐了一天车,只想吃点清淡的,就随便找了个饭馆点了两个素菜。原本那在饭馆门口招揽的服务员是很热情的,一看我们只点素菜,热情马上就没有了。我只能说西街真的太商业化了,这边消费也不便宜。介于那时很累心情也一般就没有给饭馆拍照了。放上菜品吧,个人感觉一般,没有在凤凰吃的好吃。

既然吃饱饱了肯定要去逛逛西街嘛,人超级多的,嗯....就是人挤人的节奏,之前就听过景区人很多会有小偷,所以当时还是有点怕怕的。

来的路上看到西街口外面很多卖芒果的,对于两个芒果控肯定是要吃的。芒果超大一个,比手掌还大。有些一杯一杯分好的就是10元/杯。整个买就是按斤称8/斤。我们买了一个差不多两斤,14元,吃得超满足的。

我们来的前一天是情人节,那个卖芒果的大叔还说怎么不昨天来买芒果花呢!哈哈!

一天下来很累很累,就只能先回酒店洗洗睡了。

Day 2

原本今天是计划去兴坪古镇的,调了10点的闹钟,结果太累了,完全听不到闹钟响,直到12点服务员过来敲门才醒过来。赖了一下床,起来收拾一下就3点钟了,兴坪去不了了,就找老板租了辆小毛驴打算到处兜兜。这个真的超有用,原本用步行就这几天肯定搞不清个大概,租辆小毛驴一天就把从西街,西街到十里画廊转了个遍了,下次再去不怕找不到路了。

以为是我开嘛?错了,我只是装装拍个照,我并不会用这么高大上的东西。嘻嘻.....

在西街周围兜了个圈,西街里面电瓶车是不能进的,不知道是不是啦,反正老板是这样跟我们说。然后就去堤边转了一下,堤边有挺多饭馆的,然后还有一些住宿的,比较像度假村的样子吧。有轮渡去河对面,对面好像是东街吧,哈哈,猜的,不知道对不对。

随便吃了点东西就往十里画廊方向走走,路上看到同样很多骑着小毛驴的,当然更多的是骑行,可是不是我不想骑啊,是我不会啊!我们停留的第一站是蝴蝶泉,不知道是不是我们来得太晚,已经关门了,很多人都只是在门口拍拍照,我也加入大队中吧。门口拍拍,假装已经来过。

嘿嘿....这边真的很适合拍剪影,这几天拍了很多呢。路上还看到攀岩的,本来JC还说要上去试试,后来看到有些人手臂不够力就会被绳子吊着,然后就被吓到了。不敢上去了。攀岩高度有高比较有难度的,也有一些比较矮比较容易的。100元/人/次。

有冒险精神的可以去试试,哈哈!路上还看到很多骑马的,随口问了一下价格,80元/人/次,一次半小时,果断走了。

看完充满冒险精神的攀岩就该继续前行了,骑着小毛驴来到哪里一条桥上,好多游客停在这里看日落,遇龙河的日落真的很美。这一条桥据说是一个分界点,具体是哪的跟哪的我就不知道的。

这里的倒影真的很漂亮。之前计划说去阳朔肯定要去遇龙河漂流的,可是因为那段时间风好大,有好多竹筏都被吹翻了,有的又停航了,最后就决定还是不去的,毕竟大冷天的掉下水可不好玩哦,重点我还不会游泳,

一路往下走见到一条小路,里面是一个没怎么开发的村庄,指示牌写着望月村,抱着好奇心就往里面去了。进到里面看到好多旅馆,不过可能太偏了,住的人比较少,里面也有一两家卖特产的,还有饭店,不过真的很少人。我们一路下去除了原居民就只看到两个骑行的游客。不过里面有很多荒废的望月台,也许过去这里还是比较旺的。因为我不怎么喜欢爬山,所以也没有去月亮山,这里就刚好满足我了。在望月台可以看到月亮山。

这里是一个小广场呢,会有很多旅游车载很多游客到这里来。上面有一些比较适合拍照的东西,上去拍照的话是2元/人。

看完美丽的月亮山就该继续往下走了,骑着小毛驴把十里画廊大概的走了一圈吧,天就慢慢暗下来了。冬季来阳朔的朋友记得要多带衣服,这边白天穿3.4件衣服就够了,可是天一黑,瞬间就降温了,又骑着小毛驴超大风的。在来的路上看到许多草莓园,这边温差比较大,水果都比较好吃,草莓嘛,肯定是要买的。价格相比广东来说,我觉得差不多了吧,而且这边的草莓果味很浓,还有淡淡的奶香味,因为我比较喜欢喝牛奶,所以对于奶香味很敏感。价钱的话直接买小的10元/斤,大的15/斤。自己下去摘得话就是25元/斤。我买的是小的,我感觉还不错,比自己在这边买的要甜,而且我是2天才吃完,放着也没有坏掉,前提是还没准备吃的不要洗过哦,不然就放不到第二天了,之前在别的地方买过就是这样子。

买完草莓就该回去填肚子了。因为真心吃不习惯这边的啤酒鱼,所以出门前就看好了晚上去吃西餐。我是在网上看的,选了佳客来,这个是比较熟悉,在广东这边也有。这里的特点是你点一份牛排,那么饮料,小吃,水果这些都是自助的,当然选择不会说有自助餐那么多,但是感觉还是不错的。就是我们去的比较晚,喝的就没有了。

点了两份美式QQ牛排,味道还是可以的,就是这边的黑椒汁好像比较辣。小吃我最喜欢爆米花了,甜甜的,比电影院那些要好吃。填饱肚子当然要去逛逛西街啦,今晚时间还早,可以好好的去挤挤人了。

角落咖啡,遇见它是一个意外,西街有很多小巷,这是我们走过的小巷里感觉最有意思的。里面有很多都是旅店,就只有这一家咖啡店,在一个角落里,里面也是很小的,很像上世纪末那种弄巷。

逛完西街,就该回酒店洗洗睡了,第二天很美好很充实。

Day 3

还好第三天终于能赶在服务员来叫我们之前起床了。今天终于能去到我心心念念的兴坪古镇了,我向来就对古镇没有抵抗力。来之前已经做好功课,知道去兴坪的车是在南站坐,大家不要找错去了北站哦!出发前问了酒店老板娘,要怎么坐车去南站,可是讨厌的是在公交站等了半小时都没有等到公汽。最后是坐三轮车过去的,师傅开价是15元,我们砍倒10元了。毕竟过去南站还是有点距离的,前一天我们就经过过南站。南站到兴坪的班车还是很多了,走了一班又会来一班,人上得差不多车就会走了,其实跟公交也差不多,不用在车站买票,直接在车上买票就好,中途也还是会上人的。8元/人,不过从兴坪回来的车好像7点就没车了,所以要安排好时间。

路程大概1小时吧,我睡过去了,记得也不是很清楚了。到达兴坪客运站,拐弯进来就是古镇,这边不止一个车站,还有一个是专门给旅游车停留的,古镇我看到的共有3个进出口,一个就是客运站那个,一个就是旅游车那个,还有一个就是去往20元背景台和九马画山漂流的。从客运站那个路口进来一开始是没什么的,感觉就像一座空城,基本上所有的店铺都已经关门,只有一些留守的老人在居住。跟着其他游客一直往里面走大约5分钟吧,就会看到很多游客了,这边的商铺也很多。我个人感觉兴坪的外国游客更多,从在车上隔壁就是坐着一对外国情侣,古镇里面也是走几步就能看到几个。

第一件大事肯定就是填肚子,填饱肚子就什么都好说,我就是属于饿了困了绝对会发脾气的那种。所以每次在车上我都是睡觉,去到每一个地方第一件事就是找吃的。古镇里面都是那种餐吧比较多,就是里面既有西餐也有中餐那种,基本上每一家店都是这样。我们看到最多的就是温馨餐吧,古镇里大概有3.4家的样子,去吃的人也比较多,所以我们也是选择这一家。

这里感觉还是不错的,两个人点了两个菜一杯柠檬薄荷茶来一场约会。就是这边菜的分量会比较少。

吃饱饱肚子当然要去逛逛古镇,离开前问了一下老板娘,推荐我们去戏台看看。是一个有历史的戏台,里面也有一些卖披肩衣服什么的。

在出口处有一个贡献箱,写着拍了照的投1元钱,是用来维护戏台所用。我们是好孩子,肯定会投的啦!

接着就去逛逛古镇,免不了的就是拍拍照。

广西特产之一剁椒。可是我看到就怕怕了。

逛完古镇就该往十里画廊走走了。这里风景超好的。

遇见这一个老爷爷是我这一次旅途中最美丽的意外!虽然语言不通,并不能听听老爷爷讲讲他的故事,可是他慈祥的面庞,温暖的笑容却一直留在我心中。当时我在拍照,老爷爷从远处撑着竹筏过来,我看着竹筏上有两只捕鱼的鸟,我就想起之前看过的游记说会有一些渔民来给你拍照然后收费的。可是当老爷爷划到边上的时候,看到那慈祥的笑容我就知道这也许是一个以捕鱼为生的留守老人,我向来对自立的老人没有抵抗力,因为会让我想起我的外婆。JC尝试跟老爷爷交流,可是因为语言不通吧,完全没办法跟老爷爷交流,这也许是一个美好的遗憾。当老爷爷离开的时候还是绽放着最慈祥的笑容。老爷爷,祝你幸福!你是我旅途中最美丽的意外!

走走拍拍时间也不早了,我们还要赶车回西街就先离开了。可是那个司机却在距离西街半小时步行路程的地方把我们放下了,走得我快要崩溃了。回到酒店收拾一下就去找吃的,依然是西餐,因为中餐口味真心不对。爵士牛排,网上评价蛮多的,当然有好也有不好,每个人的口味都不一样嘛。我个人就感觉一般般吧,也许是因为这个地方是旅游景区吧,基本上每一家店都是一次性消费,所以出品服务什么的也是一次性,除了一家店感觉很好,后面会说到的。

吃完饭才9点钟,感觉还有点早,想想去哪呢,西街也已经逛过了,而且人很多,真的不想去挤了,然后就决定去酒吧坐坐。路上遇到了慢饮慢递,其实我想找的是气味博物馆,可是没有找到反正找到了他的合作点。这里明信片很多了,也可以寄存一年的。

我们最终选择去清吧,为什么不选BOOM吧呢,因为我感觉哪里的都一样,想去在家里也能去,来到这里当然要去清吧啦,感受一下这里的人情,我们在网上看了很多家,也下不定决定就说随意走走吧。一路经过很多,每家店都有服务员在门口招揽客人,感觉都是千篇一律没什么新意。直到走到一家叫私奔的清吧,是一个小胡子大叔在招揽客人,很热情的跟我们聊天,我们就决定进去坐坐,酒吧不是很大但是装修挺有感觉的,这里有两个胡子大叔,风格都差不多,开始招揽我们进去那个是老板。我们进去里面其实已经差不多满座了,但是老板还是很热情的在外面招揽客人。酒吧里面有乐队驻场,主唱好像是有两个,听说还有一个是西街陈奕迅,不过今晚我们注定无缘见到了。主唱到12点左右就离开了,后面就是老板自己上台唱了。当然如果你对你自己有自信也可以上去唱。很多有故事选择来这边旅游的人也会选择上去唱唱自己的故事。

凌晨2点钟了吧,在我准备把桌上最后一罐啤酒喝完就离开的时候,隔壁桌的美女过来问JC借烟,然后JC就说问我吧,然后那个美女就直接坐下开始跟我聊天了,从目前聊到过去再到未来....平常我是比较拒绝跟陌生人聊天的,那天晚上是因为喝了酒?还是因为环境呢?竟然让我跟陌生人聊了这么多,最夸张的还不是这个。我们后面坐了个寂寞先生,后来也加入我们的聊天中,还有小胡子大叔和对面酒吧的主唱都跑过来一起喝酒聊天了。结果那晚上就喝着酒,聊着天,唱着歌,然后时间慢慢的就流失了,到了早上5点多才散场,还约定明晚继续私奔,有时候旅行就是这样,总有一些让人冲动的事,也算是旅途中的一次美丽缘分了。

散场后回到酒店困得不行不行的啦,洗个澡....嗯,马上能睡着了。期待明天在这里的最后一天了。

Day 4

在这个美丽的地方最后一天了,明天就该离开了。中午起来把明天回桂林北的车票订好,然后顺便从老板这里订了两张银子岩的门票,75元/人,包接送。是在西街口那里上车,那里有一个车站的。在酒店的饭馆炒了两个菜吃了就准备出发银子岩了,路程依然一小时左右吧,反正我又是睡过去了,忘了。

进入银子岩景区后,一路上也有很多卖东西,什么小吃,饮料等等,当然价格相对会贵一倍左右吧。再进入银子岩门口处有几只可爱的羊驼,合照的话好像是10元/人。

银子岩其实不是很大,一个小时就能走一圈了。不过里面氧气不是很足,而且真的好热。或许夏天的时间比较凉快。也许溶洞就是冬暖夏凉吧。反正我在里面就总是觉得没什么安全感。出口处全是卖特产的,摆设很有特点啊,你必须的绕着所有产品走一个圈才能出去。里面的话很多景色都差不多,我个人感觉比较有特点的就是倒影了吧。里面还有免费拍照的,出口处可以领一张1寸的小照片,也有放大的可以自行购买。

走完了银子岩就该回去了,路上继续睡觉,突然发现好像所有的车程都在睡。回到西街后收拾一下又该去填肚子了。这边吃鱼一般都是吃毛骨鱼,是这边特有的,别的地方吃不到的。鱼很好吃,只有一条大骨头,鱼肉超滑的。既然都来了,不吃啤酒鱼也得吃一下毛骨鱼,所以我们选了吃烤鱼。我来的路上看到堤边有一家叫爱吃鱼的饭店,感觉环境很不错,西街也有一家分店,不过西街那家是没有烤鱼吃的。堤边那家有点点远,不建议步行哦。爱吃鱼嘛,所以那家店里养了4只猫,天生对小动物又爱又恨的我崩溃了,我能接受猫猫在不靠近的情况下存在,我也会给它喂吃的,偏偏JC是个喜欢接触小动物,猫咪一来就抱着玩,然后猫咪又一直想往我这边窜,我精神一直高度防备中,后来猫咪离开桌子了,我还在高度集中精神就没留意到它跑到我身后面,后来猫咪直接从我后面跳到我身上,第一反应就是站起来惊叫了一声,然后就直接哭出来了,然后猫咪也被我吓到了,跑了。不过猫咪真的很懂事,知道我害怕再也没有来过我身边。也许下次再去我不会这样对它了,因为真的很可爱很懂事!

分量很多,两个人都吃不完。吃饱饱后就继续去私奔吧,今晚有幸见到西街陈奕迅,真的超级像呢。打扮风格,行为举止,声音都很像呢!

明天早上要赶车回桂林北,所以坐坐就要回酒店了,不然明天就起不来了。

Day 5

我们是早上11点半的车回桂林,大概1点半的时候就到了,可是我们的动车是4点的,所以就只能很悲哀的在车站等了。可以说来的时候不是很顺利,回去就更不顺利了。回到广州后,没有动车票回江门了,汽车票也没有了,结果就只能买了到中山的票,结果到中山后又没有票回江门,结果还得叫家人从江门开车过来中山接我们回去。

后记

回来到现在有10天了吧,刚回来的时候心似乎还留在那里,那时候很想写点什么,可是总不知道怎么开头,直到前天终于决定开始写了,没想到写着写着就感觉还有很多东西写不完,知道今天审核通过了又继续写。
还没去的时候很向往那一个地方,很想假期那天快点到来,去完回来后,就总会想什么时候再去一次了。第二晚在私奔,朋友说西街陈奕迅唱好久不见唱哭了他,当时我在想我是否会遗憾,可是现在想想也许我当时听了也不会有什么感觉。或许很多年后我再一次去阳朔,再一次去私奔,再一次遇见你们,那时候我听到有人唱好久不见或许真的会忍不住吧!
上一次去凤凰回来后更多的是遗憾,想再去一次是你弥补自己的遗憾!
那么阳朔想再去一次的原因大概是想再去与你们相遇一次吧......希望到时候还会有西街陈奕迅为我们唱好久不见,记得分别时的一个拥抱代表着不舍,那一刻我很想流泪,所以一直以来我都很害怕这样的相遇,因为这个缘分持续的时间并不长,很快就要离别了。但是我相信每一次的离别都是为了下一次更好的相遇!希望我们下次相遇时会互相点头微笑说声好久不见!感谢旅途中遇见你们!
这次旅途带给我最深回忆的还是老爷爷,一个最美丽的意外!我下一次去的时候一定还会还去遇见你的那个美丽的地方,我期待再一次遇见你.....我希望还能看到你用你最慈祥的笑容看着我,小声说我记得你........老爷爷,你一定要幸福!
相遇的惊喜,离别的不舍,只为了下一次更好的相遇。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-28 10:25

2016-02-28 14:51

引用 jeven 发表于 2016-02-28 10:25:13 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复jeven:是啊,每年都计划一下。

2016-02-28 16:22

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-29 01:03

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-29 10:05

引用 高小包子 发表于 2016-02-29 01:03:25 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复高小包子:谢谢啦!嘻嘻....

2016-02-29 23:54

引用 bajiduniuniu 发表于 2016-02-29 10:05:05 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复bajiduniuniu:谢谢亲!

2016-02-29 23:54

哈哈,我也是江门的,准备今年过年自己去一次阳朔。

2017-01-23 23:10