古城韵味—西安5日行

miniswx LV.5
2016-02-26 23:39 372/3
  • 出发时间/2016-02-20

随我走一遭~

距离上次和闺蜜2人出游台湾已经过去3年了。2月初,闺蜜的一声号令,促成了这次短暂的行程。旅行期间朋友圈的晒玩晒吃,勾引了很多朋友对西安心向往之。所以想尝试着写下人生的第一篇游记。

首先简明扼要交代一下这5天的行程安排:
Day1  上海—>西安12:55-15:35   晚上大雁塔
Day2  华山一日游+回民街
Day3 市内休闲之旅(城墙+酒吧)
Day4 兵马俑+华清池
Day5 陕西历史博物馆,西安—>上海

关于花费:往返机票  ¥1040/人    住宿¥490/人   总花费¥ 3000/人
关于住宿:西安碑林区南大街1号的富润酒店
                闺蜜的同事曾经在西安读了4年大学,推荐给我们的住宿酒店,性价比超高。交通便利,价格实惠。
                酒店就在南门边上,我们入住的双人景观房,能直接看到南门城墙。距回民街仅需10分钟步行路程
                上张酒店照片。

Day1   上海—>西安
 我们乘坐的是下午1点的航班,到达西安咸阳T2航站楼已经将近4点。在T2航站楼的1层到达层,设有机场接驳大巴的统一售票处。咨询售票人员,建议我们乘坐西稍门线路,费用25一个人。西安的车辆行驶速度较慢,加上路面情况有些拥堵。从机场到市区花费了将近1小时。到达西稍门后,由于携带着行李,我们选择扬招出租回酒店,又体验了一把西安的拥堵。

所谓一方水土养一方人,出租车师傅人直爽,问他一些问题,有问必答。但是快到酒店前,他说要我们在南门外下车,自己过个马路走到酒店。过了一会儿,又犹豫了,最后还是直接开进南门,在酒店门口放下我们。说了句:看你们拿着行李,不方便,还是送到门口,互相体谅吗~
其实在上海,送到乘客要去的地方是一定的事,但在西安这并不是理所当然。还是谢谢那位师傅,给我们行了个方便。

具体大巴线路可查询:http://www.xxia.com/guide-149.aspx

放下行李,我们便出门去体验古城的美丽夜色。由于交通比较拥堵,我们选择公交出行,从南门站上车,搭乘609路公交,途径8站就到了大雁塔南广场。远远瞧见大雁塔,就能找到方向。
大雁塔所在的寺庙叫做:大慈恩寺,玄奘任第一任主持。大雁塔是玄奘当年问李世民要的拨款修建的,也是玄奘督建的。
由于没有宗教信仰,所以本就不打算进塔参观。开放时间和票价应该都是公开信息,有兴趣登塔的朋友,请自行查阅。

大雁塔音乐喷泉广场位于著名的大雁塔脚下,东西宽480米,南北长350米,占地252亩,定大雁塔为南北中心轴。它是目前全国乃至亚洲最大的音乐喷泉广场。(以上摘自度娘)。被“亚洲最大”四字蛊惑,我们买了30元一张的观景台门票,坐着欣赏了20:30的音乐喷泉。至于效果,个人评价“没有惊喜”。水柱和音乐的配合的确不错,但是中间区域水柱的变化单调,全程除了高矮变化,什么都没感觉出来。

冬季:
10月6日起开始算;
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、20点30分;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、 14点、16点、18点、20点30分。
夏季:
6月10起开始算;
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、21点;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、14点、16点、18点、21点。

11月到次年1一般没有表演,春节时例外。

以上表演时间摘自度娘。但之前看的游记,也有说音乐喷泉没有停演的情况。

大雁塔南侧一直走,经过玄奘塑像,就到了大唐不夜城。所谓大唐不夜城也就是一片雕塑群。走走逛逛便是。

选择西安作为目的地很重要的原因是“吃”。当晚我们选择的是大雁塔北广场的“天下第一面”。可惜的是店里的“天下第一面”却不符合我俩的胃口,只有红糖锅盔还算好吃。

Day2   华山一日游
前往华山的主要交通选择应该是2种,一种是大巴前往,一种是动车或高铁。楼主选择动车去,大巴回。选择的理由很简单,
早上出发的时间,可以完全准确估算。而返回时间,由于第一次前往华山,不好预估。为了让自己随意游玩,就选择更自由、随买随走的大巴返回啦。

西安的高铁&动车站是在北客站。楼主的酒店距离地铁2号线永宁门站,仅10分钟步行路程,2号线可直达北客站。全程30mins。
动车从西安站至华山北站,全程约41mins行驶时间。2等座票价¥34.5/人。动车至华山北站后,并不是直接抵达华山旅游接待中心。还需要坐一段车。楼主和闺蜜花费20元,搭乘了当地叔叔的私车。约在9:30抵达华山旅游接待中心。

接下来就是选择路线,购票进山了。楼主选择的路线是东峰索道进山,从东峰一路爬至西峰索道,通过西峰索道下山。
根据上述路线规划,楼主在游客中心购买了华山门票+北峰索道单程票+进山巴士车票。然后在西峰索道购票处购买了西峰索道票。西峰索道下山后,又再购买出山的大巴车票。全程具体花费没有一一记录,只能大致预估¥300+/人。

携程所售华山相关票务:http://piao.ctrip.com/dest/t136698.html      上述截图来自该网页。
由于没有最准确的记录总体华山一日游价格,不方便比较具体便宜多少,但能感觉出来在携程按我们的行程购买套票,比在现场买票还是有优惠的。记得游客中心,有网络票换纸质票的专门窗口,所以楼主觉得网络购票也是非常不错的选择。
另外,楼主去游玩的时间,属于当地的淡季。从携程提供联票价格,就不难发现,淡季和旺季,单人游玩就要差100多元,从西安的总体消费水平而言,也不算小数目了。
旺季时间:3月1日-11月30日;淡季时间:12月1日-2月29日。 楼主选在2月中下旬出游,还是极佳的出游时间,避开了春节的旅游高峰期,又挤进了淡季的末班车。

作为著名的五岳之一,西岳华山自然名不虚传。自然景色就不多加赘述了,上点渣图,大家随意感受下。楼主出游的当日是个大阴天,算是一大遗憾吧。10a.m上山到下午出山4p.m,名副其实一日游。

华山爬山沿途设有不少拍照的景点,收费不一。楼主和闺蜜在华山论剑处,花了60元,完成如下两张照片,拿出来分享,值回拍照的花费。

华山一日游,把缺乏运动的我们直接爬残了。当晚一定要走一趟满是美食的回民街,犒劳一下自己的肠胃。

华山坐大巴回到西安火车站,从后面几天旅行的经验证明,在火车站打到出租车概率极低。我们使用uber叫车2次,扬招若干次,但都未能成功在火车站附近打到车。我们只能上了一辆类似泰国tutu车的人包铁,来到回民街。

回民街真的有各色小吃。我们选择的老米家羊肉泡馍,贾三灌汤包都是之前从别的攻略游记中搜罗的。羊肉泡馍非常好吃,馍可以选择自己掰也可以选择已经掰好的,我们没有自己动手,因为玩了一天手实在太脏了。羊肉泡馍边上那个甜蒜绝对是一大亮点,很好吃哦~出门在外,还很在意口气?这样会不会很侨情?没听说过大家一起吃,就闻不到异味吗?吃起来!灌汤包我们选择羊肉馅儿的,还有牛肉馅可供选择,对于楼主和闺蜜的口味,灌汤包太咸了... 甑(jing)糕是甜的,这个组合真是吃完咸的,吃点甜的。

秀一张酒店边南门城墙夜景,美极啦~

Day3   市内休闲之旅(城墙+春发生+酒吧)
楼主和闺蜜此次行程定位为休闲之旅,而不是啥苦旅。所以爬完山的第二天,来一个自然醒,也是极好的。然后优哉悠哉来到可能是西安最多连锁店的魏家凉皮吃个早点。据说西安人把胡辣汤作为早餐,我们怎么也要效仿一下~

吃完早点又去鼓楼下面的星巴克坐了坐,一上午就这么过去了。

有木有发现星爸爸有啥特色?楼主找了找,哇~兵马俑,皮影戏,投影在货架上方,也算是特色了吧。
不记得午饭吃了啥了...就是这么随意。中午吃完饭,回酒店歇了歇,逛了下就在酒店边上的“书院门”。
此图是我摘...

书院门来自颇有盛名的关中书院。我们逛起来的时候,就是觉得有很多古玩、很多毛笔、宣纸在一个个复古小车车上兜售。
我在“书院门”倒是有个不错的小收获。到一个地方,总想买些特别的一点的东西,给自己留个回忆,逛啊逛就觉得“埙”会是此行不错的礼物。卖“埙”的小摊,真的不在少数,而这样的乐器,我又知之甚少,最后运气不错,我找到了一个不错的小摊,因为这个摊子,传来阵阵“埙”吹奏出的乐曲,音色古朴、浑厚、低沉。我挑埙,他吹埙让我听音色。后来得知,原来他是民间吹埙达人“黄建军”。在陕西省也算赫赫有名。

闲晃到下午4点,我们出发去了城墙,因为据说在城墙看落日很美呢。当天恰逢元宵节,城墙都是彩灯,漫布整个南门城墙。把城墙的古韵全给遮挡住了,对于我们这样初来乍到的游人,欣赏彩灯并没有体验城墙本身有趣,算是小小的遗憾吧。
城墙应该是这样的吗~

闺蜜美美哒!

在城墙溜达到晚上6点多,我们便步行去了“春发生”。“春发生”是西安餐饮名店,以肠子、肚子为主料的“葫芦头泡馍”,是西安有口皆碑的名吃。
葫芦头泡馍鲜美无比,荣登此次西安之行泡馍第一宝座!

“春发生”距离粉巷、德福巷都很近。德福巷是酒吧街,吃完饭,我们就想找个清吧坐坐。然而在德福巷走了一圈,整个氛围,都不甚满意。最后,我们去了顺城巷的“泥窝窝”,他家的自酿啤酒还不错喝。

Day4 兵马俑+清华池+醉长安

兵马俑景区比华清池景区要更稍远些,为了不走回头路,我们选择了先去兵马俑再去华清池的行程。。
交通:在火车站东广场乘坐游5(306路),终点站兵马俑博物馆下,票价7元,我们当天车程大概1h。
首末班车时间:火车站东广场最早发车:7:10,兵马俑博物馆末班车时间:19:00

游5终点站一下车,就有很多当地人涌上来,也不说明用意,就是叫你去看导览图。最后的意思还是说,距离景区还有距离,需要搭乘他们的车。对于这种行为,必须说:千万别信!我和闺蜜上车后,车主直接把我们拉到了秦始皇陵。意识到不对后,我们马上要求对方直接送我们去兵马俑博物馆。而兵马俑博物馆的入口处,就在游5下车后的不远处,步行就能到达。

记住你的目的地是“兵马俑博物馆”,一号坑、二号坑、三号坑都在博物馆内,并且博物馆所售的票,是博物馆+秦始皇陵的套票。两景区间相距2200米,有免费接驳车。但楼主并未去秦始皇陵,因为看了攻略,说黄陵没忙啥可看的。

旺季:150元/人次(3月1日-11月底);
淡季:120元/人次(12月1日-次年2月底)。

秦始皇帝陵博物院售票时间为:
3月16日—11月15日 8:30—17:00
11月16日—3月15日 8:30—16:30

关于解说:
还没进博物馆,就会有很多所谓“野导游”在门外招揽生意,这个应该可以还价吧~我们想要找正规导游,就没有多逗留。在馆内设有专门的人肉导游聘用处,我们聘用了一个导游做解说,费用90元。但全程解说完,发现有些坑爹,解说员有些着急,我们根本来不及细细看,全程1个多小时就全部结束了。而且由于都是陪葬品,有不走回头路的讲究,我们也不便再回去看一遍。

解说员给我们带来的惊喜,应该就是她把我们带去了在兵马俑博物馆外,设在KFC不远处,华清池的售票处。不知是否正规,但所售门票,我们确实进了华清池景区,而且从兵马俑到华清池有免费接驳车。

兵马俑博物馆官网:   http://www.bmy.com.cn/2015new/channels/471.html
网站上内容丰富,其实真的感兴趣,多看一看,不请解说也能很好的了解整体情况。

在KFC对付对付了午饭,我们就在华清池售票厅等来了华清池接驳车。出发去华清池景区啦。一到华清池景区,和兵马俑门外如出一辙的当地人又来了。这次有了经验,绝不再信。
华清宫是唐代封建帝王游幸的别宫。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。华清宫有天然的温泉,所以有了千古传诵的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。
华清池还有长恨歌的演出,可惜每年11月到来年3月不演出,看过网上的照片,华美得很~
景致不加赘述,上几张图。

下午4点我们就从华清池景区离开,返回市区了。就在华清池景区的对面,扬招了返回市区的大巴...好玄妙,但确实就是招大巴,回到了市区的火车站。

晚上去了“醉长安”,就在书院门内,距离酒店步行3分钟!不得不再一次感叹,酒店位置极佳。
来醉长安就是想吃陕菜,点了葫芦鸡,蜜汁芥虾,酸菜饺子,桂鱼,桂花酒。每道都味美,晚间吃饭,还有古筝声声,也平添了风味。

Day5 陕西博物馆+老碗+返程
入馆须知:
一、免费开放时间为每周二至周日
参观时间:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票)
夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。
周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。

官网:http://www.sxhm.com/

陕博每天开放500张门票的预约,网上预约的票有专门的窗口可以领取门票,预约是提前5天开放的,要去的记得提早预约。网络预约排队取票和现场直接排队排队时间差距极大。我们取完票,现场排队取票的队伍,已经很长很长了。

进馆后,可以租借电子讲解器,30元租借费,100元押金。记得耳机只有一个耳朵的耳机...多人同行,得租借多个。
博物馆常设展厅有三个,一楼为第一展厅,二楼为第二、三展厅,分别展出了陕西省自原始社会至今的文物,其中以曾在西安建都并有过辉煌历史的周秦汉唐四朝为主。其中东周秦国和秦朝的部分极其珍贵的文物,如秦王剑、兵马俑和铜车马等展出在兵马俑博物馆。

古代富人的生活极其风雅,所用器物好精致啊~

临回上海前的最后一顿午饭,我们选择了湘子庙街的“老碗”。

从酒店回机场,我们包了车,花费98元。是出发前就在淘宝预约了的,当天并无拥堵,50来分钟我们就抵达了机场。短暂的5日游就此划上了句点。

所谓读万卷书、行万里路。在西安走走晃晃的过程中,对这座古城,对千年前的历史,对近代的历史,都会生出很多的疑问。
旅行让人对生活充满无限的欣喜,对人生可以去学习,了解的知识感到浩瀚无穷。
行走起来,让生活更丰富。
第一篇游记,不足之处,请多包涵。希望你也能有愉快的旅程。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-27 19:04

引用 yoohoo 发表于 2016-02-27 19:04:03 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复yoohoo:一篇好的游记也需要好的照片啊~

2016-02-28 11:57

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 09:56