清迈:一个有故事的小城----泰国 清迈6天5晚自由行

• 出发时间/2016-02-04

邓丽君小姐钟爱清迈,她的红齿下唱出的小城(清迈)故事多,我追随而来,笔下的小城(清迈)是一个有故事的小城,一个充满快乐的小城,一个让你放松到没有时间概念的小城。一群在职场拼杀了一年的兄弟姐妹们,给自己放了一个假,来到泰国清迈,聆听小城的故事,分享小城的温馨。

旅行前的忙碌

各种预订:六天五晚,清迈之旅的准备工作有条不紊的开始了:

机票预订:去哪网:2015年11月10日订的。4393元/人(人民币)。要早下手啊!
酒店预订:携程网:2015年11月13日订的。5天:每间房3318元(人民币)。要早下手啊!
 酒店说明1、由于我们需要4间房,携程自有3间,另外一间是向酒店直接定的,所以,另外一间的价格与其他3间不同,为了算账方便,                                    我们就平均了一下价格。平均每间房5天房费3318元。
              2、携程自有房的付款方式是一次性将房款交给携程,直接向酒店预订的房间,先交一天的房钱,办入住时,再交清余下的房款
泰国签证:可以多种渠道。我们是由携程网代签。255元/人(人民币)
泰国电话、上网卡:网上有各种套餐款式。我们是6天游,所以买的是7天,不限流量、100泰铢话费的那种。
                              此卡299泰铢。当时的汇率是1元人民币换5.26 泰铢。
                              请自己算算,还是很划算的。中国移动、中国网通、中国联通,你们有这样的服务吗?
 人物:三家人,其中两家是夫妻两口,另一家是夫妻两口加上一个精神矍铄的80多岁的老妈妈。共计7人,基本是一个班的编制。
          出行前,任务分工:吴家哥哥进行机票、酒店预订,完成签证任务。赵家哥哥进行进度跟踪。郝家弟弟进行外部联系及泰国方面的信息汇总。最最重要的是,郝家美眉掌控所有离境后的全部账目支出,除了每天晚安前汇总一下当天的财务支出情况并以微信形式告知各位团员外,旅行结束还缮制一份详细的分类财务报表。专业啊,处处彰显职业精神。

关于行程

第一天:乘机到达,入住酒店,熟悉环境,策划下一步方案。(要说,这几个哥们姐们真厉害,基本是80年代末毕业的大学生,带着几个一辈子都不会忘得英文单词,---谢谢、再见、早上好-----就直奔泰国了。吓得赵家哥哥那个从英国留学回来的小妞吐着舌头说:别把你们丢了啊。。。。
第二天:清迈周边一日游。主要是邓丽君下榻的美萍酒店、帕荆寺、契迪龙寺、双龙寺、清迈大学等。
第三天:参加当地旅行社组织的一日游(活动内容自己选的)。有,坐牛车、骑大象,看大象表演、丛林飞跃等项目。晚上品“千人火锅”(饭费不含在白天的旅游费中)。
第四天:玛雅购物中心、逛古城、做SPA。
第五天:参加当地旅行社组织的一日游项目(活动内容自己选的)。有体验温泉、参观白庙、感受”金三角“的别样气息、及老挝过境短暂游等。
第六天:小巷闲逛,寻找“泰囧”拍摄地。午后登机回国。
      总结一下:由于出行之前,只是看看网上攻略,筛选出了经典备选景点。大家本着悠闲,宽松的原则,决定到了地儿,再说,所以。我们基本上的走一步看一步。没想到的是:贵人出门,吉星高照,每走一步,都似有高人指点,要风得风,要雨得雨了。

关于费用

1、机票:每人4393 元(人民币)。
2、酒店:每家,五天共 3318元(人民币)/间。
3、落地后的花费:每家10000泰铢,按照当时的兑换价格为1910元(人民币) 左右。(用于包车、打车、午餐、晚餐、饮料、啤酒、零食及参加当地旅行团的团费等)
综合上述:两口之家的旅游费用是 :4393*2+3318+1910=14014元(人民币)。注:不含个人带回国的礼品及个人费用支出。

赶在年前出行,的确是个明智的选择,这时的首都机场俨然进入春运,但国际航班的出境区域还是比较平静的。安检、出境一切正常。

清迈----一个有故事的小城

1、到达,入住、闲逛,找旅行社、领免费地图。

国航班机平稳的把一群5小时前还裹着厚重棉服的人们带到了鲜花满地,温馨祥和的有着“泰北玫瑰”美誉的清迈小城。入境、取行李,一切按部就班。由于在飞机上已经填好入境卡,在机场比较从容了。总体感觉,手续还是比较简便的,可能是我们准备比较充分的缘故吧。

机场门口有排队等候的各种车辆,直接在机场包车去酒店。由于我们是7人,外加行李,我们租了一辆9座面包车。从机场到酒店的费用是300泰铢。

酒店:维昂塔佩度假村 Viang Thapae Resort

这是个闹中取静的酒店,距最热闹的塔佩门、古城步行6、7分钟。即在背街,又不失风情。酒店的设施齐备,免费WF。酒店每天赠送两瓶矿泉水。前台有会中文的服务员,可以提供预约叫车服务。我们的订的房间含早餐,早餐种类比较丰富。
强力推荐给大家。

酒店的装饰“泰味十足”。

酒店大堂

酒店客房

酒店格局紧凑,一汪清水泳池被雅致的木屋环绕在中间。让人感到爽心悦目的。(酒店的泳池对客人免费开放。早10:00---晚8:00)

热情的清迈大妈,看我拍照,直接带我上了酒店平台,给我指点最佳的拍摄角度哦!告诉我对面就是美萍酒店。(邓丽君下榻的酒店)。之后的几天,都是她为我们整理房间。(这里给服务员的小费一般是20泰铢,折合--3块多钱人民币,比起在美国1个美金起步,只能大呼一声:便宜!)

泰国又称“微笑国度”,这位清迈大妈正是用她的微笑,为自己国家的美誉做最好的“诠释”。有一种微笑,叫满足,有一种微笑,叫幸福。当你衣食无忧时会从内心发出发出的微笑,貌似---富以敌国。

远处右前方的圆弧形酒店,就是邓丽君下榻的美萍酒店。这也是图上的清迈妈妈一上来就领我到酒店平台上指给我看的建筑。可能她已经有经验了,住在这里的外国游客都想看到的一景。所以不等你问,主动告知了。

早餐厅掩映在绿树丛中。秀色可餐。美好的一天从这里开始。

清凉的小院,让我想起鲁迅的《从百草园到三味书屋》。不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。。。。。。

早餐

总结性来一张具体的餐食

2月7日是中国的大年三十,这天,酒店的服务员见到我们就会用中文说:新年快乐!并且出现了中国北方的经典早餐:“油条”配“豆浆”。看来,清迈人的待客之道已经把各国游客的饮食习惯巧妙地融入进来了。

关键时候找对了的旅行社---汉清迈中文旅行社

清迈之前,朋友告诉我们,到了酒店后,马上去街上的中文旅行社要一份中文版的地图。所以,我们办完入住后,开始上街吃饭、闲逛,找旅行社。
 清迈街头的中文旅行社不少,我们进了一家后,索要中文免费地图,告知,已经发完,老板正在印。一看就是托词啊,好吧,买卖不止你一家,我们继续找,不远处,就是这家---汉清迈 中文旅行社。小姑娘热情。马上给我们拿出地图。也立刻引起了我们的好感。我们的领队吴哥哥马上决定,就在这家报团参加当地的一日游。就在吴哥哥接待的小姑娘商量具体项目和价格事宜时,其他的小姑娘帮助我们把在国内买的泰国电话卡进行安装、调试。不厌其烦。最终的结果是,大家决定:把两天的当地游统统交给这家旅行社来做。

小城风情:

环城的河水依恋着古城。古城依旧,河水长清。

看似一幅画,听像一首歌!

第一天的一顿晚餐

经典泰菜”冬阴功汤“

天地良心:这里出现的价格是以泰铢为单位。7个人,一顿饭1630泰铢,约合人民币300元,人均40多块。到了泰国,我们终于感到自己是“大款”了

2 包车:美萍酒店、帕荆寺、双龙寺、契迪龙寺、清迈大学

这里的交通工具既有招手即停即上的双排车、嘟嘟车还可以包车。我们直接和前一天接机的司机约好了,第二天包租他的车,去清迈周边的一些寺庙和景点。包车一天,早8:00到下午5:00, 费用:1200泰铢。由于,我们经常改变线路,再加上刚到泰国,还没有适应低物价,最后结账时,友情多给了200泰铢。

怀念邓丽君---美萍酒店

帕荆寺---清迈最大的寺庙

契迪龙寺

双龙寺

清迈大学:参观清迈大学需要买门票(60泰铢)。大约半个小时一趟车,中途不能下车,有中文录音解说。在学校的一个湖边可以下车,给15分钟左右时间照相。纯属赶个热闹,没什么特色。

第二天晚餐 花费1530泰铢。

夜幕下的塔佩门

塔佩门附近的小吃摊

据说:这个摊已经有十几年的历史了,老远就闻着一股怪怪的味儿,每次回宾馆都路过,但一直没有勇气尝尝。下一次,下一次,一定捏着鼻子试试。

3 坐牛车、看大象表演、丛林探险,吃“千人火锅”

一路走来,便是田园风光。

怎么看着像回娘家的小媳妇儿啊!

大象作画

小象当场画的画儿。并当场拍卖。

一日游的团餐是自助餐,和国内的相比,无论是就餐环境还餐食的品质,好像不能在一个级别上。

午餐过后,勇士们参加丛林探险去了,满满一车全副武装的队员被卡车拉走了。看看就像一群东南亚雇佣兵啊!

千人火锅

吃“千人火锅”自助餐,209泰铢/人。看看我照的食材,有重样的吗?

这种火锅,中间是烤,边上是涮。烤涮结合,恰如其分的集中了吃货方式的精华了。

在吃饭中,一个华裔美眉将一曲曲邓丽君的经典歌曲传入了大家的耳中,把小城的故事娓娓道来-----

唱的唱,说的说,小城故事真是多,请你的朋友赶紧来,小城来做客!

4 玛雅购物中心、逛周末夜市,做SPA

玛雅购物中心

听说清迈有个比较大的玛雅购物中心,乘着今天没有景点项目,一群人睡到自然醒后,打着双条车,直奔玛雅购物中心。

清迈的双条车是可以砍价的。这点,特对中国人的路子,基本是20泰铢起步。在古城里基本20就可以满城跑了。

购物中心里的美食街

在泰国做SPA,好像在北京吃碗炸酱面、在成都喝杯歇脚茶

泰国做SPA,好像在北京吃碗炸酱面、在成都喝杯歇脚茶。无论在价格还是手法上,都具有绝对的优势。

芬芳的小院,给人放松的感觉。

连续几天的奔波,到这来做个SPA,松松筋骨,这种感觉,真是妙不可言啊?

好吃的烤鱼店

这是一家很牛气的饭馆,昨天,我们去吃饭时,老板居然说:没有了,没有了,明天再来吧!所以,今天,正好是中国的大年三十,我们就把年夜饭订在这里了!

敢把自己的头像印在幌子上、菜单上,一准不会有诈!

经过秘制香料腌制的鱼经过恰当的碳烤,鲜嫩无比。烤鱼买的很快,基本上是,饭馆还没打烊,鱼就没了。。。。因为,食客往往要点双份。

因为今天是中国的大年三十,和我们同行的妈妈,给我们个人发了”压岁钱“,这意外惊喜真的叫我们很高兴。妈妈80多了,一本护照基本盖满了出入境章,欧洲亚洲的国家去了不少。还是让我们祝老人家:健康长寿吧!

又是一个惊爆价。连酒水带饮料,还有几个加了双份的菜,1640泰铢,合人民币300元。7个人在吃啊!

晚餐开业不久,已经客满,后来人只能等位了

这家店的位置在:塔佩门古城附近的一条街巷里。看照片:基本就在这个牌子后面的街巷里。

清迈周末夜市----便宜的不好意思还价

5 清莱一日游 温泉、 白庙、金三角

这一天的旅游项目也是“汉清迈中文旅行社”安排的。800泰铢/人。如要参加坐船过去到对岸的老挝看看另外再交330泰铢。(300旅游费,30是过境费)。由于清莱距城区较远,单程一百多公里,所以来回的乘车时间就显得比较长了。但是,去过后发现,不虚此行!

童话般的世界 清莱白庙

以前一直认为,金碧辉煌代表着权力之王,看过白庙方知纯白色更显至高无上。
白庙是泰国著名艺术家、建筑师、画家Chaloemchai Khositphiphat所设计及监督建造的,是这位艺术家送给诗吉丽皇后的礼物。这座寺庙于1998年开始建造,至今尚未竣工,但她已经吸引无数宾客,她的出现,打破了清莱小镇的寂静。

在通往白庙的途中,经过一段廊桥,桥下有一双双挣扎的手臂,是在逃离苦海,还是向人间诉说离别的忧伤?

众游客步行过廊桥。遵循导游的教诲:往前看,不回头。不料,我等还是回头了。毕竟是凡夫俗子,放不下五光十色的人间。

照片中的建筑便是白庙知名的“厕所”,也是曾经由于国人入厕不讲究,惹得白庙主人动怒的地方。出门在外、入乡随俗。国人还是应该为自己的行为负责任的。

有失恭敬了!和白庙的设计师合张影。看看艺术的灵气是否能够附体。

缅甸、泰国、老挝”金三角

行至“金三角”,我的手机竟然收到了中国移动的问候。看来,离祖国够近了。记得那年我去瑞丽,眺望过“金三角”。之所以,这里曾是毒品泛滥的罪恶之地,与他的位置密切相关。多国接壤,地形复杂、行政管理空白,往往给了犯罪者可乘之机。现在的“金三角”,正在大力发展边境贸易和旅游业,人们的生活来源有了正规的渠道,势必遏制了犯罪的根源。毕竟,民以食为天,安居才能乐业

泰国的油价:

6 寻找“泰囧”拍摄地--布帕兰寺 续写小城的故事

布帕兰寺 “泰囧”拍摄地

徐峥的一部“泰囧”成就了王宝强,也给清迈做了一次免费的广告。难怪,泰国前总理英拉上赶着接见了徐峥。因为泰囧,人们认识了清迈。因为泰囧 ,人们涌向了清迈。往往就是这样,人们的口口相传就会把一个个名不见经传的小城被升华成旅游热点。清迈,就是一个可以写入教科书的经典案例。

其实我们就住在布帕兰寺的附近,只是,每天都按固定的路线出游,没有在意。无意中听到有课的议论,才知道,差点落了这一个大的景点。在即将离开清迈的当天早上,我们补上了这一课。

再一次看看清迈的街景,再一次留下一张张倩影。打着美好的记忆,下一次,再来清迈作客!

双条车把我们带到了清迈机场,我们暂时和清迈再见!这是的“泰北玫瑰”,花开正艳。

温馨提示:国航的金卡客户办理登机牌后,可以进入机场的国泰航空公司的贵宾室休息。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 01:03

引用 zipporourou 发表于 2016-02-29 01:03:26 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复zipporourou:谢谢,创造机会,给自己放松!

2016-02-29 09:44

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-29 16:25

谢谢!去到小城来做客吧!

2016-02-29 17:53

2016-02-29 18:58

引用 lcssdy 发表于 2016-02-29 18:58:21 的回复:

回复lcssdy:谢谢鼓励,有时写一写也是自我享受的一种。

2016-03-01 15:38

2016-03-04 06:44

2016-05-30 15:48

引用 涛声依旧 发表于 2016-05-30 15:48:20 的回复:

回复涛声依旧:谢谢!

2016-05-30 15:49

2016-06-02 17:02