献给童年的麦兜 记我们的马尔代夫-蓝色美人蕉之旅

2016-02-27 00:07 631/8
  • 出发时间/2015-08-04
  • 人均费用/12000RMB

题记

想去马尔代夫,缘起麦兜,“那里椰林树影,水清沙白”。这么多年过去,依然记得那部电影,关于童年、梦想还有贯穿始终的以儿童幽默来表达的生活的无奈。我不知道自己是不是比麦兜幸运,虽然年幼家贫,但是成长之后有幸能依靠自己的双手实现梦想,在青春的尾巴尖儿上去享受一下梦中的美景。
       谨以此文,献给如麦兜一样的,我的童年。

开始前的絮叨

七月份突然收到各种号外,八月份要集体放年假啦放年假啦放年假啦!!!!刚一听到这个消息,我们这些苦逼的技术人员这个激动啊!因为在这一个正准备向市场迈进的老国企,因为腿脚向来不利索,技术工种和行政工种的区别那简直是一个天上一个地下啊,人家行政年年有年假,MD我们技术连个婚假都可能请不下来,我作为一个苦逼的技术仔而非行政大爷已经对年假向往了N年。。。当然,我们也不敢太激动,生怕乐极生悲竹篮打水一场空偷鸡不成蚀把米赔了夫人又折兵(请原谅我在极度忐忑下的胡言乱语。。。
。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。
         终于,在长达半个月的苦苦等待和惴惴不安中,终于等到了放假的圣旨,8月1-10号集体休年假!来吧来吧小伙伴们,这下欢快的迎接假期吧!

因为行政大爷们的业务繁忙,因此消息下发到真正放假就只有半个月的准备时间了,犹豫来犹豫去还是觉得去我梦寐以求的麻袋吧,算犒劳一下辛苦的工作,因为不能提前很久预定,所以也没有什么可纠结的,问了三家代理,两家不是很热情,毕竟时间太短,很难帮我挨家排查哪家有空房。。。另外一家还不错,又是不停查机票又是不停看酒店空房的,就他家吧,我也没别的要求,预算3万以里,浮潜好就OK啦,最后帮我推荐蓝色美人蕉,上网上查了查,这个小岛外形好像个蟑螂哎。。。还算。。有特色。。。

其实本人还是很喜欢定计划查攻略的,甚至觉得有时候准备的过程反倒比享受的过程更美好,因为这是给自己做规划,而不是写工程项目的计划,满满的都是憧憬和愉悦呀~奈何行政大爷不给我制定计划的时间,只能来场说走就走的旅行了,计划的快感还是下一站去台湾之前再感受吧。

“蟑螂”的两个触角是新水屋和旧水屋,中间的是做SPA的地方,上面水屋和陆地之间的那个小房子是往来马累接驳的地点

行程定下来之后就开始查看蚂蜂窝各位亲们分享的攻略了,话说蚂蜂窝真是个好东西啊,点赞!这次这个攻略也只希望能稍微帮助一下有需要的亲们,虽说出门在外,有钱就行,但是没有准备真是有些不安呀,哪有那么多不在乎钱的大款~

赛前热身

1、蓝美概况:
蓝色美人蕉岛(Thulhagiri ),也叫苏哈姬莉岛(此为英文发音的谐音,岛上的小黑也是这个发音),岛屿位于马尔代夫马累北环礁。距马尔代夫马累机场距离大约13公里,乘快艇需20-25分钟。小岛很小,环岛散步20min不到。
哦对,我得说说快艇,我对快艇真是忌惮啊,起因是在泰国那次坐快艇实在吓着我了,头一次坐远距离快艇没有经验,为了看海,我们这对儿缺心眼夫妻坐的第一排,驾驶舱在后面,第一排直面大海,还露天,关键还没有安全带,全靠自己握住栏杆!去情人沙滩的时候还好,风和日丽的,浪也不大,回来我的妈,居然还下雨!感觉就是不停的有人把你扔起来摔地上,摔地上再扔起来,记忆犹新有个大浪,好像得有几米高,在浪尖上直接俯冲到波谷,当时我都感觉心脏要碎了!!只觉得妈妈我要挂了挂了挂了。。。吓死我了真是!直到开到岸上,我和老公简直就是拖着零碎的身子爬回的大巴呀。。。当天晚上就发现凡是露在外面的皮肤都晒脱皮。。。
不过这次去蓝美的快艇很安全,人都坐在里面,被保护的很好,可我依然害怕啊,心理阴影!!

2、沙屋水屋
岛上有两种类型的屋子,沙屋和水屋,没有豪华和普通之分,之前看攻略的时候看见有的朋友说住沙屋的时候被分配到了一个二层的小楼,是由员工宿舍改造的,但是这个我去的时候正好蓝美在改造,把二层小楼整个都围在里面了,好像还新建了好几个正对大海的沙屋,我和老公趴在缝隙那儿看了看,门牌号好像是116.117.118,那位置真是好呀。
蓝美的沙滩屋目前好像一共52间,每间大概40多平米。原始海岛风格,房子呈六边形,屋顶有厚厚的茅草,房间里的所有家具都是用竹子和藤木做的,非常自然,屋里面有个衣柜,很大,有一个转换接头、有两个充气救生衣、有一个破旧的老电视机~不过反正也不看,从蓝美回来之后才想起来我们居然连开都没打开看过。。。我们晚间主要的消遣就是重拾了小游戏保卫萝卜,在好心情下,不好玩的游戏也变好玩了哈哈。
水上屋大概30多间,网上查资料说有50多平米,但是感觉好像没有沙屋大呢?一共有两排,就是蟑螂的那两只触角的排列~一排是新的一排是老的,不过也没有多大差别的。其中 201是最靠近岛屿,217是最远离岛屿,可以看到更多鱼,201~204可以在阳台看日落,214~217可以在阳台看日出。屋子里面比沙滩屋多一个保险柜,不过我们也用不上~
去玩之前,都说水屋的感觉比较好,但是真正到了那儿反倒更喜欢沙屋,出入方便,直接光脚就能去沙滩,很有种脚踏实地的感觉,水屋离沙滩又远,就只能看看大海潜潜水,虽然我们很喜欢潜水,不过直接从屋子下去感觉鱼况并不好,so~还是喜欢沙屋呀

可怜我的帽子,最后吹掉了海里。。。

沙屋~原谅我放荡不羁爱自由~~咳。。。

胖妞出境~沙屋的床~

我们的沙屋119号,出门就是沙滩,位置很好,隔壁是120,位置更佳。

水屋的床,喜欢这个帷幔。

水屋向外看

水屋和我~207号房

3、餐厅
蓝美只有一个餐厅,吃早晚自助餐的地方,挨着休息室,说实话,早餐和晚餐我都不爱吃,东西倒是很多,就是不适合我这个中国胃,吃啥都觉得不香。
早餐有鸡蛋饼,还算符合我的口味,但是不幸的是我觉得好吃的大家也都觉得好吃,于是那个鸡蛋饼天天排长队才能排的到~还有另一个就是有一天早上吃到了么有放酱的酱牛肉,和着黑胡椒味道还不错~
晚餐东西比较多,肉和菜都有,还有水果、甜点and甜点and甜点and甜点。。。个人觉得比较好吃的有新鲜的木瓜水果、巧克力蛋糕(?或是巧克力慕斯或是什么的。。。总之是甜点啦)。。么有了。。。难怪老公天天说我挑食。。。小伙伴们你们来自己感觉吧,估计不会像我这样惨,想当年蜜月旅行到泰国,最后两天几乎啥也吃不下(之后的台湾行也只是觉得网上推荐的小吃仅仅是OK而已),真是伤不起的中国胃。
说起午餐,还是比较合我的胃口,午餐是需要自己付费的,每天我和老公都去吃的,一顿饭基本上都在100RMB左右,两份饭外加一杯喝的,在岛上实在太闲了,不吃饭就觉得一天好长啊没有事情干~我们吃过的有:咖喱(还挺辣的,不过我喜欢~就是咖喱这个东西吃多了容易便秘~)鸡肉饭、咖喱牛肉饭、薯条(这个超级赞)、三明治(这个挺实惠的)、果汁(草莓的、香蕉的,就是菜单上的fresh fruit juice,很好喝啊,建议大家尝一尝,价格和国内的鲜榨果汁也差不多)~
下面奉上酒水和饭菜单,以供英文不好的小伙伴提前准备翻译~

4、网络
餐厅和餐厅旁边的酒吧间或有非常不稳定的免费网络可以蹭,不稳定到时断时续,早上可能还能连上呢,晚上就死活上不去了,不过向家里报个平安,向小伙伴晒晒照片还是可以的!
临走之前犹豫要不要在淘宝买个麻袋wifi,之前看攻略大家都提到在这么美的地方只够看海的时间了,哪里还用上网啊,只有一个游记我看到那对夫妇说整了个wifi,因为没有网络活不下去~当时我还暗暗鄙视了他们!
我还是象征性的征求了老公的意见,人家老先生大手一挥说不用!结果。。。。哼!到了岛上,吃完饭就不走,害得我被蚊子咬惨了!奶奶的,下次出去玩打死也给整个wifi!

5、浮潜
蓝美一共有三处(四处?)浮潜好位置,具体的地点在小岛上有个小地图,地图上画着黑色的游泳的影子那,两个在深蓝交界处,都需要从沙滩游过去,另一个在217水屋的尽头,1-2米外就是大片的珊瑚,我们只在这一处浮潜,其它的不敢去~~就这一处第一次下去我还呛了好几口水,原因是我第一次用脚蹼,不习惯,用了之后在水里面不能依靠救生衣翻转身子休息,搞得我很害怕,然后就吸进去几口咸咸的海水,后面几次都没有用脚蹼,感觉安全多了。。所以,小伙伴们,浮潜之前一定要在小岛上的那个泳池里面先练习一下啊,不管水性好不好,命是自己的啊!丢人怕什么,反正谁也不认识你!淹死的都是会水的啊,大好河山等待你去检阅呢~千万要惜命啊!
这第一次呛水搞得我的信心急速下降,本来我还是会蛙泳的,泳池里面来回一趟还是没有问题的,而且我也浮潜过甚至也深潜过,不过还是害怕~~
因为没有比较,所以不知道蓝美的鱼况在麻袋的众多岛屿中占几星,但是鱼儿还是很多的,不过感觉他们几乎都不怎么换地方,所以每次去浮潜,遇见的都是那些鱼,都混熟了。。。
海龟和baby鲨我都没有遇见过,小遗憾。还有就是看到很多游记都说什么趴在水屋透视茶几上看鱼啊、在沙滩边上看鱼啊等等~真正到了那儿,我发现根本不能够啊,海水不停的颤抖,碧波那个荡漾,能看见个毛啊?那些写游记的不会都自带250度激光镭射透视眼吧?
之前看游记说可以报名岛上的出海浮潜,第一天去的时候就报名了(提早报名是省的到时候人员超编你被刷掉,会很遗憾哦~)去附近的一个海沟,真的很棒,比岛周边的好太多了,小鱼一串串的~~后来回来之后我想了想,其实选岛的时候真的不用看鱼况,最好选择一个鱼况很糟每天都有免费出海浮潜的岛,因为海沟的浮潜美景真的能甩岛附近好几条街~当然除非你想和某一条小鱼混的很熟(喂,那条小黄条纹鱼,你都来来回回好几次被我遇见了!)。。。

6、必备品
说真的,我们带的东西真不少,超越我任何一次出行,俺本是说出差拎包就走的人,硬生生被麻袋的物价逼迫的“拖家带口”了。给你们分享一下清单:
序号 名称
塑料袋
旅行本子

涂指甲油
面膜

然后就收拾了满满两个箱子。。。好在麻袋没有什么可买的,不然就装不下了

7、其他
7.1   时差——中国马尔代夫快三个小时,再加上我们上班本来就早,所以我们几乎是岛上起的最早的,每天都能看日出,早到甚至小黑都没有起床~~晚上9点多就困的要死,什么酒吧根本就去不了,那个时间我们早就呼呼了~
7.2   大家记得带手电筒——晚上去沙滩看小螃蟹,真的挺好玩~
7.3    水下相机——淘宝网上租赁:Olympus/奥林巴斯StylusTG-4防水浮潜水下相机,效果很好,就是本人技术不行
7.4    关于退房结算——请大家一定要睁开眼睛看清楚,之前在网上看说前台结算时经常算错,果然我们就摊上了,倒不是他们故意想多收钱,可能只是忙不开吧,我们的单子上就多了一项出海看海豚,我们根本没去,后来指出来给他让他核对,才又去掉的,不少钱的~
7.5   关于语言——我和老公的英文都极其烂,之前看攻略说岛上有中文GO,但是我们只是结账的时候遇见她了,所有其他时候都是用蹩脚的英文连比划带说的表达我们想干啥,和我们一个时间来的一对夫妇基本不会英语,但是也在岛上过的好好的,其实在马代玩,活动区域这么小,你想干什么直接比划就行了,小黑的理解能力都很强,所以会不会英语其实都无所谓的。

GO GO GO

我们预定的是北京出发的海南航空两沙两水,所以要先从哈尔滨灰到北京去,本想在飞机上吃点儿周黑鸭的,奈何我们起来的太早,T2航站楼的鸭鸭根本没开门
这次出国发现T2航站楼有个很不好的现象,就是这儿一堆那儿一堆假装么地勤人员的人在那儿拉客让用保鲜膜打包行李箱赚钱,看得我很不爽,只要是稍微像样儿点儿的箱子都不会因为托运摔碎的,而且还没有开始办理托运手续呢,万一托运的时候查到违禁品,要求你拿出来怎么办?好难打开啊,各种不方便,明明不是工作人员,那硬气的态度,好像是必须的流程一样!!航空管理太差了!

早上起个大早,就已经开始排队办理各种手续了,这个办理托运的队伍走的有点儿慢,只能靠四处瞎看消磨时间了~~想想这些工作人员也是不容易啊,我们不过是起来一天就没精打采的,他们天天这么过。。。眼看着我们这个队伍的工作帅哥头发都熬出油了,唉!

偶遇泰国空姐

航站楼里的米菲小兔子,我好喜欢~必须合影!

乘坐海南的飞机,晚登机了半个小时,但是却早到10min,果然好多航班都是“无限的延迟起飞,永远的准点到达~”这飞行速度的调节能力是有多大。。。

航班餐只能说是just so so吧,8个小时的飞行各种不舒服,国内的航班无论是餐饮、服务还是座椅的舒适程度都是跟不上的,若不是图便宜,我都宁愿去坐马航,其实个人觉得还是先坐马航在吉隆坡转一下机比较好~但是我们从代理手里定的,只有美佳和海航,忍忍吧~

下飞机啦阿拉罗~~办理入境是什么流程忘了,反正跟着人流走就对了,出来之后找到Thulhagiri这个岛名,和小黑报一下名字,就被带到快艇了。

之后四天每天的生活都差不多,就是吃了睡睡了吃,去海边溜达,浮浮潜,享受完全放松的心情。话不多说了,直接上图吧~大家凑合看,因为都是手机拍的,最多加上一个租赁的水下相机~单反什么的实在不舍得花钱去买,也没有那么爱好~~

这是清晨~~起太早了!

等待日出,可惜早上云太厚,看不见呀~不过和老公坐在桥上,静静的呆着,感觉也挺好

一条孤独的小船

小黑终于起床了,话说他们平衡能力真好啊

蓝美有个小小的游泳池,经常看见有小朋友在里面扑腾水

人不好看,老公说很像80年代的感觉

在蓝美呆了四天,几乎都是蓝天,下雨也就一小会儿

小黑在砌房子~

好喜欢这个小萝莉,可惜语言不通,不能勾搭回家~~~

外国大美妞

这对小鸟很萌,这张很像在吵架,下一张就忽然和好亲亲啦~~~

沙屋出门向外看的情景

又是你呀小萝莉~

顽强生存的小草

CAT的挖掘机,这个牌子真是牛逼,在这儿都看得到,IP防护等级好高啊,进水里都可以

喂小鸟的地方

偶遇拍婚纱照的夫妇,据说很多人在这个岛上拍婚纱照

这是供水屋进屋前洗沙子用的,沙屋是每个屋子门前都有一个水龙头,这一点还是沙屋方便的多

喜欢这张~美丽的一天

结束语

我常常想,旅行的意义是什么,可能于我而言,就是让我找回对生活失去的激情,在枯燥繁杂的工作生活中找到努力奋斗的价值吧(毕竟出行是要花银子的,不好好工作,拿什么去败~这样想,工作好像也充满了意义呢~

祝愿大家旅途愉快~出行平安哦~

赞一个,好多人说岛上小黑服务很差,不知道有没有此事。

2016-02-27 21:46

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-28 09:25

引用 司马郭嘉 发表于 2016-02-27 21:46:10 的回复:

赞一个,好多人说岛上小黑服务很差,不知道有没有此事。

回复司马郭嘉:没有感觉到呀 没有去过别的岛 反正他们的服务要比国内服务业好太多了

2016-02-28 11:44

引用 cherub 发表于 2016-02-28 09:25:15 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复cherub:谢谢~~~

2016-02-28 11:45

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-29 10:05

引用 haohao_ 发表于 2016-02-29 10:05:06 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复haohao_:谢谢夸奖呀

2016-02-29 11:54

写的很详细了,就喜欢图多的游记,你老公很帅啊^_^

2016-02-29 16:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-29 16:20:42 的回复:

写的很详细了,就喜欢图多的游记,你老公很帅啊^_^

回复蚂蜂窝用户:谢谢老公捧场…

2016-02-29 17:47