图说马尼拉巴拉望亲子游

2016-02-27 00:41 1536/28
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/带小孩

20160204 深圳---香港----马尼拉

我们是14:05香港-马尼拉的飞机,稳妥起见,早上九点半就要出门了.小朋友大了,可以分担拉个小行李箱big smile
住在龙华线地铁沿线的好处是直接地铁到福田口岸,过港后落马洲口岸直接75路中巴或者B1大巴到元朗,然后再转E34B大巴直达机场,这也是最经济的深圳前往香港机场的交通方式哈,全程最贵不超过30港币。

亚航还算准时,这不,飞机到了哈

亚航的登机口比较偏,一号客运楼过来要转乘轨道交通,然后还要走比较远才能到,这次可以直接廊桥登机,不用坐摆渡车到停机坪走上去。

最赞的是候机楼还有躺椅哈,底下就是插座,可以一边躺着一边充电边玩手机边等飞机,舒坦啊,必须点赞smile

终于开始登机了

两个小时多点就抵达马尼拉机场了哈,春节期间马尼拉机场需要填报健康申报表,这不,下飞机没走几路就给拦住,交申报表后才给放行到海关入境

马尼拉入境手续还是比较快的,话说菲国签证是另纸签证,所以天朝护照上根本看不到菲国的入境出境记录,这里再分享一个护照上没有中国边检出入境章的方式,那就是直接持港澳通行证通关,不过这种方式只限从深圳出境香港机场离境,返程落地香港后只能用护照出入香港,最后用港澳通行证入境大陆,人肉亲自测试过,证明是行之有效的,对于能指纹通关的,也快捷很多哈

马尼拉机场,国际航班是T3航站楼,入境后下楼去取行李。

机场内瞎晃荡,到处找传说中的国际出发口返程的白色TAXI
马尼拉TAXI的乱相比各位都有所耳闻,要想避免被宰,只有两种方式,一种是机场走出后坐吉普尼到BACLARAN轻轨站,然后再轻轨到市内,不过这种方式只适合住轻轨沿线且没大件行李的屌丝,原因啊,首先轻轨不给大行李进站,其次轻轨到站还得倒车,何必呢?带了大件行李的,有钱的直接去坐机场的黄色的士,貌似是机场人员先给开票,然后凭票去坐,由于黄的起步价贵,所以我们当仁不让选择白色TAXI,必须是返程的,必须打表

刚到马尼拉就领教了马尼拉的拥堵,GPS记录显示机场酒店的距离才八公里,车却在路上足足堵了94分钟,期间还跑了一段所谓的高速,整个就是从白天坐到夜晚,司机还算老实,木有兜路也打表了,一个半小时跳表246比索,折合RMB才34,这如果在深圳堵车一个半小时简直不敢想象哈。
我们预定的是GO HOTEL的EDSA分店,价格比较亲民,在轻轨沿线出行很方便,还有个好处是小朋友不加床也不用另外加钱。

GO HOTEL类似国内的七天,属于连锁快捷酒店,同国内七天不同,GO HOTEL前台比较大气面积也很大,房间则不够七天的大,七天酒店必须有的桌子和椅子,GO HOTEL没有,桌子则是靠床边的一张可折叠的墙板,平时合上,放下时可以当桌子,至于椅子完全没有,坐床吧。
屌丝必须有生活的智慧,一家三口出去我们必定双床房,只要床头柜可以移动,两张床一拼,一张超级大床就产生了,一家三口睡的舒舒服服,GO HOTEL就是床头柜可以移动的,这点最适合我们这种三口之家哈。
同样是廉价酒店,GO HOTEL远比TUNE HOTEL厚道,至少冷气是不用单独收费的,电视、电话和保险柜也是标配,只是WIFI覆盖很差,按酒店说明,大堂是肯定有免费WIFI,但房间则看造化,我们这次住的马尼拉EDSA分店前后两次房间都有WIFI,信号时断时续,网速也非常一般,上QQ发微信啥的还勉强,看视频就别梦想了,前后去两次菲国,就没那个地方WIFI能快到支持看视频。GO HOTEL还有一些不是让人很爽的地方,比如不能提前入住,行李寄存每件每天收费五十比索,不过每晚折合才一两百人民币的价格,性价比还是很高的哈,特别是EDSA这家,就在轻轨BONI站旁边,这对于交通糟糕透顶的马尼拉,那可是非常方便的选择。

洗手间不错,面积不小,热水超大,就功能而言没有缺点了,丝毫不比几百上千的贵价酒店逊色。

GO HOTEL与罗宾逊商场同为一家公司,所以GO HOTEL旁边必有罗宾逊商场,而罗宾逊商场内必有超市和食肆及快餐店,这样抬脚就可以解决吃饭和购物问题,非常便利。
入住后折腾完出来已经八点多了,饥肠辘辘,就在这家解决晚餐哈。

这餐350比索,折合人民币五十块不到,以天朝物价来说算便宜了,只是因为份量特小,两大一小吃,至少我感觉是没吃饱,最后还得去肯德基补个炸鸡腿套餐才算勉强吃饱

一夜无话,上今日开销表

BTW  共享各类实用信息

深圳各种前往香港机场的方式

最土豪最快捷方便当然是包中港两地牌车去香港机场哈,直接走深圳湾口岸过港,不算深圳市内交通时间,不突发意外,深圳湾免下车过关直达机场的时间大概在一小时以内,价格比较贵,包车价貌似800RMB起,最少四个座位哈,有需求直接网上搜索,大把干这个的。

快捷较贵的方式是永东巴士,华侨城的京基百纳有点,150RMB/人,七座保姆车,深圳湾过关免下车,发车后没意外约一小时可到香港机场,这种方式适合中产和出差的同学。

最经济的走法是落马洲后B1大巴到元朗中心后再转乘E34B大巴,算上等车时间,落马洲上车后一般两小时内可抵达香港机场,B1车资12HKD,E34B13.9HKD,这样25.9HKD即可抵达香港机场,当然,落马洲口岸也可以坐75路中巴,那个貌似七八港币,但排队时间太长,直接忽略吧。
罗湖的同学和不想走福田口岸的同学,这里还分享一个经济的方式,就是港铁直接到上水,出站下楼,也有大巴直接到香港机场,由于港铁罗湖到上水站段小二十港币车票,所以稍贵过福田口岸出发啊,不过适合晚班机赶不及从福田口岸从香港深圳的同学,毕竟福田口岸关的比较早,貌似晚十点收档,一般从元朗过去的中巴大巴九点半左右就收班哈。

最新消息,深圳文锦渡海关也有大巴直接去到机场,80RMB/人(谢谢某棒棒军友情提供消息),适合罗湖及其附近想快捷去机场人士,价格小贵哈。

至于住南山要走深圳湾口岸的同学,这条道咱不熟悉,自己执生啦grin

菲律宾攻略 http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-10067.html
马尼拉攻略  http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-11073.html
巴拉望攻略  http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-16116.html

菲律宾廉航
亚洲航空 http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1
宿务航空 https://www.cebupacificair.com/cn-zh
比价网站 http://www.tianxun.com/?uid=5555555555

马尼拉机场前往市区的方法  http://www.toplanit.com/gonglue/philippines/manila/doc-5364.html

GO HOTEL的预定网址 http://www.gohotels.ph/zh/
马尼拉的GO HOTEL的详尽介绍  http://www.toplanit.com/tpi/philippines-hotel/manila-hotel/doc-3028.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20160205 马尼拉 黎刹公园/市中市/MOA一日游

昨晚晚饭前后特地在罗宾逊及周围逛了逛,在GO HOTEL和罗宾逊商场间发现一个夜市,内有各种烧烤和炒饭的摊档,品种和价格同罗宾逊内的正规快餐店都差不多,除此外没有发现其他的吃饭的地方。所以,早餐只有在罗宾逊内的快餐店解决哈。
罗宾逊商场是早上十点开门,这个点了,必然是早餐午餐一并解决。
菲律宾的快餐店最常见的就是肯德基、麦当劳、JOLLIBEE和超群,相对来说,超群还算有些中餐的影子,味道虽然实在一般,但在没有更好选择的情况下,超群基本是我们的饭堂哈。

超群的小哥大方又热情,看到镜头对准他就忙不迭的配合,一分钟变换了几种姿势,可惜妖娆的姿势没有记录下来

菲国的饮食比较让人头疼,烹调手法极其单调,基本手法不外乎油炸和烧烤,然后再浇上各种味道旖旎的酱料,我就奇怪,这热带地区没事就吃油炸和烧烤也不怕上火啊?油炸还好卖相不差,那烧烤大多时就惨不仍睹了,给人感觉就是一整块肉扔到火里烧的乌漆墨黑捞出来然后切巴切巴就给你端上来了,还有一点在去年宿务旅行时印象最为深刻,那就是青菜极其罕见啊,对于我这种食肉兽来说原本无肉不欢,但到旅行后期都开始念叨要来点青菜补充维生素,这蔬菜可以想见到多么缺乏哈。
说回超群吧,这如果是开在国内估计只有关门倒闭的份,卖相似乎是那么回事,但味道尼玛实在无语,看是中餐,但吃起来始终是半吊子,而且份量一如既往的菲律宾风格的少。

马尼拉的轻轨线路与景点标示图
出发前做的功课,马尼拉的大部分景点都在轻轨沿线,识途老马都知道住轻轨或地铁沿线是最方便快捷的,特别是对于人生地不熟的我们。

罗宾逊商场正门,图后方开车门小车处蓝色玻璃白色建筑就是GO HOTEL EDSA分店所在哈。

黑色方屏高架桥就是BONI轻轨站

非常满意GO HOTEL EDSA的位置,旁边就是罗宾逊商场,再往前二三十米就是轻轨BONI站,出行非常方便。

菲国安保投入的力量还是蛮大的,凡是大型的商场、轻轨站和公众聚集地,到处都是身穿白色制服佩戴手枪的保安,进入商场和轻轨站必须接受安检,虽然安检有些马虎和流于形式。

轻轨站虽然简陋,但有专门针对家庭和老人的候车区(轨道站的工作人员很友善,特地指引我们去往家庭候车区),图中红衣者所在位置即为家庭老人候车区,家庭老人候车区明显人少于普通候车区,菲国虽然经济相对落后,但百姓基本守礼,前后两次去菲国,基本没有看到插队情况哈。

今天计划是前往黎刹公园及市中市,需要从MRT3号线的EDSA站中转LRT1号线,菲国的轻轨转线必须要出站再入站,出站后不仅要重新排队买票,还要再接受一遍安检,在中转站TAFT AVE站我们学聪明了,直接买轻轨储值卡(面值100比索,其中20比索为工本费),有储值卡还是方便很多,节省不少重复排队购票的时间,建议在马尼拉停留多几日的一定购买哈。

UNITED NATIONS AVE站下车后步行不到十分钟就可以看到黎刹公园的大门哈

不过小朋友却被黎刹公园旁的这个人声鼎沸的儿童乐园吸引住,强烈要求进去玩
门票10比索/人,菲国人貌似免费的,看他们进出貌似都没有买票呢

很简陋的儿童乐园,就是一些水泥做的卡通动物,小朋友可以在里面钻来钻去

儿童乐园内随处可见黄泥地,经济还是欠发达,绿化的很粗放

水泥的滑梯,国内八九十年代和经济欠发达地区才有的东西,热带人民普遍喜欢色彩鲜艳,刷上鲜艳的彩漆,视觉效果好的多了哈。

大鱼吃小鱼,小朋友们在里面钻来钻去

色彩鲜艳的骑牛农夫,同国内南方地区比较类似哈,扛的还是犁呢,应该是水稻田才特有的

造型夸张的海龟滑梯

很多穿校服的当地小朋友在玩耍,背对镜头的貌似是小朋友们的家长,难道菲国小朋友游园家长还可以作陪?

后面的高架桥就是轻轨的高架桥

这貌似都是初中的娃了,咋还在小朋友的地盘玩耍的?

貌似国人的菲国少妇,话说菲国和马来西亚同属马来人种,马来西亚马来人异族通婚相对少,故马来人种特征很明显,菲国历史上被西班牙和美国人先后殖民,二战期间又被日本占领过,加之早期大量华人涌入,由于跨种族通婚比较多,马来人种特征已经弱化,特别在马尼拉这种大城市,这个应该是有华人或者东亚血统哈。

小家伙在儿童乐园折腾了一个多小时,一再催促下才恋恋不舍的离开。
从上图的黎刹公园大门进去,步行一小段路就到了一个雕塑广场

比较宏伟的一个雕塑,特写张瞧瞧

塑像的介绍,估计是某英雄人物和介绍,看不明白
先以为是黎刹,但后来逛到前方的黎刹纪念碑的时候发觉这塑像同黎刹纪念碑的黎刹完全不是一个类型,黎刹一副文人模样,这个却是武士款。

塑像近景

穿插个百度关于黎刹公园的简介

黎刹公园(Rizal Park)位于菲律宾首都马尼拉市中心罗哈斯大道旁,面对马尼拉湾。公园里有一个大型喷水池,是马尼拉居民休憩的宝地。
中文名 黎刹公园 外文名 Rizal Park 别    名 黎刹纪念公园 所在地 菲律宾首都马尼拉 纪念人物 黎刹 主要设施 黎刹纪念碑

公园简介
公园规模宏大,景色秀美,绿树成荫,香气袭人。傍晚时分,金光闪烁的海面映着岸边的婆娑椰影,宛如一幅充满诗情画意的图画。黎萨公园中还有三座大花园,专门栽种中国意大利日本的花卉。公园里造型独特的假山、美丽的喷泉和瀑布,再加上几乎天天都有的露天音乐会使黎刹公园更显得情趣盎然。这座公园是为纪念菲律宾的民族英雄黎刹而修建的。何塞·黎刹生于1861年,早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争。1896年被殖民统治者杀害,年仅35岁。公园里屹立着这位爱国英雄的铜像。铜像左边是黎刹母亲喂他吃奶的塑像,右边是他的父亲教他读书的塑像,后面是音乐亭。[1]
历史
1946年7月4日,菲律宾共和国的第一任总统曼努埃尔·罗哈斯(Manuel Roxas)在这里宣誓就职。从黎刹纪念碑那里,能看到Quirino正面看台、马尼拉湾、马尼拉饭店、海陆军俱乐部、国家英雄电影院、圣洛伦索·鲁伊斯广场。其广场是为了纪念洛伦索·鲁伊斯(Lorenzo Ruiz),他被认为是天主教会第一任圣者。

再来张远景
黎刹公园曾经是2010年香港游客被劫持处,由于这个事件,给绝大多数国人留下了菲国及马尼拉治安很差的印象,加之菲国一直具有绑架之都美誉,足以令到一般游客裹足不前,不过也基于此,相对于泰国、马来等国内大热的东南亚邻国,菲国是个相对小众的旅游所在,即便春节这种旺季,各处景点也没有满是熙熙攘攘的国人的景象,就连机票,也远比周边的泰国马来西亚便宜一大截哈。

武士塑像所在区域跨过条马路是个较大的广场,远处还飘扬着国旗,有点国家广场的赶脚哈。

广场中间有个长方形的喷水池,最外两侧有不同的建筑,右侧这个类似体育场馆。

喷水池的外侧排列着一尊尊的头像,不看介绍都明白应该是菲国历史英雄及名人哈。

这个是左侧的建筑,里面空荡荡的也不知是干嘛用的。

继续往旗杆方向去,原来旗杆旁边是个纪念碑

不知名的塑像,想想应该是百度简介中黎刹母亲喂黎刹吃奶的塑像,但木有吃奶的场景啊?

这个一看就明白了,黎刹纪念碑,菲国签证的纪念碑水印就是这个哈。

此纪念碑还有持枪的卫兵守护,远远的有隔离栏杆将游客与纪念碑隔开,看级别类似北京的人民英雄纪念碑。

黎刹纪念碑的介绍文字
百度下关于黎刹的生平
何塞·黎刹 Jose Rizal (1861-1896) ,菲律宾国父。
中文名 何塞·黎刹 国    籍 菲律宾 出生地 菲律宾 出生日期 1861.6.19 逝世日期 1896.12.30 代表作品 《永别了,我的祖国》 性    别 男
黎刹是西班牙名RIZAL的译音,祖籍福建晋江市罗山镇上谷村,今称上郭村。黎刹的高祖父柯仪南(人们称呼他为柯南哥),300年前移居菲律宾,当时菲国是西班牙殖民地,他取西人名叫多明戈·南戈。
何塞.黎刹1861年出生在菲律宾内湖省卡兰巴镇,后来留学欧洲,1887年用西班牙文写成《社会毒瘤》一书,揭露西班牙殖民主义者对菲律宾人的残酷统治,轰动一时,继而他又推出力作《贪婪的统治》,号召人民发动革命推翻暴政。
何塞.黎刹于1892年从欧洲返回菲律宾,领导反殖民主义者的武装革命,争取独立,遭到西班牙当局血腥镇压。1896年12月30日,西班牙殖民地政府在马尼拉枪决年仅35岁的反西志士黎刹。他英勇就义前,与一位来自香港爱尔兰姑娘约瑟芬·布蕾肯在刑场结婚,令人感动不已。他留给新娘和菲人的遗物之一,是爱国绝命诗篇《我的诀别》,呼吁同志继续为革命努力。他的尸体被草草埋葬马尼拉华侨义山侧,后来他被尊为国父,其遗骸才移葬马尼拉湾畔的黎刹广场,矗立起纪念碑。黎刹就义之日为菲律宾国定假日,称为“黎刹日”。
在何塞.黎刹祖籍地,设有黎刹陈列室,供人参观。2000年5月19日,菲律宾时任总统埃斯特拉达,专程到晋江市罗山镇上郭村,参加黎刹塑像奠基典礼

在黎刹纪念碑处折回,后面就是长方形的喷水池,广场上空飘扬着雄浑的进行曲,应该就是菲律宾国歌了

广场旁竟然有眼熟的牌坊,走近一看牌坊上有天下为公四个汉字,原来这就是中国公园,远远瞧了一眼依稀是微缩的中式假山和小桥流水之类,对于这类赝品园林,还要收费,当然是不屑于参观了

中国公园旁就是日本公园,远观一下,小巧之余还颇有日式园林的温婉精致风格,只是热的没兴趣走动的娃和她妈还在马路对面的阴凉处等着我,只能略过赶紧同她们会合啊。

马路上揽活的马车,见着游客就远远的吆喝上了,只是这类马车宰客太臭名昭著了,走过去老旧回头看下还是在寂寞的等待。

菲国特色的吉普尼,我们是二度入菲,对此是屡见不鲜见怪不怪了哈。
转载百度关于吉普尼的介绍
马尼拉最酷最普遍的交通工具就是外表令人眼花缭乱吉普尼(一种二战后被美国大兵遗弃的吉普,菲律宾人把这车斗加长并异想天开进行涂鸦,然后开到街上去拉载客人)。它们外表实在太奇特了,每辆吉普尼都绘有五颜六色不同的图案-有的用圣母耶稣开道,有的超人蜘蛛人飞上车顶;安装了各异的车灯和轮胎-大都是硕大的奔驰宝马车标拖着四处乱响的铁皮车厢; 且都有一个有趣而怪异的名字,比如:“JAMINMANILA”(堵在马尼拉)、“FILIPINEPERI”(菲律宾的美女)等等。人们经常自豪地说“在菲律宾你绝对找不到两辆完全一样的吉普尼来”。虽然司机对自己的吉普尼装饰极为重视,但对保养就不怎么在乎了。他们一般脚踩人字拖,一只手五个手指间加满零钱,招呼开车收钱找零一人包揽。
菲国的相对落后在交通方面就体现在无处不在的吉普尼和三轮摩托了,在菲国,城市公共交通是没有国内的公交巴士服务的,对于较大的城市除TAXI外则由吉普尼和三轮摩托来承担,而在海岛或乡下,交通除了三轮摩托外别无他选,相对TAXI而言,吉普尼和三轮摩托胜在价格够便宜,随叫随停,舒适度差点但也方便。

之前做功课,黎刹公园和市中市相隔不远,所以安步当车走路过去吧,这是路过的国家博物馆,个人是博物馆控,在我看来,了解一个国家或者城市的历史及文化,除了看书,最直观的方式就是博物馆,哪怕E文不灵光,看看展出的物品也很满足,只是这次没进去瞧瞧,甚是遗憾。

非常欧化非常漂亮的国家博物馆

继续转载百度的资料,没去看看太可惜了

菲律宾国家博物馆,综合性博物馆。在马尼拉。1901年建,原为海岛民族学、自然史与商业博物馆。曾称菲律宾博物馆,菲律宾图书、博物馆。下设人类学部、艺术部、植物学部、动物学部、文化财产部、地质学部、博物馆教育部、修复部、天体馆部、考古遗址与博物馆部及行政部。藏品主要是本国自然标本 (动物、植物、地质)、艺术品、考古发现品和手工艺品。有艺术、植物、动物、地质、人类学等陈列室。天体馆单独设馆。该馆向学生和群众普及科技知识;在人类学与考古学、地质学与古生物学、植物学与动物学方面开展基础研究;指导全国研究、保护民族艺术、历史和文化遗产。
电话
(63-2)5271215
网址
交通
游览博物馆,可乘地铁至United Nations Avenue站下车,后步行可达;
或乘出租车前往,车费约100比索左右
门票
成人150比索,老人120比索,学生50比索;
周日免费开放
开放时间
周二-周日10:00-17:00
用时参考
1-3小时

娃他妈在问路,这个马车夫跟了好久一直不死心的揽客,在明知没有生意情况下还是同我们指明方向,这要在国内,轻则爱理不理重则恶语相向。
二度入菲,对这个国家的好感不断提升就是不断经历这些不起眼的小事,在我们看来,菲国人民并没有天朝宣传的不堪和那么排斥国人,在宿务马尼拉大城市,你可能会遇到一些狡诈的的士司机为多赚两钱漫天要价或故意兜路,但我们遇到的绝大多数菲人更多的是礼貌和友善,在语言沟通不畅的情况下,绝大多数人都能面带微笑的耐心沟通,哪怕是没有一点利益关系,而这种感觉越是到乡下就越感觉明显,而对于一些国情不同的无心之错,菲人表现的更具包容多一笑了之。

看到这座雕像就代表到市中市了

摘抄百度关于市中市介绍

市中市(Intramuros)也称围墙城市。位于黎萨公园及帕西格河中间,是最初的马尼拉旧址,1571年西班牙人为了统治菲律宾建起了这座城堡,面积仅有1平方千米,被称为“都市中的都市”。

简介
城堡四周是壕沟和中世纪式的城墙,共有7座城门,城内有总督官邸和12座教堂。二战末期,城堡的大部分遭到毁坏,现已修复一部分。城内的圣奥格斯丁教堂和马尼拉大教堂等,散发着西班牙优雅的气息。
解说
市中市(Intramuros)在帕西格河畔,也称围墙城市,是最初的马尼拉旧址。1571年西班牙人为了统治菲律宾建起了这座城堡,面积1平方千米,被称为“都市中的都市”。城堡四周是壕沟和中世纪式的城墙,共有7座城门,城内有总督官邸和12座教堂。二战末期,城堡的大部分遭到毁坏,现已修复一部分。
在市中市游人可感受一下时光倒流,古老的马车乘载游人穿梭于街道、关口、港口、城寨。这里散发着西班牙优雅的气息,保留了古时的建筑特色。城内建有马尼拉最大的教堂——马尼拉大教堂(Manila Cathedoral)、圣·奥古斯丁教堂暨博物馆(San Agustin Church)、卡撒马尼拉博物馆(Casa Manila Museum)、圣地牙哥城堡(Fort Santiago)、黎刹纪念馆(Rizal Museum)等等。

到城门口了,看看,保安的制服都与白制服的保安不同了,这应该所谓的西班牙风格哈。

市中市城门洞旁曲径通幽,那就先进去瞧瞧吧,这也是个小城门洞,城下围绕着一圈护城河,门洞口还有个小吊桥,基于习惯,我们还在嘀咕是不是要先看看票价时,前图的保安过来询问并告知没有门票,这也让我们小小的诧异了一把,如此知名景点,天朝想都不用想是拦路设卡收买路钱了,菲人相对还是厚道多了哈。

入内一瞧,类似市中市城墙外围的一个小屯兵堡垒,这转头一看,门洞旁有楼梯向上通到城墙上方,这造型,宛若国内的双孔廊桥哈。

堡垒通往市中市城内的通道,不过铁门紧锁,此路不通了。

顺着楼道上到城墙上,同中国古城墙类似都是跑马道哈,不仅有,还很是宽敞,外侧同国内一样是城墙垛口。原以为能顺着此城墙能绕市中市一圈,却不料忘记这是市中市城墙外围的堡垒,死路一条啊。

城墙垛口外是一片高尔夫球场。关于这个高尔夫球场的由来,传说是二战时日本人侵占菲律宾,城中城成了日军的营地和俘虏营。二战后期美军回归,美国人变成了城中城的新主人,由于美国人认为城中城周围护城河没有军事价值而且很容易传染疾病,所以就把河填了改建成一个高尔夫球场。

城墙上跑马道休息的菲国学生,事后有些奇怪,为何景点必有菲国学生?又非周末还正是课点,为何学生们不上学在景区游逛的?

小堡垒不通市中市,只有原路退回由城门洞进城
市中市城门洞前的人力三轮车,马尼拉果然是个古老与现代相互融合的城市。

市中市内的道路狭窄逼仄,道路两边满是沧桑的旧楼宇,道旁两侧的人行道也就一米左右宽,几百年前的规划还是欠大气哈。

市中市内纵横的街巷中还混杂有当地人的民居,很是接地气哈

城内的道路是两车道,但奇怪竟然还是单向单行线,这交通,果然是复杂啊。

前行一小会,路旁出现一座宏伟的教堂,圣奥古斯丁教堂到了。

转载百度此教堂的介绍

菲律宾全国各地散布着众多的天主教堂,被称为“东方的梵蒂冈”。在首都马尼拉,当年西班牙殖民者居住的城中城的心脏位置,屹立着一座历经地震、台风和战火而不倒的教堂,它就是拥有400年历史、并于1993年被联合国教科文组织列入世界遗产名录的圣奥古斯丁
中文名称 圣奥古斯丁教堂 外文名称 San Agustin 地理位置 位于马尼拉市中心区域 开放时间 8:00-12:00,13:00-18:00 门票价格 成人100比索,儿童40比索
目录
1 教堂圣奥古斯丁
2 建筑特色
3 历史沿革
4 文化遗产
5 旅游相关
教堂圣奥古斯丁
菲律宾显存最古老的石头建筑教堂。在1586年批准建设计划。施工开始于1587年在奥古斯丁的父亲和佛朗西斯科·巴斯托斯的监督下最终于1607年建设完成.方索·佩雷斯,圣地亚哥德阿维拉和弟弟阿龙去佩雷亚,其架构设计师娟马西亚斯- TECT是娟马西亚斯。从1645年到目前为止它经受住了多次地震,并在1762年英国入侵中幸存下来。在1898年美西战争和日本侵菲中也得以幸免。1942年:教堂唱诗班有68个刻莫拉菲座椅叙事嵌花。在17和18世纪的艺术LEC燕鸥和羊皮纸cantorals(貌似不是英语.求翻译) 。1762年期间英国占领马尼拉并对教会和坟墓进行了亵渎。早期西班牙征服者黎牙实比,萨尔塞多, lavezares(人名) ,祝福佩德罗版祖尼加和其他人的骨灰现在安息在耳堂的教堂东端。1898年美国占领马尼拉在给与教堂编制条款。1952年第一次菲律宾全体一会在这里举行。1993年联合国教科文组织将圣奥古斯丁教堂选为世界遗产。
建筑特色
圣奥古斯丁教堂的特征是石块上的浮雕,细致逼真。教堂内部的天花板和墙壁上都有绘画,正中是奥古斯丁像和耶稣像。菲律宾历代高官显要的骨灰都埋在教堂内,地板上刻着死者的生卒年份。最显热带特色的是枝型灯和明媚的阳光长时间地照射在彩色玻璃上。
历史沿革
自16世纪70年代西班牙开始对菲律宾的殖民统治起,马尼拉和其他地方就开始矗立起座座教堂,圣奥古斯丁教堂是最早建成的教堂之一。最初,圣奥古斯丁教堂是用竹子和泥巴建造的,1574年被入侵的海盗烧成灰烬。此后两次重建又都毁于火灾,殖民当局最后决定用石头重建圣奥古斯丁。终于在1607年建造成了这座高大宏伟的全石料教堂,一并建成的还有第一修道院。此后,又修建了第二修道院,并在之后的岁月里不断对圣奥古斯丁进行扩建。圣奥古斯丁逐渐成为马尼拉乃至整个菲律宾的宗教和文化中心。
圣奥古斯丁由教堂和修道院组成。巴洛克风格的礼拜堂是整个圣奥古斯丁的精华。走进礼拜堂,仰头看穹顶,《圣经》中的人物经由技艺高超的意大利画师的手精心绘出,栩栩如生,立体感很强。高大的柱子从顶部到底座都雕刻着玫瑰形饰物,唱诗班阁楼的顶部装饰着拿着喇叭的天使,高高的穹顶上垂下来的巨大枝形吊灯更增添了几分庄重肃穆。圣奥古斯丁曾经收藏了大量的法衣、黄金圣杯、白银十字架、象牙雕像、金线绣花的丝绸披风和油画,当时就连欧洲也没有几座教堂和修道院在这方面能与之媲美。不过,这些珍贵藏品却在历次战争中流失了。圣奥古斯丁有4个庭院,其中的第四个院子是著名的布兰科植物园,是西班牙人曼纽尔?布兰科在此任职期间潜心研究菲律宾药用植物的地方。他于1837年出版了《菲律宾的花草》一书,这本凝结他多年心血的著作,得到了科学界的一致赞誉,被视为圣奥古斯丁在文化和科学研究方面的巅峰。
在400年的漫长岁月里,圣奥古斯丁见证了菲律宾跌宕起伏的历史,也经历了一次次的灾难。1581年,在此召开的第一届全国教区主教大会讨论了菲律宾奴隶制的废除;1585年,向日本派遣传教士的决定在此作出;1953年,菲律宾国会第一次全体会议在此召开。英西战争、美西战争、日本占领菲律宾以及日美之间的战争,都将圣奥古斯丁置于枪林弹雨之中,圣奥古斯丁珍藏的大量圣器、油画、雕塑、地图、典籍、家具被洗劫一空!战争结束时,圣奥古斯丁已是一片破败景象,第二修道院变为一片废墟,其余建筑残缺不全,270件油画以及众多的圣坛、家具、钟表、古董也没了踪影。
二战结束后,圣奥古斯丁得以重修。教堂和第一修道院恢复了当年的面貌,在第二修道院的废墟上清理出了布兰科植物园。1965年,为了纪念天主教在菲律宾传播400年,圣奥古斯丁展出了全国各地建于16世纪到19世纪之间的百座教堂照片,由此萌发了创建一个博物馆的想法。此后,圣奥古斯丁不断收集在几次战争中失去的各类珍贵藏品。现在,圣奥古斯丁不仅是教堂、修道院,还是收藏众多菲律宾西班牙艺术珍品的博物馆,是展示菲律宾历史文化瑰宝的重要场所。
室内有许多浮雕,宗教绘画,教堂的顶端是唱诗班,是宗教文化的主要阵地。
文化遗产编辑
1993年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

教堂门口有型的卖帽小贩,一看到游客就热情的推销帽子,试戴下竟然不紧(咱头比较大,帽围很少有合适的),讨价还价后一百比索拿下。
其实小贩开价也挺狠的,具体数字不太记得了,貌似三五百比索,被狂杀价到一百时人家不愠不怒,依旧和和气气的让我们留口饭给他吃,见我们不接受要走开后犹豫了好一会才松口一百比索成交,就这个态度,远比天朝景点门口的地头蛇小贩友善。

教堂精美的木雕门和石雕像

博物馆参观入口

天朝的影响力越来越大了,看看,圣奥古斯丁竟然都有中文的欢迎词了

旅行一定要趁早,又一次印证了放之四海而皆准,之前百度介绍门票价格还是成人100比索,儿童40比索,现在成人价格已翻倍,最离谱的是儿童票价,竟然是之前的四倍看来菲人也正在朝天朝学习的不归之路上飞奔

进入博物馆就是一个帆船模型

关于教堂起源的油画和一些宗教器具以及法衣

博物馆是两层的围合式长方形建筑,这是一楼的走廊,窗外是建筑内部的院子

拾级而上去二楼,建筑还是很古朴庄重的

上到二楼各位有没有发现啊,地砖的颜色都与一楼的地砖不同了

类似会议室的房间,墙上挂满宗教人物油画

二楼走廊

这个展厅貌似是介绍传教士们在植物学科的发现

隔着玻璃拍的,貌似是某位大主教的餐厅和书房

这个展厅全部是宗教教义油画

木雕的宗教人物

逛完二楼,下到一楼,这是中庭的院落

一楼的展厅,这个类似中国的神龛,里面应该是各个时期的教堂老大

圣奥古斯丁最为出名的是精美的木雕,这个展厅都是哈,的确雕工精细啊,能工巧匠真是不分人种和地区啊。

这应该就是百度简介中埋葬菲律宾历代高官显要的骨灰所在,简介上说地板上刻着死者的生卒年份,这个似乎有误,地板就是普通的水泥方砖,并没有刻字这一说,估计是骨灰室翻修过,以前的刻字地板被更换了。
一个人徜徉在空旷幽静阴暗的墓室中还是有些瘆人哈,不过也好,再次反省人生只不过匆匆几十年,及时行善及时行乐方不枉人世间走一次。

精美的木雕,有木雕的画和各种木雕的宗教人物

历史悠久的木雕神龛

圣奥古斯丁教堂博物馆,看到之前大门紧闭的教堂正门正在举行婚礼,怪不得在内游荡时听到教堂内有音乐和人声,却始终找不到入内的路,原来教堂是必须通过大门进入。

能在圣奥古斯丁教堂举办婚礼的,传说非富即贵,来得早不如来得巧哈,听人说这个教堂好久都没有开放了,没想到被我们赶上开放了。

非常漂亮的教堂,可惜游客一概不得入内,只能在门口拍张照片。

圣奥古斯丁教堂后前行,又见到一个漂亮的城堡,原来是马尼拉大教堂

马尼拉大屠杀纪念塑像

马尼拉大屠杀(Manila massacre)也称马尼拉大惨案,1942年1月2日,菲律宾首都马尼拉日本军队所占领。1945年2月二战太平洋战争末期,日军在南太平洋诸岛节节败退,山下奉文大将下令马尼拉为不设防城市,但海军部队拒绝服从,在美军强攻马尼拉期间发生的持续达一个月之久的屠杀事件,直到2月23日,美国军队重新夺回,据知死亡的菲律宾人总数达10万人以上,平均每天有3000人遇害。死亡的10万人中,哪些是日军直接屠杀的,哪些是双方交火中死亡,已难以判定,因为美军的炮火同样把街道化为灰烬。最骇人听闻的,在圣保罗大学一次杀害994名菲律宾儿童。1945年2月4日至2月10日日军在巴石河南岸肆意奸淫屠杀,烧毁了教堂和图书馆,将避难所的3000名难民烧死,2月5日勒令城中男女分开排列街上,将男子用机关枪射杀,女子肆意强奸后射杀,来不及杀害的无辜百姓则用手榴弹爆炸,尸横遍地。此役日军战死者约12,000人、美军战死者约1,020人,战伤5,565人。平民老百姓死约约10万人至15万人之间。

有兴趣了解这段历史的请见百度链接 http://baike.baidu.com/link?url=bWYfKv1Dkj5Dsc8exX9V3dQAc-36AchBdrxK3L_haBSaFIpuGqRV_uOF9I4_5vAO-RmhYhBc97wVqYHVgkFVua

马尼拉大教堂正面

英文的简介,转载百度介绍吧

马尼拉大教堂是属于罗马式教堂建筑采用典型的罗马式拱券结构。它是从古罗马时代的巴西利卡式演变而来。罗马式教堂的雏形是具有山形墙和石头的坡屋顶并使用圆拱。它的外形像封建领主的城堡,以坚固、沉重、敦厚、牢不可破的形象显示教会的权威。
马尼拉大教堂是马尼拉天主教大主教管区的主要建筑,最初的教堂建于1581年,在以后的岁月中教堂因台风,地震,和战争的火焰不断被损毁,不断重建。鉴了老教堂的石雕和玫瑰形雕刻窗子。彩色玻璃窗因有天窗而放出异彩,边上三个小教堂由马赛克装饰。马尼拉大教堂中有一些诸如弥撒,告解,洗礼等宗教活动,也提供婚礼服务。
中文名称 马尼拉大教堂 地理位置 14° 35' 31.47" N120° 58' 23.32" E 门票价格 免费 始建时间 公元1581年 行政辖区菲律宾 · Metro Manila 结构形式 罗马式拱券结构

教堂外观十分庄严气派,正面墙壁上雕刻着6个白色的宗教人物和各种精致的装饰,顶部则雕刻着两个可爱的小天使和庄严的十字架,散发着浓厚的宗教气息和古典韵味。教堂门口不时经过的马车,更增添了一份浓浓的古朴味道。每逢当地重要的节日,天主教教徒们便纷纷来到这里,进行各种意义非凡的宗教活动,接受神灵的洗礼、涤荡心灵。此外,教堂里还经常举行神圣的婚礼仪式,新人们在神灵面前许下一世承诺,尽情享受属于他们的幸福时刻。

马尼拉大教堂还是不够圣奥古斯丁的古朴,相对现代和简洁。

马尼拉大教堂主神像

马尼拉大教堂的精美宗教题材彩色玻璃

马尼拉大教堂的精美宗教题材彩色玻璃

马尼拉大教堂的正对面,也有尊塑像

一路逛下来已经下午四点半了,早午餐才吃那么点东西大家都饿了,小朋友要求吃肯德基,那就满足她的心愿吧---好歹同我们走了几个小时,好歹还是要奖励下的。

菲国的肯德基价格比国内的肯德基便宜哈

小朋友已经迫不及待的吃上了

吃完肯德基出来,已经夕阳西下了,再给马尼拉大教堂来张远景。

肯德基旁就是超群,肯德基没吃饱也吃不太惯,继续到超群再补充碗云吞面,虽然味道比国内差太远了。

吃饱喝足已经五点多了,天还光着,那就把圣地亚哥古堡一块逛了吧,走了一天大家都累了,原本计划坐三轮摩托前往,三轮摩托司机告知就在不远处,好吧,既然近那就走过去吧,不过悲催的是等我们走到古堡售票处却被告知要关门了,罢罢罢,那改天再去吧。

路边等客的人力三轮车哈,马尼拉交通混乱其中一个重要原因就是什么交通工具都给上路,就连这种三轮车都堂而皇之的上路拉客,这才天朝似乎也是不太可能的。

既然圣地亚哥古堡去不了,那就去SM MALL OF ASIA(MOA)逛逛吧。
看了看地图,距离还挺远的,又是下班高峰期,打的不划算,吉普尼呢都不去那边,在当地人的指点下,有种SUCAT路过MOA附近,然后自己走进去即可。
所谓SUCAT不同于吉普尼,吉普尼是加长的吉普车改装而来的,改装的车尾厢内是两排长椅,没有冷气,SUCAT一般是白色面包车或是MPV,车头挡风玻璃处有牌子写明终点,车内有冷气,但超载是必须的,菲国人普遍瘦小,一个车里往往满满当当塞满了乘客。

转载下MOA的介绍先
SM Mall of Asia是菲律宾第二大的购物中心,有许多国际知名品牌。商场内还有冬奥会规模的巨型溜冰场、菲律宾首间IMAX电影院、电玩中心等,为了避免游客迷路,商场还配备了小型巴士,穿梭于各个建筑物。  这里有一些品牌如levis和lee的牛仔裤比国内便宜,有超市可以采购芒果干之类,还有些特别的店铺譬如菲国特色工艺品商店Kultura,里面有卖菲国的国服、贝壳制成的工艺品等,可以带些当地特色的较精致的伴手礼。 人们可以在逛街的同时,去那些面朝大海的或者露天的餐厅喝咖啡、用餐,一边看海一边欣赏闻名于世的马尼拉落日。

MOA也有娃他妈念念不忘的菲国特有的POTATO的芝士薯条,费了老大劲,问了无数人,总算是找到了。

MOA的价格还是比宿务和薄荷岛的贵,奇怪这类小食也算连锁,为何价格还有差别。

撒满芝士粉的薯条,味道真心赞,是寥寥可数让我们觉得好吃的菲国食品

POTATO薯条的摊档就在MOA的一个美食中心内,顺便转了圈,看中了一个大鱼头汤饭,结果端上来...........,这就是菲国的大鱼头汤吗?汤是酸的,鱼头除了骨头没啥肉,展示的鱼头超大,端上来的小小的,唉...........

一夜无话,上当日流水账

20160206 马尼拉---公主港

公主港的飞机是下午13:55的
吃完早午合餐退完房已经11:15,想着提前差不多三小时,又不是上下班高峰期,时间怎么着也是充裕的。
没想到在路边拦TAXI就遇到下马威,大把司机一听去T4直接拒载,理由是去T4塞车,即便愿意去的,开口也是三百比索,心理预期原本是二百的,无奈也只有加价250成交。
这一路左兜右转的,如果不是事先讲好价,真会以为司机在故意兜路,即便如此,这一路也塞的够呛,特别是已经望到机场,但就是塞的严严实实只能一点点的挪,心情也由气定神闲转为焦虑不安,生怕由此误机。
还好在12:40终于抵达了机场,下车一路小跑,赶紧去办登机手续。

马尼拉T4机场就一单层的建筑,占地面积不大,设施也够简陋,整体感觉甚至还不如国内二三线城市的机场。
进机场就是行李过机扫描,然后是办理登机手续的柜台,还好人不多,一会就顺利办好登机手续交运了行李。
我们乘坐的依旧是亚航,T4机场据说是亚航国内出发专用机场,宿务航空国内出发则在T3,奇怪的是在T4我们竟然也看到宿务航空去宿务及塔比拉兰的航班,百思不得其间,实在想不明白,为啥不一个机场搞定,这样如果万一旅客搞错出发机场,那不大件事???

T4候机大厅,候机的人还是挺多的,但还是那句话,太小了,完全没有首都机场该有的气派。

原定13:55起飞的航班,14:05才开始登机,外面的天气不太好,不过好歹从阴雨转为阴天了。
上飞机坐好,左等右等不见起飞,唉,也只能入乡随俗,首先就得习惯这个国家的低效与拖沓。

左等右等,直到15:20飞机才开始滑行,左右打望竟然发现排在我们后面起飞的竟然是一个军用飞机,距离隔着有点远,即便焦距拉到尽头依旧看不清飞机上的标志。回放照片,放大到最大尺寸,才隐约可看到机头的韩文和机尾的R.O.K AIR FORCE字样,原来是韩国空军的飞机,心道这菲国也真够可以的,民用机场军民两用也罢,竟然还允许外国的军机起降???

终于起飞了,舷窗下的马尼拉市区,一个国家的首都,放眼望去高楼大厦没有几座,充斥眼前的都是密密麻麻低矮的平房的屋顶。

下方的公主港地广人稀哈

下午的16:20抵达公主港机场,又一次刷新概念,原来一个省会的机场可以这么迷你,原先觉得小的马尼拉T4机场同公主港机场相比已经非常不错了。
出机场,外面不像机场,倒像公交大巴站哈。

回望公主港机场,绿色屋顶的一溜建筑就是机场出发到达大厅哈。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-27 11:40

2016-02-27 12:24

很赞!

2016-02-28 14:49

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 16:58

引用 hwanghaytung 发表于 2016-02-27 11:40:03 的贴子:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

逐步更新中,欢迎关注

2016-03-11 17:25

谢谢 楼主 分享

2016-03-13 09:29

哥就是楼猪口中的棒棒军
文锦渡过关人少的可怜,免去其他几个关口排队之苦,一般人我不告诉他。
楼猪继续加油,把小时候写作文的功力都发挥出来。

2016-03-15 15:42

各位的顶贴是我继续写下去的动力

只是好像人气不太旺哈

2016-03-15 15:43

楼主~直接拿护照加菲律宾签证不能过香港飞吗?为什么您还要拿通行证过关??

2016-03-24 11:28

引用 Jenny66 发表于 2016-03-24 11:28:20 的回复:

回复Jenny66:拿护照加菲律宾签证是可以直接借道香港飞的,之所以用通行证是因为深户一签多行签注满足香港指纹通关条件后可以指纹通关,加之深圳这边也有通指纹通关,这样深港两边都可以指纹通关,过关速度会快很多。而拿护照就只能走人工通道,排队的人不仅多,人工查验速度比自助指纹的慢很多。

2016-03-24 20:43

请问一下从落马就洲口岸坐75路中巴去香港机场的话,要提前在内地买票吗?还是在口岸那里买票就好了。

2016-03-29 16:27

2016-03-29 16:27

引用 蚂蜂窝用户92365298 发表于 2016-03-29 16:27:32 的贴子:

75路小巴是落马洲口岸--元朗的,75路中巴和B1大巴都是上车刷八达通或者投币.

这些都是利用香港的公交系统转乘到机场的,你仔细看下文中关于去香港机场的文字就明白了哈。

2016-03-29 16:37

引用 老诉 发表于 2016-03-29 16:37:25 的回复:

回复老诉:好的,谢谢。过关后有八达通充值点吗?

2016-03-29 16:39

引用 蚂蜂窝用户92365298 发表于 2016-03-29 16:39:20 的贴子:

好的,谢谢。过关后有八达通充值点吗?

福田口岸过港后即为香港的落马洲口岸的二楼,上到三楼即是港铁东铁线落马洲站,那里就有售卖八达通和充值的窗口。

如果搭乘小巴和TAXI,就在落马洲口岸二楼依照指示下到地面,即可搭乘大小巴和TAXI。

2016-03-29 17:04

非常感谢

2016-03-29 17:05

2016-04-02 13:26

人气太低,都没写下去的动力:(

2016-04-21 21:29

引用 老诉 发表于 2016-04-21 21:29:25 的回复:

人气太低,都没写下去的动力:(

回复老诉:继续更新呀

2016-05-11 10:40

写的挺好的,楼主加油!

2016-05-23 04:47

想问一下,女孩子一个人,白天从马尼拉机场打的去go hotels edsa 店安全吗》?

2016-09-05 14:28

引用 抹茶红豆真绝配 发表于 2016-09-05 14:28:03 的回复:

回复抹茶红豆真绝配:即便是巴格达之类战区,街头也不是时刻枪林弹雨的,马尼拉是个和平的城市,只是治安口碑不是太好而已,白天你从机场去到酒店我就想不通有啥不安全的:)

菲国没你想象的可怕的,你去过一次就会知道,只要低调一些,其实同国内也没多大区别。

2016-09-05 15:52

引用 老诉 发表于 2016-09-05 15:52:29 的回复:

回复老诉:多谢啦,确实一个人去,略担心,那请问怎么避免被绕路的风险呢?多谢

2016-09-05 16:00

开GOOGLE地图,让司机听到看到你在看线路,如果觉得绕路可以直接问司机为何这么走

在马尼拉和宿务,碰到无量司机的概率还有有的,但以国内消费来说,即便绕路了价格也不太贵哈,马尼拉的交通很烂,你如果带的行李不多,可以坐TAXI到BACLARAN站,转道轻轨就可以很快捷的到GOHOTEL EDSA

2016-09-05 21:13

引用 老诉 发表于 2016-09-05 21:13:50 的回复:

回复老诉:多谢多谢!解答了我的大疑惑,我就一个背包一个登机箱,可以进地铁站吧?看有的游记说大行李不能进站?

2016-09-07 10:04

试下吧,我在马尼拉地铁最多一个双肩包,你加多一个行李箱应该问题不大,如果你英文没问题同对方说说,只要安检没问题,一般菲国人都比较优待老外的。

2016-09-07 15:15

楼主请教下爱妮到科隆,科隆到马尼拉是坐船吗?费用和时间怎样的呢?谢谢!

2016-11-23 18:46

对的,爱昵-科隆和科隆-马尼拉我都是坐船的

爱昵-科隆是相对大型的铁壳螃蟹船,船票价格1100比索/人,科隆镇上大把代理,也可以直接去科隆码头买票,大人小孩同价,开船时间是早上九点左右,下午四点左右抵达科隆码头,天气好,没有任何延误,如果天气不好风浪大,时间会延长。

科隆到马尼拉的是2GO的大型客货船,载客量我估计可能有几百人以上,我们是直接官网预定的  http://travel.2go.com.ph/index.asp ,在科隆镇闲逛的时候有看到店铺门口有2GO的LOGO,应该是船票的代理,我们定的是CABIN FOR 4 ,两大一小的票价是5217比索,包含床上用品包晚餐,CABIN FOR 4我们在网上看到的是四人的房间,但实际分配给我们的是六人的房间,三张上下铺床,有独立卫浴洗手间,舱室内部有液晶电池、小型储藏柜及空调,2GO的船很大也比较新,小菲的服务很不错,船员也很有礼貌,晚上顶层的露天酒吧还有歌手唱歌,船是下午四点半开船,早上七点左右抵达马尼拉。

回复不能发图片,要不然把相关的图片发给你看看哈

2016-11-23 20:09