【星级游记】2016[时光集]遇见,首尔初雪。

• 出发时间/2016-01-11

有一些旅行,就应该,轻描谈写;
有一些旅行,它难以言喻。

遇见,雪
遇见,首尔
遇见,我和你
请把我留在最好的时光里
请用相机记录下最美的我

这是一场关于雪的美丽邂逅

写在前面的话

一篇好的游记,是会用心读上好几遍;
 一篇好的游记,是会给予你很大帮助;
 一篇好的游记,是会影响很多的蜂蜂。

也许我只是茫茫游记中渺小的一篇,但是这是一篇很用心的游记,
很用心地处理每一张照片,分享这次旅行过程中每一种心情。

这篇游记适合首次去首尔的蜂蜂,因为基本去的景点都是经典的景点,简单地说,适合拍照的景点,当然LZ也是第一次去首尔啦,必游景点也不能错过。

不过LZ是个文青,是个爱拍照的文青,拒绝到此一游照,每次出行前就想着我要出大片!我要出大片!我要出大片!哈哈 重要的事情说三遍!不过呢~~ 实在是太怕冷了,所以这次旅行,没有根据环境特别地挑选衣服啦!~ 毕竟还是健康最重要啦!所以呢……去的景点都是LZ精心挑选过,出行前已经在脑子里过一遍应该怎么创作,不过还是随遇而安啦~~ 不期而遇更美好。

—————————————————————————————————————————
LZ的新浪微博:@心公主搭进搭册   http://weibo.com/206785285

关于游记

这是我的第二篇游记,其实旅行一直都没有停止过,有很多原因比如太忙,或者距离出行时间太长使得很难回忆起细节等等原因导致游记都饿死娘胎了,不过现在蚂蜂窝有了预约游记,也是给自己一个目标,更好地去完成,帮助更多的蜂蜂。

再次谢谢CCTV,谢谢MTV,谢谢蚂蜂窝,也谢谢蜂蜂的支持~
心公主搭进搭册的游记处女首秀:
《島歌 • 東極——一个女子独自旅行,一个背包一台相机一个三脚架说走就走》——  http://www.mafengwo.cn/i/3160613.html(历史宝藏,星级游记)

出行前准备

【机票酒店】
先插播一段废话:关于去首尔呢,只是计划中要去,但是没有具体的日子,怎么会选择2016年1月份去的呢? 是在2015年双十一大促之日,闺蜜在携程发现了超优惠超实惠的自由行套餐,包含机票酒店以及接机,HOW MUCH?你猜~~   机票是韩亚航空早去晚回,晚回~真的不晚,不是凌晨很尴尬的那种时间,酒店是~ 洲际!洲际!洲际! 哈哈 洲际酒店位置在江南,出门步行2、3分钟就是二号线地铁站三成站。关键还有接机!~ 是哒,完全不用操心机场去酒店的交通问题,嗯哼~~  最重要的是价格!——对!没错你绝对没有听错!4天3夜 1999元,只要1999,走过路过不要错过,1999只要1999,名额有限,售完即止。所以当时还在上班中的我被这样一个惊喜的消息震惊了,心里顿时就只有两个字能够表达我当时的心情。

言归正传,
机票:去程 韩亚航空OZ368  8:25-11:20  上海浦东——仁川机场
          回程 韩亚航空OZ367  20:00-21:05 仁川机场——上海浦东
酒店:首尔格兰德洲际酒店(Grand InterContinental Seoul Parnas)
有接机哦~有接机~ 所以至于怎样从机场去到酒店的交通,这边就没办法帮到蜂蜂了。

【签证】
签证就是在蚂蜂窝商城购买的:地址是http://www.mafengwo.cn/sales/317456.html
准备的材料也很简单,因为LZ和闺蜜都是上海户籍,所以是简化材料
具体可以点开链接详细了解,也可以直接看下图,我就是划一下重点

韩国签证比起日本签证,那绝对是毛毛雨~,想起要开在职证明那是一个麻烦啊~ 总之思密达签证就是简简单单,唯一复杂的就是填写申请表,不过商家会有模版给到你,剩下的就靠自己填写啦~填写的项目有点多,记得要真实有效哦~,我记得是需要填写之前去过哪些国家以及去的时间,这个把护照本拿出来看一下出境和入镜盖章的时间就好啦。

再插播一段废话,因为搞签证是需要身份证原件的,然而签证的事情都是闺蜜在弄,我只是把材料交给她,然后刚好送签这段时间和同事去苏州玩,没了身份证买火车票的时候挺麻烦的,一个不能在自助取票机上取票,另外一个,在苏州回来的时候是需要查身份证的,这真是让我犯了难,结果机智的我发现台湾通行证上是有身份证号码的,蓝后,我就拿了一本台湾通行证在窗口取到了火车票,回来的时候给铁道部工作人员查台湾通行证,好吧这种奇葩的事情也被我遇上了,其实我就想说的重点是……  办理韩国签证期间,确保不需要使用身份证原件的情况。

机票+酒店+签证的事情都搞完了,就开始进行攻略部分啦,通常出门的攻略都是LZ自己做的,当然这次也不例外,虽然闺蜜已经去过一次首尔了,接下来分享下我做攻略的心得

【攻略心得】
首先,先把蚂蜂窝官方的首尔攻略读一遍,熟悉一下大概的情况,对景点有个大致的了解,并且把自己感兴趣的标注下来。
其次,面对蚂蜂窝众多的游记,不可能一篇一篇阅读过来,怎么办呢?首选的当然是蜂首和宝藏游记啦,里面一定有你需要的信息,不过我每次都发现有1篇或者几篇游记会特别符合我初步想去的地方,这样我会特别标记一下,在后续自己做详细攻略时会多次阅读。
然后,对于首尔有了一个大致的了解和想去的地方之后,我会用到穷游网的行程助手去安排这四天的行程,因为对于想去的地方的具体位置不是很熟悉,行程助手会标注景点的位置,然后根据远近和顺路原则,自己作调整。不过通常情况下,出现的结果都是想去的地方太多,但是时间又不够~  这个时候我就会把一定要去的地方留下,剩下不一定要去地方又不顺路又偏远的删除(每次都留下点遗憾,是给自己再去的理由

接下来给蜂蜂们讲解下景点大致的分布,图片截图自韩巢网,红圈圈的部分呢就是LZ去的地方啦!
可以在http://cn.konest.com/contents/area_top.html?id=1  进行详细查询。

因为每个人去首尔旅行的目的不同,所以选择的地点也不同,在去到首尔之前,耳濡目染的一些地方,比如明洞、东大门,这次旅行东大门并没有特意安排去,因为此次旅行的目的是!~拍照~拍照~还是拍照~,作为一个骨子里透出文青气息的我来说,不拍点好看的照片,此行是有遗憾滴!!

所以,如果蜂蜂前往韩国是为了买买买!~那么可以自动忽略本篇游记,这里没有买买买的攻略哟。

推荐2个网站给大家:
韩游网:http://www.hanyouwang.com/
推荐理由:购买景点门票、租WIFI、美食优惠券下载。当然也有景点的具体介绍呢。
韩巢网:http://cn.konest.com/
推荐理由:超牛的地图,交通查询。在交通查询上LZ觉得韩巢网做的VERY GOOD,可以查询机场到酒店的线路哟。当然也有景点门票的购买、租WIFI、美食优惠券下载,不过价格可以与韩游网比较,价低者GET啦。要查询景点、店铺的的线路图超级推荐韩巢网,有详细的到达办法,就连下地铁怎么走过去都有非常详细的介绍哟。绝对不能错过。而且美食优惠券的下载是有韩文的,但是韩游网只有中文,万一店员中文看不懂咋办?

【APP下载】
大致的行程都罗列清楚以后 ,就轮到自由行最重要的一部分,那就是交通。LZ和闺蜜不是土豪,所以如果你是高富帅白富美,出门打的不心疼软民币的,就忽略交通内容。

我在出行前下载的APP分为两类:

一类是一定会用到的地图、汇率换算、还有翻译软件,以下是出行常用的APP

1.韩巢地图
推荐指数:★★★★★
推荐理由:支持中文和韩文搜索,查询的准确度非常高,直接搜索商户的名称,也有精确的地址。

2.韩国地铁
推荐指数:★★★★
推荐理由:地铁换乘查询非常清晰,还可以查询地铁附近的热门景点、美食、购物、住宿,好好利用哈,另外有个小技巧,就是有收藏功能,像LZ一般会在出行前就把交通给查询好,所以只要点击右上角的五角星收藏一下就好了,APP会告诉你搭乘费用哦(买票费用和交通卡费用)。还能查询列车时刻表,列车到站查询,到站提醒。

不足之处:因为韩国地铁站只有在一些大站会有中文,比如梨花大学、明洞、等,但是小站只有韩文和英文,有时还有日文,就是没有中文T-T,用这个软件,在地铁里面是没有办法定位的,定位也会与实际地点有较大的误差,所以坐地铁请各位不要开小差。
TIPS: 对于韩文一窍不通的我来说,怎么分辨地铁的行驶方向,其实很简单,每一个站都有一个独立的编号,看好你下一站的编号,就是哪个方向。举个例子:

当前站:二号线梨大 编号241  第一个数字代表几号线,二号线就是2**,三号线就是3**,如果要去乐天免税店总店,那么就要在乙支路入口站下车,乙支路入口站的编号是202,那么下一站就是阿岘,编号是242,那么你就选下一站是242的列车方向,这样就不会坐错了。可是LZ还发现一个问题,就是韩国地铁并非每一个站列车都是面对面的,有的时候也会有两个方向的列车中有别的铁道间隔,这个时候就是看RP了,反正LZ和闺蜜是选一个下去看方向对不对,不对了再上去到对过方向

3.韩游网和韩游网优惠券
推荐指数:★★★★
推荐理由:其实韩游网范围比较大,韩游网优惠券是包含所有优惠券,除了购物景点美食还有机场巴士的优惠券哦。在韩游网上买景点的门票超级实惠呢,比如LZ首尔塔的门票就是在韩游网上买哒,全网最低哦,可以当天购买,决定去了,拿出APP再买,这样比较保险。LZ去的时候是35RMB一个人,现在看APP上只要30RMB一个人啦,如果自己当场去买的话成人9000韩元,儿童7000韩元,因为去的时候汇率约1RMB=180KRW,那自己去买就要50RMB啦,是不是超级划算呀~

4.翻译官完全版
推荐指数:★★★
推荐理由:基本没用到,不过还是要留着以备不时之需。

5.我在哪儿
推荐指数:★
推荐理由:之前有看别的蜂蜂有提到,就下载了,不过没有用到。

6.IMONEY
推荐指数:★★★
推荐理由:无论去哪个国家,只要是不用软民币的地方都需要,当然对于韩元这么大的数字,总是需要汇率转换软件去知道RMB到底是多少,不过之前有看网友说韩元和RMB大约计算方式是去掉3个0再乘以6,出来的数字根据汇率+或者-,LZ去的时候是需要+的,但是截至LZ写游记时的汇率是可以-的,现在的汇率是1RMB=188KRW。知道大概的算法,软件也不是经常需要啦。

还有一类,就是买买买,因为4天3夜,作为第一次去首尔的我来说,时间上肯定是少的,又要去景点,又要去拍照,还要买买买!~当然还有苦逼的代购任务,怎样最大限度合理利用,高效的完成买买买任务呢?就强力推荐以下软件。

1.乐天网上免税店
推荐指数:★★★★★
推荐理由:品种繁多,不只是只有化妆品,网上免税店一般都有折扣,而实体店没有折扣,算上现金积分抵扣,前所未有的低价。
PC端网址:http://china.lottedfs.com/handler/Index

2.釜山乐天
推荐指数:★★★★
推荐理由:品种上品牌少,釜山乐天有的一般乐天都有,而乐天有的釜山乐天不一定会有,那LZ为什么推荐釜山乐天呢?因为有些品牌在釜山的折扣比乐天大呗,通常情况下,乐天网上的折扣是95折,有些商品在乐天的价格是9折,你说买哪家? 而且在乐天注册了帐号后,釜山乐天不需要另外注册,两家共用一个帐号。
PS:PC端有种手机APP的样子拉宽放大到电脑上,所以釜山还是手机上来看吧

3.新罗网上免税店
推荐指数:★★★★★
PC端地址:http://cn.shilladfs.com/main/main.do
推荐理由:新罗的品牌也比较多,有些品牌乐天没有,而新罗有,实体店木有折扣,晚上有折扣哦!~

以上APP都有一个非常非常非常好的优点~ 那就是网上订购,机场提货,完全省去了逛街的时间,当然如果你享受的就是逛街的乐趣,那么依然可以逛起来,但是LZ呢又要玩,还要买买买,当然选择网上免税店,值得一提的是,网上免税店便宜!便宜!便宜!啊~

【网上买买买攻略】
那如何在这三者中选择呢?
首先注册帐号,填写入境信息,在出境(指的是你离开韩国的那一天)前的1个月可以开始购买。
1.已有购物清单,在三个APP或者PC端找到你需要的商品(有的时候会断货,记得关注或者收藏该商品,每天看,突然某一天会有货哒),比价,哪家便宜买哪家。
2.每天都会有特价产品,如图

比较:新罗,每天的特价产品只有一件产品,但是乐天和釜山乐天的特价产品不止有一个,所以LZ就是每天看每天看,银子就是这么出去的,有的时候会买一些不必要的东西,可是超划算呢!~,女人在买买买的时候是失去理智哒~~,不过也提醒下各位蜂蜂保持理智,买需要买的东西,LZ的闺蜜就是这么不理智,最后导致困在机场(文后会提到)

3.中国时间18:00-22:59(韩国时间19:00-23:59) 都会有品牌促销,记得18:00后23:00前来看哟

比较:一般都是一个品牌的促销,不同于每天特价,特价只限于一个产品,而晚上的是品牌促销,一般促销幅度在7折8折这个样子。乐天、釜山乐天、新罗都一样,每晚都有不同品牌的促销,如果刚好有你想要的产品买到就是赚到,再次提醒下各位,保持理智!~ 真的会买很多原计划外的东西。

4. 合理利用网上现金积分,以更低的价格买到你需要的产品
A.注册会员以后,乐天和新罗都会赠送现金积分给你,现金积分顾名思义就是可以抵钱!,但是现金积分的使用都是有有效期的,请注意有效期。在“我的乐天”-“积分”-“现金积分”/“我的新罗”-“我的购物优惠”-“积分”中进行查询有效期。
注意:乐天给的是韩元现金积分,而新罗给的是美金,其实没啥差别,哈哈。
B.优惠活动,一般都有一个优惠活动汇总
留意乐天和新罗首页的优惠活动,对于特定品牌会有特别促销
乐天优惠汇总:http://china.lottedfs.com/handler/Event-Detail?categoryId=50085000050001300012
新罗优惠汇总:http://cn.shilladfs.com/event/eventView.do?eventId=1027974
C.LZ每天做的事情给大家简单罗列下:
    登录领取积分(看见啥可以领的都领起来)——幸运大转盘(乐天和新罗都会有)——每天特价产品——18:00-22:59查看特价品牌,离开韩国的日期前一个月开始做哦~

以下为举例时间:

乐天网页版是可以有预计算器,可以计算用现金积分抵扣后的价格

新罗是需要点立即购买后的页面,下面会有一个折扣信息栏填写后是最后的付款金额

因为每个人的现金积分情况是不同的,会有积分用完的尴尬情形T-T,所以根据自己现金积分的情况,去比较哪个折下来的价格最便宜哦。记住,每个商品本来就有商品2%的现金积分可以在购买时抵扣用,记得在选项前打勾勾哟。

【关于网上免税店的支付】
乐天可以使用支付宝,新罗可以使用银联和微信,不过根据LZ个人经验买下来,实际付款的汇率和网站给到的汇率是有一点点出入的,也就是说实际付款的汇率会高于网站给到的汇率,但是LZ买下来还是觉得支付宝收的汇率比微信和银联要低,所以最后付款的实际价格都比网站显示的RMB价格要贵一点点,有的贵几毛钱,有个则要贵上几块钱。LZ比较偏好支付宝的原因也是因为在付款时,支付宝会显示商品价格*汇率,非常的清楚,不过在支付时都是用美元*美元兑人民币汇率=人民币的价格支付的。

有代购任务吧!把网站丢给人家,要啥直接截图告诉你吧,省去逛街满大街找代购商品的时间,感觉真是棒极了。不过要注意的是,一些大牌在网上免税店是买不了的,必须前往实体店购买。还有提醒下蜂蜂们,内个,不要疯狂的买买买啊,因为这些都是机场过了安检后提货的,你的大箱子已经托运了,这些东西可是要你自己手提上飞机的哦!~ 买太多的话!~ 你拿得下吗?你拿的动吗? 所以,请理智!理智!理智!,代购的话也避免代购套装啊,玻璃瓶啊,水啊这种又占地方又重的东西,当然,如果人家愿意给很大一笔辛苦费,你也愿意也拿的动的话,我是绝对不会拦着你的。

还有很关键的一点,实体店化妆品买单很大可能会遇上排长队,因为乐天免税店总店和新罗免税店也都是各大跟团游的必去点之一,运气不好遇上旅游团了,那么你的排队时间……可想而知了吧。

【货币兑换】
早就耳闻华夏银行有一张神奇的卡片,境外取现首次免手续费,出行前必须来一张!而且该卡没有年费,没有什么大银行会收的那种小额账户管理费。
所以LZ在出行前只在银行兑了30000韩元,当时30000韩元=172RMB,为啥是30000韩元那,因为出了机场需要买TMONEY卡呗,啧啧~计划20000万韩元购买TMONEY卡 10000韩元以备不时之需。30000韩元就是这么来滴。剩下的就交给神奇的华夏银行卡吧。

【租WIFI】
WIFI是在韩游网租滴,上海机场取还 8元/天
地址:http://www.hanyouwang.com/wifi-series-3.html

关于自由行的交通

【出租车
1.韩国租车的费用
普通出租车(服务态度千差万别,一般不会讲外语)
起步价 3,000韩元
追加费用 按距离 100韩元/142m
按时间 100韩元/35秒

模范出租车(黑色)(车辆显得高级,服务态度优秀,很多司机会讲中文)
起步价 5,000韩元
追加费用 按距离 200韩元/164m
按时间 200韩元/39秒

※夜间0点~凌晨4点增收费用20%。
※夜间、首尔市外运营不可重复增收费用。
※模范出租车夜间、首尔市外运营不增收费用。
※遇到收费路段或收费设施时,费用由乘客承担。
首尔-首尔近郊城市之间的运营也增收20%费用。
※大型出租车的费用与模范出租车相同。

2.出租车的搭乘方法
1.搭乘
中国一样,若想搭乘出租车,在路边挥手招车即可。大部分的地铁站和公交车站附近都设有出租车停靠站。看见空车(夜间亮着显示灯),即可在路边招手拦乘。

2.确认计价器
向司机说明目的地后,请注意确认司机是否开启计价器。若感到不安,可以将司机座位右侧的司机证书(记载有司机的名字和车牌号)拍下来,以备遇到麻烦时使用。
※虽然从2013年10月起出租车费用全面上调,但仍有部分出租车的计价器设置尚未更新,仍显示为以前的起步价2,400韩元,到全部更新还需要一段时间。遇到这样的出租车,在付钱时司机会额外要求追加支付600韩元,所以在上车后一定要先注意一下计价器。若在乘车过程中遇到问题或麻烦,可拨打下面介绍的“120茶山热线”进行咨询。

3.付款
到达目的地后,根据计价器上显示的金额付款。也有可使用信用卡或T-money卡支付的出租车。这样的出租车在车里有“T-money卡”的标识,车顶上有写着“카드택시/CARD”字样的橘黄色显示牌。付款后若需发票,可向司机要求,说“用素曾组塞哟(请给我发票)”即可。
◀可用T-money卡付款的标识
韩国没有给小费的文化,只是在携有繁重行李时,可多给司机1,000韩元左右以表感谢。
※在用现金付款时,若费用有零头,司机不给找零的现象也时有发生。有时候是因为司机没有零钱,大多是因为在韩国很多乘客把这零头当作小费了。10韩元程度的零头,就当作小费也无妨吧。但是,若想拿回找零的钱,尽可向司机提出。

4.下车
在大路上等交通混杂的地方,下车开车门前一定要先看看后方有没有正在行驶过来的摩托车,留意四周情况,安全下车。
◀下车不留意四周,危险!

以上摘自韩巢网,更具体的内容:http://cn.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=414

【地铁】
首尔的地铁由1号线~9号线、机场铁路A’REX、开往坡州方向的京义线、开往春川方向的京春线、开往九里方向的中央线、开往盆唐方向的盆唐线・新盆唐线、开往仁川地区的仁川地铁、开往龙仁地区及爱宝乐园的龙仁轻电铁等线路构成。地铁费用比较低廉,而且路线分布最广,是韩国大众最普遍使用的交通手段。每条地铁有不同的标志性颜色,加上线路号码,就连外国游客使用起来也十分方便。自2001年2月起,地铁1~4号线的所有地铁站内均设置了“多媒体触摸查询机”,可以随时查看地图、新闻、娱乐等信息,极大地方便了乘客。

地铁费用
基本费用(10km以内)
区分 T-money 一次性交通卡
普通(19周岁以上) 1,250韩元 1,350韩元
青少年(13~18周岁) 720韩元 1,350韩元
儿童(6~12周岁) 450韩元 450韩元
※只限在韩居住的外国人可使用青少年T-money交通卡。
※未满6周岁的儿童,1名大人陪同时儿童最多可3人免费。
※10~40km:追加100韩元/5km
※超过40km时:追加100韩元/10km
※新盆唐线实行不同的费用标准。

以上内容摘自韩巢网,如何搭乘地铁,如何购买车票等,更具体的内容(图文结合超详细):http://cn.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=413

【T-MONEY卡】——自由行的蜂蜂们必备
1.什么是T-money卡?
T-money卡是首尔市民普遍使用的一种预付式交通卡。只要购买T-money卡并充值,便可轻松刷卡上车,凭此卡乘坐首尔所有的地铁或巴士。
如果没有T-money卡,在搭乘地铁或巴士前需要每次准备好零钱购买巴士车票或一次性地铁交通卡,而一次性交通卡也需要在购卡时多交500韩元押金,到站后再去自动返还机上退领押金,对于时间宝贵的游客来说十分不便。

2.使用T-money卡有什么优惠?
除了使用方便之外,购买T-money卡的另一个理由是,凭T-money卡乘坐地铁和巴士时,费用比普通买票的票价便宜,而且在换乘时也能享受优惠哦。

3.乘坐地铁时的优惠(基本票价)    2015年6月30日修正(单位:韩元)
区分     原价    T-money
成人   1,350     1,250
青少年 1,350      720
儿童    450         450
※只乘坐地铁时:按里程计价(总行程未满10km时只需支付基本票价,超过10km以后,每5km需加付100韩元(学生80韩元,儿童50韩元)
※成人:19周岁以上,青少年:13~18周岁、儿童:6~12周岁(1名大人可带领3名未满6周岁的幼儿免费乘坐。)
※新盆唐线的收费制度有异。

4.换乘时的优惠
从地铁换乘巴士时,若使用现金的话,每次都需支付乘车费用。而如果使用T-money卡的话,在首都圈(首尔京畿道)范围内进行巴士、地铁之间的换乘时,享受综合车费制,不需要再另行支付车费。比如,由地铁换乘干线巴士的时候,总行程在基本费用范围内的话,如果使用现金支付,地铁的基本费用是1,250韩元,干线巴士是1,200韩元,故总计需2,450韩元;而如果使用T-money卡,干线巴士的基本费用1,200韩元就不用另行支付了,只需支付综合运费1,250韩元。
若要进行换乘,须在下车后的30分钟以内进行(21:00~次日07:00,可在60分钟以内换乘),最多可以换乘4次。
另外,T-money卡的这种优惠也适用于仁川机场大巴和出租车之间的换乘。但是,提醒大家需要注意的是,这种换乘优惠不适用于地铁和地铁之间,或同一条路线的巴士之间的换乘。
※ 换乘广域巴士(红色巴士)时:总行程未满30km时只需支付基本票价,超过30km以后,每5km需加付100韩元(学生80韩元,儿童50韩元)
※ 仁川机场大巴和出租车之间换乘时:一般机场大巴优惠1,000韩元、高级机场大巴优惠2,000韩元(由出租车换乘机场大巴时须在1小时内换乘,由机场大巴换乘出租车时候须在3小时内换乘)

5.购买
在地铁站内、T-money卡加盟便利店以及街头小卖店这3个地方都可以买到T-money卡。根据卡的种类的不同,其购买地点也不同。另外,在2号线的所有站内、4号线堂领~南泰领的区间内都有T-money卡自助式充值贩卖机,可以自行进行购买。

6.充值
T-money卡充值有2种方法,一是在地铁站内的自助式充值机进行充值(有中文提示),二是在有T-money卡标志的便利店(GS25、全家、7-11便利店、buy the way、迷你岛等)、街头小商店及一些银行的ATM进行充值。充值时只能使用韩元。

以上摘自韩巢网,更多使用技巧:http://cn.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=1259

关于语言

不用太担心了,韩国人英文不好,所以你英文不好也闹太套,免税店里都会有会说中文的服务员,还有些韩国的大学生会讲中文哦,我也是蛮差异的。还有全球共同语言肢体语言,哈哈哈哈哈哈哈~ 总之不用太担心啦,因为一般你去的地方都会有中国人去,所以放宽心。听到你当地方言都是有可能滴。

关于美食

韩巢网美食推荐:http://cn.konest.com/contents/food_top.html
韩游网美食推荐:http://www.hanyouwang.com/a/meishi/

每个人的口味都千差万别,关于美食LZ就不做推荐啦,蜂蜂们在上面2个网站寻找自己感兴趣的

关于行程

说了这么多屁话终于步入正规啦,不过一般都是前期做攻略会花掉更多的时间,才能使接下来的旅行更加顺利啦~就像一盆美味佳肴,在准备材料阶段总是会占去大部分的心思和时间,而最后烹饪不过就是一会会的时间而已。

以下是LZ的行程安排
DAY1:Line Friend Store林荫路店——【新沙洞林荫道】REMICONE(레미콘)——Cafe de Paris(新沙洞店) (后来没有去,因为实在是吃不下啦,就在REMICONE的转弯处)——TWO TWO炸鸡 (明洞总店) ——N首尔塔——乐天免税店(总店)

DAY2:梨花壁画村——新罗免税店——HelloKitty CAFE (弘大)——梨花女子大学(原计划是DAY3去的,结果时间还早,就提前去了)——校村炸鸡(SUPER JUNIOR店) ——乐天玛特 (首尔站店)

DAY3:北村韩屋村 ——三清洞 ——COMMON GROUND——SM TOWN(原计划是去乐天免税店世界大厦店,但是LZ想买的包包全韩国断货,所以也没有去的必要啦,SM TOWN就在酒店边上,就是走过路过,最后没有错过,顺道参观了下)——乐天免税店COEX店(都是在LZ酒店附近的地方,时间还早就随便晃晃啦)

精彩预告

DAY1

气温:零下

每次出行前心情都是无比的鸡冻,LZ有个超详细攻略,出行前都需要计算好大约的时间哟,不过航班容易晚点,航班的晚点将会是影响行程最致命的弱点呢,不过我们还算比较顺利,没有晚点太久,我记得大概也就半小时左右。
幸运的是,第一天的行程时间点和原计划都掐的好准呢,没有太大的出入。有需要的蜂蜂,可以在留言处留下邮箱。不过这份详细攻略,是出行前做的,所以和实际的出行还是存在出入滴,不过可以给大家一个参考啦。~

到达机场还早,韩亚航空公司还没有开始办理登机,有些排队,不过没有多久后就开始受理登机啦~因为是早班机,取WIFI最早也要6:30,所以记得看清楚时间和取WIFI地点哟,有些WIFI是在安检区外面的,有些WIFI是过了安检的,千万不要乌龙啦。

我有个习惯,只要是白天的航班,总喜欢坐在靠窗的位置拍蓝天和白云,有一种自由的感觉。

韩亚航空的餐食,右上角的是芦荟汁。我对吃的要求没那么苛刻,我觉着还挺好吃的,小姑娘的肚子嘛,反正管我饱。

开启相机,测个光,设置参数,为后边的拍摄准备。

在手机关机前也要自拍下 臭美~

飞行ING……
在飞机上填写入境单和海关申报
————————————————————————————

看见陆地了,莫名地兴奋起来……可是因为四点半起床明明还很困的~

2个多小时后,安全抵达仁川机场,出去后需要做的2件事:一买TMONEY卡,二取现,就在上图的GS25买了TMONEY卡,不会说咋办?对着营业员说T-MONEY卡就行了,在出行前查询到TMONEY卡的工本费是2500韩元,可是不知道为啥,我们买到的是3000韩元工本费的卡,直接给店员20000韩元,多余的钱就充值在TM卡里啦

然后找了ATM机,取了100000韩元=555.07软民币,心想着后面不够再取吧,结果这10w韩元活了4天呢哈。
ATM机具体操作方式:先选择银联卡——然后语言可以选择中文——取款密码——出钱(大致就是这个流程,每个银行的机器取款顺序可能会有不同)

干完重要的2件事情后,就去找了地接,在地接的名单上打了勾勾后,地接让我们在这边休息,肯定是要等所有人都到齐了以后才能出发咯,额~不过还等了挺久的呢!~当时我们还怕别人等我们,结果我们等了好久好久好久~

在无聊的等待期间,我又去刚刚买TM卡的GS25去买了鼎鼎大名的香蕉牛奶,价格相当于国内的5折。

终于等到人到齐了,我们就屁颠屁颠提着箱子跟着地接去坐大巴啦,不过好像地接都木有安排好,导致我们在室外徘徊了有差不多半小时左右=。=,当时思密达的温度是-6℃,毕竟是干冷,体感并没有想象中的冷,上海的0℃我都冻得不行啊!~

与其无聊的等待,不如与蓝蓝的天空,辣辣的太阳玩个合影游戏呗,LZ的创作以及灵感无时不刻地发挥着,主要看感觉,哈哈~感觉来了,一按一个准。

大巴从机场行驶至酒店中途没有停靠,大约用时1个小时。

check in 后,就按照计划出发啦~

第一站:LINE FRIENDS STORE

LINE FRIENDS STORE(라인프렌즈 플래그십스토어)
地址:首尔特别市江南区新沙洞 535-15(서울특별시 강남구 신사동 535-15)
交通:2号线 三成站(5站) 最快换乘点:1-1号车厢3号线 教大站3号线 新沙站(3站)步行 约7分钟

下车后使用韩巢地图导航走

虽然去的时候圣诞节已经过去有半个月了,但有些店铺仍然留着圣诞的装饰。路边随拍一张

10分钟不到的步行距离,就找到啦!~萌萌哒。赶紧找店内招牌布朗熊合影。店内是允许拍照的,请大家遵守秩序,排队拍照,也不要独占布朗熊拍好久,毕竟后边等的人也会着急哈,出门在外一定要注意文明和素质,不能给中国人丢脸那

Line Friends Store林荫路店分为三层,每层的商品不尽相同。
地下一层:设有咖啡厅,可在此享用各种饮料与蛋糕,兼之出售厨房用品等。
一层:主要出售玩偶、文具、手机挂饰、雨伞等伴手礼或生活实用品。
二层:二层出售Line品牌的独家设计服装、珠宝首饰、童装、儿童书包等时尚产品。

具体的店铺介绍,以及如何从新沙站步行到LINE 请戳:http://www.hanyouwang.com/a/47-2154.html(图文结合,介绍的非常详细呢)

如果蜂蜂是住在明洞附近的话,明洞也有LINE 具体请戳:http://cn.konest.com/contents/shop_detail.html?id=7527

第二站:乌云冰淇淋REMICONE

拍完照片,我们就撤啦,下一站乌云冰淇淋REMINCONE,步行前往,步行线路如下

店铺小小的,不能容纳很多人,位子也比较少,大冬天的还吃冰淇淋,是比较刺激啦,不过外带的话,LZ么有这个勇气凹,不过大部分吃完了就走的,所以停留时间不会太久。

有木有进了实验室的赶脚呢?

我们两个人合买了一份,就是尝尝味道嘛!~ 上面的乌云其实就是棉花糖,下面就是冰淇淋,但是冰淇淋里面有!跳跳糖!新鲜吧!~
哈哈 ~在吃之前,必须321木头人不许动,先拍照验毒。

服务员会告诉你,棉花糖和冰淇淋要搅拌这一起吃,另外说一下怎么点单,讲不来韩文怎么办,点餐左边成列柜会有每个品种的英文,报英文给店员就好了,英文不会读怎么办,那就写下来给店员吧。

新沙洞林荫道片区也有别的美食哟,具体美食购物商铺介绍及地理位置请戳:http://cn.konest.com/contents/area_hot_report_detail.html?id=1764(超详细图文介绍)

第三站:首尔塔

前往首尔塔的交通:
1 地铁4号线明洞站3号出口出来,沿太平洋大酒店右边的路往上,直至南山缆车搭乘处步行约需10分钟,再买票搭乘缆车登首尔塔。
2更多交通方式详见:http://www.nseoultower.co.kr/eng/visit/traffic3.asp
因为首尔塔是在山上的,所以只有缆车能直达
我们两为什么会脑子一热,走上去呢?
没错!~从明洞开始走上首尔塔!~ 绝对不会有第二次了,闺蜜说上次去的时候是坐缆车上去,然后走下来的,她说不远的。嗯~好吧
事实告诉我们,绝对不要走上去,如果你真的可以也愿意。之前做攻略说可以坐公交车上南山塔,下车后步行15分钟,可是这是假的,我记不清楚自己走了多久,总之走走停停,据对是爬上了南山塔!~~

到了明洞以后,一番人头窜动的热闹景象。两个人兴致非常的高,势必要爬上首尔塔。

爬山前先要填饱肚子,之前做攻略时是说爬上首尔塔大概需要半小时,嗯!~~我们用了一个小时。噗~

这家店就在太平洋大酒店,不用特意去找,因为你走过就会有香喷喷的炸鸡味飘来。

炸鸡配啤酒,干杯

一份炸鸡两杯啤酒一共22000韩元

一定要看一下当天日落的时间哟,把握好时间上首尔塔,最好是天还没黑之前上首尔塔(免费区)拍拍照,之后前往收费区,日落是非常快的,日落之时天空会呈现出别样的深蓝色,直到天空全黑,再下塔。这是我最完美的计划,但是计划总赶不上变化……

酒足饭饱后就开始暴走啦~ 这一段路是必经之路,因为坐缆车也需要走这条路滴

大约步行十分钟后就可以看见缆车啦,需要搭乘缆车前往首尔塔的蜂蜂们,到这里就可以拉。
缆车费用:单程:成人6000韩元,小孩3500韩元;
往返:成人8500韩元,小孩5500韩元
但是缆车会遇上排队问题,如果在旺季,排上一个小时的队也是有可能的,只要你愿意,你都可以选择爬上首尔塔,沿途的风景会有意外的收获哟。

———————————————————————————
暴走……暴走……暴走……
———————————————————————————

走到这里,就要开始真正的爬啦!~
这个地方是《我叫金三顺》最后的摄影点。
小两口去可以在这里模仿电影里的场景么么哒 羞羞脸

爬上平台以后,我记得是左边有一条路,会有不起眼的箭头指示,没有中文,但是有英文。

LZ时间没算好啦,太阳开始下山了,呜~导航说现在这个点距离首尔塔步行还有1KM,可是后来才知道这1KM是两点间的直线距离T-T,其实这才是爬首尔塔真正的开始呢。

太阳下山时的光是最美的,一定要好好利用,虽然心心念念想着在日落前到达首尔塔,可是错过了日落就再也没法倒带啦!
边爬边拍,虽然气温只有零下,但是我已经满身的汗了!~

路上会遇到锻炼身体的韩国老头,这身体是一个棒啊,年纪比我们大,爬得可比我们快多了。

半山腰有个小亭子,适合用全景拍照哟。

天的尽头,仿佛远在天边近在眼前,晕染的天际,不禁被眼前的景色美哭了

爬爬爬……此处省去一些字
————————————————————————————

插播一段废话:快要爬到的时候,实在是筋疲力竭到奔溃,看见一对小情侣在以猜拳的方式看谁先爬到顶

终于!看到了首尔塔最闻名的同心锁,筋疲力竭的我瞬间满血复活开启狂按快门模式。

太阳已不见踪影,只剩下天际的渐变色。

有些锁明显已生锈有些岁月,不知当初上锁的他和她,是否还记得在这里许下执子之手与子偕老的誓言呢?

在天黑前,赶紧拍拍拍。

到这里都是免费区,可以随意参观和拍照滴。

那末,LZ是如何拍合影的呢?
对于照片质量要求颇高的我来说,我是不会随便找个路人拍滴,遇上会拍的那当然好,可更多的是不会拍滴。
那么首先需要一个三脚架,LZ带的是轻便三脚架,铝合金材质折叠起来也就长36CM,重量在455G,最高工作高度1米最低35CM
承重1.5KG 架个塑料机身的微单是绝对没有问题的,如果机身是金属的话最好先看一下自己相机+镜头的重量哦。

现在的微单一般都有WIFI连接功能,手机上下个APP,都可以实时遥控相机快门。

LZ就是这样拍滴,
1.在别人拍的时候,我就先架好三脚架,确定取景。
2.相机上设置自拍倒计时。
3.手机开启APP连上相机的WIFI。
等轮到我们的时候赶紧上去摆POSE,手机遥控快门,那为什么要设置相机自拍倒计时呢?如果不设置,你按下手机上快门键的时候是实时拍摄,就会低着头啦,所以设置自拍倒计时,然后将手机放进口袋或者放在腿上,摆POSE。
咔嚓,就是这样拍下上面的合影啦。

这样也不会花很长时间,不会让后面排队拍照的游客等太久。嗯~是的 出门在外注意国人素质啦。

天黑啦,然后就准备进入收费区
刚才有提到在韩游网上面购买的电子票:在游览当日,到取票地点,凭【护照】和【打印的预订成功确认单邮件】,换取门票。
N首尔塔地下一层咨询柜台取票
韩游网购买首尔塔门票可以当天买当天用,所以看天气情况确定当天要不要去,决定去了就提前几个小时买好。

N TOWER(收费区) 5层 回转观景餐厅“n • GRILL”
                            3层 数码观景台、纪念品商店
                            2层 天空咖啡厅、化妆品店
                            1层 韩式料理餐厅“HAN COOK”
N PLAZA(免费区) 2层 餐厅
                           1层 咖啡厅、纪念品商店、电梯、露台、售票处
                           地下1层 首尔塔入口、咨询处、咖啡厅、电梯搭乘处

坐电梯上塔的时候电梯头顶上的画面犹如身在太空

值得庆幸的是,上塔后天还没有完全黑,刚好是那最美的深蓝色,天边还有一抹红晕。美CRY

这些照片刚好是绕了一圈各方位的夜景,因为是玻璃窗,而室内又开了灯,所以拍摄起来会有反射的内景,一定要贴着玻璃拍,才能减少反射。我想白天应该就没有这个困扰吧,不过好不容易来次首尔塔,当然必须首选傍晚时刻啦。

这边有纪念品购买,也有明信片可以买,邮票也可以直接在纪念品店里买,有些明信片里已经包含了一部分邮费,你只需要和店员说TO CHINA,她会给你要补上的邮费,然后和明信片一起结算。
身后也有供游客写明信片的桌子和笔,还有印章,你可以在明信片上敲上特色的印章。
不过LZ到现在还没有收到首尔的明信片T-T不知道是不是石沉大海鸟。

LZ有一本敲章本,这次刚好带来了,就在自己的本子上敲了印章。有印章收集兴趣的蜂蜂记得带上本本哦

寄完明信片,夜幕已降临,最后在至高点给首尔俯瞰夜幕下的首尔,SAY HI SEOUL!

阿西吧,真是一个虐死单身狗的地方啊!~ 好虐~好虐~好虐~

我想知道这么高难度的动作是如何完成的?

累垮的两个人决定坐缆车下山,闺蜜说她上次来的时候排队排很长,我们这样的队伍真的算可以滴,但还是排队排到了门外,不过缆车一次能上蛮多人,动起来也蛮快的。

BYEBYE啦 SEOUL TOWER

下了首尔塔后,回到明洞,继续前往乐天免税店总店,步行过去也就1公里,跟随手机导航接着走……

第四站:乐天免税店总店

地段名地址:首尔特别市中区小公洞1,乐天百货店 总店 9~11F(서울특별시 중구 소공동 1, 롯데백화점 9~11F)
道路名地址 :首尔特别市中区南大门路81,乐天百货店总店9~11F(서울특별시 중구 남대문로 81, 롯데백화점 9~11F)
营业时间:09:30~21:00

注意营业时间哟,去早了没开门,去晚了要关门。LZ大概是晚上七点的样子去的,人不是特别地多,基本上结账不用排很长的队伍,但毕竟是总店,人气还是很旺。

因为可以买的基本都已经在网上购买好了,购买攻略前文已详细描述,如果前文没有自己阅读的,可以CTRL+F 搜索关键字【网上买买买攻略】

我和闺蜜去实体店就是为了买包包,包治百病嘛~

乐天免税店有多家分店
可在http://cn.lottedfs.com/branchGuide/1/intro 查询
每家店都有优惠活动
可在http://cn.lottedfs.com/event/event 查询
乐天总店各楼层指南

使用VISA卡、银联卡都有不同的优惠,付款时可以问一下店员,哪个核算用哪张卡。所以不要出门只带一张卡,带不同国际组织的卡,有白金卡的带白金卡,有金卡的带金卡,卡类不同优惠力度也不同哟。PS.店员都会说中文!简直就是为中国人开的0-0

还有,像MCM这种本土品牌是买了可以直接提货的,非本土品牌店家会给你一个提货单,需要去机场提货的,购买的时候会问你航班号,是和网上免税店买的东西一个地方提货的

第五站:明洞美食

免税店出来,肚子咕噜咕噜叫啊,上首尔塔之前吃额炸鸡早就消化掉了,闺蜜说这里有一条小吃街,GO~ 走你

恨不得自己有十个胃啊,老板各来一份

超萌的警察署

暴走的一天就这样结束了……

洲际酒店的WIFI是收费的,一次性洗漱用具也是收费的而且非常贵,没有带洗漱用具的亲可以去便利店购买,牙刷牙膏旅行套装价格在1000韩元左右。

DAY2

出发!GO!

第一站:梨花壁画村

为了好好拍照,为了避免太多人,所以决定早起,11点后游客就会慢慢变多,我们原计划是9点到达壁画村,可最后还是晚了一个小时,刚开始的时候拍照不用等,后来几个热门拍照点,也需要等哦,所以建议早点去避开人流。

交通:壁画村没有直达,地铁4号线惠化(Hyehwa)站2号出口, 经过MARONIE公园和东崇洞派出所, 沿着骆山公园路走, 可看到骆山公园标示,沿着这条路继续走10分钟左右就到了。(地铁下车后跟随导航走就行啦)

有地图标注壁画村的线路图,不过不识字凭感觉和导航走

阳光甚好,天空作美,又是爬山的节奏,不过比首尔塔好多了,要去壁画村需要先路过骆山公园。

走着走着看见鲤鱼图,那是一个鸡冻啊,壁画村到咯。

一开始没有什么游客,愉快的霸占着地盘拍到满意为止,因为这里是居民区,所以一定要保持轻声,不能吵到当地居民呀。

网上很火的翅膀图,到这里的时候已经有几波游客啦,需要等别人拍完了才能拍哦,所以可以的话9点到壁画村应该没什么人的。

这么陡的坡还要180大转弯,太考验车技了吧。边上有一个蜗牛标志,超级萌

结着的冰,零下的温度,无法阻挡我们前行的步伐……

后来,我们走偏了,走着走着,画不见了,都是居民区。房子这样的格局让我想起山城重庆,这里生活的居民出行都要上上下下,很不方便吧。

发现走偏以后,及时撤回,又开始迷失在壁画村,虽然去之前都标注了一些画的地点,可是最后还是迷路了,有些画也没有找到。

迷失在壁画村,寻找不经意的小惊喜。

这个翅膀只有一半了,另外一半被敲了,所以LZ就后期让它变完整

按照地图饶了一圈,觉得差不多了就准备撤了,正要在撤的时候,发现一张超详细告诉你壁画位置的地图,茫然地发现,有些壁画走过路过竟然错过了=。=,以下地图请好好保存,去的蜂蜂不要走冤枉路啦。

壁画村有2个入口,LZ走的是下图“1”的位置进入,“8”的位置出,也可以“8”的位置进入,“1”的位置出,但是位置1距离地铁站更近一点,标出壁画位置及游览线路的地图距离位置8近一点。

壁画村的游览时间大致在1.5-2小时,LZ毕竟走了很大一段冤枉路啦~ 壁画村出来以后还需原路返回到惠化站,不过不用再回壁画村爬山了,只需走大马路就可以了。

鸽子都是放养的,马路上随处可见,在明洞也看见过无视人类的鸽子。

第二站:新罗免税店

交通:四号线惠化站至忠武路站换乘三号线至东国大学5号口出,乘坐新罗免费巴士
巴士会停靠2站,总之到底就是了,前一站好像是新罗的酒店,我们两个人不知道,准备下车时,司机跟我们很有礼貌的说 NO!NO!NO!

新罗免税店楼层介绍:http://www.shilladfs.com/cn/introduction/introductionByLayerSeoulDeptList.dfs

20000韩元以内的计程车费可以选择打车去新罗,新罗会以代金券形式返还。此外购物满额可获得新罗畅游礼包。
畅游礼包活动详情:http://cn.shilladfs.com/event/eventView.do?eventId=1008220&eventTypeCode=01
打车报销活动详情:http://cn.shilladfs.com/event/eventView.do?eventId=1008219&eventTypeCode=01

因为要买的包包乐天没有,所以只能来新罗看看,结果店员告诉我全韩国断货……好吧只能放弃了,后来又乘坐了明洞线,免费回到了明洞。

哈哈,还有高颜值的欧巴养眼 花痴样。手机偷拍心虚啊~手抖啊~

第三站:HELLO KITTY CAFE

如果你拥有一颗少女心,那一定会喜欢HELLO KITTY,是哒,早就耳闻韩国有HELLO KITTY咖啡馆,也一直向往这一生一定要去一次。

Hello Kitty咖啡厅 弘大店
[地段名地址]:首尔特别市麻浦区西桥洞364-14(서울특별시 마포구 서교동 364-14)
[道路名地址] 首尔特别市麻浦区卧牛山路19街18(서울특별시 마포구 와우산로19길 18)
营业时间:10:00~22:30 交通:地铁2号线和井站3号出口

HELLO KITTY咖啡馆在和井站和弘大站的中间,在哪站下车都需要步行约10分钟。

HELLO KITTY优惠券:http://www.hanyouwang.com/coupon/1157.html

远远就看见那粉色巨大的蝴蝶结,好鸡冻啊~ 少女心爆棚啦~

门口告诉你如何点餐,有中文。

虽然是工作日,但是还是有好多顾客,大家都在拍照,LZ也是先在外面狂拍一通后,再决定入店。

进入后,服务员会给你一本菜单和如何点餐的顺序,上面有中文哒。

买完单,店员会给你左下角的机器,餐食准备好后,会亮灯震动,然后去取餐处取餐就可以了。

等待期间,LZ一阵狂拍。

一共有2层,HELLO KITTY的卧室位于二楼

啊啊啊~简直就是小公举的房间啊,好想住在在这样的屋子里

连镜子都是HELLO KITTY的样子

餐食来啦,面对这样的食物好难下口啊。

拿铁+巧克力+华夫饼=18550韩元,拿铁有韩游网的优惠券打了九折。
优惠券下载地址:
http://www.hanyouwang.com/coupon/1157.html (韩游网优惠券,优惠品种多)

拍爽了再开动

因为忘记带三脚架了,所以这张照片是PS合成的合影,=。=导致眼神无交流,可是LZ抠图抠的好辛苦T-T

原计划应该去附近的校村炸鸡,可是肚子已经吃的很饱了,看了下时间还早,而且梨花大学就在附近,之后对定前往梨花大学。

走去地铁站的路上,哈哈看见一长腿欧巴,简直和韩剧里的男主是一样一样的

韩国欧巴都好会穿衣哦,哈哈 看得LZ都犯花痴了。

第四站:梨花女子大学

首尔的马路并不是一马平川,上上下下的和山城重庆是一样一样的~

到达梨花大学时,刚好又赶上了日落的黄金时间,赶紧拿起相机留住这一霎那的美好。

举世闻名的下沉式图书馆,记得别太大声影响别人哦。

抓紧拍完照之后,夜幕已悄悄降临。

著名的梨花墙,刚好没有什么游客,LUCK

闺蜜说,这个叫神仙雪浓汤,韩剧里很常见哒。店家看我们两个人只点了一份,很好奇的问我们 ONE?

吃完接着跟着导航去李敏镐欧巴的校村炸鸡,天空也是最美的深蓝色。

韩国人也特别爱吃炸鸡,一部《星星的你》让啤酒和炸鸡红遍亚洲

这里说一下TWO TWO炸鸡和校村炸鸡的区别:
同样是炸鸡,TWOTWO和校村在口感上还是存在很大的差别,TWOTWO炸鸡比较干,而校村炸鸡比较湿,而且比较甜,我们点的是蜂蜜味,甜死宝宝啦!~不过在韩国一盆炸鸡的分量是很足的,一般适合2-3人食用,吃不下的可以打包。

吃饱饱后前往乐天超市买买买啦~ 通过韩国地铁APP查询到刚好有京义中央线可以直达。

刚开始进站的时候,就感受到了无比的异常,比如他的STATION造的很像火车站,进站的地方都没有找到一个工作人员,和我们一起进站的妹子,咻咻咻的跑下去,心想至于这么急吗?错过了再等一辆就好啦。

列车来啦,我们准备上车,然而……他并没有停下来, WHAT? 我们两人瞬间觉得不对了,然后心想不会过了末班车吧,BUT过了末班车应该在上面不给进站啦?就这样又过了一辆……又一辆…

LZ开始慌了,然后打开韩国地铁APP,这个APP可以查询列车到站情况,还有列车时刻表,后来才发现,京义中央线和普通的地铁线路不同,他分为快车(就是上图长得像动车)和普通列车(下图),快车在小站是不停靠的,只有普通列车是停靠的,通常一个小时可能只有1趟车,多的话也就2趟车,=。= 我们两在刺骨的寒风中瑟瑟发抖,不幸中的万幸是,10分钟后有一辆普通列车会停靠。所以如果蜂蜂们查询到需要乘坐京义中央线的一定要在进站前查询好列车到站的时间,以免错过一趟车就要等待45分钟左右。终于恍然大悟,刚才的妹子为什么那么急冲冲。

列车内的乘客也不多,上了车的感觉真好,吓坏宝宝们了T-T
与其说京义中央线是地铁,不如说他是小火车

第五站:乐天超市

地址:
[地段名地址]:首尔特别市中区蓬莱洞2街122(서울특별시 중구 봉래동2가 122)
[道路名地址] 首尔特别市中区青坡路426(서울특별시 중구 청파로 426)
交通:地铁1号线首尔(Seoul Station)站1号出口,步行2分钟
营业时间: 9:00-24:00   休息日为每月的第二周和第四周的周日。

1.售后退税制度
受理时间:10:00~24:00
受理地点:2层1号收银台正对面
※23:00之后乐天玛特入口右侧服务咨询台处可以办理售后退税。

另外,提醒大家的是:
1)当你买50000韩元(约283人民币)时,可退到7%的税,这是最划算的;
2)接近50000韩元(约283人民币)时,请记得要努力超过这个额度,要不然你就只能退到约3%的税;
3)购买金额介于30000~49999韩元,只能退1500韩元(约9人民币);
4)同样地,购买金额介于50000~74999韩元,只能退3500韩元(约20人民币)。

2.EMS(国际特快专递)
若您购买大量商品则可以采用EMS方式将商品邮寄回中国,费用适宜,并且只要超市营业就可以办理快递业务,但是仅限于在玛特内购置的商品。
受理时间:10:00~23:00
受理地点:2层1号收银台正对面

3.免费自助打包
乐天超市提供免费自助打包,箱子免费!胶带免费!
其实这一点值得国内学习,超市会将商品的箱子再次利用,给顾客提供便利,而国内,应该是卖给废品站了吧。

超市门口有储物柜,如有需要可以储存随身物品。购物车,可在超市入口前自取,购物车与购物车之间用锁链连接到了一起,可在购物车的硬币投放出投入一百元硬币(韩币)后解开锁链。购物结束后,将购物车的锁链连接到一起即可收回一百元硬币。购置的物品较多时,可到打包处自行打包。

再讲一个重点,如果你打算在思密达吃泡面的话自备餐具哦~因为泡面里面没有筷子!没有叉子!没有任何餐具!

DAY3

天气:上午晴,下午雪
气温:零下
去之前,是想去看雪,可是看了天气预报,都是晴天,直到这一天,一早看到天气预报惊喜的发现下午1点要下雪,鸡冻鸡冻~要下雪耶,在满怀期待中出门了……

另附:重口味早餐,刚有提到,方便面里面没有餐具!~

第一站:北村韩屋村

北村韩屋村拥有著名的北村八景,LZ也是跟着感觉走,本着不走冤枉路的前提,并没有走完八景,LZ比较喜欢五景和六景
这里有关于八景的详细介绍,请戳:http://www.hanyouwang.com/a/special/korean_house/
北村的官网:http://bukchon.seoul.go.kr/chi/exp/rcourse02.jsp

LZ标出了大概的位置,蜂蜂们在游览时可以使用韩巢地图APP搜索关键字北村*景可以找到位置。
哈哈不过LZ体验下来,导航有的时候还是会偏,随便走走啦 发现不期而遇的美吧~~
【总结】北村1景、北村2景、北村3景在马路的一边。
              北村4景、北村5景、北村6景、北村7景、北村8景在马路的另一边
              其中4、5、6、7比较集中在一块区域
              北村8景沿着阶梯出去就是三清洞

还是一句话,避免人潮,尽量在十点前到哟,一定要保持安静!避免大声喧哗。

走啊走啊就走进死胡同的两个人

又开启爬山模式的我们,顺便提一下,一定要穿舒适底厚的鞋子哦~

依旧是上上下下的感受
阳光正好,韩屋很美。

走着走都都会有导视图,不过然并卵,LZ还是靠导航,=。=看不懂地图

天是这么的蓝,下午真的会下雪吗?

这货走累了,就找了地方趴太阳

第二站:三清洞

石阶路出去就是三清洞啦,肚子饿了,由于没有做美食攻略,就想吃啥吃啥咯

随便找了家辣炒年糕店,不过卖相不错哟,口味也是一级棒,在韩国好像大韩酱不要钱似的,放的可多了,味道浓郁,当然也挺辣的。一盆辣炒年糕,2人份 10000韩元

吃饱以后就打算步行去“黄昏之吻”壁画,走着……走着……天空飘起了小雪,啊呀那个是鸡冻啊~,对于南方人来说,下雪?总有一种说不清道不明的情怀,可能对于北方人来说下雪和下雨是再普通不过的事情,可是对于我两!~ 这点点零星的小雪就已经鸡冻得忘却了寒冷。赶紧拿起手机、相机拍起来,虽然那么点雪看起来并不是那么得明显。

和闺蜜说,我们关注了一个月首尔的天气,这是2016年的第一场雪,我们这次旅行RP真的不错呢,前两天都是蓝天白云的晴天,今天是首尔的初雪,而且上午还是蓝天白云和阳光。不过走着走着,零星的雪时而大,时而小,时而又停了。。。

著名的光华门就是在附近,不过这不是我们此行的目的,所以就没有特意前去,倒是路过了建春门。

韩巢网有一篇关于安国路地铁站附近的三清洞、北村韩屋村、桂洞的3条线路的详细介绍以及游览线路,具体请移步:http://cn.konest.com/contents/spot_hot_report_detail.html?id=9043

第三站:COMMON GROUND

位于首尔东部建国大学附近的繁华街的“COMMON GROUND”,于2015年4月正式开始营业。是韩国第一家大型集装箱商场。商场由200个大型集装箱打造的“COMMON GROUND”总占地面积为5,280平方米,是世界规模最大的集装箱商场。在这里,比起著名的品牌商品店,汇集了更多的是首尔的超人气小店、各种网店的实体店等。您会看到很多由韩国新锐设计师们精心设计的充满现代气息的各种各样的商品。

因为LZ此行最重要的目的就是拍大片!拍大片!拍大片!可惜裹得像个粽子一样,这里搭配好服饰,绝对是街拍超赞的地标哦~

地址:
[地段名地址]首尔特别市广津区紫阳洞17-1(서울특별시 광진구 자양동 17-1)
[道路名地址]  首尔特别市广津区峨嵯山路200(서울특별시 광진구 아차산로 200)

交通:从地铁2、7号线建大入口站6号出口步行3分钟便可到达“COMMON GROUND”。
从地铁站出来后直走,便会有一座蓝色的建筑群映入眼帘。时尚独特的外观还吸引了性感女子组合“SISTAR”2015年夏季单曲《Shake It》的MV在这里拍摄,已成为备受媒体关注的热门场所之一。

嘿嘿,万能的2号线,基本要去的地方都能到,到不了的也有换乘站~

HI!~  集装箱你好~,我就这么匆匆路过……

时尚时尚最时尚,这里特别适合街拍哟~ 只要你脑洞够大,尽情的创作吧!~

DORE DORE
MARKET HALL 1层 1-13
因彩虹蛋糕而闻名于世的咖啡厅, Brunch菜单丰富。奶油一点也不腻,口感和喝牛奶似的

小歇一会儿,此时窗外又开始飘起来小雪,本以为今天的雪就这样了,那就错了,接着往下看!~ 嘿嘿

下雪了,大家都出去拍照了,当然也包括我们。

雪越下越大,在照片上也显得越发明显

我们准备打道回府,好好休息,这时的雪已经介个样子啦……

第四站:COEX

地铁有直通COEX商场的出口,我们就顺便走马观花了以下。

直到出门,被眼前白哗哗的景象惊呆了!

要知道距离刚才COMMON GROUND最多也就30分钟,地上竟然积起了薄薄一层雪,对于生于上海(湿冷)的我们来说,WHAT?积雪那是一件多么困难的事情啊,就算下一夜的雪,大概屋顶上才能刚好能积起雪啊~

此情此景,已经无法用词语来形容的我的心情,鸡冻~鸡冻~鸡冻~北方的蜂蜂们是无法理解南方人看见雪时的心情啦~
顾不得一切,赶紧拍照啊,把最美的白色都要记录下来~

不一会儿~ 帽子上、头发上、书包上就积起了雪。

也终于在有生之年,体会了一把什么叫鹅毛大雪

时而装文艺,时而装二逼

雪花拍打在脸上,眼睛都开始睁不开,但我却依旧乐此不疲

漫天大雪,为了数码器材的安全,收起了相机,拿出了手机~

COEX区域有一家乐天免税店,这家店没有一线品牌,化妆品品牌还是很齐全的,而且最重要的是,这里的顾客相对于总店来说少很多,避免了排队的时间,如果住在江南COEX区域的,可以顺道来看看。

乐天出来以后雪已经停了,留下一片白茫茫……

白色的奉恩寺

积雪!嘿~ 积雪!哈~

铲雪的欧巴

当邂逅一场大雪,商场的装饰毫无违和感

绕场一周,本着走过路过不错过的原则,顺道参观了SM TOWN,这里绝对是追星的圣地啊。如果蜂蜂来首尔是为了追星,那么一定要选择住在这里。

这里可以退税哦~ 跟我进去看看吧~

2楼,有SM偶像组合的印章可以敲,包括组合的LOGO,成员的卡通形象或者代表LOGO,粉丝们、印章控们带好本子快来吧。LZ随便拍了几张给大家过过目。

4楼,有可以和偶像合影的机器哦~ 5000韩元打印一张,当然你可以用相机拍下来,就是免费的啦~

逛完出来后,天色已晚,雪也停了,地上的积雪,告诉我刚才的那场雪绝对不是一场梦,而是真真正正的存在着……

不知道什么意思,不过反正就鸟叔的江南STYLE

SM TOWN 右转就是酒店啦~

回到酒店,看时间还早,一直在减肥的LZ决定去体验下五星级酒店的GYM,游泳(自备泳衣)和健身器材是免费的,汗蒸需要另外收费。

衣服、裤子、袜子和鞋子必须穿酒店哒

这个像似了甩脂机的机器,用起来好舒服哈,感觉赘肉都在震动~

应该可以测很多数值,不过我也看不懂,也就看懂了体重而已。

跑步机

健身房里更多的都是上了年纪的老头老太,器械类型有好多,超豪华模式,比起自家小区的健身房逼格不知道UP了几个档次。

游泳是需要自备泳衣的,原以为高级酒店里的健身房都没什么人的,但是我错了,健康理念贯彻的很好哈。

DAY4

最后一站:仁川机场

气温:零下

睡到自然醒,饱餐一顿后前往机场

参鸡汤

参鸡汤,是在童子鸡的腹中塞满糯米、高丽人参、大枣和栗子等,经过长时间炖煮而成的。鸡肉软嫩爽滑,似乎用筷子轻轻一拨,就会剥落开来。鲜美可口的鸡汤,融入了鸡肉的精华。即使在没有食欲的时候,这道菜也能让你为之一振。三伏天祛暑进补之时,参鸡汤作为最具有代表性的进补菜肴,受到了人们的欢迎。
来到韩国一定不能错过参鸡汤,嫩嫩的童子鸡肉,配合糯米,香软鲜美。

LZ在大众点评上搜到了三成地区有一家参鸡汤馆,叫芝湖韩方参鸡汤,在奉恩寺附近,店内有中文菜单,老板会讲一点中文,老板指着菜单告诉你,这个男人吃,这个女人吃,这个养胃,这个美容…… 我点了份美容的 价格13000韩元,闺蜜来了份养胃的 价格15000韩元

鸡汤里是不放盐的,有一个小碟子,盐和胡椒根据个人口味添加。配菜也很美味,上图左下角的辣椒,一点也不辣,很脆很好吃

吃饱后启程出发前往机场,因为在网上订购了比较多的东西,所以提前去机场打包,取货有时会遇上排队,还要退税,都会耽误时间,最好提前3个小时以上去机场,以免误机,闺蜜的朋友在我们之前去的首尔,也是在网上定了很多,大概有七八个手提袋,最后误了机,然后当天飞回上海的航班满座,只能留宿一晚重新买第二天的航班回来,所以宁愿提前多一点时间去机场也不要误机啊。

交通:二号线三成—弘大入口换乘机场铁路A’REX (TM卡4450韩元)
          因为我们有充足的时间,所以机场铁路选择的是普通列车,
          不过也花了近2个小时的时间到达机场

酒店退房的时候,大厅的工作人员问我们有没有买去机场的车票,因为两个女汉子硬是为了省钱决定坐地铁,其实因为行李没有那么重,大叔也感觉很诧异,如果你买买买导致行李很重,还是不要做地铁了,酒店可以直接买去机场的车票,票价是16000韩元

http://cn.konest.com/contents/traffic_top.html 这里可以查询机场——酒店来往的交通

再次路过SM TOWN 有小粉丝们在合影

机场退税、取货

【退税】

【退税】
详细的退税请戳:http://www.hanyouwang.com/a/93-393.html
退税的形式太多,其实LZ也没搞清楚哈
不过我说一下我们咋退税的

1.找到以下机器(图来自韩游网),仁川的每个片区都会有,选择语言中文,按流程做就行了

TIPS:退税金额在50,000韩元以下时,无需海关盖章;
        退税金额在50,000韩元以上时,须海关检查盖章。
        在27、28登机口的KIOSK退现金

【需要退税时行李托运的步骤】
① 办理登机手续时只换取登机牌,不要托运行李。
②在海关检查台向工作人员出示所购商品和退税单,经确认后加盖“物品出境(ALL GOODS EXPORTED)”图章。
※ 退税金额不足5万韩元时,通过自动退税机(KIOSK)进行退税可以省去海关检查和盖章的步骤。
③ 在大型物品专用柜台托运行李并接受出境审查。
④ 完成出境审查后,前往相应的退税柜台(Gate 27~28),出示退税单和护照即可领取税金。

【取货】
拿完退税金后我们就前往提货,根据航班提货点会有不同,但是你在网上购买时是要求填写航班号的,商品会自动送往指定的位置,所以航班不同提货点也会不同,具体的位置网站会有图标识,查询方式:查看订单详情——取货处介绍
新罗和乐天是在一起的(隔壁),先去取号,然后会叫号,去拿就行了。

在上文中LZ有提到,理智购买,因为不理智就会造成下图的困扰。就算带了一个20寸的空箱子,结果还是然并卵

结束了短暂而又惊喜的旅程,期待下一次的精彩……

碎碎念

【TMOENY卡的充值金额】
对于TM卡的充值金额其实还蛮重要的,充的少了可以再充,但是充的多了,下次使用是可以继续用,但是下一次还不知道是什么时候呢?所以用光光是最好哒。
LZ第一次在到达时20000韩元买的卡,卡内有17000韩元,后来还充值过一次,充值了10000韩元,最后在机场铁路A’REX出站后还剩下4100韩元,记得找便利店买些吃的用光他,等到了机场就没有可以用TM卡的地方。
【照相器材及后期】
微单:GF7
手机:IPHONE6 (内个游记里渣像素的都是IPHONE前置拍的)
后期:GF7出RAW格式LR修正,PS调色  IPHONE6 VSCO调色

每一次离别都是为了下一次的相遇,每一次遇见都会重逢久违的感动;
行走在路上,短暂停留的地方,经历过的那些故事,共同拼凑那份独一无二的回忆。

沙发留给自己,给自己点个赞。好辛苦哈哈~~

2016-02-27 00:49

请问楼主.乐天网上的每日特价是不是当天就要付款才可以享受优惠价?

2016-03-02 20:11

引用 Really .♡ 发表于 2016-03-02 20:11:19 的回复:

回复Really .♡:当然啦,过了时限就恢复原价了

2016-03-02 22:39

引用 心公主搭进搭册 发表于 2016-03-02 22:39:29 的回复:

当然啦,过了时限就恢复原价了

回复心公主搭进搭册:哦~谢谢~

2016-03-03 07:58

引用 Really .♡ 发表于 2016-03-03 07:58:46 的回复:

哦~谢谢~

回复Really .♡:不客气哒

2016-03-03 11:09

我来也

2016-03-04 17:34

能不能指教一下在集装箱那里拍的“虚实结合”是怎么拍的?

2016-03-04 18:16

引用 moses 发表于 2016-03-04 18:16:31 的回复:

能不能指教一下在集装箱那里拍的“虚实结合”是怎么拍的?

回复moses:是PS上去的

2016-03-04 18:55

引用 心公主搭进搭册 发表于 2016-03-04 18:55:05 的回复:

是PS上去的

回复心公主搭进搭册:谢谢!

2016-03-04 19:09

请问知道line friends几点关门吗?

2016-03-05 01:05

引用 moses 发表于 2016-03-05 01:05:15 的回复:

请问知道line friends几点关门吗?

回复moses:明洞店:11:30~21:30
林荫路店:12:00-21:00

2016-03-05 18:12

引用 心公主搭进搭册 发表于 2016-03-05 18:12:11 的回复:

明洞店:11:30~21:30
林荫路店:12:00-21:00

回复心公主搭进搭册:多谢

2016-03-05 18:14

引用 moses 发表于 2016-03-05 18:14:58 的回复:

多谢

回复moses:不客气哒

2016-03-05 18:55

楼主果然是购物达人啊哈哈

2016-03-10 14:58

引用 心公主搭进搭册 的文字:

也许我只是茫茫游记中渺小的一篇,但是这是一篇很用心的游记,

怎么会是渺小的一篇!!!!
明明 很牛掰啊!

2016-03-10 15:02

引用 心公主搭进搭册 的图片:

和太阳的合影很美!很美!

2016-03-10 15:04

引用 Atonio 发表于 2016-03-10 15:02:44 的回复:

怎么会是渺小的一篇!!!!
明明 很牛掰啊!

回复Atonio:谢谢支持

2016-03-10 15:05

引用 心公主搭进搭册 的图片:

好喜欢楼主的手机屏幕的设计!

2016-03-10 15:05

引用 Alyssa 发表于 2016-03-10 15:05:57 的回复:

好喜欢楼主的手机屏幕的设计!

回复Alyssa:谢谢支持单反自拍然后再选照片再拼起来 过程很漫长也很艰难

2016-03-10 15:07

引用 心公主搭进搭册 的图片:

怎么做到的。。。。。。。

2016-03-10 15:33

恩!好帅!
恩,很帅!!!!!

2016-03-10 15:52

2016-03-10 15:53

我是因为喜欢楼主才一直看完的!
这是我看的第一篇韩国游记!

2016-03-10 15:55

引用 庄哈佛x黄耶鲁 发表于 2016-03-10 15:55:45 的回复:

我是因为喜欢楼主才一直看完的!
这是我看的第一篇韩国游记!

回复庄哈佛x黄耶鲁:谢谢支持呢

2016-03-10 16:45

引用 花花 发表于 2016-03-10 15:52:28 的回复:

恩!好帅!
恩,很帅!!!!!

回复花花:我们眼光一样哈

2016-03-10 16:46

引用 薇小妍 发表于 2016-03-10 15:33:38 的回复:

怎么做到的。。。。。。。

回复薇小妍:拍一个过程,然后每一张都抠图集合到一张图上,第一个和最后一个透明度100%,其他的透明度50%

2016-03-10 16:48

引用 心公主搭进搭册 发表于 2016-03-10 15:07:18 的贴子:

谢谢支持单反自拍然后再选照片再拼起来 过程很漫长也很艰难

这么艰难啊。。。。怎么办,,,,感觉自己不想做了。。。

2016-03-10 17:19

引用 Alyssa 发表于 2016-03-10 17:19:55 的回复:

这么艰难啊。。。。怎么办,,,,感觉自己不想做了。。。

回复Alyssa:嗯呢 我技术不好,这一张照片用了一个下午才弄好

2016-03-10 17:22

引用 心公主搭进搭册 发表于 2016-03-10 17:22:08 的贴子:

嗯呢 我技术不好,这一张照片用了一个下午才弄好

楼主是秒回啊!我喜欢!
。。。。。一下午的话,我就不弄了,,,,,,,,我的技术可能比你还不好呢

2016-03-10 17:25

引用 Alyssa 发表于 2016-03-10 17:25:32 的回复:

楼主是秒回啊!我喜欢!

回复Alyssa:嘿嘿 ,刚好看见了嘛 我也在研究别人的游记为下次旅行做准备呢~ 我PS是自己慢慢琢磨的,所以很多不会还要百度,所以处理时间比较长呢

2016-03-10 17:33

楼主照片的色调好好看,能出个细节图或者PSD图吗

2016-06-24 14:25

引用 段瑶瑶Furla 发表于 2016-06-24 14:25:56 的回复:

楼主照片的色调好好看,能出个细节图或者PSD图吗

回复段瑶瑶Furla:谢谢你提醒呢!我每次修片都是看感觉,下次应该保留PSD

2016-06-27 21:07

2016-09-03 16:08

请问楼主你最后那两张取货的图是你自己一个人的吗 还是和你朋友的 你这么多然后顺利过上海的安检没被查吗因为要去韩国打算买买买又担心海关 所以询问楼主~

2016-11-21 15:55