【橘子孙的暖冬厦门记】On such a warm winter's day 去逛土楼吧吼

橘子孙 (阳江) LV.11
2016-02-27 01:24 590/6
  • 出发时间/2016-01-05

将将~这就是这次厦门之游的两位主角啦。反正闲着也是闲着,所以就把我和柯小茗的形象给画出来了哈哈。
一直都想要去厦门,这座在网络上和别人的口中很出名很文艺的城市。而这一切在这个温暖的冬天终于实现了。果然只要有目标,然后为之努力,总有一天能到达的。虽然说去厦门也不是多大的目标哈哈,但我还是觉得很开心
刚上大学时就暗暗下决心一定要多出去走走,看看外面的世界,虽然还没走出国外,但是我们祖国也有大好山河,我就先把中国看了哈哈。

——————我是分割线——————

厦门真的很漂亮,词穷哈哈,都不知道怎么形容,一个有特色的海滨城市。而且去的时候刚好是元旦后,游人肯定是没有节假日多的,有的景色可以慢慢欣赏。天气也不错,暖暖的冬天,就是刚到的第一天雨下个不停,把我们本来的计划都打乱的,果然是计划赶不上变化啊。我不喜欢走马观花地看景点,我认为有的地方即使和别的地方看起来没什么不同,但细细品味,也会有很多不一样。至少人是不一样的嘛,看厌了景色还可以观察观察周围的人嘻嘻。
下面的是我们在旅途中拍的全景照片。

这样子看有点像一个很大很大的湖

这个不说还真看不出哈哈

吐司冰淇淋

潘小莲

想象中美好的行程

之前的每次出行我基本上都没怎么管过行程攻略这些东西,因为和我一起的小伙伴基本上都会承包,我就安安心心跟着她们就好。这也是我第一次真正意义上做旅行攻略,这样就不会毫无目的地瞎逛而浪费旅途中本就宝贵的时间啦。难得这次我这么用心看游记找攻略,计划得满满的美美的。但真的是计划赶不上变化了。
看看我本来的计划(字有点小,凑合看一下嘻嘻)相对于敲击键盘,我比较喜欢书写的感觉,就事先把计划好的行程写出来了。后来果然是像右下角那样,

最终的行程

最后去到厦门,感觉整个行程都不一样了。

因为下雨和大雾,刚刚好我们去到的那天,去鼓浪屿的船都停航了。在鼓浪屿住一晚的计划不仅泡汤,而且还要临时另外找酒店住。因为之前是在携程订的房间,过不去鼓浪屿只能退订,又因为时间过于匆忙,当天退订是不行的,还要联系店家和客服。反正我是觉得挺麻烦的。幸好在第一码头那里遇见了一个很nice的小哥和阿姨。小哥帮我打电话给客服搞掂了退房这些事。他们都是本地人,小哥住在鼓浪屿,因为雾太大也过不去。他建议我们先在这边找地方住下来,而且说鼓浪屿的房费很贵,在鼓浪屿住不如把钱直接省下来去买其他东西或美食。不过我看到推荐上说鼓浪屿晚上的气氛和白天很不一样,才最终决定在那里住一晚的。虽然最后没有住到,但还是好开心,因为刚下车就碰到了很棒的当地人。
因为第一码头离中山路很近,我们就直接在中山路找了一间酒店住下来。还预定了第二天的永定土楼一日游。其实我是很反对跟团一起出游的,那样时间很赶。不过当时下着好大的雨,我们又不想再走了。柯小茗也想去逛一下有特色的土楼。最终我们就决定在艾德酒店住下来,开启了隔天的土楼一日游。

最终的行程就变成了下面这样
 day 1:深圳北——厦门北——中山路步行街
 day 2:艾德酒店——永定土楼一日游——一期一会客栈
 day 3:胡里山炮台——厦大——南普陀寺——曾厝垵
 day 4:鼓浪屿一日游
 day 5:厦大对面的一家书店——顶澳仔猫街——曾厝垵
 day 6:启程回学校

【干货】关于一些旅途中的小经验

因为去厦门前也是看游记找攻略的,所以逛完后也有总结一些小经验,希望对去厦门的你们会有一些帮助嘛。就像我看别人的游记他们对我的帮助一样,互帮互助哈哈。每天的花费我也有记录下来,有帮助的话也可以参考一下。如果你暂时还没打算去厦门,可以把这段文字忽略不计,继续下翻吧

前期准备:蚂蜂窝上有很多关于厦门的游记和有用的信息,很多攻略我也是在上面找的。而且厦门游相对来说并不会花费太多,像我这样的学生党完全可以接受。厦门就算是冬天也不会很冷,甚至比广东的气温还要高一点,而且1月份基本上T恤加薄外套就可以了,女生穿美美的裙子再搭一件薄外套肯定美美哒,在海风中随风飘荡哈哈。而且阳光还是很温暖的,防晒还是要做好,在海边觉得就算是吹海风都会变黑,特别是我这种一晒就黑的皮肤。2月份就会冷一些,相应的也就要穿得厚一点啦。

有一个公众号:厦门旅游我帮你(xmlywbn),里面也有很多关于去厦门的攻略,一日游两日游三日游一星期游都有符合时间的景点推荐,你们可以关注看看。

关于交通:我是直接坐高铁从深圳北到厦门北。厦门北距离厦门市区还是有点远的,机场和火车站相对来说更近一些。我用的是高德地图,里面这些线路都可以直接查询。
高铁站出口往右行,有直通市区的快速公交BRT。我觉得BRT和地铁差不多哈哈。我们从厦门北乘坐BRT到第一码头站(终点站),需时大概1小时左右。全程3.5元。另外还有其他途径去到市区
公交:950,953.需时大概两小时。
的士:最快,大概50分钟,预计100元。(我们马上排除这个哈哈)

关于购买船票:渡轮船票可在厦门轮渡公司的订票官方网站预订:http://www.xmferry.com/,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;也可在“厦门市轮渡公司”的微信平台上购票。这个要提前几天购票,点击微信购票,选择航线(出发码头、到达码头)选时间,确认身份,提交订单,成功后会收到微信购票信息。

微信购票界面:

其实如果不是旺季,我觉得也不需要再网上订票,因为突发情况这些,到时候订好了又赶不上这些。当然这也是个人运气问题哈哈,像我这次运气就有点差,订好的票都作废了。我们是直接去到游轮中心再买票的,有人工售票也有自助买票。就看你自己的需要了。
鼓浪屿有三个码头,分别是鼓浪屿内厝澳,三丘田和钢琴码头,而且在不同的码头坐船价格会不一样,但一般买票都是包往返的。除了市民专线,普通游客可以在不同的码头上下。个人觉得三丘田码头比较万能哈哈,反正我是从这个码头上也是这个码头下。

我搜索了下各个码头的信息,希望对你们有帮助啦:
1、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头
每20分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30。
2、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿内厝澳码头
每20分钟一班船,往返船票:普通游船35元/人,豪华游船50元/人;发船时间同1。
3、夜间航线
厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每30分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)17:50-23:45,夏季(6.0-9.30)18:50-23:45。
4、通宵航班:厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每1小时一班船,往返船票35元/人;发船时间00:15-6:30。

厦门还有一个对游客的规定:外地游客到鼓浪屿白天要到东渡邮轮码头(国际邮轮中心厦鼓码头)乘船去鼓浪屿,晚上5点半以后可以从中山路附近的游轮码头返鼓浪屿

厦门的公交系统非常非常发达,而且很多都是1元,超级便宜的。记得有一次在公交车上听到一个男生很惊讶地说:“终于在厦门坐到了一次没有座位的公交车。”有点哭笑不得,我怎么就没那么好的运气呢,有几次坐都是没有座位的呢哈哈。不过他的话的确很好地说明了厦门公交系统发达啊。
的士也不贵,我就坐了一次,从第一码头到中山路,8元。不过我们叫司机搭我们在中山路附近随便逛逛,一边逛一边找地方住,而且当时下好大的雨,司机也有为我们找酒店陪了挺久。最后就给了10块钱。也可以滴滴打车。但觉得相对公交来说还是有点贵的,所以接下来几天我们的交通工具都是选择公交。毕竟又便宜也不慢嘛。

关于住宿:出了第一天住酒店,接下来几天我们住的都是民宿。民宿会比酒店便宜一点。住在鼓浪屿上会相对贵一点,如果想看鼓浪屿的夜景,可以考虑。毕竟晚上没有那么多旅游团,可以深入体验一下鼓浪屿风情。民宿我都是在艺龙旅行网上订的,还有携程上也有很多介绍。提前订会便宜一些,不过厦门周末和节假日的放假都会涨。有的是成倍地涨,如果可以我是推荐你们避开节假日来旅游,因为平时都已经辣么多人了,就更不要提节假日了。那简直是people miuntain people sea

关于景点:厦门有很多值得逛的景点。厦大,曾厝垵,鼓浪屿,海滩等等都是必逛的嘛~可以根据自己的时间来分配各个景点哈。
然后我这里就把自己了解到的分享一下。
厦门大学:周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00;17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门也就是西门300人)。假期没有限制进入时段,要是你有个厦大的朋友,凭厦大学生卡就不用排队了。BUT大多数人还是需要凭借身份证、排队、有秩序的进入的。
另外,要是你刚好去的时候已经满人了,你又特别特别想进去的话,还有一个方法,不过我也不知道可不可靠哦,因为我也是听别人说的,我这次去很轻松就进去了,所以也没有试这个方法,也许下次你们可以试试。那就是         乘坐29路在厦大医院站下车,就会到达很出名的上弦场啦,上弦场是我很想去厦大的原因之一。在这附近呢有一个门卫入口,因为知道这里的人比较少,碰到好说话的门卫叔叔就可以进去啦。当然如果长得看起来就像是里面的学生,或者从某宝上买个厦大校章,肯定也能溜进去。

胡里山炮台全票25,学生证15。记得早上10点和下午16点有开炮表演哦。

普陀寺是完全免费的。不过爬上寺顶还有一个植物园,门票40元,如果觉得爬上去不累而且想逛逛植物可以考虑考虑。

铁路文化公园也是免费的,因为时间关系,这个我们没有去。

还有集美学村我们也没有去,不过那里离厦门北站很近,如果是坐高铁在厦门北站下有兴趣的话,可以去逛逛。

在环岛路的话,如果是情侣出行,去那里骑车还是很不错的,不过要做好防晒啊。有很多单车租赁点,正规一点的就30一小时,不过连续租几小时后面的会便宜很多,大概5块一小时,不知道现在价钱怎么样,如果想去骑车,可以适当讲价一下,多少钱就取决于您的口才啦。

鼓浪屿上也有很多景点,日光岩,钢琴博物馆这些,我只记得日光岩门票是60。其他的都是20或者30块左右。如果你觉得想要逛逛景点推荐买景点联票,100块。学生证半价。突然发现还是个学生好好哦,好的都有优惠,一定要好好利用哈哈。我们是买了景点联票的,50元,比日光岩门票还便宜,不过那个检票的人拿着我们的学生证研究了好久哈哈,看再久也还是我o(* ̄▽ ̄*)o

关于盖章,厦门有很多小店是可以盖章的,可以买个盖章本,慢慢逛小店慢慢盖嘻嘻。个人对这些就没有很热衷啦,所以小店对我来说逛逛就好,看到合眼缘的就买。

关于吃海鲜这个,在厦门我们基本上没有吃海鲜,作为从小也是在沿海城市长大的孩子,我可以说也是饭桌上顿顿有鱼吃的。所以对吃海鲜这些就不是很感兴趣啦~不过在厦门会有很多海鲜档啊,最重要的是不要被坑!!

我们走啦吼

我发现最近的几次出行都是下雨,我和雨真是有缘啊
从早上出门就一直在下雨,路人皆行色匆匆。

来个剪刀手卖个萌
高铁真的好快哈哈,4个小时就从深圳飞到厦门了。话说这还是我第一次坐高铁呢

来到都饿了,来碗私房牛肉面先。

啊~来,吃两口。
吃完饭,就向着目的地出发啦,go~
后来就因为上文提到的停航以及一系列事情,总之我们最后在艾德酒店安顿下来了

这里环境还是不错的,就像是平时一般的酒店吧。其实来到厦门我更倾向于民宿,我在网上订的旅店也都是民宿来的。因为意外第一天就住酒店了,后面几天都是住民宿。把行李放下,觅食去咯

下雨天的中山路别有一番韵味。当时游人很少,体会不到那种摩肩接踵,哈哈我很喜欢。能够看到雨中的厦门,也是一种运气。

遇见一家老店。

知道他在做什么吗?

当时觉得好像在做拉面哈哈。错啦~其实他是在做糖果,下面那些糖果听说都是手工做的。没有试,不过看技术应该是挺好吃的。

圣诞节过后气氛.

逛街买了这个——FBI。
蓝莓口味酸酸甜甜

自拍吼吼~

饿了
下面那个是游记麻糍,脆脆糯糯的,就觉得很好吃,一下子就被我们消灭完啦。后来回酒店时又买了一份准备明天去土楼时当早餐吃,谁知道一夜过后一点都不脆了。我们只能含泪啃饼干。所以好吃的一定得马!上!吃!
PS:买了麻糍一定要马上吃哦。

这个是金包银,个人觉得叫银包金更贴切。这个也推荐,刚看到时还以为是大大的饺子里面的陷辣辣的,很有味道!而且它还好便宜,这真的是我在厦门吃过最便宜的东西了~\(≧▽≦)/~
虽然看到很多游记说厦门的物价还可以。亲身体验还是觉得有点小贵的,一碗面一般都是20多块,和家里的比实在是。。也可能是因为我比较穷哈哈
吃过后继续逛,本来想找月华沙茶面的,一直逛都找不到,就在街边随便找了一家,暴难吃!让我对沙茶面的第一印象有点差。

最后来杯玉米汁暖暖身

第一天就这样一直在路上度过啦。
 今日花费:全家寿司15+康师傅私房牛肉面33+BRT3.5*2=7+的士10+酒店139+游记麻糍10*2=20+金包银4+街边沙茶面15+姜母鸭18+玉米汁9+厦门手绘地图10+明信片35。共315元。

土楼篇

土楼一日游几乎一天都在车上,晕乎乎的
厦门市区到达土楼要几个小时的车程,我们6点多从酒店出发大概10点多才到目的地——永定土楼。
不过去的路上景色很漂亮,绿油油的,典型的南方地貌,平原夹杂着丘陵。晕车党表示在车上玩手机太辛苦,就没有拍照~自己脑补哈哈

天气很好对吧?蓝天白云,看到心情都会好好。
早上上车时天还灰蒙蒙的,很大雾,害我以为这个土楼一日游又是糟糕的天气。然后越行驶天气越好,就是那种拨开云雾的感觉,好棒啊。
记得在车上导游姐姐说:“不去土楼会后悔一辈子,去了土楼会后悔半辈子。”所以土楼还是很值得去逛逛的。我去了也没有后悔半辈子的感觉嘻嘻,毕竟已经决定来了,就好好享受景色。如果你们时间充足,可以报个土楼一日游,提前在网上订会很优惠,有不同的套餐。可以根据自己的个人兴趣选择。我们是因为临时订的有点贵,接近200块一个人。

成群的人。

斑驳的瓦。

画画的他。

下面几张是在土楼上面拍的,跟着导游参观时不能上去的,如果每天那么多人在上面踏来踏去,不久就会真的塌了。不过可以偷偷上去哦,找到楼主就行了,5元一个人,讲价也许会更便宜。逛土楼途中一直有个老奶奶问我们要不要拍照,10元一张。能帮你和整栋土楼一起合影,这个我就觉得没有必要啦。上去看看还是可以的,那个老奶奶是楼主,看她吆喝了那么久也不好意思砍价,就爽快地答应了。

古老的屋。
走进时光隧道。

姐摸的不是墙,是寂寞

蓝天白云篇

么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

因为我们去得早,那时候人比较少,后来接近中午,越来越多的人来参观,就变成了下面那样

将将~而且一边走一边在听不同的导游讲解,声音真是此起彼伏啊。不过内容都是差不多哈哈。
就这样下午吃了个饭,准备回去了。
今天有点累

今日花费:明信片2+矿泉水2+参观土楼2*5=10+土楼纪念品手链20+晚餐卤面15+扬州炒饭13+柚子11+车费4+土楼一日游189*2=378+住宿80。共535元。

第三天。胡里山+厦大+南普陀+曾厝垵

第三天的目的地。
因为这几个地方都离得很近,而且我们住的地方到这些地方也好方便。我们是住在塔头村。在曾厝垵也有很多民宿,但是曾厝垵比较热闹,通俗点就是吵啦,我是比较喜欢安静一点的环境,睡觉也舒服一点,也差不了多少站。看你们自己喜欢,如果喜欢安静一点的,在民俗村或者塔头村都可以。没所谓的话曾厝垵是个很好的选择,因为那里美食多多哈哈。

多么傲娇的表情啊

来到时刚好赶上了开炮表演,如果你们对这个有兴趣的话可以掐时间点来。每天有两个时间点,早上10点和下午4点都会有开炮表演。因为来得刚好,已经有好多人围在那里了,想挤到前面根本挤不进去,没办法谁让我瘦弱呢唉哈哈。将就着在外围踮脚张望。其实当时我在想,这些人每天都表演相同的东西,会不会觉得很无聊呢
当他们准备开炮时,我甚至都没有听到响声。
就这样结束了。
可能当时我在神游

结束后很多人就来和大炮合影了。有的略显夸张,直接爬到大炮上开始拍pose了。作为拍照的无聊旁观者,趁着别人拍照时我也不甘落后吼吼。

你站在炮上拍照片,拍照片的我也在拍你嘻嘻。

终于等到没人,让大炮独自入境哈哈。难得呀。

最后在这边到处乱逛乱拍。

在炮台上面也可以看到海滩。厦门的海岸线很长,所以这边的海滩也很大。

里面的景点也挺值得逛逛的,之前没发现还有大炮展示的,后来随便乱逛才看到的~我还去看了4D讲解。

发现一个燕子窝。是在炮台展览馆里面的哦,刚好在天字上面,不知道去的人有没有发现。

胡里山一个小时左右就逛完啦,下一个目的地出发吼~出胡里山炮台后又买了一份麻糍,小小的但觉得没有之前的好吃,不过麻糍在厦门真是常见啊。

我们是直接坐29路到厦大西村站下车的,但是看到西门那里已经拍了好长好长的队,小伙伴说肯定已经满300人了。但是我们又下车了,琢磨着南门也不会很远哈哈,就打算走路过去。我对东南西北一向分不清,不过小伙伴在比量了好久后很坚定地说往回走就到南门了。正打算往回走,看到有人在买地图和明信片,地图是1元一份,不贵啊,可以当当纪念品,不过我之前已经在夏物志买了一份超大的厦门地图,就没再买。只买了一份明信片,15块。比店里的便宜好多。
因为我不是很确定路线,买明信片时就问了阿姨南门怎么走,她说一直想前,到前面路口再右拐走一下就到了。和柯小茗推断的方向完全相反,在本地当然相信阿姨啦。柯小茗还在困惑明明是上北下南左西右东什么的,怎么可能在那边呢。我是不知道啦,反正我们朝着阿姨指的方向走个10多分钟左右就到了。那时还差几分钟到12点,已经有好多人在排队刷身份证了,厦大真是受欢迎啊

不过真的好美啊好美啊,谈恋爱绝逼好地方嘻嘻。

男生宿舍~

中午在芙蓉餐厅吃了一顿。点了好多东西,餐厅里也好多人,其实平心而论,并没有想象中好吃,可能是因为口味不一样吧。想象和现实也是有差别的,接受这点就容易说服自己一下啦。
吃饱喝足,当然是逛芙蓉隧道去了。
我并没有逛完,所以也没拍多少照片。在隧道里面的店里坐了好久。

比较喜欢这种风格。

我爱你,再见。真无奈呢。
这个涂鸦真的好受欢迎,合影的人走了一个又来一个,我都等了好久都等不到它空闲下来。
没办法就把合影的妹纸也一起拍下来了,如果妹纸你有机会看到,千万别怪伦家把你拍丑了嘻嘻

店里的墙上粘满了便利贴,便利贴墙。
一张挨着一张,层层叠叠,密密麻麻的。
店员每天都见到不一样的面孔,早已经习以为常了吧。
让我想起了我之前想去的义工旅行,之前在朋友圈看到一个认识的同学,他这个寒假终于去到他想要去的云南大理义工旅行了。
看到他发的照片好美,失恋者的天堂哈哈。
不过我还是坚持那时的观点:
其实现在并不是很想去义工旅行,时间很短,这样倒不如直接坐攻略然后去玩。也许等到某一天,我工作不顺利,爱情不如意,一切心灰意冷,那时候不顾一切出走到另一个城市,做一个长期一点的义工,聆听别人的故事。会觉得我所遭遇的根本不值一提好吗?回过头从头开始!
对,就是这样。

从小店出来就一直乱逛。

自习室~

后来小伙伴说想去南普陀了。但是我还没找到上弦场呢!不行,我一定要找到。这个可是占了很大一部分我要来厦大的原因。
记得当时年纪小,特爱看一起来看流星雨哈哈。
当时厦大还在施工,又准备建新的教学楼了。边走边问路,终于让我找到了哈哈哈。

可能前些天刚下过雨,操场上不是很多人。
我终于来到了这里。
阳光很好。
坐了一会准备向南普陀出发咯~

从厦大南门出来,直接向右走就可以看到南普陀寺了。
离厦大超级近。不知道怎么去,随便逮着个人问问就可以。
没准一段厦大奇缘就此产生哈哈。
别问我,因为我没有邂逅奇缘。

到南普陀时并没有这么夜的啦,因为尊重神灵,就没有拍寺里的照片。
在南普陀寺外面可以领取免费的一炷香,而且进去是不用门票的。
我们进去后正厅那里围了好多人,不知道在干什么。
人太多加上我不爱凑热闹,就直接向里面走去,开启爬楼梯模式。
去寺顶感受感受厦门风光。
个人觉得楼梯还是有点儿陡的,因为从早上到现在都没有休息,所以我们都是爬爬停停。
黄昏时分,已经有很多人从上面下来了。

半山的景色很温暖。
当时正是日落,在上面看着太阳一点点向西边落下。
不久大家都沉睡了,新的一天又要到来了。
日出日落,日夜更替,时间在走着,我们也在走着,永不停息。

在上面拍的厦大。

终于到寺顶了,上面是有个小店铺和一个小凉亭。
买了两串鱼丸,爬山是个超级体力活儿呀。

伦家只是在安静地玩手机

分享一个爬山途中的小故事
记得我们下来时,碰到一个叔叔正上去,当时大概还有1/3的山程才到寺顶。
看到他气喘吁吁的样子,我转过身对我的小伙伴笑着说:我们不是一个人在战斗。
因为爬楼梯时我们和他的情况差不多,气喘吁吁~吁吁~吁~
他当时喘着气问我们还有多久才到。
一个和我们一样下山的叔叔抢着回答。
上山的叔叔(遥望寺顶,一直在吁吁吁~):这还有多久才到啊?
下山的叔叔笑着:快了快了,就差大概1/3了。
上山的叔叔(一脸无奈苦笑):还~有~1/3~啊~,呼~
哈哈哈
下山的叔叔:哈哈,可能保守点讲,就1/4了,加油啊兄弟。
他朝着上山的叔叔背影大喊。

从南普陀下去就直奔曾厝垵了。
在曾厝垵站下车,然后过了长长的天桥向下面走100米左右就可以看到曾厝垵的大门了。
当时夜晚门太黑,我差点连曾厝垵都没看到嘻嘻。
里面的小巷真好看,还有灯笼

喜欢这种路牌。

当时我们实在太饿,看到间店铺就走进去了。
点了蟹黄汤包,味道还可以,我比较喜欢里面的汤,至于馅,就是平时吃的肉饼的味道。

然后饭后甜点是芒果酸奶。

我开动啦
酸酸甜甜~

这个经过好几次我们都没有进去。
一来是因为对奶茶不是很喜欢,二来看到好多评价都是一般般吧。
不过张三疯现在都已经是厦门标志了,买杯来尝尝味道还是可以滴~

好喜欢这个茶货铺~
还有它的名片,简洁

在门口看看没人

还是不进去了哈哈,万一气质太高咋办

噢~多么可爱的小和尚啊

走着走着,看到这个。是挺认真

脆脆的,口感不错。但一定要趁热吃,我们两个傻X因为想带回去当宵夜,没有马上去吃掉,回到客栈时都冻了而且不脆了!!

偶遇大冰的小屋。

不知道这个是什么,好像邮筒啊

就是这个八婆婆!!我找了好久才找到的。在曾厝垵一直逛都找不到,后来打开了一直不太相信的近距离导航,果然还是没找到哈哈。
还是找人问了,一个美女告诉我,我现在逛的那条街,八婆婆在装修,可能不开,前面的文青街还有一家。
就是我们刚刚过天桥那里,直接走进去就可以了。
后来终于吃到了!真的不后悔找了那么久。我们是离开的前一天晚上才吃到,那天晚上再次来到曾厝垵,就为了它。
真的好好喝,特喜欢那个白白的透明的QQ的不知道叫什么名字的东西,超有嚼劲。

后来在曾厝垵又吃了一次沙茶面,这次的比上次的好吃多了,而且料也好足啊

今日花费:早餐面包7+胡里山炮台门票2*15=30+麻糍5+明信片15+芙蓉餐厅蒜蓉虾14+茶树菇汤6+榴莲煎饼15+海蛎煎15+鱼丸10+蟹黄汤包28+芒果酸奶15+馅饼10+赖皮鸭20+红香蕉4+车费10+住宿80,共284。

第四天。邂逅文艺鼓浪屿

这就是厦门邮轮中心厦鼓码头,是不是有点悉尼歌剧院的既视感哈哈。

坐上游轮出发咯~我们早上有很早起床啦,不过从住的地方到这里要1个多小时,到鼓浪屿岛上差不多早上10点了,那时候是游轮最多人的时候,因为旅游团一般都是白天去的,船上满满的都是人啊。船程大概20分钟。我们是一直待到晚上9点多回去,那时候是在东渡邮轮码头上岸的,大概5分钟就回到厦门岸上了。我在外面吹海风都还没反应过来哈哈,本来还想录个小视频,一抬头就看到岸上了(/≧▽≦)/

鼓浪屿不大,一天时间基本是可以走完的,不过我们走得比较慢,在一些景点停留的时间比较长,所以鼓浪屿的景点我们没有逛完啊,留点给下次哈哈。
上到码头会有很多人问你需不需要导游的,都是当地居民,陪你逛岛。个人觉得如果你比较赶时间不想随便走的话,很推荐找一个导游,她们会带着你逛还有介绍当地比较有特色的建筑景点啊。而且导游们人看着都挺好的,也不贵,都是30块。不过时间我不太清楚,因为我没请导游,我比较喜欢自己随便乱逛,走到哪里是哪里,反正走不丢就可以了。

又是剪刀手,拍照姿势匮乏啊哈哈

带着孩子在逛~

我北方的舍友吐槽南方根本没有冬天好吗。
冬天盛开的三角梅呀。

看这犀利的小眼神。

鼓浪屿上有好多猫啊
猫岛
走着走着就会看到一只猫

转角遇到我们哈哈。

鼓浪屿很像平时逛的小村庄。不过房子比较有特色一点,有的很古老又的很鲜艳。总体来说还是没有照片上好看的嘻嘻。不过管他呢,自己游得开心就好。现在刚好走进了笔山洞,这个是抗日战争时期的防空洞吧。洞里有个人在吹箫,就像悠远的箫声从山洞里传出来一样,很好听。
吹箫的人是个残疾人,不过他自食其力真棒啊,因为只顾着听箫声,我就这么从他身边经过了。后来乱逛又逛回了笔山洞,小小意思的把一点点报酬放在他的乐器箱里。觉得要是少了他的箫声,笔山洞肯定失去了不少韵味儿~

其实爷爷的画布后面有个小男孩做模特。

竟然碰到一颗枯枯的树,和之前的三角梅真是鲜明的对比啊。

走着走着就到了这里,注意我们是在三丘田码头上岸的哦
这个看起来更高大上一点哈哈
好多人在拍照

太阳灿烂得我睁不开眼。

走着走着~准备爬日光岩去啦

又要开始爬楼梯模式。

快看,又邂逅了一只猫~

爬岩途中美景~很适合拍照哦

知道我在干嘛吗
我在写明信片哈哈
我习惯每次去外面都给朋友写一张明信片
也会寄给自己一张明信片
希望不久的将来,我的明信片会越来越多啦。

日光岩上的景色美吧?
从上面俯瞰下去,橘红色的房顶尽收眼底呀。
我们可是拨开重重人海才来到这里的哈哈。
下面让你们感受一下人啊人
中国就是人多。

日光岩的顶峰几乎没有容身之处了,人挤人,自拍杆挤着自拍杆。
还有一群人很厉害地避开这些在自拍,真心佩服哈哈。
虽然人多,但上面的风很大,美景当前,享受才是真理嘛。
我找到一个较为阴凉人少的地方,站着吹了很久的风。
除了看景我也喜欢观察周围的人。
当时这座岩上的人应该五湖四海都有。
这么有缘一起相聚到了日光岩。
即使不相识,也算是打了个照面。
在旅途中遇到的人,也许这辈子都不会再见到了。

日光岩上慢慢下来
又去逛了郑成功纪念馆
百鸟园

纪念馆外景~

百鸟园不大,当时也没有看到多少鸟呢,可能它们也累了在休息。
这是在百鸟园上面拍的。

接下来准备去淑庄花园啦,go~

上图左边就是菽庄花园还有钢琴博物馆啦
这里的海滩很干净
我觉得作为旅游城市,厦门这个做得不错
有一些同样出名的海滩城市

表白的好地方啊

阳光,沙滩,海浪
海浪在哪呢
在你看不见的地方嘻嘻

二十四桥仍在,波心荡、冷月无声
念桥边红药,年年知为谁生

这是四十四桥哈哈

里面是禁止拍照的
所以我就直接把相机手机收起来
慢慢看钢琴了
我的小伙伴情不自禁想拍
马上被管理人员制止:女士,这里禁止拍照。
不知道为啥,听到女士有莫名的喜感哈哈。

从钢琴博物馆出来,我们找到一个凉亭休息一下
又开始写明信片

这个好像叫锅边吧
不太记得了
海鲜味好鲜

夜景~
有点儿像广州的珠江边,一样那么繁华,热闹,但却比珠江边多了一点点韵味儿
可能是因为晚上海风特别大吧,吹得人容易胡思乱想。
鼓浪屿远眺着对面的厦门
“再见了,鼓浪屿
不知道下次再见到你会是什么时候
那时我的身边又会站着谁呢?

鼓浪屿回来,又坐上万能的29回到客栈休息啦。
柯小茗在看太子妃,哈哈哈笑个不停,我就在慢慢地记账。

今日花费:早餐海蛎瘦肉粥15+皮蛋瘦肉粥12+去鼓浪屿的船票2*35=70+帽子25+烧肉粽10+鼓浪屿景点联票2*50=100+百香果5+金包银6+月亮虾饼15+锅边20+芒果10+车费6+住宿80.共364元。

随意享受的第五天

虽然是明天才离开厦门,不过明天打算睡到自然醒然后收拾一番就向高铁站出发了。
所以准确来说这是在厦门游玩的最后一天啦。
最后一天更要放松一下,没什么目的就乱逛一下,本想去不在书店,查了下地图,离我们的所在地有一个多小时的路程
我们一直认为太远啦,就放弃这个了
柯小茗突然想去我们昨晚从鼓浪屿回来经过厦大西村站的一个书店
我压根就没注意到ヾ(≧▽≦*)o
这就是有旅伴的好处啊
因为没啥目的,我们就向书店出发了。

经过奶茶店,买了杯水果茶,还送杯子哟
酸酸甜甜,而且还热热的,暖胃

在书店呆了很久,一直在写明信片
一个爸爸带着儿子经过我身边,对他儿子说:姐姐在写明信片呢。
然后自言自语说:这年头还有人写明信片,真不错。
被我听到了哈哈。
中午两点多,实在太饿了,走出书店觅食去咯~

我本意是想吃饭来着,感觉已经好多天没有吃过米饭了,最终还是未能如愿,吃了披萨。虽改变了本意但是味道也不错,我们两个人吃得干干净净哈哈。

还漏了一个在书店邂逅的小细节,也不是是邂逅啦(内心os:为什么我就邂逅不到帅哥呢哈哈╭(╯^╰)╮)
就是坐在我旁边的阿姨不太会用微信,然后向我请教
我就很耐心地给她解答了
后来饿的时候,阿姨向我推荐了这条街,说有好多好吃的
不过当时我并不知道这就是顶澳仔猫街哦
最后看到这个,好惊奇的说。

很多和猫有关的东西~

多么Q的邮筒啊~
我的明信片就是从这里寄出去的呢

看到我穿的是凉鞋了吧
那几天温度真的很好,不冷也不热
不过就是这天刚好起风了
本来出门穿凉鞋是准备去白城沙滩玩水的
谁知道突然就起风了呢,有点儿冷
我们赶紧的就赶回客栈穿衣服了。
一回到就直接躺在床上不想动了。
本来说好的要去白城沙滩看海
一直到晚上9点才在曾厝垵对面吹了几下海风哈哈。
今晚晚餐是在曾厝垵解决的
吃完后我一直像吃八婆婆烧仙草
但找了好久都找不到
最后的最后,我没有放弃终于让我吃点了
传说中的烧仙草果然名不虚传啊嘻嘻

今日花费:早餐鸭肉粥12+鸭肉面12+水果茶16+披萨51+沙茶面20+八婆婆烧仙草2*6+12+车费10+住宿80.共213.

因为回家那天基本就是在路上,也没花费什么啦
最后一天花费:早餐沙县小吃20+姜母鸭饭40+车费80.共140元.

看了看花费,基本都是在吃上哈哈,至于纪念品特产什么的我们都没买,怕行李太多装不下,其实这是借口哈哈,根本就是太穷了嘻嘻。
不过我真心觉得,想带什么特产,某宝上一大堆。

最后,来一组自拍杆照结束这次的厦门之旅~
厦门,再见了。
我大概很久都不会再来了。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-29 01:03

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-29 15:56

引用 哆啦a梦_ 发表于 2016-02-29 15:56:57 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复哆啦a梦_:去啊去啊去啊

2016-02-29 20:59

引用 huixuran 发表于 2016-02-29 01:03:30 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复huixuran:哈哈那你也可以去玩啊

2016-02-29 20:59

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 21:25

引用 bdasml 发表于 2016-02-29 21:25:13 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复bdasml:嘻嘻玩得开心啊!!

2016-02-29 21:54