这个冬天我们去北方看雪吧?

T.X.M (怀化) LV.8
2016-02-27 02:36 1110/13
  • 出发时间/2016-01-11

这个冬天我们去北方看雪吧?

现在是晚上十一点半,夜深人静,下了一天一夜的雨夹雪,还能听见屋外雨滴,滴答滴答滴答~~~有节奏落下,加上此刻我敲打键盘的声音,再也听不见任何别的声音,打开酷狗音乐播放器,随便放了一首歌来打断这寂静的夜晚,今天一个女朋友嫁人了,没能亲自送她出嫁实属无奈,朋友之间一旦分开,下一次再见也不知是何年何月,因为没有在一起,联系也渐渐的少了,她交了男朋友我也不知道,她去了另外一个城市我也不知道,就连她要结婚也是从其他人哪里听说,更别说她要嫁的人是谁了。人与人之间的距离,就是由时间一点一点的拉开,聚拢。每个在你生命里出现的人,都是一种缘分,只是深与浅罢了,世界上最远的距离,必不是没有WIFI,也不是我在你身边你却不知道我爱你,而是明明相爱的人,确不懂自己的爱人。在旅途中我们常常会遇见一些人,这些人里有些一定也与自己有着不深不浅的关系,人与人之间的交往都是从遇见开始,没有遇见又怎么会有故事,对于多年不码字以及看别人文章也很少评论的我,不知道今天也想记录下这次的路途故事,分享下美丽的风景以及途中遇见的人与心情,每段旅途,都有酸有甜,酸酸甜甜的旅行才会有滋有味。
       这次的北方之行就是一念之间的决定,按我的计划今年是不会再出去玩的,开始只是朋友的煽动,变成后来的风雨无阻,也算是又一次说走就走的旅行,感觉自己有点任性惯了,但是话说回来,想到了不马上去做,事后也许就不会去做了。要说开始只是冲动的想法,那么事后就是坚定的决心。那是11月初的一个晚上,我窝在被窝里刷微博,小敏给我发来一张图片,一句话,图是一张梦幻的雪景世界,话说:这个冬天我们去北方看雪吧?
我说:我没计划今年还要出去玩~
小敏:今年不去又要等明年冬天了,我等不起。
我:真要去啊?
小敏:一起去?给你30秒考虑的时间要不要陪我去?
30秒过了
我:除了你要去的地方我们在多去几个地方怎样?
小敏:哪里?
我:北京吉林雪乡呼伦贝尔,你想去的哈尔滨
小敏:你去哪里我就去哪里!
我:有你这句话,够了,舍命陪君子!

储装待发,发生了一点小意外

就这样我们开始了这次旅行的计划,要说计划,其实也没做什么计划与攻略,一切都是随心的去走,我们初步的行程是北京哈尔滨漠河雪乡吉林长白山。由于开始嫌直飞哈城的机票太贵,我们选择了北京作为中转站,飞北京,火车直到哈城,其他地方要么汽车要么火车,节省经费。行程计划好了,机票也定了,出发的时间以及回城的时间,我开始计划出走20天的时间,当天晚上我就买下了飞往北京的机票,给自己吃了颗定心丸,免得明天一早起来后悔此刻的决定,也辜负了此时彼此的心情。2016年1月9号出发,因为这天飞北京的机票便宜,元旦出游的高峰期也过了,回来的时间暂定当月底,那个时候都是春运的高峰期,我们回城可能要麻烦些,那么时间的问题来了,距离我们出发的时间还有两个多月,我们都还有各自的工作,请假,又快年底了,又要回来上班多麻烦,于是我们又做了一个冲动的决定(你们猜是什么决定?)对,我们干脆一起向老板提出辞职(为了这次东北之行,我们也真是太任性了)。
       我们不是一个公司,也不在一个城市,更不是一个年代的人,她90后,而我是80后,她在温暖的广州,我在进入寒冬的湖南老家,决定要去了,心也跟着飞出去了,一晚上都在幻想我们即将开始的旅行,连做梦都梦见我们即将要去的梦幻般的世界,此刻的心情真的是兴奋难耐,居然激动地一夜无眠。其实这是我们第三次一起旅行了,每次都是我负责安排所有的行程规划,她只负责玩,被拍,吃,顺带犯下花痴。这次我要她去做下攻略,她居然只看图片不看内容,又逼着我去看攻略,我心想,你啥时候能长大啊?让我老人家也歇息歇息?我大概看了一两篇他人写的攻略,也不想看了,心想,到时候走到哪算哪儿吧!反正我们有足够的时间去准备,去计划,之后的时间我们就在商量要准备的防寒用品。
       去过的人有人说冷,有人说不冷,心想那都是他们自己的感受,不是我的,所以看了也跟没看没什么两样,我就自己想象了下,在零下二三十度的气温下,和在我们这里零下几度的气温,在家里我也只穿一件薄的保暖内衣,外加一件棉衣,一条裤子,去到那边的话,薄的改成厚的保暖内衣,再加一件毛衣,一件羽绒服,两条加绒的裤子,围巾帽子,手套耳罩,雪地靴应该足够了,于是就按照自己的想法准备着。
       准备的同时又在忧虑老板会不会放行啊?要是不放,我又要如何取舍?有忧虑就会有思想斗争,斗来斗去,还是初心赢了,非去不可了这次,第二天就去跟军哥(老板)说辞职,军哥以为我又对他发脾气,压根就没往心里去。而小敏那边他老板也不想让她走啊,知道她爱玩,就说放她假,玩好了回来继续上班,但是小敏的想法是,就算我不出去玩,我也要辞职明年也不会来这里工作,我需要换换新环境,换换血,多认识一些帅哥才是我真正想要的追求。最好是找到一个高高帅帅又爱我的男朋友,然后带着他,他带上钱,我们一起旅行,这才是我要走的王道啊。
       当一切的装备都准备到差不多了,距离出发还有半个月的时候,有一天突然收到一条短信,说我预定的9号飞北京的航班取消了,我第一反应,这一定不是真的,TMD现在骗子难道又玩出新玩意了?我不敢相信的去确认这条短信是不是骗子发来的,打电话去问,确实取消了航班,此刻我们两个感觉整个人被雷劈了一般,我们准备了一个多月,花了这么多的心血,买了这么多的东西,苦练了这么久的摄影技巧,辞职也说了,就差结工资走人了,在这一跺脚的节骨眼上,航班取消了,这意味着我们付出了这么多,难道要东流吗?不能接受,坚决不能接受,也不甘接受这么残酷的事实。(航班取消意味着,我们又要重新定机票,而且机票还很贵,我们又要付出金钱代价,又要付出精神代价真是伤神又伤心啊!)这个时候我们有点动摇了这次的东北之行,心想,看来这次的旅行连老天都不支持啊?是不是一开始就不该冲动的决定去呢?要是执意去的话,会不会发生什么意外,或者其它等等糟糕的事情?此刻我感觉这次定是凶多吉少的行程啊?但是我们又不甘心被扼杀在摇篮里,然后我们又继续做思想斗争,不去的话,后悔加遗憾,去的话,工作没了,钱没了,过年也不敢出门了,还要考虑明年怎么办?此行还凶多吉少!要说最初的想法真是一时冲动的话,那此刻应该是三思而后行了吧?

继续前进

在去与不去之间,这次不是一念之间的决定了,去的话,真的是一次靠运气的冒险,现在的季节,北方的严寒,遇到这么一件不吉利的事情,在路上的危险系数还是相当大的,我们谁也不敢保证都能看见明天的 太阳(此话严重了哈,但却是我的心情),考虑来考虑去,我们都问对方:要不要去啊?两个人的回答都是:不知道。两人就这样诉说着纠结的心情,去,不去,两者之间我们徘徊了几天,这几天里,我们该考虑的都考虑了,最终我们还是决定去,真的是一次不回头的往前走啊!然后问题又来了,没有那么便宜的机票了,要么动车,要么火车,我是不想坐火车啊,毕竟长沙北京都要十几个小时,我老人家经不起长途颠簸啊,我就提议我们直接飞哈尔滨得了,小敏又觉得飞哈城那么贵,舍不得啊,毕竟我们赚的都是血汗钱啊,一分钱一分汗水啊,每一分都来之不易,不能与土豪相提必论,土豪永远不会懂我们穷人脆弱的内心。这次我还特意看了下黄历,8号,与11号是出行吉日,就在我们纠结选择什么交通工具的时候,机票再次降价11号的,高兴的大喊,果真是吉日啊,我们果断买了去北京的机票(其实我还是想飞哈城的)这下不会再出什么幺蛾子的事儿吧?这是不是老天爷开恩啊,看我们下如此大的决心,不忍心对我们那么残忍,所以对我们从轻发落啦?
       经过航班取消风波后,我们又安安心心的为这次出行做准备,把所有的票都定下了,包括回来的,春运真是一票难求啊,月底的票都没了,只有24号的有趟车时间方面比较适合,行程又提前了几天回,最重要的是有卧铺,只有最后两张,回程的机票我们想都不敢想,只能考虑火车或动车,最终我们买了火车卧铺回来,我老人家,不管怎样也不能把这把老骨头弄散架了,宁愿躺着回来,也不愿坐着回来,但是两张票的车厢隔得不是一点点远,而是隔整个火车啊,一个在车头,一个在车尾,此情此景就如同白娘娘和许仙的断桥之约吧?唉!加上之前跟军哥说过的辞职,他好像没走心啊?再一次去找他谈谈,这一次他就问我:你要去哪儿?我说:东北
军哥:啥时候走?
我:1月11号。
军哥:我懂了。(走了)
        接下来的当务之急就是得找个接我班的人吧,于是我们不约而同的全城开启招聘模式,来了一个又一个面试的美女,要说军哥的要求高也 不算高,低也不算低,要漂亮,要能干,就这两条要求,长得漂亮的,他就自己面试,他看不上的,就让我去应付应付。此刻我终于明白,在我老板的眼里,我还是看得过去的那种啊,漂亮就称不上了,我还明白了一件事,不管什么工作,长相还是很重要的啊,到处都是外貌协会,伤不起啊伤不起,难怪现在求职简历上都要求放上个人照片。离我出发还有10天的时候,晚上一起吃饭,非要我陪他喝一杯,好吧,反正以后在一起喝酒的机会也不知道有没有了,奉陪到底了,喝着吃着的时候,他突然又说,你要去东北,我也不拦你,年轻人都喜欢玩,这样,我放你十天带薪假,玩好了回来继续上班吧!(命令的口吻说的)但我还是拒绝了,这个时候不管谁说什么,都不会动摇我的决定了,没办法我已经思量过了。
       眼看着就要出发了,也怪我那天手贱,又去看机票,居然看到长沙哈尔滨的机票大跌,我此刻的心情立马退票的心情都有了,又是一轮的机票打击,无赖我们北京的机票是特价机票,退票可以,不退钱,不可改签,也不可转签,真的是霸王条约啊!肠子都悔轻了,我那弱小的心灵再也经不起任何的打击了。说到这里,不知不觉就写了这么多,我也不想说这么多啊,无赖心里憋屈,这可都是我的心厉路程啊,从来没有一趟旅行能有这么多的挑逗与戳心的,你们就表喷我好啦!想想我也怪可怜的咯(自己可怜自己)!我还想说,这注定是一篇很长的文章,写到这里,我只写到了开头,都还没开始写旅途中的事情,但是文章虽长,文笔就真的不敢拿上台面了,没文化真可怕!只能讲白话,写不出优美的句子,你们勿喷我!

第一站,北京

我们定的是晚上九点半飞往北京的航班,到达时间为24点前,我中午从家里出发,她早上八点半从广州出发,我们约好在长沙碰头,由于我先到达所以我便去火车站等她,距离我上次来长沙也就三个月,这次居然可以坐上地铁了,第一次坐上长沙的地铁,心里还是很高兴的哈,我们大长沙终于也有自己的地铁了,从汽车西站到火车站由原来的一个小时变成了十几分钟,我这个心里真是美滋滋啊,唯一麻烦就是都要过安检,我行李24寸的箱子,加一个相机背包,很久不出远门,平时也没运动,带着这些东西有点吃力啊。长途旅行东西带的多是一种负担,特别是女人出远门,必需品就很多,在外也需要美丽的行头,衣服自然也带的不少,我外套就带了四五件,保暖内衣带了三套,鞋子两双,还有毛衣围巾袜子等等,敏敏的哥哥是这样形容的:出去玩跟搞得像搬家一样!但我们还是乐在其中,为了拍出美丽的照片我们也是豁出去了,还带了夏天的裙子,准备在雪地里拍照穿,这个还是很需要足够的勇气,还需要一副健康的体魄,这两者我们皆有,哈哈哈哈^_^又扯远了,言归正传~~~

下午五点半的时候小敏到达了长沙,我们为了这次的相聚,一起吃了顿团圆饭,毕竟半年没见了,吃完饭距离登机时间还有两小时,我们还是决定去机场待机,敏敏是一个典型的自拍狂,我经常会被她弄得脾气暴躁,有时候不知道该怎么形容她,不过她还是一个很可爱的女孩,正如她自封的绰号“热情妹”,而我却被她封为“冷淡姐”。待机是很无聊的,总得干点啥,于是她又开始犯病了,一阵狂拍,旁边投来异样的眼光,我们觉得很尴尬,于是就乖乖坐着听歌了,安安静静等登机。但是事情往往都不如我们预期的那么顺利,广播告诉我们航班延误半个小时,我们又静静的等待半个小时,这个时候广播又说,还要再等半个小时,我叹口气,我就知道这趟旅行没那么容易,终于登机了,这次的飞机是大型机,我们没钱的人只能坐经济舱啦,但是飞机大,经济舱的人也就多了,什么样的人都有,感觉比坐火车还难过,唯一的好处就是每个人座位上都可以看电影,没有那么无聊,但飞机却迟迟不起飞,这个时候机长发话了说:不能按时起飞,因为没有接收到指示所以暂时不能起飞,实在是等了又等,特别焦作啊!我这人就是一坐车就喜欢睡觉,不能起飞那我就睡会吧,也许睡醒了我就到北京了呢!但是旁边的人又吵,实在没办法睡啊,等了半小时终于起飞了,还好一路平安到达,只是飞机到达北京机场的时候,又要等,等什么呢?我的理解是这样的,北京不光堵车,还堵飞机,我们飞机就被堵在机场外了,用机长的话说就是:北京就这鸟样!从到达北京到出机场已经是凌晨三点多了,原本24点前到达的,就这样折腾到了三点多,刚下飞机的时候我外套都没穿,一阵寒风吹来也没觉得冷,感觉就像夏天吹空调一般,有点爽,首都机场还是很大的,但是这个时辰到处都是一片漆黑,啥也看不见啊!第一次来也不知道往那走反正跟着大家走,于是挤上一辆公交车,坐了很久的机场公交才到达机场出口。

弄到这么晚到,最后一班机场大巴都开走了,凌晨三点多我们两个人就被这样无情的抛弃在机场了,人生地不熟,还要被一群司机围堵,都是私车(也就是跑黑车的司机)。内心真的不敢坐他们的车,但是又没办法,机场毕竟很偏僻,距离北京站都有三十公里,我们得赶紧离开才行。于是就拼了一辆车去北京站,一个男生,加我两个女生,男生是先上车的,我们是后面才上,我们一人四十元,那个男的司机收他一百块,到达目的地后我们想去找地方住把行李放下休息下,这个时候司机很热情的带我们去找酒店,无赖找了好几家都客满了,最后放弃了,司机又把我们转回北京站,付钱的时候给了他一百元,这个时候司机却不肯找回那二十元,说我陪你转了一圈这二十块就算了吧!由于初到贵地又是半夜三更,于是也就算了,下车后司机一直跟着我们走说是送送我们,搞得我们心里毛毛的,我说我们就去前面的麦当劳吃点东西,司机也跟着我们一起去了,走到店门口的时候他先进去,就在这时我们机灵的躲进了旁边的德克士。隔壁的麦当劳人特别多都挤满了,反倒德克士还能找到地方坐,反正也没地方住宿了,只好在这里打发一夜咯,点了点吃的,两个人静静的坐在窗前,叹着气!讨论着我们接下来的行程,既然已经这个时辰了,我们干脆就打发到升国旗的时候直接去天安门广场看升旗咯!熬一整夜,真的很久没有过了,在车上的时候司机告诉我们升旗时间是早上六点多,距离我们这里也就两公里路程走着去就可以了。

在等待的这几个小时里,有一个大脑不正常的男人走进了这家店里,看起来三十多岁的年纪,穿着一套60年代的军绿色的衣服,背着一个军绿色为人民服务的挎包,手上戴着一个红袖章,绣着为人民服务,这一刻就仿佛他是穿越到21世纪的感觉,跟他老乡在哪里哭诉,他说被人打了,他老乡也没怎么搭理他,他就在哪里自言自语的说着,后来他就开始帮这服务员收拾东西了,收着收着有些客人没吃完的食物,他都捡来吃了,可乐啊,鸡翅啊,薯条啊等等,反正客人没吃的他都把它吃完了,收完东西他突然朝我走了过来,走到我跟前对我敬了个礼,我蒙了一下,心想这是准备干啥呢?只见他拿了根手机数据线一头递给我,原来他是看见我手机放在桌上充电的充电宝,我把他的线插上充电宝,他在我旁边的桌子坐下。
他说:谢谢~!
我说:不客气~!
他说:你帮我看看我嘴是不是流血了?
我说:是的,而且还肿了。
他说:我刚才被人打了。
我没说话,我心里正在想你不会是缠上我了吧,这个时候坐在我对面的姐姐对我使眼色,我懂了姐姐的意思,他一直在哪里说话,而我跟敏敏就一直嗯嗯嗯,他说什么我们都嗯~!就在这个时候他离开了座位,姐姐又对我使眼色,我就把他的手机线拔了,把充电宝收了起来,然后对他说我的充电宝没有电了,请把你的手机拿走吧!他愣了一下拿着线走到其他人那里充电去了,这个时候对面的姐姐才敢开口对我们说话,姐姐说:你们两个小姑凉出门在外怎么一点防人之心都没有啊?等下人家要是敲诈你们怎么办,他那手机上有划痕,人家要是说手机被你弄坏了怎么办?这种人就不要搭理,你越搭理人家越觉得你好欺负,真是两个傻丫头!我心里想着,我都27了,你看着也没比我大吧!估计也跟我差不多年纪。但我还是跟她说了谢谢她的提醒,心里其实还是很感激的,世间还是好人多,世间还是充满爱的。毕竟她说的这些我真的没想那么多,我们出门在外还是小心为妙。

北方真的很干,我的长头发静电特别大,在长沙我都是披着的,来到这里我不得不把它扎成两个麻花辫,边扎头发边跟对面的姐姐聊聊天,聊了一会她就走了,这个时候又坐过来两个女人,一个年龄大点看起来有四十岁左右了,一个看起来也就十七八岁吧,话匣子已经打开了,不管对面坐的是谁都想跟人家搭搭话,于是又跟这两个人聊了起来,她们是辽宁人,准备去南方旅游,而我们跟他们相反,但是目的都是旅游,她说她们是姐妹,她们不说,我还以为她们是母女呢!这话没敢说出口,因为那个姐姐只比我大一岁,怎么看都不像跟我差不多大啊~!结婚的女人伤不起啊~!我看着这个姐姐真的好像在哪里见过,好熟悉的面孔,那一刻真的觉得我们是认识的,但是又想不起在哪里,这种感觉很奇怪,她妹妹是做导游的,她告诉我们,在北方旅游特别是哈尔滨,你们不要跟团,因为这里的旅游团都特别坑,她给了我们很多的建议,就这样慢慢长夜也就这样聊聊就过去了,这个时候已经是凌晨五点半了,跟他们告了别。

我们收拾东西准备去天安门广场,把行李找个地方寄存起来,两个人散着步慢悠悠往广场方向走着,算着时间路程大概也就半个小时左右吧,走到天门附件的时候这里已经有很多人比我们早到,还排起了长长的队伍,这架势如同春运排队买火车票啊!(但也没那么夸张咯,哈哈就是排了几个长对而已)广场很大,我们站在广场上是多么的渺小,看着国旗杆想着升旗的画面会不会跟自己期待的一样壮观,但是据我目测我们站的位置距离旗杆起码有一百米以上啊,都说距离产生美,可是现实一点都不美。我们问了问执勤的士兵,几点升国旗,他说还早呢,要七点四十五分太阳升起的时候,我看了看时间现在才六点多,还有一个小时要等,比我们早到还有那么多人,想想也真是要命了,我们要在室外零下15度的黎明等待太阳升起,开始都不觉得冷,但是在哪里呆一个多小时不能走动,北风那个吹啊吹,后来也就觉得有点冷了,来的早我们站在第一排,但不是国旗正中的位置,我们在面对国旗的右边站着,好的位置早被比我们更早的人站了,还好我们站在最前排,就我这海拔站在后排,完全就被淹没在人群里了。但是第一排的就可怜啊,后面的就幸福,有我们为他们挡风,此刻我特别想唱一首歌,为你我受冷风吹,寂寞时候掉眼泪。

就这样一直盯着天边,看着天上闪烁的星星对我们眨眼,看着天空由黑变蓝,星星也要回家睡觉了,渐渐的天边由蓝变成了粉红,到很红,太阳终于要起床了,此景这辈子我也就见过两次,第一次是我加班到通宵回家,第二次就是此刻在天安门看日出,从来不知道原来日出可以如此美丽,可以红了半边天,我觉得不枉熬了这一夜,也不枉我为你受冷风吹,心里所有的抱怨都烟消云散了,你值得我等待。此刻仪仗兵拿着国旗等待就绪,国歌响起,红旗飘飘,内心是澎湃的,太阳在我的右边方向缓缓升起,漏出了一点点头,广场上的人群也一起唱着国歌,气势昂扬,我们都有一颗爱国的心。

为了录制升国旗的场面,我没带手套的手就一直迎风举着,国旗升到顶的时候我的手已经冻得没知觉了,赶紧把手放进衣服口袋取暖,没带口罩的脸也被风吹的红红的,这个时候真的觉得北方很冷,我觉得我的姨妈巾都快结冰了(出发前两天大姨妈就来看我了),由于太冷了都没心情拍照,就在广场上慢跑,让身体暖和起来,跑了十多分钟感觉好多了,敏敏已经迫不及待的要我帮她拍美照了,就这样忍者寒风一阵狂拍,两个人的手都冻得不是自己的了,直到手机冻得快没电,在这样寒冷的室外,手机也怕冷的,没用多久手机就报警了,于是就用相机拍,拍的差不多我们就走了,实在是风又大又冷。一直听说干冷,此刻是真正的见识了什么叫干冷,真的是吹的你又干又冷,麻花辫都变成了蜈蚣辫,贴着衣服上面毛毛躁躁,静电又大,自己都会电自己,更不用说人家碰你一下了,衣服也被吹的硬邦邦的。

看完国旗,拍完照,阳光正好,天空也很给我们长脸,蓝的如水洗一般干净透亮,比大海还蓝,他们都说京城是霾都,我们的运气真好,给了我们这么美好的天气,我们一定不能够浪费,离开广场准备去吃早餐,走在京城的老街上,看着那路边一排排光秃秃的树木,心里头顿时感觉北方的冬天尽如此荒凉,没有一点生机,只有那呼呼的寒风,和那一整个冬天都不化的白雪。但是北方的美也就在这里,虽然感觉荒凉但是这也是一种美,凄凉的美。

街上很多老北京面馆,我们以为这是北京的特色,于是就进了一家面馆,点了店里最特色最贵的面,老北京杂酱面,当做好的面放在我面前的时候,我简直不敢相信,这是这店里的招牌面,还要25元,就几根黄瓜丝,紫包菜丝,胡萝卜丝,一点豆瓣酱,几根粗粗的面条,吃了一口,这味道,也太难吃了,(让我想起汪涵拍的某方便面的广告词,这酸爽!真想来一碗)总而言之这是我这辈子吃的最难吃最坑爹的面。真不知道这满街的老北京面馆是怎么开起来的,难道你们北方人对面的要求就那么低么?还是我们南方人真的不懂品尝?在北京的心情就是如此的忐忑,它总能给你一些惊喜,又能给你一点惊吓。

吃完面我们继续大街小巷的逛着,拍着照片,街道地上很多地方都结了冰,走在上面都得小心别滑摔着了,太阳暖暖的晒在身上,但也一点都感觉不到温暖,不知不觉到了王府井步行街,拍了几张照片,实在感觉到很疲惫,也就没心情逛了,看见肯德基就走了进去点了两杯咖啡提提神,坐下的时候旁边坐了一位大爷,身边放着一个尼康的单反,装着大喇叭镜头(我是这样形容那种长焦镜头的^_^)在哪里接电话,讲话的声音听起来特别好听,有点像讲解动物世界的那个名人声音啊,带着一副眼镜,穿了一件灰色有很多口袋的马甲,他对我们看了一眼,微笑着点了个头,我端着盘子坐下把单反从脖子上拿下来盖上盖子放在桌上,把牛奶和糖都倒进咖啡里,到了一包糖,觉得苦,就再加了一包糖,感觉好点了,跟陈敏聊着天,拿出充电宝把手机充充电,一般这个时候我们就会静静的一起欣赏一下拍的照片,选几张漂亮的照片发朋友圈。大爷电话讲完了,估计是看见我也有单反,就特别有亲切感,我们就这样开始聊起天,我也忘了是他先跟我们说话还是我们先跟他说的,我跟他的相遇就像是菜鸟遇见了大虾(大侠),他愿意为我指点一二,而我却恭恭敬敬的细听教诲。

他从摄影的初学开始讲起,三句话,六个词,十二个字,讲解的非常透彻,虽然我平时在自学,但是听他这样细细讲来,突然脑洞大开,一张好的照片关键在于你想表达的是什么?拿出他拍的作品给我们欣赏,一张一张的讲解,他说,我平时给一些学员讲课,讲一个问题都可以讲两个小时,摄影方面他跟我讲了很多,还告诉我网上那些网站可以学,或者买些书看看,提高自己的知识,还推荐了几本书给我。聊着聊着翻出一张美女的照片给我看,我看了下这不是赫本吗?他微笑着说:对,奥黛丽•赫本,她是我的梦中女神。我说:对啊,她是人间的天使,男人的女神,我也很喜欢她。聊完摄影,又聊音乐,他告诉我他学了八年的声乐,还清唱了几句给我们,虽然我不太懂音乐,但是他唱的美声我还是懂得啦,唱的非常好,声音也非常醇厚,虽然只是清唱,我们就这样不顾旁人的眼光,乐在其中,聊得津津有味,聊完音乐还聊了聊我们伟大的毛爷爷,以及一些政治方面的,聊完这些他问我,跟你聊了这么多,你猜猜我是从事什么职业的?我脑袋里的第一个想法,肯定不是职业摄影师,如果没猜错应该是一名老师吧?
我回答:老师?
他摇头说:继续猜;
我说:那我估计猜不出来,又懂摄影,又精通音乐。
他说:police,I am not a teacher;
后面这句我听懂了,前面那个单词没听懂,他又重复了两遍,我还是没听懂。此时他心里肯定想说,平时上学都干啥去了,这么简单的英文单词居然都不知道。
他笑了下解释说:警察,我曾经是一名警察。
我跟陈敏吃惊的瞪着他,万万没想到啊!这个答案叫我怎么猜也是猜不到他是警察。
他继续说:我是60年代的人,不过我已经退休了,今年9月份退的,也就几个月前。
我正想问为什么,他告诉我说,由于自身健康的问题才退的,有心脏病,不得不退,他还告诉我他头上,身上,手臂上,手掌上,都被刀刺伤刺穿过。听到这些,我心想你肯定是一名出色的好警察,他讲话总是那么的有节奏,有感情,听他讲话就像听朗诵,而且特别的有素养,从他的言谈到举止,都充满了大城市里高素质的人品。有一天当我也到了他这个年纪,活的要是有他那么精彩,也不枉此生来这人间走一趟。

他看见我背着三角架,就教我可以不用三角架照样可以拍出不糊片的方法,他自己那么重的镜头与单反都不用三角架,而且拍的照片都不糊片,跟他曾经是一名警察紧紧相关,所以拿枪的姿势就演变成了拿相机的姿势,毫不保留的通通教给我了。不知不觉我们聊了将近两个小时,他说他要先走一步了,今天天气好,要去拍拍片。跟他告别后,奇怪的是跟他聊了这么久居然一点而都不犯困,还倍儿有精神,于是我们商量着接下来我们干嘛去,现在已经是中午了,晚上九点半的火车去哈尔滨,爬长城是不可能了,就近的也就故宫看看。

我们走出肯德基,往故宫方向走着,拍拍走走,毕竟熬了一宿,白天也没休息,气色还是差很多,来的故宫门口,看见围墙外的湖上都结了一层冰,买了票进去两人是八十元门票,里面跟清宫剧里的宫廷是一样一样的啊,不过这一座一座的宫殿,在我眼里建的都差不多,可能清宫剧看多了, 看到这些真实的场景也没什么特别的,所以我就不过多描述了,总而言之曾经的皇帝家族,是真的家大业大,后宫佳丽三千也不是盖的。我们整整在里面逛了两个多小时才走出来,而且我们还是从主殿走的,旁边的偏殿都没去,出来的时候都找不到出口在哪里,搞不清楚方向,也不知道有没有逛完,反正逛到后面就是不知道东南西北了,逛到后面总觉得怎么都来过一样,两个路痴,又迷失在故宫里了。有三脚架还是好的,可以不求人,还可以自拍,想怎么拍就怎么拍。

印象深刻的就属御花园的那些树了,每棵树都被摸得滑溜溜的,都已经形成了胞浆,不用盘了,这都是古树啊,它们长相也是一件古董艺术品,总之我是很喜欢,虽然很多树你让我叫出它的名字那是不可能的。这一座座的宫殿,建立的时候不知道花了多少心血,多少时间,那一个一个的柱子,不知道长多少年才能长那么大,看着这些空置的宫殿,突然觉得心里拔凉拔凉的,都已经物是人非。

走出故宫我们想看看北京的夜景,看看水立方,看看鸟巢,拍拍夜景,说到拍夜景之前也拍过两次,只是都没记住,经过这么久没拍都忘记怎么拍了,我们坐地铁来到奥铃匹克公园,这下让陈敏倒是无聊了,为了拍好看的夜景我开始琢磨起相机了,反正就是各种调,调来调去就是调不好,天空已经慢慢的暗了,在北方白天的时间短,下午四点钟天就黑了,后来干脆厚着脸皮给张叔打电话问问怎么设置的,被张叔批评了一番,学过的东西居然居然都能忘记,于是又在电话里教了一遍,我终于明白我为什么调不好了,用B门的时候居然没用快门线,难怪没办法设置快门速度,原谅我这个菜鸟的愚蠢吧!

打完这个电话手机也就剩下百分之十的电量了,不能浪费啊,还要当手表用呢,赶紧把它藏起来别冻关机了,前段时间北京下过雪,其它地方已经看不见雪的踪迹,但是在奥利匹克公园,却到处可以看见没有融化的雪,只是这些白色的雪已经变成了黑色,或者灰色的了,可想而知北京的空气是多么的脏。为了拍出能看的夜景,我也是在冷风中冻了一个多小时,也不容易啊,拍北京的机会不多,这次走了下次不知道什么时候能够再来,虽然往往拍出很多片子满意的能有那么几张就很不容易了。不做攻略的我就这样傻傻的,居然不知道鸟巢的对面就是水立方,真是到了这里才知道,也是到了这里才知道鸟巢里还可以滑雪呢!人造了个滑雪场,在北京也能滑雪了,对他们在北京的人来说就不用跑远地方去滑雪了,对我们这些游客来说,这又是一项消费项目,对于开发商来说,这又是一个卖点。离开奥利匹克公园来到火车站,取好票,买了些吃的准备进入我们的下一个目的地。

第二站,哈尔滨

来到北方,敏敏就开始犯花痴了,从到北京机场说要偶遇明星,要是真被她遇着了估计真的会冲上去跟人家来个拥抱,就算这个人她不一定叫的出名字,真不知道她有时候脑袋里在想啥,当然我也理解他们这年纪的幻想,每次她跟我说到这些,我又觉得很好笑,又觉得怎么都不用用膝盖想想。对于她有时候真让我头疼,为了省钱我们坐的是硬座去哈尔滨,十几个小时只能坐着去了,不过也买不到卧铺票了,这趟旅行注定是劳累的,一天一夜没睡觉,还要在火车上再熬一夜,也真的是够了。我们两个的座位居然不是在一起的,正好隔了中间的过道,我们是并排我在过道左边她在过道右边,坐下后旁边有些人在换位子,于是我们也跟风换了位子,我换到陈敏的对面坐下,跟我换位子的是一位新疆小伙子,现在坐我旁边的也是一个小伙子,长得不算帅还过得去,陈敏旁边是一位美女,坐火车其实还是很热闹的,可以跟这些有一面之缘的人结成朋友,聊聊天,打发着慢慢长夜。新疆男他说他也是到处旅游,居然也是去哈尔滨,他职业是一名厨师,年龄不大就是有点胖,人也有那么高,长相一般,长得胖的人看起来都挺憨厚的。坐我旁边这位是牡丹江人很腼腆的小鲜肉,一名北京就读大二学生中医专业96年,听到这个年龄我不由觉得我是真的老了,心灵再一次受到创伤,居然比敏敏还小两岁。管他三七二十一先借充电宝用用再说,手机和充电宝都没电了,小鲜肉很爽快的答应了,这下坐火车也不寂寞了,敏敏旁边的美女一晚上不是打电话就是睡觉,一句话也不跟我们说,我们也没找她说话,就这样我们四个聊了一路。

火车上,早晨的日出

我们聊到新疆的冬天可以在雪地里游泳,也聊到东北的松花江全都冻住了,可以在上面开汽车,也聊到了北京的那个面馆,简直就坑爹,我们都没有问彼此的尊姓大名,聊累了就趴在桌子上睡觉,小鲜肉倒是很好,就是太腼腆了,可能也是因为他周围坐的都是女的,所以讲话什么的都特别拘谨,就连笑都不敢大点声,说到吃的他很来劲,一副要流口水的样子,一看就知道又是一个吃货。说起他我跟敏敏都很后悔怎么就没留下他的微信,晚上打瞌睡的时候,有时候头都靠他身上去了,小鲜肉到一晚上没吭声,直到我醒来敏敏跟我说,你睡觉都靠人家身上去了,我不相信的说不会吧,我每次醒来都没靠着他啊!
敏敏说:看,我都给你拍下来了!
我看了照片简直不敢相信,明明每次醒来都没靠着啊!
小鲜肉笑着说:不止一次,有好几次呢!
我不好意思的说:不会吧!
敏敏说:有证据的好吧!然后三个人都笑了~~
由于睡觉也错过了最美的日出美景,这个时候太阳已经升起来,窗户上也结了雪白的冰花,室内室外的温差是几十度,在车内穿两件衣服还觉得热,我们下车的时候小鲜肉再三叮嘱我们,一定要好好吃好好玩,说了几遍,我很想说,你的微信给我扫下,但是话到嘴边又憋回去了,毕竟我们作为女的还是要矜持一下嘛,虽然对他没有什么想法,只是想后面的行程可以有一个咨询的对象也是好的,也许我们也要去牡丹江呢?还可以让他介绍介绍是吧?(这位小帅锅,你要是有幸能看见这篇文章,请麻烦你留下你的联系方式,这点要求不过分吧哈)?

下了车,我们又迷失在哈尔滨的火车站,地上不是雪就是冰,特别的滑,一步小心就会摔跤,在外地都不太敢随便打车,为了安全起见我们还是选择做公交车,在火车站转了半天才找到去中央大街的公交车,上了车我们又下错站,也不知身在何方。最终我们还是走着去中央大街找酒店地,走了半个多小时终于找到了酒店,路过圣索菲亚大教堂的时候敏敏要我给她拍照我没心情,就随便给她拍了张,我实在是太累了,身上的背包都没力气背了,肩膀很痛,拖着箱子手臂也痛,总而言之就是全身都酸痛,又困,又累。到了酒店放下行李洗了澡,休息了下,换好衣服画好妆,已经是下午了,这一天却正好是我的生日,敏敏为我定了个蛋糕,我们就出去玩了。这一天我们没有安排很多的行程,毕竟这两天也真够累的,我们去逛逛中央大街,看看圣索菲亚大教堂,拍拍照片,吃点东西,晚上好好的吃顿饭。

在圣索菲亚大教堂拍着照片,看着屋顶上盖着白色的雪,这样的教堂显得特别美,还有和平鸽时不时的飞来飞去,天色渐渐暗下来我们走在俄罗斯风情的中央大街上吃着糖葫芦串,那种感觉真的是爽歪歪,北方的糖葫芦跟南方的糖葫芦区别在于,一个是冰冻的,吃起来特别爽口,就像嚼着冰块似得,一个吃起来黏糊糊的,还粘牙齿。大街上很多的冰雕,着实让你感受到这是一座冰城,这趟旅行虽然辛苦,也就当做是送给自己的生日礼物吧!这样想想所有的累都是开心的,逛完步行街,我们准备找个地方好好的吃一顿,但是蛋糕还在酒店,回到酒店拿上蛋糕去找好的餐厅吃饭,这个时候已经晚上七八点钟了,很多餐厅都准备打样了,这里晚上八点半基本上所有的商场都关门,路上的门店也打样了,找了很久终于找到一家店不打样的,是一家日本料理,这家店的装修特别温馨,还有小包厢,特别适合两三个人,也正适合此刻我们两个人吃饭,两个人随便点了一些吃的,就这样简简单单度过了27岁的生日,特别感谢这个生日有个人陪我度过。

回到酒店躺在床上,敏敏叹口气说,应该加一下那个牡丹江人的微信的,我们居然不知道雪乡是属于牡丹江市的,这就是损失。翻看着手机地图,雪乡准确的位置是在牡丹江市的海林市,看过的攻略上也没说啊,我们自己也没查查地图,真是一趟盲目的旅行。酒店的暖气没开,我们把空调打开都没什么感觉,还是不觉得暖和,第一次看见水暖,当然也不知道怎么是开,瞎试了一下,终于找准了,酒店的被子很薄,他们北方应该都是盖薄被子吧?家家都有暖气,进门就要脱衣服裤子,出门就加衣服,裹得像粽子一样,我们说着接下来的行程怎么走,由于漠河太远而且又冷,就打算不去了,直接去雪乡长白山雾凇岛,然后北京,回家。这两天把我们都累的够呛,趟床上很快就进入了梦乡,一觉到天亮,睡得真舒服。

今天我们的行程就是白天去松花江,晚上去冰雪大世界,我们今天晚上不打算继续住在这里,起床收拾完后就把房退了,然后入住了另一家酒店,因为更便宜,而且环境比七天好,在网上看见如家的特价房,果断的拿下了。放好东西我们就去松花江畔,两个路痴做公交车又做错站,转了半天终于转到江边,第一次看见雪白色的河流,我们迫不及待跑到江上奔跑,打滚,拍照,估计人家看见我们这样都要笑死,还好没有什么围观群众。松花江不仅结了冰,还覆盖了厚厚的一层雪,他们在结了冰的江上开越野车,开摩托车,反正就是各种车。

看我们玩的这么开心,同样来这里旅游的人就主动要求帮我们拍照,但是我有不求人啊(三脚架),我想怎么拍就怎么拍,只要我订好时间,但是敏敏这个热情劲又来了,就这样他们跟她搭上了,我就成了他们的摄影师,一起玩,一起拍照,相互交流。为了不留下同样的遗憾,我们彼此留下了对方的微信,等我回去了还要把照片发给他们呢!他们今天晚上就打道回府了,我们正在踏上他们走过的旅途,他们给了我们很多建议,比如怎么去雪乡,那边的消费,防寒措施等等,那边比哈尔滨还冷。还把没用完的暖宝宝都给了我们,还给了我们一些本地的小吃,一起玩了一个叫不出来名字的,师傅用车拉着,我们坐在轮胎里,排成一排,任他开着车拉着跑,我要求坐最后一个位置,所以整个过程我是感受最刺激的一个,车子一转圈我就被甩得老远,我还给他们拍照,风呼呼的往我衣服里钻,地上的雪喷我一脸,真的是冻死人了,虽然刺激但也快冻死了,玩完这个给他们拍了几张照片,他们就走了,我们两个继续在江上玩耍,拍照,最后脱掉外套在哪里拍照也真是不怕冷了。

就这样我们一直玩到太阳下山,又是一副完美的画面,夕阳西下,断肠人在天涯?我们没有像那些大多数旅客到人最多的那段江面上,我们这个位置没什么人,所以我们自己也玩的不亦乐乎。敏敏特别想玩玩雪地摩托,我怕冷却也不得不陪她玩一次,他开着车大呼小叫猛冲,开了一圈也真的是要把我俩冻坏了,把车还回去,准备找个地方取取暖,敏敏不小心踩在一块没有雪覆盖的冰上,重重的摔了一跤,后脑勺着地,真的是欲哭无泪,幸好我没摔那么严重,只是膝盖着地。

河边也没什么餐厅,唯一明显的餐厅就是那间麦当劳,没办法只能去这里了,实在是冷死了,天也黑了,喝着咖啡坐在里面,就跟本地的阿姨聊了起来(她在这里做服务员),问她去哪里做什么车到冰雪大世界,阿姨特别热情,告诉我们怎么去,还帮我们打听去雪乡怎么去,热情的我们都不好意思了,这个时候有个男的跑到我们面前,要求我们加他微信,说他们工作需要完成任务,是干什么的我忘记了,阿姨在她后面对我们猛摇手,意思就是不要扫,我很客气的说,我现在不方便加,我先把你二维码拍下来吧?他想了下说,那好吧!然后他又继续找其他的人加他,别人都没搭理他,然后就走了,阿姨走到我面前说,幸好你没有加,那个人一天来这里很多趟,万一你两个小姑凉被骗了怎么办?万一他那手机有问题,把你的钱都刷走了怎么办?这些人不要搭理他就好了,他们这些人就专门挑你们这些小姑凉好骗。不管怎么样,都得感谢这些好心人的提醒,跟阿姨告别后我们就去坐车到冰雪大世界。

找到公交站台,上了车,这趟车是观光车,有两层呢!为了能看到美景,我们跑到二楼坐下,开始坐在楼梯口的位置,后来为了拍照片我又跑到最前排的位置,我们后面坐着一位大叔,就在我们两个叽叽喳喳的聊着的时候,大叔也开始插话进来,回头一看这大叔长得真帅,身穿一身制服,看样子应该是刚下班,然后大叔也很热情的给我们介绍起哈尔滨的景点,以及观光的最佳时间,以及在哪里可以买到优惠门票,还有特色小吃,在行驶中还告诉我们在这段路那些地方的夜景是最好看的,让我提前准备好相机拍,聊到后面才问他是去干嘛,他说是下班回家,我问他,你也喜欢摄影吗?他说喜欢,相机是买的有,就是不太会用这个相机。这一路他又给了我们很多的提醒以及教我们要是冻着了用什么方法取暖,真的是一位特别热情,特别有爱的一位大叔,一直到我们到达目的地下车的时候,都在叮嘱我们小心这小心哪的,我们的内心真的满满的温暖,特别谢谢这位帅帅的大叔!在东北到处都是长腿欧巴,还有长腿美女,我们两这个海拔来到这座城市,都被人家称呼为小姑凉,再加上我们又长了一副娃娃脸,跟她们比起来我们真的就是小姑凉,南方人就是这样,二三十岁的南方人小巧玲珑在北方人眼里就显得年轻,而他们十几岁的北方人人高马大就显得特别成熟,这就是南北的差距。

来到冰雪大世界门口,外面有很多黄牛票,考虑了以后我们还是去售票厅买了原价票,三百一个人呢,有点心疼,这是我买过最贵的门票了,进去了之后里面五彩斑斓的世界,真的是美极了,亮瞎了我的眼,有灰姑娘的南瓜马车可以坐。还有很多好玩的项目,很多用松花江的冰做成各种各样的冰塔,和冰雕,很多人疯狂的在里面玩耍,头发睫毛都结了冰花,看起来也真的很美,不知道他们到这里面呆了多久了。我没戴口罩,所以睫毛不会结冰,到处拍拍照片,有小贩养了几只狐狸在哪里拉生意,跟狐狸拍照二十元一次,敏敏很想跟雪白的狐狸拍照,最终因为价格谈不拢放弃了,再加上我这夜景拍摄技术还没那么好,怕对不起那二十块钱,小贩大哥就抱着狐狸在我们面前晃啊晃,最后他把狐狸的嘴边对着我的镜头,小狐狸一哈气,完了完了口水立马成冰,镜头结冰了,我真想骂脏话,最后还是忍住了,就说了下那个小贩哥,小贩哥到一副无关痛痒的说了句,一会就好了没事的。我可是很心疼啊,拿着纸巾轻轻的擦着镜头上的冰,嘴里还在说那个讨厌的小贩。

由于我们去的比较晚,最长的那个滑梯我们没有玩,因为难得排队,就玩玩短滑梯和其它的小项目,踩踩冰上单车,还有其他一些反正南方在地上玩的,他们都把它开发成在冰上玩了。一直玩到手机冻关机,相机也冻关机了,这个时候冰雪大世界也快关门了,我们往出口方向走的时候,看见了他们今年参赛作品冰雕,这才是真正的冰雕,每个都做的活灵活现的,真不敢相信是冰做的,雕像都用冰块做成墙为了起来,免得被人弄坏,只可惜这个时候手机相机都没电了,不能拍下这些艺术品给大家欣赏。

好不容易挤上一辆公交车回去酒店,真的是车都要挤爆了,终于到达终点站,下车我们就去找饭店吃饭,都还没吃晚饭的呢,找到一家东北餐馆,点了两个菜一个松花江鱼,一个东北乱炖,吃完饭走在回酒店的路上,一个人都没有,这个也就晚上十一点不到,大街上都没一个人,只有个别车辆在行驶,每个路过的司机都会对我们两看一眼,这个时候敏敏问我怕不怕啊,我说,怕什么?有什么好怕的,又没有鬼。敏敏说,你不怕我也就不怕,只要有你在我去哪里都不怕。她一直都说跟我在一起有安全感,只要有我在,干什么都不怕。

回到酒店洗洗趟床上回想着今天这一天的事情,突然敏敏说了句,今天观光车上那个大叔真帅。
我说:我两想一块去了,我也正准备跟你说这句话,应该留个联系方式的。
敏敏叹口气说:我最后悔的就是没有留下牡丹江那个帅哥的联系方式。
我们聊着今天一天遇到的人,和玩的开心的游戏,挑几张照片发个朋友圈,然后笑着睡着了。

哈尔滨的第三天我们起床很晚,因为不知道今天干嘛去,没有啥行程,所以我们去了太阳岛拍照片,哪里有一片树林,风景还是很不错的,湖泊也结冰冻住了,我们在这片树林里不停的拍,冷的受不了的时候,暖宝宝终于派上用处了,手套里,腰上,鞋里,都贴上了暖宝宝,敏敏手冻得不行了就使用了那个大叔说的取暖的方法,他说冻到手的时候,就抓点雪在手里搓,搓了一会雪都在手上化了成了水,敏敏说这什么破方法,越挫越冷,要冷哭了。赶紧贴上暖宝宝取暖,然后继续拍照,后来有两个阿姨看我们在树林里拍照,就朝我们走了过来,让我们也帮她们拍点照片,还借走了我们的帽子来戴,说红色的帽子真好看,两小姑凉也特别漂亮,帮她们拍完照片她们很高兴的走了。

我们拍的照片也差不多了,在室外呆太长时间还是比较冷,就准备回酒店,但是公交车还不能马上走,我们又到处逛逛,到了时间去到车上坐着等发车,今天一天就拍了这些照片了。

在路上,经费被偷~~

回到中央大街的时候,敏敏想吃路边的鱿鱼,我们就一人买了一串,敏敏付的钱,钱包就随手放在大衣里了,我也忘记提醒她钱包不要放在外衣口袋。我们的钱都是放在一起花的,大量的现金都由我保管,为了安全起见我身上系了个腰包在大衣里面,都说财不能外露,我背着相机已经很招摇了,腰包都不敢拿出来取钱,所以敏敏身上放的是我们下个行程的旅费,早上出门的时候我准备给她两千块,她怕弄丢不敢拿那么多放身上,就拿了一千块,加上我们没用完的两百块,总共是一千二百元了。买好鱿鱼边走边吃,也就走了十米左右的地方,鱿鱼吃了几口我就找垃圾桶给扔掉了,不好吃啊,我就看着面前的俄罗斯小商品城,我说进去逛逛,就在敏敏走到门口我听见什么东西掉地上了,回头看了一眼地上,是敏敏的钱包掉地上了,我叫她她已经开门进去了,我捡起她的钱包,拉开门叫她,敏敏,你的钱包怎么掉了,怎么那么不小心?敏敏摸摸口袋从我手里接过钱包打开看,很激动很大声的问我:钱呢?我一愣,没说话。
敏敏说:钱包怎么是空的?一毛钱都没有了?
我淡定的说:你的钱包怎么会掉地上呢?
这个时候我们两个都蒙了~~~~都不清楚发生了什么事情。
这个时候站在门口的店员听见我们说钱丢了, 她就问敏敏是不是刚才有人撞了你一下? 敏敏说:不知道啊!
我说:我只看见从门里出来的两个男的碰了敏敏一下,也就在这个时候我听见地上掉东西的声音就回头看了一眼,没想到敏敏的钱包掉地上了,也没想那么多,以为是敏敏不小心自己掉了,就叫她,然后捡起来给她。
 店员说:肯定是撞你那个人偷的,你们赶紧去找那人。
两个人站在门外看着来来往往的行人,这上哪儿去找啊,人都没看清楚,怎么找啊?再说怎么丢的都不知道,但我肯定是在我们买鱿鱼的时候被人家盯上了,从买鱿鱼到发现钱没了,也就几分钟的时间。敏敏伤心的都要哭了,大骂了起来这该死的小偷,再看看钱包我们的证件和其它的东西都在,唯独钱没了,折成心型的几毛钱都被拿走了,一毛不剩,还把钱包扔回给我们,这小偷也真的是求财啊。钱丢了敏敏一直想不通,也一直没办法接受,这是她第一次丢钱,所以对她的打击比较大,我倒是没一点事,丢了就丢了,就一边安慰她,想开点,丢点钱就当捐款了,人家小偷也要钱回家过年啦,多大点事啊,我们一起承担,丢的又不是你一个人的钱,我也有一半呢!
她说:不行,钱是我丢的,你的那份我要还给你。
我说:钱是我们一起丢的,我们一起承担,你不用还我,走一起吃饭去,都饿死了。
就这样把丢了魂的敏敏拉到一家重庆面馆,附近也没什么吃的,就这个面馆了,钱丢了,她连吃饭的心情都没了,我就点了一个两人套餐,套餐还不错,两碗面,两个小菜,吃了几口敏敏就吃不下了,我也没吃完,这面好吃是好吃,就是太麻了,实在受不了这麻,也就不吃了。

第三站,中国雪乡

回到酒店拿行李,房我们出来的时候就退了,行李还是寄存在酒店的,我们也没去找拼车,我们两个就在犹豫怎么去雪乡,酒店门口有个旅行社,就跑去咨询了下,那个美女说:交两百块钱就可以跟团去,我是没相信她说的话,她说,那边很偏僻,你不跟团没车去的,要么就找人包车去,但是很贵滴。我自己也了解到,很多人都是拼车去的雪乡,但是现在已经是晚上了,就算找到拼车,从哈尔滨雪乡需要五六个小时,拼车也不可能跑夜车的啊,人家都是一大早发车,我们就算拼车也要明天才能出发。就算有钱包车去,也要明天去了,但是我们今晚就打算走,我就查了下火车票,今晚上12点还有去海林市的火车,确定好行程就买了两张火车票去了海林,早上四点半到达海林市火车站,又拼了一辆的士去长汀镇,25块一个人,差不多60公里的路程,半个多小时,然后做早上六点半的班车去双峰林场(也就是雪乡)需要两个多小时。

早餐,豆腐汤米饭,长汀特色早餐

牛肉汤米饭,也是长汀特色早餐,两个都特别好吃

牛肉

在去往长汀的车上,一路上都没看见雪的影子,我就问司机,怎么都不见雪?司机说,之前是有雪的,但是有一天,天气预报说又要下雪,但是却变成了雨,所以之前下的那些雪都化了,只有冰了。到达长汀的时候,天还没亮,时间还早司机带我们去吃了早餐,当然饭钱是我们付的,东北的司机就喜欢占小便宜。然后再把我们送到去往雪乡的车上,在去往雪乡的班车路上,车上的空调突然不制热了,于是不得不关掉空调,这下没有暖气了,开始还不觉得怎么冷,过了一个小时后我的双脚已经冻得冰凉了,在路上也看见路边的积雪,身上也开始觉得冷了,窗户上结的冰已经把玻璃彻底的覆盖掉了,已经看不见窗外的景色了,阳光把玻璃照的发亮,特别刺眼。雪乡真的是一个既偏僻又冷的地方,在0几年前的时候我就知道了这个地方,但是一直没机会去,那个时候爸爸还没去到哪里,它还不是那么出名,就是一个典型的东北林场,住着一群淳朴的东北老百姓,经常也会有一些爱好摄影的人前往这里拍雪景,前两年爸爸的到来彻底让这里有了翻天覆地的变化,现在的雪乡,已经看不见当年的情景,所有的房子差不多都是新建的,只有那么几栋还是原来的样子,这里从原来的小村子变成了国家4A级旅游景点。

快到雪乡的时候敏敏跟坐在她旁边的女乘客聊起了天,得知她就住在雪乡,还能带我们进去,包括门票,大秃子顶山的雪地摩托车票,一起一百元,敏敏很心动,我觉得有点不靠谱,就没立马回复她要不要跟她走。后来跟车的司机也来做我们的思想工作,他说两个人给我一百块,我带你们进雪乡怎么样?我再三问他会不会查票?他非常确定的回答不会,就算查我也有熟人,我等下把你安排到他店里住宿,他会照顾你们的,于是我们就相信他了,我说你把我们带进去了我们才能给你钱,他很爽快的答应了。到了雪乡门口,他要求所有的乘客都下车带好身份证去买票登记,就让我们躲在车上不要让人发现,我们就乖乖弯着腰埋着头,等他们都弄好了后,所有人都买了票后就发车进入村子了,但是门口和村子还是有一段距离的,等车子到达终点的时候,住店的老板来接我们,我们把一百元付给了司机,跟着店家走了。我们看了房子,雪乡的住宿条件也就这样了,我们又是周末来这里,所以周末的房价都是很贵的,老板说要两百块才能让我们住,我们看着这房间,是睡地暖,但是有独立的卫生间,但还是决得太贵,就跟老板讨价还价,最后以一百五的价格成交。

放好行李,又是熬了一宿,在车上也睡了会,但是还是很困,也没什么精神,我们就躺床上睡了两个小时,然后起床换好衣服化好妆准备出去拍大片,敏敏换上我带给她的白色长裙,外面穿了件棉衣就出门了,但是逛遍了整个小村子,也没找到一块理想中美丽景色为背景,太扫兴了,所有的准备都落空了,这里的雪也不是很厚,村子里的风景也不怎么样,果断放弃了拍大片的念头,在加上昨天丢钱,又没睡觉,心情差加上没精神,敏敏也不想拍了,随便拍了些照片,我们就又回住的地方了。听说大秃顶子山上的风景特别美丽,我们也想上去看看,也想坐坐真正的雪地(山地)摩托是什么感觉,他们都说特别刺激,原价票要280元一个人,我们就问女房东在哪里买票,女房东旁边坐了个警察,她们正在聊天,女房东告诉我们在她手上买票只要两百块,我们还是觉得怎么那么贵,女房东说三点钟发车,现在距离发车还有一个多小时,你可以考虑下,要不我现在可以帮你订票?

考虑再三我们还是决定去,但我们没有雪乡门票,可不可以去?
女房东说:那估计不行,没有门票是去不了景点的。(她知道我们是怎么进来的,但那个警察不知道)
警察欧巴说:你们没票是怎么进来的?
我们说:我们的票丢了,不知道什么时候掉哪里了。
警察欧巴说:怎么会掉呢?那只能在这村子里转转,别的景点都去不了,如果要去你们就要去补票,因为所有景点都是在村子外面的,就算上了山你们还要回来,没有票是进不了村子的。
我们说:那你能不能帮我们想想办法,我们想上去玩。
警察欧巴说:你跟我说实话,到底是怎么回事?
我们还是坚持说票掉了
警察欧巴说:没关系你跟我说实话,我不会把你们怎么样的?
我们只好跟他一五一十的交代了为什么没有票,还撒谎说票掉了。
警察欧巴说:你们这两个小姑凉啊,怎么那么傻呢,这是旅游景点,所有的项目都要查票的,而且这个票价不是我们定的,是由国家定的,你们这属于非法逃票。
女房东说:这事不关我的事啊!
我们说:那已经这样了,你说怎么办?
警察欧巴说:我先帮你们探探口风,打个电话问问。(最后人家还是没能帮我们逃过这劫)
警察欧巴说:没有办法,你们如果想去景点玩必须补票,没有其他途径可走。按照原则我现在就应该强制要求你们去补票,看在你们两个不懂事小姑凉的份上,你们考虑考虑吧,去玩的话只能补票,不去玩我也不抓你们去补票。

我们最后还是选择去补票,他就带我们去,在去补票的路上他看见一辆小车开不动了,他就主动跑上去把那车给推动了,这个举动让我觉得,这警察欧巴的人品好像还不错啊,跟着警察欧巴去警局补了两张门票,还是不能跳票啊,不能因为那一点点小便宜而走歪路。其实这种跳票的行为,在很多景点都有,只是以前我都没有这么做而已,这也是第一次逃票,这次也就当做教训了。

他把我们送到警局,跟他同事说明我们的票丢失现来补票后就走了,接待我们的又是一个帅帅的小鲜肉,敏敏把身份给了我就去找女房东安排车去山上了,我就在警局里等票,他把票递给我后,我问他,去大秃顶子山要门票吗?多少钱?他说,原价要280元。这个时候敏敏在外面叫我快点车准备走了,我就准备冲出去赶车了,在我冲出去的时候那个小鲜肉在我后面喊,在这里买票可以给到你250一张,话说完我已经走出门外了,心想着你才250呢!

上了车,但还有很多旅客没来,司机只有继续等待人员到齐,等待的过程中,就跟司机聊起了天,还跟他说了我们的补票故事,司机讲话也很逗,前坐的一个男的也说起了他的遭遇,原本是在哈尔滨报了团的,交了两百块钱,旅游团把他带到雪乡后,要求他再交两千块钱旅费,他不愿意交,觉得自己被骗了,就退团了,自己单走,聊着聊着时间也过的很快,等了有半个多小时,人到的差不多了,就出发了,到了山脚下的时候,得做雪地摩托车上山,我身上带着相机和三角架,坐在后面,敏敏坐在中间,司机师傅开车又猛,上山当然全都是上坡路了,而且路还坑坑洼洼,没点技术含量的司机还真很难开上去,但一路上他像开飞车一样的狂飙,我坐在后面,后座又比较高,有很多次都差点被颠得飞出去了,地上溅起的雪也狂往我脸上砸,满脸是雪,眼睛都睁不开,没戴口罩风吹又冷的要死,山地雪地摩托车是既刺激,又难受,一句话形容,痛必快乐着。如果坐在车上你东西要是被颠掉了,估计也很难再找回来了,很多人都丢过手机,但都不知道在丢在哪里,在这山里,那么厚的雪,一批人要上去,一个车载两人,车子一个接着一个的直冲而上,你想找都找不到。

到达山顶,起码也开了十几分钟,那速度我的小心脏都受到惊吓了,大秃顶子山,实际叫龙江第一峰,本地人都叫大秃顶子山,可能由于山顶有块空地,啥也没长,光秃秃的,才叫这名吧。山上的雪更厚,简直如童话世界一般的美丽,我们这时间上来,正好可以看夕阳,所有的景色都是白色的,树枝上挂满了雾凇,由于山高,自然比山下温度低很多,所以这里的雾凇也不会太阳一出来就消失,真的很美,这才是冬天该有的样子,这两百块花的值了。

手机拍照,也拍不了多久又没电了自动关机,都成冰块了,相机还是比较耐寒的,第一次拍雪景,真的需要好好练习练习,老是掌握不好,拍出的照片不是过曝,就是不清晰,好不容易调好了,太阳也下山了,拍不了多少片子就要天黑了,手也冻得麻木了,脚也冻得快结冰了,这山上真的冷很多啊,为了调整相机,也真是苦了我了,好好的美景没完全看完,时间又有限,称天黑之前我们又得下山才行,正准备往回走的时候碰见一对父女,小女孩的睫毛都结冰了,我要求拍一张照片,然后她爸爸就停下来让我拍她女儿,敏敏还要求跟她合了张影,然后我们就一起下山,他们父女先坐车走了,我跟敏敏也紧接着坐上一辆车下山,坐在车上我们就跟司机聊起天,问他,你们开了多久啊?怎么可以开那么快,这车是你们自己的吗?

司机说:车是公司的,我们是打工的2800一个月。其实也就练两天就可以带客了。由于司机开车跟我们聊天,明显的速度没有那么快了,但还是有被颠飞出去的几率,因为我坐的高啊,路都是山丘型坑坑洼洼得山路,就是把这条路的树木草铲掉了,又没有修过。我还是被溅了满身的雪,真的痛必快乐着,到达山脚中巴车要等到我们这批的乘客都下山才发车,我们到休息室去取暖,在门口我使劲抖了几分钟身上的雪,才敢进入室内,没有防寒罩,只能用塑料袋把相机裹起来,进入室内好温暖啊,但还是冻得厉害,一时半会是没那么容易暖和起来,这时候我拿出手机,手机简直就是一块冰啊,上面都还冒着白色水汽,我的天啊,手机都冻傻了,上山的时候满格电,玩了二十分钟就自动关机了,还是单反好啊,才掉一格电。

在室内我们碰见那对父女,他女儿几岁我忘了,大哥看起来也就三四十岁吧,还有车上跟团男,我们几个就聊了起来,还加了他微信,大哥告诉我们他上山花了180,都比我们便宜啊,就问他在哪里买的票,他说我等会带你们去,你要拼车还是要去哪里玩,都可以找他,价格是最便宜,人也不错,他在东北的所有行程都是由那人帮他安排好的,我们聊了很久,一直等到我们这趟车的人来齐,大概也等了四十多分钟吧,终于可以回村了。来到村子里大哥就带我们去找那人,只见他把我们带进一家小商店,里面的店主就是他说的那位帮他安排行程的人,真是一位好哥哥,他也爱摄影,而且自己也有装备,也是喜欢玩长焦头的家伙,给我们介绍给那人,他就带着女儿吃饭去了,我们就跟店主聊了下我们接下来想去的地方,我们去长白山,然后去吉林雾凇岛,让他帮我们安排拼车,这两个地方可都不近,车费也算便宜,一个地方两百一人,我们先交了四百去长白山的拼车费,就这个时候几个人走了进来,其中有一个穿着警服,带着口罩帽子的家伙,很像白天那位警察欧巴,但是他带着口罩我又没敢叫他,他转过身看见我们两个说了句:呀!怎么又是你们两个?他说这话我就确定他是那人没错,我说:呀!怎么到哪都能遇见你啊?然后他呵呵的笑着走了~~~

我们也准备出去吃饭,现在都晚上八点钟了,走进来一位大伯,又是长焦镜头爱好者,他见我相机上裹着塑料袋,有装着三脚架,挂在脖子上,他看不下去了,说你这样裹着没用的,你一出去镜头就要起雾,我说,那你机子什么措施都没做,一会出去镜头该结冰了,我们都呵呵的笑了起来,都彼此彼此,谁也不要笑谁,大伯同我一起走了出去,在路上还聊了一会,又是关于摄影的,我说你抗这么重大的镜头,拍夜景不糊片吗?他说我拍的片子在一定的快门之内都不会糊片,我说,你怎么做到的?他说,我曾经是一名军人,我们阻击枪,手枪,等等枪都玩过,拿枪的姿势就演变成了现在拿相机的姿势,我说我懂了,我之前在北京也遇到一位跟你一样方式的人,他教过我方法,他说,下次你也不要扛着三脚架到处跑了。          希望如此吧,跟他告别后我们就去吃饭,有些店子这个时候已经要停业休息了,还有有一家店在营业,进去看了菜单,尼玛这才也太贵了吧,十几块的蔬菜,他这里都要散三十多,荤菜就不用说了,但是也没办法啊要吃饭啊,就点了两个菜,一百多,排骨烧土豆,猪肉白菜炖粉条,然后吃的时候上的菜,说好的排骨呢?都是土豆排骨只有三坨,说好的猪肉呢?都是白菜和粉条 ,两三片飘在汤面的肥肉。坑是坑了点,但是味道不错,我挺喜欢这东北菜的口味,还有这东北大米,是真的好好吃。

在街上逛了逛,买了一点果冻,真的很贵18块一斤,刚买来是没法吃的,像石头一样硬,本来录了一段我们玩着买来的果子的视频,但是没办法传上来,只能给你们看图片咯,我的单反进入室内之后,也变成冰块了,都起霜了,我还担心它抗不住,没想到它居然那么坚强,一点事都没,让你们受苦了。手机就更不用说了就一冰块。

吃完饭,拍了几张照片就回住的地方,一进房间就使劲的脱,室内太热了,稍微在室内活动下我就要出汗,然后我就要打开窗户吹下“空调”,凉快了才关上窗户,我们两人躺在床上各自给亲人打着电话保平安,敏敏告诉他家人,自己遇上小偷的遭遇,被家里人批评了一顿,而我也被我妈批评了一顿,瞬间觉得没有心情继续走下去了,于是我说,要不我们不走了吧,再走下去,我们回去过年都没钱了,至少要留点钱过年不是么?要是不被偷按照原来的计划,钱是够得,但是我们现在的经费已经不允许我们继续走了,最终我们达成协议不走了回家!明年我们还要找工作,也就意味着我们有几个月没有收入。做这个决定也是艰难的,但是这些行程也不是非去不可,留一点遗憾也不完全是件坏事,至少还有那么一份想念在心里,也有了下一次相聚的借口,我找到帮我们拼车的店主跟他沟通我们的改变行程的问题,他开始不相信我说的话,以为我们又被其他的人挖墙脚了,然后我给他看了我们把24号的北京回程车票的退票订单发给他,他才相信,我们让他帮我们推荐一条回去最方便的行程,他建议我从哈尔滨回去,我们想怎么又要回到哈尔滨,没办法雪乡就是一个这么偏僻的地方,只有去哈尔滨才有直达长沙的火车,机票太贵就别想了,他帮我们拼了辆回哈成的车,明天下午一点出发哈成,车费120元一人,多的钱也退回给我们,订好哈成到长沙的火车票,这趟回程需要24个小时,真的是屁股要坐开花才行啊,所以的问题处理完我们就安心的就寝了。

上面这个是那大哥介绍给我们的店主,他这里的拼车和门票相对来讲都是最低,服务也是相当的好,不厌其烦的帮助你,如你们有需要可以联系他。去哪里都可以咨询他,只要他知道,他一定会帮你解答,指路。

踏上回家的路

第二天我们睡到自然醒,看了时间早上十点钟,准备起床收拾东西,收拾完我们去到帮我们拼车的小卖部,这个时候是上午十一点半,他给了我们车主的联系电话和车牌号,让我们自己去找车主,他说是一点钟的车,所以我们打算吃点东西在联系车主,但是心里还有有点担忧,来到一家东北水饺馆,点了一份水饺一份馄饨,还有一个煎饼,一起是六十块钱,打了电话给司机,司机确告诉我们他们现在就要发车去哈尔滨,于是我们就跟店主说馄饨水饺不要了,我们要赶车,但是人家已经在煮了,我们只是付了钱打包走,让司机稍微等等我们,司机却说一车人都在等你们,你们得快点了,我们急急忙忙得打车出去到景区门口,我还差点被车撞,见到司机的时候车上一个人都没有,我们就说你这完全是忽悠嘛!他说跟别人换了客人,接到我们,还要去其他地方接其他的人,反正这一路上敏敏就陪司机聊天,我就负责睡觉,我就这样一路迷迷糊糊睡到了哈尔滨

在哈尔滨火车站过安检的时候,敏敏又开始犯花痴了,看见那长得帅帅的工作人员,又在那说,东北怎么那么多帅哥,又高,身材又好,你看你看那个人多帅啊?我已经习惯了她这样的失态了,我说,你默默祈求上苍赐你一个理想的男朋友吧!免得你一天到晚胡思乱想,她说,我真的没想到,你是怎么想通的,愿意坐24小时的硬座回去的?我说:省钱!这个答案够干脆吧?

坐上回家的火车,我们的车厢硬卧代硬座,一个床位坐三个人,这段故事我也想记录下来,车上的两位重点人物讲讲吧,我对面坐了一个留了胡子的小伙,中间坐一个大叔,大叔旁边也就是敏敏对面坐着一个胖胖的眼镜男,话匣子是从这个胖胖的男人打开的,上车这一晚上我们都没说什么话,直到第二天白天的时候,才开始聊起天,胖胖的男的说他自己是一名草民歌手,在新疆发展,现在去广州玩,还讲了很多他的一些人生经历,既然他说他是歌手我们就要求他现场唱两首,他到也不拘束,真的就唱起歌来了,虽然都唱的是老掉牙的歌,但我们也听到津津有味,就连车厢里的列车员都跑来听他唱歌,一发不可收拾,同车厢的其他人,还要求他到过道上来唱,然后就被人拉着出去唱了,唱完一首接着唱下一首,整个车厢也因为他而变得气氛活跃起来。他说他唱歌就是需要带动现场的气氛,他必须边唱边跳,那些七八十岁的老人都会被他带动起来跟他一起跳,他告诉我们他儿子都22岁了,自己也四十多岁了,我们大伙都吃惊的看着他,他看起来根本不像四十多岁的人,感觉跟我年龄差不多,他说在团里没人知道他真实年纪,别人也看不出来他的真实年龄,都以为他也最多不过三十岁,别人问他的时候也说自己三十岁。我说你是怎么做到不老童颜的啊?他说主要是心态好,想得开自然就年轻了。他从上车开始就喝两大瓶二氧化碳汽水,我们问他为什么不喝水?他说他喝不下没味道的水,去到哪里都喜欢喝汽水,我心想难怪会那么胖啊。

聊到唱歌,留胡子的小伙也说自己在酒吧唱歌,但是唱的是民谣,他比较腼腆讲话也轻轻的讲,我就想怎么遇上的东北人都那么腼腆,比我们女人脸还薄,他拿出手机和耳机给我听他自己录的歌,歌名是《三十岁的女人》,我递一个耳塞给敏敏,敏敏看着歌名偷偷跟我说,这是专门给你唱的吧,你就快三十岁了,我狠狠瞪了她一眼,轻轻说,还差三年好吧。
听完歌我说,唱的不错,能不能现场来一首啊?他很难为情的不好意思了,在我们的再三要求下,终于肯现场送我们一首歌,歌名为《你就是我想要的丫头》,歌唱完了,胖大叔给他提了点意见,觉得他唱的歌很没劲,他不喜欢这种唱法,他说以前也唱高音的,别人都觉得他更适合唱民谣,说到这里其实我个人还是蛮喜欢民谣的调调滴,敏敏又在我耳边嘀咕,看见没你就是人家想要的丫头。此刻我真想好好的修理修理她,我说,人家明明说的是你好吗,总是喜欢往我脸上贴金。这些很二的玩笑也只有她开的出来,但是一点也不好笑,这火车是我有史以来最舒服的一次,从来没想到坐火车也会这么有意思,更没想到这趟旅行的结尾是以这么欢乐的方式收尾的,走去打开水,列车员看见我的穿着,笑着说,姑凉,你这身大红色的衣服哪儿买的呀?就像电视剧里拍戏穿的,特好看!我对他笑了笑没说话。

终于写到这里我已经码了两万六千多的字了,熬了两个通宵写下这一路遇见的所有事物,从来没想过这篇游记居然可以写这么多,也从来不知道自己居然能把它写下来,虽然讲的都是白话,没有一点语言修饰,也总写到了结尾,这一路遇见这么多的人,肯定是上辈子的缘分,才有这辈子的相遇。我也是一个很喜欢旅游的人,以前也去过一些地方,但是从来没有耐心把故事记录下来,这次也是第一次写,也许这是一个开始,但是写东西真的是挺累的,特别像我这样长片大论的写,终于能体会到他们写小说人的心酸,我写上头的时候饭也顾不上吃,觉也顾不上睡,其实故事必不是像我描述的那么简单,很多地方我都懒得写了,特别是景点的描述,因为这些地方我会直接插图进来,让你们眼见为实,如果你真的把这篇游记看完了,那么你真的是一位很有耐性的人,在这里谢谢你的阅读,能在茫茫人海让你看见我们也算是一种缘分,这次出行我们两人一共准备了八千块钱,回到家的时候只剩下了六百块,接下来我总结下我们的消费账单。
长沙北京机票两张:700元
北京火车到哈尔滨两张:303元
哈尔滨海林火车两张:101元
海林拼车到长汀镇两人:50元
长汀镇班车到雪乡两人:22元
返程雪乡哈尔滨两人拼车:240元
哈尔滨长沙火车两人:587元
合计来回车费是:2001元
住宿这些我就不多说,这个根据你们的消费观念来定,有钱的有有钱的花法,没钱的就剩着花呗,反正我不是有钱人,能省着省!吃饭也是一样,关键在外消费至少货比三家吧,要不然被坑的就是你了!
至于在北方的穿着,你们看见图片里的衣服就是我在北方的着装,全程只穿三件衣服,两条裤子,看了有些人的装备,我觉得很夸张,他们本地人也跟我差不多的着装,如果你去到那边真的觉得冷,也可以就地买点衣服,那边的衣服比南方的还是厚些的。淘宝上最畅销的一款滑雪服,在雪乡到处都可以看到同款的人穿,不知道还以为他们是一个旅游团的同一着装,不过在那边最重要的就是做好防风的准备,只要衣服防风性好也就不会冷了,以上纯属我的个人建议。
再说一点,传这篇文章也是花了一天的时间,原因有我自己的网络是实在差劲,要是能够离线编辑就好多了,在线编辑真的是有砸电脑的冲动了,真的是煞费苦心~~~!如果你们要去雪乡玩,需要包车什么的,我倒是可以给你们推荐那个人的联系方式,毕竟他那里的价格真的相当的便宜又实在。废话就聊到这里了, 哀家我也该就寝了。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-27 20:25

引用 草蛋的生活 发表于 2016-02-27 20:25:18 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复草蛋的生活:想就去做

2016-02-27 20:57

2016-02-27 21:19

引用 中山湖 发表于 2016-02-27 21:19:51 的回复:

回复中山湖:

2016-02-27 21:22

2016-02-27 22:53

很有感觉!

2016-02-28 02:51

楼主,下次能带我一起去吗

2016-02-28 16:55

2016-02-29 15:56

引用 steven 发表于 2016-02-29 15:56:59 的回复:

回复steven:谢谢你

2016-03-01 16:28

相互支持。

2016-06-20 23:39

真怀念这冰雪世界!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿火炕,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-27 10:17

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-27 10:17:39 的回复:

回复皮卡丘coco:之前听朋友介绍的木鸟短租,自己也住过一次,还不错。楼主这一圈好潇洒,期待楼主更多精彩攻略。

2016-11-01 15:45

楼主楼主 请问你们穿的是什么裤子啊 是裤袜吗? 是不是要穿防水的啊

2016-11-29 13:55