2016年2月澳大利亚深度自驾游指南 (附维多利亚洲墨尔本大洋路艾尔利大堡礁图文视频游记)

powermao2008 (PEK) LV.7
2016-02-27 03:31 3198/7
  • 出发时间/2016-02-12
  • 人均费用/20000RMB

完整版视频游记抢先看,正文有详细介绍...

手机无法播放,可直接用视频APP访问,搜索“Powermao的澳洲视频游记”,或点击地址:
优酷  http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwNTQzMDUwOA==.html
腾讯  http://v.qq.com/page/i/w/4/i01895h87w4.html

序言

这次去澳洲并不是第一次去澳洲,早在10年前,就有过多年在澳洲生活的经历,这次很多的旅游行程也差不多算是故地重游,所以相信这是一篇不一样的澳洲深度自驾游攻略,因为对墨尔本真的是非常的熟悉,而悉尼堪培拉也是去过多次,所以会写一些不太一样的东西。

澳洲旅游话题

澳洲之所以成为出国旅游的热点,相信第一项肯定是南半球清新的天气,让人不敢相信的天空蓝和海水蓝,太美太诱惑的蓝色。

其他的就非常多了,比如说纯自然的风景,这个也是我喜欢的,我不太喜欢人文的景点,而是喜欢澳洲这样原生态的自然风光,超级喜爱。人少也可以算一个,这个是必须要说的,澳洲现在人口2100万人,这么大的一个陆地,只有和北京差不多的人口,所以到哪里都是人少的,早已经厌倦了国内景点人满为患的苦逼,所以,澳洲就是一片纯净的净土,但其实,就算是在景点遇到的人,只要是旅游的,70%以上也都是国人,但比国内的景点,确实是少的太多了。

不得不说的空气,这个多说几句,澳洲是完全没有空气污染的国家,在澳洲根本就听说过PM2.5这个东西,就算是有,也几乎是常年个位数,地广人稀,再加上澳洲上方的臭氧层空洞,所以澳洲的紫外线也非常厉害,澳洲的皮肤癌发病率世界第一,国内买的防晒产品在澳洲是没有用的,必须在澳洲买防晒霜用,SPA 50+的才管用,这样的防晒霜带回国内的话,真心的不推荐,太强了用不上。澳洲人以空气好为骄傲,所以,澳洲的车辆也是基本没有排放限制的,你经常会看到冒着黑烟的车,和发着砰砰声音改造过排气筒的车,只要能开的车,就可以上路,所以,你可以在二手车的店里,看到大号字标着“Can Drive”只要1000澳币的车在卖,当然,这样的车,也是要经过澳洲的车辆管理机构认证才可以上路的,澳洲各个洲有各自的机构,在维多利亚洲的车辆管理机构叫做 VicRoads,车辆的交易认证叫做 RWC,这些都是在澳洲生活的人熟悉的。

还有要说的就是澳洲的饮食,这里不但有纯净的空气,这里还有纯净的食品,澳洲的土壤质量不错,尤其是维多利亚洲,自然环境非常好,被叫做 Garden State,所以,澳洲种植出来的蔬菜和水果几乎全都是绿色无公害的,基本上,拿出来,用清水冲一下,就可以吃,绝对不会有问题。

澳洲的天气

如果旅游选择的话,看你要选择哪些地方,澳洲有6个洲2个领地:

悉尼Sydney所在的新南威尔士州NSW
墨尔本Melbourne所在的维多利亚洲VIC
布里斯班Brisbane&黄金海岸GoldCoast和凯恩斯Cairns&大堡礁Great Barrier Reef所在的昆士兰洲QLD
阿德莱德Adelaide所在的南澳SA
帕斯Perth所在的西澳WA
霍巴特Hobart所在的塔斯马尼亚TAS
首都堪培拉Canberra
大红石头Ayers Rock所在的北领地NT

国内出来旅游的大众路线几乎都是: 墨尔本-堪培拉-悉尼-黄金海岸凯恩斯,大约10-15天的行程,对于这个行程,我还是建议每年的3-4月份前后来,这个季节是澳洲的秋季,对于墨尔本来说,是天气最好景色最美的时候,对于昆士兰来说,风暴季刚刚过去,各方面来说,都比较合适,这次选择2月底来,也是赶这个旅游季的头,因为整个2015年忙碌了一年,积攒了很多年假天数,正好在过春节放假的时候一并用掉,好好游玩一下,顺便拜访一下老朋友。

而其他的月份,可能拜访塔斯马尼亚的话,最好的月份则是11月到1月的夏季,可能拜访昆士兰多一些的话,最好的月份则是5月到7月的冬季,新南威尔士维多利亚我都是建议3月到4月份前后,去北领地的大红石头也可以选择这个季节。

查看澳洲的天气,一般用:

查看澳洲的地图,因为Google很难在国内使用,所以可以使用微软的 http://cn.bing.com/ditu/ ,在国内访问还算好用。

澳洲的飞机选择

每年的3-4月份,也是机票比较便宜的时候,这个时候只要避开复活节假期,都是可以买到很便宜机票的,北京往返一般含税总价也就6000左右。当然,每年的8-10月份的机票也很便宜,但那个时候是澳洲的冬季,南部的几个洲会比较冷,也没太多可以玩的东西,就不建议了。

从国内飞澳洲的航空公司很多,从经验上推荐,排在最前面的一定是新航或阿联酋航空,当然我会更推荐新航,新航首先是安全性和服务最好的航空公司之一,餐食也不错,而且最值得推荐的是新航是需要在新加坡转机的,而北京新加坡大概6.5小时,新加坡悉尼墨尔本也是6.5小时,当你坐飞机几个小时刚开始累的时候,就可以下飞机活动活动,缓解一下疲劳,特别有用,而且新航也有最大的A380飞机可以选择,还可以在新加坡入境购物,所以只要机票的价格可以接受,无论如何都会推荐新航。

第二选择是国泰或国航,我会推荐国泰,国泰从香港出发,不论是飞国内的城市,还是飞澳洲的城市,飞机非常多,而且舒适,餐食也不错,从北京香港3.5小时,香港墨尔本9小时多一些,关键的是机票的价格非常适中,也可以出机场去香港转一圈,很方便。国航么,各方面比较平衡。

其他的选择,东航和南航也是可以的,不过东航的飞机没有南航的舒服。

最便宜的机票毫无疑问是亚航和马航,因为MH370事件,一直有阴影,所以机票一直都很便宜,这次选择的春节期间的飞机,我选择的国泰从北京墨尔本往返在12月份预定的时候要9000多,而亚航或马航的飞机只要6000左右,淡季的时候甚至低于5000,非常的划算,而且一般是在吉隆坡转机,和新航一样,飞一半的时候下来活动一下,对长途旅行的疲劳缓解帮助非常大,也可以推荐。

澳洲的自驾游

如果不会开车的话,人生地不熟的,还是老老实实的跟团游就好了,就算是有公共交通,但也会坐的晕头的,关键还会浪费很多时间中转。

公共交通信息查询  http://ptv.vic.gov.au/

如果想要好好的游玩,深度游,肯定还是要租车自驾的,这个毫无疑问。

澳洲的租车非常方便,只要把中国的驾照翻译,最好做个公证,就可以在澳洲租车了。

澳洲的租车公司很多,一般主要从这几个里面选:

我一般会建议用Hertz,因为优惠活动多,经常能赶上打折,8折或85折,手续办理也非常简单,而且异地还车的话,费用也比较低。比较划算的一般选丰田花冠Toyota Corolla,如果你在一个地方附近可以待一周,则能有更多的周租优惠,在下单的时候,记得一定要选 Excess Reduction,就是不计免赔,因为澳洲属于英联邦国家,所以和香港一样,都是右舵驾驶,国内开车时间长了,难免不习惯,很容易刮碰,澳洲租车一般会有最基本的保险如Loss Damage Waiver (LDW),但理赔的时候会有一个Access Fee,高达3000澳币,所以这个不计免赔可以把这个费用降低到300刀以下,而一天只要20多刀,还是很划算的。

还有一个建议,我并不建议直接从机场租,因为直接从机场租的价格,会比从城市里面的网点租的价格高出很多,所以,我一般建议从机场出来,坐机场的Shuttle Bus然后找一个交通比较方便的,或者离你住的地方近的租车网点租车,会便宜很多。

我这一次因为会在维洲待的时间长一些,所以选择了周租,在查看车辆清单的时候,发现大型车型Full Size Sports比Corolla的经济车型Economy并没有贵很多,所以果断的下了一个大型车辆的单,这个车型一般会在Holden Commodore SV6或Ford Falcon XR6中选择,这都是澳洲警车的车型,强悍有劲的那种,我实际提车的时候,是一辆XR6,6缸4.0排量,前置后驱,百公里加速6.8秒,而加上不计免赔以后平均的日租金还不到50刀,按照现在的汇率才200块钱人民币多一点,非常的划算。

关于右舵车的驾驶,因为之前在澳洲开了好几年,在国内也开过多年,我一直认为,右舵车更适合正常人驾驶,因为你完全可以通过右手完成所有的操作,控制方向盘和打转向灯,左手是完全闲置的,你们懂的,而左舵车除非你是左撇子,单手驾驶并不舒服,另外,手动挡的右舵车也更有乐趣,用左手换挡也是非常顺畅的一种体验,你完全可以身体右倾靠在车门上,或者右臂架在车窗框上,吹吹风,非常惬意。

至于交规,基本的内容都差不多,就是要记得右舵左行,不要开到马路对面就好,详细的,也可以查看一下澳洲的交规,因为每个洲的交规都会有一点点不一样,我这里给出维多利亚洲的交管网站,https://www.vicroads.vic.gov.au/ 可以自己查看。澳洲的交通不会像北京一样混乱,老外都会比较守规矩,换道和转向也都会打转向灯,路上也很少见到横冲直撞的,悉尼可能会有一些,但是在墨尔本非常少见。澳洲的左转弯,也是要看灯的,只有绿灯的时候,才可以左转弯,这个要记得。在维洲,左转的小转弯,如果有Giveway牌子的话,是要给对面右转车辆的大转弯让路的,这个也要记得。进环岛的车辆,也是要给右侧方向过来的车辆让路的。还有一个,就是遇到有行人在路口过街的时候,一定要让行人先过,即便是没有斑马线的情况。澳洲人开车都比较讲礼貌,所以会经常让行,即便是并线的时候,多数人都会让你进来,让你先过,所以礼貌的将手伸出,手掌向前,手指并排向上,放在方向盘上方示意一下,表示感谢,是一个默认的驾驶习惯。

详细的潍州交规下载,有中文版  https://www.vicroads.vic.gov.au/licences/your-ls/your-learner-handbooks

还有一个必须要注意的,就是澳洲的交通罚款非常贵,闯红灯和超速的罚款,都在200刀上下,在澳洲,多数的道路是60的限速,在City和购物中心区域一般是50,在学校区域的7:30-9:00和14:30-16:00的儿童上下学时间则是40,嗯,没错,澳洲的中小学一般都是下午2点半就放学的,关于澳洲的教育,这个话题太大了,不说了,以后再介绍。

在城市各个区之间的主干道上,离City近一些的路段是70限速,远一些的则是80限速。澳洲的90%以上的高速公路都是免费的,Freeway,限速一般是100,路牌是绿色的牌子,而在City一带的高速公路部分是收费的,Toll Way,一般是蓝色的牌子,是和免费的高速公路是连在一起的,不归一般在进入收费路段的时候,都会有提示最后一个离开高速公路的出口。如果进入了收费路段,也不用怕,只要在3天内,自己登陆付费网站付费,就可以了,但一旦忘记了,就会被加收罚款,一般70刀左右。

维洲的收费公路付费一般在下面2个上:
https://www.citylink.com.au/   墨尔本CITY路段
http://www.eastlink.com.au/   墨尔本东区Ringwood到Frankston路段
也可以在7-11零售店和一些报刊店Newsagent进行付费。

澳洲的道路照相机并不多,而且在有照相机的地方,提前100米的地方一定有照相机的提示牌,所以,很容易知道哪里有道路拍照,尽管如此,依然建议尽量不要超速,因为澳洲会有很多流动的拍照车辆,一旦因为超速被拍了,罚款的处理也是比较麻烦的一件事情。至于限速的拍照,这里可以小提示一下,车辆上的速度表并不是车辆行驶的准确速度,会低一些,再加上照相机的拍摄误差和被允许的范围,所以一般100公里限速的地方,你只要不超过107km/h,都是被允许的行驶速度,不会被算为超速。

还有注意的,租车提车的时候,一般都是满油的,这个一定要查看一下,因为你还的时候也是需要加满油以后还的,否则会按照正常油价的3倍扣款。澳洲的油价,最近一段时间,Unleaded 91号油的价格是1.029刀一升(2016年2月),按照现在的汇率算(约4.70),比国内的油价便宜很多,而且如果你有Coles或Woolworth购物超过30刀的话,在购物小票下面还可以有Shell或Caltax每升4c的折扣,而Mobile和BP的加油站则是没什么超市购物的加油折扣的。

在澳洲开车,导航也是必须的,不过只要在手机上下载一个Google Map就可以了,在国内的时候无法使用,只要出了国,非常好用,导航非常方便,可以精确到门牌号的导航,而且流量使用的也非常少,但,手机里一定要有一个能在本地上网的手机卡才可以。

澳洲的通讯

澳洲的通讯还是不错的,有非常多的公司可以选择,而且在任何一家公司买的电话卡,在澳洲全境都可以直接拨打和接听,没有漫游费。比较大的公司是Telstra,中等的有Optus、3、Vodafone等,小的有Virgin Mobile、Lebara等等。

对于旅游或短期访问来说,不用比来比去的,就是Optus $2一天的Prepaid卡就可以,叫Daily Plus,不二之选,拨打和接听澳洲境内的手机和座机以及13开头的服务电话和收发短信都是无限的,没有接通费,每天的上网流量是500M,支持4G和3G,如果不够用,自动扣$2再获得500M,足够用了,每天。如果拨打中国的国际长途的话,一分钟才3c,不分座机和手机,超级便宜,自动从余额里扣除的。

详见: http://www.optus.com.au/shop/mobile/prepaid/plans?SID=daily-plus#daily-plus

至于购买电话卡,我同样不建议在机场购买,因为会排很长的队,因为每个SIM卡都需要你的护照等证件注册,选号码,再激活,才可以使用,非常耗时。所以,我同样建议先离开机场,然后到城里或购物中心的Optus店里买,几乎没人的。

最后说一下澳洲的手机信号,因为澳洲地广人稀,所以澳洲通讯的基站并不多,只能覆盖多数的城镇,一旦离开了城镇,几乎就没有什么信号了,Telstra的基站最多,Optus次之,其他小的电信公司在没有基站的地方也会选择租用他们的基站,所以,基本上差不太多。因为信号覆盖的原因,所以,在你使用Google Map导航的时候,你可以提前下载好离线部分的地图,也可以在有信号的地方提前规划好导航线路。

澳洲的购物

非常多的攻略,都会写很多的出行需要带来澳洲的物品清单,其实我觉得,除了你一定要带的换洗的衣服外,以及相机充电器这样的电子设备外,其他的东西都可以不带,因为在澳洲,购物非常方便,而且很多东西甚至按照汇率换算之后,比国内都便宜很多。

洗漱用品和化妆品,基本上,随处可见的Coles、Woolworth超市都可以买到,而且便宜,还有其他的超市,如K-mart、Target、BIG-W、ALDI等等,化妆品和必备的药物,可以去Priceline、Chemist Warehouse、My Chemist等店去买,好一些的化妆品,也可以去MYER或David Jones去买,都比国内的便宜,而且质量也要好过国内。

至于食品,不建议带,因为澳洲是一个封闭的大陆,所以对于食品和植物的进入,管理的非常严格,多数的植物和动物制品都是不允许入境的,比如蛋黄月饼等等,但这些东西,在澳洲基本都能买的到,你可以去City Chinatown或者各个主要华人区的华人超市,可以买到大多数你在国内能买到的东西,如油盐酱醋等各种调料,甚至老干妈辣酱和六必居酱菜及各种小酱菜,还有豆腐等豆类制品,也包括各种方便面等等。而大米、果酱、饼干薯片这一类的食品,去Coles或Woolworth超市就可以了,特别要推荐的是澳洲超市里的鲜牛奶、鲜果汁、酸奶和水果蔬菜,以及正宗的澳洲牛肉和澳洲海鲜,都是不可错过的好东西,好吃到爆,而且比国内便宜。

至于电子设备,因为澳洲的电源和中国是一样的,三相插头,所以几乎可以通用,各种充电器都可以用,带一个支持双相的插板就可以了。但一定记得带个好相机,单反和微单都可以,大广角是必须的,入门的17-40/4L,或者高端的16-35/2.8L都可以一直挂机,能附带一个CPL镜则更好,如果有潜水或跳伞这样的旅游项目的话,带一个GoPro也是必须的,记得多带一些备用电池,拍几千张照片是非常平常的事情,因为实在是太美了。最后提醒,三脚架别忘了带,自拍和夜景以及拍银河都需要。

澳洲的饮食

前面提到了食品,就一起把饮食说了,因为多数的食品、原材料以及调味都可以买到,所以最好还是自己做饭,除了一部分Hotel没有厨房外,澳洲多数的住宿都是有炉灶和炊具的,所以最省钱的方式一定是自己做饭,早餐吃超市的面包和牛奶,中餐和晚餐自己做,这样的话,一天的人均费用不会超过10刀。

如果外出吃饭,比较便宜的肯定是McDonald和KFC,一个套餐基本上在$7左右,比国内稍贵一点,看在肉是澳洲牛肉的份上,也算便宜了,除了这2个以外,还有Hungry Jack、Red Rooster等,售卖汉堡包,价格都差不多。披萨Pizza也是不错的选择,在国内走高端路线的必胜客Pizzahut在澳洲则是街边小店,我更推荐Dominos Pizza,更好吃一些,2个人吃一个大号Pizza不超过$10,除了这2个,各地还有很多当地的Pizza店,各种Gourmet Pizza,手工制作的,炉火烤制的,特别是使用本地产的奶酪Cheese,一般$10-15之间,够2个人吃,而且非常好吃。

意大利菜,也是非常不错的选择,各种Pasta、Spaghetti、Macaroni、Risotto,配上各种酱料,再加上各种风味的Salad,都是非常好吃的东西,在墨尔本更是有一条街的意大利美食,叫 Lygon St,一份Meal的Package一般在20-30刀之间,稍贵。

中餐,其实是比较奢侈的。如果在中餐里选择相对比较便宜的,就是盖饭或炒面,一般在10-15刀之间一份。如果点菜的话,基本上,一盘菜国内多少人民币,澳洲就多少澳元,比如鱼香肉丝,国内28块钱,国外28澳刀,这样子,真的是非常贵了。这几年中国的移民越来越多,所以在澳洲,中餐馆随处可见,但别指望在这里吃到你熟悉的母亲的味道,太难了,一方面这边的中餐要迎合老外的口味而进行了改造,另一方面多数参观都是大陆移民半路出家开的中餐馆,都不是正宗的大厨,做出来的东西,能吃,就可以了,所以,我并不推荐吃中餐,除非你确定的知道哪些饭店里的厨师是真正的国内厨师。

当然,很多粤菜馆还是比较正宗的,毕竟香港人比内地人更早的进入澳洲,所以很多粤菜馆都值得尝试,Yum Cha也非常正宗,还可以吃到龙虾、皇帝蟹这样的东西,澳洲本地龙虾的价格,比较便宜的龙虾生面底是199刀一公斤,一只龙虾大概在1-1.5公斤左右,但如果你们人多,很多粤菜馆是有多人套餐的,就便宜很多,如6人的龙虾套餐在400左右,皇帝蟹套餐在300左右,很划算。

除了这些以外,澳洲也是个移民国家,还有很多世界各地的风味可以品尝,法餐也是有的,但真心贵,不推荐了。值得推荐的是正宗的日餐、泰餐和越南餐,吃一餐地道的日式料理大概在40刀左右,泰餐和马来餐的种类也很多,Pad Thai、Samba、Laksa、马来炒面、冬阴功、肉骨茶等等都很好吃,在20刀左右,越南餐则必须推荐勇记的火车头河粉了,英文叫 Special Beef Combination Noodle,10刀左右。

澳洲的住

介绍的部分,最后说一下住。

如果你在澳洲是有朋友的,或者认识一些留学的人,住在当地的华人家里,是最经济的方式,就是Share rooms,很多华人或留学生的网站或论坛上,都有这样的,不过1周左右的短租比较少,除非你遇到留学生放假回国的时候,一般2个人住1周在200刀以下,反正你有车自驾,所以完全可以不挑剔住在哪里。

除此以外,就是自己预定各种住宿了。比较常用的是:

我推荐Booking.com.au,因为经常会有优惠,价格会便宜一些,也支持下载APP预定。当然,国内的http://www.tripadvisor.cn/ 啊、http://www.itrip.com/ 啊,也都可以预定到澳洲的酒店,爱去iTrip则是大家推荐的比较多的,因为除了预定酒店以外,还可以预定澳洲的各种旅游项目,公园门票啊、热气球跳伞什么的,中文服务还是比较方便英文不那么OK的驴友的。另外,很多航空公司也会有便宜的住宿可以选择,如果你在澳洲定澳洲国内的航线,选择澳洲的廉价航空,如http://www.jetstar.com.au/ 或 http://www.virginaustralia.com/ ,他们也提供比较便宜的酒店和旅游套餐。

澳洲的住宿一般有几种:
# Hotel,就是正规的酒店了,很少有厨房,而且也比较贵,就是正规而已,3星左右的Hotel在City一般要200刀以上一晚,在旅游城镇是150-200之间不等,在其他地区则在100-150之间。
# Motel,街边的汽车旅馆,比3星的Hotel平均便宜50刀左右,一般是大开间带厨房,门口停车,而且也比较多,这是老外会比较多选择的方式。
# Apartment或Unit或Resort,公寓或家庭房,一般都是在城区或居住区,有多个卧室的,也有客厅和厨房,具体的价格也是要看位置和卧室的数量,以及档次等级的。
# Holiday House,独立的度假屋,这是我推荐的,因为多数都是正常的住宅,然后整栋的用来度假出租,价格也不算贵,但住起来很舒服,独门独院,预定Holiday House使用的网站是http://www.stayz.com.au/ ,这个网站,你一看首页,就会喜欢上的,具体的价格,直接去上面查就好了。
# B&B,早餐和床,这种是比较便宜的,就是出租的Rooms,租这一类的,使用 https://www.airbnb.com/ ,大家都比较熟悉。

关于签证

签证的部分,几乎每个游记都会提到,这里我也简单写一下,因为现在比过去更简单、更容易了。

多数人是旅游签证去的澳洲,因为澳洲旅游签证申请非常简单,只要准备好下面的资料,自己提交到签证中心,670块钱人民币,15分钟搞定,接下来3天就可以收到电子签证的邮件,因为澳洲的旅游产业是主要经济产业,而中国作为旅游输出大国,自然的就成为了澳洲旅游市场的主要目标国家,所以,很容易得到澳洲的1年多次往返旅游电子签证,恨不得让你经常来。

澳洲签证的材料包括:
# 结婚证所有页的彩色复印件
# 本人名下房产证所有页的彩色复印件
# 6个月的工资卡银行对账单原件
# 冻结5万元银行存款单原件
# 在职准假信原件(网上很多模板)
# 护照照片2张
北京签证中心: 中国北京市东城区东直门外大街 48号 东方银座写字楼 21 层 D - I 室

详情查看官方网站,某宝和某里上也非常多代办的,非常容易,800多块钱吧。

澳洲各地的主要景点

上面的准备都完成了,接下来就是准备行程了,我把澳洲各地大概的景点列一下,做个大致的介绍。

维多利亚洲VIC:
Melbourne City周边,City的几条街,Federation Square、Swanston Street火车站、Melbourne Centre、QV、Chinatown唐人街、赌场Crown Casino、Yarra River沿岸及SouthBank以及Eureka Skydeck、老议会大楼Parliament、Victoria State Library、Queen Victoria Marke大市场、Dockland及Harbourtown、Melbourne Museum、Melbourne University、Fitzroy Park及库克船长小屋、植物园Royal Botanical Garden及总督府Government House以及旁边的战争纪念馆,再远一点,St Kilda Beach & Pier、Albert Park及F1赛道、Yarra Bend Park、Lygon St等等,这些在1天之内很难走遍,一般要2天左右。
Melbourne的几个华人区,Box Hill、Glen Waverley、Doncaster、Springvale、Preston,主要是吃饭和购物。
Mt Dandenong,必去景点,包括Puffing Billy Railway小火车、Skyhigh观景台、Olinda小镇用餐等。
Yarra Valley亚拉河谷,必去景点,葡萄酒产区及各个酒庄,一般和Mt Dandenong合并在1天。
Phillip Island企鹅岛,必去景点,看小企鹅和海豹。
Mornington Peninsula半岛,沿海的C783公路风景非常棒,还有Portsea一面是内海一面是外海的风光,一般和企鹅岛合并在1天。
Great Ocean Road大洋路及12 Apostles十二门徒岩石,必去景点,1整天,但建议2天1晚。也可以增加Warrnambool看鲸鱼和Port Fairy海边小镇,额外增加1天。
Ballarat及Sovereign Hill金矿,必去景点,1天。
Daylesford及Hepburn Spa 温泉镇,可以和Ballarat合为1天。
Werribee野生动物园及庄园和玫瑰园,1天。
Grampians Nation Park及Halls Gap森林小镇,至少2天。
Lakes Entrance小镇及内湖入海口,至少2天。
Wilsons Promontory NP及Inverloch挖PiPi,至少2天。

新南威尔士州NSW:
Sydney City周边:Opera House歌剧院、Harbour Bridge港口大桥和The Rocks岩石区、Darling Harbour情人港、悉尼的植物园Royal Botanical Garden及总督府、Mrs. Macquarie’s拍照点、Queen Victoria Building、Hyde park和St Mary's Cathedral圣玛利亚教堂、Chinatown唐人街,超远一点的Fish Market、StarCity赌场、Sydney University、在Circular Quay做渡轮去Manly Wharf游整个悉尼海湾、Kings Cross红灯区、Taronga zoo动物园等。
海滨线,从La Perouse到Maroubra Beach,到Coogee Beach和著名的Bondi Beach,再到湾角的Watsons Bay,Rose Bay,必去景点,半天。
Blue Mountains蓝山,必去景点,半天。
Wollongong,1天。

堪培拉Canberra: 1天
Parliament国会山、Lake Burley Griffin及Captain Cook Memorial Water Jet喷泉、Embassy of China中国大使馆、
Australia War Memorial战争纪念馆及Mt Ainslie观景台、Alto Tower、澳洲国立大学

昆士兰QLD:
Brisbane及Gold Coast黄金海岸的Surfers Paradise冲浪者天堂、Wet’n Wild水世界、Warner Bros Movie World华纳电影世界、Dreamworld梦幻世界、Seaworld海洋世界,一共约3天
Cairns凯恩斯和Green Island绿岛,2天
Airlie Beach和Whitsunday Islands圣灵群岛、Hamilton Island、White Haven Beach白天堂沙滩、Great Barrier Reef大堡礁,3天

塔斯马尼亚TAS:
Hobart霍巴特和Mt Wellington、及Port Arthur亚瑟港,1天
Wineglass Bay酒杯湾
Launceston镇及Cradle Mountain摇篮山,1天

北领地NT:
Alice Springs,Ayers Rock,Uluru大红石头,2天

南澳、西澳不太了解,就不写了。

下面是各地景点的地图指引。

澳洲自驾游预算

按照前述的内容,以2个人为标准的话,大致的预算可以计算如下,货币单位人民币:
机票,淡季5000-6000,旺季8000-10000,澳洲境内机票约500-1000不等
住,人均每天300-400
吃,人均每天150-300
行,租车及油费约200-300每天
玩,多数景点免费,个别游玩项目收费,不等

根据所选择的行程,按照天数即可得出大致的预算,一般来说,15天的自驾游行程,3地游,人均在1.5-2万左右,不包括额外购物。

我的行程

2016.2.13 Melbourne & Brighton
2016.2.14 Yarra Valley & Mt Dandenong
2016.2.15 Ballooning & Geelong
2016.2.16 Great Ocean Road & Apollo Bay
2016.2.17 Otway Cape NP & 12 Apostles
2016.2.18 QueenCliff & Mornington Peninsula
2016.2.19 Melbourne City
2016.2.20 Airlie Beach
2016.2.21 Whitsunday sailing & Great Barrier Reef
2016.2.22 Melbourne City
2016.2.23 Box Hill & Chadstone

第1天,抵达墨尔本

北京坐国泰的飞机,经由香港,抵达墨尔本
坐了10几个小时的飞机,疲惫,但是一看到澳洲的蓝天,立马就兴奋了。

墨尔本机场

提了车,自己开车,在澳洲开车超级舒服,这是去东区的Eastern Freeway,周六的下午没什么车~

首先去赶场参加一个老朋友新装修的房子,跟他们一起 House Warming,见了很多老朋友。

随后,我们到Brighton Beach看超美的海上日落。

远处的大船是 Spirit of Tasmania

超喜欢老外的这种生活,在日落时分来海滩进餐,太会享受生活了。

在这里也可以远眺City

日落的视频

第2天,情人节,Yarra Valley 和 Mt Dandenong

今天是情人节,一早提了XR6,就开始了行程。
天蓝的让你无比喜欢,开心。

第一站,Kangaroo Ground,这是我们以前经常会来的一个地方,有非常好的View,山谷景色,而且还能从30公里外远眺到 City 和 Mt Dandenong。
公园的名字叫 Kangaroo Ground War Memorial Park

路上路过Eltham,那里有一个Eltham Lower Park,里面有很好玩的小火车,叫 Diamond Valley Railway ,因为以前玩过,这次就没进去玩了,有兴趣的可以自己开车去玩。
小火车的网站是  http://www.dvr.com.au/

这一段路途并不远,大概30公里。

从Kangaroo Ground出发,向 Yarra Valley 的中心小镇 Yarra Glen 开,路过森林公园。
这一段路途也是30公里。

关于 Yarra Valley 的网站   https://visityarravalley.com.au/

首先到达的是 De Bortoli Winery 酒庄,这一带的酒庄非常多,一般就选择几个常去的玩。

网址  http://www.debortoli.com.au/

酒庄的附近全是葡萄园。

Yarra Valley的酒庄可见  http://www.yarraglen.com/wineries.php

接下来是Yering station酒庄,这里的景色非常不错。

网址  http://www.yering.com/

从Yarra Valley出来,上 Mt Dandenong 山,路途还是30公里。
Mt Dandenong山上有个小镇,叫Olinda,小镇上很多在森林中的饭店,最出名的还是Cuckoo,是一家德国风味的自助餐厅,因为今天是情人节,所以需要预定,而且也非常贵,70刀一位,为了这个特殊的日子,也是拼了,其实真的没什么可以吃的,就是环境超赞。

网址  http://www.cuckoorestaurant.com.au/

最后,一定要去 Skyhigh去看墨尔本的全景。
不过今天正好顶着阳光,相机很难拍的出来那种美丽的景色。
网站  http://skyhighmtdandenong.com.au/

Mt Dandenong周边有很多好玩的地方,可以看  http://www.dandenongrangespoint.com.au/attractions/

今天早一点回去睡觉,明天有更好玩的。

第3天,热气球 & Geelong

Global Ballooning的热气球,很多游记里都提到了这个,确实是非常好玩的一个项目,但是每人440刀,折合约2200块钱,这是我玩过的项目里最贵的一个了,没有之一。
一大早上4点就要起床,5点钟赶到出发点,6点半起飞看日出。一早赶到一看,清一水的全是国人,看来还是国人有钱啊,今天一共要升空3个热气球,每个热气球装10个人,一共30个人。

预定的网站 https://www.globalballooning.com.au/

因为今天是刮西南风,所以热气球的车一直把我们拉到 Western Gate Bridge 西门大桥旁边的一个公园里,开始卸车,吹气球,整个就是一个大号的孔明灯。
在准备的过程中,偶然看到还有另外一个热气球,是一个叫Hot Air Balloon的,上网查了一下,比Global的在工作日可以便宜70刀,以后有来的可以参考,不过他们的人很少,可能需要拼人。
预定网站是 http://www.hotair.com.au/

升空以后,超赞的景色,这2200块钱,算是值当了。

超美的日出~~~~

飞跃城市上空

热气球的飞行高度在400-1000米左右,今天的天气不错,在飞跃墨尔本City的时候,有一段飞的很低,以至于刚好有在City上班的朋友正好看到了,还发了小视频在朋友圈里,非常巧合。

热气球上有个固定好的相机,每隔一会,就会拍一张照片,这个样子的。
这些照片,在下了热气球以后,40刀一份。

在天上飞了1个多小时之后,热气球开始降落,降落的时候,正好飞过早高峰的 Eastern Freeway~~

小视频

朋友在City拍到的画面

从热气球公司出来,已经是上午11点了,因为起的太早了,所以回去睡了一会。
再起床的时候,已经是下午了,开车去熟悉的 Yarra Bend Park 待一会,这里可以看到 City 的日落,是另一番美景。

公园详情 http://parkweb.vic.gov.au/explore/parks/yarra-bend-park

这里拍出来的景色,像电影里一样,不过为了拍的更好,要用相机的HDR功能。

这个拍摄点在 Redmond St 的北边公园里

17-40/4 可以拍出来一点星芒,非常漂亮。

在这里也有一个跨越 Eastern Freeway 的桥,这里拍到的景色也是非常美的,尤其是给车拍剪影。

这条路叫 Yarra Boulevard,是风景超赞的一段路,推荐一下

夜幕降临了,远处眺望City的灯光~~~

日落了以后,在City里的华人店里买了一些食品,开始大洋路的行程,第一站是Geelong,晚上住在Geelong 的 Mercure Hotel,大床房169刀一晚,还算不错,睡的很舒服。

第4天 大洋路和 Apollo Bay

原本的计划,住Geelong的原因是因为在第4天的一早要玩一个更刺激的项目,跳伞,老外背着你跳的那种,叫做 Tandem Skydive,周中的打折价格是289刀一次,还算可以,不过这个项目需要天气支持,但今天一早,天空是多云天气,而且有4级的风,无奈只能改期了。

预定的网站是: http://www.skydive.com.au/great-ocean-road/

选这里跳,是因为这里的风景是最美的。

地点在 Barwon Heads Airport

如果感兴趣的,一定要关注天气云图,动态的云图可以访问:

因为没跳成伞,所以沿着大洋路 Great Ocean Road 经过 Torquay 向 Apollo Bay 出发。

第一站就是大洋路的门,这个门完全就是给国人建的,每个人都会下车,到此一游。

过了大门以后,一路都是沿海公路,有非常多的 Lookout,景色非常的美。
海滩像天堂一样。

沿海的公路大概有60多公里。
下午的时候,到达 Apollo Bay,这是一个非常漂亮的小镇,依山傍海,景色特别美。
我们住在一个非常出名的度假小屋,叫做 Point of View,这个度假小屋由5个Villa组成,每个均是大开间结构,建在半山坡上,有大阳台和落地窗,小屋是全木制的,因为建在山坡上,所以完全悬空,房间里有全套的厨房设备和用具,卫生间还有个双人SPA,然后还有Gas的壁炉和Bose音响,非常赞,平日的房价是300刀一天,看起来很贵,但 Apollo Bay 镇里的Motel差不多也要200刀一天,就不觉得贵了。

预定网站:  http://www.stayz.com.au/accommodation/vic/great-ocean-road/apollo-bay/7640

小视频

周围的景色非常漂亮,好多绵羊~~

住下以后,到山下的 Apollo bay 小镇上的 Foodwork超市买了食品,吃了饭以后,本来想拍星空和银河的,但因为云太多了,没拍成。

第5天 Otway Cape 灯塔 & 12 Apostles 门徒

一早起来,天气不错,做了很棒的早餐。

下山,今天是去Otway Cape灯塔和12门徒,这些地方以前去过很多次了,但还是会去。

开车下来到Apollo Bay的海滩上走走,正好看到这片云,像一匹奔腾的马,很漂亮。

关于Apollo Bay网站 http://www.apollobay.vic.au/

Otway 国家森林公园,路上还可以看到考拉。

Otway Cape 国家公园的尽头是 Otway Cape灯塔,这里非常美,是因为白色的塔身和后面的蓝天与大海可以搭配的原因。

网址 http://capeotway.com/

在这里吃一顿风景超美的午餐。
汉堡和大薯条,20刀。

在灯塔顶上的风景

接下来是一系列震撼的岩石,12门徒,很多游记都会有,这里也是经典景点了。

访问  http://greatoceanroad.com/trips/  或  http://www.visitgreatoceanroad.org.au/

第1站是Gipson Step,是唯一一处可以下到海滩的地方。

然后是著名的12门徒,已经倒掉好几个了,天气不好,简单转了一圈就走了,这里以前来过很多次了,各种天气的照片都有,要拍12门徒,要么一大清早来拍,要么就在日落的时候来拍,非常美。

如果天气好的话,一定要坐这里的直升机,145刀15分钟,非常美,访问  http://www.12apostleshelicopters.com.au/

Loch Ard 峡谷

伦敦桥 London Bridge

开远一点,20公里,是 The Bay of island,这边的游客就少很多,但风景依然很美

中途在Port Campbell吃晚餐,特色的澳洲牛排和Bay Bugs,泰式风味~~

第6天 Queenscliff & Mornington Peninsula

一早开回100公里到 Queenscliff 再次尝试 Skydive 跳伞,云层散了,但风依然没减弱,无奈只能放弃了。
开车搭乘 Queenscliff 到 Sorento 的轮渡,去 Mornington Peninsula 半岛玩。
蓝天,大海,无限美好。

网址 http://www.searoad.com.au/

在船上拍海鸥,还第一次看到红色的澳洲国旗。

航行40分钟左右,就可以看到峡湾对面的Sorento了,一个很美的度假小镇。

从Sorento开出来,沿着海边到Mornington的C783号沿海公路,路上的景色很美。

Mornington Peninsula也是个非常好玩的地方,详情可浏览 http://www.visitmorningtonpeninsula.org/   或 http://cn.visitmelbourne.com/Regions/Mornington-Peninsula

第7天 墨尔本市区

今天主要是在墨尔本市区里走一走,很多地方都非常熟悉,就是随便走一走,没去什么景点。

墨尔本的游记太多了,就不发太多照片了。

要了解墨尔本的旅游信息,一定要访问  www.thatsmelbourne.com.au/  或者到 Federation Square 联邦广场的 Information 楼下去要墨尔本的访问小册子,一定要去的。

官方的中文旅游网站   http://cn.visitmelbourne.com/

这里重点推荐一下墨尔本市区的几条步行线路,非常棒。

访问  http://www.thatsmelbourne.com.au/visitors/tours/walkingtouroperators/Pages/WalkingTourOperators.aspx

官方的中文指南  http://cn.visitmelbourne.com/Regions/Melbourne

因为以前经常来City,所以对 Flinder Station 已经完全无感了~~

在South Bank的河边散步,喝杯咖啡,都是特别爽的体会~~

中餐馆随处可见

城里的Tram很多,有轨电车,在City范围内现在都已经是完全免费的了,所以想去哪里就去哪里,很方便。

详细信息  http://ptv.vic.gov.au/1-january-2015-fare-changes/

墨尔本的唐人街很小,比悉尼的小

到了黄昏,才是墨尔本City最美的时光,沿着Yarra River河岸散步,走过Southbank,最后到Crown Casino,超美。

Crown一带,还有中国农历新年的灯笼

赌场里是不让拍照的,偷拍了一张,全是华人面孔,哎~~~

Crown网址  https://www.crownmelbourne.com.au/

转了一圈,还是出来看夜景,超赞。

Crown在每晚9点的时候,会有喷火表演,非常漂亮。

第8天 飞往Airlie Beach

一早的航班,现在澳洲随处可见中文,澳洲机场里也是。

大堡礁,Great Barrier Reef,非常大,有上千公里长,有很多可以去的地方。
一般的旅游团都是去 Cairns 凯恩斯绿岛 Green Island,那边国人旅行团和日本人太多了,所以老外一般都是去Airlie Beach,这里是大堡礁的中心地带,而且还有心形大堡礁 Heart Reef 和世界排名第一的沙滩,白天堂沙滩 Whitehaven Beach。
到Airlie Beach可以飞4个机场,比较常用的是 Whitsunday Coast机场,这个机场在 Proserpine小镇上,离Airlie Beach陆路40公里,所以机场航空代码是PPP,而更近的机场是 Hamilton island岛上填海出来的机场,Hamilton岛是富人岛,比较贵,机场不大,飞机也比较少。
更便宜的机场,则是离Airlie Beach北面的Townsville和南面的Mackay,都是100多公里的路程,可以坐灰鼠大巴来Airlie Beach。

一下飞机,就赶去坐看心形大堡礁的飞机,现在大堡礁正在消失,所以为了保护心形大堡礁,只能坐飞机前往,不能坐船。

一般都会选择 GSL Aviation公司的飞机,选择 Reef and Island Flight 这个,每人199刀,飞行时间45分钟,有车到你住的地方接送,服务还不错。

预定网址 https://www.whitsundayscenicflights.com.au/flight-bookings.php

这个小飞机会优点晕,所以,晕车的,最好坐前排,而且里面非常热。

飞机驾驶员非常nice,遇到景点的时候,都会解说,在心形大堡礁和白天堂沙滩,飞机会绕一个圈,让两边的乘客都可以看到。

Cruise Whitsundays 公司的外堡礁浮台

看到心形大堡礁,每个人都很兴奋

飞一圈之后,再次看到,超美~

完全没有被开发过的白天堂沙滩,很美

返程的飞机,飞过Hamilton island岛

45分钟之后,飞回 Airlie Beach小镇

通过Jetstar预定的 Martinique Whitsunday Resort,在Airlie Beach的半山腰上,景色超美,还有无边游泳池,像地中海一样美,房价是每晚200,这个是在航空公司的折扣之后的价格,相对来说非常便宜了。

网址 http://www.martiniquewhitsunday.com.au/

一般的预定网站  http://www.booking.com/hotel/au/martinique-whitsunday.html

Airlie Beach 小镇

游客信息 http://www.airliebeach.com/
中文访问 http://www.airliebeach.cn

因为是星期六,也是为了迎合中国游客,晚上9点,小镇上为元宵节还燃放了焰火,不过看了一圈,华人还真不多。

第9天 Sailing 大航海 & Snorkeling 浮潜

本来是要预定 Cruise Whitsundays 的外堡礁浮台的,但定晚了,因为是周末,没位置了。
Cruise Whitsundays公司的浮台每天只能接待300人,想了一下,那么多人,乱哄哄的,而且多数都是华人,不会很开心的,于是就定了另外一家。
这家叫做 Derwent Hunter ,是澳洲历史上最后一艘靠风帆航海的船,有70年的历史,是塔斯马尼亚非常出名一位造船师造出来的船,很有历史,而且还可以体验扬帆远航的感觉,船上只搭载25人,很舒服,于是就预定了这家,175刀一个人,比去外堡礁浮台的230刀每人便宜很多,体验一下一天的Sailing航程。

Cruise Whitsundays 的预定网址:  http://www.cruisewhitsundays.com/great-barrier-reef-experiences/great-barrier-reef-adventures/

Derwent Hunter 的预定网址: http://tallshipadventures.com.au/

这个船上以老外为主,华人不多,加上我们2个人,一共就7个,其他的全是老外,也有英国和美国来旅游的老外。

船上准备的午餐,还算丰盛,每个人都吃了很多,最后还剩了不少,人少就是好~~

舵手在控制船的航向

扬帆远航

风把帆船船身吹的倾斜,非常爽的体验,并不会晕船。

早上7点出发,下午4点返回,进港以后,每个船员都会跟游客握手,非常赞,极力推荐的一个旅行。

关于 Derwent hunter 的介绍 http://tallshipadventures.com.au/history/

航海的途中,也会遇到很多船,也有Sailing的船,这里有些Sailing的船是可以在外海过夜的,可以看星星,非常美,就是要睡在狭小的船舱里,会很晕,而且吃的也并不好,上厕所和洗漱都不会很方便。

路遇的大游船,Sea Princess号,晚上也可以在外海过夜,这次行程太紧了,没体验上。

接下来是浮潜Snorkeling,Derwent Hunter会提供2次浮潜机会,因为是帆船,航行速度慢,无法航行到外堡礁,只能到内堡礁的尽头,Hook Island的边上进行一次浮潜,第2次浮潜则是在不远的 One Foot Island上,船上提供免费的浮潜服,浮潜下去看大堡礁,非常美。

因为带了 GoPro4,所以可以拍摄到很多水下的画面,浮潜的时候天气是阴的,而且内堡礁的珊瑚礁比较深,所以拍出来没有外堡礁浮台拍出来的明亮,但依然能看到很多鱼。

非常难忘的一次旅行~~

本来晚上打算再次拍星空的,澳洲的星空非常的美,可以看到绚丽的银河,但到了晚上一看,明月当空啊,正月十五的大月亮超大超亮,根本无法拍银河,也算是留一个遗憾吧,连同没跳成伞一起,将来有机会再玩。

第10-11天 Box Hill & Chadstone

最后2天是从Airlie beach返回墨尔本,逛街,与朋友聚会。

墨尔本最大的华人区 Box Hill,这里是一个非常好的交通枢纽,离City 15公里,有Train、Tram 109 和一个很大的Bus Station ,这里的Train有10分钟到City的 Express train,交通非常方便,而且这里有2个比较大的购物中心,现在被大量的华人店铺占据,在这里,完全可以不用英文,整个是一个国内的世界,不过却是澳洲的风貌。

访问  http://www.boxhillcentral.com.au/

购物中心里的华人肉店和食品杂货店

Food Court 全是中餐

购物中心楼下是地铁站,楼上是公交站

超市也非常多,店员有很多华人。

期间还拜访了几位豪宅的朋友,下面这个,据说是国内某位当红相声演员在  Templestowe 的家,你们懂的~~

Templestowe 是墨尔本东区豪宅比较集中的区,都是5000平米左右的大院子,有网球场、游泳池的这种,售价在500~1000万澳币不等。

Chadstone 号称是南半球最大的购物中心,里面也十分的漂亮。

访问 http://www.chadstone.com.au/

UGG的店到处都是,但真正的 UGG Australia 只有 Chadstone 这家才是。

临走别忘了吃一顿正宗地道的 TGI Friday 的Jack Daniel Burger 和 Ribs,大爱~~

Richmond 正宗的越南勇记火车头河粉~~

10几天的行程很快就结束了,非常难忘的一次旅程,见到了很多老朋友,也走了很多熟悉的地方,来也匆匆,去也匆匆,再次坐上飞机,经过10几个小时的颠簸,回到帝都,一边是天堂一样的地方,一边是现实世界,但我,还是属于现实世界的,Keep Fighting~~~

最后补2张我们的合影~~~

其他景点的一些历史照片

一些深度游的景点,基本上是10年前的照片,值得推荐的一些地方。

维多利亚大洋路Lorne 小镇的 Teddy's Lookout

Mornington半岛最南端的 Cape Schanck 国家公园

整个澳洲大陆最南端的 Wilsons Promontory 国家公园

Lakes Entrance,这里可以自己抓螃蟹。

Port Fairy 仙女港

Marysville,维多利亚州最漂亮的2个小镇之一,2008年被一场大火烧毁,现在基本已经复原了,另外一个小镇是 Daylesford,都是风景如画的小镇。

悉尼的 Watsons Bay 眺望City 和港口大桥。

悉尼的 La Perouse,这里是个老监狱,也可以看到悉尼机场的飞机起起落落。

堪培拉的Mt Ainslie观景台

全文完~~~

大家有问题可以在下面留言。

本篇游记共含19025个文字,266张图片。帮助了游客。 举报

引用 powermao2008 的图片:

2016-02-27 12:47

2016-02-27 15:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-29 10:05

2016-08-09 06:09

已下载

2016-08-09 06:21

请问楼主墨尔本收费路段有没有地图可以了解清楚?你告诉的网站打不开

2016-08-10 16:15

引用 樱桃莎拉 发表于 2016-08-10 16:15:44 的回复:

回复樱桃莎拉:Citylink 和 Eastlink,国内可以访问的,就是慢,你找个网速快点的地方能打开,或者用微软的 bing.com 搜索,能搜索的到

2016-08-16 12:14