7天玩转不一样的意大利!(超详细自驾托斯卡纳锡耶纳、奥尔恰谷万字攻略+米其林推荐餐厅+海量配图)

2043
keo on the way LV.17
2016-02-27 04:26 27674/259
  • 出发时间/2015-10-01

本身文艺癌,特别钟情于欧式浪漫迷情。所以在去欧洲补蜜月的第一站,我们选择了用尽世间蓝与白的希腊。第二站,便是浓情而艺术的意大利!翻阅了很多攻略,常规行程是不走回头的罗马米兰出,途径佛罗伦萨威尼斯路线。提前大半年刷机票显示米兰进出的价格更低,俄航双人往返总价只要7560元,果断拿下了这棵白菜!
       接下来需要规划行程了。由于国庆出行,我们的出发时间是2015年10月1日香港起飞--10月7日返回香港。算下来在意大利可停留的完整时间只有5天。如果罗马--佛罗伦萨--威尼斯--米兰这四个地方都要游到,算上交通,每个城市只呆一天,自由行的意义瞬间狗带了。我要深度游!深度游!深度游!啊,又到了费脑细胞抉择的时刻,这段时间正好看了《托斯卡纳艳阳下》和汤唯主演的《命中注定》,托斯卡纳绝美的田园风光和保留完好的中世纪古镇深深的吸引了我!于是我放弃了历史浓厚的罗马,将宝贵的一天时间留给自驾托斯卡纳
       虽然此行没有去罗马,没有去我心中那个黄昏暖阳的西西里,但我始终相信这样的取舍会让我的旅程更加独特深刻,而这些小小的遗憾终将促成我的下一次意大利之行。So,让旅行这部时光机记录下我所到之处的惊喜与感叹吧,途中的点滴经历都将成为点缀我生命的闪亮星星。

圣吉米尼亚诺塔顶部俯瞰托斯卡纳田园风貌,迷失在童话世界般的绿境中。

登上177英尺的托雷格罗萨塔楼,俯瞰圣吉米尼亚诺全城。

托斯卡纳大区极负盛名的奥尔洽谷,位于蒙特卡蒂尼。(汤唯主演的电影“命中注定”里自驾托斯卡纳也曾在该区域取景),阳光穿透大片的白云洒在已被收割干净的葡萄地上,阴晴错落,静谧而独特。

托斯卡纳的艳阳下---自驾蒙特卡蒂尼。路况很赞,碰到过路车的频率也很低,两旁的美景真是美不胜收,驾车变成一种惬意与享受。

古老的教皇夏宫皮恩扎,最具哥特风格的建筑。

夏宫皮恩扎的最著名的奶酪制品~~

一时兴起从The mall 折扣村返程的路上直接改道开去比萨一睹斜塔风采。自由行就是要那么任性那么爽!夜晚的比萨斜塔告别了白天的热闹与喧嚣,好似在用这少有的宁静提示着我们几个远道而来的游客沉下浮躁的心灵,用心感受这片承载着厚重历史的国度。

意大利五渔村的Monterosso。

摇曳在威尼斯运河里的贡多拉。

贡多拉上的歌者自豪而敬业,向乘客们吟唱着意大利著名歌曲Volare(飞翔)。我也一同陶醉在这悠扬的歌声中。

威尼斯鲜艳剔透的琉璃制品,散发着简洁而大方的艺术气息。

极具哥特风格的米兰Duomo大教堂。

行程表

2015.10.01-2016.10.07日英文行程表

关于签证

一、关于申根签证。

出发去意大利首先得办意大利申根签证。虽说任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。但如果只准备前往某一个特定的申根国家(意指申请签证时只能提供前往该国的行程证明),必须向这个国家的驻外机构申请签证;想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家(主要停留国家)的驻华使领馆申请签证;在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。

二、签证材料。

大家可以到“意大利大使馆官网”(http://www.vfsglobal.cn/italy/china/)下载详细的签证所需资料,语言有中文选项。内容详尽我就不重复一一列出了!值得注意的是,2016年1月1日起意大利执行新的签证费:人民币414元/人(根据汇率的变动而改变),签证申请服务费: 人民币180元/人,快递(可选):人民币60元/人。6岁到12岁的孩子签证费为35欧元(241人民币),此规则只适用于申请申根签证(不超过90天)。
      另外,由于申根签证已开始执行新的签证制度,需要申请者们进行指纹录入。所以无论是找代理还是自己DIY办签证,都得亲自跑一趟大使馆啦~!大家可以综合考虑一下个人信息安全和签证价格,视情况选择合适自己的办证方式~~同时预留足够的签证时间哦!

关于意大利购物退税

由于此行我们购物只在意大利境内没有去别的申根国,退税地点在米兰马尔萨彭机场。只能给大家提供一些当时的退税经验。

我们这次退税没有碰到太大的刁难和解决不了的突发情况。只是我们到马尔萨彭机场的时间大概在起飞前2小时左右,虽然预感到退税队伍可能很长。但毕竟我们没买什么东西,要退的税也是大概1千多吧,应该也办不了多久。姑娘小伙们真是图样图森破啊~~到机场后,浩浩荡荡的退税长队还是惊呆了我和小伙伴,队伍那是相当的壮大啊!而且90%的国人~~简直感觉排到登机都轮不上我呀。。。。没办法,四人只能兵分两路。老公和同行的另一个女生负责排队托运行李,我则和女朋友的男伴负责排队退税。
       大家注意哦,退税窗口一共有两个,一个是黄色退税窗口(没细看英文名,但只要你去到那就能看见);一个是蓝色的Blue Global 蓝色退税窗口。一定要看清楚购买商品后,店员让你填写的退税单上写的是哪个退税公司再到对应的窗口办理退税。我们购买的Tiffany、Burberry都是Blue Global 的退税单,所以就一定要在Blue Global 窗口办理退税。此外同行还购买了非奢侈品类的服饰,一些高街品牌,则填写的是黄色退税单。
       另外,Blue Global 退税一共有三种形式:1、退回信用卡;2、退现金(可选欧元或者人民币);3、退回支付宝。三种方式各有利弊。退信用卡的话,大概要5周左右时间。选择退现金的可以当场退返,钱直接到手。选择支付宝,大概也要5周,每单收取一定比例的手续费。但排队的人最少,可能因为推行不久,很多人还不知道!我们此行就是吃了这个亏,没事先问清楚,排了近一小时的队,快到了才猛然发现原来还有一个专门退支付宝的窗口!!!这不是坑爹嘛,为什么不做一个标示告知各位旅客呢?很多排队退税的,都搞不清楚自己排的那队到底是什么退税方式,导致每支队伍都有一个同行占着位置,再加上欧洲人拖沓龟速的办事效率,队伍的行进速度简直让人给跪了。当我前面还有几个人的时候,突然听到工作人员用标准的欧普说起了一句中文,啥?第一次没听明白,不过“支付宝”三个字怎这么熟悉!待她又重复一遍,got it!“支付宝退税这边”总算听懂了~~!按流程填好退税单,支付宝的信息(绑定的邮箱和手机号码等),工作人员会给你一张白色的小票,然后就回家等着吧~~我收到退税是在回国一个月以后。总结以上经验,其实在时间充裕的情况下,跟团的时间难以控制就听导游的,自助游的亲们还是可以提早3、4个小时到机场退税在逛逛的,因为如果还有欧洲多国游统一在意大利退税的,需要更多的时间。
        还有在The mall购物的,嫌弃机场退税排队,也可以在The mall直接办理退税。虽然能当场拿到现金的税金,但是听说要提供信用卡担保,随便一个信息有问题会从信用卡里又扣走。总之还是有一定风险。大家根据自己情况而定吧~~

关于出机票、酒店和上网卡

一、机票、酒店和当地游的预定。

熟悉自助游的驴子们,对于常用的旅游网站应该都有一定的体验。个人更偏好于携程订机票,客服可以随时联系到并帮助解决问题,但要看清楚退改签说明。预订酒店,携程、booking、agoda和到到网比较搜索都很好用,携程的价格普遍低于境外旅游网站,但也常常由于价格低,导致很多入住的问题,比如安排房间的时候,会遇到被分配同房型的中下品质房间的情况,这只能靠自己跟酒店提要求了。最郁闷的还有一点,如果在携程订房,备注有小孩入住的话,携程是不会把备注提交给酒店的,因为协议问题。而booking、agoda这些境外网站则能通过填写备注,一字不落的让酒店接收到信息。怎么说呢,就看个人更重视什么方面了。
       自由行碰到的最多问题还有一个就是,有些景点靠自己坐车过去费时费力的但又非常想去看一眼,可以选择当地一日游或者多日游。这个一般根据的出发地点选择,通常是一价全包,方便省事。像我们这次去五渔村,就是提前在网上预定好的一日游,全程包车,还配备中文导游,价格也不高,感兴趣的可以私信我告知旅行社名称。

既然说到这里,也顺便唠一下个人对于这个声名在外的战斗民族航空公司--俄罗斯航空的感受吧。网上确实槽声一片。”不管多晚起飞,都能准时到达!“是够吓得一身冷汗的。能有比安全更令人担心的问题么?!其实吧,根据我连续两年同一时间段乘坐俄航的体验,总体感觉它并不是什么奇葩异类,同样走廉航路线,座位比起亚航略宽,并配备免费飞机餐!(虽然很难吃。。。)飞行平稳,每次降落都有乘客鼓掌的传统节目在我有限的乘坐次数内倒是没碰到(这意思,是因为驾驶技术更加稳定的原因么?)。服务嘛,虽然花几分钱买几分的服务,不过良好的态度也应该是必备的职业素质嘛。选餐的时候还遭遇过空姐甩过脸,摔!千万不能跟阿联酋这些土豪航空比,不止一点心塞。刨除服务部分,俄航对于预算有限,适应能力强的驴子们还是很不错的选择!不就窝飞机上睡一觉吗~~宽宽心·~

二、此行入住的酒店:

1、II Ghiro Guest House (订于Booking.com)双人房72欧/晚
      时间:10月2日-10月4日,总共3晚

这个酒店类似于家庭旅馆,老板是两兄妹。位置非常好!就在Santa Maria Train Station火车站对面街的巷子里,200米不到。步行到圣母百花大教堂也就十几分钟。走几步路是San Lorenzo Market集市。这次旅行,为了出行方便,我们所有的酒店均定在火车站附近,事实证明也确实如此。虽说是家庭旅馆,但房间很干净,住在古老建筑中,打开百叶窗便是一番欧式风情。老板英文不错,到酒店后拿出地图告诉我们主要景点,大堂有免费胶囊咖啡。总的来说很温馨。在佛罗伦萨的三晚我们都住这,一共216欧。

佛罗伦萨随处是上百年的建筑。II Ghiro Guest House坐落于这栋老式楼房的顶层~~老式的木门,老式的门铃,欧洲赶脚足足的~

2、Adua Venezia(Adua Venezia)(订于携程)4人房128欧/晚
      时间:10月5日,总共入住1晚
       这个酒店距离Venezia Santa Lucia火车站仅有4分钟步行路程。位置决定了我们的选择。属于17世纪的典型威尼斯建筑。因为我们在威尼斯只待半天,第二天一早的火车让我们不能住得离车站太远。另外入夜后的威尼斯古城街道上行人稀少,细细麻麻的幽深小道容易让人迷失方向,再加上意大利经济低迷,犯罪率也增高了。所以天黑以后,除非本身就住在古城中,否则为了安全起见,还是不要瞎逛逛了,早点回酒店吧·~~~

3、时间:10月6日,总共入住1晚
       米兰入住的酒店是用朋友账号在Airbnb上订的。名字已经忘记了。但是位置就在米兰中央火车站旁边,步行15分钟左右。古建筑小区内,私人住宅。房东是那不勒斯人,好帅,房间布置也很有品位。还送了我们一小碗核桃!天哪~~~!简直天使房东啊~~阳台超级棒!真的是看得见风景的房间~~~可以摆各种YY照。和朋友一起4个人,两房一厨一卫,一晚上150欧~位置好,性价比高~~等我找到这民宿的名字,第一时间补发

三、上网卡
       类型:意大利TIM手机卡(上网+通话功能)
       功能:2GB高速流量+2G网络免费使用+5欧元话费(30天内)
       价格:256元(淘宝上买的)

网速很快,可以开热点分享。2G流量对于普通上网和导航来说是够用的,但由于我们自驾的全天都开启导航模式,6号晚上流量就耗尽了。但总的来说很方便!值得推荐!

关于意大利租车和避坑

我们此行自驾托斯卡纳的自动挡小车车是在“租租车官网”预订的奥迪A3。因为《命中注定》里汤唯租车就用的这网站,赤裸裸的广告,就试试呗。因为14年国庆希腊游的时候,我们在圣托里尼自驾吃过亏。由于没有提前预定好车,当时整条租车行只剩一辆自动挡现代。坐着那个难受啊。
       这次我大概了提前一个月订车
       车型:紧凑型轿车Audi A3 或同组车型
       供应商是:Sicily By Car
       取还车地点:佛罗伦萨机场。
       租车时间:10月3日21:30-10月4日23:30(由于超过24小时,所以算2天)
       价格:492元/天(预付全款)
       导航:没有在车行和租车网站租借,全凭google地图与苹果自带地图

特别注意:
       1、在意大利境内租车需要凭借国际驾照,若没有,需提供国内驾照的翻译件。
       2、“租租车”网上下订单不需要上传驾照信息,但在门店提车时,需要提供主驾驶员本人的护照、信用卡、驾照以及国际驾照认证件(如果您持有英文公证件,或使馆认证件,或国际驾照(IDP)亦可)。提供给车行的用来担保的信用卡持卡人姓名必须与主驾驶人姓名一致!信用卡必须提前开通境外支付功能,额度最好在1万人民币以上。
       3、一定要购买汽车全险!购买汽车全险!购买汽车全险!
       4、保留好完整的租车合同!警惕租车公司收取莫须有的汽车损失费!还车后要及时关闭境外无卡支付功能!
       为什么呢?因为当天还车时已经过了门店下班时间,所以我们按照约定,将车停在指定的停车场后将钥匙也放回了指定的箱子。还车时,我们还再三检查过车子并无任何损伤。可是第二天,老公的手机却收到一条信用卡成功被扣费55欧元的短信,还有一条1200欧元预授权的短信,当时我们都懵逼了,第一反应是信用卡被盗刷!于是赶紧电话开卡行冻结账户,然后又致电租租车客服询问是否是租车公司扣的费用,并通过邮件提供了租车合同(所以各种凭证要留好!)。因为老公的这张信用卡只在租车时使用过。
        过了两天,租租车客服告知我们,这两笔款确实是Sicily By Car车行扣的,55欧元的费用是车损费,1200欧是之前的预授权担保。喵了个咪的,明显是车行人搞鬼,多收我们钱。但无凭无证,当时还车大半夜的也没拍照,只能作罢。还好买了全险,回国后找保险公司赔吧。

关于意大利交通

这次意大利之行,除了飞机,坐的最多的还有火车。我们三程火车全部购买的意大利铁路车票(官网:http://www.trenitalia.com)。由于买票早,我们买到了威尼斯-米兰的单程mini票,只花了9欧元/人。米兰-佛罗伦萨佛罗伦萨-威尼斯则单程28欧/人。这篇网友Ann整理的“关于意大利铁路指南总结”http://you.ctrip.com/travels/milan304/1676259.html里写的非常详尽,大家可以参考!
       特别提示注意以下几点:
       1、最早可提前三个月买票。旺季或者想要购买特价票的(最便宜Mini票只要9欧元),建议放票当日就准备购票哦!
       2、如网上订票的,订票成功后邮箱会收到电子车票,打印出来,直接上车。列车员检票时出示打印的纸质电子票就可以了!无需再去自助售票机重新打印车票!除电子车票外的车票,务必记得在上车前打票,否则可能会被处以罚款,
       3、大城市往往会有好几个车站,在购买车票及下车时一定要注意车站的名字。另外无论在意大利铁路官网还是使用自动售票机购买火车票,系统都只识别城市的意大利语名字,这里列出主要城市的意大利语名称及主要火车站名供查阅:

主要城市的意大利语名称及主要火车站名

意铁。可以自行在官网购票,也可以找代理帮买,根据自身情况定吧~~我当时是找代理买的,每张票收10元手续费,服务也好,业界良心啊。携程网也可以买,但每张收30元手续费。

从米兰机场到中央火车站

这里需要注意一下,米兰主要机场有两个,分别是Milan Malpensa Airport (马尔彭萨机场)和Milan Linate Airport(利纳特机场)。Milan Malpensa Airport 是米兰最大的机场,距离市中心最近,是国际航班的主要出发到达机场;Milan Linate Airport则主要运行国内和欧洲航线。到达米兰后若需继续换乘航线到别的目的地,一定要看清楚出发机场,因为这两个机场之间距离并不近,不要只顾一味选择便宜机票而忽略了交通因素,误了飞机麻烦可想而知啊~!还有一个机场是 Milan Bergamo  Airport ,离米兰不远的一个小城市的机场,Rynair一般停在这。

之前找代理买车票的时候问过,Malpensa马尔彭萨机场是有机场巴士到米兰中央火车站Milano Centrel的。而且只要有航班,就会有大巴。但由于我们下飞机整顿完行李已经快午夜12点,航站楼里没几个工作人员了,马尔彭萨机场大巴的人工售票处也关门了,找到大巴出发时间表,最晚一班出发00:30已经近在眼前!无奈只有拖着行李跑到航站楼外的大巴站,抓住个活人就开问,可给我们找对了车,而且还是末班车!!!车票直接跟司机买,人着急起来,力气真是大到自己都怕。。几十斤的行李,秒甩。。。异国他乡的,上对了车才安心呐。。。
       其实去马尔彭萨机场的大巴,午夜最晚发车时间虽是00:30,但到了凌晨3点多以后还会陆续发车。只是我们时间比较尴尬,买的火车票是早上7点的,机场过去1小时左右。到了车站后还要预留时间研究乘车、找月台之类的,所以稳妥起见,我选择了尽早到火车站,充足的时间万一有什么突发情况也来得及应变。真是一路通关打小鬼啊,终于到了火车站后,又出现了让我们这俩儿自助狗措手不及的事情。

虽然车站附近灯火通明,却没一家24小时营业的商店,欧洲人民真是恨钱呐。。。

凌晨一点半坐着机场大巴末班车到达了Milano Centrel,街上一个人也没有,只听见有轨电车呼筱而过的声音。远离了白天的喧嚣,刚好让我得以静静感受这个刚刚抵达的充满时尚与文艺气息的欧洲城市,静静观察这座城中,有着近百年历史的欧洲最重要火车站之一的米兰中央火车站。

米兰中央车站Milano Centrel是欧洲最大的火车站,长近500米,宽230米,高80米,现客流量位居全意大利第二。她是世界建筑史上的代表建筑之一,是折中主义建筑的典范,其钢结构的巨大拱顶是世界上最大的钢制结构拱顶。全欧洲所有的火车站只有他被简称为 中央车站,在欧洲所有的火车站公认米兰中央车站的领导地位和建筑影响。

先放几张米兰火车站的内部图吧!

车站内的大拱顶。

火车站内一角。汽车造型的Bar,应该是卖一些汽水零食。

说说我们进到车站之前的遭遇吧~~~话说,围着这座古老的建筑的外部感叹一番后,该找歇脚的地方了。坑爹事儿就这么猝不及防的出现了。本宝宝印象中,火车站应该是24Hour对千万旅客无休开放的吧?就算有进站时间限制,可只要有车票,也还是能进到候车室休息的吧。。。但是,但是,但是!米兰火车站彻底摧毁了我对火车站的原生印象,因为她居然是有营业时间的!!!巡逻的警察告诉我们,每天的凌晨4:30分,火车站才会重新向旅客敞开大门!!!(God!此时我的内心是崩溃的!!!)所以说,我满怀期待的火车站睡一觉的小算盘算是被碎成了渣渣?站内灯火通明却大门紧闭,周边居然连个长凳都没有!各种流浪汉、乞丐和闲散人士三五成群的,在这半露天的站外聊天睡觉,也是醉了。更让人心塞的是,你关门就关门把,不让我们进去,起码招呼点24小时营业的餐吧咖啡馆吧??清一色的Closed,全挂上了打烊的牌子!真是宝宝辛苦宝宝快扛不住了,你说你们这么懒怪不得经济倒退呢。。。。
       跟着一群流浪汉眼巴巴趴在车站外,总觉得不太安全。于是老公说,要不咱们再四处找找还在营业的咖啡馆?刚出站居然真给我们找着一个!但就这点狗屎运还是狗屎多余运气。。。后面你们就知道了。话说我两如获至宝的进了这家咖啡馆,准备打坐到天亮了。所以两杯咖啡花了12欧,服务费居然要我们6欧,我们也是一副我愿意的表情。可咖啡上来没几分钟,店员小哥又跑过来告诉我们,兄弟,咖啡加紧喝了,再过15分钟小店就打烊了哦 !  万匹草泥马奔腾,不能早说么!!!屁股还没坐热呢,又推着行李箱回到了流浪汉聚集地。
       不过这回老天开眼了,就在我们正懵逼的时候,突然发现有个警察打开车站的一个门,让几个拖车行李人进了车站。我赶紧拉着老公也跑过去询问,各种证明咱两就是纯良无害,又样又森破的国外游客,终于也放我们进去了 。踩了一晚上坑,好歹有个安全的地方坐下了。

中央火车站候车中。

托斯卡纳2日畅游

托斯卡纳(Toscana)是一个意大利中部大区,最著名的旅游城市包括佛罗伦萨锡耶纳比萨卢卡等,其中佛罗伦萨是他的首府。托斯卡纳拥有独特的田园风貌、保留完好的中世纪建筑,盛产优质葡萄酒,每年都吸引着大量欧洲游客前往度假。随着《花儿与少年》和《命中注定》等国内综艺、电影都在此地进行拍摄,成为一条新的越来越受国人追捧的旅游线路。
       而游览托斯卡纳的最好方式,便是自驾

佛罗伦萨篇

~~美景~~

徐志摩把这座文艺复兴的古城诗意地称为--翡冷翠。他在《翡冷翠的一夜》里这样写到:“你真的走了,明天?那我,那我,……你也不用管,迟早有那一天;你愿意记着我,就记着我,要不然趁早忘了这世界上有我,省得想起时空着恼,只当是一个梦,一个幻想……”
       而佛罗伦萨于我,最深的印象便是亚平宁半岛暖阳下的蓝天白云、黄色石墙和深红或圆或尖的屋顶。无处不散发着的浓郁意大利色调。

作为文艺复兴的摇篮、著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地,在她深沉而独特的文化氛围下,孕育出了达·芬奇,但丁,马基雅弗利,米开朗基罗等一批艺术大师;这座浪漫迷离的中世纪小城,有着世界第三大教堂--圣母百花大教堂,她将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致;有着世界三大美术馆之一,展出着波提切利、达·芬奇等大师真迹和美第奇家族世世代代收藏的艺术品的乌菲兹美术馆;有着矗立于阿诺河上的,意大利现存最古老石造封闭拱肩圆弧拱桥的老桥……
       漫步城中,随意感受那些文艺复兴时期留在古城中的印记,并不因时境的变迁而消失殆尽。

佛罗伦萨S.M.Novella车站。

寻找藏在小巷古建筑中的II Ghiro Guest House

San Lorenzo Market   圣劳伦索市场,各种皮质旅游纪念品。市场内部还有一个大市场有水果蔬菜奶酪售卖。

其实没有刻意去踩完所有的景点,因为佛罗伦萨处处都是历史建筑和古遗址。从旅馆出发到圣母百花大教堂的路上,偶遇了Basilica di San Lorenzo 圣洛伦佐教堂。这是佛罗伦萨最有名的家族--美第奇家族教堂,收藏有由美第奇家族历代收集的共1万册古书。教堂的墓园埋葬了几乎所有美蒂奇家族的成员。

古城一瞥。

被誉为“花之圣母”的Cattedrale di Santa Maria del Fiore  圣母百花大教堂。真的是非常宏伟又精细。难以想象当年的工匠是怎么一丝不苟的完成这么一座举世无双惊叹世界的建筑。任何角度都不能完整的展现她美。

教堂内部的烛台。信徒们虔诚地将点亮的蜡烛放在烛台上,感谢主,祈愿一切安康

大教堂的大穹顶。内部为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里(Giorgio Vasari)所绘的巨幅天顶画《末日审判》。

高达85米,有着414级台阶的乔托钟楼。登上钟楼顶可以欣赏佛罗伦萨老城区美景及圣母百花大教堂红色圆顶。登顶票在大教堂地下室有卖,11欧/人。

钟楼的楼梯真是狭窄又蜿蜒,最窄的地方只允许一个人通过。我老公曾在转角与一个胖老外狭路相逢,前胸贴后背都挤不过去,只能又一路后退N级台阶直到有足够空间为止~~体胖者慎入啊。。。。

登塔远眺,整个佛罗伦萨古城尽收眼底。

圣母百花大教堂门口,自由艺术家的画作。

天堂之门。教堂的正对面是洗礼堂,这个八角形建筑最著名的是它的金门。虽说是金门,但实际上是黄铜材质所造,历经600多年依然栩栩如生,米开朗基罗称赞它为“天堂之门”。金门上有十幅浮雕均为圣经故事。为了保护文物,管理部门把原件藏于大教堂的博物馆内,现在人们在洗礼堂看到的这个是1:1的复制品。

参观完圣母百花大教堂、登顶完乔托钟楼后,我们两又累又渴,快交代在这了~~于是买瓶可乐,坐在门口的小广场发呆看鸽子。今日的游览终点我们划定在米开朗基罗广场。家有摄影狗,最佳佛罗伦萨全景观赏地怎能错过?

没走几百米,市政广场门口的海神波塞冬引入眼帘。

代表着当时欧洲对于男性最高审美的大卫雕像,出自米开朗基罗。

乌兹美术馆门口的行为艺术者。咋一看,以为是真雕像。走近观察才发现原来是行为艺术啊!这些艺术爱好者很专业,一动不动,十分投入逼真,本着对艺术的尊重,我给了他一欧元硬币。他居然就动起来了,然后伸出手示意我一起拍照,瞬间有一种被众神召唤的赶脚~~手都不知往哪放啊。。。快看,一脸懵逼的我笑得好尴尬

十月初的佛罗伦萨,时而乌云密布,时而蓝天白云。阿诺河上,泛黄的老房子被从乌云里漏出来的阳光照的格外明亮。

过了阿诺河,终于来到Piazzale Michelangelo米开朗基罗广场了。这个著名广场位于佛罗伦萨阿诺河南岸,市中心以南的奥特拉诺区的山上。是俯瞰和拍摄佛罗伦萨全城美景的绝佳位置,也是观赏日出和日落的最好去处!坐在广场的台阶上,和所爱的人一起在朝阳或夕阳笼罩下,欣赏佛罗伦萨城焕发出不同光彩的景象,是一件极为浪漫的事!

夜幕正慢慢降临。图为广场上插着意大利国旗的零食小站~

日落前的佛罗伦萨全景。

太阳落山了,夕阳为远处的小山坡上一层梦幻的蓝紫色。

夜幕缓缓降临,著名的老桥、圣三一桥上亮起的星星点点在阿诺河上褶褶生辉。

~~美食推荐~~

每一个热爱自由行的小驴肚子里都装着一个不能将就的胃。美食,快到碗里来!哈哈哈~~之前的旅行都喜欢根据网友的推荐去觅食,但由于存在南北差异和国界差异,并不是大家推荐的就和你胃口。但是,这次队友找到的一本神级攻略,真的是推荐的每一家餐厅都被我们赞爆了!虽然我们住的一般,但我们吃得好啊!虽然路程奔波,但我们玩得嗨啊!所以我也极力向大家推荐这本书-----《畅游意大利》!
        极力推荐佛罗伦萨的这家餐厅!最好提前预约,等位需要一定时间。
        名字:Osteria del Cinghiale Bianco
        地址:Borgo San Jacopo, 43r, 50125, Florence, Italy
        电话:055 215706
        人均花费:约150~200RMB
        招牌菜:T骨头牛排 fiorentina bistecca、野猪肉系列

酒足饭饱精神爽~~~

最著名的最具特色的托斯塔纳带血三分熟T骨牛排。我们四人点了一份,都吃不完!最简单的烤制配上粗盐和胡椒,保留了牛肉本身的鲜美,焦嫩多汁,无比美味!

提拉米苏和红梅布丁。提拉米苏这随性的造型真心不想吐槽了,忽略它屎一样的摆盘。。。。味道很不错!这边的甜点普遍偏甜~

自驾托斯卡纳篇(奥尔恰谷、锡耶纳、比萨)

能亲眼一睹托斯塔纳独特的田园风貌、成片的葡萄庄园和保存完整的中世纪建筑是我们此行的最大心愿。但由于时间紧迫,我们在佛罗伦萨仅停留3天时间。第一天游览全城,第二天参加五渔村的一日游,托斯卡纳游便只能安排在第三天。这意味着自驾时间只有1天。另外网上托斯卡纳大区的自驾攻略非常少,描述都不详尽,为数不多的攻略还提到托斯塔纳大区路况虽好,但指示牌标识得并不清楚,很容易走错路或绕远路。确实很没底。出于担心碰到同样的问题和并不知道每个小镇之间实际需要的行驶时间考虑下,为了确保游览时间充足,我们自驾游的最初路线只划定了两个地方:圣吉米尼亚诺和奥尔恰谷。但事实证明,咱们太低估自身的主观能动性了~最终在这仅有的一天时间里,我们去到了圣吉米尼亚诺、奥尔恰谷、皮扎恩、The mall折扣村和比萨!真是拼起命来自己都怕。。。

第一站:San Giamgnano圣吉米尼亚诺古城

位于锡耶纳东北方向的San Giamgnano圣吉米尼亚诺是一座历史古城,属于世界文化遗产。据说当时控制这个城市的贵族家庭,在这里共建造了72座塔楼(高约50米)以表明他们的富有和权力。如今只有14座残存了下来。

双塔

古井广场

~美食推荐~

圣吉米尼亚诺有着世界上最好吃的冰激凌!这家是号称世界第一冰激凌店,门面小小,排队的食客却多多~~新鲜的食材,细腻的口感,入口即化!来到这一定要尝一尝~~!

第二站:Siena锡耶纳古城

锡耶纳被誉为意大利最有魅力的城市,坐落在著名的Chianti基蒂安山谷中。传说锡耶纳是由瑞摩斯的儿子塞尼乌斯与阿奇乌斯所建,所以你在城内随处可见母狼的标志。跟圣吉米尼亚诺古城一样,锡耶纳老城内也是禁止外地机动车行驶的,去任何景点都需要步行或者公交(不过都不远)。

由于中世纪古城都差不多,从圣吉米尼亚诺去到锡耶纳后,我们只在城中匆匆逛了一下,直奔攻略上推荐的挂牌米其林餐厅!

餐厅名称:Antica Trattoria Papei
       地点:Piazza del Mercato 6, Siena, Italy
       人均消费:约200元/人
       招牌菜:野蘑菇碎配面包(garlic crouton mushrooms)、鸡肝泥陪面包(toasted bread with chicken liver pate);迷迭香鼠尾草野兔肉(chunks of rabbit with sage and rosemary);野猪肉(stewed chunks of wild-boar with olives);茄汁炖鸭肉(chunks of duck stewed with tomato);锡耶纳宽意面(Thick,homemade spaghetti)
       连续三年称为米其林推荐餐厅,值得信赖!!!

第三站:Val d'Orcia奥尔恰谷

世界遗产委员会这样评价奥尔恰谷:它是锡耶纳农业腹地的一部分。为了反映理想化的良好治理模式并创造一幅令人愉悦的美景,在公元14和15世纪划入城市国家领土时进行了重新规划和开发。灰白色的平原上耸立着点点突起的圆锥形小山峰,上面散布着一些定居点,这景致给人一种与众不同的美感。奥尔恰谷的景观是文艺复兴时期农业美景得到良好管理的证明。列入《世界文化遗产名录》的景点包括:反映创造性土地管理体系的田园景象、小镇和村庄、通往罗马的法兰西珍那古道及其沿途的修道院、客栈、神殿和桥梁等。

我们去的时候,葡萄已经采摘完了,只留下光秃秃的延绵的小山坡。略显荒凉,却又让人感到一种从未有过的心旷神怡。

第四站:Pienza皮恩扎古城

皮恩扎(Pienza):位于锡耶纳西南大约50公里,奥尔恰谷(Vald’Orcia)的一座小山丘上,曾为教皇的夏宫。小镇的四周是被列入世界遗产的奥尔恰谷田园风光,整座小城镶嵌在奥尔恰谷绵延起伏的美丽风光中。虽然小镇与四周的托斯卡纳田园风光的相比有些黯然失色,但奶酪制品非常有名!

第五站:Pisa比萨

游览完皮恩扎正值下午5点多。好丽友此行一直有一个梗,就是想要去The Mall买买买,本来约摸着今天晃完这些古镇肯定没时间去了,谁知google一下,从皮恩扎开到The Mall只要一个半小时,如果无意外下午6点半就能到那,距离The Mall折扣村关门还剩半小时购物时间。。。也是醉了,于是我们让把车让给了此刻最有驾驶动力的队友。走你~~~

回程途中,碰到一队骑行者。

由于到达折扣村的时候,所有的时间都集中在逛店上,没拍任何照片。在同行用有限的时间成功抢到心爱的Prada公文包后(打折+退税后,约4500人民币,反正买家付款的时候都笑得口水直流)。我们再次踏上了开往佛罗伦萨方向的自驾之旅。

大部分走的高速,欧洲人开车真的好快,时速大约都在140左右,怕怕。。。到达比萨斜塔已是夜晚9点30分。城里静悄悄的,行人很少。比萨的名气,很大程度上是受惠于比萨斜塔,目前已达到4.5米,而且倾斜度还以每年1毫米的速度继续增加,参观者络绎不绝。

夜游比萨,曾经在教科书上看的斜塔近在眼前。本不在行程内的一时兴起,阴差阳错的避开了游人如织的白天,得以安静的欣赏这一奇迹建筑,也是一种幸运。在匆匆留下到此一游的合影后,我们再次启程。奔波了一天,眼皮已经抬不起来,双脚也酸胀不已。

意大利五渔村一日游

老公是一个非常喜欢海的人,所以我们去的每一个目的地都会加入一个海边城市。而意大利之行,我们选择了“面朝大海,春年花开”的五渔村。已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
         它由蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个背靠悬崖,紧邻地中海北部附属海域利古里亚海的小渔村组成。村庄之间由栈道和铁路相连。这里有世界上最浪漫的沿海步道--爱之路,路上写满了情侣们的山盟海誓,挂满了情人锁。不过我们去的那天,爱之路正在维修,没有亲自走一走这条浪漫栈道,略感遗憾。

马纳罗拉,也是五渔村对外最常用的宣传图片上所拍摄的村子。

里奥马焦雷,是五渔村中最大的一个村。

韦尔纳扎村,是五渔村中最精致也是最热闹的小镇。

游览五渔村的游客络绎不绝。

马纳罗拉村的地中海风格餐厅,壁画上画的就是马纳罗拉

穿过长长的隧道,走向下一个沿海火车站。

迷の火车~~画上涂鸦的意铁卡通感十足!

网上报的一日游跟团,火车、快艇都一价全包,真心满意!中文导游比较尽责的。

到达唯一有海滩的蒙特罗索,原本阴郁的天气,到了这里,瞬间由雨转晴!真是人品爆发,有了阳光的照耀,海水蓝的浪漫又迷人!

某人在这么美丽的海边也强烈要求出镜啦~~不过姿势咋这么不协调呢·~

油炸海鲜小食,排队好久,但味道不错!特别是鱿鱼~~~

各种颜色鲜艳的新鲜水果,这边的梨子汁多肉软,现在想着都流口水~

蒙特罗索海边随意找的一家餐厅。海鲜意面配店员推荐的白葡萄酒,点餐时,Waiter还特意问我们是否要加辣椒?!太懂我啦!!!

迷失水城威尼斯

威尼斯是来到意大利必去的景点之一,因城水相融而闻名,因巷密桥多而独立于世。身为桂林人,在两江四湖环城水系环境下长大,她与威尼斯水城有着千丝万缕的相似之处,也许正因为此,对威尼斯的水并有特别的惊叹之感。反而是她那狭窄而蜿蜒,密密织织分布在主岛上的小巷,还有那些穿梭于水城中的或走或停的路人深深的吸引着了我。所以此行,我们对于威尼斯的印象大多来源于途中碰到的各类人。

每到一个地方,放下行李后的第一站总是找吃的,喵呜~~~攻略对于威尼斯的餐厅没有特别推荐,所以我们决定就近在位于酒店对面的餐厅解决温饱问题。店里小哥真的超级搞笑,超Nice的!一直跟我们说笑话,也秀一下他学的中文。总之没上菜之前,全在听这帅哥说段子。我是听个半懂,同行再翻译一把~哈哈哈哈~

味道不咋样的墨鱼面。反正我们在威尼斯的两餐由于缺乏指导,吃的不尽人意。~

开始漫步威尼斯。天气很好,一路循着巷子走走停停,享受着特属于水城的悠闲惬意。

坐上贡多拉,不拍个照发朋友圈感觉都对不起船夫~~

圣马可广场上,游人如织。

小巷里的咖啡厅。

连路灯都做得艺术气息满满!

造型奇特的柠檬酒~~

威尼斯虽然不大,但城中各式各样的行人都成为了她的点缀。到此拍婚纱照的夫妻,街头卖艺的自由艺术家和流浪汉,不划船时靠在桥头抽烟的船夫,贡多拉上热爱音乐的年迈歌者,瞬间让这个陌生的城市生动了起来。

一对到威尼斯拍摄婚纱照的璧人。新娘的背影委婉动人。

从阳台探出身子往外望的老太太,也许在寻找到底是谁打扰了她的午休。

一群全神贯注研究乐谱的独立乐队。

普通的铁锅也能演奏出美妙的音乐~!

空闲时独自靠在桥上抽烟的船夫。

城中也有脚步匆匆的行人。

匆忙的米兰一瞥

国庆行程的倒数第二天,我们回到了米兰。用仅剩的半天时间游览了米兰的标志性建筑Domo大教堂,并登顶。再次特别想大家建议,如果时间允许,请一定要登上Domo大教堂的顶部细细欣赏这一伟大的建筑。置身于无数哥特式尖顶的感觉,定会让你终身难忘!

刚进到教堂内部,就放起了一段吸血鬼出场的惊悚音乐,瞬间两脚发软想给跪了。感受了一回信徒对于万能的主的虔诚之心。

大厅的两侧有着高耸的石柱,和绚丽的花窗。这里的花窗是全世界最大的,主要以耶稣故事为主题。花窗经历了500年,至今仍光彩夺目。

色调诡异的画风透出浓浓的哥特气息。

阴郁的天空布满乌云,尖耸的笋顶直插云霄。反正这样的阴天配哥特,已经不是既视感的问题,真是细思极恐,背脊发凉。

氛围阴郁是一回事,哥特建筑本身就自带这种感觉。但建造的高超技艺还是非常让人敬佩的。它始建于1387年,历经500年时间才完成。 雕刻和尖塔是哥特式建筑的特点之一,米兰大教堂把这个特点淋漓尽致的表现了出来,因此它也是世界上雕像最多的哥特式教堂,共有大理石雕像约6000多座!

~美食推荐~

虽然米兰只呆了半天,但温饱这块的满意度在攻略的指导下终于被回到托斯卡纳的水平了。
         先介绍一家米兰最好吃的披萨吧!
         名称:Pizzeria Spontini
         地址:Corso Buenos Aires, 60 (ingresso da Via Spontini, 4)
         电话:02 2047444
         招牌:披萨
         每天只限定一种口味的披萨,厚皮。真的是非常非常好吃,一进店就能闻到满屋的披萨香味,浓浓的芝士铺在刚烤出炉的厚厚的披萨面上,一口咬下去,酥软而略有嚼劲!强烈推荐!

号称米兰排名前三的冰激凌店。但是我们尝过以后,一致认为除了造型占压倒性优势,还是圣吉米尼亚诺的世界第一冰激凌更好吃!

在意大利的最后一餐,我们跟着攻略来到了一家叫做月亮的家庭餐厅。去到那已经晚上9点半了,一度怀疑餐厅是否早打烊了!所以,进去之后发现还有一桌人没用晚餐,所以老板还是要接待我们的。。。松了一口气。
       作为这家餐厅今天最后的客人,而且是从遥远的中国找寻而来的,估计老板心情倍儿爽,热情的送了我们一小壶自量的土茅台和一碗小饼干!推荐完菜之后,建议我们再点1升自量的红葡萄酒。我们都一一答应了,因为我们并不想在意大利停留的最后一天留下什么遗憾,尤其是吃这方面。
        事实证明,热情厚道的老板并没有任何宰客行为,推荐的食物很不错,特制的酱碟隐约还有些国内的味道!总是是很合口味。就这样,在这宁静的夜晚,在异国他乡的家庭餐厅,我们4个人边喝着自量红酒,边聊着这短短几日旅途中碰到的各种趣闻,畅想着来年又要相约去哪个国家。 本来疲惫不已的身体,又瞬间满满能量了!真是不旅游无生活啊~

连续两年,我们4人都相约在同一时间一同出行。而如今出于某些原因,也许以后已没这样的机会再一起出游。但这些都没有关系。重要的是,在我美好的时光中,曾经有过你的陪伴。我们共同走过的地方,因有你的笑容而变得与众不同。仅此纪念2015年国庆自助游的无数美好瞬间,也希望能给将要出发意大利的旅游提供有用的帮助。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-28 09:25

我晚点整理个中文版给你

2016-02-28 09:57

有时候真想一走了之……

2016-02-29 11:57

引用 小紫_hk 发表于 2016-02-29 11:57:00 的回复:

有时候真想一走了之……

回复小紫_hk:^_^

2016-02-29 11:59

引用 keo on the way 的图片:

这么看感觉房子都是歪歪扭扭的,如果地震好危险,但是很佩服那些建造的人

2016-03-04 17:32

2016-03-04 17:46

2016-03-04 17:49

黑暗料理吗

2016-03-04 17:49

引用 若雪青梢 发表于 2016-03-04 17:49:26 的回复:

黑暗料理吗

回复若雪青梢:哈哈,反正我觉得味道不行。没吃对地方,啊啊啊啊啊

2016-03-05 07:56

引用 若雪青梢 发表于 2016-03-04 17:49:14 的回复:

回复若雪青梢:坐了,提前网上买好,好像单人价268

2016-03-05 07:57

引用 李小宅 发表于 2016-03-04 17:46:47 的回复:

这是模特在外拍,你在蹭拍吗

回复李小宅:看来我们蹭得太明显~

2016-03-05 07:57

引用 李小宅 发表于 2016-03-04 17:35:51 的回复:

这个竟然有十五版的

回复李小宅:?

2016-03-05 07:58

引用 白一 发表于 2016-03-04 17:34:05 的回复:

这罐子的形状太内涵了

回复白一:你懂的,在艺术的国度,这些造型不足挂齿

2016-03-05 07:59

引用 白一 发表于 2016-03-04 17:32:26 的回复:

回复白一:一日游的导游说,好像5年前五渔村受过洪灾,整个小镇都快毁了。现在是基本恢复原貌。纳闷啊,就这么点地方重建费了5年,要在我们天朝一年估计就妥了

2016-03-05 08:03

2016-03-07 10:00

2016-03-07 17:33

2016-03-09 23:59

2016-03-11 12:41

引用 安。琦 发表于 2016-03-11 12:41:53 的回复:

回复安。琦:谢谢!

2016-03-11 12:51

来看上帝。。。。呵呵

2016-03-11 13:55

好看好看!

2016-03-13 11:11

引用 新都桥格桑花园 发表于 2016-03-13 11:11:34 的回复:

好看好看!

回复新都桥格桑花园:哈哈~谢谢夸奖

2016-03-13 11:13

引用 keo on the way 的图片:

谢谢楼主这么详细的游记和美丽的照片,想问一下这个照片说的奥尔恰谷是在montalcio附近吧,不应该是蒙特卡蒂尼,从地图上两者有点距离呢。还是中文的翻译问题。

2016-03-16 06:42

引用 bianzoubiankan 发表于 2016-03-16 06:42:44 的回复:

回复bianzoubiankan:其实我们也没有完全区分清楚你说的这两个地方,因为都在一条路上!

2016-03-16 08:18

拍得好美

2016-03-16 08:26

引用 阿比盖尔的故事 发表于 2016-03-16 08:26:24 的回复:

拍得好美

回复阿比盖尔的故事:谢谢!

2016-03-16 11:14

引用 keo on the way 发表于 2016-03-16 08:18:43 的回复:

回复keo on the way:谢谢回复。奥尔恰谷的观光路线从San Quirico d’Orcia开始,一直到皮恩扎(Pienza),一路上就像你的照片一样。你的路线从南往西北走的,所以在2个小时的车程后就到了蒙特卡蒂尼了。

2016-03-16 17:43

引用 bianzoubiankan 发表于 2016-03-16 17:43:08 的回复:

回复bianzoubiankan:那就对了~

2016-03-16 18:52

很精彩的游记

2016-03-17 08:14

引用 天狼星 发表于 2016-03-17 08:14:18 的回复:

很精彩的游记

回复天狼星:谢谢!

2016-03-17 08:34

一直很爱意大利~

2016-03-20 13:03

请问佛罗伦萨开车到奥尔恰谷大概要多久?

2016-03-21 10:34

这首歌是什么啊,真好听

2016-03-22 14:49

引用 yingyingcarol 发表于 2016-03-22 14:49:09 的回复:

这首歌是什么啊,真好听

2016-03-25 10:58

行程很不错

2016-03-27 21:55

2016-03-29 00:15

图文并茂!!谢谢分享很好很强大!

2016-03-30 21:49

引用 吾见刚者 发表于 2016-03-30 21:49:29 的回复:

图文并茂!!谢谢分享很好很强大!

回复吾见刚者:谢谢!

2016-04-01 11:40

引用 老烟斗0409 发表于 2016-03-29 00:15:27 的回复:

回复老烟斗0409:谢谢!

2016-04-01 11:41

哥看到这种帖子的时候,
哥总是很淡定的点进去!
从不喷人,也不只为打酱油,
只是想证明哥,依然存在。
当楼主看到我的回复的时候,
或许我已经离开了这个帖子!
请不要伤心,不要难过!
我只是来看看的,
这个世界还有太多的帖需要哥☆°.?∴°★. ☆° ∴?。

2016-04-01 13:43

2016-04-05 08:35

美美美

2016-04-05 10:31

过奖了~

2016-04-05 13:02

引用 keo on the way 的图片:

明显有被吓到哦。

2016-04-07 11:53

引用 GnilllnaY 发表于 2016-04-07 11:53:38 的回复:

明显有被吓到哦。

回复GnilllnaY:哈哈哈~

2016-04-07 23:19

写的真好,很详细,图片也很漂亮,果断收藏!值得参考的行程安排。

2016-04-14 14:10

👍

2016-04-16 23:27

引用 Vera妍 发表于 2016-04-14 14:10:58 的回复:

回复Vera妍:谢谢夸奖哦!

2016-04-18 22:47

引用 没熊不能活 发表于 2016-04-16 23:27:03 的回复:

👍

回复没熊不能活:^_^

2016-04-18 22:47

2016-04-18 22:51

拍的好

2016-04-19 20:06

2016-04-19 20:07

看楼主的帖子是种享受~
每当哥看到这种帖子的时候,
哥总是很淡定的点进去!
从不喷人,也不只为打酱油,
只是想证明哥,依然存在。
当楼主看到我的回复的时候,
或许我已经离开了这个帖子!
请不要伤心,不要难过!
我只是来看看的,
这个世界还有太多的帖需要哥☆°.?∴°★. ☆° ∴?。

2016-04-19 20:10

引用 keo on the way 的图片:

意大利旅游局有个微电影广告很不错,就有这大卫剧情,佛罗伦萨!

2016-04-19 20:21

引用 Su 发表于 2016-04-19 20:21:36 的回复:

回复Su:值得一去,我很喜欢这。

2016-04-19 20:22

引用 keo on the way 发表于 2016-04-19 20:22:00 的贴子:

值得一去,我很喜欢这。

照片很美,不过为何作为主人公露面的次数竟然少到10张不到!

国外太多想去的地方了。
但是第一个还是准备放到英国,欧洲慢慢来,足迹总会按照梦想踏遍欧洲,梦想将会飞到世界!(强行装13一波。。。)

2016-04-19 20:30

引用 Su 发表于 2016-04-19 20:30:02 的回复:

照片很美,不过为何作为主人公露面的次数竟然少到10张不到!

国外太多想去的地方了。

回复Su:主人公的老公全拍美景去了,主人公表示也想多出镜啊,5555

2016-04-19 21:23

相当细心,照片也很不错,保留以后去的时候当参考了。

2016-04-21 22:09

2016-04-21 22:10

2016-04-22 13:21

2016-04-22 13:32

引用 Lynn那姑娘真帅 发表于 2016-04-22 13:32:13 的回复:

回复Lynn那姑娘真帅:嘿嘿~

2016-04-22 13:32

引用 snail2000 发表于 2016-04-21 22:09:18 的回复:

相当细心,照片也很不错,保留以后去的时候当参考了。

回复snail2000:

2016-04-22 13:38

好棒

2016-04-26 10:37

引用 你好-阿超 发表于 2016-04-26 10:37:04 的回复:

好棒

回复你好-阿超:谢谢!

2016-04-26 11:06

喜欢欧洲农庄绿油油的感觉

2016-04-26 14:56

本人广东妹子一枚,想认识更多的驴友,聊更多关于旅游的那些事 vx:jun1439128745

2016-04-27 09:40

引用 xing 发表于 2016-04-26 14:56:46 的回复:

喜欢欧洲农庄绿油油的感觉

2016-04-29 08:30

不知道能否给下购买火车票代理的联系方式呀···

2016-04-29 08:32

2016-04-29 08:36

引用 shanshanily 发表于 2016-04-29 08:32:02 的回复:

不知道能否给下购买火车票代理的联系方式呀···

回复shanshanily:可以!我晚点私信你

2016-04-29 08:40

引用 骑行者(杭州) 发表于 2016-04-29 08:36:36 的回复:

回复骑行者(杭州):谢谢

2016-04-29 08:40

引用 凡糕 发表于 2016-04-27 16:11:36 的回复:

回复凡糕:^_^

2016-04-29 08:41

2016-04-29 08:49

顶下

2016-04-29 14:05

2016-05-02 11:00

以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻。
以认真回复为荣,以恶意灌水为耻。
以虚心受教为荣,以屡教不改为耻。
以观后称谢为荣,以背本趋末为耻。

2016-05-03 09:43

2016-05-03 10:54

2016-05-03 23:03

2016-05-04 17:43

看的我想再去一次了~

2016-05-10 20:16

引用 旅行中的睿 发表于 2016-05-10 20:16:11 的回复:

看的我想再去一次了~

回复旅行中的睿:嘿嘿~我这是带着遗憾的旅行,没去罗马和西西里,有机会也要再去一次!哎哎哎

2016-05-10 20:21

漂亮