旅游三晋 【一】云冈石窟游清净 坚信险登悬空寺

【一】云冈石窟游清净  坚信险登悬空寺
【二】大槐树下寻祖根  波澜壮阔壶口瀑
【三】王乔大院忆晋商  闲游漫步平遥
【四】晋祠园内赏三绝  诚心祭拜圣母殿

多年前我曾三次去过山西五台山参拜佛菩萨,但是山西的其它地方都没去过。这次我怀着对山西晋文化的念想,约了几个老友一行六人随团旅游,晚上乘火车离津奔大同开始了山西之行。旅游三晋

【一】   云冈石窟游清净  坚信险登悬空寺
次日清晨,我们来到了煤都大同。以前,我曾听搞运输的朋友说起去山西运煤,山路陡狭、路况很差,到处都是外运的拉煤车,那肯定是煤灰撒地、粉尘漫天,空气和环境质量一定很差。可是今天来到了大同城市,一直到云冈石窟景区的两边,道路整洁、树木成行,空气质量还不错。到了云冈石窟景区更是崭新的建筑成片、花草茂盛、树木成荫的景色了。
云冈石窟位于大同市西郊武州山南麓,依山而建。它是北魏时期在五、六世纪这一百多年的相对稳定的统治中,为了供奉佛教而建的。它与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟艺术宝库。云冈石窟依山而凿,东西绵延一公里,气势恢弘、内容丰富。现存的主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像5万一千余尊,它布局严谨、合理、统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。
在瞻仰云冈石窟的古朴、精美石窟塑像时,我们也参观了景区中的“灵岩寺”等景观,留下了一定的印象。
离开了云冈石窟景区,我们登上了旅游大巴直奔东南浑源前往悬空寺。
悬空寺又名“玄空寺”,是北魏王朝在公元491年建造的。它建于恒山金龙峡的半壁峭崖上,整体建筑约150平方米,寺院建筑距峡谷高有60余米。寺院建筑以木制为主,寺院上载危岩,下临山谷,楼阁悬空,结构紧凑、巧奇。它利用了力学原理,半插下梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折迂回、虚实相生。它反映了当时这一种奇、悬、巧的建筑特色,它也是国内现存唯一的佛道儒合一独特寺院。
悬空寺下方 峡谷内树一巨石上有大诗人李白书的“壮观”两个大字。
我们望着这高高挂在山崖壁上的寺院,真是有些犹豫,究竟是70周岁的人了,能登上去吗?下定决心、勇于攀登。开始是沿着砖石阶道上登,到了上边便是木制结构的寺院。路是曲折、狭窄,只能通过单人,因此必须是一人跟着一人的沿上道跟行,不能走回头路。在经过寺院内的楼阁、栏廊、木梯、栈道的时候,尤其是在狭道、转弯、登梯时必须是小心翼翼地躬腰、低头、侧身而行,一直到了寺院的顶楼。此时,脚下是木制的楼栏栈道晃动,还是登高腿下发颤,不敢凭栏下看,只得扶着内侧的物件远望下方,峡谷和景区的景致尽收眼底。在攀游中看到了有文庙、三官殿和大雄宝殿等,因前后迂回不能停留参拜。我们就随着人流走下道的梯、阶慢慢地回到了峡谷,再回头仰望峭崖上高高的悬空寺心中油然而生:先人的聪明智慧和巧奇技能真是无比呀!

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-29 18:25

引用 nxsdg 发表于 2016-02-29 18:25:17 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复nxsdg:山西 是个好地方,了解、认识当地的风貌和文化,很有必要。

2016-03-03 09:54

引用 一大地人 的图片: