金陵元宵节赏梅

璇鱼儿 (南京) LV.29
2016-02-27 10:57 1167/26
  • 出发时间/2016-02-24

金陵赏梅绝胜处——梅花山

南京人最爱梅花,因此市花是梅花,每到正月底,二月初,梅花就盛开了。
          整个南京城只要是有个名的公园,到处都是梅花的踪迹,但最大范围、品种最全的当属明孝陵的梅花山。

在明孝陵的东侧有一座不高的山丘,山脚下是三国吴国皇帝孙权的暮,周围还有石像路到秋天时,银杏泛黄整条路,简直就是一幅画。到了冬天,整个这座山经过一代代园丁的辛勤培植,梅花开得漫山遍野,纵横有序,红的、粉的、白的还有绿的,远远飘着幽香。整个开花期可以从二月底一直坚持到三月中旬。

梅花山因为属于明孝陵风景区,所以要收门票70元。但70元门票绝对值得:它包含世界文化遗产的明孝陵;钟山风雨起苍黄的紫金山;依山傍水的紫霞湖、三国第一个建都南京的孙权墓、明朝皇帝墓穴风格的石像路、红楼梦纪念馆还有大名鼎鼎的梅花山。

金陵赏梅添新景——古林公园

坐落在南京城西干道上的的古林公园,与南京艺术学院一墙之隔,公园的背面是江苏省省政府所在地。古林公园是一座南京人赏梅的首选地,常年免门票。

古林公园的梅花特点是:种植密集、花期接近。
           每当二月中旬,温度突然升高,阳光曝晒大地后,梅花一夜间全开了。
           因为种植密集,树与树之间窄窄的小路都是土路,人在开满了蓬蓬勃勃、不留缝隙的花树下,仿佛走在花海的田埂上。
个子高的大人还要弯着腰,弓着背在树下穿梭,就有了童年藏猫猫的感觉。

最惊心动魄的是,当你站在山顶上往下一看,红的、粉的、黄的、绿的各种颜色梅花各不相同又不争强好胜,和谐的、相互映衬的开着,微风拂过,花枝轻轻地舞动,宛如遮天蔽日的大海。这是,只能见到花海,看不见人,但从花丛中飘来的笑声、追逐声此起彼伏,暖暖地深切地感受春天已经来到了我们身边。

大爱我的家乡——金陵南京