带着小娃畅滑长白山-六天五晚

jingyi在路上 LV.15
2016-02-27 11:29 991/4
  • 出发时间/2016-02-17
  • 人物/带小孩

大家都说,滑雪是白色鸦片,沾上就停不下来。。。在明媚的阳光下,蓝天映衬着的皑皑白雪分外妖娆,沿着雪道飞速急下,感受着风从身边穿过,仿佛自己撕裂了空气,又仿佛化身雪地上的精灵轻舞跳跃,感觉无比美妙!

行前准备

长白山真的是临时起意!理由:雪质好,有专门的儿童滑雪区,酒店条件好且住宿免费滑雪,北京过去有直飞航班,机场离度假区十几分钟车程且免费接送,度假区内吃饭方便价格尚可。邻近的崇礼,雪道自然是好的,但住宿性价比就不高啦,吃饭确实也不很方便,相比之下还是感觉长白山度假区更适合带娃出行。

滑雪场简介(借用景区自己的介绍,不过的确名不虚传)

长白山国际度假区滑雪场地理位置得天独厚,位于北纬41度的黄金滑雪度假带,受日本海海洋性气流和西伯利亚季风气候影响,全年降雨量超过1200毫米。雪期从11月至次年4月,长达6个月,积雪深度在1米以上,雪质松散,呈絮状,是国内唯一一家被誉为“会呵护的港湾式滑雪场”,是许多滑雪者的钟爱之地。滑雪场以冬暖、奇趣为特色。无风就是暖,好的避风条件能让滑雪者更好的享受舒适的雪季。长白山脉的森林资源,赋予了滑雪运动的神秘感,再加之较长日照时间,形成了独特的冬日暖阳气候,温度与湿度的合适比例,更是让度假区的滑雪场成为世界上不可多得的滑雪度假胜地。滑雪场由世界排名第一、设计过5届冬奥会比赛场地的加拿大Ecosign公司担纲设计,滑雪场总占地面积7平方公里,共有滑雪道43条,其中有满足冬奥会比赛要求的9条高级雪道,以及14条中级雪道,20条初级雪道,雪道总长度约30公里,总面积93.5万平方米,可同时容纳8000位滑雪者。滑雪场有7条缆车,索道总长度达7.1公里,其中3条奥地利多贝玛亚6人吊椅脱挂式抱索器缆车,2条法国巴马8人吊箱脱挂抱索器缆车,2条国产4人吊椅固定抱索器缆车,12条适合初学者的魔毯,每小时运力达到2万2千人。

雪道情况,自己看图吧

住宿
雪场本身不提供住宿。但围绕滑雪场有好几家酒店,从三星到六星都有,三星的是宜必思智选假日,四星的是假日度假酒店和套房假日酒店,五星的是凯悦酒店喜来登酒店 ,六星的是柏悦酒店和威斯汀酒店。
上述酒店都是挨着的,离雪具大厅都很近。按下图顺序,从左到右分别是宜必思智选假日威斯汀假日度假套房假日酒店,凯悦酒店在最右上角,汉拿山温泉酒店在最右下角。宜必思左边有个雪具厅,假日度假套房酒店挨着另一个雪具大厅,柏悦酒店右边是自己的雪具厅,柏悦还有带户外温泉的别墅,看起来超级奢华哈,出酒店大门就是白虎索道。这些酒店都是前面是滑雪场,背靠旅游小镇,有超市和各种餐厅,还有一家万达影院。餐厅有肯德基、麦当劳、必胜客、铁板烧、饺子和东北菜,价格和味道都还可以。我们两家人四大三小吃了两次东北菜,每顿饭三百多吧大概。

我们选住的是假日度假酒店
酒店条件不错,房间够大,收纳合理,床品质量挺好,暖气给得很足,早餐品种还算丰富。浴室挺大,有浴缸,滑完雪泡泡蛮舒服。酒店一层有游泳池,水温挺暖和,适合小朋友游泳。泳池左边是室内游乐场,右边是健身房。室内游乐场不大,够暖和,陪着的大人也能舒舒服服的坐在里面。
这家酒店住宿是包含滑雪的,也就是说每住一晚赠送三张滑雪票,或者是娱雪票,任选其一。滑雪日场和夜场是否分开记次不清楚。夜场只周末开放,而且只开大将军道和魔毯区。另外不同酒店赠送雪票的政策不同。
酒店免费提供雪橇给小朋友玩,但是数量很少,也可以在超市租借,70元不限时间。
酒店中午和晚上都有自助式的拉面,78元一份,面条配料自选,分量很大,一大一小都吃不完。也有那种东北特色的酸菜白肉锅,四百块一锅,主食不限量,也是两家人吃,味道不错,能吃很饱。这个,滑雪的时候食量还是挺大的,消耗大呀!

酒店外景

酒店泳池

从房间窗户远眺长白山

雪场价格
我们酒店价格是1100元/晚(平时)和1400元/晚(周末),含早餐。
我看了一下,如果单独购买滑雪票,滑雪场的门市价是:650元/人(平时),淘宝上的折扣价是210元/人(平时),这样算下来一家三口滑雪票就得630元了,所以还是蛮划算。
这几天给宸宸和小米分别请了教练和托管,B级教练一带二,教了两小时,价格是930,因为只有B级以上教练才能带两个娃上缆车。至于托管,其实也是教练带着滑雪,上午下午各滑两小时的雪,管午饭,其他时间带着在游乐场玩或者去玩雪橇,收费一共800元,有教练带着才能进那个儿童专用的滑雪区域。但是托管教练十分紧俏,很难请到。一般的还是请一个C级教练带一个娃。

滑雪之旅

我们是在2月中下旬去的,气温基本在零下十五度至零下几度左右,无风,期间下了两场小雪。白天体感温度不冷,滑雪时外穿雪服,内着一套长袖长裤保暖衣就差不多,我这种怕冷的加了件薄羽绒背心,小朋友则是上身穿保暖衣加抓绒衣。头盔、雪镜、护脸和厚手套是必须的,冻手,头盔保暖安全就不说了,至于护脸和雪镜嘛,从山顶下滑时脸上没有防护还是有点受不了。另外这几天阳光灿烂,没有雪镜在雪地里真的睁不开眼睛。下午五点太阳落山后就明显感觉冷了,但不长时间在雪地里呆着也没事,穿普通运动鞋站雪地里还是冻脚。

出发及抵达
北京长白山
早上六点五十的航班,凌晨四点半出门,我们两家人分头出发,机场汇合。小朋友一叫就起,真是长大了哈!
早上八点多降落在长白山机场,一路从舷窗看到云海日出和下面绵延的雪山,早起的些许疲倦一扫而空!

大巴十几分钟就抵达酒店了,爸爸们去办理入住手续,还没到入住时间,先拿了房卡就先去雪具大厅办滑雪手续了。上午十点左右就跑去滑雪啦!
滑雪卡是每个人一张的,跟身份证挂钩,雪卡根据酒店入住天数录入了可用滑雪次数,另外要支付每人两千元的押金,可刷信用卡预授权。雪卡里包含了缆车和雪具(雪板雪鞋和头盔),雪具大厅的柜子也可免费领用,这一点可比北京的雪场强多了。
雪场营业时间也就是缆车开放时间:白天场(8:30-16:30)

这里插一句,长白山的雪道质量确实很不错,造雪及压雪很及时,每天晚上都能看到造雪和压雪。雪道够长够宽,长度基本上是一公里左右,小将军道则达到2公里多,各种级别的雪道众多,选择范围很大,滑起来相当爽。不过魔毯区域我没去不清楚。目测魔毯区人不少,魔毯需要排队。而几条索道基本不太排队,索道缆车运载量都够大,都是六人或者八人的缆车,缆车背是电加热的,罩子也能放下,所以缆车乘坐很舒适。基本上每条雪道顶端以及雪道交叉口都有雪场工作人员驻守,如果雪道上有冰面等情况会给予及时提示。
雪场有三个滑雪服务中心也就是雪具大厅,办理滑雪卡、租借雪具、吃饭休息。服务中心里面还有儿童室,是一个小型室内游乐场,有电视放动画片,暖气给得挺足。滑雪吃饭可以在服务中心,也可以在山顶餐厅,价格口味都还可以,一份餐大约三五十元吧。
雪场白天营业时间是八点半至下午四点半,四点半之前要归还雪具。虽然大家都住在雪场,但基本上早上九点多之前雪道上是没什么人的,空无一人的雪道啊!滑雪就要趁早啊。另外就是多数雪道都是上午雪质好,从下午两点之后一些雪道的某些位置就会出现冰面,但每天不固定的,应该是跟滑的人和天气都有关系。像白虎索道顶端,下了缆车之后往左是隧道和小白虎道、往右是大白虎道,而刚下缆车往左滑下去的那一段,可能是因为是个风口,滑的人也多,每天中午之后就开始有冰,到了三四点基本就是大冰面了。其他雪道相对好多了。

滑雪生活
然后开始过上每天滑雪的日子啦!因为带娃的缘故,即使请了教练也很难完全脱手,更何况小米还有个小妹妹桃子还不能滑雪。所以我们四个人基本都是两人两人的轮流滑。不过因为索道缆车都不用排队,效率够高,一个人每次滑两三小时就蛮累了,正好换班休息。雪道确实够多,不过我们这一阶段能滑的也就是几个中高级道,也就是将军道和白虎道,特级道还不敢去。小朋友一开始是初级道,最后在属于中级的隧道上也没问题啦!他们这个年纪腿部力量还不够,平行式转弯有时是做不出,估计明年会好很多!
小朋友抵达当天没去滑雪,第二天请了B级教练,第三天是滑雪助理托管,第四第五天开始宸宸由爸爸妈妈带着滑。小米则是第四天单独请了教练带着,第五天没滑,在游乐场疯了一天!第三天的时候滑雪助理带着两个娃去了儿童滑雪区,有小雪包,还可以过旗门,可惜忘记叮嘱教练拍照啦。小朋友体力有限,基本也就是上午滑两小时雪,下午就在雪地里玩了,坐坐雪橇,挖挖雪球什么的,要不就是游乐场,晚上再游一次泳,回屋晚上就是秒睡啊。雪橇在酒店外随处都可以玩,也可以在专门的雪橇区域玩,也就是酒店出门走个十几米,都是免费的。雪圈公园我们都没去,实在是没有时间和精力了。
这几天的生活都是超级健康呀,白天都在滑雪,晚上再游个泳,早早就睡了,顶多研究下滑雪教学视频。附近的雪圈公园、汉拿山温泉、剧场秀,再包括天池,我们都没有去,都在分秒必争的滑雪呀!

回家
长白山北京的航班是晚上十点起飞的,也就是说临走那天还可以玩上一整天,这个时间安排倒是很好,就是确实有点累。因为小朋友头一天没滑,所以最后一天我们有一个人还可以用他们的卡,爸爸就让给我啦,他自己带娃!爽滑一上午,办理完退卡手续,赶紧回屋洗个澡,然后退房。行李寄存在大堂,我们午饭后去万达影院看了场电影,专场哦!
晚上七点五十在大堂等大巴来接去机场,这次可真是有点累了,飞机一起飞我们仨就都睡着了!

拍照的事情
雪场有工作人员专门呆在雪道的最下面拍照,然后存在雪具大厅一层的电脑中,可以自己去挑,大约四十五元一张,免费刻成光盘带走。也可以租用小飞机航拍,收费应该是每小时260元。也可以请雪场工作人员全程跟拍,一千五跟拍两小时。高手可以考虑请一个

费用总结

机票款4280元,一家三口北京往返长白山
住宿费6200元,万达假日度假酒店景观房五晚住宿
餐饮及教练费用3500元,包括小朋友和大人的教练费。
总花销1.4万元。

远眺大将军道

坐缆车上大白虎道

林子后就是柏悦酒店

雪场山顶

从隧道远眺将军道

将军道全景,下午宸宸已可独自滑下隧道

从滑雪场远眺长白山

脚下是最大坡度73%的特级道

小将军道

竟然是沙发。写得太好了,非常棒!

2016-02-29 01:05

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 14:58

16年去的吗?听说超级多人啊

2016-04-07 15:50

楼主,不知道有没有托管教练的电话啊

2016-12-09 08:56