"菲"同寻常的薄荷岛ow之旅

qweeir (北京) LV.15
2016-02-27 11:41 1251/19
  • 出发时间/2016-02-09

谨以此篇,纪念我和三金tx的ow自虐之旅~

风雨前的alona beach

薄荷岛的夜

巴黎卡萨

海龟~大海龟~

可爱的小盆友

那一闪念

十月,微信轻响, 传来三金的消息“春节,ow,一起不?”,第一反应,请说中文,经过科普才知道是开放水域潜水员课程,作为一个爱水爱游泳的孩子(lz大学曾经天天都去游xi泳zao),以及考证强迫者(来来来,我要一打~), 速度响应号召,参加春节ow考证团

OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员),简称OW,提供最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。那么问题来了,学了这个课程有什么好处呢,能更好的欣赏美景啦,和海洋生物相处啦,此外,fun dive 潜水,有license的潜水员价格会便宜一些,此外有些潜点只有持证的潜水员可以去综上所述,考个证似乎还是不错哒, 事实证明,少年,你真的是想的太简单了

决定考证接下就是选岛,在磨房的潜水版块混迹了几天, 感觉课程价格大部分是400美金,国内的贵,泰国相对便宜一些,考虑到时间成本,我们只有八天时间,课程要预估四天的时间,潜水后一天还禁飞,所以选择交通方便的岛屿,最好可以直飞,不用转机,或转机时间短,此外,也希望岛上除了潜水资源,还有一些更为丰富的地貌,能够玩耍,排查了一番,菲律宾映入眼帘,最开始打算去PG岛(直飞+汽车),也联系了心仪的潜店,但是和朋友吃了顿饭,就被薄荷勾引了,盆友说薄荷怎么好啦,有小猴子啦,巧克力山啦,巴拉巴拉的,瞬间洗脑,改行程去薄荷岛

其实薄荷挺美,然而对于去考证的我们。。。巧克力山,眼镜猴 神马的全是浮云啊~~~~ 因为要学潜水,其实哪儿都木有时间去,木有时间去啊啊啊啊啊~~~~好吧,我们就是传说中的差生
于是就有了下面这张图,人家家的猴子(众蜂友的图),和我的猴子

行程规划

潜店的选择

好吧~ 言归正传,决定了去薄荷岛学习ow,就开始联系潜店,主要是根据磨房的信息,对比再三,最后选了中文潜店之一,*潜社(此处打码),原因有三
1. 在淘宝有联络人,定金可退(这条可以说是比较重要的考量,防止行程有变)
2. 课程时间合适,3天或四天,大部分3天完成(后来证明,想的有些简单)
3. 有附加服务 (fun dive, 其他娱乐项目,住宿)

最终体验结果,成功的完成了课程,至于其他娱乐项目的,岛上有很多选择,英文ok的,可以和当地小菲砍价,可能会更便宜~

行程的规划

根据学习计划,出行时间,选择了当时比较便宜的国航航班(晚出,早归),飞到马尼拉,转机宿务航班去塔比拉兰,即薄荷岛,具体行程如下

DAY1:           北京->马尼拉
DAY2:           马尼拉->薄荷岛 学习ow
DAY3-DAY5:薄荷岛 学习ow
DAY6 :            薄荷岛, fun dive or 跳岛游
DAY7:           薄荷岛-> 马尼拉
DAY8:           马尼拉-> 北京

交通方式
从国内到薄荷岛,一般有两种,宿务航空飞宿务,坐船(2小时)或飞马尼拉,转飞机(1小时),而宿务航空作为廉航,价格一般都比较不错,所以直接飞宿务是不少人的选择,而我们春节出游,宿务航空机票已经上涨,最终对比,还是选择了坐国航的航班飞马尼拉转机,国航往返马尼拉3800+,马尼拉塔比拉兰400+,整体成本4200每人

薄荷岛交通方式,tutu or taxi
taxi:
机场到alona beach, 500-600p(实测)
tutu:
机场到alona beach 300p(源自其他小伙伴)
alona->蜂蜜农场(100-200p)

马尼拉交通方式,出租和uber,此处强烈推荐uber,比乱要价的出租车好一万倍,真心良心
taxi:
机场到sm附近, 140p
酒店到sm附近,70p

有图有真相

餐饮
菲律宾最喜欢的就是芒果shake啦,无论是马尼拉 还是薄荷岛,只要是芒果shake都爱啦~~ 烤鸡也都还可以,岛上还吃过烤蔬菜,酱料好吃的话,都挺香的,至于其他的菜,真的是比较无感。。。。由于想念中餐,我们还在菲吃过鹿港小镇,除了三杯鸡还算正常,其他的都极度奇葩。。。轻易不要尝试。。。

薄荷岛,主要集中在三岔路口处吃饭(有银行的路口),标志是眼镜猴的白色饭店,环境好,味道佳~ 还有一家大象的,小伙伴说也不错~ 至于很多攻略的isis 泰餐,我们也去吃了,觉得并不和胃口 传说中的蜜蜂农场,味道可以,景色佳,冰淇淋好吃

夜晚的眼镜猴饭店

换money
每回出门,换钱都要纠结一番~对于菲国来说,国内兑换美元,来机场换比索,价格最好,能有7.3左右,尤其是在马尼拉机场,汇率最好; 国内银行换比索,汇率不佳,我们换的时候是1:6.9 左右; 菲国,华夏卡取现,比美元汇率略低,估计在7到7.1之间,在alona beach三岔口处的银行可以取钱,单次最多10000p。

住宿

1. DG budget hotel, 马尼拉,机场
因为国航的航班是凌晨到达,为了方便第二天的转机,选了1500p的廉价hotel,当初之所以选它的原因是离T1航站楼非常的近,从map上来看可以步行到达,尽管看到评价说这里临街,噪音很大,还是义无反顾的定了。。。实际体验的结果是,真想对之前信誓旦旦的自己说,你的脑袋是被门夹了才定了这间嘛,这哪里是噪音大,简直就是睡在大马路上(三金tx画外音。。。),连睡眠质量上乘的lz也被这间hotel打败了,我想主要原因是菲国的摩托比较多,夜里感觉声音非常大,所以这里真心不推荐

2. *潜社的房间, 薄荷岛
因为这次主要的目的是学习,所以直接定了潜店的房间,原因是便宜+方便,实际体验的结果是好坏参半,房间整体来说还凑活,就是刚来的时候有个小型蚂蚁窝(后被清理),优点是真心方便,每回潜水结束都可以上楼洗澡,休息,地理位置也还算方便,缺点是临街 还是临街啊~~~ 晚上同样有车过得声音,这个还算可以忍,另外一个没有想到的问题是附近有养鸡的呀,知道岛上烤鸡好吃,但是挨着养鸡的睡觉真的是想把全天下的鸡都吃了的感觉啊,每晚都打鸣,12点打,1点打,4点半尤甚啊~~~~ 啊啊啊啊啊~~~~ 奔溃, 所以一定不能找临街的, 有鸡的房子啊*100, 重要的话说100遍~~~~~

3. harmony hotel, 薄荷岛
这家是来玩过的小伙伴推荐给我的,果真是靠谱!!! 虽说只有三颗星,但是自带泳池,早饭也还不错,关键是真心安静!!!经过了n晚摧残的楼主在这里睡了香甜的两晚,此外,前台的小哥我要给你大大的赞,我们在的两天都是个眼镜小哥,英文顶呱呱,刚入住的时候,给我们张地图,简单的给我们介绍了下alona海滩,重要的是详解了银行和超市的位置,尽管我们游荡了几天,已经知道了相关信息,还是要为他的专业精神点赞,最后一天我们是早上八点的航班,他也帮我们约了一个早上六点的车,同时帮我们准备了外带早餐,总之很靠谱价格也还可以春节期间450左右,平时可能300多,总之这里是强烈推荐,安静,离海滩也近

4. heritage hotel, 马尼拉,怕赛区,临近sm mall
因为这回马尼拉在我们的行程中,大部分只是作为中转城市,考虑到最后一天,比较有可能要买买买,所以选择离sm mall 比较近的heritage hotel,作为一个老牌四星酒店,这家给我的感觉是中规中矩的,提供去sm的摆渡巴士,但是班次一个小时可能有一趟吧,我们是没有赶上,来回都打车,我感觉员工是helpful,但是稍显冷漠,可能是大城市的通病吧,这里预定去机场的taxi超级贵,要800p,不过员工也好心的告诉我早上100%能打到车,而实际上,我们用的uber,更加没问题,所以这点可以放心

必备物品
看到这里的客官,走过路过不要错过,lz用自身的血泪史给你做推荐啊~~~ 一般的防晒霜之类的就不提了,防蚊虫的,岛上超市就有卖,这边蚊子叮的包倒是不太痒,个人觉得~ 问题来了,神马必须要带呢,楼主强烈推荐带感冒药,金嗓子喉宝,有空间的在带点儿防止扭伤的!!!!您可能觉得奇怪了,去个热带,为啥带感冒药呢,学课程的同志们可是天天泡水里啊,尤其是我们还妄想三天学完,总在感冒之间挣扎着,药不能停的节奏。。。也特别建议,有条件的小伙伴多预留一些时间学习课程,因为你永远不知道可能遇到什么突发情况,虽说总说通过率百分之九十八啦,是个人就可以的,我也遇到过,一个班三个人,两个quit,一个是害怕+感冒,另外一个是呛水+手扭伤,还有声称不怕水的我,居然惧水了...当然其中部分的tx休息后又恢复了战斗力,但还是耽搁了一些时间,所以希望小伙伴们注意时间的安排

小费文化

菲国的小费文化,来之前,就有所耳闻,一路上也预留了些零钱作为小费,但是有几次还是非常让我震惊,一次是在巴里卡萨岛上浮潜的时候,带我们的小黑直接问我能不能把面镜送给他,我#@¥%#*&, 好吧,浮潜三宝我还是要用的,ok? 而且你确定我700度大近视的面镜,你能带? 还有一次是在马尼拉坐uber,hotel所在的路口不能掉头,而去绕路的话应该是要走很远也耽误时间,司机直接掏了小费给交通协管员,于是就这么成功的掉头了,我@#¥@%¥, 司机小哥,语重心长的对我们说,this is philipine,好吧, 这就是菲律宾,这就是小费文化 所以,同志们,不要忘记备点儿零钱

神马值得买

作为购物欲一般的宅,买买买经验不是特别的丰富,临出发时,查了下攻略,比较推荐的是7d的芒果干,蜜蜂农场的各种周边,还有椰子油~ 由于各种原因,累了呀,找不到啊,忘记了,之类的,最终买了如下的东东

大部分都是sm mall 里面买到的,至于传说中的牛仔裤,我们过去的时候打折刚结束,售货员小姐说只有周末打折。。。所以神马也木有买。。。反倒是kultura这家店,给我留下了不错的印象~

kultura 小百科~
一开始,我对它是质疑哒,这种一看就是卖特产品的店,一般我是不信任的,但是逛着逛着我还挺喜欢的,首先是发现了一直未买到的椰子油,这里的椰油产品有好多,也不贵,大部分可以试用的,lz试着试着就爱上了椰油,觉得味道超级好闻,也还算挺好吸收的,尤其适合北京冬天,所以买买买~ 顺便还买了几块皂,不知神马功效,随便买的,这个小伙伴评价一般~

kultura里面的还有很多菲国的特色服饰,买了两件民族风的,也不贵都是一二百块~ 穿着都挺漂亮哒,默默地期望,不要有淘宝同款,哈哈哈哈~~小伙伴还买了一对儿珍珠耳环,700左右,也挺漂亮哒,没有耳洞的lz就飘过啦

还有部分零食购买与 sm 超市里面的特产专区,传说中的7d这里已经木有了,只有cebu和sundry这两个牌子的,随便买了回来吃了,我觉得sundry的好吃,但是小伙伴意见相反,觉得cebu的芒果味道更浓啦~ 总之,不知道传说中的7d是神马味道啦~ 如果你像我们一样错过了买芒果干的机会,机场还可以买哦,T1出关之后,有一家咖啡店就有卖的,150p一包,可能略贵,不过有剩钱的话,可以消耗一下

游记开始要开始啦,想象还有些小激动呐,哈哈哈哈~~
这回主要以ow课程体验为主,没有多少图,因为lz天天都累成狗,所以,主要讲讲我们各种被虐,趟过的各种坑,供后来人以借鉴

出发,薄荷岛

大年初二,四点,就带着行李奔赴机场,事实证明,对八点的飞机来说有点儿早~ 跟着三金tx蹭到休息室里,补习ow课程的视频~ 等着等着,就可以出关啦,免税店买买买啦,登机啦~

航班五个小时左右,凌晨一点出的机场,想步行到dg budget hotel, 被引导员劝阻说不安全,于是乎150p打了个车,去了800米远的dg budget hotel, 开始了漫漫长夜。。。 鉴于房间太吵,一直失眠到清晨才晕晕乎乎的睡过去。。。然而,随着闹铃响起,梳妆起来,出去high的信念,我们俩又复活啦~

草帽带起来,鸡蛋花别起来~

外边天儿真是蓝啊,倦意一扫而光,出门觅食去,随便溜达着就看到了jolibee,菲版KFC

第一天,似乎不适应菲式英语,在华人老爷爷的帮助下,成功点餐~

吃饱喝足,随便溜达,就看到了一堆酷酷的吉普尼~

这种类似公交的交通工具,长的很漂亮,但经常是人满为患,还能看到挂票!!!

离得不远就是机场外面的duty free,进去溜达一圈,消化消化食儿~ 进去要安检,还要拿护照办个小卡,也许是退税用? 总之里面没有什么特别的,不值得特意来,里面也几乎没有人。。。

有一个hello kitty 主题咖啡厅, 同样木有人

溜达一圈,打车去T4, DG hotel 门口还真不好打车,工作人员帮忙打了半天车,最后200p开到T3,其实感觉价格略贵,不过一路也挺堵的。。。

T3倒是有一些店铺可以溜达溜达,我和三金看到了哈瓦那的人字拖,差不多100上下,觉额价格还行,买买买~

坐上摆渡车~ 登机,正好在安全出口,地方大~ 位置是12排~

作为廉航,宿雾航空的空姐空少们还挺有趣,中间还召唤大家互动,唱歌送礼物,这不是我们春游做大巴的必备项目嘛 一个歪果仁自告奋勇给爱妻献唱一首情歌,虽说只有两句,还是浪漫满分啊~ 一个小时很快过去,ow课程朝我们招手ing~

ow课程~ fighting~

到了岛上,500p谈了辆车,送我们到潜店~ 沟通以后,海边溜达去~
alona海滩,风雨欲来

薄荷岛2月份天黑的也挺早的,遇到的蔬果摊,晚上看觉得很美呐

晚上哒眼镜猴餐厅~请认准眼镜猴店的招牌,这家环境好,气氛佳,价格也不贵~

ow课程的分割线

下面的章节开始,谈谈我和三金的课程受虐之旅

简单说说我们ow课程的安排,这回体验的感觉是课程一般分为四天,每天半天用来学习,第一天理论,第二天泳池,第三,四天海里四潜,期末考,毕业

由于我们时间比较紧张,加上自以为游泳高手,期望能三天完成,所以教练安排的第一天理论+泳池,第二天两潜,第三日两潜,最后考试~ 然而,理想是丰满的现实是骨干的。。。实际上为第一天,理论+泳池,第二天海上一潜+泳池again, 第三日三潜, 完成潜水课程

DAY1: 理论+泳池

上午一大早开始理论学习,简而言之就是看录像+答题,特别高兴的是遇到了一对儿好玩的小夫妻,作为同一个班的同学,攒下了同学情谊

上午理论,简单的来说就是看录像+写作业,非常幸运的遇到了佳佳和小王夫妇,两个人攻略全,器材全,药品全,真心帮了我们很多呀~
我们这个临时学习班有五个人,我和三金,佳佳夫妻,和一个11岁的小朋友(我佩服你!), 理论知识,还是比较重要的,尽管学习的过程有些水。。。学完之后,我们就被拆成了两个班,跟随不同的教练~ 也走上了不同的命运~

我们的教练N, 人很酷,潜水经验丰富,要求也挺高,沟通后,下午开始泳池加理论讲解~

泳池环节主要用来学习将来可能会用到的潜水技巧,包括面镜排水,换备用气源等等啦~ 在泳池练好了技巧,才能在海里愉快的玩耍~

然而,号称不怕水的lz和三金都在泳池摘面镜环节,呛水,最后变为极度恐水。。。惨遭教练的安(嘲)慰(笑),说好的不怕水呢。。。最后还下了两遍泳池补习

所以第一天,过得有点儿失败,我和三金tx的小心灵也受到了创伤,泪奔,想quit~~~~~ 这也是第一天下泳池/水,一部分人的后遗症。。。
经过一天的摧残,伴着鸡鸣和狗叫,我们缓缓入睡啦。。。

DAY2:  海里一潜~

好吧,这一天,最开始我整个人都是不好的,三金tx 嘲笑我是被吓得~ 想到昨天在泳池的失利, 对水都产生了恐惧。。。

鉴于我们昨天的糟糕表现,教练的安排是水下一潜+泳池复习课~ 而我们今天又多了一位小伙伴,已经潜过两次的成都美眉,这位真的是也给了我们一些信心,因为她居然都不会游泳。。。但是潜的还是很棒!

今天的潜水是岸潜,带着装备来到了MOMO海滩,接下来的两天都是这里度过哒

天气晴朗,大海很美,但是也安抚不了我的忧伤啊~~~ 下五米, 我到底行不行啊~~

三金tx 和气瓶的合影~她的状态还是不错哒~

海边摆起了各种pose

而lz感觉很忧伤,想化身为海绵宝宝,默念100遍, 我不怕水~ 我爱大海~

这一潜的主要是复习昨天练过的泳池动作,但lz因为昨日的呛水和面镜漏水问题死活下不去,N教练还是比较有经验的帮我调整了面镜,主要就是确保头发不在里面,以及带得也不能太松,也会导致漏水,几经调整,终于lz的面镜终于ok了, 成功潜下五米~

第一次看水下的世界感觉还是很神奇,所有的东西都是放大的状态,时不时的看到几条小鱼,还有尼莫~ 可能是终于克服了恐惧感,适应了水底的环境,这次的课程轻松完成~

下午继续泳池补课,有了上午的成功打底,一切顺利~~~ 教练也说我们棒棒哒

不过,好消息是我们终于克服了恐惧,坏消息是经过两天的练习,我和三金tx都有不同程度的感冒征兆,彻底进入了药不能停的节奏

DAY3: MOMO两潜,继续~

最后三潜,都在上午,从九点多一直到十二点多~ 我们特意带了一些零食,以备不时之需,推荐多潜的小伙伴带些巧克力补充热量,至少薄荷二月27度的水温,没有那么温暖,热量消耗还是很大的,尤其是身材娇小的女生或者小朋友,有时候湿衣不是那么合身,热量散失的就更快了,也可以自己备个水母衣套在里面 会好些

虽说强度不小,但我们还是顺利结业,成为了持证上岗的初级潜水员~

这天也高兴的搬了家,离开了鸡鸣狗叫的潜店宿舍,来到了harmony hotel~~

这里是去过的小伙伴,强烈推荐给我的,果然不错( ^_^ ), 有泳池,阳台,关键是太安静啦~~~ 终于能好好睡个觉啦

在此ow篇正式结束~ 中间几经磨难,纠结着想退出,最终还是渠道真经的感觉真好!!!
对我来说,主要还是适应水下呼吸的感觉,克服心理障碍,关键还有适合的面镜,适合的面镜,适合的面镜~~~ 重要的事情说三遍~~

吃吃吃的故事

早餐篇

薄荷岛上吃早饭的地方好多~ 简单的诸如三岔路口的快餐店,印象中是八点后开门
有一天,教练要求早到,就吃了它隔壁家的早餐,260p,小贵~ 不过东西挺多,鸡蛋都有两个~~~ 人家吃不了辣~~~~

正餐篇

三岔路口银行对面的管子~ 饭点儿人气还是挺旺哒~ 同样不贵~

沙拉原料朴素,一堆黄瓜,造型奇特

冬阴功大虾,我可能对泰式料理无感,小伙伴觉得还行~

眼镜猴~

我最喜欢的眼镜猴,只留下了chocolate hill的身影

这家环境好,也不贵,我们两个要了一个大披萨,甜点,加天天都要喝的芒果shake,应该100多

最后隆重推荐,薄荷岛上最出名的就是蜜蜂农场啦~

我们和佳佳夫妇,学习之余,一起杀向蜜蜂农场~

我们打了两辆TUTU, 一般去蜜蜂农场100-200p, 大家自己砍~ 我们的那辆不用砍,就100p, 我和小伙伴都震惊啦!!! 后来发现的原因, 真是老爷车啊,好慢。。。远处是消失在天边的佳佳夫妇,比我们还晚出发呢

远方是已经变成一个小点的佳佳夫妻的车,比我们还晚出发呢~

蜜蜂农场,可以付费参加讲解团,当然也可以自己直接进去耍~ 我们时间有限,直接奔向吃吃吃

蜜蜂农场的就餐环境还不错,多人来也没问题

最爱靠海的座位,看这一片美景~

我们四个点多了,1600p, 吃到撑~~~ 似乎面包是送哒,同样给的冰水 颜值也颇高,还以为是香槟呐

吃完了,就到了愉快的买买买的时间~ 蜂蜜必须来一罐~

下面隆重推荐蜂蜜农场的甜食~~~~ 芒果冰淇凌~~~~~ 好吃~~~~ 薄荷岛各种芒果相关都好吃~~~~

命途多舛的巴里卡萨之行

本来计划中,在薄荷岛可以参加,城市游览,萤火虫之旅,巴里卡萨深潜,然而由于我和三金纷纷病倒,都未能实现

但是我们依旧去了巴里卡萨岛,还要感谢佳佳tx~ 我们病倒后,药品告罄,佳佳同学在万里之外给我们送来了及时雨~~ 感冒药+退烧药~~

有了药品垫底,我们两个顽强的和佳佳夫妻一起踏上了巴里卡萨之行

去这里还有个小插曲,佳佳tx本来是和潜店约好了时间出发,我们临时觉得去,和她们一起拼船,结果参与拼船的其他小伙伴病倒了,行程被迫取消。那么怎么去巴黎卡萨呢,另外一种方式就是去海滩边上找拿着旅游广告的人,他们能找到船老大以及联系岛上的浮潜和fun dive, 当然尽早联系好,很多船九点前就出发了,我们就吃亏在这里,因为是临时的行程,很难找到船,最后联系上的船,船老大真的很辛苦,但是他的船,真的是艘老爷船啊~~~ 船的价格2000p上下,自己凭实力砍~ fun dive 可能是由于我们能潜的人太少只谈到1500p一潜, 我和三金由于身体原因只去浮潜,交了300p上岛费~

带着水和干粮上路啦~~ 据说岛上的水贵一些,提前买好带走~

能出海的感觉很开心~~ 困扰已久的感冒似乎都好了不少

远远的就能眺望到啦~ 圆圆的就是巴里卡萨岛~

上岛和佳佳夫妇和DM接上头去深潜,而我们和另外一个小菲接头,去浮潜~

浮潜一共两处,一处是看海龟,一处是在断崖看鱼群~ 小菲说看鱼,每个人要多给他250p,不知道是不是再黑我们,同样砍到300p两个人~

两个孩子销魂的身影~ 带来的饼干被用来召唤小鱼啦

乃们都快过来~~~~ 快过来~~~~

这是珊瑚~~~

这是大海龟~~

这是鱼群

这是我~~~

回程路上看到的小船~ 粉粉的很漂亮~

浮潜结束~ 我们就回到了岸上等佳佳她们~ 偶遇一堆小朋友~ 特别可爱~ 不断的跟我们说happy new year~~ 可惜我身上没有糖,要不一定送给她们~

天气有些阴沉,又是风雨欲来的节奏

果然,没多久,就开始下雨了,佳佳他们也回来和我们汇合了~ 船老大说天气不好,要等待,大家于是在岸边的大排档里面躲雨~ 买了两包零食吃吃吃~

天晴转晴了,终于出发了~ 然而回程的路上也是命途多舛,老爷船居然罢工了!!! 船老大下去修船了。。。在海中央,无助感油然而生。。。下午海面上船只很少了,大家都有点儿纠结了,尽管船老大一直让我们relax,真心放心不下啊,这时远远看见了一艘小船,我们立刻拿起船上的一块红板,召唤了起来,各种SOS啊~~~ 这艘船真的过来了,直到我们的船修好才离开~~~ 感动,泪目~~~

哎, 从没有一次这么想念岸边~

经过一天的折腾,晚上来个马杀鸡

这家也在三岔路口附近,环境很好,香氛好闻~ 按摩手法还可以吧,可能lz时不时的去中医按摩,觉得这里按得还挺温柔

巴里卡萨也是我们薄荷岛行程的最后一站~ 迎着晨光,告别薄荷~

sm mall of asia 之 买买买

马尼拉最后一站就是sm mall啦,非常大~ 至于里面什么值得买,就靠大家自己发掘啦~ 以往提到的仔裤,lz去的时候也木有打折。。。

随便溜达着,看见一家甜点,五颜六色~

原来是泡芙疑似物,现充奶油ing

中午饿了,来一顿,菲菜~
aristoctrat restarauts 是一家有年头的店了,据说1936年就开了,开见不少食客在里面照相~

点了一大桌子菜~ 我们感觉吃着一般~

传说中的halo-halo~

吃饱喝足买买买~

最后一顿晚餐,我们的国产胃,选择了鹿港小镇~

然而,还是菲式的感觉,各种中餐到这里也变得奇葩了,放芹菜的宫保鸡丁也是醉了

打道回府~ 依旧用Uber,你问我们怎么说清楚自己在哪儿,当然是求助啦~ 哈哈哈哈

成功的抓到一个阿sir帮忙,三金同学很得意~

不知道是因为春节吗,四处都是红灯笼,出来耍这么多天,想家啦~

返回酒店~ 同样看到招财树,和三不猴~ 大家,猴年快乐呀~

最后的话

这次ow之旅,颇为受虐,不断出各种状况~ 然而,也有不少的收获,克服了深海恐惧症啦,get了海上召唤船只啦~ 也结识了可爱的佳佳夫妇,友情赠药,救我们于危难中~ 作为猴年的开端,很特别的记忆,祝大家猴年吉祥~

我发现潜水会游泳的不一定比不会游的厉害哈哈,我就不会游第一次教练带着我上来夸我棒棒哒给我竖大拇指,鄙视我老公哈哈。我老公才下五米说耳朵疼,我下了七米还比他去的远。

2016-02-27 23:20

引用 iupi0203 发表于 2016-02-27 23:20:00 的回复:

回复iupi0203:真的是哎~ 会游泳的反倒学的慢,呜呜~ 你好棒啊,我也是老耳朵痛,耳压平衡做的不好~

2016-02-28 09:32

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 15:57

引用 xujia_ 发表于 2016-02-29 15:57:03 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复xujia_:谢谢~

2016-02-29 17:08

2016-02-29 18:25

引用 sandyzanglan 发表于 2016-02-29 18:25:18 的回复:

回复sandyzanglan:谢谢表扬~ 去的时候多亏了众蜂友的信息,所以,尽可能的记下我觉得重要的,供后来的朋友们参考~

2016-02-29 20:59

羡慕有证的人儿,棒棒哒

2016-03-02 22:23

引用 刘小橙 发表于 2016-03-02 22:23:24 的回复:

羡慕有证的人儿,棒棒哒

回复刘小橙:技术还是太烂啦,有机会,一起去岛上,咱们好好练练

2016-03-03 11:04

引用 qweeir 发表于 2016-03-03 11:04:47 的回复:

技术还是太烂啦,有机会,一起去岛上,咱们好好练练

回复qweeir:你有证,不和你练,我还没潜过水呢

2016-03-03 11:11

引用 刘小橙 发表于 2016-03-03 11:11:50 的回复:

你有证,不和你练,我还没潜过水呢

回复刘小橙:

2016-03-03 11:25

引用 qweeir 发表于 2016-03-03 11:25:36 的回复:

回复qweeir:约明年春节去海岛吧,哇咔咔

2016-03-03 12:53

引用 刘小橙 发表于 2016-03-03 12:53:30 的回复:

约明年春节去海岛吧,哇咔咔

回复刘小橙:

2016-03-04 13:37

有个问题请教~境外用uber是如何支付的?关联信用卡?相比较当地现打车砍价uber会便宜些?

2016-04-24 17:36

引用 仙本那的小房子 发表于 2016-04-24 17:36:44 的回复:

回复仙本那的小房子:还是像境内一样,直接从你的信用卡里面扣款,要注意的是,最好办一张当地的电话卡,土豪可以直接漫游~如果是用境内的手机号注册的,要主动给司机打电话,原因是如果是uber默认的联系方式是你注册时候使用的号码,对司机来说就是个境外号码,对司机而言,有可能收费会很贵,如果我们用的是当地号码的话(和注册号码不匹配),更要主动拨打了~ 要不司机找不到我们。。。
至于原因,就是出租车容易乱要价,uber价格比较透明~ 遇到的司机也比较好,而且菲律宾司机都会英语,沟通无障碍

2016-04-24 23:30

引用 qweeir 发表于 2016-04-24 23:30:43 的回复:

回复qweeir:涨姿势了 多谢po主~6月计划一个人去~操老心了~

2016-04-24 23:31

引用 仙本那的小房子 发表于 2016-04-24 23:31:53 的回复:

涨姿势了 多谢po主~6月计划一个人去~操老心了~

回复仙本那的小房子:哈哈,不用谢~ 祝你玩的开心~

2016-04-24 23:33

楼主去的是汉潜社吗,想去薄荷岛学OW,不知道选哪家潜店和教练,楼主能介绍一二吗?

2016-05-11 10:56

引用 鹰飞鱼跃♬ 发表于 2016-05-11 10:56:12 的回复:

回复鹰飞鱼跃♬:建议去磨坊潜水版问,我的回答 只能代表 我这次片面的体验~ 是某潜社学习的,总体来说算是完成了预期的目标,教我们的教练感觉是挂靠的,也在其他的地方教潜水,挺酷但是挺严格的一个人,其它小伙伴也遇到温柔型的,感觉教练分配就是凭运气啦~ 我们由于身体状况不佳,学了三天,感觉还挺累的,可能的情况,尽量预留更多的时间 祝你一切顺利

2016-05-16 17:09

谢谢