#2016佛山50KM徒步# I'm ready!gogogo!

BEN_LAM (佛山) LV.6
2016-02-27 11:50 651/0
  • 出发时间/2016-03-26

预告篇

写在开头

oh~my~god~~我是疯了~~
第一次参加大型户外活动
第一次参加长距离徒步...估计是未来一年内最长距离的徒步吧,50KM耶~我能不能完成都未知!虽然现在喜欢上了户外徒步、登山...
并且是独自一人就去报名了,没有陪同...其实我觉得挺好的

2016.02.26
之前在电台、电视、网络都有发布的活动报名日期!
其实我是在这一天回到公司同事在议论的时候才无意中听到的消息,听到就感觉自己的肾上腺激素增加了,激动的不要不要的!因为喜欢啊~~就这么纯粹,这么简单!就因为是第一次嘛...
马上给“屋企只臭猪”说去,她就说了“没事吧你,走完了又能代表什么”...我回到“没为什么的啊,就当运动运动咯,体验下嘛”...结果也就想到了,一个人报名去了...
接着继续各种求陪同,怎么说也不想就一个人傻傻的嘛,多个人说说话也好啊!可万万没想到,这活动是两万人封顶的,一天!不,就18个小时,禅城线,南海线都相继的截止报名了!!
然后我就觉得,咦,我报名了哦!真好!

行程、路线

我参加的是禅城线,这次活动佛山五区同时进行,五条不同的路线出发至佛山新城为终点,每条线路约50公里!想想~多么庞大的队伍!!我是其中的十万人里面的一人而已哦!

【禅城线】
  文华公园电视塔广场(起点)→文华北路→同济路→同济涌→朝安北路→朝安地铁站→兆祥路→市东路→文庆桥底左转新堤路→南堤路→人民桥→升平桥→中山公园(第一签到点5.5KM)→中山桥→南堤路→松风路(梁园)→莲花路→祖庙路(祖庙)→城门头路→(城门头路与五峰四路人行天桥,跨佛山大道)→五峰四路→东鄱南路→轻工路→古大路→华南创谷(第二签到点14KM,离上一签到点8.5KM)→塱宝西路(欧洲工业园C区)→兴业路→江堤路→兴朗大桥→罗村绿道→沿江南路→佛山大堤→佛山一环罗南大桥(第三签到点22KM,离上一签到点8KM)→河堤路→绿岛湖湿地公园→季华大桥→季华二路→张槎智慧新城(第四签到点30KM,离上一签到点8KM)→华宝南路→忠信路→江滨路→石南大桥→罗格围北线→周尾围生态公园(第五签到点36KM,离上一签到点6KM)→罗格围南线→南乐大桥→109乡道→乐从水利所附近(第六签到点42KM,离上一签到点6KM)→裕和路→吉庆路→世纪莲体育中心(终点48KM)

筹备、前情提要

这里写上我准备的物资,提前计划好,前一天晚上就照单收拾!
个人装备:28L背包、替换汗衫、双登山杖、3对替换袜子、替换运动鞋、薄风衣、头灯、护脚踝、薄护膝、方汗巾、速干裤、魔术头巾
个人药品:活络油、驱风油、药用胶布、止血贴、疲劳贴、
个人食品:水、巧克力、牛肉干、苹果泥、鱼肠、营养棒、八宝
其他:身份证、现金、手机、移动电源、数据线、纸巾、垃圾袋、

(后感:食物、药品、其它这些就没什么说的。就来说说装备方面,背包--使用的是28L内架包,自重都有两斤了 偏重,但提高了背部的透气性,下次再来会放弃后者,降低背负;替换衣服--早上冷,出门穿了保暖内衣加防风外套,包里面还备了两件替换汗衣,再来会只备一件汗衣,穿一件汗衣一件薄长袖一件皮肤风衣出门;登山杖一定要带;替换袜子--嫌少了,再来就1.5个签到点一双;头灯--像这种大型活动,举办方会想好的了,不用带;护膝、护脚踝--这是我最痛苦的装备,估计后面脚踝、小腿抽筋和疼痛就因为长时间穿戴出现不适,当时忘记了之前看过的文章说这些保护装备不应长时间穿戴,应适当放松,交替的穿戴!!有汗巾就没用上魔术头巾,并且再来要买防晒脖子的帽子!!)

--------------------------我---是---华---丽---的---分---割---线-------------------------------

总长48KM,按照均速5.5KM/H来算,要8小时40分钟,每个签到点大概停留10分钟来算,全程大概耗时9小时40分钟。
从早上8点开始出发,理论要傍晚5点40分先到终点所以,要备好装备物资...

(后感:平均速度5.5KM/H在前面是肯定能保持的,但在签到点休息的时间逐个开始比预计的变长,在第三个签到点时吃东西、脱鞋子等全身放松耗了半个小时左右,第六个也稍微长了。第四个签到点后速度下来了。到晚上8点才到终点

既然参加了,就不想单单是走个过场,走一到两个签到点就下撤了!要的是全程!全程!全程!
所以,从报名参加开始就计划物资,计划过程,有时间就去踩点,我觉得最主要是提高锻炼,不仅是为了50KM的徒步!为了消除自己整天坐着工作而带来的亚健康,现代人吃什么都有毒,呼吸什么的都是废气、雾霾...!!更是为了能长命一点拿退休金,延迟退休哦...!!
这里说说,其实我是挺喜欢运动的了,别嫌我唠叨哈,难得讨厌文学的人写游记、写感想!游泳、篮球、羽毛球、桌球、乒乓球、打牌...等等都是我经常的运动...但是打工仔也知道,平时能挤出时间其实挺不容易的

正文

编辑正文的今天是3月28日了,在26日当天步行真的足足走了一天!!早上7:15出发到晚上8:05分到达!!第二天又足足休息了一天才能感觉把双脚找回来了!!今天才能舒服些的坐在电脑前面写上徒步当天的游记~~~

3月26日 晴 微风 9℃~18℃  春风十里 阳光温暖 经过之前的回南天气 这天迎来了三月里美好的一天!!

起点 岭南明珠体育馆(文化公园 电视塔广场)

起点至一签途中☞☞☞李海广医馆

起点至一签途中☞☞☞升平桥

第一签到点☞☞☞中山公园☞☞☞so easy

一签至二签途中☞☞☞梁园

一签至二签途中☞☞☞佛山科学技术学院

第二签到点☞☞☞华南创谷☞☞☞It's simple

二签至三签途中

第三签到点☞☞☞王借岗森林公园☞☞☞Feeling a little tired

三签至四签途中☞☞☞智慧新城

第四签到点☞☞☞智慧新城☞☞☞Let me have a rest

此处应有掌声

四签至五签途中☞☞☞佛山江滨路

这是一个徒步的最好年代。旁边是废弃的船只起重机以及几十年前的老式建筑,真的,再不走就老了!世界很大~~

第五签到点☞☞☞周尾围生态公园☞☞☞Oh, My God

第六签到点☞☞☞乐从水利所☞☞☞Already limit

终点20:15到达☞☞☞世纪莲体育馆☞☞☞Finally completed

终点的服务点在20:00就逐渐关闭了,我算是最后一批到达的人!当然,之后到步的人还可以盖到章的,只是没有了拉拉队在终点为你打气加油!当去到终点的时候,我已经“瘸”了,拍照的时候挤出了剩下的笑容。。。这一刻,我创造了属于自己的历史!下一年我还会继续,继续登山节,继续户外,继续人生.......

上面两张照片,证明了我在终点回家时的状态!!坐在公交车上的过道,这也是创造了自己的历史
以下图片来源于图片,感谢!

题外话

这里说一下我好些时间在看的资料:【如何预防膝盖劳损】
话说我喜欢上户外也就上年年底开始,后来我就一直沉迷在装备、行程的筹备和计划上,其中护膝是装备的一项,但为什么需要护膝我就没理会过了,也去买了那种中间有个洞的那种护膝。
现在开始关注远距离徒步才有去了解护膝的作用,开始单单只是使用过了自己买的有个洞的护膝觉得厚实,有阻碍,才去留意那种比较薄的护膝,觉得这种会比较舒服,也的确证实了护膝的分类,有个洞的不是说日常不行,只是主要用作登山、大运动量提供膝盖力量用,并且作用膝盖受损后的固定康复。那么薄的是日常提供膝盖压力、保暖等,像我这远距离的徒步,薄的会好使一点,我是这样觉得的。
这里也留意了怎么【预防膝盖劳损】,这个!!非常重要!!这里请大家必须慎重,移步专业的网站查询!!同样的就是锻炼,保持长期的锻炼提升肌肉的力量和柔韧性,锻炼四头肌给膝盖提供力量支持和保护。