2016春节深圳-广西-云南自驾

陈磊 (深圳) LV.12
2016-02-27 12:24 1403/5
  • 出发时间/2016-01-30

又是一年的长假,自驾旅行的时间到了。

开车5000km;从深圳,出发 --- 崇左,友谊关,德天瀑布 --- 坝美,世外桃源 --- 昆明,滇池 --- 大理,苍洱,崇圣寺 --- 丽江玉龙雪山 --- 香格里拉,独克宗古城 --- 飞来寺,梅里雪山
       整个中国的南部和西南部一路自驾而行;

友谊关,糟糕

2016.01.30,我们从深圳出发开始16春节旅游。成员是老婆,老婆父母,儿子们和我。
第一天很堵车,只好在北流住下。
     2016.01.31终于来到了第一个旅游地点镇南关。历史上冯子材在这打败法国人。挺期望看到些遗迹,和战争或者战斗的情况;

门口看到了这个雕塑。

进去只有这样的一个门楼;

尽量拍的漂亮一点的门楼;

博物馆中的文物;

总结一下,里面基本没有什么可以看的,门票还要60。非常不值得。一共转了20分钟就走了。比较后悔来看这个城楼。这个城楼也应该是新建的。没有什么历史感。
     看完之后我们尽力往德天瀑布赶。走的延边路,可以看到对面就是越南;道路两边是大量刚刚收割的甘蔗。最终到了德天瀑布附近的一家小旅店住下。

壮美,德天跨国大瀑布

2016.02.01,早上一大早起床,吃了一家不错的早餐,非常精神。特别提醒这里的售票处和旅游点不在一个地方,两地距离好远,团购取票也要在售票处。

一进公园就可以看到,整个大瀑布,左边是越南部分的瀑布,右边是中国部分的瀑布,中间是界河。看过《花千骨》,应该熟悉这个场景,这儿就是拍摄的外景取景地。

中国部分瀑布的近景。

越南那边的瀑布

坐竹筏去近距离看。

小盆友,玩的头发都飞了起来。

还把爸爸踢飞了。

坐船到瀑布附近。看到越南游客还跟我们say hello。接着到了边界地方,完全就是买东西的地方。旁边高山上还有很多炮台。越南那边可以看到是一座寺庙。挺有特色。
   接着开车去了富宁入住。

坝美,世外桃源。

2016.02.02,早起去坝美世外桃源。开车3小时,刚到景区,有个老乡热情给我们介绍景区情况。坝美是一个四面环山小村,通过一条岩洞坐船进入,洞中有两断路有光线从洞顶透入,又有三断水路洞内是完全无光的。就如同经过了三天三夜。二十分钟游船,有型如乌龟,猫,猴子等怪石。一出石洞,豁然开朗。

进入世外桃源的入口

洞中第二个白天的情景

出洞一下子豁然开朗。

摆个撑船的造型。

一片油菜花田。一座小村庄。漂亮!
接着我们就在村里点饭。我和老婆去爬山,老人和小孩就在村里转。饭菜很天然,饭后就在村庄住下。

桃园的入口。

三下全是油菜花。

四面都是山。

老婆和油菜花

02.03第二日早起。这儿的住宿条件有点差,我冷的感冒了。
接着坐马车和船游玩另外的一片山洞。出村。

另一面出村的河流;

山洞,游船;

坐马车

出村的岩洞。

玩完了坝美,开车往昆明去。

昆明,滇池,喂海鸥

02.04在昆明滇池游玩,喂了很久的海鸥。

公园玩耍

馋嘴鸥。

滇池的水质一般,就是喂海鸥。基本我们把食物拿在手上,海鸥就会来叼走。如果抛向空中,海鸥就会准确的飞过来吃下去。
值得一提的是昆明的吃的东西真的是价廉物美。基本100多就能吃一大桌子美味。这个城市的红绿灯有些怪,很多地方都不能左转。晚上开车去了大理住下。

大理,洱海,崇圣寺

02.05坐船游洱海。喂海鸥。看三道茶表演,在普陀岛拜观音。

苍山 洱海,大理

喂海鸥

洱海边,母子三人;

拈花。

成佛。

回人间

一将功成万骨枯;

风景

参观南邵风情岛,时间差点不够,跑回船上。

接着参观崇圣寺,古老的寺院,古朴庄重,神圣。三塔魏伟壮观。
后边新建的佛都也是十分的壮观。但缺少古朴的气息,过于的金碧辉煌。

我心飞翔

看我绝世好剑

三塔,六合

呵呵,合照。

铜钟

崇圣寺大店,背靠苍山

崇圣寺山门。佛都

佛光灌顶!

回首

崇圣寺,主要建筑

古刹,
佛塔,
钟声,
掺禅。
吃斋? 算了,大家肚子都很饿了,在大理古城吃柴火鸡。正是酒肉穿肠过,佛祖心中留。

洗马潭,拖上山。

这是我们非常艰苦的一天。带两个孩子和老人上4100米的洗马潭,传说是忽必烈的在这儿洗马。苍山的一座高峰。
第一步先要坐50分钟的索道到3900米处。

洗马潭索道

冬季的苍山;

索道上拍苍山

山顶风很大,来张全体照片

冬季的高山森林

一片森林

洗马潭栈道,湿滑的道路,我们爬得很幸苦

玩雪开始比较开心的小朋友;

雪山,矮林

许愿牌,高山才有感觉;

栈道

世界和平

坐着下山,完全站不起来。

风吹的很厉害。下点小雪,在索道旁边有一片雪原,和孩子们玩得很开心。爬山就比较艰苦道路已经完全结冰,很难站稳。费了好大力气,拖一个,背一个到了休息站。
这个时候老二有点高原反应,没有精神了,想睡觉。老人和小孩就在休息站休息。
我和老婆继续往山顶爬,看到了洗马潭也是一片雪地。继续往山顶走了一段,大约在4000多米的地方,就不让继续向前。我们只好下山。接着老人小孩后。老大因为玩雪,手冻痛了,不舒服。老二一直要妈妈抱,路非常难走。于是我就去背着走。没走多远,老二就发脾气了。不要我背。妈妈没办法抱着走,这一路非常艰难。我们只有小心翼翼的回到索道出口。老二已经完全睡着了,老大也哭着手痛。艰难啊。
晚上开车去丽江。我当天感冒也加重。

丽江,玉龙雪山;

2.7 昨晚吃了感冒药,今天身体也好很多。鉴于昨天的经历,今天我们兵分两路。我和老婆去玉龙雪山。老人和孩子就去丽江古城转。
我们到了景区卖票处,被告知下大雪封山,没办法上山。我们非常遗憾准备先去景区看看。
在景区门口又被告知可以买索道门票。被迫回去买票,耽误了一个多小时。坐缆车排队也耽误了很久。
上山后我们很快就走到了4680。无路。感觉没有爬够。

女侠。

让我飞︿( ̄︶ ̄)︽( ̄︶ ̄)︿飞.飞.飞.

千年冰川。一抹淡蓝。

玉龙雪山峰。

冰川,连绵不绝。

冰川,洞窟。

风雪无阻

近看雪峰。

高山上的生灵。

下山到蓝月谷游玩。非常漂亮。时间关系没去牦牛平。回程的时候路过甘海子,欣赏雾松,看到牦牛过街。

蓝月谷,整体印象;

坐湖边
我们在这边的时候一个其他的旅客都没有。如同我们独有的蓝月湖

树舞蓝月

水底森林

蓝月,惊鸿一瞥。

枯树,倒影

山。水。树。

雾凇森林。

雾凇

牦牛群,过马路。

回到丽江这天是大年夜,在德庄火锅吃了晚饭。感觉一天特别充实。

涅槃的独克宗古城

02.08 开车去香格里拉,一路高原风光,壮美。走的慢,3点到古城,吃饭,吃的是牦牛火锅,饭店老板很热情,给我们介绍了很多香格里拉的情况,和这个季节适合游玩的地方。之后去了白鸡寺,和古城中走动。我因为中午喝了点酒心跳特别快,爬山的时候就非常难受。然后回古城逛到晚上,回酒店。

哈巴雪山

少女和幡

山坳中的小村长;

牦牛,”牧童“

古城全景

古城全景2

寺庙。大火后还保存。

龟山公园牌楼;

漂亮的喇嘛庙。

巨大转经桶吗。一定要转三圈;

古城广场夜景

冷风瑟瑟。

最终目标梅里雪山,圣洁,神秘

02.09,我们接着开车去飞来寺,一路边走边玩,纳帕海望了一下石卡雪山,然后锅庄的发源地。金沙江第一湾。白芒,白马雪山。东竹林寺。陈灏博晕车直接吐了一车。在一坐雪山边洗了好久车。之后也没有精神再一路玩,直接来到飞来寺,看到壮美的梅里雪山。孩子们也非常喜欢这儿都很开心,晚上吃饭也正常。

日照金山。开始的时候

染成红色

金色的山

更加金色

正常的雪山白塔

云雾

白马雪山,双U形峡谷

路边随意生长的一棵树

大风。

白马雪山的最高点。

02.10,早起,飞来寺没人管,我们翻墙进入景区。等到8.00左右看到了日照金山,卡瓦博格半露脸。也算是运气极好。待了一天就看到了传说中的金山。立刻拜了拜,一年都吉祥如意。我们接着回酒店,老二睡觉不起,非常担心是的高原反应。等了一小时,才往香格里拉。一路雪山,玩雪。然而老大在不久开始发吐,我们只好快速,回走。经过巴拉克中大峡谷,看着两个娃状态都不错,于是去大峡谷玩,但是发现时间太晚了。而且老大肚子痛。只好快速回香格里拉,带他去看病。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-29 01:03

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 15:57

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-29 19:25

不错,欣赏自驾,还带娃一起的,赞赞赞!收藏,准备也学习楼主自驾一次。

2016-03-06 16:14

带娃真的好幸苦。

2016-03-07 22:17