2016年2月春节菲律宾PG 潜水升证行

还没有添加游记头图
成希涵 (上海) LV.17
2016-02-27 12:27 464/2
  • 出发时间/2016-02-09

一直听说PG是潜水者的天堂,其实原本15年8月份就计划过去,没想到在潜水展上,好友奕奕中了上海往返马来西亚斗湖的往返机机票。一行人改去了仙本娜。在仙本娜和卡帕莱度过了美好的假期。 但是PG 还是让我们念念不忘,好友们一致决定,16年2月趁着春节假期,去PG潜水游。
这次PG因为是顾伯好友的大本营,所以一切攻略和行程,顾伯说他来安排,其实对他有点小小的不信任,哈哈。因为男人办事说一次他们就认为OK了。 不象我,确认酒店,确认接送机,都一次一次确认好多次。所以我在临行前,还把PG的DIVING PARK潜店总监SIMON的邮件要来,自己发了邮件给SIMON再次确认。哈哈。。。结果发现,其实SIMON真心是很靠谱的,确实已经帮我们安排得妥妥当当的。

年初一,抓紧时间给爷爷奶奶,外公外婆们拜好年。早早就回家把行李再整理下,准备出发啦。
年初一晚上0:30的飞机,唉。又是红眼航班。

叫了一部大通的神州专车,塞了我们5个人和好多个行李,话说潜水员真心行李没办法少。我已经减掉我好多衣服什么的了,还是足足装了二个大的箱子。潜水湿衣,年胖的BCD,二级头,脚蹼,三个人的面镜,真心占地方。九点到了机场,东航可以提前CHECK IN,本来好开心,结果排到以后,工作人员说,每个箱子都不能超过20KG,晕倒,我们五个人的机票在一起的,以前只要加起来不超过150KG就行了。工作人员说,是春运新规。她也没办法。 好吧。现在怎么办? 只能在机场把行李拆了,重新打包了。把原来准备放靠枕的登机箱临时清空,装上潜水衣,去托运掉。折腾了15分钟,终于搞定了。

行李托运掉以后,进行速度就快很多,到了海关这里, 海关翻了翻我的护照,问:去这么多次菲律宾?
是去工作吗?  我尴尬的笑,呵呵。。不是。去潜水。 海关:中国不能潜啊? 我呵呵,,海南岛也有潜,但是生态被破坏,没菲律宾好。
海关小哥表示理解,笑着祝我旅途愉快。。。第一次遇到这样的海关,不过真心感觉还蛮好的。

进关以后,日上什么的,已经没什么兴趣了,逛都没逛,自从去年在仁川机场买过东西以后,发现浦东机场其实需要改革一下。
好吧,现在机场有了星巴克,哈哈。。快接近凌晨了,奕奕请大家每人一大杯星巴克,抵抗嗑睡虫

小成精神超好,能吃能睡。

终于等来了飞机,并且没有误延,人品超级好。

凌晨四点,到了马尼拉机场的T1航班楼。 因为我们是包车包船的,SIMON说司机会举着我们名字的牌子在机场门口等我们。
我们以前一直是在T3,第一次到T1 ,又怕因为太早,司机不过来。出了机场,没看到有人举牌子,在机场出口的地方,心里有点毛毛的。旁边有一个戴着胸牌的人,来询问我们,还帮我们打了司机电话,刚还在表扬这里机场服务好,结果打好电话来问我们要小费,给了20不够,又要了20。其实再往前走几步,过个地道,就是司机接人的地方。司机已经等我们了。
很新的TOYATA,我看了一下,8个人坐没问题。放我们这么多行李,也没觉得很挤。司机开得很稳也很快。我在车上饱饱的睡了一觉。
估计一个半小时到二个小时。开到了八打雁的码头。并不是公共码头,是停靠象我们这种包船的小码头。

司机帮我们把行李送上船,挥手和我们再见。好大一条船,也很轻,足可以装20个人。 我们只有5个人,包船的大户感觉唉。

船家的服务也很好,一有浪就把塑料布放来了,怕我们被打湿。 在途中还看到了漂亮的彩虹。
结果出了八打雁,一到海湾,超级大的浪,整个船都几乎90度的左右摇晃。把我给吓着了。 我紧紧的抱着奕奕。。。她不会游泳,万一船翻了,我还可以救她。

又惊又险的过了海峽,和大浪拼搏了估计45分钟。船终于到了DIVING PARK潜店门口。 SIMON把整个潜店打理得紧紧有条,分工都非常明确。
立即有潜店里的小黑工人来拿行李。前台已经知道是我们,笑着送上了钥匙,我们和SIMON打了个招呼,SIMON正好要出海教学,请我们等一下。等他中午回来帮我们安排。
把行李放房间后,我们决定先去镇上看看。因为时间还早,可以去吃个早饭再回来。

其实从DIVING PARTK 走到镇上还真的蛮远的,别人说十分钟,我觉得要半小时。镇上感觉和科隆镇差不多,比科隆还小一点。

在古堡吃了早饭。味道还不错,可能因为我们饿了。

沿涂经过韩国人开的RED SUN,离我们潜店不远,外观很漂亮。

中午的时候,SIMON回来了,帮我们安排了潜导GARRY ,话不多,人还不错。
立即有小工拖来了几个塑料筐,用防水的记号笔写上名字,每个人的装备都放进自己的筐中,放在固定的位置。
下午朋友们准备先去潜一次。我就先在酒店里休息休息。

一个人在潜店里,也不无聊,叫了一杯咖啡,看看大海发呆。

在潜店里逛了逛,今天晚饭是菲律宾BBQ,小成表示他非常喜欢。

DIVING PARK的咖啡吧。里面的服务员小妹很聪明,第一天我去点过东西以后。我每天再去,她就不再问我房间号了。

在镇上采购了面包和水果做早饭,因为潜水不能吃得很饱。在奕奕的推荐下,用巧克力酱涂面包,结果真的还好吃的。回来以后发现胖了二斤

一早起来,发现蓝天白云,心情立即超好。

安静的DIVING PARK

昨天我没有潜,今天想和大家一块去潜水啦,SIMON帮我们安排了老师,一对二的教我和小成AOW。
我们早上先去FD,下午开始学AOW课程,因为我们假期时间充裕,所以AOW感觉十拿九稳。
潜店里春节学员比较多,湿衣都没有了。工作人员帮我拿了一件全新的来,穿上大小正好,而且还是S号。我还当我瘦了呢。
回来想找同样的买一件,发现原来是男式的,怪不得是S号。

出海了,没想到还是风大浪大啊。在潜店里坐着感觉不出来,坐在船上才发现浪好大。等背翻下水以后,又发现水好冷,才21度,水冷浪大。我小矫情了,不敢下。让朋友们下潜了,我一个人留在船上。坐着发呆等大家, 船老大好心,开我增了一个可以浮潜的地方,叫我去浮潜。可是我没带浮潜棒!船老大肯定以为考上潜水员的,浮潜都不会害怕,船上连救生衣都没看到。我不好意思要救生衣,太搓了。沿着船游了一圈就上船了。和船老大说水太冷。。。

回来以后,和SIMON说了,可能很久没潜了,不适应,SIMON找了一个十几岁的小朋友,陪我岸潜,让我适应适应。
直接从潜店门口的沙滩走下去,这时候我又没问题了,还潜得蛮开心的。

中午就休息休息,下午年胖和朋友们FD去了,我和小成学习AOW课程。理论课上好以后。下午教练带我们去海底导航。
结果。。。。从DIVING PARK游出去,风浪又大了。顶风游了好久,才游到教练要到的地方。这时候我已经脱力了,向下潜了三米,发现能见度超差,水又冷,我感觉透不上气。又任性的上来了,和教练说不行,我不学了。教练直接傻眼。
小成脱着我,游回DIVING PARK,让我回潜店休息,他又和 教练游出去学习了,潜了一个小时才回来。
果然每天这么多肉没白吃,他虽然才14岁,这体力杠杠的。
虽然妈妈这么搓,小成一句也没抱怨,还超体贴我。果然这情智象我。

我已经放弃了AOW学习,让小成一个人去学了,他也不胆怯,很开心的去和大家夜潜了。
胆大这点象年胖。我想到夜潜其实已经有点缩了。

夜潜归来,带小成去吃好吃的。

第三天,朋友们继续FD,小成继续AOW。我又一个人了。。。。

小成今天AOW毕业,以后就是进阶潜水员了。但是因为他才14岁,还是只能潜到22米。要到了16岁,才能潜到30米。为了庆祝他AOW毕业,晚上我们吃麻辣火锅噢。

潜店里的麻辣火锅味道不错,可惜低扣了我们的量。 我们5个人,抵得上8个人的胃口。

小成AOW课程结束,顺利会师,现在除了我是OW,他们都是AOW了。我们果然是好团队,不是团伙,朋友们各种鼓励,各种打气,我又鼓起勇气,和大家出海啦,结果成功下潜。又找到了感觉! 第一潜就看到了豆丁海马和二只超大的玳冒。DM带我们穿过一个很小的洞。流非常大。

可惜豆丁海马实在太小了,没办法对焦

结果第二潜, DM带我们放流潜,流非常非常大, 流速非常快。朋友们因为照顾我,都围在我旁边。我还在东看西看呢。发现大家都怎么努力停下来了。奕奕开始不断的用丁丁棒敲氧气瓶,我停不住,年胖拉着我往下贴住沙地。我才反应过来,怎么少了一个人? 顾伯伯掉队了!
这下我又紧张又自责,本来应该潜伴互相照应的,因为我太搓,大家都围着我,奕奕也一直拉着我的手,跟在我旁边。结果顾伯伯什么时候掉队了也不知道。 这流速这么快,水下什么方向感也没有,我急死了。。在大家停留等待的时候,年胖居然还拍拍我。让我看旁边有二条石头鱼,我气得给他一巴掌,都什么时候了。还有心思给我看这个!
大概几分钟,DM就示意我们上升了,紧急上升做五米三分钟。做好以上,马上升了象拔到海面上。 没过一会儿,我们的船来接我们了。
DM 马上用菲语和船老大喝,估计在说我们掉队一个人,船老大很淡定,他们一对话,DM马上放松了,马上告诉我们,顾伯伯已经上升了,在另一边,船老大已经看到他了。接好我们就去接他。
接到顾伯伯,他居然还在笑! 把我已经吓死了好不好!
原来在经过一大片很漂亮的礁石的时候,他停了一下,拍了几张照片,等照片拍好,已经看不到我们了,流大,能见度差,他听到我们丁丁棒敲氧气瓶的声音,但是就是看不到我们。他当机立断,自己做了五米三分钟上来了。
男人就是心大,要我水下掉队,我估计我要哭的。。。。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-29 15:57

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 16:25