对不起,我病了,我得去东极岛疗伤了

千寻 (唐山) LV.6

一起看潮起潮落
一起看花落花开
                                                                                                                                                                                                  ——愿得一心人

引子

我也说不清从什么时候开始就喜欢上了旅行,一部小说、一个片段、一个镜头,也可能就是单单的一句话,或者是别人的一篇发呆游记,都会感染我,会让我进入到当时的情境当中,然后会想象我的旅行会是什么样的,再后来就要亲自去体会了。太感性的人实在不理智。

但我不会把旅行当作我生活的全部,至少目前不会,我可以喜欢旅行,喜欢在路上的感觉,喜欢对未知环境的探访,喜欢跋山涉水历经万难,来到一个我想去的地方,但旅行依旧是我生活的一部分,它是枯燥生活的调剂品,它是我热爱生活的动力,也是我不断成长的催化剂。旅行的意义不只是在路上,而是我们没有在路上时,内心的真正强大。

东极岛出现在我的脑海里并不是因为电影《后会无期》,而是一个人写了一篇关于嵊泗的游记(嵊泗也在舟山,离东极岛不远),我被他的发呆游记感染,在去查嵊泗的相关攻略时,无意的看见了东极岛三个字,那句话怎么说来着:一见杨过误终身。这一看,我的心被彻底收服,春节假期就是这两个地方了。于是,在大年三十的那天晚上,我带着小象,义无反顾的坐上了去上海的火车,来到了这座据我1581公里的一座小岛—东极岛。折腾了火车公交地铁大巴轮渡,花费了大半天来到这里,觉得终于可以安静的放空自己的时候,我发现我的旅行变成了荒岛求生记。

概述

东极岛,属于浙江舟山市,中国大陆最东的岛屿之一。位于东径122.4°,北纬30.1°之间,岛外12海里就是公海。这里是真正意义的阳光、碧海、岛礁、海味。不过大家来这里的原因千奇百怪,有的是因为自己多年养大的一条狗狗,被妈妈送给了陌生人,再也找不到了,于是他选择“离家出走”,对此,我表示非常同情,我们是一类人;有的只有三天半的假期,来这就是为了拍照片;有的是从西后方,来到了东前方,嗯,比我还远;有的就单纯的答应了别人一起来东极岛,那他就来了,讲究;有的是因为过年没有买到回家的车票,索性来到东极岛,想着2016年的第一天在中国最东边看第一缕阳光,不过他的愿望没有实现,因为大年初一东极岛的船没有开,他被迫在普陀住了两晚,据他说普陀的旅店都是坐地起价,过年那两天贵的离谱,被坑坏了(其实我要不是因为没买到过年前一天的车票,我也会想看2016年的第一缕阳光呢,那我就也要被普陀坑两晚,不过还好没买到,因祸得福了);还有的是漫无目的的行走,当然也有因为《后会无期》电影来这的。。。。。。我喜欢听故事,喜欢听他们每个人的故事,也喜欢听东极岛的故事。

先给大家欣赏一下东极岛的美。
图片一部分为东极小分队成员斌斌拍摄,一部分为邹大姐拍摄,一部分为我自己,实在把我迷住了,根本无心拍照。

它可以美若仙境,
让你留恋忘返

也可以波涛汹涌,
让你望而止步。

不知你是否愿意,
和我一起再去一次东极岛

我的路线很简单,唐山上海上海玩一天,傍晚去舟山普陀住一晚,之后去东极岛玩两天,转战到嵊泗,再玩两天,嵊泗回到上海上海回到唐山。听起来是不是很简单?兄弟姐妹们你们错了,如果你的假期足够长,你当然不用查攻略的,如果像我这样只有七天的假期的童鞋,必须认真查好路线,因为去东极岛的船每天只有一班,08:45准时开船,买船票要早晨六点就去排队(后来知道是我有点笨啦,在客栈遇见一个男生,他告诉我在淘宝上提前两天可以买到票,我去之前没有想过票很难买),要知道冬天的普陀还是很冷的,我玩两天后再回到普陀,下午从普陀赶到嵊泗(如果船不误点,如果我还可以再快一点,我可以赶上去嵊泗的船,14:50有一艘从三江码头开往嵊泗的船)。说多了,也跑题了,嵊泗我根本就没去成。

他们都是我故事中的主角

和我一起环岛的湖北妹子,邹大姐

东极小分队成员卿卿

东极小分队成员倩倩

东极小分队主拍,斌斌,时不时的就会摆摆

东极小分队大叔(那是90后这么叫的)和他下棋我只赢了一盘。

雨中和我一起环岛  ,我们都叫他移动小百科

塔塔青年旅舍老板,小明姐姐

塔塔青年旅舍的狗狗,西风

D1,这一天就是大年三十,
本来家里是不同意我出来的,
无奈我的软磨硬泡,
估计是把他们说晕了,
最后我也保证明年春节不再出去了,
不过走的时候还是有点小心酸,
我的草莓一直叼着我的袖子不让走,
难道它也知道我要远行吗?
我想知道我走后它会不会哭,
后来知道它没哭,
只是生我的气了。

到了火车站发现我的行李确实有点多,
一个箱子,
一个双肩背包,
还有一个手提袋,
检票后去等火车,
无奈露天通道有点长,
路还有点坑坑洼洼,
我走的很吃力,
风有点大帽子还吹跑了,
有点囧。
不过在这我遇到了这次旅行第一个让我觉得温暖的人,
他是年三十还坚守岗位的铁路工作人员。
一路帮我拉着箱子走到站台点,
还嘱咐我一路上小心点。
我要为你点个赞。

在候车室我也可以遇到她,
一个河南的妹子。
大概、可能、我自己想的,
是和我一见如故,相谈甚欢,
我们在空旷的候车室聊起来,
聊着聊着就忘记了时间,
没错,
她错过了今天回家的最后一般火车,
她开始很着急,
我感觉很不好意思,
后来我说其实我特别想无意间错过一次火车,
可是每次我都没有,
好遗憾。
我当时也不知道这句话是在安慰她,
还是在。。。。。
后来她又开心起来,
我们还相约等到清明清明小长假我们一起去洛阳牡丹
最后她把我送上火车,
我走了,
她还要继续等火车(火车票没能退,她重新买了一张,有点坑)

年三十,
火车上的人超级少,
我的前后左右都没有人,
我就老老实实的看起《三毛》,
火车上的饺子超级难吃,
我吃过了,
大家以后一定不能在火车上吃饺子。

上海

D2,大年初一,到了上海
第一站就迫不及待的去了张爱玲故居——常德公寓。
张爱玲原籍就是唐山的。

想进去,
但这是私人住宅,
根本不让进,
这时遇到了一位住在常德公寓的老伯,
他给我讲了很多关于张爱玲的往事,
并建议我去李鸿章故居,
张爱玲在那里住的时间比较长,
但我觉得来过常德公寓,
感受她曾经停留过地方,
已经足矣。
老伯告诉我张爱玲在这只住了三年,
写出了《金锁记》《红玫瑰与白玫瑰》,
当时她住在六楼。
我在想,
她是否经常会对着窗外的马路发呆呢?

胡兰成对张爱玲产生巨大影响
但终因屡次背叛而给这段婚姻画上句号。

你还不来
我怎敢老去
在她的故居前
究竟轮回了多少故事?

我要你知道,
在这个世界上总有一个人是等着你的,
不管在什么时候,不管在什么地方,
反正你知道,总有这么个人。

发了一会儿呆,
去外滩走走吧,
左右不过闲走闲逛,
又一次路过魔都,
我发现每次都是路过,
我从来没有真正的感受过这座城市的魅力,
如果我可以坐下来细细品味,
曾经的上海滩、曾经的夜上海
可惜我没有。
再去黄浦江边,
物是人非。

在这里有一个小插曲。我口袋里只有两块钱零钱了,但我走的着急,看见一辆公交车来了我就上去了,乘坐的路线是对的,但方向是反的,司机师傅立马让我在原地下了车,是没有走多远,但我没有零钱了。找了两个人给我换零钱(都是卖东西的人,我觉得他们应该有零钱,但他们不换给我),都没有成功。之后我看到一对情侣,我说了半天,他们用很笨拙的中文说了一句:我听不懂。原来是日本人。不过我拿出了10元钱,他们立刻就懂了,换给我一张5元的,还有5个硬币。不解释。

这一天的天气非常好,
最适合在江边吹吹风,
晒晒太阳,
不过江面上的雾气还是很大。

收心,去东极岛。说一下路线:上海南站到普陀汽车站,在普陀住一晚,第二天早上乘船去东极岛

说说去普陀的心情吧。一共做了4个多小时的大巴车,平时并不晕车,可能是一天中一直在走没有休息,在车上感觉非常难受。最难受的事情是旁边有一个男生,说的也不知道是哪里话,和他旁边的两个男生一直在笑。不只是他这次旅行太开心,还是他身边坐着一位美女让他乐不思蜀,总之那笑声让我厌烦,还不停的问我一些问题,吓得我都不敢睡觉,虽然我很难受。不过路过跨海大桥时,我一下子就兴奋了,好壮观,不过我也在想这桥会不会断了,晕死,估计这一车的人只有我在这么想。

到了普陀已经快八点了,找到宾馆后就出去走走,发现都是海鲜饭店,但我一点也不喜欢吃海鲜,找了好久才找到了我可以吃饭的地方,一碗鸡蛋面,然后找了一家水果店,买了一个超级大的柚子,我要带上岛,听说东极岛没有卖水果的,像我这种爱死水果的人,是绝对不行的。事实证明,到了东极岛不仅没有水果,最后差点没有饭吃。

D3,正月初二。
早晨,我五点就起床了,事实上我一晚上也没怎么睡好,虽然很累。以最快的速度收拾好后,带上我的大柚子就直奔码头买票去了。其实人还是很多的,一直担心买不到票。

我们都是这样,
越没得到越想拥有。

运气不错,买到票后去吹吹海风,看日出。
在这一直有遇见一个人。个子高高的,带着黑框眼镜,围一条浅灰色围巾,牛仔裤,运动鞋,挎个背包,一回头就看见了他,估计他也看见了我。

去候船大厅又一次看见他,哦,原来他也要去东极岛,不过也可能会去庙子湖,因为我们的船会路过庙子湖,但我的直觉告诉我他会去东极岛。在这我也遇见了邹大姐,我看见一个拿着早餐的女孩,正在找座位,我就把座位让给了她,不过那时我们还并不认识,只有匆匆一面。

第一次体验坐船的经历,就兴奋的跑到甲板上去看海浪。又一次的遇见了这个人。这次,他在甲板上拍照,而我只顾得看远方,围着船走了一圈,以不同的角度向远方望去,好像我只要看到就会满足。

两个半小时的行船,好多人都晕船了,姐还处于兴奋之中,没事人一样,就说姐没那么娇气。

传说中的海上布达拉宫,今天终得一见。

船还在继续航行,越来越近了。

快到庙子湖的时候,船上通知有没有到东极岛的,要买票乘小船去东极岛,又一次遇见他,原来他也去东极岛

这是我很喜欢的一张照片,我叫它大陆一角。

我下船的第一件事,就是找我旅店的老板,先解决住宿问题。那个时候还不知道小明姐姐这么可爱。他说,开店不为赚钱,只为看人,哎,这也是醉了。

他说,这是夏天的东极岛

和小明在码头等其他旅客时又 一次遇见他,难道他也住我们这家?还遇到了后来和我一起环岛的邹大姐,不过据她后来回忆,她没有认出我是给他让座的人,是我先认出了她,她还说我穿红大衣特别扎眼,在船上一眼就看到了我,就想和我同行,但看见我身边还有其他人,就没来打招呼,但是你怎么就忘记我们的第一次缘分是在候船大厅啊,好吧,走吧,去客栈吧。

走了一段公路,就只能上山了,客栈在山上,这可把我愁坏了,箱子太重。邹大姐就在喊:哪个好心的人,帮帮忙啊。客栈的另一个老板担当了这个重任,不过他路上在问:你的箱子里都是什么啊?哈哈,后面还有人会这么问。

塔塔是岛上唯一一家青年旅舍,它的旧址是学校,那么这个学校是不是陈柏霖教书的那所小学呢?学校坐落在山上,你在房间的时候可以在这一面看海,在那一面看山,风景非常好。尤其是晚上可以在二楼的露天台上看星星,如果可以爱人一起去,真的是太浪漫了。不过自己看也另有一番情境。

看这一面是山。

再看这一面是海,在窗前就可以看日落

我这么多天的回忆,都和这家青旅有关,遇到了一群志同道合的朋友——东极小分队。

西风又要被老板娘打。

在院子里种点菜,没事时看看海,也太惬意了吧

整理了一下东西,下午就去环岛了。海岛对我一直有着莫名的吸引力,我不喜欢爬山,因为爬山好累,但我喜欢徒步,尤其是当你走累时,看一看你身后的大海,信心就会满满的。不过悲催的事情发生了,我们刚出客栈,在下台阶时就摔了一跤,还好没有崴到脚,不然就惨了,但后来看看膝盖还是出血了,而且脚踝出也时不时会疼。

再看一下地图,我们从码头附近出发,一下午边走边玩,连石屋群都没有走到。这速度是有多慢,这玩的是有多嗨。

后来遇到了附近的村民,告诉我们不要再往前走了,如果天黑了,就不好下山回来了,然后我们说好走到4点就往回走,偶尔的看见几座石屋,突然出现一条狗,对我们汪汪大叫,我们正拍照拍的忘乎所以,吓死了,要不是邹大姐还在我身边,这怎么会有一条狗?

我问她这的石屋还有人住吗?
肯定没有了啊
那怎么有一条狗?
是野狗吧

这怎么有恐怖片的气氛。。。。。。

突然的,她也啊了一声,她说突然看见一个女人的面孔,吓死人了,后来我也看见了,确定是人,我急忙安慰她:这里是有人居住的,别害怕。其实我怕的要死。

不过后来终于和东极小分队其他成员回合,果断往回走去看日落。

此刻红阳最可心

躺在石头上,面向天空,偶尔的看一眼日落,我都不想起来了。

而此刻我想起了范蠡和西施。
阳西下,
他们泛舟太湖
淡泊名利,
浪迹天涯,
多么美的一个故事?

家国兴亡自有时,
吴人何苦怨西施。
西施若解倾吴国,
越国亡来又是谁?

小舟从此逝,江海寄余生。这样的生活我可不可以拥有呢?

吃过晚饭,本来想出去走走,在海边坐一会,但这没有路灯,还是听从了大家的意见,老老实实呆着吧。他们在玩真心话、大冒险,我和大叔下了一晚上象棋,结局很惨烈。

D4,正月初三。

闹钟四点钟准时响了,不过听着外面的风声好大,小分队群里发来消息:风太大,可能不安全。下铺的两个妹子果断听从了他们的一件,其实我认为她们是不想起床啊。我也在床上纠结了20分钟,和邹大姐商量了一下:不洗漱了,直接走吧,不然看不到日出了。好不容易来到这,不看看第一缕阳光怎会死心?我们起来后,隔壁其他屋子也陆续有人起来了,看来这点风还不算什么。不过我把最厚的衣服都穿上了,确实是很冷。要出门口时,看见东极小分队的男同学在拍星星,好有雅兴,唉,信守承若的人就别去看日出了,不过我没说不去。小伙伴们都摸黑出发了,一路上放着东极岛岛歌,太振奋了。

看日出是一个等待的过程,在这又碰见了他,而他就在我旁边等待日出。

其实,
日出没有夕阳美,
但我喜欢等待的过程。

大家都回去了,大部分都是要赶船回大陆,像我这样在这待几天的,少。

今天才是环岛旅行的开始,我和邹大姐要出发了,本来是要和小分队一起走的,但由于出发前我们在纠结穿什么衣服,要不要把头发扎起来,要不要把帽子拿着,要不要戴墨镜,要带多少干粮才够吃,我要不要把柚子带上。。。。。女生就是麻烦,最后小分队出发了,我们也没收拾好。不过,两个人环岛也还是蛮不错的。

真的好喜欢这张照片啊

我们还是沿着昨天的路线出发的,东极小分队是从相反方向出发,看看到哪里我们可以胜利会师吧。今天没有昨天那么慢了,转眼就到了这里,这可是《后会无期》里的经典镜头啊。

我是不是也能很英姿飒爽,抛开一切,向前冲的感觉?

我们翻山越岭,
在山间呼吸最新鲜的空气;
我们眺望远方,
寻找海天一线的交点。
走走停停,
感受着东极的美。

环岛那天是晴天的,风很大,一路上山有点艰难,不过那天我就像打了鸡血一样,根本停不下来。这些都是我们一起走过的。

不知不觉就走到了昨天要被吓死的地方,不过大白天的,胆子也大了,我们都敢进到石屋里。

被遗弃的石屋

人生就是一场旅行,
只是所走的路径不同,
所选择的方向不同,
所付出的情感不同,
而所发生的故事亦不同。

本来要在东极岛静静的思考一些事情,但当你发现自己站在中国最东边的小岛上时,还思考毛线啊

顶着个大太阳,热啊,帽子是带来了,但是风也大啊,手就没有离开过头顶。后来只能用手拿着帽子,还变成累赘了,好多次发现它都不见了,不过还好被我们及时找回来了。

听说这是一个防空洞,不过我也没见过,想冲进里面看看,终究没这个胆量,而且感觉这里阴风太大,一溜烟赶紧跑了。

没走多远,又看见第二个、第三个、第四个。。。。。我当时曾一度怀疑到底这里是不是有这么多防空洞,那种感觉你懂的。会不会有个老妖怪初来啊?

我一路看风景,她一路拍风景,走着走着,我发现只有我自己了,突然发现我把邹大姐弄丢了,感觉岛上好像只有我自己了,一看手机还没信号,继续走,继续走,继续走,那个时候我应该是快到象鼻山了。

东极岛的美是这样的。

有人说,
爱上一座岛,
是因为岛上住着某个喜欢的人。
其实不然,
爱上一座岛,
也许是为岛上的一道生动风景,
为一段青梅往事,
为一碗海鲜面。
或许,
仅仅为的只是这个岛。
就像爱上一个人,
有时候不需要任何理由,
没有前因,
无关风月,
只是爱了。

哇哦,这么紧张的时刻,我还能想到这些,只有一个原因,为了壮胆,这时我想起了一个人。

在原地等邹大姐的时候,我与东极小分队其他成员在象鼻山相遇了。

看看这三个的动作、表情,你是不是也醉了。一个不知道在找什么,一个摆了一个很正式的pose,另一个不知在自拍还是在臭美。这是谁偷拍的,出来,哈哈

我在山上不断的呼唤邹大姐。
在哪里?
在这里。
在哪里?
在这里。
谁要你们回答啊。
我在呼唤邹大姐。
拿着我的白围巾,让它在空中飞舞,邹大姐似乎看见了。

要仔细看,才能看见上面的小不点啊

胜利会师后,就有了这一幕

无论多久,总要分离。小分队告诉我们哪里哪里不要走,会有很多岔路,千万不要走,可惜我没有百度地图,只有高德,高德竟然没有东极的环岛图,没有地图啊,邹大姐因为空间满了,刚把地图卸载了,看来,冤枉路一定要走了。这时已经1点多了,我们都已经饿了,终于,看见公路了,风车离我们越来越近。我们俩都认为在马路上吃饭感觉一定会很棒的,事实也真的如此,好像回到了大学,和舍友拿着早餐一边跑,一边吃,那时虽然天天上课迟到,但我们是幸福的。

而这时,也三三两两的看见一些环岛的游客,看来大家都是和我们反方向环岛的。
风车近在眼前。

站在风车旁边,眺望着远方的大海,心境是如此的开阔。

下一站,福如东海。仔细看看,那块石头,由于恐高,不敢再往前面走啦,拍的太模糊。

不过这时候看太阳的余晖洒在海面上,是不是很美?
东极岛怎么都没,360度无死角

这时我的脚已经疼的不行了,尤其是走下山路,屋漏偏逢连阴雨,真的走错路了。我说应该走大路,邹大姐说刚才那个男生告诉我们的有几个岔路口,她理解他说的应该走这条路,好吧,我只是直觉应该走大路。多走的这条冤枉路,这酸爽,你懂的。回到旅社已将近五点了。

吃饭时,大家都在规划着明天的行程。邹大姐说继续住一晚,明天可能会阴天或者下雨(果然被她说中);卿卿和大叔要去乌镇,那不错,很美;倩倩要回去;斌斌也要回上海;我打算去嵊泗,目前没有找到同行的人。大家坐着闲聊的时候,有一个男生和我们这边说了一句话,那时他正在和其他的人一起吃饭,他是今天才上岛的,当然是移动小百科了。我说要去嵊泗,他开始有点犹豫要不要去,后来小明姐姐过来了,说说说,说说说,他说他去过嵊泗,很小的,后来说着说着,小明姐姐就把移动小百科明晚的床费给退了(人家本来是明天还要在岛上住一天的),对移动小百科说你和人家一起去吧,明天赶紧走。竟然还有往外面赶客人的老板,老板你太热心了啊。就这样小百科打算明天和我一起走。找到了同伴我也可以安心睡觉去了。

荒岛求生记

D5,正月初四。

早晨很早就起来了,收拾东西,好兴奋,要去嵊泗了。邹大姐果断的睡懒觉,她说要体验下雨的东极岛。她说对了,果然下雨了,还不小。下去时,小分队成员都已经收拾好了,就等我们出发了。

出发前,在小明家门前合影留念。

西风送我们去码头,谢谢小伙伴们为我们拿行李,遇见你们好温暖。

快到码头时,发现码头没有人,只有我们等船来。

突然有一种不祥的预感。

在码头等船来的时候,小伙伴们各种拍照。

等啊等,等啊等,船没来,西风也不知道去哪里了,好吧,它只负责送我们来码头,不负责把我们送走。大约九点多,小明来接我们了,说村长告诉他们今天船不会来了。哇塞,还有村长啊,当时好激动啊,在这个小岛上不要说四个轮子的小车,你就是骑一辆摩托车那也是相当拉风的,从妹子身边骑过,那回头率绝对百分之一百二,她们都会觉得你帅呆了。后来小明看我们这么惊讶,继续说还有支书呢,不过他们就负责传话,和传达室的大爷没什么两样,船长才是老大,船长说啦,明天一定会来接我们,因为从后天开始,要有三天的九级大风,肯定不会开船,所以明天一定会把我们接走,好吧。是老天爷一定要让我看看雨天的东极岛。我们想着回去要做点什么,大家都说包饺子,不错,但回去后发现面粉没了。回去后,还发现邹大姐仍然在睡觉。

PS:这一段呢大家就当成段子听吧,后来小明看到这篇游记诉苦说:要被骂了。哈哈哈哈哈哈哈。

说说西风吧,他把我们送到码头,就顶着风雨去环岛了,你要不要这么文艺啊。下午我都睡醒了,听老板娘说西风还没有回来,她要出去找了,不过有人说要给西风多一点的自由,在这我也要为老板娘澄清清白啊:老板娘不是一直打狗的,小伙伴们不要误信谣言,老板娘心里苦啊,西风不听话啊,它会把客人的鞋子叼跑,而且是一遍又一遍的不厌其烦,确实是西风不听话。我亲眼看见的。

睡醒后,我也冒雨去环岛了,问了楼上的小伙伴,都要睡觉,好吧,这几天确实是睡得太玩,起的太早,都缺觉,并且雨中环岛实在很危险。但我觉得我不体验一下雨中的东极岛,我会后悔的。去楼下和小明说了一声,我去环岛了,因为如果太晚我还没回来,他会去找的。刚出门,移动小百科说和我一起环岛。

当你发现置身于云雾的环绕,不断望向远方时,多少困难都是值得的。宛如仙境,好美啊。。。。。。

我也顾不得淑女形象了,虽然旁边还站着一位帅哥,人家都没喊,我一次又一次的大喊:好美啊,好美啊。。。。。。雾中的东极岛更美啊

有几次确实要滑到,多亏百科全书去了,一路上讲了很多有趣的事,原来他的字写得那么漂亮,后来还给小明的青旅提了一幅字。我写的字送人是没有人要的,因为丑的厉害。天黑前,我们下山了,百科全书还带了小音箱,我们在雨中的码头听着音乐,看着远方的瞭望塔,矗立了好久好久。

瞭望塔是为船只指引方向吗?
是啊
当船迷失了方向,瞭望塔就是他们的港湾

之后我们都一直沉默,只是在听着海风,感受着东极的情绪。

当一艘船沉入海底,
当一个人成了迷,
你不知道,
他们为何离去,
那声再见竟是他最后的一句。
当一辆车消失天际,
当一个人成了迷,
你不知道,
他们为何离去,
就像你不知道这竟是结局。

回去时,我们在别的家客栈买到了岛上的最后一瓶啤酒,我们那已经没有卖的了。

停航的东极,
回不去的大陆,
最后一瓶啤酒。
青岛
你赢了。

那天晚上在微信朋友圈里,这瓶啤酒估计是最火的。

晚上说岛上部队有联欢,但只让女生参加,不去,我们东极小分队暂时还不想分开。最后一餐,我们拼餐,吃的好丰盛。斌斌始终没有下来,他已经郁闷的不行了,因为上班是不能请假的。

好在小明已经帮我们把船票买好,明天要走了,大家很不舍。

之后就停电了,
但真心话大冒险没有结束。
“你的初吻是在几岁”
“小学吧”
大家都在啊啊啊啊啊
“送给了一位女生”
“你有没有男朋友”
“有的话还会自己来?”
“哈哈哈。。。。。。”
“你来这的目的?”
“放松”
这时小明姐姐也来了,“你干嘛不问都几岁了?”
啊啊啊啊啊啊,这才是小明姐姐关心的问题啊
共同回答:“我们都互相知道了年龄啦”
哈哈哈哈
又玩了一种牌,
叫什么名字我还忘了,
刚刚学会的,不过手气不错,没有输,
估计回家我就忘了,
可不,真的忘了。

东极小许巍,唱歌太好听,川妹子一直听到很晚,姐姐要睡觉了。

D6,初五。

猜猜我们的结局。

没错的,第二天刮大风,下大雾,船没有来。
“这张破船票有什么用,我不能登船。”
“我想说京东我要买东西,能不能送货到东极岛啊,把我带回大陆吧”
各种呼唤。

虐待西风

大家都在大厅里,有的在艾特旅游局,有的在打旅游局电话,有的在打110,。。。。。我在和大叔下棋,尽量平复慌乱的心情,可能他有点心乱,我勉强赢了。

而就在大家都处于一种紧张、亢奋,还有点害怕的心情时,塔塔告诉我们,米没有多少了,食物已经紧张了。如果今天中午之前船不能来,那就要等到三天之后才能回大陆,那我们也就要断粮了。听到这个消息,已经有很多人要崩溃了。有的人假期已经到了,例如斌斌,他早就应该回去上班了;有的要去别的地方,例如我要去嵊泗;当然最主要的还是岛上有老人和孩子,他们大多是一家人一起来环岛的,结果心情被天气破坏了。而让大家最难过、无助的是我们始终不能得到确切的消息,船是来还是不来,这样的等待真的会让人发疯。

这次终身难忘的经历,
这次奋不顾身的旅行。
亦如你,我,大家。

狂风大雾继续。

说说我那天的感受吧。早晨我六点多就醒了,只看外面漆黑一片,风在呜呜的嚎叫,似乎就在告诉我们,今天你们又走不了了。不行,我今天一定要走。起来洗漱、收拾东西,八点来到了一楼。这时看见大家的行李都在大厅里,一个个都在坐着玩手机,还有几个在外面捕捉大风吹过的痕迹,再也没有人有心情看书、玩游戏、看电影了。我也来到了院子里,靠着栏杆向远方望去,真的有一点点害怕了。就是在这样一座荒岛上,马上要来一场九级大风,而小岛的四周都是大海,我们出不去,别人进不来,这时我的深海恐惧症发作了,想象着各种。。。。。。大家能明白的。这个时候已经快十二点了,我给一个人发了微信,希望可以获得一些安慰,等了好久,才过来:

熊样,怕啥呀,你有没有做过过山车,你现在的心情比那时还难受吗?
那个时候也好害怕,感觉要死了,只有一次次的大叫。
那时你都过来了,还怕什么?
可过山车只有短短几分钟,而现在是困了几天了,没人来救援。

算啦,我只能理解这就是他的安慰方法吧,我的心情更复杂了。我只怕再不能见到你们。

虽然有各种害怕,因为天气原因,我们要继续留在东极,就理解为是和东极的缘分,尽管上午大家打了各种电话,但结果是船不能过来,上班也要延迟了,但现在我的心被温暖了,被感动的一塌糊涂。首先岛上食物不多了,客栈老板却让我们先吃饭,据说明天要带我们去山上挖野菜;第二,加上今晚我们要在岛上停留四天,食宿一共才收取50元,是一共,当时大家都尖叫了,他们给我们的除了温暖还是温暖;第三,我们大家彼此陪伴,这段经历会让我终身难忘,加油!

虽然这不能完全减去我恐惧的心情,但至少缓解了我的压力,让心稍微平静了。下午,慢慢的睡去。

这时,我们已经暂时忘了东极岛的美,但海的对面的一群人却疯狂的要来东极岛,两天没有开船到东极岛,估计他们在普陀都要气死了(最少已经住三晚了),因为普陀的客栈老板绝对会抓住机会,坐地起价,一晚没有大几百下不来的,而且他们的假期也要结束了,旅行没有到达旅行的目的地,是一件多么让人伤心的事情,可是这个时候我想回去。

说一下移动小百科的由来,他和好几个女孩玩《疯狂来往》这个游戏,大家也可以玩一下,很考验你的表达能力和知识阅历,就是小百科先生没有不知道的,全部形容的恰到好处。是各个方面的,古今中外。当然还有很多事都证明那个他的博学。

这一晚,大家都睡的很晚,因为已经准备好,明天去挖野菜了,挖野菜也不用早起。大家在心理上已经接受至少继续停留三天的消息,所以这个时候已经没有白天那么消沉,该玩就继续玩了。
但是第二天奇迹发生了。

D7,初六。

早上六点,就有人来敲门,说是六点四十船准时来。我随口就说了一句:不要相信他,又是骗我们起床的,等小明来敲门在说,你们听听外面的九级大风,船能来吗?
但敲门的人就是小明啊。
什么?
起床、上厕所、洗漱、收拾东西(昨晚把东西全部拿出来了),仅用了20分钟,全部搞定,小分队男士拿行李,出发。我们是第一波到达码头的。

岛上的驻岛官兵都来维持秩序了,码头上大概有300多人,据说大船直接从舟山过来。雾好大,风好大,我有点担心。担心船不来,也担心船来了。当听到那一声鸣叫时,小伙伴们欢呼了。小明这时又说:不要激动,不要激动。拜托,那么多人,你认识几个,就和人家这样说啊。我和邹大姐紧紧的来个拥抱,因为这次真的要分别了,她回去上班,我继续我的旅行,但已经不是嵊泗,而是去绍兴沈园(嵊泗也要坐船,九级风是不会开船的)。

我几乎是最后一波上船的,再看一眼东极岛,下次不知还能不能来了。

这一次,我们是用生命在返航。船在海面上航行,左右倾斜近45度角基本与大浪平行,海水已经打到了甲板上。50%的人,都在船上用各种动作在吐,我更是吐的一塌糊涂。一个哥们吐出了黑色的东西,他自言自语:难道哥们是把胆汁吐出来了?不过庆幸的是姐安全抵达大陆。

幸福来的太突然了。

明明是怀着安静环岛的心情来到这片海岛,硬是被这海岛的破天气弄成荒岛求生记,这次经历真是太刺激了,此生难忘。以后跑出去和朋友聊天倒是可以拍着胸脯说:姐也算是见过大风大浪的人。幸福来的太突然。不过接下来就要喝小伙本们分离了。第二个是斌斌,他从普陀直接回上海。第三个是倩倩,和我们坐车到宁波,她也要返回了;接下来是我,我和他们做车到绍兴就下车了;下一站是卿卿和大叔,他们到乌镇;最后是移动小百科。再见,东极岛。再见,我的伙伴们。再见,塔塔青年旅舍。

每一次告别,
最好用力一点。
多说一句,
可能是最后一句。
多看一眼,
可能是最后一眼。

东极岛既可以美若仙境,
让人神魂颠倒,
又可以汹涌澎湃,
使人望而止步。
不知你是否愿意跟随我的步伐再次踏上这座迷人且使人敬畏的小岛!

绍兴

绍兴——请你跟随时光的流逝、岁月的记忆,给我两天时间,去探访这座真正的人文故居。在这里,没有富丽堂黄,绝无脂粉之腻,这正是我心目中中国人读书的样子。

而我来到绍兴就是为了去沈园走走,去当年陆游、唐婉最后一次见面的地方看看,去感受那首《钗头凤》背后的意义。

晚上在绍兴的街道上走了很久,很干净,也很安静,现在是过年期间,但这里没有北方的鞭炮声,有的只是一种南方特有的让人舒服的感觉。我找到了图书馆、博物馆、鲁迅小学,仓桥直,不过也就是驻留一会,这座具有文化古韵的城市,不是三言两语就能体会的。晚上住在了绍兴鲁迅故里国际青年旅舍,因为没有停留多久,这种很古风建筑的宅子我没有多少回忆。

D8,初七,也是2月14情人节。

一处长长的古式街道组成了鲁迅故里。街道上挂满了特色风味小吃的招牌,摊位上陈列着各色的饰品和零食。

我在一家小店门前停住,进店看了看酒(去每个地方都会去买酒),是绍兴特产女儿红,之前在电视上看见很多广告。不知味道如何,我也不会喝酒,只是象征性的尝了一口,买了两瓶回去让老爸品尝。

来到鲁迅故居,才发现我是个什么也不懂的小白痴,课本上学的即使没有忘光,到了这也无济于事的,只能很无耻的来蹭团,听导游怎么讲鲁迅。来到这,如果你不知道那些故事吧,只看老宅子是没什么意思的,所以这种文化阵地我来的都很少。

《从百草园到三味书屋》,课本里介绍鲁迅儿时的生活,基本在院子里都能找到缩影。

其实来到这里,我们还应该寻找一个人的影子,那就是鲁迅母亲送给他的的礼物——朱安。

这是一桩原本互不相识而无温情和共同语言的婚姻。婚后,鲁迅又把朱安还给了母亲。

因此,在这寻觅良久,仍旧没有朱安的只影片纸。

绍兴的臭豆腐还是不错的

爱情名园

而在沈园,爱情故事却是这样的。

青梅竹马、伉俪情深的陆游和表妹唐婉结为伴侣,但却引起了陆母的不满,原因大概有二:结婚多年,唐婉不曾生育;婚后陆游在功名上没有多大发展。陆母把这一切都看作是唐婉的过错。

虽然伉俪情深,最终劳燕分飞。

多年后,两人邂逅于沈园。这时,陆游已经再娶,唐婉已经再嫁。陆游回忆往事,感慨万千,题《衩头凤》词于壁间,极言“离索”之苦。

陆游《钗头凤》
红酥手,
黄籘酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,
欢情薄,
一怀愁绪,
几年离索。
错,错,错!

春如旧,
人空瘦,
泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,
闲池阁,
山盟虽在,
锦书难托。
莫,莫,莫!

唐婉见而和之,情意凄绝,不久抑郁而终。

唐婉《钗头凤》
世情薄,
人情恶,
雨送黄昏花易落。
晓风乾,
泪痕残,
欲笺心事,
独语斜栏。
难,难,难!

人成各,
今非昨,
病魂常似秋千索。
角声寒,
夜阑珊,
怕人寻问,
咽泪装欢。
瞒,瞒,瞒!

四十年后,陆游再度重游沈园,所题壁词仍在壁间,触景生情,赋诗记事。唐婉应该是他一生的痛吧

1962年郭沫若参观沈园,作《钗头凤》词,并题“沈氏园”匾额。世事沧桑,名园千古。

我们每个人心中都有一座沈园,都刻着一首《钗头凤》。从沈园带回的肉肉,留作回忆吧

坐在路边,看对面斑驳的墙,被雨水淋湿的地方呈现出一条一条深绿色垂挂在白墙上,像极了水墨画里的枯枝干藤。仓桥直。每个古镇,我都会去老街。感受老街特有的味道,尝尝这里的特色小吃。我真是笨死了,小吃忘了叫什么了,2.5元一个。

真正的古镇味道,不需要摩肩接踵的游客,有的只是原汁原味的水乡风情。

结束

晚上坐上了回程的火车,很不舍,回忆满满。

妹妹来车站接我时,竟然问:真的是你吗?我会不会明天在报纸上看见这样一则消息:。。。。。。。
鬼故事看多了吧,不过也很可能啊。。。。你晚上12点千万不要醒来啊,不然就会放生可怕的一幕。
早知道你这么说,我就不来了。
好了,我没事,是真的回来了,你看我有影子,别罗嗦了,我现在好饿,和你解释这么多干嘛。这是给你买的衣服,真是没良心。

最后,我可以把我的旅行定义为一场漂泊的旅程吗?杨明在《我以为有爱》里面曾说:其实,所有的故乡原本不都是异乡吗?所谓故乡不过是我们祖先漂泊旅程中落脚的最后一站。那既然是漂泊的旅程,就意味着每一次都是新的出发。我并没有要环游世界的雄心壮志,我只愿:当我出发要去旅行时,是我决定了要去,而不是那的风景有多美。就像我选择了你,不是你有多好,而只是因为那就是你,是我决定的事。

回家后,无意间听了一首歌,和大家分享一下歌词:
她住在七月的洪流上

她向陌生人们解说陌生人的风光
等她归来坐下对我讲
故人旧时容颜未沧桑
我们仍旧想要当初想要的不一样

听完之后我莫名的就哭了,那时和东极小分队成员分享了我的心情:我的脑海里出现了各个地方的画面,我是真的没去过,但那真实的就像我去过,那不是梦境,就是现实的画面,之后回转到我回来了,见到了家乡的恋人,他依然在等我,这就是我脑海里出现的整个经过,这不是想象,这似乎就是回忆。
小分队回复:她的歌本来就很悲伤,其它的也很悲伤。
小分队回复:你还要继续出去走吗?
小分队回复:我回来后感觉中毒了,工作不好,只想着快点出去。
好吧,他们似乎和我体会的不太一样。

我抛弃了所有的忧虑与疑惑,因为那永恒的异乡人在召唤我。愿我们始终前行。

最后想说的是,每一次旅行都会遇见一些人,经历一些故事,这些,已经足够。愿我的故事会给你一些感动。

带我一起去吧

2016-02-28 12:52

2016-02-28 12:53

经历该经历的事,遇见该遇见的人。

2016-02-28 12:55

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 13:06

引用 讀疏離*」 发表于 2016-02-28 12:52:29 的回复:

带我一起去吧

回复讀疏離*」:走吧

2016-02-28 13:20

引用 lebo 发表于 2016-02-28 13:06:05 的回复:

回复lebo:谢了

2016-02-28 13:21

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-28 16:25

引用 lq_chuns 发表于 2016-02-28 16:25:16 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复lq_chuns:是吗?哪一张呢

2016-02-28 17:11

2016-02-28 20:48

挺向往东极岛的

2016-02-29 08:42

引用 drf 发表于 2016-02-29 08:42:04 的回复:

挺向往东极岛的

回复drf:去吧,那里美若仙境,而且消费不高

2016-02-29 12:20

引用 好逑丶 发表于 2016-02-28 20:48:34 的回复:

回复好逑丶:✌

2016-02-29 12:20

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-29 15:57

引用 willson 发表于 2016-02-29 15:57:06 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复willson:是吗?谢谢😜

2016-02-29 18:02

總會有一群人 因為一些事兒 不遠萬里 相會一起

2016-03-01 02:19

引用 克里斯蒂 发表于 2016-03-01 02:19:36 的回复:

總會有一群人 因為一些事兒 不遠萬里 相會一起

回复克里斯蒂:这就是缘分

2016-03-01 06:39

人生就是一场旅行,只是所走的路径不同,所选择的方向不同,所付出的情感不同,而所发生的故事亦不同。

2016-03-01 08:21

引用 讀疏離*」 发表于 2016-03-01 08:21:27 的回复:

回复讀疏離*」:触动你了吗?

2016-03-01 12:33

引用 千寻 发表于 2016-03-01 12:33:59 的回复:

触动你了吗?

回复千寻:是的

2016-03-01 21:51

有一些朋友认真看完后说结尾有点仓促,写结尾那天确实事多,有点急了,我再修改

2016-03-08 13:38

omOMG头一次看游记碰见的是唐山出发哒,太棒了

2016-08-17 22:35

写的东西很好 看了很失落

2016-08-28 11:03

引用 射手2696 发表于 2016-08-28 11:03:07 的回复:

写的东西很好 看了很失落

回复射手2696:怎么会失落呢?

2016-08-31 16:59

引用 然而 发表于 2016-08-17 22:35:26 的回复:

omOMG头一次看游记碰见的是唐山出发哒,太棒了

2017-02-10 21:40

引用 千寻 的图片:

哎哟碰到老乡了

2017-02-26 16:56

引用 然而 发表于 2017-02-10 21:40:07 的回复:

必须先到上海?

回复然而:是的啊

2017-02-26 20:18

引用 旅行能治神经病 发表于 2016-12-13 08:30:38 的回复:

好喜欢这篇游记  喜欢这个地方

回复旅行能治神经病:那就去吧

2017-02-26 20:18

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-26 16:56:42 的回复:

哎哟碰到老乡了

回复蚂蜂窝用户:哈哈