人生其实有一百万种活法.。#记印度8日游#

MisssssZ (布拉格) LV.8
2016-02-27 14:39 1635/20
  • 出发时间/2016-02-05

「人生有一百万种活法」

有人朝九晚五,有人四海为家;有人不顾一切,也有人墨守成规。

人生就此一世,要做自己想做的事。

如果还有梦想,就坚定地按照自己的意愿活下去,虽然这并不容易。

我所理解和向往的爱情...
是两人不断的自我内修 相处安然不惊 相爱温暖支持 在彼此的陪伴下不断向着成为最好的自己而努力。

就像我所理解的灵魂伴侣那样,精神上得到自足,灵性上彼此照进,并能相互供给和精进。可以担当苦难,亦可以分享艰辛,喜乐同步,不离弃,共同寻找生命真相和人生意义的伴侣。

在此感谢M先森的陪伴,曾陪我度过艰难时刻,给我温暖的支持,带我开启环游世界的梦想,让我燃尽我的青春。

世界那么大 为什么偏偏要去印度?

印度----两个字  大部分国人光是听到就面露难色了...
在他们的印象中 除了脏乱差应该就只剩不小心就被强奸了吧...

然而在我看来
凡事你触摸过的亲临过的事物,你都未必能全面的转达及表述给其他人
更何况这是一个千年古文明之国,一个几乎全民信教的国家
又岂是我们三言两语可以传递和总结的呢..
这次我们也只能用最简单的文字去表达这个过程中曾感受的点滴。

在这个次大陆上,不管是王朝的变更,宗教的繁荣与衰退,还是殖民的入侵与抗争,承载千年变幻的印度以它自己独有的方式存在在这个地球上,你可以说它不好,也可以沉迷它的异域色彩,但不管我们以怎样的态度去审视它,貌似也改变不了印度两个字带来的独特和冲击。

马克 吐温也曾感慨说:印度,你只要见一眼就永远也忘不了,因为它同世界其他地方都不一样。

(这里我能以切身体验告诉国人的是,没有分分钟都被强奸的那般恐怖,我们全程也没有丢任何东西,其实抱着一颗在我大天朝某些地方那般警惕之心,还是可以安然的在这个国度畅游的!~~~)

行前准备

 机票、火车票什么的就不在此赘述了。反正越早预订越好。
 行李尽量少。户外背包为好。
 带美金,到当地换卢比。
 德里机场汇率并不比外面的划算。

建议可阅读的书籍:
《深河》----日本人在印度,精神救赎和心灵朝圣。
印度三部曲:幽暗国度》---印裔英国人奈保尔首次踏上祖辈的土地,这个隐藏在幽暗阴影中的国度。
印度三部曲:受伤的文明》--- 印度是不能被评判的,印度只能以印度的方式被体验。
印度三部曲:百万叛变的今天》--- 三度游印度,这次他所看见的是这个国度如何分解成宗教、种姓、阶级的拼图。
《项塔兰》--- 澳哲学教师在印度导游带领下进入孟买底层社会,在这个城市开启新的人生旅程。
《午夜之子》--- 通过一个诞生孟买的小孩丰富狂野的想像力,呈现了这块神秘次大陆及其人民的生活、命运、梦想和无奈。
《甘地传》--- 透过伟人,看见历史。

建议可观看的电影:
《米其林奇缘》、《涉外大饭店》、《我的个神啊》、《三傻大闹宝莱坞》、《阿育王》、《贫民窟的百万富翁》、《芭萨提的颜色》、《小萝莉与猴神大叔》

八天行程依次展开...........

第一站:德里

#最好的也是最坏的。#

这个世界就是善与恶,美与丑,纯粹与复杂,欢乐与悲伤的共存
就如同能量守恒原则 始终以一种内在平衡后的状态展现在你的眼前
看你用什么色彩的心情去旁观  ...

德里这个地方
极富与极贫似乎很不合理地被扭曲在同一维度和空间
可能连造物者也不曾想过自己创造的世界会有这么两种天壤地别的生活方式同时相邻存在

在这个城市
你可以看到最底层人民的呻吟和悲哀  你也可以看到曲径通幽的私人会所餐厅前的兰博基尼....
新城区有最具现代化代表的Starbucks  而旧城区也有着上百年破烂不堪的小店
可能只是隔着几条街  仿佛又是隔着几个世纪。

快速穿梭在这个城市
你会不禁思考..
为何同样身为人类这种生物圈的高等物种,他们之间却还有这般差之千里的生存方式之别
为何同样呼吸着地球这颗星球的氧气,却还能有这样一个地方的劳动人呼吸着最污浊空气拿着最微薄的收入卑微地活着...
人类把所有科学解释不了的哲学问题归结于神
而亲眼见到这一切的我们只能把这归结于信仰神
似乎方能解释得合乎情理..。

{ 你眼睛所看到的地方,直通你的灵魂深处,映射出你的潜意识里的观念和思想。
你是什么样子,你所看到的世界就是什么样子.。}

  推荐景点: 旧德里集市(分香料market、纱丽market、首饰market等)
                       德里红堡、贾玛清真寺、阿克萨达姆印度神教庙。
  推荐餐厅: Karim's、Veda
  建议购物: 旧德里市场可以买些香料,阿克萨达姆印度神教庙出口的商店东西很便宜
  其       他: 逛旧德里建议包一辆人力三轮车,因为路窄且脏根本无法行走。

第二站: 瓦拉纳西

对于印度教徒而言,人生四大乐事---住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神。
其中 三件事都是要在瓦拉纳西实现的。

我跟M先森经常会讨论人生的意义以及生命的本质等问题.
其实这个问题 本身也是没有标准答案和结论
讨论到最后
我们都一致认为或许这一切都没有意义
我们本是犹如宇宙的一粒尘埃
一切的更新替代不过都是宇宙本有的规律
存在就是意义.。

关于宗教这个话题
我本身也没有皈依任何宗教信仰
M先森也只是受家人佛教的洗礼比较多
但  来到瓦拉纳西后...
第一次对宗教信仰有了更直观和临近的感受
这里有等着死亡入河而安的人
这里有虔诚信教河中沐浴的人
这里也有此生不幸修来世的人
.........
似乎这条河承载了人世的一切 又包容了这一切.。

而作为国教的印度教,信仰多神 有种姓制度...
我们在想
这片土地的人们到底是经历了什么 又承受了什么
才能把自己的此生交给这样的宗教信仰
这个连死后的葬身方式都充斥着等级的信仰...
并如此虔诚.。

但 世间所有存在的万事万物  必有其存在的道理
我们并不批判什么
只能思考着什么..。

{特别要写进来的一段经历:从德里去瓦拉纳西的火车票特别难买(可以提前在我天朝某宝上找代理购买),就算已经在waiting list上的我们也被无情赶了下来,后来去了外国人购票处买了下一班车的最低等级坐票,在经历被三哥们推挤上车后,我居然能在众三哥们包围的车厢里安然睡在行李架上一晚,在此感谢我们结交的帮抢座位的三哥朋友,还有主动让出行李架给我睡的朋友。PS:强烈建议坐火车的朋友们买个睡袋吧!}

  推荐行程:下午逛市集,晚上看夜祭,清早游恒河
  推荐交通:从德里火车去 飞机回
  推荐酒店:甘帕缇Ganpati (酒店楼顶餐厅也非常不错)
  推荐美食:Blue lassi(据说上百年历史呢)
  其       他:如果对佛教发源感兴趣的推荐去鹿野苑vs菩提伽耶

第三站: 阿格拉

#永恒面颊上的一滴泪。#

人与人之间 永远也跨不过去的距离 应该就是生与死吧.。

世界奇迹的泰姬陵
让我们去读懂一个男人对妻子的深爱与思念
但这个故事却以一个悲剧的结尾收场。
用手触摸每一块大理石上精心雕刻的花纹
好像都在告诉我们
只有爱 可以化解这烦嚣尘世的种种不幸。

除了对爱的信仰
更让我们震撼的是 参观工匠们手工打磨大理石的手艺
一平米的花纹大理石 手工打磨需耗时半年
一个泰姬陵  需耗时二十几年...
不得不感叹这种匠心精神.。

现在我天朝的人们啊..
似乎越来越缺少这种匠心精神
越来越少的传承手艺 几乎不再存在的百年老店
人们每天似乎总想着做大事 赚大钱  凡事求快
慢点吧....我可爱的人儿们~
人生似乎都是相似的抵达  为何不细品沿途风景呢

反正
一生只做好一件事的人
我很佩服.。

{ 让自由的心行于天地之纯粹,而非伫足尘世之繁杂 }

  推荐行程: 清早泰姬陵,中午阿格拉堡,下午小泰姬陵
  推荐酒店: Hotel Seven Hills Tower(服务炒鸡好)
  推荐餐厅: Garden Restaurant 、 Dasaprakash Restaurant

第四站:  斋普尔

#人活着 就有一百万种可能.。#

印度的这些日子
我们真正接触过开旅店的老板、开tutu的司机、餐厅的服务员、日企工作的三哥、来印蜜月的洛杉矶夫妇..........
虽然他们有着不同的职业
但眼神又似乎透露着同样的东西..
对某种未必真实存在的看不着摸不到的某种精神向往.。

在这个世界上
人类从劳动分工开始  就从事着不同的职业
从来就没有高低贵贱之分
有在维也纳路边拉大提琴的艺术家
有在巴黎法餐厅厨房烹饪的厨师
有在日本榻榻米上专心创造的漫画家
有在新西兰农场挤奶采摘的农民
.......
本来人生就有无限种可能.。

当然
也可能有的人一生都干着自己不喜欢的职业
只是为了给银行打工还高额房贷
郁郁不欢过一生
当这变成社会的主流和绝大部分人的生活方式
该是有多么可怕....
不要说你没得选   没得选就是你的选择。

每一种你喜欢并为之努力的职业 都能养活你并成就你..
并非只有证券银行基金这些听起来不错的行业..

如果你三十 甚至四十了
不要放弃去选择
因为只要选择开始去做 都是最好的时候。
今天永远比明天是更早的时间。

  推荐行程:  早上风之宫殿+城市宫殿、中午琥珀堡+阶梯水井,下午老虎堡观日落
  推荐酒店:  Sugan Niwas Palace
  推荐餐厅:  Lassiwala 、 The bella Italia

后 记 : 你又能为世界做些什么?

标题写这么大
应该写点什么好呢... 哈

我们既不是要为了世界和平献身自我  也没有科学家那般智慧为人类发展做贡献
但我们觉得
我们来世一趟  终究得做点什么  留下点什么
集尽所有智慧和历练写一本书
用正能量去感染身边的人
去帮助那些我们可以帮助到的人
比如...
做一个善良温暖勇敢的人 活出自己 用全新的生活方式去影响身边的人.。
等等

其实  我们可以做的还是很多。
这也是我跟M先森为之努力的方向...。

(PS: 带口罩纯粹是德里空气粉尘太脏。)

这个世上每天有太多的不幸
这一行
我们看过太多的露宿街头 无家可归
那些刻骨的画面
似乎 就像一副不会褪色的油彩画
深深的印在我们的脑海里...

有时我们拿些零碎钱给这些被疾病折磨无家可归的人
有时我们多给些小费给载我们的tutu司机
有时我们把随身携带的巧克力分享给路边的老奶奶 ...
其实这些都是太小太小的事了
既改善不了他们的生活 也改变不了他们的命运
但 只是我们唯一能传递的一丁点人性温暖.。

我们只是希望
这个民族 能自求多福
这里的人民  能安康祥乐。

结 尾:我们的环游世界才刚刚开始...

最近看了些一直关注的古春婧女神的文章和微博
感触挺多..

关于婚姻
我认为只有该结婚的感情 没有该结婚的年纪。
关于生娃
就算家长和身边的人再怎么催促你 说现在是最好的生育年纪
也不要盲目的为了生孩子去造一个出来
孩子是个独立的个体,来到这个世界上并不是父母的恩典。
只有当父母准备好了,体验世界开阔眼界,不停读书提高修养
才能在孩子来到世界的时候作为最好的榜样教会Ta们什么..
而不是把自己未完成的心愿让孩子去延续... 。

所以接下来的日子里,我跟M先森将会去澳洲、新西兰巴厘岛北欧冰岛非洲墨西哥....等等。

还希望可以不断的读书,不断充实自己。

噢...对了...还要一起挑战极限运动。耶。

再次感恩M先森。感恩我遇见的一切。

---------------------------------- 完  ---------------------------------

(PS:全部图片皆Iphone拍摄,无任何高端设备)

补 充: 具体行程概览

介于很多朋友会问到印度的一些具体行程问题,在此做简单的概览总结。

DAY1. 香港---德里(直飞) 约5h

DAY2. 上午贾玛清真寺、德里红堡、旧德里月光市场   下午德里---瓦拉纳西(火车)约12h

DAY3.  中午抵达瓦拉纳西  晚上看夜祭

DAY4. 凌晨游恒河  然后出发鹿野苑  下午飞机回德里 约2h

DAY5.  德里---阿格拉(火车) 约3-4h  下午游小泰姬陵

DAY6.  清晨排队观泰姬陵,下午赏红堡    阿格拉---斋普尔(火车)约5h

DAY7. 斋普尔一日游:上午风之宫殿、城市宫殿,下午琥珀堡、阶梯水井、老虎堡日落

DAY8.  清晨斋普尔----德里(火车)5-6h

DAY9.  游猴神庙+阿克萨达姆印度神教庙   晚上德里---香港(直飞)5-6h

2016-02-28 09:25

2016-02-28 09:37

引用 atomicblue 发表于 2016-02-28 09:25:22 的回复:

回复atomicblue:全部iphone拍摄

2016-02-28 10:05

忍不住登陆上来给你点个赞!内心越修行,越强大。去伪存真。

2016-02-28 10:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-28 10:26:06 的回复:

忍不住登陆上来给你点个赞!内心越修行,越强大。去伪存真。

回复蚂蜂窝用户:感谢!

2016-02-28 10:54

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 13:04

2016-02-28 20:46

2016-02-28 23:10

有没有再详细点的行程?

2016-02-29 01:03

楼主请收下我的膝盖

2016-02-29 10:05

引用 MisssssZ 的图片:

2016-03-02 14:56

想不到我们到印度的时间基本上一致。说不定当时也偶遇了的

2016-03-10 15:25

引用 afra 发表于 2016-03-10 15:25:02 的回复:

想不到我们到印度的时间基本上一致。说不定当时也偶遇了的

回复afra:可能性也是很高的.。哈。

2016-03-11 14:44

你们逛城市宫殿是早上去的对吧,去的时候是不是四季之门里面只有两个人,那时地上还洒了水的。我始终觉得我在城市宫殿遇见的两个人就是你们。

2016-03-16 11:11

引用 afra 发表于 2016-03-16 11:11:39 的回复:

回复afra:哈哈哈哈哈 是的 早上快中午去的噜~猿粪猿粪啊~

2016-03-17 09:49

引用 MisssssZ 的图片:

这个红色的披巾很好看哦。。在瓦拉纳希买的吗?要多少毛爷爷呀?

2016-03-29 13:17

引用 芝罘猫猫觉慧 发表于 2016-03-29 13:17:10 的回复:

回复芝罘猫猫觉慧:是的瓦拉纳西买的,200卢比,50人民币。

2016-03-30 22:22

引用 MisssssZ 发表于 2016-03-30 22:22:53 的回复:

是的瓦拉纳西买的,200卢比,50人民币。

回复MisssssZ:谢谢了。

2016-03-30 22:23

引用 MisssssZ 发表于 2016-03-17 09:49:33 的回复:

哈哈哈哈哈 是的 早上快中午去的噜~猿粪猿粪啊~

回复MisssssZ:那还真的是猿粪啊.还真的是你们,当时都没打个招呼这些.

2016-04-06 14:23

回复atomicblue:全程只有高端大气的iphone6