黄山归来不看岳

威行天下 (武汉) LV.6
2016-02-27 15:10 1238/20
  • 出发时间/2016-02-22

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

本次黄山旅行是从武汉黄山

人物:和好基友两人。
时间:2.22从武汉出发,25号晚上回到学校。
交通方式:全程高铁,但差不多一天的时间都浪费在了车上。
开支:本次共花费1287元。(详细内容如下:)

来回高铁490元;
           景区门票(黄山学生票115和翡翠谷门票40,翡翠谷滑到30):185元;
           住宿:汤口镇一晚、白云宾馆一晚、屯溪老街一晚,共三晚。因为是两个男生,平摊下来就是176元;
           零食和吃饭:三天半一共198元;
           来回景区的大巴:61元;
           买小物品:一共是50元;
           退火车票浪费:29元;
           其他浪费掉的:100元左右。

相机:佳能700D

旅行诗歌:

我们奇迹般的撞见了五指峰,特意赋诗一首:

望西海峡谷
      ……
倚松西入万峰中,
云海时没五指穹。
回望光明美是雪,
唯有此处大不同!

旅行散文:

最后,我把自己写的一篇散文拿出来给大家欣赏。

奇美黄山

倘若以名气来论一座山,黄山确实遐迩,就凭“天下第一奇山”的名号,也会让人有一探究竟的冲动。
       高铁时代,桥梁隧道电力相结合承载着巨大的速度和力量,穿行于平原丘陵,刚还是一望无际的淮河平原,一眨眼却已穿行在皖南山丘之间。只不过,江南烟雨蒙蒙,立于田野山涧的徽派建筑目不暇接,温文尔雅,不见石山,总是觉得心中目的地怕是很难浮现了。但当你驻目于清一色的徽白,山随平野尽,却也舒畅而自然。
       汽车在竹林深处的柏油路上遛弯,窗外蒙蒙的,隐隐约约能看见山脚小的屋檐。随着高度的爬升,雾气突然被踩到了脚底,不一会拔云见日,抬头便能清楚的望见头顶的山峰。曾经的怀疑也就烟消云散,不由得心生喜悦,原来我已渐入佳境。
        黄山脚下植被茂密,常年被云雾笼罩,如果是在车上待久,自然会以为见不到雄伟的岩石了。雨过天晴,空气格外清新,门口石碣很少,不如泰山那般丰富,显得它格外的朴素,同时也拉近了与游人之间的距离。沿着石板阶梯往上爬,太阳直射山林,枝叶间隙中一座座的花岗岩柱慢慢出现在视野里。高处的山峰是被冰雪覆盖的,然而绿色针叶间又夹杂着雪白,这种层次感更是让登山者心旷不已,云雾一绕而过,仿若仙境一般。没过多久,视野渐渐变得模糊,能见得三四米,雾气盖住眼前的世界,寒风仿佛也紧紧跟随着。
       雾里登台别有一番滋味,冷风拂过面前凉嗖嗖的,而让人目不暇接得是差不多已和槭树枝丫连为一体的冰华,单调却也美丽。穿行之寒风中,体力损耗严重,时时不见白鹤岭,更别说始信峰了,以为这样一片茫茫的世界再也见不到向往的奇峰怪石了。再往上走便是针叶林的世界,眼前这片雾凇也是出现得好及时,在人新生疲惫的时候给人以希望的绿。恰又临近山口,往下看又能隐隐约约瞅见云开,更是豁朗不已。
       午时刚过,光明顶上的云如神使一般突然消失,不远处莲花、天都二峰的如此清晰地映入眼帘。天色还是干净中夹杂着灰蒙蒙的暗,不能看得更远,站立在寒风呼啸的山顶上,听着阵阵松涛声,却也那么有意境。莲花峰脚下有一个冰封的水库,顶上便是鳌鱼岭,是想若在莲花亭中清茶一盏,也那么有意境。
        稍歇片刻,补充了点能量,浮动的心催促自己一定要赶往西海大峡谷方向继续采集美景。路上半天不见一个身影,失望之时,偶遇的摄影师说前面风景很美,就再次兴致勃勃的踏了过去。果然,在一个几平米的平台上,几个摄影爱好者早已三脚架,好像要捕捉什么。一问之下,才知道他们全都集中在常年被云层覆盖难遇的五指峰上。朝那个方向远远望去,群峰脚下是一片云海,在两个大峰低处似有峡沟,云雾缭绕,白茫茫一片。据说那里便有一个五指峰,只要云层逸散,它就会不时显现出来。也是奇,不久一阵雾走,在仙气的环抱下五指峰慢慢的浮现,却也很快被后来的云给吞没,从此再也没有出现。我想此时我们与远道而来的摄影师心情是一样的,欣喜、惊叹,不虚此行吧。
       黄山主体由数千座花岗岩峰林组成,形状各异、姿态百怪、大小不同,但都如此俊俏,孤傲也淳厚。清早,它们前方百公里外是层次分明的云海,正要向扑涌过来,随着时间的推移呈现不同的状态,最后滚滚靠近,天空也越来越明亮。突然,37分一到,太阳没商量的从天都峰方向白云与蓝天的交界处慢慢冒了出来,越来越明显。大多数地方,太阳都是在霞光慢慢酝酿下升起来的,而黄山的日出跟游人没有任何商量,突然就从从天际线冒了出来。前一秒你还会担心云层浓密,太阳或许出不来了呢!
       玉屏楼的迎客松令我们有些失望,真实的它不如宣传片里的那么美丽。可是当你抬头仰望不远处,每一棵松树都稳稳地扎在岩石缝中,不放过每一寸土壤和每一滴养分,就这样与山同寿,多么挺拔。这种生存力,地球上任何一种生物都无法与之相提并论,起码,遒劲的身影比任何一种花枝招展都令人钦佩。然而,日影渐移,这课生活了八百多年的松树却也那么健康,不声不语,随风入胜,清风中撩动枝叶,却也楚楚动人。
       下山了,看看身旁峭拔的天都峰,再望望身后的安徽第一峰,竟然生出从未有过的喜爱与不舍。路上,时不时的会遇到三两结队的挑山工,见游人过来他们也都会主动避让。这不就是勤劳最纯真的写照么?比起往来于陡峭的山路,他们去往任何一座城市,就凭借这一身体力,都会创造出高过这里许多的经济价值。而他们却与黄山同庚,自有人居住以来,这种传统就一脉相承下来,生生不息。我想,要在绝壁之间开凿山路、修筑工事,真的不易,劳动与智慧的结晶也让穿行于此的游客震撼不已。正如歌声所言,“黄山黄河,在我心中重千斤”,而这种厚重确实是勤劳铺出来的。
       “桃花流水窅然去,别有天地非人间。”桃花未开,杜鹃欲放,翡翠谷没有鸟鸣却有猴子出没,溪水清澈如翡翠,流水掺和着光影发出闪闪的斑纹。黄山太美、太奇。

黄山,我来了

门口仰望天空就是这样

好有感觉的山峰

后山山门,云谷寺

买完票,从云谷寺上上咯。

黄山的淡季,登山道上的行人零零星星的。。

原来山上还有积雪

远处的电视塔,感觉好漂亮。。。

抬头仰望,恍如仙境一般。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

坚韧不拔的生命。。。

一阵云雾飞过山头,眼前变成了灰蒙蒙的一片。。。

勤劳的挑山工

偶遇的挑山工,勤劳的象征。。

一树腊梅

腊梅凋落的季节,山上的腊梅正在绽放。。

终于到达了期盼已久的白鹤岭,好高兴。

漂亮的冰花

冰与槭树结成漂亮的冰花。

峰回路转,天有慢慢明亮起来,好高兴

一阵云雾飞向了信号塔。

这就是《倚天屠龙记》里的光明顶?

莲花峰脚下的一个小水库,已经被冰封的厚厚的。

前面就是安徽第一高峰——莲花峰。

黄山的峰林也很好看。。。

挺拔的峰林,

高处不胜寒,孤独的背影。。。

顶着寒风,只好把帽子戴上了。

天快黑了,,回去休息咯。

第二天了,,起来看云海日出咯。

月明星稀的大清早。。

天还麻麻亮,我们到达山顶时,已经是这般景象了。

奔涌而来的云海,蔚为壮观。

都六点半了,以为太阳再也不会出来了

6:37一过,天空立马出现了这样的景致。

太阳慢慢露出来了,此行目的达到了。。。

太阳完全升上去了,我们也该走了。。。

忙碌的人们。。。

看完日出,我们也该下山了。。。

清晨的阳光特别温馨,直射山林,别有一番舒适。

再看看莲花峰

下山的路是那么漫长。。。

下山了,有点不舍

随处可见的迎客松,好漂亮。

会当凌绝顶,一览众山小!

光线问题,黄山迎客松没有拍好。。

一线天

一线天。

远处的天都峰因为冰雪封路无法进入,看着都有一种想要征服的冲动和下。次来一定要爬。

翡翠谷

到了翡翠谷。。

清澈如翡翠的水

爱的100种写法

爱的一百种写法,你都会么?

如翡翠般清澈的水

用瓶子打了几瓶,好甘醇。。

错落有致的竹林

第三天,就要离开黄山了,好不舍

附带本人照片一张压轴,本来我是大大的眼睛,结果旅游给我拍成这样。。。。

最后,我把自己写的一篇散文拿出来给大家欣赏。

奇美黄山

2016-02-27 18:53

2016-02-27 18:55

引用 远方先生 发表于 2016-02-27 18:53:26 的回复:

回复远方先生:😁

2016-02-27 19:09

引用 小西畅游 发表于 2016-02-27 18:55:37 的回复:

回复小西畅游:😁

2016-02-27 19:09

2016-02-27 19:41

2016-02-27 20:12

引用 苦笑崎岖路 发表于 2016-02-27 20:12:14 的回复:

回复苦笑崎岖路:

2016-02-27 20:31

2016-02-27 21:17

赞!互赞一个吧!

2016-02-27 23:20

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-02-27 23:20:18 的回复:

赞!互赞一个吧!

回复幼幼奶茶:看在老乡的份上,我就赞咯

2016-02-27 23:36

2016-02-27 23:56

2016-02-28 09:25

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 13:04

引用 fallleaf 发表于 2016-02-28 09:25:24 的回复:

回复fallleaf:哈哈,过奖过奖。。。

2016-02-28 14:52

2016-02-28 20:45

2016-02-28 23:06

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-29 11:57

引用 sunsan_peng 发表于 2016-02-29 11:57:10 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复sunsan_peng:不客气,,玩的愉快~

2016-02-29 13:21

引用 好逑M丶io 发表于 2016-02-28 20:45:26 的回复:

回复好逑M丶io:😄

2016-02-29 13:21

引用 六月荷花 发表于 2016-02-28 23:06:27 的回复:

回复六月荷花:😁