波斯!波斯!!——伊朗行(4):莫克清真寺—今生今世惊艳到无语的一瞥

平常 LV.9
2016-02-27 15:57 654/5

尽管昨天折腾了二十多个小时才休息,但可能因为时差的缘故,一大早还是起来了,居然神清气爽,没有疲劳的感觉。
有点奇怪哦。

今天的第一个节目是参观设拉子的莫克清真寺,在中文里,也被称作“粉红清真寺”。

导游老费说,咱们得早去,因为要看的是冬日早晨的阳光照射到莫克清真寺冬宫祈祷大厅里的奇幻景象,去晚了,一是怕阳光移动了效果打折扣,二是怕人多了,怕照片不那么方便。

于是大家赶紧早餐,赶紧上车,八点半就出发了。

呵呵,先得瑟一下这张在莫克清真寺冬宫里的图。

漂亮吧?

哦哦,不是说我啊,是说我身后墙上的那些美丽的装饰花纹。

这样的图案,这样的颜色,就是莫克清真寺的基本风格。

莫克清真寺就藏在这个非常不起眼的小巷里。

清真寺大门,满墙都是精致漂亮的彩釉瓷砖。

大门上半球形的蜂窝结构门拱

有密集恐惧症的人,不知看到这样的画面是什么感觉?

精致的各色花纹,布满了每一寸墙壁,其中,又以玫红色最为突出,把这个颜色叫做“粉红”,似乎有点轻飘飘的感觉,实际上,人家的颜色真的要比粉红沉静得多了。

说句老实话,尽管对伊朗没有什么太多的深入的了解,但实在是很钦佩他们在艺术方面的天赋,以及对艺术的那种专注、热爱、极尽完美的精神。
譬如像清真寺墙砖上这样的装饰花纹,在后来的行程中,视野所到之处,每天都会被这样的图案充斥着,不仅在清真寺,在他们生活的每个角落,都能看到这种独特的艺术表达,日用器皿、纺织品、工艺摆件、家装装饰……

这种表达的愿望是那样的强烈,那种细致的笔触描绘,那种极致色彩的搭配和运用,无不体现出这个民族对艺术的极端热情,体现出这个民族是如何将自己的信仰、理想、爱情,以及对待当下、对未来的生活态度,一点一点地融入了手中的笔墨。

似乎那就是他们的另一种语言,以至我们看到这类图案,就能非常清晰地辨认出它来:“波斯风格”!

莫克清真寺墙上彩釉瓷砖的基本图案是玫红色的花,有的插在瓶子里,有的则如缠枝花纹般铺满墙面。

我们出发前所看到的旅游资料介绍说,莫克清真寺的每个角落,都分布着拜火教的图案。
什么是拜火教的图案?没有具体说明。
而我们看到的各色花纹中,最多的就是这样玫红色的花朵或者插着这样花朵的花瓶。
于是向导游小蒋询问,她却似乎有点茫然,不知所以。

反倒是回来后,为了写游记,看了一些相关的文章,结果看到有人说,这些花就是拜火教的图案。因为早期突厥人和阿拉伯人入侵波斯时,由于没有修建清真寺的技术,就逼迫波斯人为他们建造清真寺,而以拜火教为信仰的波斯人为了保存自己的宗教,就以花代火,描绘了这样的花瓶插花的图案,隐喻拜火教的生命力长存。
而且作者说,直到现在,拜火教教徒家家都还会供着一瓶花。

不知道这个说法有几份真实性,也许作者在参观时,确实有导游对他如此解释过?
(不过,这种说法倒是挺文学的,能让人有很大的想象空间。)
姑且当作一解吧。

关于拜火教,我看了一些资料,看得头大,不很明白,所以也不敢胡说。只知道拜火教是伊斯兰教诞生之前西亚最有影响的宗教,古代波斯帝国的国教,拜火教很深刻地影响了后来的各种宗教。在中国,史称祆教、火祆教(你会想起金庸的小说吗?)。

宗教的问题过于复杂,不说了。

进门后,迎面也有一个蜂窝形的半球拱顶,墙面依然是各色彩釉瓷砖铺设,倒影在水中也十分生动。

水池中有一只水瓶,这倒可能是拜火教的物件象征了。因为拜火教不仅崇拜火神,还崇拜水神。

这些密集的花纹果然有很强烈的视觉冲击力啊。

能看到砖墙里每隔三层就出现的木楔吗?

这座清真寺建于1876年,至今能保存完好,都拜这些木楔子所赐,因为砖墙里赛进这样的木楔,就能有效地防止房屋被震塌。

即便到了现在,看的还是外墙,连连惊叹各种美丽的装饰花纹,却一点都还没有意识到,那个将让我们刻骨铭心的惊艳一瞥,会在我们踏入冬宫时,竟然如此猝不及防地扑面而来!

只是看到这一抹光,我们就惊得无语啦!

这是上天为人间打开的第一道光吗?

(哦,真主!)

据说由于担心长久的日晒会损害木制的窗棂,平日里,冬宫的窗户外是要拉上厚厚的大布帘保护的,有游客来参观,只拉开两三幅,让阳光通过两三个窗户的彩色玻璃射入,也足够满足人们的惊喜了。

但我们真是赶上好运,今天,冬宫的布帘是全部拉开的,大约是因为冬天的太阳不那么猛烈吧。

阳光放肆地穿透冬宫五彩的大玻璃窗,投射在室内的墙上,柱子上,地毯上,营造出一个梦话般的多彩世界。

光影随着太阳的渐渐升高,像一位时光老人,在冬宫大厅里缓缓地游移,将隐喻万年的真理一点一点地向人们揭示。

人们啊,感受上天的力量和恩赐吧!!

此时,最好的状态就是静静地看着光影移动,就像看着人类亿万年历史缓缓从眼前淌过,看着自己短暂的人生岁月倏忽从眼前掠过……

语言苍白且多余了……

小建议:
这是一个在中国游客中很有点名气的景点,甚至有女孩子在网上看到图片后发誓:就为了能到莫克清真寺照个相,今生今世也要去伊朗!

据说反倒是好些伊朗人不知道有这么个所在。

关于莫克清真寺的文字很少,我想这也许是因为当地对旅游业的准备还不够充足,又或许是中文翻译的不足。真希望以后能有比较靠谱的解说词,让我们能了解这个清真寺的历史,以及它的建筑特点。

但即便如此,我仍然建议到伊朗旅游的朋友们千万不要错过这个清真寺,除了在这个惊艳的地方留个影,可以享受“视觉盛宴”外,它真的是一个能让人在变幻莫测的光影中陶醉、冥想、沉思……乃至脑洞大开的好地方!

就像最后那张图中人——我的老同学小沈似的,陶醉如此……

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-29 16:25

2016-02-29 17:31

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-29 18:58

2016-03-01 09:30