初春之遇----2016游云南双廊洱海、罗平花海

sherrynimo (武汉) LV.7
2016-02-27 16:30 1441/6

心之所往

决定来云南大理,是因为这张图片。

照片的所在是大理双廊双廊本是洱海边一个小渔村,凭着无敌的滨水风光名声大噪。

综合了这次的几个目的地,决定租车自驾,一来假期高速免费,二来时间自由,平时一家人工作都太忙,春节假期能聚在一起去旅游,看一样的风景,一路聊天儿,欢歌笑语。避免下车拍照 上车睡觉。

出发境地

这是第一次在国内租车自驾,感觉国内的租车服务还是不太成熟,选择机场租车就是为了方便出行,可是门店和机场到达区不相连,要等工作人员来接,加上春节人多,租车人也多,耽搁了不少时间。最后还是拿到了车,一看,还是家乡的牌儿~哈哈

出发啦~从昆明机场直接杀到大理双廊。但是遇上春节,大家懂得,大约5.5小时的路程,足足走了7个多小时。从天亮走到天黑,路上边堵边看,云南的云真是一绝诶,千变万化,加上夕阳,还是很美的。路上遇到几阵雨,都是下了十几秒钟就停了,高原的气候也真是很可爱呢~

到达目的地,已经是晚上十点了,订的是有小阳台的海景房,可是外面已经是黑乎乎的一片,什么也看不见了。酒店布置很精致,老板从澳洲回来,来到双廊,喜欢上这里,便拖家带口留下了。这间客栈只有13个房间,公共区域打扮的很考究,虽然晚上其他客人都回房间了,但是在柔和的灯光映衬下依然觉得很温暖。老板娘见我们风尘仆仆,送来点心和晚安牛奶,真是窝心ne~~~

BTW,客栈叫大理双廊碎片-吾乡海景度假公馆,因为靠近海边,比较难找,要穿过弯弯绕绕的小巷子(临海的酒店一般都要传小巷),但是可以实现致电客栈,会派人来主街上接的~

一梦洱海

第二天一大早,是抱着很期待的心情起床的,拉开窗帘便是洱海,虽然洱海的每天都是一个模样,可是云的模样每天都不一样,也就有了不同的景色~我们在海边的几天云都很浓,把太阳遮得严严实实,偶尔才洒出一点点光辉。

这次带上了大疆,可是第一天早上拿出来却遇到点小BUG,正准备放弃的时候,看到另一架无人机飞过来,重拾信心还是让它起飞了。

现在的双廊虽然每到节假日便人声鼎沸,缺乏交通组织和游客流线组织的景区乍一看显得乱乱的,现在越来越多人选择自驾,镇上的车越来越多,停车倒是个很大的问题,停车场管理不怎么规范,场地不平整,而且节假日收费高,按天收费,不过这是没有办法的事情。因为主要景点比较集中,可以停下车慢慢逛。

双廊著名的景点包括三岛,南诏岛,玉几岛,小普陀。南诏岛四面环水,需要靠渡船上岸,本身不要门票,但是需要买船票。岛上树木参天,植被茂密,有个小海滩,双廊最出名的景观之一就出自南诏岛,也就是最有名的洱海边的那张桌子,游人多的时候拍照还需要排队。可是我看大部分“男朋友”在给女生拍照的时候都在应付,女生说,这样来一张,那样再来一张,再来一张背影,男生便随意的按着快门,哈哈哈~毫无构图~~~

从南诏岛出来有一条类似酒吧街的临海路,街边的商铺店面都很精致,有一些酒吧,书店,小餐馆,也有客栈,还有杨丽萍的展廊(不过没开门)。突然一下,太阳就从云里钻出来了,一下子阳光洒向洱海,波光粼粼,洱海一下从阴天里凛冽的表情变得柔和。

沿着这条街穿街走巷就能走到玉几岛,挨着很近,玉几岛是个三面邻水的小岛,岛上有青庐,那个据说预约都预约不到的酒店,也是画家赵青的工作室。还有杨丽萍的别墅,取名月亮宫,别墅依石而建,很俊险,当然观海风景也是无敌的。沿着小径是没有办法看到其全貌的,想着要是能让无人机起飞拍拍全貌就好了,可是脚下的路只能行走,没有一块多余出来的平台,是不是设计者在设计的时候考虑隐私故意耍的心机呢~

从玉几岛出来,拿了车,由北向南有条沿海公路一直到延伸大理,车不多的话沿着弯弯曲曲的海岸线开起来感觉挺舒服,路途中也有一些停靠点,可以下车拍照或是玩一玩。
由于是租车,不用一心围着洱海绕圈圈,所以第二天落脚选择了双廊对面的喜洲镇,从双廊开车过去大约1个多小时的车程。路上会经过大理古城,蝴蝶泉,大理三塔。还有苍山地质公园等一些为人熟知的景点。但是这些景点以前去过,也不是这次的目标,便也都过门而不入了。

第二天一大早还模模糊糊在睡梦中就听见外面有人喊,太阳出来了,火速爬起来拉开窗帘,果然看见想象中镶金边的云,由于喜洲在洱海的西边,正好是看日出。而双廊在洱海的东边,或是傍晚时分赶到,便可以看日落,这也是行程安排的小心机呢~

在洱海边当然都选择邻水的住处,客栈老板种下几株水杉,也算别出心裁呢,大露台,竹靠椅,酒店的早餐可以拿到露台吃,很惬意的呢~

通过大疆镜头,看到了日出后的喜洲镇,一簇看起来杂乱无章的民房在金色的阳光中真是格外好看,一切都显得那么安详。

喜洲的行程比较松散,因为没有很出名的景点,决定开车出去到处走走。看着地图上有个海舌生态公园,地理位置不错,暂定为一个目的地吧。路上碰到喜洲古镇,里面展示白族民居,茶艺等等,镇子很小,50的门票还是觉得很亏。

原来喜洲也是茶马古道的一个驿站啊,也曾近光辉过。

上关花,下关风,苍山雪,洱海月。
真的试衣服很美丽的景象,闭上眼想想~

门楼依旧很精致,很漂亮。

海舌生态公园顾名思义,地形像一个舌头形状,舌尖伸向洱海。不出名的景点本来没有抱太大希望,可是结果却很惊讶,强烈推荐呀,这是个还没有大力开发的公园,路很窄没有修好,不太好走,停车也不方便,车多了只能停在路边,不过景色确实很棒。心里想着几年后越来越多的人知道这里,慢慢商业进驻,也许就跟现在不一样了呢。

这里看洱海是不是又变得很温柔了?

路遇一小片油菜花地,由于是私人田地,游人进去拍照还得5块钱一个人。

果然是舌头的形状,是不是~

阳光正好。

公园呈舌头的形状伸向洱海,形成三面临海的无敌风景。绝好的观海地理位置,假以时日,一定会给这里带来名声和人气

返回昆明的路上,一路艳阳高照。
我们的行程下一站是油菜花基地--罗平。每年2 3月正式油菜花开的时候,早就对罗平的油菜花海有耳闻,所以即便不顺路,还是想专程去看看。大理昆明5小时车程,昆明再向东到罗平3个多小时车程。不想太劳累,还是决定再昆明落脚咯~

落入花海

罗平中国最大的油菜花生产基地,被称为全中国最大的油菜花田。这么看来,一定要去看看呢~围绕油菜花的景点主要由金鸡峰丛,螺丝田。另外还有九龙瀑布和多依河景区。
昆明出发,经汕昆高速,到师宗县后继续演江召公路一路向东。其实主要的景点都分布在江召公路两侧,过了师宗后,就已经出现起伏的地势和大片的油菜花田。那天风很大,长杆的油菜花随风摇晃,乍一看过去,很是壮观呢。确实是油菜花的海洋。按理说路边停车是很危险的,但是不少游客还是忍不住停车,走进田里拍照。

撒大疆~

去往多依河景区是十公里的山路,一路颠簸,但是风景却很好,车窗外是一个又一个的山包包,满山开满油菜花。不过蜿蜒的山路对司机是个考验诶`

还有一个经典的看花的点是螺丝田,牛街螺丝田。牛街是山上一条很普通的类似集市的街。想看到梯田,必须得上山~螺丝田不是一个修好大门买门票的景点,而是山上的一片梯田,车沿着蜿蜿蜒蜒的山路往上爬,路两边都是矮房子,什么都看不到,正灰心着呢,突然车走出牛街,山下大片油菜花梯田出现在道路两侧,油菜花真的是漫山遍野。

挑一片美的猛拍吧~

一个小朋友说有条小路可以进到花田里去,正说着就带我们往下走呢,油菜花长的足足快有一人高呢。

罗平还有一个最最出名儿的看油菜花的景点,就是金鸡峰丛,一个个小山错落有致的起伏在油菜花海中间,一番很别致的景象。这里的日出吸引着很多专业摄影团的发烧友,路上遇到的一位大叔说,他们四点起床就占据对面的山腰,摆好器材,取好景,只等按下快门。虽然我没参团,但是能想象在朦胧的晨光中看这幅框景的样。

进入金鸡峰丛,有几种交通方式。景区电瓶车,牛车马车,还当还有步行。之前想着坐车牛车晃晃应该很有趣,上了车才发现真的是太太太太慢了,比走路还慢,这么坐下去肯定令人着急,随即商量着下了车,换了电瓶车。事实证明,这是个明智的决定,电瓶车的小师傅也算是办个导游,他知道哪些地方拍照取景最好,也能讲一些小知识。走走停停,完全随意。

逆光看到的完全不一样

小飞机引来摄影发烧友的围观,

这次的行程大致是:
day1: 武汉--昆明   取车前往大理双廊,路程约5.5h
day2:双廊一日游   双廊--喜洲,路程约2h
day3:喜洲半日游   喜洲--昆明,路程约5h
day4:昆明--罗平   路程约3h,罗平半日游
day5:罗平一日游   晚上返回武汉

最后,有一点带爸妈出游的感想。父母一代和我们的想法不同,看重的体验也不同。他们不适合长途跋涉,不适合暴走游,不能像年轻人一样早出晚归,所以在行程安排上尽量少任务,多过程,走走停停休息好才是最好的方式。其实爸爸妈妈最愿意也最骄傲的事子女能够抽出时间带着他们出去看看,去陪他们到处走走,去哪里不是最重要的,是一份心意吧。

微信号:sherrynimo
欢迎交流~~

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 13:02

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-28 14:25

2016-02-28 20:42

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-29 10:05

我想问一下你是怎么租车的啊?在网上定好了然后到坐飞机飞到昆明机场拿车?我也想自驾游,能不能帮帮忙问你点事呢?

2016-03-30 00:06

引用 celestite 发表于 2016-03-30 00:06:35 的回复:

回复celestite:是的,我这次租的一嗨,可以在机场提车。事先告知你的到达时间,若是节假日,建议把到达时间说的提前一点,因为门店会派人到机场接,门店在机场的工作区里,不远,但是也不是自己能步行抵达的。

2016-03-30 06:12