像鸟儿一般,在冬日放空泸沽湖畔

• 出发时间/2016-02-15
  • 人物/家庭出游

2016年春节,大年初八,出发云南
又是一次云南之行啊,我心心念念的地方。
这一次,主要的目的地是泸沽湖,十年前就嚷嚷过要去,但始终未能成行的地方。
很多未至的风景,都会长久的停留在计划或脑海中,不知道此生会不会企及。
拖延症,有时候不止发作在工作里,甚至包括游玩。

好吧,别耽误了大好时光,别耽误了青春----如果,我还有的话:P

2.15-2.16 丽江古城

2月15日夜晚从西安飞抵丽江,入住大研古城。
次日睡醒,去古城溜达。
丽江古城已经逛过多次,不过也不敢说自己踩过每一条巷子。
这一天完全就是晒晒太阳转转悠悠,看到好玩的就驻足,看到好吃的就尝尝。

这个地方,之于我的意义就是那永远湛蓝无暇的天空。
至于满大街依旧不变的《一瞬间》和节奏单一的手鼓,还有传说中的艳遇,都与我无关。

2.17 出发泸沽湖 入住大落水 糊涂岁月

2月17日,起了个大早,7点就坐上提前订好的车,出发泸沽湖
一路环山,其中一段路颠簸不平,甚为痛苦,全靠耳机里的音乐和对美景的向往支撑才没弃车而逃。
这段山路,让我想起几年前去泰国拜城那段坐车的痛苦经历,异曲同工。
只是,吃得苦中滋味,方识人间美景。
或许正因路途艰辛,泸沽湖这么多年才没被泛滥的游客吞噬,依然保持着“高原明珠”的纯静魅力。

听司机说,今年夏天这段丽江泸沽湖的公路就要全部修缮完毕,到时候自驾游的人肯定又要倍增。
是好是坏,谁能说得清。

车到大落水村停下,我们订的客栈就在湖畔,名曰“糊涂岁月”。
客栈全部是木质结构,院落很大。
房间有大飘窗和阳台,坐在床上就能看到窗外的湖景,心特别温暖安静。

泸沽湖的第一眼印象就是宁静,静的像一面镜子。
然后是水的清澈,可以看到湖里生长的繁茂的植物---水性杨花。

湖面上游满了野鸭和海鸥,鸭子们时不时钻入水中捕食,海鸥群则动辄展翅飞起。
涟漪悄悄的伴随着它们,荡漾在湖面上。
好像,一面蓝色的镜子上,冒出无数条划痕。

在湖边漫步,每走十几步就能看到不同的景色。
忍不住停下来端起相机,拍啊拍。
就这么走走拍拍,直到日落。

2.18 日出 乘舟上里务比岛 环湖:草海 走婚桥 情人滩 小落水 里格

这一日又早早起床,因为想看看泸沽湖的日出。
看日出不用走远,客栈大门出来,沿湖边走到一处林子,约摸五分钟的脚程。
太阳一点点从山后探头,湖面从灰暗转金黄,再到碧蓝。

就这么凝望着,慢慢的竟也痴了。

天明了,吃点早饭,去坐小船登里务比岛。
泸沽湖里有几个小岛,里务比岛是其中一个。
从大落水码头乘船上岛,单程划船时间差不多近半小时,纯人力划桨。

上岛前,绕岛一周。
船过湖心一处泉眼,这里流出的水是绿色的,和蓝色的湖水交融着,层次感很美。
船夫介绍说这是女儿国的水,传说男人喝了会怀孕。

于是,我用手舀了几捧,喝了。
不就是生孩子嘛,怕什么?

上里务比岛,这里有一座里务比寺。
爬山有点疲累,没进寺里,就在高处眺望泸沽湖

真的是用眼睛都可以把自己看醉的。

船回岸边,下船吃饭,阳光正好,小风萧萧。

下午包了一辆越野车,环湖一周游。
途经桃花林、云南四川交界桥、草海、走婚桥、情人滩、小落水、里格。

一圈玩下来大概三个多小时,对体力是个考验。
不过每一处的景色都很美丽,如诗如画。

里格有个著名的观景台,在这里可以看到里格半岛的全貌。

外甥女说,从这里望下去,里格这儿的湖面像一个“心形”。
我看了半天都不得奥秘,直到最后在下面这张全景照片里,才看出这颗“心”。

群山环抱的泸沽湖,与世无争,就这么每天映着日出日落,星明星灭。
这是一颗,未被污染的心。

2.19 入住里格 阳台下午茶 黄昏半岛游

早晨起来,拉开窗帘,看到湖边有个红衣妹子,正在举着手自拍。
我坐在阳台上,把她和蓝天、格姆女神山、泸沽湖、湖面鸭群定格在手机里。

坐车从大落水的客栈到里格半岛,大约十余分钟的车程。
今天换住在这边一家名为“里格心晴”的客栈。

前一天玩的有点疲累,午饭后小憩片刻,懒得出去,就坐在阳台上泡茶喝。
蓝牙音箱放起音乐,配着在丽江买的鲜花饼,几杯普洱下去,思维放空如呆子。

我是个自由职业者,没有朝九晚五,没有打卡签到。
在家里,我有种着花草的阳台、有满目琳琅的茶具、有数不清的好音乐。
还有,大把可以用来放空的时间。

可是在家里,我几乎从没有过停止浮躁和忙碌。
不时就要抓起的手机,忙不迭刷新的微博,股市红红绿绿的曲线。
所有数码产品的电量可还丰满?
WIFI信号是否满格接收?

浮躁为何?忙碌为何?
只有在旅行中,我才能不断提醒自己。
周而复始,一次次在旅途治愈各种心病,然后回到家再逐渐麻木。

于是,不断的出行。
旅行,或许也是一种病吧。

黄昏时分,出得门来。
信步在小小的里格半岛。

天色渐暗,月亮高挂在蓝天。
无论相机还是手机里拍下的画面,都秀美无方。

2.20-2.21 返回丽江 入住束河古镇 束河半日游 校友重逢 返程

这一日,坐上回丽江的车。
回程依然六个小时左右,不过眩晕程度,比之来时似乎好受许多。

下午抵达束河,入住“天橙”客栈。已是淡季,客栈里就我们一拨客人。
这是个电影主题的客栈,每间客房的名称都是个不同的电影。
有“花样年华”、有“听风者”、有“大话西游”、有“空房子”......
最可爱的是二楼有一间“小黄人”。
闲坐在院子里,和店里名唤“LUCKY”的小泰迪嬉戏,时光慢流。

晚上去古镇吃饭,逛到“四方听音”广场,想起两年多前,在这里演出的场景。
COART艺术节,希望还能保有最初的纯粹和真挚,没有变成纯商业的幌子。

最后一日。
退房,寄存了行李。
又在束河古镇里闲转,转到了我大学同学的院子。
前天她宿醉,遂今天在家,我们在她的小院儿里晒太阳闲聊,屋檐上几只猫儿姿态傲娇。

当年毕业后同学们各自纷飞,大部分都在北上广或西安成都、苏杭等地,干着与专业或多或少相关的行业。
我去大学教书,一晃十年。
音乐不抛弃不放弃,则玩的更久。
而她十余年前从深圳丽江旅游,迷上了这里的蓝天流水,并陷入一段跨民族的爱情。
于是辞职、搬迁、结婚,定居在束河古镇的一家小院里。
经营一家小店,不温不火。

我们每次聊起人生,都会生出很多感慨。
岁月如织,任哪种活法都敌不过衰败和厌倦。
只有变化,不断地变化,才能永获新鲜。

我总说,我是射手座,不甘于只走一条路的简单人生。
于是我折腾不止,且不断的跨多行业折腾。
其实关星座什么事呢,无非是害怕沦为人流中的行尸走肉罢了。

就好像旅行,你不畏艰辛和劳顿,不惜金钱和时间,
只为看到陌生环境里那最新鲜的第一眼。

再见了,泸沽湖
再见了,丽江

我和云南的故事,一定未完。

一点TIPS:

丽江泸沽湖车费:拼车,旅游专线,终点大落水。每人200元往返。
大落水到里务比岛乘船:每人50元往返,如加环岛划船一圈,每人再加50元。

泸沽湖环岛游:四个人包越野车,每人60元。
环岛也可租电动车和自行车。电动车每台每天80--100元,自行车每辆每天60元。不过我都不推荐,因为山路急弯多,往来车速快,骑电动车很不安全,而且有可能半路没电非常尴尬。自行车更是要面临不停的上坡下坡骑行,非专业骑手会很吃力而且不安全。

大落水到里格:四个人包越野车,每人20元。

关于图片:
相机:佳能70D单反+18-135套头
手机:IPHONE6(所有方形图和少量长方图为手机拍摄)

关于背景音乐:
坡上村乐队《歇一歇》,我很喜欢的一首歌。
非常适合在泸沽湖听,无论你在环湖还是在放空。
骑士推荐,品位之选。