天蓝&不一

晰雨 LV.4
2016-02-27 17:17 2598/14
  • 出发时间/2014-08-15

天蓝草绿,呼伦贝尔我们来啦!

其实是从小一起长大的一位女同学和一位男同学,曾经一起相约自驾稻城亚丁,这次却灰常不默契地前后脚去了一趟呼伦贝尔,然后又灰常默契地想弥补之前的不默契,分享各自的精彩,才有了这篇联名游记。两人都选择了最适合自己的出游形式,只有自行车驾照的天蓝同学当然是包车自由行,而爱冒险爱刺激的旅游达人不一同学,因为有个拖拉机驾照,得瑟地选择了自驾游。一篇游记,两种体验,小伙伴们,走过路过,不要错过哦!

公元2014年夏末秋初,八月十五

天蓝篇

作为一名土生土长的湖南人,张家界凤凰就像是自家的后花园,茶余饭后就可走一遭。即使是烟雨江南、辽阔大海,也是熟悉到了令人发指的程度。在我的心中,一直藏着一个愿望,它源于打小就从书上看过的敕勒川的古旧画面,希望有一天,能去看看那片广袤神奇的土地。 这个夏天,愿望终于实现,我和朋友们大大小小十一个人,跨越四千公里,一路向北,直到中俄蒙的边境。这里,离中国最北的漠河也就一步之遥。我们将沿着额尔古纳河与世界最美的呼伦贝尔草原来一次亲密的接触。

为了玩得尽兴,我们选择的出行方式是包车自由行, 在网上反复比较后,我们找到了口碑很好的哈达师傅,可是他的行程安排已到了八月十二日,为了迁就他的时间,我们甚至错过油菜花开的季节,由原来的七月底推迟到了八月中旬。(后来的事实证明,我们的等待完全值得,哈达并非浪得虚名,这位蒙古黄金家族的后裔有着金子般的品质,是位名副其实的好司机兼导游兼摄影模特兼单口相声演员兼歌手......此处省略五百字。SO,你如果选择包车游草原,本人呕血推荐:哈达,手机:18647012666,13500600477;QQ;554677298)

【关于行程】
  其实我好想说,如果是包车游,只要找到一位好的包车师傅就万事大吉,你的此次旅行也就至少成功了90%,剩下的10%就是一个好心情啦。出发之前,我们自己也拟定了一份行程,在去哪儿网和携程网上咨询了订房事宜,可在与哈达的反复沟通之后,我们决定这次的呼伦贝尔之行的吃住行全让他搞定,就算是把我们卖掉也认了。木有办法,哈达就有这能力,他在沟通中所表现出的真诚和大气可以让我们无条件地信任他。但是,既然是游记,我还是本着负责任的态度,把行程具体再理理吧。

8月12日---8月22日共11天,包车7天
Day1:怀化---北京(宿火车)
Day2:北京---海拉尔(宿海拉尔
Day3:海拉尔---额尔古纳(宿额尔古纳
Day4:额尔古纳---莫尔道嘎(宿莫尔道嘎)
Day5:莫尔道嘎---临江(宿临江
Day6:临江---恩和(宿恩和
Day7:恩和---胡列也吐1732驿站(宿蒙古包)
Day8:胡列也吐---满洲里(宿满洲里
Day9:满洲里---海拉尔---北京(宿北京
Day10:北京---怀化(宿火车)
【关于费用】
1、交通费:2855元
怀化北京往返火车卧铺票760元
北京海拉尔往返飞机票2095元

2、包车费:人均150元/天,共1050元
哈达各种型号的车都有,我们根据自己实际情况,11人选择了一台九座商务车(1000元/天),一台东风小轿车(500元/天)

3、住宿费:600元/人
呼伦贝尔的旅游旺季从七月初到九月中旬,我们去的时间正好是旺季,用哈达的话说呼伦贝尔人磨了十个月的刀就是为了这两个月用的,因此平时只需120左右的房子这时基本都四、五百甚至六七百。即便是这种行情,哈达在保证不降低客房标准的前提下还是帮我们把房价控制在380元/间以下。其中蒙古包一晚是按80元/人收费的。

4、吃:650元/人
在混草原的这段日子,我们基本不用担心吃的问题,哈达总能带我们到本地人喜欢去的地方,味道正宗不说,还特别实惠。不过,北方菜味道虽好但长得不如南方菜精致,有轻度“精神洁癖”的我也就没心思拍什么照片,因为没图没真相,就咽咽口水,多啰嗦两句,以解吃货们之惑:

额尔古纳“草原饭店”的手把肉、血肠一上桌就被一扫而光,尤其是他家的奶茶,我们喝了一壶又一壶,并且从此之后都患上了奶茶综合症,每到一个吃饭的地儿,坐下来第一句话就是“有奶茶吗?先上壶奶茶!”

莫尔道嘎“姐妹饭店”的东北乱炖看起来不怎么样,一锅粘糊糊的东西,可是所有菜的味道却是杠杠滴,它非常 直接地告诉了我这个外貌协会会员在吃饭问题上同样不能“以貌取人”这一深刻道理。我们中午晚上连吃了两餐,听说他家在网上挺有名气的,因为之前我们就知道东北菜跟东北人似的实在,份量特别大,所以点菜时也悠着点,十三个人点了七个菜就足够了。

太平屯“百年老屋”的小笨鸡炖蘑菇,因为店子人气旺生意好,再个哈达叫老板现杀现炖,咱们足足等了两个多小时饿到前胸贴后背的程度时才得以到口,那滋味,至今回想起来仍觉口齿留香。果然好东西是需要等待的,也值得等待。

临江“维吉饭店”鲶鱼汤非常鲜美,让我这个来自鱼米之乡的湖南人都赞不绝口,当然不仅是因为鱼是从老毛子那边捞过来的感觉特别得意,主要原因还是这家的老板娘厨艺了得,她可不轻易下厨噢,是哈达仗着关系好,腆着脸要老板娘亲自下厨露一手给我们瞧瞧。

黑山头“子煜饭店”的茶叶熏羊排就不必多说了,“舌尖上的中国”有介绍,地球人都知道。我们慕名而去,没有失望。

满洲里“巴尔虎羔羊传统火锅”是正宗的蒙餐,一进餐厅首先那架势就把我们唬住了,第一次见着火锅长成这样,一根长长的烟囱直通向房间外头,这里的牛羊肉可不是我们内地吃的那种,一点膻味儿都没有,调料也特别丰富,我们的小伙子们一涮就基本停不下来,直接撑到第二天都吃不动饭,孩纸,你们这么能吃,你妈造吗?

行程结束前在陈巴尔虎旗哈达的老根据地,哈达请我们吃了一顿大餐,蒙汉情深呐,这份心意我们森森滴搁在心里,顺便搁下滴还有那“蒿芽炖排骨”的清香滋味。

5、门票:0元。呼伦贝尔最美的风景都在路上,哈达不会带我们去收费的地方,金帐汗、莫尔道嘎森林公园我们都是到门外一游。到达根河湿地时已是晚上七点,我们没有进去,第二天,哈达把我们送到附近公路的一处高地鸟瞰整个湿地全貌,很是过瘾。沿途只要遇到好看的风景我们随时下车玩耍、小河边、大兴安岭的森林里、鲜花盛开的山坡上,还有博物馆,都留下了我们欢乐的笑声。

6、其它费用:1732驿站骑马100元一圈,卡丁车100元两圈,零食、北京一天费用共计620元。

个人费用总计5800元 。

【注意事项】
1、草原游的最佳季节。草原任何季节都有它独特的美,但个人认为,我们八月中旬去的时间还是有点尴尬的,大家从我和不一同学的图片也能得出比较,八月中旬油菜花谢了,草色青黄相间,而七月份油菜花盛开,麦子还是绿油油的,黄绿肥搭配的那种视觉的冲击力和色彩的层次感比八月去的时候更震撼更丰富。或者干脆再晚点,九月初去看草原的秋景,又是树叶红、青草黄、江水长的另一番景象,绝对美轮美奂。

2、八月中旬草原刚进入秋季,昼夜温差很大,十一、二度到三十度左右,早晚可穿稍厚点的外套,白天短袖即可,要注意防晒,太阳很毒,大檐帽、墨镜、防晒霜、防晒衣是标配。

3、去之前听说草原蚊子特恐怖,我们做了充足准备,长裤、旅游靯、驱蚊水、风油精全套装备,结果发现基本用不着,可能八月中旬天气凉蚊子也回家休息去了,只有在蒙古包那一夜还是被咬得够呛,装备齐全都没有用,形同虚设,蚊子直往人鼻孔里钻。

4、这次出游有个问题整整纠结了我们七天。每天我们忙着看云看天看草原,天快黑了才归窝,而且每天挪个窝,一到地儿就急着洗洗漱漱晾衣服。别看草原蓝天白云的,可晚上温度低,湿度大,保证第二天早晨衣服基本不干。记得到临江那天破天荒下午四点就回窝了,阳光灿烂,大伙心情激动地颤抖着小手赶紧把衣服拿出来晾,临睡前差不多干了,可追求完美的我们说,清晨四点就天亮了,还是别收进来,明早让太阳再好好晒个透,结果第二天大雾弥漫,衣服被打回原型,那个欲哭无泪啊后悔莫及啊。以至后来我们在百年老屋等小笨鸡炖蘑菇的时候,看着白花花的日头,恨不得在人家饭店门口扯根绳子把车上那一箱子衣服晾出来。所以各位亲,你们如果去草原最好带上一天一换的行头,再不要像我们似的每天把晾衣收衣做为第一要务。

5、音乐,音乐。汽车驰骋在一马平川的大地,听着激情澎湃的音乐,眼前是如画美景,这绝对是人生一大乐事。所以最好事先跟师傅沟通好,要不干脆自己备着mp3,别整整七天就反复听那么几首草原的歌,再好听的也经不起这么一听啊。我们这次运气好,哈达车上的歌风格迥异,囊括草原民歌、韩语抒情、流行经典、激情摇滚等等,首首都很经典,很合我的胃口。后来跟他聊天,当得知他最喜欢的是布列瑟龙和林肯公园的音乐时,我吃惊到下巴都要掉了,要不要这么雷同这么有品味啊,都是姐年轻时喜欢的。说到这里必须再一次严重表扬一下哈达,你们可不要嫌我表扬他太多,嘿嘿!当然,如果对音乐没有什么要求的这一条可以直接跳过。

6、关于拍摄日出日落,八月份的草原日出是四点多,日落是七点左右,众亲,要记得这个时间点,说起拍日出和日落,这可是姐心中永远的痛啊。去年暑假在海边露营,姐信誓旦旦要拍海上日出,结果全团十多个人除了姐在帐篷里呼呼大睡,大家都去看日出。这次,姐出门前暗暗发了狠,一定要拍到最美的草原日出和日落。可能是RP问题,在临江恩和都是五点起床,结果大雾弥漫,夜宿蒙古包那天没有雾,不过姐不小心睡过头了,汗!至于日落嘛,最佳时间是七点,可这个点我们基本在路上赶。就有一次在临江,我提着角架往山上冲,见三三两两的人已经开始往下走了,正嘀咕着不要被别人BS,拿一堆装备还赶不上点,果然一个小小的男孩与我擦肩而过时说了句,现在上山干什么,太阳都落山了!“好吧,我是去拍星星的!”这条同上,不爱摄影的同学可以飘过。

7、住海拉尔额尔古纳时动作要敏捷,洗澡要快,热水烧半天也没多热,只能洗个大概。住1732驿站蒙古包条件有限,是没有水洗澡的。

8、路上多准备点干粮和水果,自由行吃不准路上会有些什么突发状况延误行程,不能按时到饭店。我们第一天就因为在草原忙着拖车拽车的,中午饭直接省了,直到晚上才有饭吃,当时记得饭上桌时,各个人眼里几乎快要冒绿光。草原蔬菜少,多吃点水果有好处,你懂的。

--------------------------------------好啦,啰嗦完毕,抒情开始!------------------------------------

D1:海拉尔——金帐汗——额尔古纳
在旅行中,我们会遇到许多不同寻常的人和事,从而有可能改变我们对这个世界的看法,会让我们变得更睿智,更坚强。风景固然美丽,而在路上经历的这些有可能成为更难忘、更美丽的记忆
为了让我们识真正的草原,哈达和他的搭档小秋放弃康庄大道,选择了泥泞不堪的十八弯驶向草原深处。一路只有寥寥几辆越野车横冲直撞,我们的商务车没开多久便深陷泥沼进退两难。我们想了各种办法,最终决定还是用原始的方法——拖车,孩子们也脱下鞋踩着淤泥加入到大人们的队伍,没有人嫌脏嫌麻烦,都说这样的经历比看风景来得更有趣刺激,当车子被拖出泥潭那一刻,所有人都欢呼着,感受着战胜困难的喜悦。这独特的记忆,一定会深深烙入每人的心灵深处,简单、隽永。

天下第一曲水

D2:额尔古纳——驯鹿园——龙岩山——莫尔道嘎
   车子在蓝穹白云下疾驰,根河水依傍着公路蜿蜒前行,河边芳草鲜美落英缤纷,一时让人产生了错觉,仿佛回到了江南。清冽的风吹拂着脸庞,初升的太阳暖洋洋地撒下来,一切都是那么美好,这干净的风景,舒缓着我们疲惫的心灵。
经过一个不知名的山头,野花遍地,刚刚收割过的草地和麦田像调色板似的铺陈到天边。我们在这里采花、拍照、撒欢儿,尽情地感受产生命的涌动,接受着大自然慷慨馈赠。

窗外掠过的风景从草原到低矮的灌木,再到出镜率越来越高的白桦树和落叶松,我们已经来到了大兴安岒!林区有驯鹿园,喂驯鹿可是孩子们期盼已久的活动,车还没停稳,孩子们提着在车上就掰好的面包屑冲进了园子。
驯鹿是一种温顺的动物,也见惯了大场面,丝毫不畏惧一哄而上的人们,谁喂它就跟谁跑,典型一副有奶便是娘的范儿,孩子们争先恐后地把手中食物伸给小鹿,场面一度有点失控。无奈粥多僧少,这种其乐融融的氛围没维持多久,小鹿不堪其饱,落荒而逃,这帮熊孩子就在后面追,场面极具喜感。

喂食驯鹿

D3:莫尔道嘎——太平屯——老鹰嘴——临江
  一路浅笑,一路欢歌,我们的车继续穿行在莽莽大兴安岒丛林中,路边野花继续怒放,森林的气息四处蔓延。途径莫尔道嘎森林公园,我们没有进去,更愿意在小河边短暂停留、休憩、玩着水漂,尽情享受亲近自然的美好。
所行之处,格桑花盛开,清新、自由、静美、坚韧,于纷繁世俗中享受着恬淡的安静。
在藏语中,格桑,是幸福的意思。
走过一段土辙路,就是太平屯,这里有一间“百年老屋”,老屋的确够老,在蓝天白云的映衬下更显沧桑。
一路上,都是这些景色,在额尔古纳河畔,在我的眼前。

D3:莫尔道嘎——太平屯——老鹰嘴——临江
在藏语中,格桑,是幸福的意思。
一路上,都是这些景色,在额尔古纳河畔,在我的眼前。

D4:临江——九卡——八卡——七卡——恩和
临江位于额尔古纳河右岸,屯子不大,从村头走到村尾也就一支烟的功夫。 清晨五点,在这个陌生小镇醒来,走出门外,空气中都是新鲜马粪的味道。
雾很大,将河面轻轻笼罩,河边已有三三两两早起晨钓的人。身旁的奶牛旁若无人地饮水、散步。牧场和俄罗斯风情的小木屋在晨雾中若隐若现。远处传来谈笑声,都是和我一样的旅人。
临江恩和只有短短80公里,绝大多数司机都是走公路,可哈达说,这样走,你们能看到什么呢,大老远来一趟不容易,我带你们走九卡、八卡边防线。于是一小时的车程变成了七小时,路途艰辛 难以形容,大多数路段仅仅只能通过一辆车,可我们丝毫不用担心会车的问题,因为一路上只有我们的车在跑。我们又一次经历了拖车推车的坎坷,经历封路又退车绕道的曲折。最让人心颤的是在过一片麦田时,车子陷入泥泞中打滑,我们迫不得已,把车推上了麦田,当即受到农民伯伯的严厉批评,要扣我们的车。好在对我们教育一番后最终还是放行了,对不起,谢谢您!
若不是哈达,我们不会来到这些地方,这些距离天堂只有一公里的人间仙境。
秋天的原野长满了成熟的麦穗,焕发着生命中最深沉最原始的色彩。
就这样闭上双眼,沐浴在大自然的醇香里吧!

D5:恩和——白桦林——黑山头——胡列也吐
  恩和临江一样,也是个边陲小镇,它是中国唯一的俄罗斯乡,镇上的居民有一半都是俄罗斯血统,这里保留着完好的俄罗斯文化和生活习俗。我们住在“木刻楞”,这是一种典型的俄罗斯民居,房子由圆木交错垒叠,木头之间垫着苔藓,冬暖夏凉。
 路途疲惫,我们在漫天烟花中沉沉睡去,满屋的清香,好似躺在森林的怀抱。
 出恩和不远,就是白桦林,树林之上没有鸽子在飞翔,树叶静静落下,似乎还在诉说那个凄美的爱情故事。

白桦林

D6:胡列也吐——满洲里
  秋天的风吹过原野,草以流水的姿态自由奔行,恣肆汪洋。这一刻,我愿做一颗小草,平凡地活着。
天鹅湖边的流连忘返,夕阳下的策马奔腾,旷野中飘扬的风筝,草卷里的嬉笑,还有草原上最亮的星空,这一夜的时光碎片,一定会伴着孩子们的年轮,缓缓流时心田,拼凑成梦的模样

车辆高速行驶在边防公路,草原随着丘陵起起伏伏,越过草原还是草原,除了辽阔还是辽阔。天地之间,体现出一种凝重,折射出一种旷达。
 耳畔的风声,飞过的大雁,不停变幻的云朵......这种种自由和美丽,就是草原的灵魂所在吧。
 不一同学曾说过,满洲里的夜景是中国最漂亮的,没有之一。这个说法,我赞同。

草原上的夜。

满洲里的夜晚。

D7:满洲里——呼伦湖——大青山——海拉尔
 套娃广场、国门,我们 一笑而过。沿着风景如画的满海公路,我们继续前行,不久,一面湖水就这样不经意地闯入我的视线,她静静地嵌在蓝天白云间,碧波浩淼。偶尔的微风吹过,调皮地打破这沉吟的宁谧,泛起银色涟漪。坐在湖畔,想象着把自己涂抹成这湖水一样的蓝色,安详在这世界,寂静,欢喜。

“有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心尖上的一面湖水。”
渺无人烟的圣山——大青山,是哈达在行程即将结束之时送给我们的最后一份惊喜。
 站在山顶,恍眼望去,一望无边的草原尽收眼底,河曲蜿蜒到天边,风从遥远的山峦捎过,带着云朵漫天流浪,天地苍茫,感觉自己无比渺小。置身在这茫茫天际,竟刹那间恍惚、失语。今日才与你相遇,又要离别,惊鸿一面,从此将是梦中相见。为什么所有的完美总是稍纵即逝,莫非缺憾才是人生永恒的解读?如果是这样,宁愿像诗中所写,“还不如为这秋日的草原,相约着一起枯黄老去,我们也来相约吧,相约着把彼此忘记。”
至此,我们的呼伦贝尔之行圆满结束。感谢豪爽真诚的哈达,很庆幸遇到你,让我们的行程如此完美。感谢孩子们喜欢的小秋叔叔,你一路悉心温柔的照顾就像那晚在草原上看到的流星,虽然短暂,却在黑夜中闪着光芒,温暖了我们的整个旅途。衷心祝福你们能够继续展翅高飞在这片辽阔天空,早日实现心中的梦想。

呼伦湖。

这是我们的哈达师傅。

不一 篇
 写在前面的话:作为天蓝的“发小+童鞋”,其实我是灰常不愿意和她一起发这个帖子的,原因嘛……要知道天蓝打小便是公认的才女,和她一起舞文弄墨无疑鸭梨山大,还真有点“关公面前舞大刀”的赶脚。其次我俩对游记的理解有所不同,天蓝游记走的是“文青”路子,通篇“三毛”、“顾城”、“海子”附体,要的效果是语不惊人死不休;而我则完完全全一副“屌丝”像,只会记流水账,游记目的简单明了“娱乐自己、帮助他人”。所以天蓝的游记是真游记,而我的游记说破大天也就是个攻略。这两种风格的文字放在一起,能达到“红花+绿叶”的效果,就算是我烧高香啦。怕就怕,一不小心弄成“鲜花+牛粪”,呵呵!还好,作为从小生活在“学霸”天蓝阴影下的“千年老二”,打小就练就一副绝不出头的“人梯功”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

大草原之于我,金戈铁马似乎太遥远了,悠悠牧歌、飞舞的套马杆好像也是遥不可及,但是蓝天白云、青青牧草、成群的牛羊这个是一定可以有的,更何况自己还有那一颗放飞的心!

我所居住的那个城市离呼伦贝尔实在太远啦(PS:3800KM),作为工薪阶层的我真没有那么多时间直接开车过去,我有限的年休假只能勉强保证我和孩子一年两次的旅行。我一直认为旅行对于孩子是一门特殊的课程,带着孩子去旅行,除了让他感受壮美山川、异样人文外,另外一个很重要的方面既是——在旅行的过程中怎么学会与各种人相处,怎样习惯陌生的环境和生活,怎样树立团队精神,这就是我所理解的旅行既人生。孩子在旅行期间的各种经历是日常学习生活中所不能替代的,这也就是我以为的“读万卷书、行万里路”之意义。

经过一番网上作业(PS:感谢前辈们的各种作业,同时这也成为我发这个帖子的最大动力。把自己的最新经历和感受分享给大家,同时给那些有这个行程计划的童鞋们一些微薄帮助和建议),最终定下来“海拉尔-金帐汗-根河湿地-恩和-莫尔道嘎-森林公园-室韦-临江-七卡-五卡-黑山头-满洲里”北线的行程。原因是北线较“阿尔山”的南线景观更为丰富(北线涵盖了草原、花海、森林、湖泊、界河、俄罗斯小镇等等景观),线路更为紧凑。

行程控制上,由于带小盆友出门,每天时间要充裕,要睡到自然醒;除了首尾两天赶路(哈尔滨海拉尔约780KM,每天的行程较短,不超过300公里,这样身为司机的我不至于疲于奔命(PS:有一位女替补司机,在整个行程中替我开了不到300KM),也能更轻松惬意的和大家一起玩。

旅行方式上,作为一个有着14年自驾游经历的人(我的第一次自驾是2000年时,开一台五菱面包车柳州——桂林——龙胜梯田——通道马田鼓楼——黔城芙蓉楼——凤凰——矮寨公路天险——张家界),租车自驾只能是唯一的选择。另外,草原的风景在路上,不象江南,没有多少人文景观。所以选择自驾游方式最适合草原行。想在哪儿停就在哪儿停,想停多长时间都可以。综合考虑后最终选择了从哈尔滨开始租车自驾游,车型选定的是别克GL8(我们一行4大3小共7人),这车相信大家都很熟悉,非常适合长途旅行。我是提前一个月在“*州租车”上定的,8天时间一共3786(含基本险400.,三责险350,手续费20),非常合算。当然8月份这种车型的价格就翻了一倍,估计是以下两个原因吧:一是,6月底7月初还是租车淡季,价格相对便宜;二是,租车确实越提前优惠越大。

住宿自然也是在网上早早预定了,美食攻略当然也熟记于心。

啰啰嗦嗦这么多,还是开始我们的旅程吧……

且慢……先卑鄙一下,还是先选几张图片抓抓眼球吧!
(PS:本人摄影水平和器材都有限,但是照片确实没有P过。当然其中也有一些是队友用卡片机或是手机拍的,画质也就更对不起大家了。为什么讲这个……嘿嘿!我想说的是,但凡是您认为还过得去的相片一定是我拍的,对不住观众的那都有可能是别人用卡片机和手机照的,嘿嘿嘿!!!)

关于行程:
【第一天】6月30日 哈尔滨——海拉尔(780KM) 哈尔滨大庆齐齐哈尔阿荣旗牙克石海拉尔
【第二天】7月1日 海拉尔——额尔古纳(拉布大林) 海拉尔,金帐汗,根河湿地,额尔古纳(拉布大林
【第三天】7月2日 额尔古纳——莫尔道嘎(230KM) 额尔古纳,下护林,上护林,恩河,哈乌尔河,莫尔道嘎
【第四天】7月3日 莫尔道嘎——临江(140KM) 莫尔道嘎,太平林场,老鹰嘴,临江屯
【第五天】7月4日 临江——黑山头(180KM) 临江屯室韦镇、九卡、七卡、五卡、黑山头镇
【第六天】7月5日 黑山头——满洲里(200KM) 黑山头——八大关——满洲里
【第七天】7月6日 满洲里——呼伦湖——海拉尔(230KM) 满洲里、呼伦湖、海拉尔
【第八天】7月7日 海拉尔——哈尔滨(780KM) 海拉尔齐齐哈尔大庆哈尔滨
【第九天】7月8日 哈尔滨市内游览(40Km) 索菲亚大教堂、太阳岛东北虎园
关于费用:3600元/人
1.长途交通费:1159元/人
张家界——长沙,火车往返,110元/人
长沙——哈尔滨,火车往返,1049元/人
2.自驾开始后的所有费用:2441元/人(总费用÷7)
租车、过路、油费、住宿、吃饭、门票、零食、骑马等各项费用,后面每天行程中有详细记载
【第一天】6月30日 哈尔滨——海拉尔(780KM)
在火车上醒来,首先是“墨迹”了一下天气,之前一个礼拜的好天气居然全都变成了“中雨”、“小雨”,连一个“阵雨'都不给。怕影响团队情绪,没吱声。
在火车照常晚点2小时后,我们于踏上了哈尔滨的土地。朋友派了人来接车,带着一众人去吃早餐,为了赶时间我则直接去提车,好在提车的地方相当近,出站走几步就到。
我一个月前在“*州租车”就定了一台GL8(2.4自动),这是我第一次租车自驾,由于事先仔细阅读过租车协议,加上给客服也去电话沟通过2次,所以提车过程相当顺利。简单的说就是:签协议——刷预授权(我定的周租套餐所以还要把租车费先刷了)——验车、验油——开走。这里说说租金,8天套餐价3016+基本险400+不计免赔350+手续费20=3786,平均每天473。但是后来我一个朋友准备8月上旬去,查了一下就是这台车8天套餐全包的价格涨到了7598,整整翻了一倍。分析了一下原因:第一,6月底7月初还是租车淡季,价格相对便宜;第二,租车确实越提前优惠越大。
提完车,刚把所有装备的支架装上,那边早餐也吃完了。出发吧,还有780KM路程等着我们,能早点到就早点到吧。朋友派来的人往车上搬了一件水,两大袋香瓜。谢谢啦,太细心了!
接下来就是赶路,也没什么好说的啦。
【费用】1.租车:3786
2.高速路费:361
3.加油:560
4.晚餐:422
5.冰棍:38
6.住宿费:180*1+240*2=660
合计:5827
【路程】780Km
【路况】全程高速(绥满高速),哈尔滨——齐齐哈尔段车辆较多,路况不错,限速120;齐齐哈尔——蒙黑界,车辆明显减少,路况很好,限速120.;蒙黑界——海拉尔,车辆少,路况新,限速100。特别说明:1.高速在大庆需要下口交费再领卡上道;2.蒙黑界也需要下口交费再领卡上道。喜欢遮一下,挡一下的朋友们记住了,早点停下来技术处理。3.齐齐哈尔段测速超多,一定小心别超速。4.在蒙黑界前的甘蓝县一定要记得加油,后面一直要到内蒙的阿荣旗才有加油站,中间相隔150Km。
【住宿】草原天空家庭宾馆,提前一个月在“*哪儿”定的,一个三房两卫的房子,俩大床房,一标间,我们三家刚好。房价共660元。宾馆在市中心的一栋高层内,很好找,停车也方便;有洗衣机洗衣,有阳台晾衣服。需要的朋友自己在“*哪儿”找,上面的图片和信息资料属实。
【美食】中餐赶路,车上解决。晚餐由于洗漱、洗衣后太晚,在附近的“川椒涮肉”(当地人推荐的)吃的,感觉口味给内地“小肥羊”没什么区别,价格比“小肥羊”还略高。温馨提示:在海拉尔能多次蔬菜还是多吃点吧,接下来几天蔬菜会越来越少、越来越老!
我们的旅程其实从6月28日18:00就已经开始,这只是我们换乘后奔向哈尔滨的列车

连续27个小时的火车旅程,对于孩子们来说既不漫长也不乏味。三国杀、象棋、飞行棋、动漫、音乐,外加各种小游戏(图中这个是他们玩水杯造漩涡的小游戏,前后玩了不下2小时)

【第二天】7月1日 海拉尔——金帐汗——根河湿地——额尔古纳(拉布大林)

小盆友们睡到自然醒,吃完早餐出发时已经是9点了。我们的大草原旅行正式拉开序幕,大草原我们来啦……
驶出海拉尔半个小时,大草原、油菜花、麦田、蓝天白云、蒙古包、勒勒车(肯定不会是木轱辘的啦)、敖包、莫日格勒河如约出现。跟随着小盆友们脚步,在金帐汗景区和附件的“那达慕”里行走、玩耍,时间这一刻已悄悄放慢了脚步。大草原旅行自驾的精髓正是这样,停停走走、随性、随意。
从金帐汗出来,一路草原、油菜花、麦田相伴转瞬就就到了额尔古纳。等我们吃完中饭找到住宿的家庭旅馆已经是下午3点半了,辛劳的的妈妈们又是一阵忙碌。待院子里到处旌旗飘飘时,时间也来到了下午5点。
出门喽,目标根河湿地。
在门票站,年龄5岁半身高119cm的千栩妹妹,因为身高的问题没能和哥哥们一起享受半票的待遇,老大不高兴。妹妹慢点长呵,长得越高和父母朝夕相处的日子就越远,这个你懂的时候已经晚了……
在一片“嗡嗡”声的陪伴下,慢慢踱步走上观赏湿地的山头,根河河曲、近处的树林、远处的草原,蓝天白云、夕阳西下,组成无比美妙的湿地景观。俗世杂念早已抛在脑后,且走且惬意吧!
PS:到达金帐汗前的岔路上有几个“那达慕”,其实就是针对游客的一些个游乐场,里面可以骑马、射箭、烤串儿,如果不是带着孩子慢行的话,可以不必理会直奔金帐汗。
老舍笔下的天下第一河曲——莫日格勒河曲的最佳观赏点,是在往金帐汗景区深处的一个高地上,要顺着金帐汗旁边的一条小路往里开大约一个小时。
【费用】1.门票:金帐汗20*6=120(2个1.2m以上小盆友的全票,1个1.2m以下的小盆友免)
根河湿地65*4+32.5*2=325(2个1.2m以上小盆友的半票,1个1.2m以下的小盆友免)
2.过路费:10+10=20
3.加油:560
午餐:168
5.水果:18
6.住宿费:120*3=360
合计:2071
【路程】150Km
【路况】全程铺装路面,大约相当于内地的二级汽车专用路,路面状况较好。有测速,但是测速前都有提示,赞一个!电子狗没有发现流动测速点。
【住宿】“张雪梅家”俄式家庭旅馆,有一个很漂亮的院子,院里有秋千,孩子们很喜欢。整个院子是俄式木刻楞的建筑风格,房间干净整洁,有洗衣机可以洗衣服,如果喜欢桑拿的话,老板还可以免费给你烧。我是提前打电话给少东家小孙联系的,小伙子热情实在,这家今天旅馆值得推荐,有需要的朋友可以找我要号码。
【美食】午餐本来想到额尔古纳的“张飞扒肉”,下午2点过去就不接待了,无奈兰州拉面解决。
晚餐根据网友们的建议,就在“张雪梅家”吃俄餐(具体说是俄式中餐),叔伯汤、柿子(西红柿)炖牛肉,土豆泥肉饼,菜卷,清炒小白菜(菜真的很老),霸气的烤牛肉串,主食是现烤的列巴(配新鲜蓝莓酱、新鲜奶油),大家吃得非常满意。

【第三天】7月2日 额尔古纳——恩河——哈乌尔河——莫尔道嘎(230KM)
在这样一个足球季,外加天亮3点半,我自然遵循当地时间和生物钟的规律……准时醒来。在昨晚住下的小院里逛了一下,俄式木刻楞、秋千、菜园,外加白桦树柴火堆,煞是小清新和惬意。
蓝莓酱、新鲜奶油就着列巴当早点,非常可口。饭后,孩子又玩了一会儿秋千后才依依不舍的告别了这个别致的俄式小院。
额尔古纳至恩河的途中各种娇艳的野花渐次登场,大片片的颜色随时就会出现在你眼前,每片都有几种主题花朵,但掺杂其间的别色野花又不会让你感到单调和乏味。不断的起步、停车,各种各样的pose,使得90KM的路程走了4钟头。一个上午大家都挺开心,唯一受伤的只有我啦——当我以各种姿势专心拍那花花草草时,实在是没有多余的手去驱散那一丛丛蚊子和牛蝇!可怜的我……
恩河,确实像很多网友评价的那样论繁华比不上室韦,说质朴远不如临江,很庆幸没有安排在这里过夜(再次感谢那些无私的网友)。在恩河吃完小鸡炖蘑菇,往莫尔道嘎继续赶路。有一点特别要提一下,在恩河前往莫镇的路上有几处用刷了油漆的废轮胎当护栏的路段,非常别致。
在恩河前往莫尔道嘎的路上,途径一个“白桦林景区”,大大的招牌前停了好几辆旅游大巴,直接路过连刹车都没有踩一下。按网友们的推荐途中我们去了“哈乌尔河”景区,原因是我们不打算进“莫尔道嘎森林公园”了。走在哈乌尔河景区里的白桦林中,虽说太阳当头,但有习习凉风倒也惬意。孩子们捉虫子、玩秋千、走绳索桥,玩得不亦乐乎!景区不大,我们走走停停一个多小时也逛完了。刚出大门,乌云黑压压的过来了,赶紧合影、闪人。
下午6点半在雨中安全抵达位于大兴安岭的莫尔道嘎镇。
晚餐在著名的“姐妹餐馆”吃东北菜,一顿海吃过后还还剩不少。大伙一阵纠结中,按量点吧菜品太少,按菜品点吧又不得不浪费。这时候应该把张宇叫来,也给几个辣妈一人取一个英文名,什么英文名……就是冠军“萌叔”的另一个外号啦!
【费用】1.门票:哈乌尔河30*5=150(3小盆友全免)
4.早餐:124
午餐:237
晚餐:290
5.水果、零食:113
6.住宿费:150*3=450
合计:1364
【路程】245Km
【路况】拉(拉布大林)莫(莫尔道嘎)线全程铺装路面,路面较窄,大约相当于内地的3级公路。拉莫线全程都在旁边修路,看架势是升级改造,走一段路就会上道下道、改线行车什么的,但不影响正常通行。温馨提示:过了恩河在林区行驶时,很多跨越沟溪的小桥都没有常规的红白相间粉刷,一个小桥就是一座小驼峰,车速较快通过时会腾空飞跃,而且往往猝不及防,甚是吓人,建议后去的盆友们过了恩河以后车速保持在60、70迈就行了!
【住宿】“*哪儿网”定的宾馆——山景人家山庄,标间、大床统一价150元/间,条件一般。老板是当地森工集团的退休职工,热心、幽默。
【美食】午餐是在恩河吃的,店名记不清啦(原谅我一个人实在是分身乏术,顾得了这里就顾不了那里),吃到了小鸡炖蘑菇,小笨鸡的肉质其实还比不上我们那儿的土鸡,但是加了各种蘑菇一炖,那就完全不一样了。对这个神奇的化学原理感兴趣的盆友,可以参见《舌尖》相关篇节。值得一提的是这家的鲜奶,2块钱一碗,端上来是上面一层厚厚的奶皮,浓郁的奶香和口感,在后面的行程中再也没喝到这么好的奶了。
晚餐在莫尔道嘎镇的“姐妹餐馆”,这是照功课上应该有的。地道的东北菜,分量非常足,点菜要悠着点。锅包肉和肘子蒸酸菜特别推荐,锅包肉酸甜适口、肘子蒸酸菜肥而不腻。咦……我怎么突然想起雪村N年前那句经典的歌词啦,呵呵!

【第四天】7月3日 莫尔道嘎——太平林场——老鹰嘴——临江(140KM)

在簌簌雨声中,一如既往地在天亮时醒来,时间指向凌晨3点半。望着下了一夜的雨,不由得担心起今后几天的行程,往后3天大部分都要延着额尔古纳河的边防公路(简易公路)前行,路途艰难但风光绝美,我们能够到达吗?
既然早醒没事,就开着车在莫尔道嘎镇里溜达一圈。挺美的一个林区小镇,要是树再大点,加上一列吐着白烟的林区小火车迎面而来,不就完美啦(抱歉…抱歉,我怎么又开始不可救药的YY了……嘿嘿)!转悠的途中,“顺便”问了两个旅游车司机(开的瑞风商务车),他们线路和我一样,但准备走回头路经恩河去临江,不走小路。谢过他们以后,心里已然拿定主意。
出发了,在路口坚定地把方向盘打向小路。开了一段路,雨居然停了,看来不想佩服一下本人的RP都不行了。太平村、老鹰嘴,没有光影的配合在相片上确实很难出彩,但烟雨蒙蒙的现场观感倒是另有一番韵味。
下午4点到了临江,太阳出来啦,再次佩服一下自己的RP。安顿下来后,趁着好天气赶快出门转转。一走出去就被一片疾驰而至的乌云赶了回来,少顷天开又欲出门,乌云又至而返。如此三回,索性冲锋衣服加身,毅然出门。太阳复出,无语……
特别提醒:1.毕拉尔河的月亮泡子是范冰冰《麦田》的取景地之一,据说大片的麦田非常漂亮。过老鹰嘴后,在一个丁字路口一边往临江,另一边有栏杆拦住的就是往月亮泡子,栏杆是森林防火检查用的,不是封起来不让大家去的意思。从路口进去往返还有80Km路程,车辙较深估计不太好走,而且我到路口的时候又是雨最大的时候,拖儿带女的安全起见,只能无奈放弃,这成为这趟旅程两处遗憾之一。不过没关系,连天都有阴晴圆缺,总不能什么好事都让我一个人包圆吧,呵呵!
2.临江两边的山头都很漂亮,一边看额尔古纳河曲,一边看临江全景,早晚各去一边(建议晚上去远的那边看河曲,早晨去近的这边方便一些)
3.临江可以让孩子们体验一下骑马,都是有人牵马的,50元/小时。
4.早餐:38
5.水果、零食:75
6.住宿费:180*3=540
合计:1089
【路程】140Km
【路况】全程土路。莫尔道嘎至太平林场是森林中的砂石路,路面有少许雨水冲刷出的小坑,但路况总体较好。太平林场至临江是森林和草原过渡地带的泥路,路况稍差,只要放慢速度普通小车可过,且不会蹭底。
【住宿】著名的“侯艳丽家”,也叫卓娅之家(在呼伦贝尔市地图上都有广告的)。老板娘有俄罗斯血统,面容姣好,身材嘛……俄罗斯产后妇女的身材啦,呵呵!旅馆是临江少有的闻不到牲畜粪便味道的栖息之所,品字形的木刻楞中间有一片菜地和一个凉亭,很漂亮。房间确实干净舒适,在乡下很难得了。旅馆有洗衣机可用,晒衣服也方便。温馨提示:尽量节约用水,乡下没有自来水,水都是从河里运回来装在储水罐,要靠增压泵输送到各处。
【美食】午餐是靠零食解决的,原因:路途中只有太平林场可以吃饭,我们到太平时间是上午11点,大家都没饿。
晚餐是在住宿的旅店吃的。烤羊排68元/斤,考得有点焦了,而且称重的厨师估计看错称了,呵呵(和后面吃的同样重量羊排比较后的结论,不是故意黑谁);香辣羊杂味道不错;酸菜炖粉条很可口;土豆条肉饼也很香;米饭20元/份(一小盆)。

4.早餐:38
5.水果、零食:75
6.住宿费:180*3=540
合计:1089
【路程】140Km

【第五天】7月4日 临江——室韦——九卡——七卡——五卡——黑山头(180KM)

迎着早起的太阳,我信步走上临江屯一处山头。金色的阳光暖暖地洒在大地上,三三两两的马儿一边跺着悠闲地脚步一边啃着青草。近处的草尖上闪着晶莹的露珠,远处的森林、油菜花、麦田在飘渺的晨雾中若隐若现,额尔古纳河就在不远处静静地流淌着,一切都是那么宁静安详,这不就是我心中的“桃源”吗?

吃完早餐,趁着大家收拾行李,我到停车场去向几个旅游车司机打听一下路况(和我停在一起的有2台奔驰MB100商务车,2台江淮瑞风商务车)。热心的司机们在介绍路况之余,都劝我打消边防公路的念头,原因有三:首先,前两天才下了雨,某些黑泥路段一定是会翻浆冒泥的,我两驱的商务车很容易陷在泥潭里;第二,更危险的是——汽车在泥潭里挣扎的时候很容易侧滑到路边的沟里;第三,最麻烦的是一旦出现任何状况,一百多公里的路段是没有人烟的,要想获得外援几本不可能。oh My God,我已经因为大雨错过了月亮泡子,难不成这条风景大道也和我这般无缘吗?还是先走着,到了室韦在做最后的决定吧!

室韦镇——中国唯一的俄罗斯民族乡,还曾入选过不知哪个机构评选的“中国十大魅力乡镇”,它就在临江屯前面十多公里,开车转瞬就到。正如很多网友所说,这是一个繁华、商业化的边境旅游小镇,可能是临江屯已经在我心目中先入为主了,所以觉得室韦并没有多少突出的特色。在蒙兀室韦广场逛了一下,隔着额尔古纳河眺望一江之隔的俄罗斯小镇,没有任何多余的感觉,一切都是那么平常、随意。在蒙蒙细雨中,我们还得继续赶路。是时候做决定了,到底是安全的绕道走大路,还是为了传说中的美景,去尝试冒险的边防公路……

在所有队员信任的目光下,我把车开向了前途未卜的小路。RP再次大爆发,走上小路没几公里雨就停了,过了一阵太阳也出来啦。关于这一路的风景语言是苍白的,照片记录的也只是极少的场景,唯有记忆深处的印记才是最真实的感受。我可以负责任的说,沿着七卡、五卡、黑山头的这条边防公路,绝对是呼伦贝尔大草原最美的一条景观大道。你如果错过了,将会长久遗憾。很幸运,我们没有留下这种遗憾,呵呵!

百变的额尔古纳河曲,路边一望无际的金黄色菜花,青青麦田随风起浪,姹紫嫣红的野花随时映入眼帘,天空中不断变换的云团在景物之间投射着各种惊艳的光影。近处山坡上悠闲漫步的牛羊,天空不时划过的雄鹰,这是一派何等壮观的大好河山,这样一幅亘古未变的美景简直就是从千年以前直脱脱穿越到这个红尘俗世中来的。我当时的感受是恨不能有四台相机八只手,现在的感受是拙笔无力!(PS:幸福的时光总是短暂滴,这也是写游记的最大痛苦之一啦,下次谁再赢我钱罚他回来写游记,嘿嘿!)

翻浆冒泥的黑泥路段确实一路相伴,陷车、垫石、车辆在泥潭中挣扎、人员在“扑哧。、扑哧”的脚步声中艰难前行都是真实的场景。不过……汽车脱困、冲出泥潭后的人群欢呼声,大家用力地“啪、啪”磕打鞋底泥巴景象,也理所当然的成为了这一次旅行中难以磨灭的记忆!

赶到黑山头已经是下午6点,该慰劳一下大家的肚子啦!运气好得有点过分,我们刚点完菜,饭店的抽烟机发生了故障,不能再接待各路吃货们啦,而且是连续几天不能接待。和我们一路风雨同行的江苏籍童鞋们,因为晚到一步只能遗憾离去。同样重量的羊排居然比昨天多了一半,难道是老板上错桌了?羊排火候刚好,肥瘦也恰到好处,“千栩”MM大快朵颐,席间所有语言化为一个字“肉”……“肉”……“肉”……炒滑菇滑嫩无比,拉皮酸辣开胃,百合炒木耳清爽可口,还有汤汁浓郁的牛肉烧土豆!惭愧的是,万恶的我们居然没有感谢一下God,哪怕是稍微一下,就筷如雨下啦……

3.加油:540
4.早餐:50
晚餐:380
5.洗车:40
6.住宿费:120*3=360
合计:1370
【路程】180Km
【路况】全程边防公路。沿途都在修路,所以导致路况不佳。车辙路不多,车辙深到小车难以通过的地方也很少。翻浆冒泥的黑泥潭是最大的威胁,很容易陷车、打滑(发生侧滑时极有可能掉到路边的深沟里)。快到黑山头镇时有20Km的炮弹坑路,心疼悬挂和轮胎的话要慢行。
PS:1.轿车能过吗?有2家开凯美瑞的江苏哥们,和我一路同行闯了过来,只在一处最大的泥潭花200元/车拖了过去(那个地方我的别克GL8也是自己过的,没有拖车。王婆一下,呵呵!)。问了一下他们,没有爆胎,蹭底也不多。所以只要你有良好的技术(驾校考单边桥,双边桥,绕饼没问题就成)和一定路程自驾游的经验(怎么也得上万KM吧),加上过硬的心理素质,这条路小车也不是不能过了的!
2.如果当天下大雨,你就是开陆巡也还是算了吧,除非总有一个愿意冒着大雨一直前面给你趟水探路的铁哥们儿!
3.沿途都在修路,想走柏油路的朋友可以等等,2年以后应该问题不大。
4.在第二个铁桥处(黑山头铁桥湿地景点,不要门票的,呵呵),大家可以把车开下去,在河边洗去一路风尘,顺便看看铁桥湿地的风景!
【住宿】黑山头的住宿在网上实在太少,而且很贵。所以我们是到地方以后现早的,叫“卓娅酒店”,120元/间,条件一般。
PS:黑山头镇的宾馆其实很多,只是放在网上销售的比较少罢了。到地方多跑跑是一定能找到睡觉的地方。
【美食】午餐是靠零食解决的,原因:没有吃饭的地方。
晚餐是在著名的昱华饭店吃的。他家的“茶叶烤羊”(包括全羊、羊排、羊腿)确实名不虚传,是我们这一路吃到的最好吃的烤羊排,推荐一下。他家还有自酿的葡萄汁也非常不错。

第六天 黑山头——八大关——二卡——满洲里(200Km)

今天是旅行以来比较轻松的一天,整个上午就是在黑山头骑马、放风筝,下午200Km路程赶到满洲里就成。旅行嘛,得张弛有度,一味的赶路、看风景未免太累,适当地放慢匆匆的脚步又会是另一种心情。

黑山头“老高马场”是之前就做好功课的,“*宝”有店,80元/小时。但如果你是和旅游车司机一起去的话,对不起120元/小时不打折扣,原因嘛……呵呵!马场非常正规,需要提供身份证买意外险,需要骑马的童鞋可以提前把号码存在手机里,这样节约时间。

孩子们自然醒后,慢慢吃完早餐,赶到马场时很遗憾的只有5匹马了。没关系,大家轮流骑骑更显得我们团结友爱。在马场工作人员的带领下,孩子们的马匹慢慢踱步,大人们已经按耐不住开始信马由缰了。对于有骑马经验的我,早已跟着一帮游客扬鞭奋蹄啦。蓝天白云下、策马奔腾,愉悦的其实更是一种心情!

昨天和我们在边防公路上风雨同舟的江苏童鞋们也随后赶到,正好接手我们的马匹,来得早不如来得巧,呵呵!翻出一路携带的风筝,我们又开始了另一个大草原上的极品项目。大草原的风力和开阔的地形确实再适合放风筝了,随着手中的线放出去的其实不止是风筝,还有一颗放飞的心情!

一上午的时光,就在这种轻松惬意的氛围中一晃而过。

吃完中饭,延着草原大通道赶往满洲里。这是天路,一条到大道把草原劈成两半,一直通到天边(PS;江苏童鞋kaka网友的原话,借用一下,呵呵!)。车辆行驶在一望无际的陈巴尔虎草原,耳里听着《鸿雁》和《天堂》,这一刻感觉来到了梦里的天堂!

经过二卡湿地时,看看大家已经被各种美景产生免疫力的麻木神情,没有停留继续前行。

满洲里市——一个被称为童话中的城市,果然名不虚传,俄式的建筑风格加上红墙蓝瓦的色调,一下子就把你带入到一种异国情调之中。国门景区到此一游,套娃广场闲逛一下感觉倒也还行。在国门景区前再次遇见那帮江苏籍童鞋,更巧的是我们居然还是住在同一个宾馆,茫茫人海中这样一路相伴前行真是缘分不浅啊,希望我们有缘再见!

晚餐是在著名的“草原饭店”涮肉,RP再次大爆发,拿号、排队不到半小时就轮到我们了,幸运 之极!要知道我们前面一个号等了足足一个半小时,而我们后面几个号是仅仅比我们晚来几分钟。

一顿海吃狂喝之后,信步走在灯火辉煌(真的是灯火辉煌)的满洲里街头,感觉棒极了!为什么这么说呢,中国现在的城市同质化是越来越严重,走到哪里都跟自己家似的,但满洲里这个城市确实给了我不一样的感觉。

【费用】1.门票:骑马560+满洲里国门景区280=840
4.早餐:68
午餐:210
晚餐:430
6.住宿费:298*2=496
合计:2044
【路程】200Km
【路况】先是走X904,全程柏油路,路面状况不错。草原上的柏油路,你懂的,除了路窄点,你能抱怨的就只剩下太直了,呵呵!后程要走一段“海满一级路”,你就把它理解成不全封闭的高速公路就好。
【住宿】满洲里索尼娅宾馆,提前一个月在“*哪儿网”预定的。宾馆在满洲里市繁华的二道街,交通非常方便。宾馆的设施略显陈旧,俄式装修风格,老板热心细致,值得推荐!
PS:特别感谢kaka网友一行,无私的和我们调换了房间,解决了我们床位不足的问题,再次感谢!
【美食】午餐是在黑山头镇的一个小店随便吃的,没什么特色。
晚餐是在鼎鼎大名的草原饭店吃的,生意超火需要排队等候,在饭点去的话要有排队的思想准备。这里的羊肉超赞,烤羊排就一般了。我在内地吃的涮羊肉无一例外都是机器切成肉卷,它这里确实切成大大的薄肉片,就在大门旁边的玻璃操作间里就有切肉展示。涮肉的大铜锅很别致,想一个艺术品。最后说明,价格非常实惠!

第六天 黑山头——八大关——二卡——满洲里(200Km)

一上午的时光,就在这种轻松惬意的氛围中一晃而过。

【费用】1.门票:骑马560+满洲里国门景区280=840
4.早餐:68
午餐:210
晚餐:430
6.住宿费:298*2=496
合计:2044
【路程】200Km
【美食】午餐是在黑山头镇的一个小店随便吃的,没什么特色。

第七天 黑山头——呼伦湖——满洲里

昨晚先是海吃,接下来就是在流光溢彩的夜景中消食,导致小盆友们都是十一点以后才睡觉。所以今天大家又是一个自然醒,呵呵!

今天的行程安排的比较宽松,上午就是呼伦湖,下午200Km路程到海拉尔,到海拉尔后有时间就去几个可有可无的小景点逛逛,没时间也无所谓。其实旅行就应该这样有张有弛,老是天天赶路、看景,把行程排的满满当当,反而会失去旅行本身的意义!

很多网友都说呼伦湖怎么的不好玩,水质差啊、鱼不好吃啊、景色没有特点啊等等不一而足。当然这里面的主导因素,肯定是每个人对风景类型的兴趣点不一样,但是也得从自己身上找找原因。正如一个姓“罗”的外国老人(是够老的,呵呵)所说的那样“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,一个地方好不好玩关键还是你自己有没有一颗好玩的心态。您如果只是跟着旅游大巴进了呼伦湖景区逛了逛,然后按“*众点评”的星级指引去吃了巨贵无比的全鱼宴,当然有理由这么认为,但我可以明确的告诉您——这不客观!

到了呼伦湖进去以后,我们没有进去。而是跟着几辆当地牌照的轿车,顺着车辙路往湖的深处又走了半个小时,来到了一个叫“天下第四渔村”的地方(PS:这个名字取得有点意思),然后自己把车从路上继续往没有道路的山坡继续往上开。车辆行驶在轮胎一样高的草丛中很特别,隐隐有一种船行驶在大海中感觉,怕我这习惯性跳跃的思维又出问题了,就把感觉讲出来给大家听,结果得到大家的肯定回答,真高兴。呵呵!这个没有路上来的坡顶真是一个好地方,地势高、观赏湖面的视野自然也就开阔;草深及膝,终于找到了“风吹草低”的感觉。湖光草色、蓝天白云、一群活泼的小盆友、几个暂时放弃杂念的爹妈,很随意的走走看看、说说笑笑,打打闹闹,这不就正好诠释着旅行的意义吗?

不知不觉,时至正午,我们又得启程了。顺着“海满公路”,径直奔向海拉尔。路的两边仍旧是看不厌的大草原和点缀在其间的牛羊、泡子,但我们的草原之旅确实已经接近了尾声……

2.过路费:65
3.加油:450
晚餐:688
5.水果零食:62
6.住宿费:300*2+240=840
合计:2169
【路程】230Km
【路况】满洲里离呼伦湖不远,只有40Km,先走一段海满一级路,然后穿过扎赉诺尔区,再行驶十多公里就到了,全程铺装路面。但是到了呼伦湖景区以后,再想往呼伦湖深处走走,就都是车辆在草原上压出来的车辙路了,只要慢一点一般不会蹭底。
满洲里海拉尔是“海满一级公路”,路况非常好,车辆也不是很多。
【住宿】继续入住D1曾经住过的“草原天空家庭宾馆”,也是提前一个月在“*哪儿”定的,一个三房两卫的房子,俩大床房,一标间,我们三家刚好。但是进入7月份房价涨了,大床房300、、标间240,共840元。宾馆在市中心西大街的一栋高层内,很好找,停车也方便;有洗衣机洗衣,有阳台晾衣服。需要的朋友自己在“*哪儿”找,上面的图片和信息资料属实。
【美食】午餐是在车上零食解决的,原因2点:一是,我们来自鱼米之乡,对呼伦湖的水质和鱼确实没有兴趣;二是从呼伦湖出来,经过扎赉诺尔区时大家表示不饿。
晚餐是按计划在海拉尔“诺敏塔拉奶茶馆”,这家店在“*众点评上”评价很高,很多游记里也有提及。我的感觉是锅茶很有特色,烤羊排也不错,烤牛排不行且贵,牛肉肠味道可以,炒菜正常水平,到海拉尔可以去尝尝。

第七天 黑山头——呼伦湖——满洲里

2.过路费:65
3.加油:450
晚餐:688
5.水果零食:62
6.住宿费:300*2+240=840
合计:2169
【路程】230Km

第八天 海拉尔——哈尔滨(780Km)

踏着海拉尔的漫天朝霞,我们奔赴往780Km的哈尔滨

路边仍旧是美景不断,这对于一车赶路的人来说其实是另一种美好的旅途记忆。

8个半小时的路程一闪而过,我们于下午4时整准时出现在海尔滨火车站旁的昆仑酒店,我一个将近10年没有谋面的朋友早已等在那里。时光真的有如白驹过隙,10年光阴也就是弹指一挥间,还好两个人还不至于当面拿着电话到处找人!

一阵寒暄过后,照例是热情的中国式接待。接待之与现在的我其实真是可有可无,但是异地他乡能和朋友在一起喝喝茶、聊聊天、谈谈近况,我感觉还是非常惬意的!

晚饭后,一群人又来到中央大街散步消食,朋友贴心地买来了鼎鼎大名的“马迪尔冰棍”。人手一根冰棍,边啜边漫步在绿树成荫的古老商业街,摩肩擦踵人群此时此地在我眼里并非是嘈杂无序的人流,反而是另一道风景……

2.过路费:310
3.加油:760
4.早餐:84
午餐:0
晚餐:0(朋友接待)
5.水果零食:0(房间里配了,呵呵)
6.住宿费:0(朋友接待)
合计:1154
【路程】780Km
【路况】全程高速(绥满高速),哈尔滨——齐齐哈尔段车辆较多,路况不错,限速120;齐齐哈尔——蒙黑界,车辆明显减少,路况很好,限速120.;蒙黑界——海拉尔,车辆少,路况新,限速100。特别说明:1.高速在大庆需要下口交费再领卡上道;2.蒙黑界也需要下口交费再领卡上道。喜欢遮一下,挡一下的朋友们记住了,早点停下来技术处理。3.齐齐哈尔段测速超多,一定小心别超速。4.在蒙黑界前的阿荣旗一定要记得加油,后面一直要到黑龙江省的甘蓝县才有加油站,中间相隔150Km。
【住宿】朋友安排住在火车站附近的昆仑大酒店,我在“*哪儿”查了一下标间340元/间,含早。设施不错,店里很多俄罗斯旅客。推荐给乘坐火车朋友。
【美食】午餐由于赶路,在齐齐哈尔服务区泡面解决。
晚餐是朋友安排去吃韩国料理,他的本意是我们来自湖南,在大草原肯定很久没过辣椒瘾啦,得吃点辣的菜。结果是,对于不吃辣椒的他来说菜辣了;对于一帮来自湖南人来说菜不够辣,不过味道还不错。至于店名、位置,不好意思我在朋友和的一众随从的陪伴下没意识去记下来。

第八天 海拉尔——哈尔滨(780Km)

踏着海拉尔的漫天朝霞,我们奔赴往780Km的哈尔滨

2.过路费:310
3.加油:760
4.早餐:84
午餐:0
晚餐:0(朋友接待)
5.水果零食:0(房间里配了,呵呵)
6.住宿费:0(朋友接待)
合计:1154
【路程】780Km
【美食】午餐由于赶路,在齐齐哈尔服务区泡面解决。

第九天 哈尔滨市内游览(40Km)

其实我的本意是发发自驾部分的帖子就行了。因为哈尔滨这一天都是朋友接待没有产生费用,无法真实体现旅行的真实消费。但想来想去,我还是写下了这一天的行程,还原一个真实的旅行过程,至于我的顾虑相信读我游记的朋友们会有自己的过滤。

其实,从我们租的车办完换车手续,我那打了鸡血似的的状态一下就松弛了下拉。所以 今天我的本意是,大家随便在哈尔滨市区逛逛,放松调整一下,因为后面还有3800Km的火车归途(包含一次中转)。但是计划落空了,朋友一大早就派了一台面包车、一个司机、一个陪同的强大阵容来接我们了。索菲亚大教堂、太阳岛风景区、东北虎林园,恨不能一天把哈尔滨所有的景点逛到。波特曼西餐厅的地道俄式西餐、乡村大院的东北盛宴,巴不得哈尔滨的美食我们能一天吃遍。

苏菲亚大教堂古朴雄伟,东正教堂特有的洋葱头树立于教堂顶部,不时有洁白的鸽群飞过,一切都是那么安静祥和。孩子们在这里找到自己的乐趣——喂鸽子,当镜头中无邪的面孔和鸽子们欢快啄食的场景融合在一起的时候,我好像也回到了久违的童年……

对于没有听过八十年代那首著名歌曲的孩子们来说,太阳岛就是一个普通的公园,唯有里面的室内冰雕算是让他们开了眼界。东北虎林园其实也还不错,但是对于这几个早在“广州长隆”里见过世面的小孩,他们的评价只能是“还可以”。

中餐是讲究的俄式西餐,晚餐在无数名人去过的地方一边看节目一边品尝东北盛宴。我的老朋友,在这样一个物质丰裕的时代,这真的有点浪费啦,但是您的盛情我将牢牢记在心了,我们一定会有机会再见!

该上车了,又一次的旅行即将成为记忆,奇怪的是这一次居然没有了往常惯有的淡淡惆怅……

4.早餐:0
晚餐:0
6.住宿费:0
合计:0(全天朋友接待)
【路程】40Km
【路况】哈尔滨市内任何时候都巨堵,到了江北区(在松花江北岸,太阳岛东北虎林园都在这个区)就好多了。PS:1.哈尔滨的单行道很多,尤其是在一些老区的街道。2.某些小的路口红绿灯设置为对向的左转和自行一起放,所以在确保安全的前提下必须抢行,否则你会被身后的唾沫淹死。
【住宿】晚上21:30的火车,吃完晚饭直接上车,没有住宿。
【美食】午餐应小盆友的要求,朋友安排吃的是俄式西餐。餐厅的名称叫“波特曼西餐厅”,这是一家在哈尔滨很有名气的西餐厅,不论是建筑风格、内饰、服务、餐具、菜品都很有特色。PS:人气很旺,就餐时间去的话最好提前预定。
晚餐是朋友特意安排去东北菜。店名“乡村大院”,请注意这不是农家乐,而是市中心的一家餐馆。据我观察应该是以公务接待为主的一家餐厅,这家餐厅有很多名人到过,但是店里只挂出了文艺界的大腕们的留影(最NB的人是PLY同志,这可是当今的GM,从相片上看应该是十多二十年前的时候了),其他没挂并不代表他(她)们原来没去过,原因嘛……呵呵!菜品对于我们外地人来说,足够有东北特色;内饰是喜庆的东北年味;就餐中有简单的二人转等文艺表演,边吃边看气氛比较轻松。人气较旺,就餐点去的话需要提前预定。

第九天 哈尔滨市内游览(40Km)

4.早餐:0
晚餐:0
6.住宿费:0
合计:0(全天朋友接待)
【路程】40Km
【住宿】晚上21:30的火车,吃完晚饭直接上车,没有住宿。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-28 13:34

2016-02-28 14:33

2016-02-28 20:40

真不错,也想说走就走……

2016-02-29 10:55

好美的图片

2016-03-14 13:03

很棒的游记,给力

2016-03-14 13:05

希望大家多多支持!

2016-03-14 13:07

2016-03-14 19:31

2016-03-15 10:08

一生一定要去一次!

2016-03-16 12:25

照片好漂亮 我也想来一次说走就走的旅行了

2016-03-16 12:29

2016-03-16 13:36

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月27日-03月20日
浏览量:293次,
获得顶:67个,
获得回复:81条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-03-21 12:08

2016-03-23 19:26