【南国的味道】——越南6城12天游记

• 出发时间/2016-02-10

2016年2月10日出发,2月21日归家

与小伙伴一起浪在越南的这12天里,完成了心愿,也留下了遗憾

看似从北到南走了不少地方,实则仍是一场未完待续的旅行

顺化岘港以及芽庄的珍珠岛乐园,只能留待下一次见面

不过,正因为走在路上,才有了这些美中不足。所以也值得感谢

这算是第一次认真完成一篇旅行散记

文章结构清晰,呵呵呵,第一部分段意为干货与经验分享,第二部分段意为个人碎碎念

请小伙伴们各取所需

送上微博传送门,希望下一次旅程有新面孔加入:糖小曦xx

我们这样过了12天

DAY1 成都直飞河内

DAY2 游览河内市还剑湖☆☆☆☆,圣约瑟夫教堂☆☆☆☆,巴亭广场☆☆☆,观看水上木偶戏☆☆☆☆☆,三十六行街☆☆☆☆☆

DAY3 河内岘港转至会安

DAY4 游览会安古城☆☆☆☆,sleeping bus 至芽庄

DAY5 游览芽庄大教堂☆☆☆、芽庄市场☆☆☆、婆那加占婆塔☆☆☆☆、钟屿石岬角☆☆☆☆、芽庄海滩☆☆☆☆、芽庄夜市☆☆☆

DAY6 游览大叻粉红修道院☆☆☆☆☆,大叻市场☆☆☆☆、春香湖☆☆☆☆☆、大叻夜市☆☆☆☆☆

DAY7 游览大叻疯狂的房子☆☆☆☆☆、保大皇帝三号避暑行宫☆☆☆☆、大叻天主教堂☆☆☆、大叻火车站☆☆☆☆

DAY8 游览美奈海滩☆☆☆、仙女溪☆☆☆☆☆

DAY9 游览美奈白沙丘☆☆☆☆、红沙丘☆☆☆、渔村☆☆☆☆、仙女溪☆☆☆☆☆

DAY10游览胡志明市中央邮局☆☆☆☆☆、红教堂☆☆☆☆、统一宫☆☆☆、市政厅☆☆☆、边青市场☆☆☆、夜市☆☆☆

DAY11游览胡志明市耶稣圣心堂☆☆☆☆、战争遗迹博物馆☆☆☆☆☆、范五老街☆☆☆☆,飞回河内,游览三十六行街

DAY12 游览河内三十六行街,返回成都

甩出干货

1.整体费用
此次旅程12天共花费7000元,包括所有费用。
交通4000元左右,住宿700元左右,其余则是吃吃吃玩玩玩买买买。

2.货币兑换
越南通用货币为越南盾,汇率在1:3300左右。方便计算的话,去掉三个零除以三就是人民币的面值了。
虽然有人建议带美金,不过身上没有美金的话没必要刻意换美金,在越南就算用美金支付也是用越南盾找零,中间可能会吃一点点亏。
我们是直接在河内机场ATM上取的现金,出了关拿了行李之后进入机场大厅,左右两边尽头处各有三台ATM机,至少有一台是可以使用银联银行卡取款的,有的还有中文提示,多试几台总会取到,汇率按照当天实时汇率计算,比现金兑换划算。每一笔最多可以取3000.000VND。
在这里给成都银行金卡打个广告,全球取款不收手续费,取多少笔都不收!!!!
如果想在机场现金兑换要注意你的航班降落时间,我们领好行李差不多当地时间晚间七点半左右,机场里几乎所有现金兑换点都已经关门了。若此时没有人接机,身上又没有美元或越南盾,那从机场进入市内的车费就尴尬了。
此外,在越南主要的旅游城市里,除了美奈少一些之外,ATM机还是容易找到的,所以不用担心半路没钱的问题。

3.交通

外部交通
进入越南方式有三种:飞机、火车、大巴。
由于我们选择的是来回直飞,所以只说飞机。
成都越南航空直飞河内的航班,每周一、三、五、七各一班。去程17:15起飞,飞行时间两个小时。返程13:05起飞,飞行时间同样两个小时。
河内机场到市内有机场大巴,40千一人,市内停车点也好找,具体地址问问酒店前台就好,离36行街不太远。但不知道是不是因为春节放假的原因,第一天到河内的时候在机场没有看见这种大巴,是和一大群人拼车进入市内的。250千两个人,会送到酒店门口。

内部交通
越南城市内的交通以摩托车和出租车为主,没看见太多公交。不过这里的摩托车多是开启疯狂模式,自己租车的话要小心驾驶了。
河内市不太大,主要景点距离也较近,步行基本可以解决。
会安的路稍微麻烦一点,古城内也不允许车辆进入,所以个人觉得不用租车
芽庄景点较为分散,建议租一辆摩托车或自行车,半天就可以逛完市内景点。
大叻是山城,处处是坡,自行车行不通,景点也比较分散,所以租摩托车或者打车吧。出租车也不贵,起价5千到7千均有,只在市内景点之间来回的话一次十来块钱,费用比国内低。
美奈美奈基本就沿着海岸线这一条主街,除了白沙丘,其余景点都在这条主街上,所以租摩托车或打车吧。
胡志明市,城市繁华,车也挺多,主要景点也相对集中,所以建议打车加步行。

城市与城市之间的交通
大巴车
我们这次从会安芽庄芽庄大叻大叻美奈美奈胡志明市都是选择的大巴。
越南的巴士公司很多,新咖啡是在国人之间最火爆的一家,车辆硬件不错。不过整车基本都是国人,乘车过程中的环境请自行脑补。但因为很多酒店都以此为坐标,所以生意也比较好,位置也好找一些。

会安芽庄乘坐的是sleeping bus,晚上7:00出发,第二天早上6:00到达。

这就是sleeping bus内部构造,左中右三排卧铺,共两层,有卫生间,提供毯子。
但是!!!!请注意!!!!!血淋淋的教训是:
一定要提前买票!!!!!一定要提前买票!!!!!一定要提前买票!!!!!重要的事情说三遍。
不然,呵呵呵,看到图片上小哥一个脚掌踩了一大半的过道么?
那里就会是你的床位。枕头呢?亲,不好意思,没货哦。毯子呢?亲,不好意思,断货了哦。价格呢?亲,不好意思,和正常床位一个价哦,35美元!!!
别问我是怎么知道的,睡在我前铺的兄弟两条腿一晚上压在我屁股上我会说??睡在我后铺的姑娘一晚上蜷缩着双腿没睡我会说??
想在新咖啡订票,无奈这趟线路太火爆,几天前就被订完了。被介绍给其他大巴公司后也只买到一个上文所说的过道加床,不过还是值得恭喜,毕竟还有人硬座一晚上不能上厕所我会说??

接下来从芽庄大叻大叻美奈美奈胡志明市的三趟大巴均是新咖啡的,分别耗时4小时、3.5小时、5小时。班次挺多的,我们都是坐的早上第一班7:30发车的,买票的时候可以选时间选座位,上车请提前半小时到新咖啡售票点check in 取票和行李牌。
这三趟总共票价差不多150人民币。据说新咖啡的票价会比其他大巴公司贵,后来和路上遇到的小伙伴对比一下,是贵一些,但差异不大。
以下附上新咖啡在主要城市的地址。

越南国内飞机
主要航空公司有越南航空,捷星航空,越捷航空。我们尝试了越南航空和捷星航空。
河内岘港我们选择了捷星航空,航程一个小时,没有晚点。
但要注意,因为是廉价航空,所以飞机上不提供食物饮料,而且不提供行李免费托运,只有7kg的随身行李免费。不过你可以在订票的时候买好行李票,比在机场现场买便宜多了。我在去哪儿定票的时候四十来块钱买了20kg的托运。淘宝上也有卖行李票的,不过没有这个划算。机票行李加完一共635元。
胡志明市飞回河内我们乘坐的是越南航空,航程近2小时。大飞机,有餐有水,免费20kg托运行李。含税票价360元。
胡志明市内到机场可以乘坐152路公交车,范五老街附近有车站,所以住在这一带去机场比较方便。不堵车四十分钟就可以从起点站到机场,车票加行李票10千一个人。152下车点是国际出发的航站楼,国内出发的也很近,几步路就走过去了。
根据此前购买越南国内机票的观察发现,一般同一程的航班从河内出发的话机票会贵一些,比如胡志明市河内这一程,同一家航空公司的票,从河内往胡志明飞要六百多,从胡志明飞回河内只需三百多。所以好好安排一下行程吧。

4.住宿推荐
此次10天住宿,6座城市。综合下来值得推荐的酒店有两家。
一为芽庄的黄金海景大酒店 http://www.mafengwo.cn/hotel/82761.html
优势在于离新咖啡超级近,就在对面。而且离芽庄海滩也很近,晚上散步还有夜市在附近。标间加税后的价格在120的样子

第二家是大叻的晃禄别墅酒店 http://www.mafengwo.cn/hotel/6051613.html
虽然不在市中心春香湖一带,但距离不远,打车5分钟就到了,而且酒店环境很好,漂亮舒适。标间加税后150左右。

5.签证
越南签证淘宝上很多家代办,没有太多复杂的情况出现,按照要求邮寄护照与照片过去就可以了
价格在260元左右,具体细节问卖家就好,这里不赘述
越南签证为纸签,也就是说你收到的签证是一张纸,而不是贴在护照上的
所以一来是保管好这张纸,别弄脏了,二来也不要觉得害怕掉就把它自己贴在护照上
总之是听到游客说自己因为私自把纸签贴在护照上而被罚款
是否有这个罚款规定我不清楚,但别自己给海关送上借口嘛

6,装备
衣物类
(1)越南天气挺热的,所以整体以夏装为主,短袖短裤。
(2)因为芽庄和美奈都是海滨,加上有的酒店有游泳池,所以记得带上泳衣。而且在芽庄如果你要做泥浴的话也是用得上的,虽然泥浴中心会配备泳衣,但还是自己的用起来卫生嘛。如果是女生的话美丽的裙子当然是海滨必不可少的装备啦!
(3)无论男女,轻薄透气的防晒衣还是准备一件吧,南部的阳光都很毒辣的,稍微玩儿野一点就容易晒伤,所以轻薄透气的防晒衣保护皮肤又不增添负担。
(4)可以带上一件春季外套和一条长裤。第一,如果你选择去大叻的话,那里是山区,早晚还是有点儿凉的,这时候外套长裤就用上了。第二,如果你选择搭乘sleeping bus的话,车上的冷气是比较足的,带上外套一来防止感冒,二来虽然车上提供毯子,可如果嫌不卫生的话外套可以挡一挡。

配饰类
(1)遮阳帽。这个很好用,既保护了皮肤又凹了造型,一举两得。如果是有绳子可以挂在脖子上的更好,因为海边风大,万一不小心帽子被吹走了就麻烦了。
(2)墨镜。必备必备必备。越南阳光挺刺眼的,有时候照相没有墨镜的遮挡眼睛根本睁不开,所以必备必备必备。
(3)纱巾。有纱巾的话还是可以带上一条,老功效,护肤凹造型。
(4)遮阳伞。这个自己斟酌吧,防晒效果好可是占了一只手,而且海边基本用不上,因为风大。所以,不怕麻烦可以带。

护肤类
(1)防晒霜防晒霜防晒霜!!!!!!重要的事情说三遍。这不多说,除非你想被晒伤晒黑。
(2)补水或修复类面膜。女生应该懂吧,即便好好涂防晒了但毕竟还是晒了一整天。

摄影类
摄影设备不多说,相机狗扑自拍杆反正有的话都会带。倒是建议买一个防水的手机袋,泥浴或海边既能保护手机又能拍照。提醒一下,美奈风大,而且风里带沙,相机要么不拿出去要么保护好,吹进沙子挺损的。

软件类
(1)建议下载一个Google地图在手机上,到了酒店缓存好当地地图就可以导航了。或者在酒店前台拿地图也行,都很详细。
(2)英汉词典,金山词霸和有道都挺好用,实在说不来的时候查出关键词语,应该还是可以交流的。学霸请无视这一条。
(3)各种P图软件和美拍类视频软件,旅行嘛,多多拍照留下美好纪念才是美。
(4)蚂蜂窝APP,哈哈哈,抱个大腿,可以好好参考。

药品类
建议带一些基础的缓解感冒发烧或拉肚子症状的药品,毕竟要是病了就影响旅行了。加上药这个东西,虽然可以在药店买到,但一大堆看不懂的文字甩在面前,总不如吃自己熟悉的安心。蚊虫叮咬我们没遇到,所以防蚊虫的可以不刻意带。

其余小物
(1)口袋。可以带上那么一两个购物袋和小口袋。购物袋用来装买多了箱子里不好收捡的纪念品。小口袋可以路上装垃圾或应急。
(2)洗漱用品。酒店一般都有,但还是自己的卫生吧。不怕麻烦吹风也可以带一个,这个不是所有酒店都有

河内的味道——咖啡与pho

或许是遇上了春节(是的,越南民和我们过一样的春节,放假时间都是完全一致),迎接我们的异国首都并没有车水马龙的喧嚣。
虽然游人依旧处处可见,但多数店家还是选择闭门谢客。
只是,连春节也无法阻挡的,便是那肩并肩脚贴脚的咖啡店与米粉铺子。
 对早起的人们来说,工作远不及坐在街边慢悠悠地品上一杯滴漏咖啡或吸入一筷子鸡肉米粉来的重要。
面对游客们投来的好奇目光,他们也只是安之若素地与自己的那一杯咖啡或一碗粉周旋。
并且,一定得是坐在路边而非店铺内享受这些味道,似乎是在邀请你加入,又似乎是在向你炫耀。

大概河内,或者说越南的一天,是伴着咖啡的醇厚与米粉的爽口睁开双眼的,亦是拥着这味道入眠的。
这自然也成为了我们品尝的越南第一味。
入住酒店稍作休整后已是晚间十点,但这也无法阻挡我们寻找河内味道的脚步。
即便是春节的深夜,在路边找一家米粉铺子也是再简单不过的事情。
似乎有的东西一定要晚间偷食,才有额外的满足感。
吃着这碗味道清淡的pho,听着身边居民们鸟语般的咿咿呀呀,这才在恍惚的陌生感中意识到:自己的旅程,以一碗米粉为节点,开始了。

原来你是一国之都

翌日,沿着并不宽敞的街道一路缓行,问候了圣约瑟夫大教堂,环绕了大名鼎鼎的还剑湖。
他们或隐身在小巷弄中,或悄悄的出现在一个拐角处,毫不张扬自己作为著名景点的优越感。
就好似我们只是随着性子遇见了一座无名古建筑和一池安静的湖水而已。

即便进入政治中心巴亭区,这种随意感依然持续着。
在前往巴亭广场的路上,被两侧一座座精美的小别墅吸引了目光。
立时举起相机胡乱拍了一通,接着便扒着雕花铁门把脑袋往空隙里挤,想看看花园里不认识的花草,继而还不甘心地攀着围墙企图伸手摸一摸那奇怪的植物。
一阵放肆后才回过神来,带着好奇看看门牌,想了解这是谁家大院儿。
猛然一惊,这哪里是什么私宅,分明是别国驻越大使馆。
背后一凉后发现,多数使馆门口并无警卫。即便有,也是或靠墙而立滑着手机,或无聊地踱来踱去,对我们的胡作非为视而不见。
不知是见怪不怪,还是本就无所谓。

也仅仅是在几步开外的巴亭广场,禁止车辆入内的告示牌让我有了一丝丝的严肃,收起刚才的放肆。
带着应有的尊敬目礼了胡志明纪念堂和仪仗队的队列,远处成排的越南国旗随风飘扬的意外的整齐。
这才在缓缓袭来的威严中意识到,原来你是一国之都。

夜太美

如期坐入还剑湖旁的水上木偶戏剧院,水气烟气混杂的剧场自带潮闷的东南亚特色。
不知名的乐器拨弄出一个个颤音,配着伴唱姑娘的软语,故事一个接一个的跳了出来。
没人听得懂木偶们到底说了些什么
但这并不影响看客们被逗得哈哈大笑,或为精彩的双龙吐火拍手叫好。

剧场外的三十六行街从白日的沉睡中苏醒过来,以几乎延伸至马路中心的桌椅板凳宣告着它的热闹。
啤酒,炸鸡,冰淇淋,甜点,杯盘碗盏挤在小小的方桌上,人们挤在小小的方桌旁。
也许当你正大快朵颐时,店家会微笑着移开你的桌凳,别气恼,谁让你的餐桌挡住了寸步难行的送货小车呢。
只片刻,你便会觉得这里的每一个街角都那么似曾相识,横斜在面前的每一条路都似是返回的正确选择
所幸不去考虑正确与否吧
迷失在人群中才是与三十六行街相处的适宜之道
回应迎面而来的微笑,与夜市上的小贩调笑杀价
错过一个路口也不会妨碍你到达目的地

会安的味道——时光:终究能相会,如此便心安

与大多被游客攻占的古镇古城无异,阳光笼罩下的会安古城同样被纪念品商店与食肆夺去了宁静
所幸这里的建筑并未因为涌入的游人而翻新或重建
低矮的楼房、斑驳的墙面、逼仄的小巷和夹在商铺咖啡馆之间的民宅古居、老派会馆们依旧固守着时光赋予她们的风韵
当然,她们也在等待着夜幕降临,等待着这座古城一日之中最美的时刻

无奈,初到会安的第一夜,引以为傲的人肉GPS失灵,圈圈绕绕了半天也没能在正确的时间与古城会面
本以为这会是这趟旅程的首发遗憾,好在第二天的夜行大巴迟到
我们终是抢着望了望天已黑透后上灯的古城
各色灯笼映照下的古城的确古意更甚,平静祥和,不急不躁
那稀拉的门板后飘出了谁家的饭菜香气,又是谁家的孩童赤脚打闹着,凹斜门槛上坐着的女孩儿是否盼回了外出赶集的父亲
昏暗朦胧间撒野的遐想,抹去了游人入侵在她身上刻下的痕迹
我见到的,真是她最美的时刻
这份似是偷偷赚来的荣幸,让我见识了时光的奇妙。

因为是临行前的匆匆回望,似乎觉得这一盏盏灯笼,本就是为了那终将归来之人而点
毕竟她明白,终究能相会,如此便心安。

芽庄的味道——汗水与泥浆

在夜行大巴的过道加床上辗转反侧了一夜后
芽庄毒辣的阳光毫不留情地扫向了满身混杂着汗水、防晒霜残留物与灰尘的我们
好在小自行车并不介意狼狈的我们,车不停轮地载着我们开启了速度与激情模式
但无论我们是瞻仰芽庄大教堂的肃穆,还是透过婆那加占婆塔回想着吴哥,抑或穿梭在钟屿石岬角的巨大花岗岩石块中畅想着《情人》时
阳光总能千方百计地前来问候,一层层汗水闷在新一轮防晒霜之下发酵着
这时,即便是芽庄市场里四处弥漫的鱼干虾酱的咸腥也好过了我们身上散发出的气味儿。

以至于当我踏进泥浴盆里时还略感抱歉
但很幸运,芽庄的每一分每一秒都被利用得恰到好处。
暴走之后泡在这一锅加了奥利奥粉的巧克力奶茶里,看着远处温泉蒸腾起的氤氲水汽
黏腻与疲乏慢慢被抽走,属于芽庄的味道合二为一。

大叻的味道——那无霾的空气呵

空气中飘来山的味道
白云在纯粹的蓝天上朵朵分明地游荡
眼中所见的骄阳当空与绝佳的体感温度并行不悖
地处山区的大叻有着让人上瘾的舒爽空气
这里的每一次微风佛面都是在拯救被PM2.5荼毒已久的肺部

也无怪乎保大皇帝将避暑行宫落址于此
大叻的每一寸土地都将撩人的力道拿捏得恰到好处,不多一分,不减一毫
山风知道如何使人放慢脚步,自愿延长被他拥抱的时间
粉红修道院后花园中每一朵艳丽饱满的花儿都在牵绊着你的脚步
老旧的小火车驮着你吭哧吭哧在村落间穿行,只为邀你品一杯山茶,尝一根法棍
避暑行宫中,一坡松林掩映下的小路欲拒还迎般与你嬉戏,临走却不忘赠予一枚松果
若不是渐渐西沉的落日把粼粼金光洒向湖面,春香湖上从流飘荡的天鹅船也许还不会返航

谁说疯狂不可爱

大叻,疯狂是另一种形式的舒适

面对扰攘的星球和围追堵截的压力
我们缺少勇气与魄力去放肆
只得倚仗外界为自己提供特定的环境或借口来释放内心的魔怪
这座由旅馆转型为旅游景点的Crazy House正中下怀
她自成一方小小世界,有自己独立的逻辑
进入其中,服从她的思维模式者才是“正常人”

不懂建筑学概论,无法为这里房屋诡谲的生长方式寻根溯源
耳目一新,不拘一格的形容显得太过单薄
只能说,若你喜欢怪人,那么她很美
波浪形的墙面扭曲乖张地向你吐着舌头
混乱的层次感把你引向晕头转向,
张牙舞爪的阶梯自己也不知道前方通向何处
每一个转角处等待你的是又一番新奇
谁说楼梯不能绕回原点,谁说屋子一定得封顶
谁说上小下大才稳定,谁说疯狂不可爱

我好像听到她说
做一名不被现实收编的狂人吧
在你的世界里狂舞

美奈——海的味道我知道

一篇篇有关美奈“美得无可奈何”的游记在同行小伙伴心中种下的已不是草,而是草原了
匆匆的午饭之后我们迫不及待地踏上了寻美的征途
追逐着阳光的脚步,沿着唯一的道路寻觅了良久,才在路旁一个不起眼的岔口找到了通往海滩的路径
只是美奈海滩的待客之道并不友好
也许是被炽烈的阳光逼退,游人寥寥的海滩显得无精打采
风急浪大,拍向沙滩的海浪不知是卷起了太多沙石还是怎的,黑乎乎脏兮兮的泛着白沫
犹豫再三还是放弃踏浪
一阵阵海风裹挟着沙粒砸向我们,打得腿脸生疼
一边下意识地拉起衣服裹住相机,一边伸手去护遮阳帽
慌乱之中忘了脚下
哗~~~
还是没躲过黑乎乎的海浪的见面礼
是我的打开方式不对吗?可分明只有无可奈何没有美呀

期待越大,失望越深
反倒是起初并不看好的仙女溪给了我大大的惊喜,红泥与溪水的组合魅力值远胜于图片所示
被燥热的阳光与沙粒摧残的双脚陷入柔软的红泥中
清凉的溪水轻柔地滑过趾缝,一路相伴
溪路小巧,两旁的树木投下荫蔽,遮挡住头顶的阳光
不时出现的岩群,沙丘增添了徒步的乐趣
这不像是在海边度假,倒像是在密林中寻幽访胜

可无论是仙女溪的凉爽,还是白沙丘金红的日出
都未能说服我,美奈让人惊艳的一面究竟藏在哪里
直至第二日午后

从渔村买回的食材新鲜,酒店后厨处理海鲜的手艺不错
无人打搅的海鲜大餐我们吃得尽兴
酒足饭饱后小伙伴翻身靠在椰树旁的躺椅上小憩
我拿出小说安心阅读
这时带着淡淡腥味儿的海风送来阵阵凉爽与惬意,比初次见面时温柔了许多
海浪拍打堤岸的响声低沉,平静
回想起从菜场返回酒店的路上见到的房屋整月出租广告
恍然大悟
正如清晨白沙丘云破日出之前的静候
静居久驻才是美奈让人无可奈何的美
原来是我们太急躁

胡志明市——褪色的艳丽

殖民地的痕迹已经被快速的城市发展冲淡
透过墨镜镜片所见的中央邮局与红教堂恢弘美丽,却蒙上了一层旧时光般的昏黄
取下墨镜,阳光照耀下的红教堂艳丽夺目,端庄大气
可我反而觉得那层昏黄更适合她们
19世纪到21世纪
说她们已近迟暮自然是有失偏颇
但终是没逃过百年岁月

美奈胡志明市的大巴上,后坐一位越南华侨与旁边的北京大爷相谈甚欢
大爷发挥了帝都人民一贯能侃能说的技能,大大的普及了越南战争中中国军队发挥的重要作用
不懂军事,但大略听出来,解决美军的地面部队,我国功不可没

战争遗迹博物馆一层7区,展列着越南战争中各国对越南的援助情况
一块展板一块展板地仔细阅读,期待着对中国援助图文并茂的介绍
兀自跳入眼中的三张照片给心中早已准备好的民族自豪感当头一棒
仅仅三张照片
两国领导的会晤,天安门广场的盛况
排列在尽头,与柬埔寨印度等国共享一块展板
高看了自己,换来一个大写的打脸

人究竟能多伟大?
苍穹在上
时光在前
我们都太小

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-29 14:58

引用 jiumei 发表于 2016-02-29 14:58:06 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复jiumei:谢谢啦,不过都还是懒,写了一点点就没有了

2016-02-29 15:38

👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

2016-03-06 21:46

引用 口口的故事里 发表于 2016-03-06 21:46:02 的回复:

👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

回复口口的故事里:😘😘😘😘😘😘😘😘❤❤❤❤❤

2016-03-07 09:02

亲,我下个月去河内也是从成都直飞,坐机场大巴到36老街在哪一站下呢?如果是打车去贵不贵,怎么砍价?还有从会安坐新咖啡和sleeping bus在哪里能找到门店买票啊?一般是要提前几天买啊?另外酒店什么的你都是提前预定还是去了再找呢?还有从河内到岘港和从胡志明飞回河内的航班你是提前订的吗?提前多久定?是在去哪儿上定的吗?问题有点多哈 不好意思!

2016-03-07 22:46

引用 little girl 发表于 2016-03-07 22:46:04 的回复:

回复little girl:1.坐大巴的话终点站下车,其实也不算是大巴,就是航空公司的专线。
2.打车价位不清楚,不过和别人拼车的话250千两个人。
3.新咖啡各城市门店的地址我邮寄当中有一张图片的,你放大了就可以看清楚了。
4.当天买都可以的,但我建议,只要你确定了一哪天乘坐,最好立即就买。4月份不是旺季,应该不紧凑,但为了避免我文中所说的情况出现,早几天买最好。
5.机票酒店我们都是提前预定的,两个月之前就订了。不过这两段航班很多,你不用着急。酒店建议提前订。

2016-03-08 16:08

引用 糖小曦xx 的图片:

好酷~~~

2016-03-08 21:51

引用 takeblove 发表于 2016-03-08 21:51:38 的回复:

好酷~~~

回复takeblove:哈哈哈,是的,大叔看到我拍照还不好意思了

2016-03-08 22:00

引用 糖小曦xx 发表于 2016-03-08 16:08:38 的回复:

2.打车价位不清楚,不过和别人拼车的话250千两个人。

回复糖小曦xx:谢谢亲!250千是不是相当于人民币80多?

2016-03-08 23:05

引用 little girl 发表于 2016-03-08 23:05:01 的回复:

谢谢亲!250千是不是相当于人民币80多?

回复little girl:是的是的,差不多。因为我们出机场之后没有仔细看,天又黑,就没找到机场快线,而且当时春节期间,可能也放假了,所以就选择拼车了,

2016-03-09 09:11

亲,去哪儿网上怎么买行李?我在去哪儿网上订的河内飞岘港的捷星航空机票没有提示我要买行李呀?

2016-03-25 22:33

引用 little girl 发表于 2016-03-25 22:33:20 的回复:

回复little girl:我是在捷星官网买的票,当时登机信息的时候有选项让买行李的

2016-03-27 08:57

回复little girl:你可以去官网看看,或者淘宝上也有卖的,不过稍贵一点儿

2016-03-27 08:58