神秘湘西|你听过钢火烧龙吗

• 出发时间/2016-02-01
  • 人均费用/2000RMB

火烧龙这个词语,第一次听还是从D先生那里,他跟我描述的时候,眼睛发着光,描述的并不是那么准确,却让人听来满怀憧憬,想象着几十个精壮汉子飞天舞龙火光漫天的热闹场面。

“烧龙”是湘西苗寨里,传承了几百年的民俗,如果真的向前追溯,甚至可以在两千年前找到影子,最初这是湘西苗民为了祈祷新的一年风调雨顺,五谷丰登的祭祀活动,一般都是在春节前后举行,也是当地人民的送春仪式,祈求新春万物蓬勃秋收丰厚,汉子们喝顿饱饱的苞谷烈酒,赤膊草鞋上阵,舞龙戏火。

烧龙的传说

传说许久许久之前,寨子里来了一条火龙,浑身喷火,兴妖作怪,从此之后,寨子周围土地干裂,禾苗枯死,村民们心焦如焚。这个时候,一对年轻的夫妻挺身而出,带着大家凿山引水缓解土地干旱。然而,水通了之后,那条火龙又来了,它张开血口又喷出烈火,把这对年轻夫妻烤死了,也烤干了开凿的水源头。这对年轻夫妻留下了一个男孩叫张共,继承父志,去到峨眉山求仙问道学法。三年后学成归来,与这条恶龙苦战了三天三夜,用神火将恶龙烧死在了洞里,而张共也气竭身亡。从此之后,风调雨顺,五谷丰登。当地村民为了纪念张共,庆祝丰收,慢慢每年元宵之夜举行烧龙活动。

这一个腊月小年刚过的夜里,亲自观看了一场湘西吉首马颈坳的钢火烧龙,体验浓浓烟火风情,果真是看过就会难忘。

湘西的烧龙模样

开场之前,广场上已经人山人海,里三层外三层,甚至有人搬着高高的椅子坐的高高的拍照观看,广场一个角落堆满了竹筒装好的特制钢火,另一个人群聚集地就是四个龙队,远远的就可以听到叫喊声,喝的微醺的男人们,果真赤裸上身,跃跃欲试。

听当地的大哥说,本来,这种活动都是在乡下的苗寨举行的,这是第一年把这种形式搬到城市中心来,让更多的人看到。如果在寨子里,场面更要宏伟壮观更加热闹,家家户户的男丁都可以参与,夜里天黑,就着凉菜几大碗烈酒下肚,勇气和热气腾腾上升,赤膊草鞋,开始组自己的龙队,声声吼叫,阵势惊人。

湘西这个地方,我最初的了解更多是沈从文的笔下,他虽然主要讲的凤凰故乡,却也是离这里并不远的地方。吉首虽然是第一次到来,却就如沈老笔下的湘西一般,有血有肉悲欢离合,每一个小人物个个鲜活,组成一幅幅凡尘间最宏大的画卷。

这片在我心中灵气满满之地,就该有这样的方式敬天敬地,豪迈却不失洒脱,壮观又不失细节。虽然到了现如今,最初靠天吃饭农耕为主传承的精神随着岁月流逝科技发展多种经济来源,变的不如最初那般纯粹单一,更多是一种保留民俗文化的烘托新春气氛的活动,却也有了更多不一样的感觉。

在烧龙现场,甚至并不敢靠的太近,因为准备的有些不充分,这样的场合看到一些当地的喜爱拍照的摄影爱好者穿着破旧的大外套和钢盔,相机包裹几层,就敢就近去拍。虽然没能非常近距离的靠近,却也觉得兴趣满满。因为随着场面越来越热闹,许多小伙儿们酒意上涌,近乎癫狂一般,互相玩耍嬉闹。而对于看客的观众来说,更多也是图一个热闹。

民俗文化的传承

现在的我们,不在靠着地里的庄稼收成度过一年又一年,许多时候会想,这样的活动传承最大的意义是什么呢?其实于我来说,非常简单,许多传统文化,民俗风情,有序的传承下来就是希望我们能够依然洞悉依然懂得代代古人对于天与地的感恩与敬仰,懂得哪怕到了如今,也该依然心存感恩心存敬畏,这才是活动最根本的意义所在。

从不喜欢奢华,也从来读不懂奢华,只喜这些平凡岁月传承有序浓浓的烟火气息,只觉最诗意的美都也都藏在一瓦一砖一行一语里。所以,尤其喜爱这种民俗风情活动,自古至今,怀着对天地万物的敬仰感恩之情,代代相传下去。

是极微细色
环球旅行
倡导素食 喜爱慢行
偏爱文字与色彩
钟爱佛教国家
喜欢随心所欲的行走
于我来说,旅行和摄影都是很私人的事情
是向内寻找大千世界的过程
【图文版权,未经允许,不得商用和转载】
新浪微博@ 极微细色      微信@ jiweixise

2016-02-29 14:38