北京自由行2016.2.10--18

无邪 (黑龙江) LV.8
2016-02-27 17:43 1322/3

准备ing

2016,迎来第一个寒假,在春节期间计划出行ing,原本打算去西安,但由于没有买到票,临时决定,改变目的地,去北京,二次重游!走起!
人数:4人(家人)
制定计划用时:一星期
网络协助:
(1)铁路12306:购票,抢票方便,开森~(春节期间提前半个月购票,否则会抢不到,比如西安。。。。)
(2)携程旅行:查找住宿,美食,景点,方便实用,准确,可以提前了解一些旅途需求
(3)百度地图:配合携程,搜索去往住宿地点,美食地点,景点的路线(可以适当问询当地人,一些细节还是需要帮助的)
(4)北京地铁:为交通提供了很大的帮助!非常棒!(仅限于地铁)

出发!!北京!!!Let's go!

车票:哈尔滨西站----北京站   D28(去)
          北京站----哈尔滨站       D29(回)
2016.2.10早06:57开
                下午03:30到(晚点)
清晨4:35起床,准备了香喷喷的食物奔向西站,上车饺子下车面

吃饱了喝足了,但接下来漫长的旅途难免无聊,不如听听歌,吹吹风,看看景,以此来度过,这样。。。挺好的。。。悠闲自在。。。

可爱的小朋友乱入

出站后坐104路公交车去预订好的旅馆-----紫龙宾馆(北京站牌标写的清楚明白,丝毫不用担心走错)在宽街路口南下车,配合百度地图,步行几百米就到了,在胡同里面,很容易找。(北京特色,胡同
对于宾馆的评价:地理位置好,交通方便,价格便宜,但是住宿的条件一般,房间隔音效果不好,休息时会被噪音打扰,总体来说还是可以的,毕竟出去玩,只有晚上回来休息

一切安排妥当,已经将近六点(动车晚点3:30到站,坐公交又堵车,加上选房间,以及简单的整理行李,一抬头。。。繁星点点了。。。)所以,肚子饿了,宾馆离王府井不远,点开地图,导航,结果,路途中就遇到了晚餐哦---肉串汪
这家店人气很旺,可以看得出来,很好吃,除了肉串,还可以点一些家常菜,小特色,对于我瘪瘪的肚子很合~(色香味俱全的肉串忘记拍了,一上桌就被分食了,味道正,不错哦

虽然很累,但是,在夜色下漫步,也是一个缓解疲劳的好办法呐

第一天的北京

路线:天坛--古代建筑博物馆--大栅栏
初到北京,我们的交通工具以公交车为主,办了四张公交卡,每张卡押金20元,每张卡首次充值需20元以上,如果没有公交卡,坐一次公交每人2元,公交卡每人1元,坐一次地铁,以路程计费(建议办理,很好用)。
注意:办理公交卡,充值公交卡每个站点都可以,但是退卡的地方只有几个

从第一次游览天坛到如今,只记得它留给我空旷,冷清的印象,如今二次光临给了我不一样的感觉,首当其冲的就是。。。人变得很多,离拥挤还差那么一丢丢,神一样的变化
天坛一共有四个入口,这次是从西天门进,离主题有点远,进门还要走大约20分钟吧
门票:成人28元,学生14元(需带学生证)
第一天的北京天气凉爽,温度适宜,偶尔飘点小雨
天坛内部主要建筑是圜丘坛、皇穹宇,祈年殿、皇乾殿,分在南北两侧,由一条贯通南北的甬道,丹陛桥,连接。每年皇帝都会来天坛祈福一年的风调雨顺。站立在丹陛桥上,对面就是具服台(以西天门为准,对面),这是皇帝来祈福时休息的行宫,祈福完后具服台会拆除,现在的是后人修建的。

时不时的可以看到喜鹊

祈年殿,人太多,都挤不进去啊,多亏有自拍杆,调到最高拍了个大概,人是不能走到近处看了,只能送手机进去照了。。。
通过讲解器(入口处租用)了解到殿内内围的四根柱子"龙井柱"象征着一年四季春、夏、秋、冬;中围的十二根"金柱"象征着一年十二个月;外围的十二根"檐柱"象征着一天十二个时辰。中层和外层相加的二十四根,象征着一年二十四个节气。三层总共二十八根象征着天上的二十八星宿。再加上柱顶端的八根铜柱,总共三十六根,象征着三十六天罡。由此可见,古人对祈福的事真的很上心,耗费了大量的时间,人力,物力,财力来修建。。。。(耳边听着讲解,同时自己的脑海中还能想象出殿内的布景哦~想象力很重要!!)

皇乾殿,挤挤挤!!!拍虚了。。。。

看一看古代的建筑结构,既漂亮还有型,并且,威严凛凛,寓意极深,皇家气派啊

还记得第一次来的时候,这里冷清,空旷,如今,人满为患啊。。。。不知,如果皇帝看到曾经只有他一人可以上来的祭祀天台,现在却出现随意踩踏的景象,会不会蹦出来
两个祭祀的地方用奇妙的建筑设计反复的表达着天的至高无上,只有当你身处其中才会发掘更多哦

一个上午的时间随着天坛行的落幕而溜走,到中午了,肚子饿了该吃食物啦!嘿嘿~
从西天门出,路对面就有很多小饭店,挑了其中一家,大海碗,吃面~味道好极了,口味掌握很好,不会腻,还点了几个小菜调调胃口,四个人一共花了134元,吃的饱饱的

迫不及待地吃了,要不是下手快,就只有空盘子了

体力补充完毕!第二站,古代建筑博物馆(舍弃国家博物馆的),里面的东西美极了!参观完后感到很惊讶,真是不知道前人是怎样想出来的,好佩服古人的创造力!那种奇思妙想现在也惊叹不已!只有亲身体会才是最好的!
票价:学生,8元
           成人,16元
到各个地方旅游都要带学生证哦,好用,省钱!

了解了中国源远流长的建筑史后,出了建筑博物馆的大门,肚子就饿了,旅游嘛~消耗体力,最后一站,大栅栏,小吃~

北京豆汁,啧啧,闻着酸酸的,没敢喝,在网上查询,有人说,如果不是老北京人,喝不惯的。。。。。。

两个肉饼,这个好吃,肉多,但是不腻,建议品尝

不仅可以吃小吃还可以逛逛街,比如,下面的店铺,艺术品,做的很好看,尤其是戏服和面容,精致漂亮,好喜欢,不过,旅游景点的物品还是少买吧,尽量别买。。。。

真是得来全不费功夫啊,便宜坊,烤鸭,嘿嘿,意外地发现!
便宜坊人气很旺,自然排队等待的时间也很长。。。。
前面的一些无奈等待略过。。。。。。。。。
便宜坊的烤鸭嘛,除了好吃,还有一项就是餐前欣赏----各个师傅的切鸭刀工,切得既快又薄,轻轻松松肥鸭变骨架
但是,什么菜端上桌来才是最关键,先切好端上来的是鸭皮,夹起一块粘沾一些白糖送入口中,咬一下,溢出来丝丝油水,但在你感到油腻之前甜甜的口感就冲了上来,而且嚼起来脆脆的,好吃到停不下来!!下一盘上来的就是皮下的嫩肉喽!
沾一些酱汁配上葱丝卷入饼中,然后嘛。。。吃光光,皮下的嫩肉丝毫不逊于脆皮,加上这些配菜,好好吃哦!

饱餐一顿,坐二路公交车返回宾馆,黑夜路途。。。。。

第一天~good night

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-29 16:25

2016-02-29 18:58