雪山初体验——四姑娘三峰5355

逆风 (西安) LV.6
2016-02-27 18:02 770/2
  • 出发时间/2015-10-01

不知道从什么时候喜欢上了雪山,喜欢上了她的纯洁,喜欢上了她巍峨的身姿,喜欢上了她半藏云里羞答答的容颜,登山是身体的一种淬炼,心灵的一种净化,当你走在山上的时候,会放空一切,不去在理会都市里繁忙的工作,惹人不快的烦恼,怀着虔诚的祈愿,请求她,得到她的允许,攀上顶峰,俯瞰你此生见过最美的景色,这并不是征服,这是一种馈赠,对自己坚强意志的一种奖赏。

飞机缓缓降落在成都双流机场,机身的颤抖摇醒了沉睡的自己,算上这次已经第三次来到成都,俗话说少不入川,来了之后便深深的爱上了这座城市,不愿离开,这里的饮食,气候,文化都是那么舒适,闲时约几好友吃吃火锅,在午后的公园喝着淡淡的清茶,搓着麻将,陶醉在暖暖的阳光里,生活惬意又自在。

来到成都,第一件事当然是解决肚子问题,下了飞机便直奔陈麻婆豆腐店,点了一份招牌麻婆豆腐,再来一盘宫保鸡丁,都是典型的川菜,作为吃货的我,庆幸自己拥有这么好的饭量以及连续作战的能力,在一个人旅行时能多品尝些当地的特色小吃,川菜馆米饭都是拿盆整,这一点甚合我意。

夜游宽窄巷子也别有一番风味,吃着小吃,听着小贩的叫卖声,川味十足,夜晚昏暗的灯光,映照着别致的小院。

第二天一早,跟随着雪山之吻登山俱乐部,坐着川藏传奇座驾——五菱面包车,一路疾驰,翻过巍峨的巴郎山,穿过湍急的河流,超越了无数的豪华越野车,最终到达阿坝小金县,四姑娘山的所在地。

彩虹门

摩托车团队,一路上经常会看到

下午一到,便开始了基本的登山器械技巧训练,上升器、八字环、快挂,都是为山顶最后200米70度山壁准备的。

雪山之吻领队毛毛,退伍特种兵,四姑娘山登山协会副会长,多次带队攀登四姑娘山系列、雀儿山、骆驼峰、半脊峰、九架峰、玄武峰、田海子雪山、未登峰攀登,多年攀冰训练班教练员,多次协助国外登山队伍登山和攀冰技术交流,穿越过多条国内经典自虐线路。雪山之吻俱乐部网站http://www.xszwhw.com/,领队毛毛12980814970

英姿飒爽的队员们

八字环

上升器

认真的练习是为了更加顺利、安全的登上顶峰,队员们学着领队的动作,思索、实践。

晚上激动、兴奋,难以入睡,带起帽子,穿上冲锋衣,拿上手电,背上相机、三脚架,沿着客栈后面的小坡,一路向上走,小山上有一些没人住的小房子,旁边有栅栏,可能是当地人圈养马匹的。黑漆漆的小山坡,抬头仰望满天星辰。

这一晚注定是不眠的,对即将开启的雪山攀登之旅充满了期待。

早上7点起床吃过早饭,将大背包、装备装袋,用面包车拉到山口,全体队员在客栈门口集合,开始了一个当地的传统仪式,每人焚上三柱香,祭拜山神,祈求自己平安顺利返回。

装备装车

队伍开拔

进入四姑娘山需要购买门票,办理进山许可证,领队统一进行了办理。

到达山口,映入眼帘便是美丽迷人的幺妹峰,幺妹峰是永恒的经典,技术攀登的象征,一座造就攀登神话和传奇的山,一座检验攀登者肉体和心灵的界门,在它面前要么选择超脱,要么一无所有。它的岩脉上有过一流攀登者的印记,也有着失利者的泪水,只有真正有勇气和决心的攀登者能够摘得它的荣誉。

远眺幺妹峰

四姑娘山位于四川阿坝小金县与汶川县交界处,与卧龙国家保护区毗邻,由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5千米范围内一字排开,从幺姑娘、三姑娘、二姑娘到大姑娘,其高度分别为6250米、5355米、5276米、5025米,这四座山峰长年冰雪覆盖,如同姿容俏丽的四位少女亭亭玉立于长坪沟和海子沟两道银河上。四姑娘山中幺妹峰为四川省第二高峰,由于太过陡峭险峻,基本属于无法攀登之峰,据说至今登顶幺妹峰的人不超过20人。而二姑娘和大姑娘峰,只要有足够的体力和耐力,扛得住高反,多数驴友一般可以登顶,只有三姑娘峰是可攀峰中最难的一座,属于技术性雪山攀登,是对以后跨入专业级更高技术性雪峰攀登的检验性、测试性的攀登。

轻装进入长坪沟,从喇嘛寺开始徒步,沿途景色以雪山,瀑布,原始森林,高山灌木为主,可以看到雄伟的婆缈峰,五色神山,日月宝镜。

中途休息的牛棚子

经过6个半小时的攀登,终于到达三峰大本营BC,海拔4300米,队员开始忙着搭建帐篷,部分人已经出现高反,都有乏困无力、头疼等不同程度的症状。

大本营BC

搭完帐篷,背着三脚架,找到了一个拍摄幺妹峰的绝佳位置,等待云彩散开幺妹露出脸庞的那一刻,等待、等待,有结果心里是满足的,劳而无获也无需灰心丧气,因为等待的过程本来就是一种享受、一种经历、一种成长。

2个小时后,一阵大风吹开了云彩,在太阳即将钻进山后的那一刻,幺妹探出了头,夕阳映照在山头上,宏伟磅礴。

雪山之吻合影

吃过晚饭,便进入帐篷,钻进睡袋,却久久不能入睡,由于高海拔地区氧气浓度不足,造成了头痛失眠,一夜就迷迷糊糊始终不能进入深度睡眠。

第二天凌晨2点,被一声雷声惊醒,天上迅速掉下冰雹,砸在帐篷上发出哒哒哒的响声,心中便忧虑起来,这样的天气怎么完成今天的冲顶任务呢!

冰雹落完,天空飘起了雪花,领队毛毛做出了按照原计划冲顶的决定,吃过早饭,队伍开拔,向山顶进发,天空一片漆黑,只有头灯的光亮,照在前面一片不大的区域,道路两旁黑乎乎,显得格外阴冷,大风伴随着雪粒敲打在脸庞、衣领、头盔上,只能听到自己的呼吸声、踩在雪上的吱吱声。

蓝衣服便是我

7点22到达垭口,但眼前还是一片大雾,无法看到日出,有点遗憾,只有在白茫茫中继续攻顶。

垭口休整

继续,一直往上,呼吸感觉越来越困难,头发胀,疼痛,依旧是寒风带着雪粒,踩着松散的雪,稍滑,行进困难,风吹着热气散发的身体,再不采取措施有可能会迅速失温,急忙向队友要来热水,一杯喝下肚,情况好转些。

到达最后200米陡峭的岩壁下面,高山向导已经先我们将绳索固定好,由于大雪依旧,绳索表层覆盖一层薄冰,上升器无法正常工作,再加上攀登难度较大,有好多队员选择了下撤。冲顶的诱惑是众多登山者需要面对的,珠穆拉玛峰、希夏邦马、K2、慕士塔格、念青唐古拉无论在哪座山,遇到困难,冲顶和下撤很难选择,放弃和坚持一念之间,舍和得永远是一道无解的命题。

脑中闪现出许多想法,继续还是下撤,头痛,敲打着落满积雪的山壁,怎么做,空白。

望着前面几位队友,一点点得推进着上升器,缓慢的爬升,自己也逐渐找回了信心,跟随着,一步一推进,风吹、雪打,无惧。

看到峰顶

到达山顶平台

四姑娘三峰山顶5355米,登顶的小伙伴

荣誉证书

被雪覆盖的营地

雪后景色很漂亮

景色很美啊!

2016-03-04 14:58

引用 SSS_ 发表于 2016-03-04 14:58:33 的回复:

景色很美啊!

回复SSS_:雪山,一生挚爱

2016-09-13 11:04