LV=Long Vacation之二:去太平洋吹吹风 台湾11日逆时针环岛练习曲

• 出发时间/2015-09-25

“有些事现在不做,一辈子都不会做了”,这句红极一时的台词出自台湾电影《练习曲》,后来五月天把它写成了一首歌。
       大学时偶然间看到这部电影,被影片主角骑自行车环台湾岛一周的经历所打动,环行宝岛的念头从那时候渐渐萌芽。
       近两年,台湾自由行逐渐对内陆城市开放。今年2月从泰国回来以后,有朋友看了我的游记问我有没有兴趣一起去台湾自由行,从一开始的蠢蠢欲动却担心入台证过不了,到后来咨询淘宝旅行社客服后的豁然开朗,向往已久的台湾环岛游,我去定了!海的那边有侯孝贤,吴念真,陈升……有太平洋的风,我长久的向往。遗憾后来朋友由于工作原因无法同行,但已没有什么能改变我的决心。
       如今台湾归来,思绪万千,带回的琐碎旅途记忆和上千张照片,想到要把它们从头至尾整理一遍,内心不是没有挣扎。但有些事现在不做,一辈子都不会做了;有些游记现在不写,一辈子都不会写了……我恐惧时间的力量,它习以为常地在你不经意间模糊你的记忆,吞噬你的感动。 写游记是对旅程的重温,也是为了让那些美妙的经历有迹可循。

我的泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/3304246.html

预告片

渺小的我,只要抬头,就能看到光芒。

伯朗大道,天气,晴。

霓虹台北,夜色温柔。

太阳升起,月色未落,我们与晨曦和海鸟一同去往茫茫大海,开启寻鲸之旅。

海豚之家,难忘花莲那片海。

海天一色,且听风吟。

狂风大作之时,我站在世界尽头,独自仰望。

我在砂岛,等风来。

暮光之下,静谧台北

满载渔获,再无失落。

目光所至,高美湿地里的大风车随风而转永不停歇。

是夜安宁,最好的时光是在阿妹茶楼品茶、听雨、谈笑风生。

写满故事的红灯笼,记载了九份山城的兴盛与衰落。

雨水洗去尘埃,褪尽铅华。菁桐许愿筒旁,真诚的心许下纯洁的愿,终会实现。

平溪线的小火车缓缓而来,带我驶向有你的地方。

环岛攻略

行程

确定了目的地,接下来就是制定行程了。根据我的休假情况,安排了11天的环岛游。本着尽量不走回头路、用最少的时间去看最多最想看风景的原则,多次咨询了台湾朋友,最终确定了如下行程:

9.25-10.5 环岛路线:台中 => 清境 => 高雄 => 垦丁 => 花莲 => 台北

DAY 1:桃园机场-台中(巴士),宿台中
     东海大学、高美湿地日落、逢甲夜市

DAY 2:台中-清境(包车),宿清境
     老英格兰庄园午餐、青青草原看绵羊秀、纸箱王晚餐

DAY 3:清境-台中(包车),台中-左营(高铁),左营-垦丁(拼车),宿垦丁
     小瑞士花园、美丽岛-光之穹顶、垦丁大街

DAY 4:垦丁大街-海生馆(包车),宿海生馆
     垦丁南线:船帆石、砂岛、鹅銮鼻、龙磐草原、夜宿海生馆

DAY 5:海生馆-垦丁(公交),宿垦丁
     垦丁北线:猫鼻头、后壁湖吃海鲜

DAY 6:垦丁-花莲(包车),宿花莲
     花东纵谷线:多良车站、池上饭包、伯朗大道、瑞穗牧场

DAY 7:花莲一日游(包车),宿花莲
     出海赏鲸、清水断崖、七星潭、回音谷

DAY 8:花莲-瑞芳(台铁),瑞芳-九份(公交),宿九份
     平溪线一日游:菁桐、平溪、十分、猴硐

DAY 9:九份-瑞芳(公交),瑞芳-台北(台铁),宿台北
     淡水老街、淡江中学、淡水日落、诚品敦南店

DAY 10:台北1日游,宿台北
       故宫博物院、永康街、忠孝东路、南京东路、象山日落&夜景、101商圈、师大夜市、西门红楼

DAY 11:返程

行前准备

接下来是为旅行做一切详尽的准备:

货币
不需提前换,直接用华夏银行卡在机场ATM取,汇率好,不仅每天第一笔华夏银行免收手续费,台湾当地银行也不收。

电话卡
中华电信卡信号最好,在桃园机场B1层的便利店门口可以买到10天不限流量+100元话费电话卡,500台;市区有卖10天1.2G流量+100元话费,300台。

插头
两孔插头通用,三孔需要转换头。

交通
高铁:相当于国内的高铁,速度快,价格高,只有一条线往返:台北桃园新竹台中(乌日站)、嘉义台南高雄(左营站)。全长345公里,全程票价1490新台币。在官网提前28天预定可以享受65折早鸟票。
       我的行程只有DAY 3台中-左营(高雄)需要搭乘高铁,比较之下选择下载“淘在路上”APP购买高铁票兑换券,在指定日期内不限车次。去到车站再换票上车,方便又不会受到时间限制,重点,也是65折!这种兑换券在当地7-11也可以买到。

台铁:相当于国内的火车,有普悠玛、自强号、莒光号之分,三者差别是速度不同。还有随到随买不限制座位的区间车,相当于穿梭于城市间的地铁。台铁需要提前14天或16天(每逢周五可以预定提前16天的车票)预定。
       花莲-瑞芳区间的台铁逢节假日比较难订,如果高峰出行记得凌晨12点台铁官网抢枪抢!台铁预定官网:http://railway.hinet.net。
       抢票小窍门分享:台铁是不到12点就可以查询车票,但过了12点才可以购买的。所以建议你填好所有的资料到最后一步,刚过12点再点击确认购买,否则会出现网页错误的提示。当然,如果没有抢到也不要灰心,有两个办法:(1)不定时刷票,我就是当时没抢上,过了两天又刷出来的;(2)购买到目的地上一站的台铁票,然后再转区间车。

捷运:相当于国内的地铁,只有台北高雄有,但高雄不能刷悠游卡。

巴士:除了高铁和台铁,城际巴士也是台湾的重要交通工具。
       从台中-清境,高雄(左营)-垦丁,都可以搭乘巴士前往。
       台中-清境的巴士每天5班,最早班次是8:45分,票价约240台币。比较抢手,最好提前一天预约,或者第二天一早就去车站购票,我们8:40抵达车站时前两班车都已经没票了,为了赶时间只好选择包车前往,价格1800/车。
       高雄-垦丁的巴士很多,但只有左营站可以购买垦丁快线,约一个半小时抵达;如果坐慢车大概需要3个小时,并且票价更贵。其实人多的话,直接在高雄车站拼车过去也很方便,350/人,价格、时间都和垦丁快线差不多。这样做的好处是逛完美丽岛不用再返回左营站,只要搭一站捷运到高雄车站就好。

公交:台北的公交车十分方便,其他城市的错过一班就要等很久。值得一提的是台中公交,10公里内凭悠游卡免费搭乘!这才是人民公交啊有木有!

包车:对于不擅长骑电动车的人来说,在台湾很多地方包车游玩更加方便。
推荐几个包车司机:
(1)排骨政-花莲
微信号:zxcv0302
这位司机人挺不错,尽管最后由于价格不合适我没有选择他的车,但他依然有问必答,十分耐心。
(2)邱小凯-花莲旅游导览
微信号:a0978821515
这位司机所在的公司可以给到比较低的价格,这也是我选择他的主要原因。国庆期间我们从垦丁花莲6000元,那时候普遍价格为7000-8000。司机人也蛮好,下车会帮我们开车门,在台期间会关心我们有没有受到台风影响。
(3)垦丁-林彦霖
电话:0915-369186
这位司机人超好!全程微笑,带我们玩了垦丁南线以后把我们送到恒春镇吃午饭,说恒春垦丁大街便宜,饭后又免费送我们到海生馆,临别还送了我们明信片!赞!价格参考:垦丁南线半日游,2000元。

住宿
台湾的住宿比较贵,住宿和包车分摊费用也是我这次结伴的主要原因。

住宿建议:
具体的民宿我就不推荐了,每个人的消费能力和风格偏好不一样。
推荐一下入住区域可能更实用:
台北:住在台北车站附近,靠近捷运的地方都很方便;
台中:住在逢甲夜市附近,离逢甲夜市近,周边交通也方便;
清境:选一家视野好、价格合适的入住就好,反正景点相距那么远,你总是要搭车的……
垦丁:住在垦丁大街附近,热闹又不会太吵,出行也方便。大湾路不错,去垦丁大街和海边都方便,有几家还可以看到海景;全程骑机车的朋友也可以选择住恒春镇,安静,物价低廉,有机车去哪都不是问题;
花莲:车站附近挺好,周边商圈热闹,安全又方便,反正自强夜市口味那么甜,不去也罢……
九份:最好住在老街入口,不然拖着箱子爬山爬阶梯,会累瘫吧:)

住宿预定APP:自在客,Airbnb,Agoda,Booking

约伴
对于习惯一个人出行的人来说,和身边亲朋好友一同出行的种种弊端……我们都懂的。台湾的文艺小清新非常适合一个人慢慢品味,然而它不菲的住宿价格、部分景点的交通限制,让约伴游台湾成为一个不错的选择。这次约了其他3个妹子同行台湾,出发前交流蛮多的,旅程中玩得非常愉快,甚至在旅行结束三个月后我们重聚广州

约伴网站/APP推荐:豆瓣、十六番、穷游、捡人、新浪微博等。

费用

装备
证件:台湾自由行需要两证一签,其中大通证和G签只要户口所在地为开放自由行城市就可办理,入台证办理条件请咨询万能的淘宝。

悠游卡:台湾悠游卡不仅可以搭乘捷运,在便利店付款,还可以搭区间车、平溪线等!总之功能强大,人手必备。
温馨提示:在机场、便利店购买悠游卡需要收取100台币卡片费哦,不能退回,只有在捷运站购买的悠游卡才可以在离台之前退卡退费。

青壮卡:30岁以下免费办理,主要作用是故宫博物院可以便宜100台币。宝宝这次因为走逆时针,想着到了台北再办,可是去到台北玩的时间都很紧迫啦,还是下了飞机直接在机场办最方便!

笔记本:在台湾这个文艺小清新的地方,到处都是免费纪念章,带上笔记本就可以一路收集啦!

荐:
夜宿海生馆:垦丁的国立海洋生物馆是亚洲最大海生馆,夜宿体验也是亚洲首创。想想可以和各种可爱的小动物一起碎觉觉就很有爱有木有!价格约480人民币/晚,含第一天的晚餐和第二天早餐,行程为第一天16:00-第二天11:00。需提前2个月预定,最热门的珊瑚王国馆旺季最好提前4-5个月。千万不要觉得在海生馆会睡不好哦!我想说海生馆提供的棉被软软的睡着真的好舒服,晚餐也超好吃,盥洗室很多完全不用排队,两天的行程安排也很合理,这是一次十分难忘而美好的体验。
海生馆官网和万能的淘宝都可以预定。
官网预订地址:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/?Psn=10324。

做好了这些,就背上相机,戴着耳机,向心仪已久的湾湾出发吧!

【第一章】台中 • 一个人的湿地日落

桃园机场买好电话卡,坐国光客运到台中,去便利店买好悠游卡,吃个台式早餐~台湾旅途就此开始~

台中台湾的第三大城市,仅次于台北高雄。满街驰骋着全台湾最流行最便捷的交通工具——机车,绵延不绝的马达声提醒我真的来到台湾了,激动无以言表~ 老旧的房屋,交错的电线,高低林立的招牌,仿佛置身于老电影的场景中。

住在逢甲夜市附近,可以搭公车直达台湾最美的大学,也是蔡康永的母校——东海大学。东海大学绿树环绕,进门直走就可以到著名的路思义教堂。

路思义教堂是东海大学的象征,由建筑大师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽设计,距今有超过50年历史。

在台湾遇到很多热心人,东海大学的女学生是第一个。我绕着教堂走一圈,走完竟然迷路了其实教堂到大门就一条直路看到前面有人经过,叫了好几声才发现我是在叫她,那时候她已经走很远了,一路小跑回来,笑着给我指完路,然后祝我旅途愉快。真是棒棒哒!嗲嗲的台湾腔让女人也酥麻!

相信每个人在出发之前都看了很多的游记,然后内心默默定下我要去这里我要去那里的目标,而台中的高美湿地就是我看游记时十分向往的地方。

东海大学正门对面就有开往高美湿地方向的公车,中途需要换乘。台中的公交车错过一班需要等很久,路途较远,去看日落要把握好时间。

一个人的湿地日落,在遥远的高美。

风很大,夕阳下的大风车随风而转,永不停歇地守护着这片宁静湿地。彭于晏的最新电影《破风》在这里取景。

日落后的晚霞,静谧安宁,让人沉醉。

从高美回来,直奔逢甲夜市与约好的小伙伴们会和,她们早已在等候。吃了传说中的大肠包小肠,很一般,反而是看见很多人排长队跟着买的红茶臭豆腐还不错,外酥里嫩。

逢甲夜市是台湾最大的夜市,很多台湾名小吃都是从这里发源的。因为小伙伴们等太久,我们匆匆吃过就集体转移阵地了,然而我其实还没吃够也没拍够如果有机会再去台中一定会再去逢甲胡吃海塞,不留遗憾!

【第二章】 清境 • 清净清境

第二天一早我们包车前往清境,放下行李迫不及待奔向老英格兰庄园吃午餐。老英格兰庄园是清境最贵的5星级酒店,这里的英式下午茶很出名,11点开始营业。

英式城堡的建筑,仿佛走进童话世界,如果时间充裕,真想在这里静静地呆一下午。

p.s:以上部分照片由我的旅伴璐璐拍摄。

我们4个人各点了一份套餐,出品不错,分量很足。可能很多人来这里都是打算消磨一个下午的,所以酒店上菜出奇地慢。如果饭后有安排去青青草原看绵羊秀的,记得催!上!菜!

受台风即将登陆的影响,此时的清境飘起了细雨,尽管我们上午抵达时还阳光明媚。吃饱喝足的我们走出庄园,心情有点down,出来玩最怕下雨了,看不到美景,去哪都不方便。按照原计划,我们搭计程车(200元)到青青草原看绵羊秀,心中期盼雨停。

到了农场雨真的停了,运气不错!虽然没有蓝天白云,但被雨水浸透过的青青草原格外清新。这座雾中的石砌城堡是给羊咩咩住的,配上木质栈道,隐约流露英伦气息,是草原上的亮丽风景线。

全!是!雾!!!

云雾中的青青草原,牧羊人带领训练有素的牧羊犬驱赶羊群,虚无缥缈如同画。

雾好大我看不见

看绵羊秀时遇见来得快去得快的浓雾……可见度随时降到10米内,抓拍全靠运气。

绵羊秀就是牧羊人表演剪羊毛,江湖人称绵羊脱衣舞短短几分钟的剪羊毛表演,被工作人员精心设计成半小时的互动演出,充满趣味的台词加之慷慨激昂的演说,让这场演出生动而愉悦,现场氛围很好,笑声爽朗,可能主要是因为天朝人民难得有机会这么多人一起听大尺度笑话吧啊哈哈哈

tip:青青草原绵羊秀时间:每周六、日上午9:30和下午14:30各一场。

小绵羊十分温顺,圆鼓鼓的肚子抱着超级超级舒服~~我总算明白什么叫做爱不释手!

跟超萌的羊咩咩玩嗨了,马术表演都没有去看,直到青青草原广播不断通知即将关门,我们才依依不舍离开。

从青青草原出来已经六点多,搭接驳车到纸箱王吃晚饭。

纸箱王是一个小清新的创意园区,里面有邮局、驻场乐队、餐厅等,其中纸箱王餐厅很有特色,装饰、餐具、甚至桌椅,无处不充满纸箱的创意。

美餐一顿,在皎洁的月光下散步回民宿。经历了阳光、细雨、浓雾的美好一天,晚安。

【第三章】垦丁 • 我在垦丁天气风雨交加

一夜好眠,在柔和的晨光中醒来,去往垦丁前再好好享受一下晨曦下云雾缭绕的清境。

p.s:以上部分照片由我的旅伴珍珍拍摄。

在酒店吃过自助早餐,约好的司机说要晚到1小时,于是我们决定去小瑞士花园逛逛。

TIP: 小瑞士花园位于纸箱王旁边,需要买票进入,昨晚我们因为在纸箱王餐厅吃晚餐而获赠4张免费票~正好有时间去啦!

一个有树有水,风车遍地的清新之地~

感受过清境清晨的安静和清新,出发垦丁~!

台湾南部的交通不便,去垦丁我们计划先在清境包车回台中,接着在台中搭高铁至高雄,再从高雄拼车至垦丁,全程约7个小时。如果不想经过高雄,可以直接从清境包车至垦丁,费用较高。

上车前买的高铁便当,太太太好吃了,舔盘!大概软妹币20块,秒杀大天朝高铁盒饭N条街!

选择在高雄停留,主要是想看一看美名远扬的“光之穹顶”。“光之穹顶”位于高雄美丽岛捷运站,被誉为世界第二美的捷运站。

五彩斑斓的玻璃艺术在悠扬的钢琴声中如幻如梦,照片永远无法表达亲眼所见的震撼。

tip:如果是搭高铁到高雄,下了高铁直接在左营站搭捷运即可到美丽岛站。如果已经结束高雄的行程想要前往垦丁,可以搭捷运至高雄车站或左营站转去垦丁的巴士。

我们选择从高雄车站包车到垦丁,约1.5小时抵达。入住希腊风情民宿,如图,很适合拍照,旺季很难订哦~下手要快!

允许我放几张不太像自己的照片……赶路的确太辛苦了,说实话都已经不想拍照了……再加上台风来临前的狂风呼啸……感觉每一张脸都僵住了,变形了,不是自己了。。。如果你觉得整篇游记照片好像不是同一个人,请不要怀疑,真的都是我……
这组照片名叫【假装在希腊

安顿好了,迫不及待去垦丁大街觅食,饿死宝宝了(づ。◕‿‿◕。)づ

垦丁大街人潮涌动,其实就是小吃一条街。。。卖得贼贵,怪不得当地人都不来吃!据说恒春镇吃住都会便宜不少,机车少年少女可以考虑入住恒春

垦丁大街,其实就是小吃一条街……卖的贼贵,当地人都不来吃。据说恒春镇吃住都便宜不少,机车少年少女们可以考虑住恒春

9-11月是最适合游玩台湾的季节,但九月底出行的我们还是运气爆表在垦丁遇上了台风“杜鹃”。今天是9月28日,“杜鹃”在今天凌晨5点从花莲宜兰登陆,垦丁安全,但天气仍然受到严重影响。原本计划电动车游垦丁的我们只好改为包车,任“杜鹃”如何兴风作浪,我们也要站在风口浪尖疯狂拍照~

砂岛。尽管狂风大作,乌云密布,仍可见垦丁海水之蓝。

这里就是传说中的鹅銮鼻灯塔了~

鹅銮鼻公园的风非常大,你现在看到的我的头发已经完全打结无法理顺了。。。经过风口的时候感觉自己活生生要被吹走了,生平第一次经历那么大的风~

相比第一天,第二天我们去猫鼻头公园时天气好多了,至少头发不会被风沙吹到打结……

跟志同道合的驴友一同出行太爽了有木有~互用道具,互凹造型,互拍美照,哈哈哈!

这张摄于龙磐公园,想象一下它本来的样子:蓝天白云碧海下,一片绿草万顷。尽管今天天气……但它依然是一个很美的地方,我仿佛站在世界尽头,独自仰望。

“你是风儿它是沙,一起吹乱我头发……”带着被风沙蹂躏过的脏乱头发,迫不及待奔向海生馆,今晚我们将在这里迎接台风的到来~

tip:1. 海生馆分为三个场馆:珊瑚王国馆、台湾水域馆、世界水域馆。其中珊瑚王国馆包含海底隧道、沉船夹板、白鲸区3个夜宿最火爆的区域;台湾水域馆位于珊瑚王国馆旁边,在建筑学上属于同一个建筑……这也是夜宿中吃饭、洗漱的主要活动区域,台湾水域馆主要看台湾地区各种类型的鱼;世界水域馆在另一个场馆,很大,可以看到企鹅、海狮、鳄鱼、很漂亮的小鱼等可爱动物~缺点是吃饭和洗漱不太方便,需要去到珊瑚王国馆和台湾水域馆所在的场馆。距离不远,但是在台风天……你懂的,真真是一步都不想走出室外啊!
2.夜宿时间:第一天下午16:00至第二天上午11:00。
3.夜宿行程:
第一天:集合-放行李-参观水族馆工作人员后台-晚餐-参观夜宿场馆-自由活动(宵夜/DIY)
第二天:早餐-观赏喂食表演-下海玩贝壳(由于台风,我们换成了其他场馆参观)-结束行程

海生馆志愿者为我们做行前讲解,讲解员和示范员都声情并茂,很有趣,一点都不会觉得枯燥无聊不想听哦!

值得一提的是,参加夜宿属于海生馆深度游,所以讲解员会带你走两遍你夜宿的区域,为你深度讲解小动物们白天和黑夜两种不同的状态。如果想去其他场馆参观,就要自己找时间想办法咯~本宝宝去之前就对珊瑚王国向往不已,遇上旺季提前了2个月也没能订上,所以只好拿出宵夜时间趁小伙伴们去洗澡的时候先溜入珊瑚王国一探究竟,当场就沉醉了~真的好想睡在那里啊啊啊!特别是沉船甲板区,美呆了!火速走马观花后,心有不甘回到台湾水域馆,准备第二天带上小伙伴们再来观摩!

没错,这里就是传说中的海底隧道!提前几个月开抢才有希望入住哦一早醒来睁开眼,看到头顶的鱼儿游来游去,像童话一样安宁,想想就很美好啊~~大部队游客还没到,小伙伴们也还没到,抓紧时机来几张自拍~

必须来一张白鲸宝宝的照片~~真真太可爱了,第二天一早过来发现它们竟然在亲亲,超级有爱~~完全不想离开!

放两张甲板区照片,我最喜欢的区域,真的很美,仿佛来到很多年前沉没的泰坦尼克号……穿越时空的感觉。

往玻璃仓里面看~真心觉得自己就在沉没多年的豪华游轮上!

有人说睡眠浅的人在这里睡不好,但我们四个人都觉得在海生馆的这一晚是我们这几天睡得最好的一个晚上。心里知道外面狂风呼啸,台风来了,但封闭的场馆让我们踏实与安心,还有那么多可爱的小动物陪伴~~海生馆的棉被非常柔软温暖,真真睡得好舒服!海生馆的晚餐也很好吃哦!绝对良心出品,上个图~

迎接台风的这个夜晚,我们入住垦丁海生馆,与可爱的企鹅宝宝、白鲸天使、五彩斑斓的小鱼共眠。这是一个奇妙而美好的温馨之夜,我想我会永远记得。

第二天从海生馆搭公车回垦丁大街,到酒店稍作消息,台风天过去,4个吃货决定租电动车去后壁湖吃海鲜!
下午四点租好车~出发!

TIP:租车可以让酒店的老板帮忙联系,价格一般是800/辆/天,口才好可以尝试讲价哦~我们4个女生果断使用卖萌撒娇讲价套路,哈哈!

沿途看到被台风吹断的树,你们感受一下……

骑了1个多小时,终于找到后壁湖海鲜市场了~我是站在进市场的第一家店门口拍的,放眼望去你看到的玻璃门就是海鲜市场的尽头了……感觉就是一个迷你型菜市场,承担了整个垦丁人民对海鲜最美好的期望

传说中的辉哥生鱼片,垦丁最出名最老字号最划算吃海鲜的地方!

看着这场面就开心,人声鼎沸,热气腾腾,满满的都是人间烟火的味道啊~~
店里需要排队等位~菜单设计很人性化,好几种套餐供不同的人数选择,菜品丰富,菜量厚道,选择困难症表示毫无点单烦恼!

根本吃不完,4个吃货撑到不行!很新鲜,口味也很棒,虽然听说这家店火起来以后价格已经蹭蹭蹭往上涨今非昔比了,但人均100软妹币的海鲜餐对于我们来说还是相当满足!回到广州以后,我时常想念那几块没吃完的三文鱼。。。

没有看到晴空万里碧水如镜的垦丁,没有遇到在灿烂阳光下躺着发呆的垦丁,没有在波光粼粼的海滩上,享受嬉笑打闹的垦丁。。。垦丁之行确有遗憾,留个念想,有机会再去吧。

【第四章】花东纵谷 • 伯朗大道天气晴

今天我们将从垦丁包车走花东纵谷线前往花莲。在垦丁没一天好天气,甚至离开垦丁的那一段路也是风雨交加,我以为我们这一天的行程完全废掉了没想到伯朗大道竟然艳阳高照,天气好得不要不要的~~想到那句人尽皆知的【我在垦丁天气晴】于是有了这一章的题目。伯朗大道一开始就是我对于这条线最大的期待,因为它我毫不犹豫放弃了走山海线的念头,最后也成为我印象最深的景点。

天气非常好,踩着我们的四人小单车踏青去咯~~

来一组伯朗大道公路片:

伯朗大道因拍摄了伯朗咖啡的广告而得名,没喝过呢,谁请我喝一下?金城武也在这拍过广告,有爱的台湾人将广告中那颗树命名为金城武树。。。可惜台风比我们先来,把金城武树吹倒了~

垦丁去伯朗大道会经过多良车站,多良车站是是台湾最美车站,左边依山,右边靠海。然而下图中碧蓝的大海已经随台风的尾巴消失不见了~

对我来说这次台湾之行与以往旅行最大的不同之处就是拍了好多好喜欢的人像照片~感谢~

路上看到超可爱的小黄人汽车~也是提供给旅客包车的哟~

继续走~在天黑之前赶到瑞穗牧场。

瑞穗牧场的奶牛~因为到得太晚了,当天新鲜的牛奶已经卖完,没喝上!你们懂一个吃货此刻内心求而不得的那种悲痛吗。。。让我哭一会。。。

是的,作为一个吃货,池上无疑是十分期待的景点。这里出产全台湾最好的米,池上饭包也因为米好的缘故而出名。

超级小清新~别以为这小火车只是摆设哦,买完便当可以直接去小火车上吃!!棒棒哒有木有!

看看这些人,都是来排队买饭包的。。。

饭包店的布置,复古风,喜欢~难道它的官方学名就是传说中的池上饭包文化故事馆?好像是的

买到饭包了,如图~80元一份,很多口味供选择。

钻进小火车,开吃!

好的,那么重点来了。。。如果你以为美名远扬的池上饭包一定可口美味,那我只能说你too young too simple!事实上这个饭包口味实在是。。。和故事里的不一样啊!
超!级!难!吃!比起高铁便当差远了,大失所望,也罢,重点是到此一游~

花东纵谷篇《完》。

【第五章】花莲 • 洄澜海浪,回音绕梁

台湾人说花莲的海是全台湾最好的,可能正因如此,花莲拥有备受欢迎的特色项目——出海赏鲸。鲸鱼可能不常出没,但看到海豚基本是毫无悬念的事。

p.s:↑这张照片由旅伴珍珍拍摄~

天还没亮就已经到赏鲸码头集合,在左边日光右边月亮的时分向茫茫大海出发~

当我在船上左右摇晃了一个小时,听到船长说已接近鲸鱼/海豚出没区域时,终于忍不住感叹+自嘲:赏鲸5分钟,晕船两小时。。。

虽然整个(船)人严重晕船,但看到海豚的一刻还是兴奋无比!真的很近很近,在我们船旁跳来跳去,可爱极了~

TIP:出海赏鲸可以让民宿老板帮忙预定,一天有几个时间段可供选择,据说早上的更容易看到鲸鱼!还有记得准备防晕船药!

想想也挺幸运,选择逆时针环岛,台风登陆时我们在垦丁成功避开花莲重灾区。台风过后刚好到达花莲,遇见阳光明媚的七星潭。

所谓海天一色。

七星潭的特点是鹅卵石海滩,海滩旁茫茫无际的大海,让人浮想联翩。喜欢这里的宁静,和海浪时而拍打海滩的声音。如果你问我最喜欢花莲的什么地方,我会告诉你七星潭。

清水断崖,位于七星潭和太鲁阁之间。虽与七星潭相隔不远,但不似七星潭的阳光普照,清水断崖的天空左边乌云右边天晴。

司机说既然太鲁阁封路了去不了,那就带我们拍一下这扇去太鲁阁的必经之门……

然后再带我们去一个日式风格的修院作为替代……
这么小的地方还要买票也是醉,四个人心照不宣:我们在门口拍拍就好了噢耶!

司机看我们对这里兴趣平平,提出带我们去回音谷。当即嗨了!回音谷是花莲有名而神秘的民宿,它位于森林之中,鲜有人至故而神秘;它的房间由玻璃制成,因而出名。如果遇上某个好天气的仲夏夜,你可以躺在回音谷的床上,透过玻璃屋顶看到满天繁星。

TIP:  回音谷只有五个房间,预定的唯一方式是提前2个月的凌晨12点准时通过官网抢订。

好的,订不上房间宝宝不哭,去造访一下也是极好的~

周围非常安静,一片绿色生机勃勃,真的是森林中的民宿啊啊啊~

内部装饰复古怀旧风,据说这些旧家具都是老板从各个不同地方高价淘回来用作收藏的。

停在回音谷门前的小车,别以为只是装饰哦!如果你十分幸运抢到了回音谷的房间,回音谷的小帅哥会开着它去车站接你~~萌死了,天知道宝宝完全无法抗拒复古风!

下面这部车牛气冲天!它是回音谷老板从张震岳手上买回来的,私家珍藏。一部有故事的车啊啊啊~好喜欢

那么重点来了,为什么我会知道那么多?因为认识了回音谷有热心又帅气的小白

小白知道我们特意去看回音谷以后,很热心的接待了我们,邀请我们参观,为我们介绍回音谷的一切。真是很阳光很热情的男孩子,我只能说如果有一天我开客栈了,我也要招一个像小白这样的人帮我打理!哈哈

从回音谷回来后天很快就黑了,独自走在花莲的街头,感受花莲的夜色阑珊,时有机车从耳畔呼啸而过,想起舒淇和张震的电影《最好的时光》。最好的时光是在一起的欢欣时刻,也是有一天你走了,我不惧遥远万水千山地找寻你。

很多人说“台湾最美的风景是人”,而台湾最让我感到浓浓人情味的地方是花莲。回音谷热心的小白是其一,其二是同行小伙伴珍珍和夕夕入住的民宿老板,聊开了以后每天早晨给她们做早餐,晚上给她们做宵夜……还有我们民宿的老板,我们入住时赶上老板和朋友的聚会,尽管当天整栋民宿只有我们入住,但他仍然三番两次折返于民宿和聚会之间,为我们解决洗衣机、自行车问题。当他知道和我一起入住的璐璐病了以后,再次特意回到民宿看望她,询问是否需要送她去医院。然后毫无顾忌地问璐璐:“你生病了,你的同伴呢?她怎么不来照顾你?”宝宝冤枉啊~宝宝买完晚饭和早餐直接去车站踩点换车票了~~

这是我们入住民宿的大厅,文艺小清新~

明天就离开了,安利一家花莲老店,绝对良心出品,物美价廉!
如图,每个菜都好吃得不要不要的~对于重口味的我,看到那碗清汤面的第一眼内心几乎是崩溃的,然而吃完第一口就根本停不下来!

花莲给我很好的印象,从它动人的名字开始。以前的花莲不叫花莲,叫洄澜,让人联想到晚风轻拂发,白浪逐沙滩的嬉笑场面;又或者是一个人在心情七度灰的午后,独自漫步在铺满鹅卵石的海边,行走,放空,无需言语。现在的名字花莲,听起来就是一个岁月安谧,静待花开的地方。如同它的名字,花莲人生活节奏很慢,早上九点多很多餐厅还没开门,吃早餐只能去便利店……晚上八点多餐厅就收档了,只能去自强夜市吃。嗯,据说自强夜市在我们走之后的一个月关闭了,也好,这大概是花莲在我心中唯一的bug吧。

Bye,花莲

【第六章】平溪线 • 细雨中的小清新

平溪线离瑞芳车站很近,搭台铁到瑞芳即可在车站购买平溪线一日游的车票,开启小清新之旅~

菁桐

菁桐是最远的一站,为了避开人潮,我们选择逆线游玩,先去菁桐~

来之前,无数次幻想过在平溪线一定要是好天晴,可以疯狂拍照装个文艺逼~不巧来到细雨纷纷,拍人像的欲望是一点没有了,但细雨中的小清新却别有一番风味,让人欲罢不能~~如上图所说“晴天,雨天,都好天”,我同意!

菁桐最大的特色是许愿筒,挂满许愿筒的长廊叮咚作响,让人觉得遍地是希望。

真正的美食之城都是你随便走进一家店,出品都不会太差,台湾名副其实!在菁桐随便进的一家店,超好吃~~

《那些年我们一起追过的女孩》铁道拍摄取景地——菁桐。

宁静而清新的菁桐,喜欢。

平溪

平溪最出名的是天灯,《那些年我们一起追过的女孩》拍摄地。

天气不好,只有零散的寥寥天灯被放飞,承载着或大或小或轻或重的心愿。

花枝烧味道不错,就是太大份了。。。一个人吃会被腻到。

十分

查攻略时最期待的是十分站,喜欢它充满文艺气息的车站,喜欢它随处可见的天灯,喜欢它的名字:十分幸福。

十分和平溪一样,有许多放天灯的地方,然而因为《那些年》我们去平溪放天灯走红。。。看着这块石碑怎么都有点山寨的感觉

猴硐

猴硐又名猫村,顾名思义这里有许许多多的喵星人,爱猫人士签到处。

满脸一副“欢迎到我碗里来”的萌样~

【第七章】九份 • 悲情城市寻千寻

侯孝贤的《悲情城市》在九份拍摄,据说宫崎骏的《千与千寻》灵感也来自九份的阿妹茶楼。一丝伤感,一个童话,被雨浸润后的山城,黑夜里挂满红灯笼的茶楼,让人恍惚。

在电影《悲情城市》中,九份承载了林氏家族的变迁和兄弟四人的遭遇。

兴亡千古繁华梦,多少楼台烟雨中。

待了很久,短暂的时间里想多看看这似幻似真的红灯笼~

人生如戏,戏梦人生。多少人为了阿妹茶楼来九份。。。

九份老街的小吃琳琅满目,芋圆是必吃的那一个,最出名当属阿柑姨芋圆。可惜今天阿柑姨家正好放假了,于是我们吃了赖阿婆芋圆,味道不错,就是态度实在不咋滴,不能因为不愁生意就懈怠服务吧~~

烤蘑菇~~好吃!推荐!

九份有许多风格不一的茶馆,是夜可以穿越去好多地方~

民间美容术~好像200软妹币一次?不记得了,反正不便宜,小店里放了很多明星来过的照片,无从考证真假。

俯瞰山城夜景,百家灯火点亮夜空。晚安,九份

第二天起床遇上好天气,忍不住又跑到阿妹茶楼,想看看白天的她是什么样子。

陈绮贞有首歌叫《九份的咖啡店》,看到招牌拍下来~

昨天没从民宿的正门走,到了九份直接从二楼侧门进的房间。离开时才经过正门,没想到我们的民宿相当小清新啊~

民宿老板娘做的早餐~

九份的不足二十四小时里,经历了两种天气:雨后的九份夜晚别具风味,晴天里的九份山城格外清新。

【第八章】台北 • 你是心底的小小梦想

今天是入台第九天,途经台中-清境-高雄-垦丁-花莲-九份,我们终于抵达台北,走马观花地完成了我大学时种下的环岛梦想。

台北台北,我真的到了那个有小巨蛋的台北,有诚品书店的台北,有101永康街忠孝东路的台北…… 是心底那个闪闪发亮了很久很久的名字!
我想去淡水看日落,去诚品书店待一天,去永康街吃牛肉面~~~

这里要特别感谢之前在泰国认识的台北男生阿明,带着我们逛了两三天,让我们的台北旅程变得轻松和顺利。

台北第一天的行程就是直奔淡水,去看渔人码头的落日~

途经淡水老街,遇见环保游行,男女老少穿着各种由废弃材料制作的奇装异服在街上表演。

所谓铁蛋,就是比卤鹌鹑蛋硬的去壳卤鹌鹑蛋……

台湾便利店也是一个神奇的地方,随便买一盒饮料都可以辣么好喝!

阿给,一种台湾小食,好吃程度23个明星照片……

妹子不是重点,重点是她们的衣服……阿明跟我们说这是淡江中学的校服~~看来我们离淡江中学不远啦!

淡江中学,《不能说的秘密》拍摄地,我们到了~

学校里的空地上尽是中学生们排练的身影,阳光下的他们青春满面,让人羡艳~~

可能对周杰伦不太感冒的缘故,对淡江中学的兴趣也一般,其实最让我向往的还是淡水日落~
淡水的路上经过了真理大学和红毛城,顺便逛了逛。

小清新和文艺范十足,台湾真的很多地方待上一整天也不够~

从真理大学和红毛城出来,赶到公交车站搭车,好多人,时间不早了,真担心会错过日落。

匆忙中和大家一起挤公交,计算时间,下了车就一路狂奔!

还好,勉强赶上了……

夜景也很美~~

淡水回到台北市区,去了向往已久的诚品敦南店和信义店。信义店离101商圈很近,是建得最晚最大最漂亮的分店。

敦南店是唯一一家24小时营业的店,读书氛围非常好,负一楼是诚品音乐,各种碟片和试听机,要不是为了赶末班地铁,真是不愿离去嗷嗷!!

回到酒店疲惫不堪,每天的行程都是满满的,太多地方想去。旅行嘛,其实很多时候行程松一点,随意走走也挺好,可是对于wuli湾湾,就是有那么多地方想去,那么多风景想看,那么多小吃想吃,没办法 ┑( ̄Д  ̄)┍

第二天行程也计划了好多地方,先去吃早餐~美味的大桥头米糕,我又来了~~

吃米糕的时候别忘来一碗生蚝鸭血汤,太正!!

吃完早餐马不停蹄去到故宫博物院,一个记录了台湾历史的地方,不得不去。一个人租语音导览逛了两个小时,早就听说我大天朝的宝贝都被蒋爷爷带到台湾了,去了故宫博物院觉得这话不假,各种真迹藏品,特别是那颗翠玉白菜,真的是美得不要不要的!

从故宫出来,搭公交转捷运去永康街吃午餐。

看这捷运站名,咳咳……

永康街到处都是小资、小吃、和日本人……

原计划要来吃度小月的!然而并没有时间排队~~

换了一家吃泰国餐厅吃冬阴功,人不多,出人意料地味道不错!

高记,也是很出名的哟~下次去台北要把没吃到的都吃了。

吃完午饭随意逛逛,赶到象山等日落。

象山难爬不是盖的,对我这个在山里出生的人,到顶也是气喘吁吁~

等啊等啊等~

看看这些长枪短炮,据说在我们上山一两个小时以前就占好位置了……

来了~~让人沉醉,原来自己对日落特别偏好,无意间这已经是我在台湾第三次看日落了。。。嗯,我还要去好多好多地方看日落,要看遍全世界最美的日落!

城中日落,日落之城。

日暮西山夕阳下,斯人此去几时回?明天就要走了,不免伤感。

一周七天,101的灯呈红、橙、黄、绿、青、蓝、紫交替变化。今天是周日,日落后可见101的紫色霓虹。

象山下来,在附近101商圈随意逛逛。

台湾的街头文化浓厚,艺人很多,上街卖艺需要考取执照,故而水平都不错。下次再来台北,我要静静地坐着看街头艺人们表演一个下午~~

去西门红楼打个卡~

去西门红楼打个卡~

回酒店前去师大夜市吃宵夜,这家卤味人挺多,当地人应该很喜欢吃,我觉得嘛。。。离我家乡的卤味还是有一定距离,哈哈

要不是阿明骑着机车带我飞,我今天绝不可能去那么多地方,还买到了想买的所有东西。

TIP:购物前先打听一下哪家商场做店庆,我们店庆时的新光三越各种打折,买够3000可退税,买够4000再送现金券500!都是台币哦!真是划算的不要不要的~宝宝买齐了半年用的化妆品,还有运动鞋云云。

台北是机车城市,我想骑机车也是玩台北最好的方式吧~感谢!

临别之际,让我再看你一眼,从南到北,灯火阑珊。

曾经,台湾是海峡那头小小的船票

是父辈口中的阿里山日月潭

是韩寒笔下太平洋的风

现在,台湾是我昨天的足迹

明天的记忆

是旅行清单上永远不会划掉的目的地

给朋友们寄出盖满纪念章的手写明信片,

台湾,别了,台湾,再见。

番外:我们才是台湾F4

兴趣相投,相互包容,台湾旅途非常愉快。最想感谢的是一路同行的璐璐、珍珍、夕夕,因为有你们,旅程不孤独。

夕夕说相识是缘分,重逢要靠彼此的努力。缘分让我们在台湾旅行中相识,四个月后又在广州重逢在彼此的生活中,妙不可言。

—— THE END ——

照片好漂亮哦,自拍的广角是装上去的吗

2016-03-09 22:30

引用 小小鱼 发表于 2016-03-09 22:30:56 的回复:

照片好漂亮哦,自拍的广角是装上去的吗

回复小小鱼:gopro~

2016-03-10 00:17

2016-03-28 11:21

太美了

2016-04-26 10:53

引用 九月岛主 的图片:

羊还挺乖的,不怕人啊

2016-04-26 11:12

刚好今年想去台湾泰国两个地方,哈哈

2016-04-26 15:27

2016-12-15 16:23