2016年的寒假,我们在哈尔滨吃着冰棍,在雪乡一路歌唱

海阔天空 (SH) LV.7
2016-02-27 18:42 1651/14
  • 出发时间/2016-01-31

一  引言:  冷是一种力量,它可以让你充满希望,欢乐的歌唱!
二  关于花费
三  行李清单
四  关于相机照片
五  游记相关人员
六  习作:  哈尔滨,你好!
七  第一天行程:中央大街-松花江-圣索菲亚大教堂
十二  雪乡的美食&雪乡的夜晚
十三  第三天的行程:  我们在雪乡大声歌唱
十四    习作:  雪乡的日出
十五    习作:  在雪乡歌唱
十六   我们在雪乡歌唱(小伙伴个人专辑)
十七   第四天的行程:雪乡-哈尔滨-冰雪大世界
十八  习作:  冰雪大世界
十九   第五天行程:哈尔滨果戈里大街-机场-上海
二十  下一站,可能在贝加尔湖畔......

引言

冷是一种力量,它可以让你充满希望,欢乐的歌唱!

记忆中的寒假,爸爸去哪儿我就去哪儿,从高大上的马尔代夫度假,到小清新的清迈带回失而复得的喜悦,连续两年都去了东南亚,今年去哪儿呢?

爸爸没有告诉我哈尔滨有多冷,但我从他的装备清单中就明白了。2016元旦之后,我为预初第一次区统考埋头苦读,爸爸淘宝叮叮咚咚,妈妈听门铃收快递,都在忙忙碌碌中准备着......

直到2016年春节后的今天,我补完寒假作业,静静的端坐在蚂蜂窝。我会告诉你哈尔滨对于热血少年它并不寒冷,冷是一种力量,它可以让你充满希望,欢乐的歌唱!

关 于 花 费

机票:上海-哈尔滨三人往返6540元
包车:机场接送+雪乡往返+冰雪大世界=292元/人
住宿:哈尔滨俊朗中央大酒店415元  哈尔滨秋林豪滨假日酒店299元 雪乡云龙家庭旅馆2日340元
景点门票:冰雪大世界300元/人,儿童票160/人  雪乡门票95元/人  秃顶山看日出180/人  雪乡梦幻家园150元/人
饮食3人组:在哈尔滨(东方饺子王81+薛府一品酱骨132+秋林胖掌柜酱骨饺子馆54+秋林姐妹私房菜馆66)在雪乡(云龙饺子75+烧烤150+自助火锅234)
人均≈3666元

行李清单(简略)只要带好冰爪,妈妈再也不用担心我会摔跤啦!

妈妈说,热血男儿不怕冷,我是上海暖男,只要有的玩,就是怕热,俗称:蒸笼头
1.上衣:带领的棉毛衫,厚卫衣,羽绒背心,厚羽绒/户外防水服。上衣3到4件即可。
2.下裤:厚棉裤,户外防水裤。怕冷的加羽绒裤即可。
3.其它:围巾,帽子最好能盖住耳朵,口罩,厚棉袜,加绒厚手套,鞋子(需防滑防水保暖),重要的事说3遍:只要带好冰爪,妈妈再也不用担心我会摔跤啦!
4.日用品:润肤霜,润唇膏,沐浴液洗发水,毛巾牙刷,拖鞋,保温杯,纸巾(干、湿纸巾),暖宝宝、药品(晕车药、肠胃药、感冒药),充电器,学生证(必须带)

关于相机照片

游记的相关照片都是佳能5D和三星手机拍的,NO.PS,无添加。属于人文本色纪实风格嫉妒佳能一直被爸爸抱在怀里暖着,苹果会速冻自行关机,这样相比三星手机还是经得起性能考验的

游记相关人员

作者:海阔天空の羊羊
责任编辑:初级文艺女青年
摄影:koko.Chen
导游兼领队:茅二姨
后勤部长:小陆子阿姨
哈尔滨之旅全部成员13人本色出演:茅二姨、飞叔、高奶奶、希希弟弟;炳叔、小陆子阿姨、小闻妹妹;黄叔叔、丽君阿姨、黄琼妹妹;koko.Chen、初级文艺女青年、海阔天空の羊羊

哈尔滨,你好!

2016元旦,我们一行13人早早地预订了去哈尔滨的机票和宾馆,最终决定由茅二姨领队(茅阿姨第二次去哈尔滨), 带领我们前往大东北———哈尔滨旅游。
        万万没想到,寒假刚开始第三天,1月24日上海的气温竟遭遇35年来最冷的寒潮,这使我格外担心东北的天气情况,一定是漫天飞雪,极寒冻人吧?越冷越向往冰天雪地的雪国。
       1月31日,一切按旅途计划进行,早早来到浦东机场,和小伙伴们一起登上了去往哈尔滨的飞机。越往北飞,心越不淡定,不知道北国的冷能到何种程度。坐在飞机上,从窗口往外看,只见白雪皑皑,银装素裹,好一派北国风光,千里冰封、万里雪飘。

当我站在哈尔滨太平机场出口处时,情不自禁地清了清嗓门,“芝麻开门”,一个大健步跨出自动门。一刹那,我被瞬间定格,”好冷!!!”  仿佛进入速冻冰箱一般。扫视地面,冰雪无处不在,好一座冰城!

坐上前往中央大街的巴士,我看不见窗外的景色,焦急的用手擦窗。一会就发现这是徒劳的。与上海窗户上的水蒸气不同,哈尔滨结的是霜,霜就是凝结成薄冰的水汽,可见室内外有多么大的温差了。我一边用力的鼓起腮帮子吹着热气,一边用手指抠着霜,好不容易透过那层略显模糊的玻璃看到窗外的景色,基本上只有白色一个色调,无论道路两旁的植物、河流还是建筑,都被白色覆盖着。速冻旅途进行时......

一小时后我们到达中央大街,午后阳光已洒满大地。冷风吹来,冰冻的是鼻尖,心窝却暖洋洋的,原来哈尔滨的冷暖只是一道门,门外是冰雪世界,门内是温暖如春。
      哈尔滨,你好!我们来了!感受到你了,冷——是一种力量!!!

第一天行程:中央大街-松花江-圣索菲亚大教堂

我们在哈尔滨中央大街啃着"马迭尔冰棍",让我想起上海街头书报亭中的"东北大板"。区别是,没有了冰箱,却身在冰箱中。

热血男儿,海阔天空の羊羊和希希弟弟2个蒸笼头

花样妹妹,黄琼妹妹和小闻子妹妹

妹妹,你猴冷啊!

爸爸,冻草莓,好-吃-吗?
        以下是各位亲友的吃相满大街的冰糖葫芦,你不一定会“吃”。分享"扁"的那种冰糖葫芦,要不然就和我们一样的吃相啦

萌萌的茅二姨

会吹"冻草莓笛子"的飞叔

丽君阿姨和炳叔的吃相让小陆子阿姨“望莓止渴”却使劲擦鼻涕

小伙伴们在中央大街才行走10分钟,上海帮立马逃到KFC取暖,让我们江南人缓缓,毕竟这吃相配合着冷风吹,醉了

作为哈尔滨著名景点的中央大街,也点缀着各种各样的冰雕,凸显出冰城的特色。我新奇的每样摸一摸,那样的透明剔透,生怕一转身它便消失了。

当然还少不了传说中的“冰糖葫芦”、“马迭尔红肠”、“马迭尔面包”,我们走走停停,一路来到松花江畔。

南方来的少年是没见过这样结过冰的江河,我被深深地震撼了。我可以去江面走一走吗?可以滑滑冰吗?不会掉到冰窟窿下面吧?即便有这样的思虑,我也必须去尝试,勇者无惧

课桌椅改装成滑雪椅,奇思妙想

下午四点,天色就渐渐暗下来,晚霞映照在松花江上,美轮美奂。与南方比较,北方日短夜长,可我们还没玩够呢!

夜幕降临,夜幕下的哈尔滨别有一番风情。华灯初上,中央大街不减白天的繁华,而且平添了几分光彩。

走累了的我们,躲进了马迭尔冷饮店,一边享受着美味的马迭尔酸奶和冰棍,一边回味着在松花江上度过的快乐时光。这家有着百多年历史的老店经久不衰,著名的冰棍依旧使用着最传统的配方。

下一站,就是哈尔滨的标志性建筑——圣索菲亚大教堂。
        由于时间的关系,我们没有办法进入其中,只能在外面瞻仰一下她的芳容。
这座东正教教堂充分体现了俄罗斯建筑的风格,大大的穹顶,像极了主教的皇冠。

哈尔滨的美食

上海早上8:40的飞机,到达哈尔滨已是中午,赶到中央大街吃了顿”东方饺子王“,地道的东北水饺,12个品种一一光盘晚上薛府一品酱骨走起,亲们一定要好好”消毒“后再执行光盘行动啊

招牌菜:酱大骨,必点!东北菜就是豪气,量大。最爱大拉皮,QQ如我,不喜锅包肉

第二天行程:哈尔滨-雪乡

昨日体会到了冰城的威力,今日特意装备了“厚甲”冲锋衣。可是整个上午5个小时一直座在小包车上赶往雪乡的途中,无聊透顶,上车睡觉呗。大叔二姨们被一路颠簸的晕车加呕吐,好在我竟没有被这5小时崎岖的雪山路所征服,无不良反应,为我的晕车史划上句号。万金买高爵,何处买青春?

中国雪乡,我们来啦!

雪乡的雪

雪乡的住宿

雪乡的旅馆的都以村民的姓名为名,特别有亲切感!我们住宿的是:付奎臣家庭旅馆(云龙客栈),艺龙网预订的,还因为云龙客栈几个字在括号里太小,找了老半天还是钱串子、刘铁蛋、张嘎子比较显眼好找,哈哈

雪乡的交通工具≠≠≠动物

动物是人类的好朋友,用年老体迈的狗狗拉雪橇,我总觉得不仁义。建议使用现代的交通工具,让萨摩耶和它的小伙伴们安享晚年。

雪乡的交通工具——帅

首座——记玩雪圈

我在雪乡最开心的游乐项目自然属于玩雪圈了!能一次又一次的坐在轮胎内由高高的山腰滑下山脚,简直爽翻了。在坡道的最高处有两条滑道,一条是多人道,另一条是单人道。能做多人道的排头座是很刺激的,十几个人手脚相连,像一串彩色大闸蟹穿越雪山,冲向远方。当雪圈由高处经过雪道往下滑行时,在风中并不如想象中的自由驰骋,再因重力的惯性左晃右甩,却是十分惊险。关键在于排头座在滑行时,寒风呼啸着,雪花会纷纷扬扬的吹过脸颊,睫毛就似沾上了晶莹的雪霜,闪现雪精灵的光芒。
        当雪圈风驰电掣的滑行至山脚下,如果不尽兴还想再玩多次,少不了攀爬的辛劳。当炳叔扶着小闻妹妹,茅二姨搀着希希弟弟,一步一步往上爬时,我觉得自己长大了,可以跑得更快。当看到这张照片时,我想到多年以后,我们搀扶着爸爸妈妈的情景,情不自禁的热泪盈眶。
        首座,不只是一种勇气,更是一种情怀,让我预见将来的自己。

雪乡的美食

雪乡的美食是质朴的。有东北饺子、各种烤串,特色是各种各样的冻水果
        雪乡的农家菜是奢侈的。因为“爸爸去哪儿”,炒火了炕头和炉灶。“小笨鸡炖蘑菇”、“笨猪肉烧干豆角”、“笨鹅炖干榛磨”,都带"笨"不敢造次

如果是美食,就是如此的干净。看到的是光光的盘子,感觉到的是饱饱的肚子

餐后甜点和水果:“透心凉,心飞扬!”

最有名的“冻梨”记得吃前要放在碗里化开一段时间,如果心急一口咬上去,那冻梨就变成冻门牙了问我味道如何?我只能回答你冻门牙的滋味

雪乡的夜晚

在雪乡,四点刚过,天色就慢慢地暗了。
        家家户户点亮了大红灯笼,夜晚柔和的灯光,映衬着门前厚厚的雪还有那屋顶上的袅袅炊烟,使我们的心情更添几分热情和欢乐。

中国雪乡版“S H E"

第三天的行程:我们在雪乡大声歌唱

雪乡的日出

都说日出是极美的。我寥寥几次的观日,一次是瓦宾法鲁岛的海上日出,另一次是童话镇拜县的日落。我不曾看过雪国的旭日东升,对此充满了期待。
        凌晨4点,从被柴火烧得暖暖的炕上唤起,我揉了揉迷糊的双眼,不知摇头晃脑了几次,终于从睡意中醒来。穿戴好行装,小伙伴们已经陆续传来脚步声,一张张朦胧的睡眼,肿肿的。茅二姨说不能洗脸,不然脸会结冰的,我不知真实与否。
        打开屋门,一阵寒风袭来,我信了二姨的话不假。我们摸着黑跑起来,抬头望着星空,满天的星星让我不明觉厉,脚下踏着雪地发出吱咔吱咔的响声如影随形。
        我们赶上了开往秃顶山的大巴后又在山脚下车,只听见发动机的轰鸣声,前方有支排队的人群,我们一行13人聚集在一起依次加入排队的行列中,直到看到了雪地摩托和驾驶车手。“好帅气!”我突然被老爸一把托起,夹在摩托车手身后和他的胸前,还没反应过来,已经紧紧的不由自主的抱住车手的腰一并奔驶往前方。寒风凛冽,刺刺的风刮到脸庞,疼!我立马缩起头,躲在摩托车手身后,反正天暗着什么也看不见,却能听到自己的心跳声,最原始的刺激感让我放声歌唱:啊!啊!啊! 一首歌的时间,雪地摩托的轰鸣声戛然而止,在林海雪原中的一个小木屋前停下,终于到了!
        等我们爬到秃顶山的山顶,天色已经亮了些,是那种蒙蒙的灰色。朝着对面的山头望去,先是泛起了一阵鱼肚白,再一阵变成紫色,仙境一般又由紫变红,霞光慢慢的亮起,越来越亮,甚至变成纯金色。太阳终于腼腆地露出了它那高贵的额头,而后是它温暖的胸怀,最后太阳整个站立了起来,映射出红宝石般璀璨的光芒。我们追随着它,仿佛摸到火红的咸蛋黄,都迫不及待的捧着它,亲吻着它,含着它,一次又一次亲密的接触被相机定格。
       眼前的一切欢乐无暇、我们跳跃着、拥抱着、向空中撒着雪花,轻舞飞扬。渐渐地,太阳越升越高,光明洒满大地,为雪乡冬日的阳光写下温暖的问候。

欢乐的小伙伴们在雪地里撒野!雪乡的阳光、风和雪,如此和谐地伴随着我们,自然而美好!

在雪乡歌唱

在雪乡的那些日子,我们总是很快乐,欢笑声像是在歌唱!
        悦目窗外,白雪皑皑,单纯的干净。湛蓝的天空没有一片云彩,化作雪花儿飘落在屋顶上。云朵儿降落人间,变得圆圆的,白蘑菇似的,可爱的丰盈,一朵又一朵数也数不清。树枝上到处挂着红灯笼,如火苗在随风摇曳,彰显雪乡的绵绵白雪点点红的韵味。
        雪,是我们最爱的玩具了。我和小伙伴们可以一整天泡在雪地里玩雪。当推开屋门,清冽的空气和耀阳,还有我呼着的热气,迎面扑来,我想把自己埋在雪里,就是蒸白馒头了。我喜欢铲雪玩,刨开积压一晚后的硬雪层,下面的雪是软软的,用手和面似的将雪规整成一块一块的长方体,再一块又一块的堆砌起来,慢慢地,一道白色的城墙华丽变身为一座高耸入云的城堡。当小伙伴们聚集后,打雪仗便是我们的热身活动了。一开始用雪夹夹出一个个雪球,互相扔去,砸在身上,丝毫无感,雪却碎裂开来。玩着玩着,弟弟不知何处搬来一大雪块,准确无误的抛射在我的脸上,我假装中弹,倒在雪地里,爬起时,已成雪孩儿。
        我们在雪地里追逐着,奔跑着,歌唱着,在阳光下,朝着一个又一个雪人微笑,北方的雪让我感到温暖!

我们在雪乡歌唱(小伙伴个人专辑)

欢乐的一家门:领队茅二姨,飞叔,希希弟弟,高奶奶

茅二姨快乐的欢笑声飘荡在整个雪乡

可爱的希希弟弟

入选“雪乡东北二人转”组合

一个字:萌!

又一个字:帅!

二个字:呆萌!

最后二个字:坏笑

希希的爸爸阿飞叔天生欢乐派,白天嘻嘻哈哈,晚上睡在炕上还嚷嚷着:夜宵吃哇?烧烤!烧烤!

入乡随俗,满大街都是这样拖着孩子的父亲,希希唱着:“老爸 老爸 我们去哪里呀?”
阿飞叔:“ 有我在就天不怕地不怕 宝贝 宝贝 我是你的大树 一生陪你看日出......"

还有一位总在夜间出行的高奶奶

暖心的一家门(后勤部长:小陆子阿姨、炳叔、小闻子妹妹)

瞧!后勤部长,小陆子阿姨是典型的贤妻良母

萌妹子长睫毛的小闻子妹妹

细心的炳叔!他为我们泡拉面,带辣酱,陪我们一起玩,一起乐,时时刻刻守护着我们这群雄孩子

雪乡红人夸赞炳叔是中国好父亲!

低调的一家门:丽君阿姨、黄叔叔、黄琼妹妹

黄琼妹妹说话轻轻的,脸上总是挂着甜美的微笑,像极了他的爸爸,低调而谦逊。

唯有一次看到黄琼妹妹不开心的时候,她也只是静静地低着头,踢着脚下的碎石头,慢慢走着。

黄琼妹妹的妈妈,丽君阿姨只要不晕车,整天充满正能量

温馨的一家门:koko.chen,初级文艺女青年,海阔天空の羊羊

感谢老爸koko.chen,为我们哈尔滨之旅留下美好的回忆。摄影是一种默默的奉献,他时刻背着包,捧着照相机入怀,用他的温度记录着雪乡和我们的青春。

有一个地方可以让我懒懒的赖在那里,久久不愿离开的,一定是你温暖的怀抱。
                                                                                                            ——初级文艺女青年

经某专业网站测试,我妈是95%软妹子
        经我多年学习经验评定,卖萌老妈为初级文艺女青年

欢乐的一家门+暖心的一家门+低调的一家门+温馨的一家门,组成一个温暖的大家庭,我们行走在雪乡,我们在雪乡欢声歌唱

第四天的行程:雪乡-哈尔滨-冰雪大世界

“躲了一辈子的雨, 雨会不会很难过,如果她变成雪,下在我手心里了呢?”——佚名

让我再看一眼雪乡,再摸一次绒绒的雪花,再感受一次手心里的雪在眼中融化。
                                                                                                         —— 初级文艺女青年

冰雪大世界

在黑龙江哈尔滨,最有名的景点和游乐场,非冰雪大世界莫属了。

冰雪大世界,顾名思义,冰雪是必不可缺的。对于我们南方人这种用冰雪凝固永恒的精彩瞬间是非常有吸引力的,即使我们从雪乡赶回哈尔滨5个小时的颠簸已筋疲力尽,即使我们赶到冰雪大世界时已离停止售票时间只差5分钟,而门票300元只有1小时的游玩时间,是较奢侈的。它却以冰城独特的北国风光在我们心底打造了一场冰雪之旅的盛宴。美妙绝伦,令我置身于冰雪天堂。

一踏入冰雪大世界,迎面飘来的寒流已被五彩缤纷的冰雪雕塑融合,到处闪烁着璀璨的光芒。冰雕展览、雪上乐园、冰雪演出等项目如同进入梦幻而多彩的童话世界。由于我们入园离关闭只有一个小时,必须加紧脚步,以走马观花的状态游玩。而对于我们4个小伙伴来说冰雪大世界除了冰雕的视觉魅力,最大的兴趣就是冰雪游乐场了,这不早已心有所属,各自飞奔着寻找各种喜爱的雪上游乐项目。

冰雪滑梯是我的最爱。其中最高的滑梯人气极旺,却不见得有多大的乐趣,倒是一旁的小滑梯,曲曲折折,百玩不腻。虽然从冰阶上一级一级走上去排队,是要花些时间的,可是一旦坐稳冰雪宝座,一溜烟滑行的瞬间,让人爽快至极。当然也有例外的,我的老妈”初级文艺女青年“可是一个不折不扣的软妹子,又穿了条羽绒裤,一直被冰雪滑梯黏住,只能用双臂的力量一点一点地挪动,能滑下来还真花了不少力气呢!我们都忍不住开怀大笑陶醉在欢乐的气氛中。

冰雪大世界,你并不寒冷,唯有美丽的心动:也许某一天我还会回来,未完待续......

第五天行程:哈尔滨果戈里大街-机场-上海

走在果戈里大街,心里仿佛飘起了雪。
        在2016年的寒假,在冰天雪地的哈尔滨,在最美的雪乡,我在歌唱。

下一站,可能在贝加尔湖畔......

贝加尔湖畔

你清澈又神秘 在贝加尔湖畔
你清澈又神秘 像贝加尔湖畔

2016-02-28 06:54

2016-02-28 07:20

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 12:57

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-28 14:25

2016-02-28 20:36

茅二姨给你赞一个

2016-02-28 22:41

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-29 18:59

女婿真有前途

2016-02-29 20:15

引用 抹茶泡沫小胖纸 发表于 2016-02-29 20:15:13 的回复:

女婿真有前途

回复抹茶泡沫小胖纸:2月29日,得到丈母娘的首评,值得纪念!

2016-02-29 20:19

引用 海阔天空 的图片:

2016-03-01 09:10

引用 海阔天空 的图片:

2016-03-01 09:10

今年2016年冬天2580一个人哦 加我微信更优惠哦 13604804623 0购物 户外团

2016-10-18 11:25

楼主写的真不错,想念东北!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-27 10:15

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-27 10:15:14 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧,我们之前带着宝贝出去玩,都是在木鸟上定的房子,宝贝也很喜欢。楼主下次也可以试试哦。

2016-11-01 15:55