北京游记

默默 LV.4
2016-02-27 18:51 350/6
  • 出发时间/2016-02-13

一直都想去北京,喜欢北京胡同,大鼓,故宫和城墙,也许是因为厌倦了自己的城市,我一直都想要去看更多不同的城市,去看不同的风景,接触不同的人,这次拿出假期去了北京是为了完成一个梦,背上包,出发北京

年初五中午11点的高铁,许是因为接近年尾,高铁票不是特别紧张,车上的人不是特别多,出行前首要任务就是住宿,订了丰台马家堡角门附近的锦江之星,因为是在年中住宿还是有点贵的,不过我有团购小达人,抢到了159元一晚的标准间,为了节约成本,当然是要快定,抢定了两晚,下午5点多到北京南站,不得不说做为祖国的首都,北京的地铁确实不符合祖国的形象,不光是旧还是换乘都要走好长的路,关键在出口的标识上,东南口,西北我这种不会分辨东南西北的人怎么办啊!!!问人,好在北京的地铁里工作人员都是很热心的,个个都愿意指路的,出了地铁,按地图到了酒店,干净就是有点厨房的味道,可能因为是靠近楼下的餐厅,放了行李,出门觅食,幸好我机智提前在北京南站办了交通卡(充值100元,押金20元,窗口有提示退卡的地铁站,南站是不退卡的)坐4号线到宣武门再换2号线到了前门站,出站后去了前门大街,初五北京下雨,撑着伞走在空落落的前门大街上,感觉有种时空错乱的感觉,雨中晚上的前门大街很安静,全聚德门前的排队的人巨多,在于我只有放弃两个字,改去吃了都一处的烧麦,留下了深深的创伤,一是贵的我心疼(用了团购券还是心滴血),二是叫了两种烧麦(全肉大葱和三鲜)一共12个,分量是足的,100大钞就这么没有了,吃完了看到马迭尔冰棍,买了一根尝尝,确实味道不错,奶味重喜欢吃饱了就到处走走了,走到了大栅栏,走到后面的小巷子,感觉北京的小巷子烟火气更重,比起前门大街我更喜欢小巷子的烟火气息,让人觉得踏实,赞一下北京的北冰洋好喝,在北京的几天只要有看到我都会去买

第二天一早就起床了,因为我极度认床,导致我一晚上醒了三次,今天的行程是去颐和园(皇家的后花园,旺季4月1日-10月31日,淡季11月1日-次年3月31日),洗刷刷出门,上了4号线坐到底北宫门就是颐和园了,出地铁,按标牌指示走了,景点门票在网上订的,淡季套票50元(门票,佛香阁,德和园,苏州街,文昌院),为了节约时间,午饭就是两个玉米了,玉米糯甜喜欢,进门先去了苏州街,大概是春节期间吧,为了限流为了两条道走,从山门道的小道走下去就是苏州街了,湖面上还是结着厚厚的冰,看来北京的冬天还是很冷的,这么厚的冰我一个南方的妞可是从来没有见过的,有点小兴奋,沿着河边道把苏州街走一圈,大概是因为天冷的缘故吧,没有几家店门是开着,有开门的几家也是懒懒的不太招呼人,撩开厚厚的棉帘子看看店面里面也没什么东西,只有一家店的伙计是很热情的用京调招呼过往的游人去店里吃东西,苏州街的道有点窄,贴着河道走感觉到了夏天旺季的时候会不会不太安全容易掉到河里去啊!颐和园确实不愧是皇家园林,地方大,景色也美,在长廊上走着的时候不禁想到了慈禧(玉兰)在园子里唱江南小曲引来了咸丰皇帝(暴露年龄了)长廊面朝昆明湖,背湖光山色共一楼,夏天的时候凉风阵阵,冬天去那就是寒风凌凌(冻)佛香阁是皇家庙宇,德和园是皇家戏园子,里面有座三层高的戏园子,同样的戏园子在故宫里也有同样的一座,这是后妃们消遣处,文昌院本来是清朝供奉文昌君的庙堂现在已经变成了展馆了,逛完了颐和园,天色已经近黄昏,因为出口的门相距地铁太远,决定还是坐公交去牛街吃北京当地人推荐的聚宝源吃涮肉,坐了车到了新街口,好巧一回头就看到了门框卤煮火烧,这个不能错过呀,老店呀,买了一碗,满满的一大碗,还好我不是一个人吃,不然真是浪费,吃完溜达着坐88路去牛街吃涮肉,一到地方那个火热啊,门口排满了人,放牌的姑娘建议我们去春风胡同吃,但是我拿的团购只有在总店才能用呀,算了为了吃我认了,不过我运气好,走到半路有两个同样也是去聚宝源吃涮肉小情侣,因为人多放弃了,一看他们的牌子号码就快到号,好心的姑娘就把叫号纸给我们了,得勒,乐呵呵的回去吃了,不得不说聚宝源的火锅确实是好吃,肉味浓,料足,后来为了比较我也吃了东来顺的涮肉,相比较下来,东来顺的羊肉没有膻味,更适合想尝鲜的人,不过不适合我,北京的火锅就是简单的清水锅放了大料,直接涮,但是好吃就一个字,棒!

第三天又是认床的节奏,我已经放弃治疗这个病了,今天要去圆明园,为的是看科教本上的那幅标准画,大家应该都记得吧,因为是工作日,地铁里相当拥挤,北京的地铁安全检查比上海严格多,一瓶水都要过下检测器,也是醉了,老线路4号线坐到圆明园,票也是在网上定的23元,说实话圆明园其实已经被毁的满目苍夷了,但是还是有一个景点可以看看,尤其是那个迷宫一样的万花阵,很有意思,恍惚间感觉中秋节晚上在阵里放满了孔明灯,四边百花齐放,月升中空时,孔明灯齐齐上升,美啊,现在却只是一片苍夷了,大水法,海晏堂全是一片残破,冬天的风吹过黄土阵阵,让人觉得无比凄凉,出了圆明园坐公交车去清华,北京的公交车很有意思,上车先刷卡2元起价,超出十公里5元起递增,清华门口可以凭身份证刷卡进门,门口的人行道有借自行车,押金100元租费20元,借个自行车在清华里骑一圈,感觉还不错,放假期间没有看到清华的才子和才女,可惜了,出了清华走去北大,天冷买了北京的瓷瓶老酸奶,好喝,4块钱,北大的东门比清华冷清多了,门口的排队栏就像九曲桥一样的弯弯绕绕的头晕,北大的未名湖结冰了,太阳照着冷清清的,同样放假期间北大的才子才女我也一个都没有见到,后面的那些老北京四合院一样的住宿区拍了,空旷,冬天的北风吹的我一片凌乱,一天的结束就要从美食这头展开,今天去了海淀区清河街的五彩城吃了便宜坊,标准鸭88元半套,好小的但是味道还不错,肉嫩皮脆就是量少,结帐团购,满满足足的拍着肚皮回酒店了。

周一,在北京的第四天了,,本来想去恭王府,可惜恭王府在改建要到3月才开放,不开心啊,那就改去北海吧,,美美的睡到自然醒,今天想坐公交车去北海,474路-88路-13路北海北门,有路标显示了去恭王府的标识,,北门的对面有荷花市场,远处就是前海,北海票价5元(淡季11月-次年3月31日,旺季4月1日-10月31日),冬天的北海湖面还没有全部化冰,野鸭和鸳鸯在化冰的水面上逐来逐往,有很多的摄影在报照,大爷大妈在做早锻炼,有跳舞的,有踢键的,拉着家长里短,一口的京片子,顺耳,天王庙在淡季的时候关门整修了,去了双面九龙壁,太阳不是很给力,显得九龙壁有点黯淡,只有零星的几个拍照的人,晃晃悠悠的在北海里逛,毫无目的的浪费着时间在龙泽亭里晒太阳,爬上了白塔景区,可惜进白塔是要收费的,转了一圈觉得花这个钱没必要,放弃,上白塔的长桥是仿造卢沟桥造的,还是蛮有特色的,就是风太大,吹的好冷,出了门迎面是一条陟山街,有好多的清真食品在卖,排叉5元一斤,好多人在买,买一斤尝了下感觉就是油酥面皮在油里炸了,香,但是吃多有点腻,看中的是拿破仑比牛街的清真超市便宜,8元一斤,买了半斤,解决了后面几天的早饭,陟山门街走到头就是景山公园,门票2元,兴冲冲的爬上了万春亭,在万春亭上可以从地安门的方向看清帮宫的全景,很壮观,从万春亭下来沿着指示可以到看崇祯帝自杀的地方同,原来的树应该是没有了,只有一块碑还记载着这些,出了景山在故宫的地安门站等5路去南锣鼓巷,坐车到鼓楼下,沿路走去南锣鼓巷,看看了不是我想要的,就转道去烟袋斜街了,路过馄饨侯和姚记炒肝,不能错过,各买一份尝了一下,馄饨好吃,炒肝太腥不适合我,顺道把鼓楼和钟楼也看了下外观,门票有点小贵,不想上去,烟袋斜街靠近什刹海景区比起南锣鼓巷更接地气,一路走一路吃烤肉季的烤肉12元一串,肉嫩味香,赞,可以微信付款,灌肠一定要多浇蒜汁才好吃,老胡同里卖的奶酪可以加料,没什么甜味就是老酸奶厚味的那种嫩嫩的感觉,很好吃,这里被胡同游给忽悠了一下,不开票60元一人,开票80元一人,拉着我们在胡同里边逛边说,感觉还行,就是不如自己走的看着有味道,中间还去一家介绍四合院的小宅子,房子是不错,就是20元的费用有点贵,还有一句谚语“xxxx老爷,肥狗,胖丫头”特好玩,为了看什刹海的夜景,我们决定走到后海的尽头去吃庆丰包子,庆丰包子里的小米粥好喝,大葱肉馅的包子好吃,素馅的也好吃(因为油多),吃饱了,再沿着后海晃回去一路经过酒吧听里面的歌手唱歌,打发着无聊的时间,晚上回到酒店觉得脚好累但是心好满足。

我要去滑雪,做为一个没见过几次下雪的南方妞,滑雪是一件让人很兴奋的事,就是地方有点远,坐地铁到北京长途汽车站,出门走了好长一段路去坐939特快,可惜我要去的地方,只有939普车才到,不想多等就坐了939特快到了终点站,第一次在北京奢侈的叫了的士车,去了滑雪场,一路听司机介绍原来慕田峪长城就在怀柔,可惜我一心想去的八达岭长城,(后来我后悔了,可惜已经晚了)滑雪场门票48元-人,含雪具(这家在网上有票可定,周一最便宜,后面就递增,到双休日是最贵的),进了滑雪场我彻底后悔了,上个雪道就摔了三次,而且非常之丑,连爬都爬不起来了,感觉这辈子最丑的时候就是这样了,最终最终的结果,我学会踩着雪板走路,偶尔滑一个远道,学会了摔下去后自己爬起来了,不过我还是受伤了,我被别人从后面重重的撞到了地上,因为不是雪季,地面上的雪大部分都是喷雪机喷出来了,不像真正的雪那样松软,哎,算了,为了补偿我,晚上去吃了东来顺(其实私心是为了比较东来顺和聚宝源的区别在哪里),等车的地方可以看到远处的明长城,全部是单边长城,不是很雄伟但是胜在险要,一路坐车到了双井,用了4人套餐的团购券,满满三大份的肉,超满足的,尽管身体提醒我要减肥,但是我的心还是很诚实的出卖了我吃货的本质,三大份肉吃的撑死,总结下来东来顺的羊肉没有膻味,可能更适合普通大众,但是我还是喜欢聚宝源,吃完了溜大街去地铁站,看到大爷大妈在唱红歌,一群人唱的热情高涨,个个激情饱满,感叹不亏是首都连娱乐都这么的高大上

一早起床要赶车去八达岭,查了两条路线,一条是坐S2火车,一条是坐877特快,在网上定缆车票,为了求快打算坐S2火车去,但是。。。。。。。S2是有开车时间的,我们错了一班车,下一班要10点多,果断放弃,去坐877,特别说明一下,一定要去箭楼下的公交车站坐车,交通卡6元一次,现金12元,车上有免费的导游讲解,八达岭的车站离开我买的缆车门票点很远,如果我是火车的话还要坐免费短途车才能到,果断退票买了滑车+门票,
如果有体力的话,建议从山脚下往上爬,春天的时候长城应该很漂亮的,可惜我去的时候一片萧杀之气,而且天特别多,有些路基本上就是手脚并用的在往上爬,到了北八峰,既没有看到好汉碑也没有看到八达岭的牌子,失望,下山后在门口花了五块钱买了一盆苹果喂大狗熊,就像导游说的上山做英雄,下山是狗熊,看看时间还有点,决定去把定陵看了,因为我要看地宫,从八达岭去地宫有879,就是时间长了点大概是20多分钟一班,票价不贵,刷卡大概是3元吧,定陵很荒凉,感觉只有有山包围的地方,都特别的荒凉尤其是在冬天的时候,定陵里的珍宝很多,一个个展馆看过来,感受不少,如果你喜欢历史的话,很值得去看一下

故宫,今天我要去故宫了,有点小激动,今天不想多说什么,每个人的心里对故宫应该都有不同的向往,只说几点,从天安门广场进故宫,要有过二次安检,有包和无包分两条道安检,我是网定的票,团购小达人去取票,我排队过安检,上天安门城楼要先寄包,另购票15元,个人觉得没有看的必要,城楼里主要是一些天安门的简史和陈设品,进门处有指示地图可拿,太和殿旁边有瓷器馆(免费),东六宫有钟表馆和珍宝馆(另各买票10元一张)很有必要看,西六宫也有看点,只有好多宫门都锁上了在整修中。

假期还有最后两天了,我决定今天要把主席堂和国家博物馆逛了,主席堂在提前寄包,寄包处在天安门广场的斜对面,寄包按包的大小收费,主席堂早上8点到中午12点结束,过两次安检,不许拍照不许戴帽,门口有3元一枝的菊花可以买了后敬献,主席堂里不许停留,所以大家都是很快的看完就出去了,主席堂很庄严,出了主席堂去了对面的国家博物馆可以凭身份证取票参观,看了镇馆宝,司母戊还有羊鼎,下午去了天坛,有联票,天气不错,在天坛可以晃很久,无所事事的坐在天坛前的台阶上看天空的云卷云舒,真的是随手拍拍都觉得好美,实在是冷了,起来走走,沿着天坛的东门出去看大爷大妈门下棋跳广场舞,感觉时间浪费起来真是快,但是很开心啊

周六睡个懒觉,想想住的的地方离开卢沟桥不远,转了地铁和公交车,先去了宛平城了,宛平城不大,路面很干净,路边有几个零散的当地人在晒太阳侃大山,一口京片子,宛平城里有个抗日纪念馆,参观完了,出了门花了20元买了门票去卢沟桥上走了一圈,发现当地人只要有过桥证就可以不用买票(过桥证!!!)卢沟桥上据说有500多个不同的狮子,有些狮子被毁后,又重新打造了新的,河下的冰都是未化的,门口有摆摊卖旧货的地方,不过因为是淡季,都没几家开门的,宛平城的墙上有很多日军留下的炮弹痕迹和枪眼,很苍夷,有些地方是明显重建的,下午去了牛街逛清真超市采购,门口有好多人排队买元宵,感觉大首都的人民对于节日比上海认真很多啊,上海已经没有什么过节的气氛了,就是一个很现代的城市,也许每个城市都有自己的特色,在我眼中的美在居住其中的人看来只是稀松平常,就像诗里说的“你站桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”

9天的旅程结束了,时间不算短也不算长,有遗憾也有满足,北京是我断不了的梦, 走过这个城市,离开是为了回来,下次我会去哪里!!!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-28 15:16

2016-02-28 20:35

引用 leonlok 发表于 2016-02-28 15:16:01 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复leonlok:这次去的时候有点遗憾,恭王府关门了还有五道营也没有去,今年或许还会去一次

2016-02-28 21:13

引用 好逑M丶io 发表于 2016-02-28 20:35:41 的回复:

回复好逑M丶io:谢谢鼓励

2016-02-28 21:13

城。会。玩。

2016-02-29 16:59

引用 fshsq 发表于 2016-02-29 16:59:29 的回复:

城。会。玩。

回复fshsq:谢谢,你算是夸我?

2016-02-29 21:10