华山 足底的华山

刀锋XP (大庆) LV.13
2016-02-27 19:08 2059/12
  • 出发时间/2015-05-20

去西安的重头戏是登西岳华山,其实对这种比较出名的名山一向是不是很感冒,一般都开发过度,人文超过风景,满视野都是人!尤其是华山,旺季的时候人多如过江之鲤,好在我们去的时候是淡季,没有多少人。
华山通高铁,西安华山一个多小时,很方便,我们的做的是普通客车19.5元搞定,火车站直接有到华山的巴士8元一位。
先上一个我们行程的大略图!

华山比较大,一天根本无法完全爬下来,但是这里是24小时开放的,主要道路上夜间有照明示宽灯,体力强的玩法是晚上10点左右开爬,经过中峰,天亮前赶到东峰看日出,然后继续南峰,西峰,北峰下来,大约需要18-20个小时左右。优点是不用在山上入住,缺点是连续上上下下20个小时,不是一般人能受得了的!

全程徒步的另一种玩法是第一天中午开始登山,到东峰后住下,第二天看完日出后,游览其他的山峰下来,下山大约是第二天晚上,优点是不用那么累,也能玩遍所有的景点,缺点是需要山上入住,费用较高,我们去的是淡季,东峰宾馆,上下铺最便宜的是一个床位150元,八人间,需要提前预订,否则,嘿嘿…..
华山还有两条索道,一条直通北峰,一条通西峰,两峰间正常游玩需要3-5个小时,一般的游客是北峰上西峰下,或者反着来,这样一天就能游览大部分景点,不会很累,费用两个索道不到300元,加上门票,景区交通什么的要超过500元。

更为简单的就是北峰索道上下,只看一个峰,这样可以远观其他各峰,半天全部完事,适合老弱病残的同学们。
老话讲:自古华山一条路,不过现在不是这样了,除了自古的那一条路以外,解放战争时期,我人民解放军天降奇兵,18个英雄从另一条小路上得山去,这就是电影《智取华山的》的故事原型,现在叫智取华山路,比较险峻的地方大约3公里,现在筑有3999级台阶,游客很稀少,其实北峰的索道就是沿着这条路修建的,智取华山这条路程较短,最后两条道在北峰会和,路程短自然就更险了!

12点10分,到达景区游客服务中心留影,买票入场,门票180元。
游客中心就是玉泉院,一个比较大的寺院,不过我们登山心切,无视而过,华山景区还是挺厚道的,开始的一公里山路随意游玩,属于体验装,过了五龙桥才开始验票,录指纹,拍照,据说是为了安全而留下的证据!

接着上行,溜溜达达,道路平坦而宽阔,丝毫没有凶险的意思。五里关,号称华山第一关,距离山下2.5公里的地方,很久以前地质坍塌形成的的一个自然关隘,一夫当关,万夫莫开。这里的矿泉水还是10元三瓶。
继续上行,路也好租没经过石门,毛女洞,云门,通仙观,到达回心石。
这里离山门约5公里,华山自这里开始陡峭凶险,古时候如果身体不好,到了这里就可以调头回去了,因此得名回心石,不过我们人员精干,装备精良,自然无视只,继续想去,这个时候已经登山两个多小时,大家也渐渐有些疲惫感了。

果然过来回心石不久让大家兴奋的东西就来了,千尺幢(音:床)。
千尺幢,上下角度有70度,共370级台阶,每个台阶也就10厘米,还没有半个脚掌宽,很是过瘾,分为左右两条通道华山有名的凶险之地,以前也叫天井,只有一条路。其实这种地方因为一边靠山,反而感觉不出什么的来,只是上起来比较耗费体力,中途也无法休息。

十分钟完事,接下来就是百尺峡,和千尺幢差不多,不过这个是完全九十度,好在只有91个台阶,坚持一下就完事。都是小场面。

在往上2公里就没有什么特殊的了,很快就到达了纪念亭,这里就是智取华山路和自古华山一条路的汇合点,解放后修建这个亭子以作纪念,现在则是通往各个峰的路口,除了亭子这里有一处路标也很有意思,看路标上先是,东南西北中,五个峰都在一个方向,整个华山只有这里的路标是这样的,也算是一个小小的景点了!

纪念亭之后我们没有去北峰,直接向中峰挺进,这条路就是著名的苍龙岭,想当年韩愈爬到一半,害怕了,想妈妈,想回家了,但是上不去下不来,写了封求救信投下山去,直到有人解救,因此这个地方也叫韩信投书处!下午五点我们到达这里。

这条路看着还是非常险的,两边都是悬崖,一条小小的山岭,最多一米宽,走在上面确实肝颤,不过那是以前,现如今,两边都修建了铁链扶手,就是想掉下去都难,基本上和凶险无关了,不过风景依旧的好,不过因为这条路比较窄,最多容两人并行,路险害怕,或者要照相,走的比较慢,很容易堵车,每次黄金周电视报道华山人如何如何的多,都是在这里取景,全是人都,如同春运排队买火车票一般。好在我们来的时候很少,体验不错。
如今为了解决这个问题,景区在苍龙岭西面并列的地方,新开发出一条路缓解拥堵,叫飞鱼岭,比较好走,不过景色和这里要差很多,我们第二天回程的时候就是走的飞鱼岭。

接续上行没有多远就到达铜锁关,这个就不用说了,全天下的名山必须要有这个关,挣钱呗,方面眼望去全是铜锁,虽然没有购买但是我也研究了一番,发现了些许问题,第一,这里的锁头虽然浩如烟海,但是一看上面的日期最远的也就是11.12年的,可见这里是定期清理的,想长期保存时不现实的,无法见证爱情的久远,还没有等你离婚,就都被景区的工作人员清理扔掉了。第二,这里卖的也不是铜锁,基本上薄薄一层电镀,6个月以上就开始生锈。看来办法就是再带一个好一点的锁头,然后找个角落锁上,离这里越远越好。

离开铜锁关已经晚上6点多了,大家疾步前行,一路小跑,冲到了南峰,因为这里有长空栈道,进去一看,太晚,停止营业了,让我们明天来。
长空栈道,世界最险的栈道,没有之一,完全是在悬崖上铺设的不足三十里面宽的几块小板,没有栏杆,确实不是一般人敢上的,我溜边看看,马上感觉肾上腺激素嗷嗷分泌!当时一心想第二天一定硬着头皮上去,结果,结果第二天来的时候下着小雨,上面的木板湿滑,关闭了!很多事情,一错过就是一辈子,不知道还会不会有下一次!

长空栈道未果,匆匆向东峰赶去,不到四十分钟,19:20到达宾馆,从上山到到达宾馆,一路上升用了七个小时,疲惫时疲惫,不过感觉还不错!

几个月前晚上还曝光东峰的宾馆东西天价,一碗米饭15元,一个肉菜68,我们来了一看,因为这里没有缆车都是挑山工人工挑上来的,包括一桶桶的饮用水,只要是明码实价,这个价位还算能接受,份饭,一荤一素加上些米饭45元,虽然吃不饱,但是也可以接受,至少这里的成本要比高铁火车上高的多的多!
我们八个人一个房间,四个上下铺,别无它物,1200元,似乎很贵,但是不到九点这个宾馆统统住满了,后半夜,很多投宿而来的客人,住无可住,花50元租个军大衣靠墙根哆嗦一夜,山尖上风非常大,一夜小雨,寒冷无比,看着这些大学生模样的年轻人,就这样互相靠着一夜,看起来那叫一个惨,也许这会成为他们这一生都侃侃而谈的阅历!

好在我们有房间,好在我们有被褥,好在我们还自带了很多粮食,不光粮食,我还背上来一瓶白酒,有正事吧!!!山下12一瓶的青牛,这里应该值多少?一夜就这样喝喝聊聊中度过,据说大家鼾声四起,反正我是没有听到!
明天,明天还有更多的风景……..

一夜风雨,真的有风雨,后半夜山上竟然下起了雨,虽然不大,但是日出神马的一定是泡汤了,不过即使如此,早上我们还是早早的起来去看日出,好吧虽然没有日出那我们就去看云海吧!东峰的尽头是看日出的最佳地点,西峰当然是看日落了,民国市杨虎城将军在这两个地方各建了一个塔,为其母亲祈福,名曰杨公塔。

虽然没有日出,但是这里人也不少,云海也是比较漂亮的,华山的特点是石头山,上面的植被不是很多大约一半的样子,因此远观起来非常有水墨气质,加上阴天云彩丰富,看起来也很壮观,毛毛雨还是一直的下,就是一个字,冷,真是佩服那些在外面哆嗦一夜的年轻人。

好吧,讲一个关于冷的囧事,早上出发的时候,大家纷纷把带的衣服都穿在身上取暖,队员龙哥,一脸得意,对我们说:还是我狡猾吧,我带秋裤了!在我们羡慕的眼神中在包中一顿翻找,未果。原来是放在西安青旅根本没有带来。在我们的嘲笑声中,只好作罢。这不是结果,结果是两个小时后,太阳出来了,我们都爬了一身汗,休息的时候,龙哥又说:不行,实在太热了,我要把秋裤脱了,然后一脱外裤,露出白花花的大腿,才想起来,他根本就没带,没穿秋裤!这把我们逗的要死要活的!也许下半生要要靠这个故事过日子了!

鹞子翻身
华山两险之一,鹞子翻身,就在我们东峰宾馆的院内,当年赵匡胤,因感谢华山道士,在鹞子翻身下面的下棋亭下棋结果输掉了华山,于是又了自古华山不纳税的传说,
鹞子翻身其实是一段大约不到10米高的悬崖,角度超过90度,也就是从上面下来是无法看到下面的路的,只能一步步摸索,而且道路也不是笔直的,需要左右翻身,因此得名,古时候一定是凶险无比,不过现在两边都有铁索链,而且有安全带,安全不是问题,只是稍微考量一下胆量而已,本身是免费的,但是需要强制租安全带和购买保险,费用20,还是比较合理的。

因为下小雨台阶滑,而且有雷怕铁链带电,开始人家是不开放的。这给我急的,翻来覆去等了一个小时,直到我抱着最后的希望去询问的时候才得天气好些了,可以了。
一顿报名,八个队员4个决定下去,知难行易,在上面看着比较恐怖,等到真的下去的时候倒没有什么了,只不过就是每次下脚都要试探,看不清下面什么情况,我们人多,悬崖也并不是非常的高,五六分钟就下去了,然后顺利到达下棋亭,这个时候风还是比较大的,我们也附庸风雅的假装博弈一下,不过没有什么可输的。

华山天险其实也不过,尔尔!只要想,每个人都能下来的,等到上去的时候,就完全没有问题,已经开始摆各种POSS照相了,一切困难都是纸老虎嘛!

搞定了鹞子翻身,已经早上八点多了,正式出发,今天的行程是东南西北峰,起点是东峰,南峰不远,半个小时的路程,昨天我们已经来过了,玩长空栈道未遂,今天下雨,上去一问,当然更不行了,这个遗憾就说不定要何年何月才能了!此去经年!

南峰是整个华山的至高点2154.90米,很高大上的样子,自然适合各种合影神马的!
西峰离南峰也不过一个小时的路程,不算远,路还算好走,不陡,沿途景色非常不错,有一棵很漂亮的迎客松!

西峰的景点比较多,人文的也不少,比如老君炼丹炉,陈香劈山救母,杨公塔,这些估计大家都耳熟能详了,就不多说了,现在陈香的斧头和劈开的那个石头还在原地摆放,当然了,石头应该是西周的,斧头也许是上周的!!这里也是西峰缆车的终点,也有宾馆住宿什么的。

抓拍到一个挑山工,其实华山上很多挑山工,每天后半夜山脚下出发大约九十点钟游客高峰期到来之前到达山顶,一般负重六七十斤,一天一趟,一百多元,很是辛苦,当我们全副装备累的如狗一般的时候,身边的挑山工却喊着号子一步一步坚定的前行。而每天中午完成任务下山时,很多挑山工就站在山路边上唱山歌,游客听得兴起捐上些零钱,贴补其用。也算是华山一景。

西峰回中峰金锁关我们没有走回头路,而是走下面的莲花洞路线,这里是洞房一词的由来处。相传春秋时候一个吹箫的屌丝和一个公主相爱,家人自然各种不同意,然后两个人私奔到这里,在这里凿出莲花洞并成亲,洞房因此而得名。后来两人驾鹤成仙。挺浪漫的一个不是,不过我观察了一下,这里方圆三公里都没有什么下脚种地的空间,他们吃什么?这里山路险峻,他们买的东西都没有快递能给送达,更重要的是这里没有手机信号,他们靠什么上的网。保不准过几年双双成为白毛女。对了山下还有一个毛女洞,没准都是配套的!算了,扯远了,一个这么浪漫的地方让我一浮想就乱套了!

既然洞房都到了,当然各种参观,留影了,分组,分对,入洞房的入洞房,背媳妇的背媳妇!

洞房之后半个小时回到金锁关,然后去北峰的路我们没有走苍龙岭,走的是飞鱼岭,为的是踏遍华山角角落落,实践证明,这条路比苍龙岭好走很多,不过景色逊色的更多,如果只走一次强烈推荐苍龙岭!

经过纪念亭,很快就到达北峰,昨天路过没有上来,华山五个峰,都有华山论剑的标志,但是只有这里金庸老爷子亲自来过,开过光的,而且这里还有 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳的石头。不过这里吐槽一下, 这两块石头正的也太山寨了,每块八瓣拼凑起来,档次实在是太低了,水平还不如县城的小广场上的石头!白白浪费了金老爷子的名声,越看越假!

游玩完东峰已经超过12点了,开始下山,我们选在的是智取华山路,第一为了不走回头路,第二这里路程短,第三这里更险要。
全程我们用了不到四个小时,因为是下山还是比较快的,但是坡度非常大,如果从这里上来,没有相当的体力是办不到的。

好吧,说了这么多,其实这段路,边上有辅道的,曲线下行没有困难而言,近些年修筑的,丰俭由人,看在你自己的选择了!
再往下就没有任何问题了,一路台阶,下着小雨,正好不热,一路下降,人迹罕至,一路上也就碰到了六七伙人,这条路真不错!

不到四点到达终点,也就是缆车的终点站,这里有班车20元给拉到长途客运站。
于是两天的华山,征服于我们的脚下,基本上华山角角落落我们都走到了,除了长空栈道两次都无缘,哎!
整体而言,华山只要不是旺季来,还真不错,景色秀丽,开发的不错,人文景观也不少,物价可以接受,来的时候最好有专业护膝,手套也需要,登山杖倒无所谓,因为台阶居多!

赞!互赞一个吧!

2016-02-27 22:58

2016-02-28 06:52

2016-02-28 07:19

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-28 09:25

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 12:57

2016-02-28 14:22

2016-02-28 20:35

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-29 18:59

引用 云馨 发表于 2016-02-29 18:59:06 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复云馨:怕很久以后 都忘记了!

2016-02-29 19:23

2016-03-11 11:28