那年在厦门 迷失在鼓浪屿

冰是睡着的水 LV.10
2016-02-27 19:33 1038/9
  • 出发时间/2015-12-14

这次旅行从十月份转到12月份,从本来计划的四川转到了厦门,不是女人多变,而是因为这个女人总能找到各种理由拖延拖延再拖延,直到感觉不能再拖延了才会义无反顾的出发。好吧,那个女人就是我。
                    又是一个人的旅行,因为某些原因从途牛上定了一个团,其实真的不喜欢抱团走,因为这样行程受到限制,有点累,但是最重要的一点就是一个人抱团感觉特别凄凉呢,一个人走会感觉好多了,但是和旅行团走也免去了订机票和订酒店的麻烦,凡事都是有利有弊吧。
                     其实每一次出行我最享受的时候就是出行之前准备的时刻,计划自己的行程,我要去哪里,我要吃什么,这个地方我什么时间段去,坐什么车去。这次也不例外,虽然我是随团出行,但是因为这个团有大把的空闲时间,我也有一些自己发挥的余地。
                   这次出行时14—18号,从一个星期前就开始关注厦门的天气了,但是不是让人乐观了,因为不是下雨就是阴天呢,出去玩天气很重要了,但是没办法,谁让没有太多时间了呢,所以即使天气恶劣也就认了,也许好运气也会降临呢。
                    临出发前换个发型,美个甲,多装几套衣服,好吧,就是臭美。
                   14号8:10分的飞机,5点半就起床准备,简直就是煎熬,幸好有我们家小颖颖(也不知道这么称呼她会什么反应)提供住宿和饭票。6点多就到达机场,第一次坐飞机有种莫名的紧张,但是一切都办好后直到飞机下落都没有什么太多让我兴奋的感觉,唯一的就是准点吧,这样我就可以进行我下午的行程了,去曾厝垵拍照了。
                   其实这几天在厦门自己出行几乎都是打车,因为厦门不大,即使机场距离市里都不是很远,好像只有17公里。所以这次选择打车去曾厝垵,这是前两天在网上看到了,如果去曾厝垵旅行可以选择的旅行随拍,叫做麦夫摄影,微信签名就是“别人家的男朋友,擅长摄影和导游”他既不会迷路又会拍照,既是百科全书又是贴身保姆。所以我就预定了。我的随拍摄影师不是百科全书,因为我问的一些花花草草的名字,他不知道,不帅,不高,还好有点小幽默。下面就展示一下他的作品吧。

这次随拍我一个女汉子难得走了一回小清新,自己感觉照的还不错,毕竟还是我自己吧,因为还是胖胖的,连妆都是自己化的,衣服有的也是自己,感觉我带的东西都是百搭款呢,入镜还不错。如果下次有机会还要尝试一下,给自己的旅行填上一笔美美的回忆。

从中午到下午5点,从曾厝垵到环岛路到铁路文化公园然后再到环岛路,一路走一路拍,一个字,累。等摄影师简修完照片已经6点多,交钱准备回酒店,在出租车上却发现手机落在人家店里了,好吧,依旧这样没心没肺。幸好天下好人多呢,出租车师傅借了手机联系店里,然后又回去取了一趟。等回到酒店办完入住已经8点了,饥肠辘辘的出去觅食,本来想找中山路了,因为需找的美食攻略都在哪里,好吧,请叫我路痴,开始是走错方向,然后还是没有找到,就是旁边的美食街转了两圈,没发现什么吃的,然后进了一家台湾牛肉面,就不上图了,因为真心一般,还20块钱。切。后来抱着试试看的想法买了一份蚵仔煎,15块钱一份,尝尝之后感觉真心不错呢,很大一份。还买了一份芒果,很甜的。这样的一天就这样结束了,算是完美。

在酒店拍摄对面的鼓浪屿,很美。

酒店还配备了望远镜,大爱呢。

第二天起来的行程是云水谣,天公不作美吧,今天厦门就开始降温了,连太阳公公都没有露面呢。在酒店用过早餐,导游早就提醒过,早餐多吃点,因为到达云水谣的中餐可能不符合胃口,但是早餐再多也不能顶到中午啊,幸好我这是工作锻炼出来了啊。今天第一次见到我们这个团,前一天才知道我们这个团18个人,早上我是第一个下来的,和导游聊了一下,发现只有我一个人是辽宁的,大多都是北京上海南京重庆的。后来见到后,发现我们是娘子军啊,18个人,只有一个男的。大多都是阿姨级别的,像我这样的都算第二小的了。

云水谣出发,在休息站认识了一对北京的母女还有和我一样一个人出来的重庆女孩,开始我是这样认为的,后来才知道,人家儿子都上高中了,难道重庆女人的皮肤都这样好吗,羡慕。这次旅行幸亏认识了她们,让整个旅行都丰富多彩了许多,这一路谢谢啦。也许这就是旅行让人大爱的原因之一吧。3.5小时的车程,真是煎熬,我们的小巴车很旧呢,坐最后一排,路上有一大段在修路,我没有被颠簸骨折了真是幸运,有位阿姨都被颠簸哭了。因为去云水谣的交通不是很便利,所以自由行的朋友可以报一个当地的纯玩团,可以解决交通问题。如果时间充裕,其实可以选择在古镇住上一个晚上,因为早晚游客比较少,可以轻松惬意的享受小桥流水人家,也不用担心自己的镜头里出现那么多陌生人的脑袋。

到达云水谣,我们的第一站就是和贵楼,虽然本人也听导游讲解了(导游也没有人家说的好),但是总结能力不好,以下文字均为盗用。
和贵楼又叫山脚楼,是清雍正十年(1732年)一简姓大户投资一万五千两银子建成的。

怀远楼不同的是——怀远楼是圆形土楼,和贵楼是方形土楼。
但是和贵楼有比怀远楼更神奇的地方:

第一奇:一层的土墙厚1.34米,由下而上,土墙厚度遂层缩小,到第五层,墙厚就只有65厘米了。

第二奇:据说当初简姓族人在此选址建楼时并未发现这是块沼泽地,楼建一层后,忽然整层楼慢慢下沉到了烂泥里。但似乎简姓族人不愿放弃这块宝地,他们运来大量松木,捆扎成松木排桩打在下沉的楼墙上。觉得地基大约应该牢固了,才又从头新在松木基础上夯墙筑房。

至于楼体的建造,工匠们则选用当地黄土,加进红土、石子,再加上蛋清、淘米水、糖等,经过一个月的搅拌、晒干、再搅拌,然后才打桩、砌墙。砌墙的过程中,还要不断加入竹片、木条等,终于,在一片沼泽中、一座沉降的楼层上,建起了这座高五层的方楼。他们也好像从不担心大楼会倾斜或者下沉。事实上,两百多年来,和贵楼都固若金汤,风雨不动。

但现在,若在楼中天井里用铁丝往地里插,可以插进5米多深,拔出铁丝,铁丝上淤泥的痕迹清晰可见。(这也确实太神了吧?)

第三奇:和贵楼中有两口水井,相距不到20米,左边井中的井水清亮如镜,右边井中的井水却混浊发黄,即便把井水全部抽干,重溢出来的井水依然浑浊。这种奇怪的现象,至今也无人能给出科学上的合理解释。而民间传说是,当年打井时,一个坐月子的妇女打开了本不该打开的井盖。。。 编辑

感觉人家路灯都这么应景

不亏是旅游的地方啊,等你过了这座桥之后,在桥的对面你就会看到自己过桥时候的照片还有钥匙链,那个速度让人惊奇啊,价位10元。

百香果采摘园

请叫我们欢快四人组

云水谣里面有电瓶车,可以乘车进去然后走出来,也可以走进去然后坐车出来,10元一位。因为里面的路都是鹅卵石铺就的,所以鞋子很重要哦。之前就说过我们的小巴车很旧啦,所以再回来的休息站它就罢工了,所以你就会看到一道奇怪的风景线,一群女人推着一辆车推出去退回来然后又推出去然后一辆车启动了,真后悔当时没有人拍个照片什么的,但是一车人还是担心这辆车在什么地方再次熄火,尤其是高架桥。幸好它还是比较给力的送我们到达了宾馆啦。
     晚上我们当然要去觅食啦,首选海鲜啊,我们四个奔去了最古老的菜市场“八市”,我们自己买海鲜然后找人加工,但是后来算下来,价格差不多少,所以一样买的多能合算一点。海鲜味道还是很鲜美的,主要是人家调的蘸料很不错呢。海鲜大餐结束,我们转战中山路,有很多小吃等待着我们呢,八婆婆烧仙草一定不要错过哦,我们也尝试一下沙茶面,但是说实在的真的不符合本人的口味。配上当晚的夜景吧,

第三天转战鼓浪屿了,可能这就是此行最吸引我的地方了吧。我相信也有很多人像我一样吧。
最新的厦门鼓浪屿码头交通方式
从2014年10月20日起,游客去厦门鼓浪屿的码头搬迁了,从原来的轮渡码头搬到东渡码头
• 一、游客要去鼓浪屿,怎么上岛?
1、从东渡邮轮码头乘坐渡轮前往鼓浪屿三丘田码头
(一般都是上三丘田码头的,最适合游客)
普通渡轮往返票价35元/人。旅游客运专线,航程约20分钟。
首班船7:20,夏季末班船18:40,冬季17:40
2、从东渡邮轮码头乘坐渡轮前往鼓浪屿内厝澳码头
(内厝澳码头在鼓浪屿比较里面的地方哦,而且比较贵,买船票的时候看清楚)
豪华渡轮,往返票价50元/人。航程20分钟。
首班船7:20,夏季末班船18:40,冬季17:40
3、从海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头
每小时2班,往返票价30元/人。
• 二、从鼓浪屿回来厦门岛内怎么办?
可以选择上面三条中的任一条航线回到厦门岛内。PS:如果错过了回东渡邮轮码头的末班船,
不必惊慌,进入夜航时段,鼓浪屿三丘田码头至厦门鹭江道轮渡码头夜航航班通宵服务的哦。
• 三、东渡邮轮码头在哪里?
东渡邮轮码头有直接到原来的轮渡码头(中山路)的公交专线哦。在厦门,也可以乘坐到东渡的公交车过去,很方便的说。从东渡邮轮码头到厦门市中心的景点,如南普陀厦门科技馆、厦门大学、白鹭洲公园也很方便的。
四、东渡码头到各景点的交通方式:
东渡邮轮码头到厦门大学、南普陀(30分钟):22路 71路
东渡邮轮码头到厦门科技馆(7分钟):954路
东渡邮轮码头到中山路(15分钟):25路、954路、专线接驳车
东渡邮轮码头到白鹭洲公园:推荐走路到达,路程不长,沿途风景很不错
以上为复制,感谢会总结的网友。

即使路上人来人往,也不乏一些像我一样给它照相的人,但是不影响人家淡定看海景。也许这就是鼓浪屿吧。慵懒,爱谁谁

菠萝蜜的小时候,现在看到这东西感觉还有点反胃呢,被它害苦了

日光岩(英文:Sunlight Rock)俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。岩顶的四周环绕栏杆,算个小的观景台。需要注意的是旺季白天人会非常多,由于观景台很小,会非常拥挤。所以如果时间允许,可选择傍晚时分再去,此时游客较少,别有一番风景。门票60元,本人感觉有点贵。

日光岩上拍摄的鼓浪屿海滩

小小的木瓜,这次出行见到了许多之前没有见过的植物,很开心,虽然下次再见到我也不会认识,嘻嘻

位于鼓浪屿东南部复兴路,即林巧稚大夫纪念园,为纪念人民医学家林巧稚大夫而建。毓园之"毓",就是培育养育之意,故得名。 林巧稚大夫诞生在日光岩下一个教师之家,她是我国现代妇产科医学的奠基人,一生培养和造就了大批医学人才,亲自接生了5万多名婴儿,治疗无数妇科病人,而自己却孑然一生,为妇女及儿童健康及为培育医学人才倾注毕生精力。 毓园的建筑,布局自然,园中立着林巧稚大夫的汉白玉雕像,建有“林巧稚大夫生平事迹展览室”,邓颖超同志亲手在园中种植的两株南洋杉,象征着林大夫秀逸高洁的品格。 林巧稚大夫立式雕像就屹立在平台右侧,雕像对面有一座占地140多平方米的林巧稚大夫生平事绩展览馆,展出其生前用过的部分实物。
免费

喜欢这些建筑,比起喧闹的龙头街,更喜欢这些老别墅,安静,慵懒。

鼓浪屿上有许多这样那样的特色的店铺,店内装修的也很有特点,可以买一本印章本,边走边逛边盖章,因为本人比较懒,之前也想这样的,但是大部分时间都留恋在那些老房子里了,还有一些不知名的胡同里了,说是迷失,其实大部分是真的迷路。

印象最深刻的一家店,旅行前在网上看到去鼓浪屿一定要去的一家店,一定要点店内特色班沙客奶茶,因为里面有酒精的原因,所以感觉味道很好。

老板是本地人,爱说,尤其在推荐自己作品的时候,更是滔滔不绝,让人感觉很开心。本店不支持支付宝,微信付账,因为老板对现金情有独钟。本店没有印章,因为老板明确在柜台上写着,无章,是不是很帅气。

这是班沙客的菜单,手绘、涂鸦。其实我觉得走进班沙客是不用菜单的。因为老班会向你推荐他的班式奶茶、姹紫嫣红等等得意之作。在我看来,鼓浪屿这么惬意的地方说的就是一种随心。听听老班的介绍,选择相信,结果真的会收获惊喜。

每天固定的16块蛋糕,老板特别特别激动的告诉我们这是第九块。

因为人多,才能品尝到不同的东西,谢谢你们。

在岛上走了一天,真是累的不行不行的,由于我们住的地方距离码头很近,但是距离吃饭的地方却很远,尤其在淡季的时候,晚上的鼓浪屿真的很吓人,古老的建筑,昏暗的灯光,幸亏我们有三个人啊,要是我自己一定不敢。但是由于我们三个一面地图,一面手机导航,终于找到一家吃饭的地方,庭院深深私房小厨,味道是极好的呢,感觉这几天终于吃上一顿正常的饭菜,好幸福。

第二天大家就要各奔东西啦,认识你们真的很开心。

一个人继续迷失

看到这个瞬间感觉鼓浪屿好厉害呢,其实来鼓浪屿可以先来这里,了解一个大概,然后再去找寻那些老别墅,也挺有感觉,只是感觉门票有点小贵呢,78一位,但是看在工作人员热情招待还给我照相的份上就算在服务上了。

那个像手榴弹的东西居然是汽水瓶呢,好像是屈臣氏的,瞬间感觉屈臣氏高大上了呢

制作冰淇淋的,这些城里人真会玩

海天堂构是建于1921年的老别墅群,位于鼓浪屿福建路38号,它的总体风格是中西合璧的,你可以看见中国传统式的飞檐翘角,所有檐角均装饰缠枝花卉或吸水蚊龙。你也可以看见古希腊柱式,西洋风格的窗饰,所有的一切,都结合的恰到好处。
它的门票有点贵,所以有很多游客并不进入,只是在外拍个外观照。但是如果喜欢看此类洋房式建筑的,它还算值得,因为进去后可以仔细的看看屋子的细节,还有导游讲解(每半小时讲解一次,当然如果游客过少,不排除导游偷懒的可能性),帮助你了解宅子的建筑及历史。如果决定去的,可以提前找代理买好门票,会比当地便宜。

它共有五幢老别墅,修复后对外开放的一共有3栋。其中,34号被开发成极具品味的南洋风情咖啡馆,供游人在老华侨的别墅中,体验悠闲的咖啡时光;42号开发为中国非物质文化遗产南音和木偶的演艺中心,在这边可以看到南音表演和木偶戏的表演,大约每半小时一场。木偶戏在一楼,比较热闹,旁边的电视机会放表演内容的简介,最后表演者还会出来像观众展示技艺,比如像顶碗,舞棍,很精彩。南音表演在2楼,曲调很优美。(木偶戏最后场时间是16:30,南音最后场17:00;最富建筑特色的主楼38号则被开发为鼓浪屿建筑艺术馆,主楼很高挑开阔,各个屋内都有陈列的主题,主要展示老别墅及其背后鲜为人知的名人往事,深具怀旧色彩。

木偶戏真的很好玩,值得一看

听不懂,但是硬着头皮听完,因为感觉是对人家的尊重,希望大家共勉

这是在网上看到说来鼓浪屿一定要去的地方,但是自己的感觉就是一般,如果去过海洋世界的人可以选择不去,因为相对它78的门票没有太多新意,不知道是不是淡季的原因,人很少,一个解说员带我一个人,顺便还可以给拍个照片什么的。

一个长廊里就我一个人,感觉很爽。

沙滩旁边还有唱歌弹吉他的,配上阳光沙滩大海,这就是鼓浪屿吧。

因为在岛上多留了半天,所以自己坐船回厦门,这艘船上还有人弹奏钢琴呢,感觉很美妙,如果后来没有推销商品的就更好了。

下午回到厦门,回酒店入住,准备明天去植物园,然后就回家啦,但是偏偏晚上因为菠萝蜜过敏了,半夜呕吐的感觉已经好多年没有过啦,现在想想菠萝蜜都不舒服。折腾一晚上一点精神都没有,胃还是很不舒服,不敢吃东西,但是一直纠结我去不去植物园,要不要去我一直想去的沙化植物,最终还是决定无论如何都要去。

厦门园林植物园,位于厦门万石山,始建于1960年,占地2.27平方公里,已开发约120公顷。

万石植物园萃集了厦门大小八景的"天界晓钟"、"高读琴洞"、"万石锁云"、"中岩玉笏"、"太平石笑"诸景点,且有百十余处摩岩石刻。

根据科研和游览需要,园内依次安排了松杉园、玫瑰园、棕榈园、荫棚、引种植物区、药用植物园、大型仙人掌园、百花厅、兰花圃等20多个专类园和种植区,栽培了3000多种热带、亚热带植物,其中有被人称为"活化石"的水杉、银杏。有世界三大观赏树--中国金钱松、日本金松、南洋杉,以及名贵的仙人掌等奇花异木,是一座秀丽多姿、四季飘香的游览园林。

俯瞰厦门

我终于上来了,胜利,为自己点赞。

下面就是我这次要看的沙化植物啦

热带雨林园区,每天定时喷水雾,很唯美的感觉,所以有很多拍婚纱照的

植物园真的很美,门票40元,感觉超值的,园内有游览车,如果没事真的应该好好转转,估计一天也转不全。没想到在园区还能遇到一个工作人员老乡,感觉很开心,人家还热心的给我指路,让我少走了许多冤枉路,虽然大哥说2  3分钟就爬上的山我爬了将近半个小时,而且中间还休息了一会,谁让身体不争气啦。

维持五天的厦门之行就就此结束啦,除了后来身体不舒服外,真的很开心,因为看到了美丽的风景,吃到了平时不会吃的美食,认识了一些很好的朋友,这就是完美的旅行。虽然这篇游记从回来就开始整理,但是因为拖延症,所以从15年跨越到了16年,终于完成啦。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-29 18:25

有时候真想一走了之……

2016-02-29 18:59

引用 冰肌玉骨 发表于 2016-02-29 18:25:34 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复冰肌玉骨:批量将清晰度调高一点,对比一下其实没有太大的出入,因为有两天阴天,所以有时候照片有点暗。

2016-02-29 19:48

引用 zhuling 发表于 2016-02-29 18:59:08 的回复:

有时候真想一走了之……

回复zhuling:有时候出去走走挺好的

2016-02-29 19:48

特意过来支持一下!

2016-03-01 22:31

这个时候去厦门冷吗?穿什么样的衣服

2016-03-01 23:06

引用 Die in silence° 发表于 2016-03-01 23:06:32 的回复:

这个时候去厦门冷吗?穿什么样的衣服

回复Die in silence°:因为我是十二月去的,第一天去可以穿裙子,但是后几天就得穿大衣啦,但是现在三月的话估计也就卫衣什么的就可以了吧,和北方的秋天差不多吧,我拍照的那家随拍说都可以拍裙装了,所以一定挺暖和的

2016-03-02 11:04

引用 赵军威 发表于 2016-03-01 22:31:56 的回复:

特意过来支持一下!

回复赵军威:所以说必须得爱你啊

2016-03-02 11:05