时光很慢,日子很悠闲!---记云南大理、丽江、香格里拉14天之旅

还没有添加游记头图
沐子 LV.7
2016-02-27 19:55 1062/7
  • 出发时间/2015-05-18

记2015年的第一次旅行:
人生中的一场说走就走的旅行在不觉然间已实现了,现在想起来也还觉得很鸡冻,当然,有苦也有乐。
若要问我收获了些什么,莫过于心灵上的种种了。还是那句:最美的不是风景,而是旅行中遇到的那些人儿~那才是最快乐的事。也有不少朋友问,一个人去,有什么意思?这也许是我和你们的差别了。一个人和一群人或者是两三个人,对我而言,那所见所闻所想是两种不同概念,感受也完全不同!我也想过找个伴一起去但我也怕,我怕多了个人,路途中便多了些迁就,少了些自由;而且合得来的伴侣并没那么好找!相比下,我更向往一个人出发,因为可以随时听到内心的独白,还有享受那份宁静。也有人问,你不怕吗?怕,当然会担心,会担心遇到危险,但想起一朋友说的一句话:当你想去的欲望已大于恐惧本身的时候,那么你便会出发的了。我想大多数人也是这样吧?

5月18日:
毅然地出发了。广州昆明,24小时,某同学坚持帮我买了硬卧座的票,让我免去了24小时的屁股开花之灾,实在是感激。(PS:其实,当时真的想试下24小时硬座会是怎样的~后来我终于知道我这想法是错误的了。)一路上,也不算难过啦,带了一袋食物,饿不了。在车上,要么坐着发呆看窗外的风景(特别美),要么就睡觉,或者逗下睡我下铺的两岁的小屁孩,特别搞笑~其实周围的人都很友善,有一家子是到云南当地再跟团,还有一个是长期在云南工作的,他们都挺好。当然,在车上也有过心情忐忑不安的时候,因为也会担心会发生一些不好的事,不过后来还是强制自己静下来。最后还要感谢张斌同学一次次的提醒,叫我注意安全,到昆明后不要坐路边的黑车,还给我说了下昆明可以逛的地方。这样就不会无聊了。

昆明

5月19日:
火车晚点了两小时,大概下午快三点才到达昆明火车站。很幸运的,在快到站的时候,和坐旁边的一位女生聊了几句,这一聊便聊出很多东西来,比如她们是两个人自由行的,比如她们下了火车后也打算在昆明逛街,比如她们也是晚上的火车~只不过,她们的下一站是丽江,而我的下一站是昆明,虽然道不同,但不能阻止下午大家能一起玩耍。下了火车,放了行李寄存(PS:一件五元,充电也是五元),买了晚上的票,然后坐107的公交到南屏街,具体是金马坊那个站。一下车我们便去吃了过桥米线,然后出来时不经意发现了驼峰国际青年旅社,好奇心促使我们进去看了下,环境非常OK。来自不同国度的人,有的坐着晒太阳,有的打桌球,有的聊天,好悠闲。我们也在那坐了成个小时才舍得走~其实并没打算在昆明住一晚的,但是在看攻略时有介绍过这家旅舍,所以才留意了。晚上我们逛完后返回取行李,然后互说,丽江再见!其实我心里也清楚,有些路有些人只能陪你一小段,但我也已经很感激了。当然也可把这些人称为过客,曾带过一段温暖给你的过客。

大理

5月20日:
昆明大理,确卧。先吐个糟,坐了七小时的火车,我能说我很崩溃吗?我能说我一夜难眠吗?喂,下铺的朋友们能不能呼噜别打那么那么大声吖?突然觉得我不应该那么好心和别人换床位~苦了自己~还有这车走走停停,一停又是半个多小时,连空调都关了,叫我情以何堪?唉~算了!

凌晨五点多到达大理,外面的天还未亮,从火车站出来,心里也有些害怕,尤其是见到那些在门口拉着你问去哪里。我不理会,直接到公路边,见到8号公交,直接上了,谢天谢地。可是上了后又不知道在哪个站下,所以就一直拿着手机搜,因为貌似到大理古城的有很好几个站下,什么东门,南门,北门,我分不清。而我要找的就是离客栈最近的。后来到了风花雪月大酒店,跟随人群下了。然后拿着手机地图走吖走,那个累,真不想说。终于找到了,五行客栈。果然是座落在苍山脚下吖,隔着条公路才到古城,也就十公钟路程,还行吧!

到了直接找个6人间,30元一晚。那前台说,还有另外一个女的住里面,我想还不错哦,就两个人。谁知,当我打开门刹那间,见到了个戴着眼镜的啊伯,我心里那头小鹿开始砰砰地乱撞了,那个紧张吖~不过其实我的紧张是多余的,那位啊伯很热情地问我,是中国人?我点点头,又问:一个人?我:嗯嗯。然后在交谈中我陆续知道了,他是来自韩国首尔,60岁了,是个作家,边工作边玩,来大理也有几天了,他还学了一点中文,等等~所幸他会说一点中文,不然真的无法交流了。所以你可以想象到我俩说话时的情景,边说边比手划脚,有些要费了很大劲才知道对方在说啥。真痛苦,更痛苦的是我后悔死了读书时不好好学英语,呜呜呜~不过我很佩服这位啊伯,一个人背着包来到这个他只会说一点点中国话的国家,可以想象到他用不熟练的中文去问人,这需要多大的勇气吖。

因为到客栈时才早上的八点,洗完澡洗完头后我总以为到下午了,时间还未调得过来~所以其实我是有足足一天时间玩的。搞惦了一切,在客栈一楼坐着和客栈的位“小二”聊聊天,问了下线路,然后就出去逛古城了。其实古城里都是游客居多,拍照的拍照,一堆堆的,可怜了我,没人帮我拍照,呜呜~然后,关于古城,就不多说了俺不会用华丽的言语形容,反正我蛮喜欢的。

其实用了不到一天时间,把古城的各个门都逛完了,然后回客栈,看电视。再说到五行客栈,我还是挺满意的。有院子,有无线,有电脑,有吧台,有桌球台,有沙发,喝了可以自己倒水饮,真的很自由,各玩各的,偶尔搭讪两句~另外,这里的外国朋友一住便是半个月或一个月以上的,比中国人还懂得享受。

5月21日:
睡到自然醒,然后宅在客栈的沙发里上网,厌了就出去走走。对,这就是我要的生活了,随心而行,可也只是短暂的。下午租了辆自行车出去,为的是看洱海。骑到半路,下起了雨,心中一直祈祷赶紧停赶紧停,我可不想半途而废,所幸后来雨停了,谢天谢地,见到了雨后的洱海,很美!

忘了说,今天又来了两位旅客,一对情侣。我心里别提多高兴了,也许是觉得人多比较热闹,可以相互分享。不过男的是韩国,女的是中国朝鲜族~天吖,我再一次觉得不要说韩语了,就英语我都不会,心里很是悔恨又无奈。不过好在女的会说中国话,哈哈,能交流了。可是和另外一个韩国女人,我就不知怎样说了,就只会说:goodnight,goodmorning,goodbye,还有些简单的招呼,就没了。

5月22日:
其实来大理才两天多点,可是我却总觉得自己在这呆了很久似的,不知道为什么会有这种感觉,也许与我第一天很早就到大理有关,也许与大理天黑得晚有关~不过,我蛮喜欢这样的生活。无拘无束!所以有时候有人问玩几天?今天有没有去哪里?我只答,不知道,看情况~不喜欢那种每天要早早起床走行程,不喜欢那些计划好的,连时间都分配好今天上午要干嘛下午干嘛晚上干嘛的~总之,顺其自然。

丽江

所以,今天到丽江了。

昆明丽江,坐火车,大概两小时。傍晚到的丽江,出了火车站向右走大概一百米,那里停放着很多蓝色的小面包车(多是拼车),到丽江古城一般是十元。我找了辆,一再叮嘱司机是到市一中后门,结果还是被骗了。那位司机叫我下车,然后指了前面的路说再往那走两三分钟就到了,结果姐走了二三十分钟才到,累死了~哼哼~下次再也不信那些人了!到了给电话妮可姐,(妮可:花开时光青年旅舍的管家。说起这家旅舍,还得感谢焕颜同学,因为她,我才知道这家旅舍,而且是毫不犹豫地选择了这家!)后来妮可姐叫了位大姐出来接我,到了放好行李,开始认真地审视房间和院子,(我住的是4人间,35元一晚,不过幸运的是暂时只有自己一个人住。)其实心里对这客栈并不是很满意,而且很自然地把它和在大理住的青年旅舍比较,怎样比,还是不够人家的好,比如房里的灯光是朦朦胧胧的,是挺温馨吧,可是我还不习惯!又比如,水龙头的水比较小,而且不建议晚上洗澡,因为用的是太阳能,晚上没热水~~等等各方面。

安顿好后,到一楼院子里,妮可姐和另一位朋友在饮茶聊天,我也顺道去听听呗,反正没事做。说到那位朋友,也算是缘分吧,她在另一间旅舍住,无聊间看了大冰的书,然后关注了大冰的微博,然后见到了关于妮可留在丽江的那条,所以她就过来了解下。听着她俩聊生活,聊丽江大理的差别,后来聊文学,方方面面,我就静静地听着,觉得好鬼高大上,因为姐不懂,又要惭愧了~

后来,那位朋友带我去逛了古城的夜晚,实话说,也许是初来乍到,对一切都是很不习惯。丽江是个鱼龙混杂的地方,什么人都有,无论是有才的还是没才的还是怀才不遇的,都喜欢宅在这,总之给我的感觉是很乱,而且人太多。相比大理,我更喜欢大理,因为大理是个比丽江来得更悠闲和享受的地方,个人觉得哈。夜晚十一点几回到客栈,见到同住客栈的几位伙伴带着鼓和吉他,打算出去卖唱,原本打算跟着去的,可是太累了,想想还是明晚再去吧~

5月23日:
睡到中午,起床洗澡洗头,妮可姐说她出去买菜,买完菜给大姐拿回来,然后去她师傅那。(客栈是他师傅的,他师傅是出家人且信佛的。)我说,好吖,我跟你去看看。然后跟着妮可姐出去,路过某间店看到某个男的在试衣服,然后她俩打了两下招呼~刚走没几步,妮可便对我说,那个是大冰,额,难怪我看得那么眼熟~(PS:其实在这里的圈子是很小的,只要待的时间长,你很容易认识各类形形式式的人。)之后和妮可姐去了他师傅那,吃了一顿自助餐,都是素菜来的,装了就一定要吃完,纳尼,吃到我想吐,不堪回想!吃完后就自己一个人去逛古城,其实都是瞎逛的,不认识路,后来到了大冰的小屋,进去坐着听听,40元一瓶王老吉或一瓶啤酒,可以坐一晚,不过也值吧!重要是,我在《乖,摸摸头》里,找到了关于妮可的那篇《不许哭》,原谅我之前看过的都忘了。看得真揪心,好想直接回去找妮可姐,让她给我说下她所经历的的那些,不容易。其实妮可是个性格蛮好的一个女仔,不心高气傲,待人温和~真的很好!

束河古镇

5月24日:
老样子,睡到中午,起床吃了东西,然后一个人去束河古镇,去北门坐11路车双层巴士,一元钱。到束河路口,还要走一千米才到古镇。总之,回来后,只有一个字:累。走路走得累!其实束河古镇给我的感觉是和大理差不多,人不多,环境优美,散发出悠闲的气息,连街上的狗狗也是如此的,悠哉优哉地走着,也不怕人。好生羡慕!

回到客栈后,和几位来自河南的朋友聊天,约好一起吃饭,一起泡吧,所以后来在酒吧里坐到凌晨一点几才走,他们在玩色子,我在写流水,偶尔搭上一两句。完了后大家一起聊聊生活聊聊工作聊聊爱情,诉说着各自的看法还有自身的缺点。好不快活!

5月25日:
今天算是起得比较早的了,十点几就醒来,心里就一直在矛盾,忐忑~要不要走?好鬼纠结~最后决定留多一晚,明天再过香格里拉,晚上可以再听他们唱下歌!嗯,就这样。吃过早餐后,就一个人坐在院子里,享受着阳光明媚,时不时夹带着一阵风,披件外套戴上耳塞静坐着发呆,写这两天的日记。客栈很安静,有的朋友早在我还在梦中的时候已赶往了下一站,来去匆匆,来不及好好认识。有的还在睡懒觉,都是凌晨两三点才入睡的人儿~

白天很长,时光很慢,悠闲得有点不知所措!

下午,另外两位伙伴要出去寻狗,闲得蛋疼,所以我也毫不犹豫地跟着去了。(黑色阿拉斯加,11个月大, 名字叫马亨, 十字脸 ,对人很友善 ,没有攻击性, 脖子上带着最后一张照片的牌子 ,大概有90斤左右 公狗,于5月20号下午 在文明村附近走失 请大家留意一下 帮忙提供一些信息 情况属实 必有重谢 !)狗主人打印了几十张寻狗启示,我也帮忙贴~一开始并不明白丢失爱狗的那种心情,后来见到那朋友每见一只狗都喜欢用手去抚摸它,脸上露出的那种怜爱之情,我才渐渐懂得。路上有一只我不知道叫什么名的大狗,长得挺精致的,别人一逗它,它就会跟着人走,它跟在我们身后,志伟哥摸着它头说,快快回家吧,不然找不到主人了~听到这句话,心里蛮心酸的。听说志伟哥这次本来回丽江是想带马亨去拉萨的,结果,狗丢了~
听说,阿拉斯加都很笨的,但还是希望马亨能早日回到它主人身边吧!

香格里拉

5月26日:
上午早早起床(其实也不过是十点),收拾好东西后,跟其它同伴说再见,然后赶下一站。问人找到了公交站,然后坐十二路到丽江客运站,一元车费。之后买了到香格里拉的票,62元,加保险共65,十二点出发!路上的风景非常美,又山又水的,突然觉得这车费也值了~哈哈~

下午将近四点到达,幸好没所谓的高原反应,除了在车上觉得有少少不舒服后,其它都好!下车后,太阳火辣辣的,晒死姐了,绝对黑一截~出了站后,左斜对面有个公交站,坐1路车花1元到独克宗古城,然后开始跟着导航找青旅。说到这,就觉得伤心,因为我想找的青年旅舍一直找不到,用导航也不靠谱,在烈日下兜兜转转转了成个几小时,只见古城里到处是建筑工,拉车和未建好的房子,还有烟尘滚滚~~所以,当时我的心情有多好都是假的,好想哭,走到腿都累了~~后来,干脆找了个店吃东西,然后发现这个店上面还可以住宿,干脆就住下来了,50一晚,大床房,有电视,还有独立卫生间。纳尼,突然觉得好鬼高大上,可姐还不习惯了。习惯了住青旅,习惯了有院子,还习惯了有其他伙伴聊天~而现在,只有顺其自然了。(PS:下午出站时特别留意了下从香格里拉拉萨,只要两天半时间,心又蠢蠢欲动了~可摸摸荷包,唯有下次了。而且不希望那么匆忙,去拉萨的途径有很多种:拼车,徒步,自行车还是汽车?这个我要深思熟虑,选择适合自己又有意义的才行~)

整顿好后,吃了个面,然后出去转转。这才有时间认认真真地审视这座还在恢复中的古城,原本,它是和丽江束河还有大理差不多一样但又有自己特色的古镇,受游客喜爱,东西也应有尽有。可是一场大火,把这里的一切都毁了,我也再没机会看到它原来的面貌,多多少少有些可惜~后来逛到了龟山公园,才渐渐地感受到了人气,一群大妈在广场跳舞,有不少游客在看着,我呢,就跑上寺庙看看,可冷惨俺了~

5月27日:
今天也是很悠闲地度过了一天。上午搬“家”了,搬到了藏地国际青年旅舍,35元一晚,环境我很喜欢~或者说其实青旅都是差不多的,安静、舒适、悠闲,还能看到来自不同国度的人。安顿好后,便坐在院子里逛千秋了。太阳实在是太猛烈了,我都不敢出门。来到这里后,嘴唇裂干了,手脚都变得干干燥燥的,一到晚上还特别冷,睡觉前还得开着电热毯,衣物准备得未够充分~所以下午我都是坐在千秋上,看看蓝蓝的天,再看看地上的两只狗仔(一个叫皮皮,一个叫豆豆,一大一小)在玩耍,看它俩你追我赶,时不时互相撕咬,恩爱着,好不快乐~

坐到困了,就睡个懒觉,起床再洗澡,然后出去逛逛,有3号公交可坐到松赞林寺,不过要门票才能进去,外围也看不到,所以去到又回了。其实松赞林寺是布达拉宫的缩影,所以要看的话还是留下次去布达拉宫再看吧~香格里拉的云,好美!

再说到香格里拉,有几个景点是很著名的,1、普达措国家公园(245元),2、蓝月山谷石卡雪山(200元),3、大峡谷(210元)梅里雪山等等,对于我这个穷孩子来说,实在消费不起。还有个纳帕海草原,原本打算明天骑车去看看的,谁知道听其她同伴说,好坑爹,里面骑马要一百多,还有个什么湖,都干涸了,根本没什么可看的。既然如此,去了也是白去。另外,听说雨崩村很美,可是要先到飞来寺再徒步或骑马6~8小时才能到达,想想我也是醉了,什么装备都没有~不过前几天在客栈也有听位朋友说过,去了雨崩村,里面都是客栈店铺什么的,商业化很严重,让他失望极了~唉,这是我们没办法改变的事实。所以想来思去,明天还是回丽江吧,至于香格里拉,下次做好准备,有更多的消费能力再来。

丽江

5月28日:
今天很果断地回丽江了。一大早去邮局买了邮票,然后返程。没想到回程还能在路上看到玉龙雪山,虽然只能远观,但也很满意了。还是住回一样的客栈,还能见到那些老朋友。双双姐也在,她昨天从泸沽湖回来的,不过今晚又要去大理。我问那么晚了还去?她说突然就不想呆在这了,只想赶紧走,她还问我懂不懂这种感觉~其实我能理解,一切随心嘛,每个地方你都随时有可能想要逃离,没任何理由,就是很突然的想要离开。她还特别感慨:其实有时候觉得一个人挺孤单的,因为你看到别人都是一波波的,而且她们多数是来到这边相遇然后一直走在一起的 。我只好安慰她说,这也要靠缘分的,有些人只能陪你一段路,因为行程不一样嘛!还有些跟自己合不来的,有伴也没意思!其实我真觉得,一个人旅行和一帮人旅行完全是两种不同的感受,风景一样,但自己总会觉得有差异,也许一个人可以锻炼自己,还可以提升自己的情趣及修养吧。有时候,还可以认认真真地听到内心的独白,知道自己想要什么,不想要什么~~当然,还有其她姑娘,咱们聊得最多的是彼此的行程,大家相互参考和分享,这是一件挺快乐的事!

下午,客栈里又多了位“新成员”,叫小马享,从昆明那边运过来的,是老大和一兵靠卖唱的钱,新买了一只阿拉斯加送给志伟哥,看到志伟哥脸上那掩盖不了的笑意还有快乐,突然觉得他们都很幸福,他们之间的那种江湖义气尤其令我感到敬佩~突然明白:有些好,是装不出来的;有些情,是靠日积月累起来的,有些义,是需要发自内心的。他们都很幸福,在做着自己喜欢做的事的同时,还有一帮有情有义的朋友陪伴在左右,不用想将来,至少现在还在一起!

拉市海和茶马古道

5月29日:
九点多钟,还没起床,司机便打电话来催我了。说十点钟出发,在哪哪等我~当时我就懵了,亲,我昨晚报名时说是十一点吖,怎么变成十点了呢?好吧,旅行社坑我,不过这个小问题可以接受。所以赶紧刷牙洗脸奔出去,中间司机还打了两三次电话来催,真是的,又没人跟我说是十点,而且在我睡觉时手机都是调静音的,幸好早上九点醒了在看手机,要不然就接不到电话,接不到电话就十点钟没法出发,没法出发那看旅行社怎么安排~(一般都是那种小面包车,几个人拼车的那种,如果是一个人的话,车司机就会太亏了。而且司机是兼导游的。)

第一站,我们是到了拉市海。天气很好,阴凉阴凉的,只是风有点大。一下车,我们几个车上的成员才吱吱喳喳地交流起来,你是来自哪的?多大了?一个人吗?玩多少天?辞职的吗还是请假?~~~~~~~~无语~~~

好吧,有一对情侣是来自安徽的,还有另外三个男生是大四学生,从成都来。加上我,共6人。所以接下来我们都是一起的,先是坐船游拉市海,边聊天边看风景,时不时搭讪下船夫,玩玩海水,好鬼冻~船夫说这些水都是从雪山上流下来的,所以才那么冷。后来看到一条大船上有烧烤,问了下价钱,十元一条鱼,要是平时,我肯定会觉得贵,但现在,只要大家在一起玩得开心,什么都不重要了。我们每人都点了一条,等到烧好后,我们就上那条船围着桌子吃,嗯,味道还好。听说,只要重庆人觉得这鱼好吃,那这条鱼就是真的好吃。虽然不知真假~但大家都觉得这鱼还不错的。嘻嘻~

游完拉市海回来,司机应该又回去拉客了,不见了踪影。不过没事,我们手上都有券。接着我们一起去对面吃午饭,看到别人的都是火锅样子,感觉应该不错的吧?可是到我们了,纳尼,这也太难吃了吧,那个金瓜都变味了,还放在锅里煮~好吧,勉为其难地吃了几口,填下肚子。本来也没抱太大希望午餐会很好。主要没影响心情就好~

吃完饭后,我们就去骑马了。一般马夫是养三只马的,但出发的时候是跟其他人一起,所以就会很热闹,大家都是按顺序排着,形成浩浩荡荡的队伍,嘎嘎~我跟另外两个男生是骑着同一个马夫的马,这个马夫特别好人,不但帮我们拍照,而且特别搞笑,一路上陪着我们聊天,开玩笑逗我们开心。时不时中文夹着个英文,好高大上的样子。哈哈~他给他的三只马都起了名字,而且各有各的特点。我骑的那只叫西门庆,小名西西,特点是花心,老是爱逗其她姑娘。跟在我后面的那只叫奥巴马,奥巴马,任性,不走寻常路。走在我前面那只是玉帝,霸道~听他这么形容,还蛮有意思耶~然后我就一直问,古代人骑马是怎样的,因为我老是想着古代人骑着马在路上奔跑的样子,感觉很酷!然后马夫就跟我解释草原上的马跟这些马的不同。这些马只会颠,不会跑起来的。试了下让马跑几步,结果真的快把心脏都颠起来了,受不了~

我们一直走得都是平路,到最后才真正有一小段是古时马走的路,上山坡下山坡,而且山路都是很窄小的,真怕马会走偏,或者想不开,不按常规走,总之,挺刺激的~后来,原路返回,太阳炙热,我们人都快受不了,比人更难受的是马吧?那四蹄踩在滚热的水泥上,身上还驼着个人,说实话,蛮心疼它们的。可是没办法,每个人都有自己存在的价值,它们也一样!

一路上,马夫和我们分享了很多。比如:以前是没茶马古道的,是外国人来这边发现并开发的,大概五六年前吧。又比如他们上一代人是怎么用马把茶叶运到尼泊尔,要先翻过几座山到香格里拉再到拉萨然后出国,少则三四个月到达,多则半年,来回就要
一年多了。说到这里,建议朋友们如果以后要来拉市海和骑马的话,最好跟团,不然自己来很贵,骑个马要一百多!有朋友试过个人去花了两三百,而跟团60~100,多不值吖!我报的是60,其他三个男生是80,另外两个是报团去香格里拉回来赠送的。价钱上有差异,但我们走的路线和时间是一样的。这个也幸好之前有朋友提醒过,大概的一个价钱,这样才不会很亏~

骑完马后,我们联系了司机,然后就这样了~总之今天过得很满足很开心。

晚上做了自己最喜欢吃的蕃茄炒蛋,嗯,太幸福了,吃得饱饱的!之后就坐着给朋友们写明信片了~~~之间有个20岁的姑娘跟我聊天,聊她是怎样一路坐顺风车到丽江,在哪里拦车等。明天她和另一朋友去香格里拉,是在贴吧里找到了一辆顺风车,哇塞,多好吖,可以省一百多了。然后那姑娘很吃惊地问我:你没坐过吖???那这还叫什么穷游???我…汗颜…并老实答,我还真没坐过,而且还没这种勇气,会担心这担心那~唉,我突然觉得好惭愧,一个23岁的竟然比不上一个小女孩,说到底,年少轻狂,岁月不饶人吖!

后来听说小马享生病了,昨天坐了一天的车,今天又上下腹泻的,所以它的爹爹带它去看医生了,又是打吊瓶又是输液的,蛮可怜,才两个多月的小马享~但更悲催的是,医生告诉他们,这不是阿拉斯加,而是哈士奇~他们快要崩溃了,无法接受,然后一直问小马亨,你说你是哈士奇还是阿拉斯加?后来问了很多人,最后确定是哈士奇。纳尼,他们被骗了,而且是在58上买的~我也爱能无助了~·~今晚因为一些原因,他们没出去卖唱,看来没机会了。有些东西,也许是因为仅有的一次,所以才会觉得特别的珍贵和美好,所以,随缘吧!

5月30日:
中午才起床,收拾好东西,煮了锅绿豆糖水,原本想出去寄明信片的,谁知道后来居然下雨了,我在想着会下到几点呢?到时候会不会影响到我今晚的火车?所幸后来雨停了,我睡了个懒洋洋的觉,然后出去逛逛。把明信片寄了,还去了几家鲜花饼店问价,给家人寄点。

打点好一切,就出去坐车到火车站了,因为是晚上,所以车费特别贵,来时是10元一个人,回时是30元一个人,因为车上只有我一个人,没办法啦~就这样,告别了丽江!虽然心里有很多不舍,不过我相信,下次也许是下一年,我还会来的!

昆明

此次的行程差不多结束了。有点遗憾的是在大理呆的时间太短了,还没好好享受大理~所以,以后有机会定要住上一个星期甚至更长时间!至于其它,都比较满意啦!不过,还有些景点,比如双廊泸沽湖玉龙雪山,普达措公园,大峡谷等景点没去,我只有等下一次再慢慢欣赏啦,因为,一切随心,不想走马观花。像泸沽湖,从丽江坐汽车去,都要6~8小时,来回都要花两天在路上了,所以我才不愿意那么赶~还有雨崩村,下次要做好准备徒步去。

5月31日:
早上六点50分到达昆明。放好行李后,然后就到驼峰国际青年旅舍宅着,给手机充充电,趴着补充下睡眠。好喜欢这里,有一种很安定的感觉,这里真是个好地方!

今晚的火车赶下一个点,所以今次的云南之旅就到此结束了!

最后,说一个你们特别特别关心的问题:就是此行共花了多少money?我大概算了下,18号从广州出发,19号到昆明,直到今,十天时间有余。
车费:广州昆明:328(硬卧)
昆明大理:102.5(硬卧)
大理丽江:34(硬座)
丽江香格里拉:65(汽车)
(328+102.5+34+65)*2=1059(当然,会有十几元的差异)

住宿:大理:2晚:30*2=60
丽江:6晚:35*2+30*4=190
香格里拉:2晚:50+35=85
共:60+190+85=335

另外:吃的+玩的+其它,共711(大概估计)
所以,大概花了2100左右
当然,因为我不是吃货,所以在吃饭方面还是挺将就的。其实我现在想了下,还可以更省的,因为一路走来,都有听朋友分享过她们的住宿和吃的方面,15一晚,20一晚的也有很多,而且环境也不错,在客栈吃的话10元一顿,自己做就免费。还有火车方面,因为我坐的多是硬卧,如果全程硬座还可以便个两三百,或者途搭也会省很多哦~不过也没关系啦,下次再来多些体验~嘎嘎~
(另外:听说马享已找回它的主人了,小马享却没了,故事有点曲折,怎样都好,最后完美收场了。只是,下次要见马享就要到拉萨了!)

听天籁,探秘香格里拉,朝圣梅里雪山
月亮还浮在空中,太阳也升了起来,这就是梅里雪山日照金山,很多人奔它而来,虽然不是每天都能看到。雪山是很多人心中的一个情人,梅里不是世界最好的,但却是云南最好的——梅里雪山,我们永远的情人。梅里雪山的美无法用语言来形容,如此美轮美奂的景致,摄人心魄,构成绚丽、壮观的人间天堂。冰川脚下的牧场,缕缕阳光照射下的植被,色彩亮丽,斑娴夺目,成片的小檗属也红得耀眼,令人心醉。每每驻足山脚凝视,心灵也飘进明净的山谷和冰川之中。
丽江龟兔旅游咨询群群: 473155156

2016-02-28 15:14

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-28 19:25

2016-02-28 20:33

引用 linglingb 发表于 2016-02-28 19:25:19 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复linglingb:大致是昆明~大理~丽江~香格里拉~丽江~昆明,至于里面的每个点都是随心而行的,你看我每一天几乎都是睡到自然醒

2016-02-28 23:18

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-29 01:03

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 15:57

引用 iroroo 发表于 2016-02-29 01:03:46 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复iroroo:去吧,(*^__^*) 嘻嘻……

2016-02-29 16:18