皖南行--唐模

• 出发时间/2014-05-25

唐模皖南行第五站。
       唐模,始建于唐代,为唐越国公汪华太曾祖叔创建,唐初期,汪华的后裔汪思立迁回故乡,后迁到狮子山居住,逐步形成了一个聚族而居的村落。汪思立率儿孙重返徽州时正值五代时的后唐建立,强盛的唐朝已不复存在。汪氏子孙不忘唐朝对祖先的恩荣,决定按盛时的规模建立起一个村庄,取名“唐模”。
       从呈坎唐模,需经潜口潜口是千年古镇,秦代起即有雏形。现今的潜口有名气的应该算潜口民居博物馆,是上世纪80年代将潜口、许村等处的明代民宅拆迁集中复原的,行走其中,死气沉沉,古宅离开了滋养它的土地,离开了生活于其中的人,无异于连根拔起的一棵千年古树。倒是路边的翼峰塔和仅存的金紫祠前的牌坊更具古韵。
       走进唐模,就等于踏入一首诗。唐模,檀干溪穿村而过,形成一条风雅水街,水街两岸,是高低错落的徽派古居,斑驳的粉墙黛瓦隔溪对望,溪水淙淙流过古朴的石桥,溪边的避雨长廊古色古香,这如诗如画般的“小桥,流水,人家”,仿佛于不经意间将漫步于小溪旁的游人嵌进了《清明上河图》之中。
       潺潺溪流曲曲弯弯,流过了千年。带走了唐宋时的风雅,也目睹过明清鼎盛的荣光。如今的她依旧优雅,缓缓而行。仿佛先人穿越千年在上游浣纱未毕,后人却已在下游恬静地洗濯。
      唐模的后人,个个如仙人般静气、无言,提篮、静坐、悠悠而行。漫步唐模,就是漫步诗画之中,恍惚间已不知身在何处。
      明代的廊桥、千年的古树、孝子为母修建的小西湖、历尽沧桑的许氏宗祠是唐模无声的历史,深厚的文化积淀也包容了古朴徽派建筑中的法国人的家庭旅馆,唐模,这座千年古村,让人痴迷,让人陶醉,让人念念不忘。
      在唐模村公路边搭上去往歙县的中巴,雨越下越大,到达歙县古城时,雨仍下个不停。冒雨在许国石坊前矗立良久,未能近览许国相府、斗山街、徽园等古迹,徽州古城行就这样还未开始便匆匆结束,也给我此次皖南行留下许多遗憾。

潜口古塔-翼峰塔

潜口金紫祠牌坊,金紫祠上世纪50年代被当作仓库使用,到70年代被彻底拆毁,牌坊后是正在修复中的金紫祠

潜口民宅博物馆中拆迁复建的古戏台

徽州古城

气势非凡的许国石坊

徽州古城内的许国石坊
走马观花般地结束了此次皖南之行,黄山的壮美,徽文化的深邃、广博,无一不让人留恋,使人震撼。怀着恋恋不舍的心情告别这块宝地,接下来我要到另一座千年古城-苏州,去江南水乡寻古觅踪。

以下乘车路线可能对大家有所帮助
我的路线是:屯溪--屯溪老街--宿汤口--登黄山--宿汤口--宏村--西递--宿宏村--宿屯溪--呈坎----潜口--唐模--徽州古城(歙县)--屯溪
屯溪火车站--老街屯溪站前北海路左转至公交站,车站侧候车,9路、12路昱中花园下车,前行至路叉口即可见老街老街南侧隔一条街即新安江
屯溪--汤口:火车站前中巴随时等客,基本上是人满发车。到汤口时需告诉司机你要在哪里下车,可电话到预定的住宿,一般会告知或是接站
黄山--宏村:汤口东岭换乘中心乘车,途经木坑竹海景区,宏村景区门前下车
宏村--西递宏村公交站乘车到黟县车站,黟县车站再到西递,回程亦然
宏村--屯溪宏村公交站乘车,有直达,车次少,可到黟县车站,再到屯溪
屯溪--呈坎黄山汽车客运总站乘车,呈坎景区门口下车
呈坎--潜口呈坎景区出口路对面公路旁候车,潜口民宅景区门前下车
潜口--唐模:出潜口民宅景区右手沿路南行至环岛后左转,路对面候车,没有站牌,需注意看中巴车前面的标牌,招手停车,唐模景区门口下车
唐模--徽州古城(歙县):唐模景区出口侧路边候车,途经棠越牌坊群、鲍家花园,古城门前下车
徽州古城--屯溪:古城门前候车。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-27 21:56

皖南古村落一定要静下心来慢慢体会,走马观花式的游览意义不大。
以后再去时,我会放慢脚步,一次最多游览两个古村。

2016-02-28 07:29

引用 海风小舟 发表于 2016-02-28 07:29:43 的回复:

以后再去时,我会放慢脚步,一次最多游览两个古村。

回复海风小舟:没错

2016-02-28 08:39

引用 danziseyuanwei 发表于 2016-02-27 21:56:10 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复danziseyuanwei:补充了一点

2016-02-28 13:51

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-29 16:59

引用 kicsi 发表于 2016-02-29 16:59:37 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复kicsi:我的游记怎么总是给人意犹未尽的感觉呢?看来还是水平还是欠佳呀。

2016-02-29 18:12