立春时节游江南古镇(上海-苏州-周庄-同里-西塘-乌镇-南浔-杭州)

cooky7207 (深圳) LV.15
2016-02-27 21:19 2502/10
  • 出发时间/2016-02-04

出发时间:2016年2月4 — 15日               出行人数:6人               人均费用:¥7000.00元/人

每年的春节假期
中国人的习俗是一家人团聚的好时刻
以往父母都会提前一个月就开始置办年货,然后把家里打扫一番,儿女们回家需要住的房间焕然一新
满怀期待的盼望着儿女们的归期...
自从旅游业火爆,自由行日渐兴起,国人在家坐不住了
去年春节我是伙同几个朋友报团参加了欧洲六国游
今年无论如何也要同父母一起过这个春节年啦
(前年...   前年我干嘛去了??? !   不记得了!)

今年春节原计划是想一家人去东南亚躺着晒太阳的
哪知临时接到邀请,立春当日外甥女要在上海举行婚礼!
既然一家人都要到上海,何不顺便就此周边游了
于是我立即着手查资料、做攻略
江南之行即将展开...

行程规划

2月3日     深圳 -—— 上海

2月4 - 6日    上海
                       【婚礼晚宴、参观婚房、世纪公园、豫园、城隍庙、衡山路、丁香花园、田子坊

2月7 - 9日    苏州
                       【金鸡湖、拙政园、平江路、月光码头、香雪海】

2月9 - 11日    周庄同里西塘

2月11 - 13日    乌镇南浔杭州

2月13 - 15日    杭州
                       【林彪的七零四行宫、河坊街、雷峰塔、西湖 】

2月15日    杭州 —— 深圳

住宿安排

上海    浦东香格里拉酒店【位于地理位置极佳的陆家嘴商圈,高档装修,WIFI还算顺畅,过马路斜对面大约400
                                           米有地铁2号线入口(陆家嘴站),游外滩极为方便】
           浦东喜来登自由酒店【吃住行都方便的位置,中档装修,房间没有免费WIFI只有大堂有,酒店门口不到
                                            还不错,我们去的时候人太多,等位都等了40分钟】

苏州    苏州中茵皇冠假日酒店【位于金鸡湖上,交通不是很便利,开车去比较方便,酒店硬件及服务都很赞,
                                                 环境好,食物丰富美味!房间WIFI顺畅】

周庄    碧水云居精品客栈【精品装修,江南韵味,位置极佳,出门左边100米左右可达游船码头,右边300米左
                                           右可达周庄著名景点双桥,每个房间各有特色,老板娘人很好,房间WIFI顺畅】

乌镇    东栅徐阿姨枕水人家民宿【原汁原味的枕水民宿,房间没有经过太多装饰,空间比较小,亮点就在家门口
                                              的小桥上,开窗即见小桥流水!徐阿姨人很热情,早上提供免费早餐,WIFI 很慢】

杭州    浙江宾馆【距离西湖景区1.2公里,酒店面积很大,环境优美,房间高大上,WIFI飞快!打的去河坊街也
                            很近,费用20.00元左右】

交通安排

深圳 - 上海 : 飞机(机票由婚宴包含)
上海当地游 : 地铁很方便
上海 - 苏州 : 高铁(车程24分钟,票价34.5元/人)
苏州当地游 : 嘀嘀打车
苏州 - 周庄 : 神州专车7座商务车,包一天786.00元
周庄 - 同里 : 公交车(周庄江泽汽车站坐758公交 可直接到同里古镇旅游售票处,车程30分
                       钟左右,票价1元人民币)
周庄 - 乌镇 : 7座商务车包车1天1200.00元(途中游玩西塘古镇)
乌镇 - 杭州 : 7座商务车包车1天1000.00元(途中游玩南浔古镇)
杭州 - 萧山机场 :携程专车送机,7座商务车296.00元
杭州 - 深圳 : 飞机(机票1050.00元/人,含燃油+航空组合险)

第一天:参加婚宴

婚宴场地设在上海浦东香格里拉大酒店三楼宴会厅,场地布置奢华且浪漫温馨,主持人程雷更是以他幽默风趣兼搞笑的本领又捕获一批师奶粉丝

站在酒店三楼的大露台上远眺,河对岸璀璨夺目的外滩夜景尽收眼底

走出酒店大堂,街对面就是奢侈品牌PRADA专卖店,左转一百米左右就能看见上海地标东方明珠塔全景以及迪斯尼旗舰店充满乐趣的霓虹夜景

欣赏完大上海的夜景,兴奋了一整天也累了,回到酒店休息吧,明天还要去参观婚房,几大家子人还要继续庆祝

第二天 : 城隍庙 - 豫园 - 衡山路 - 五原路 -丁香花园 - 田子坊

明天就是除夕夜了,老街城隍庙早已张灯结彩准备迎接新年的到来!游客们更是热情高涨的来捧场,据说城隍庙的灯会是每个上海人对春节的记忆,我们也来感受一下吧

侄子居然买了6套这种雪花膏!说是送给女朋友的 他到底有几个女朋友啊

逛完九曲桥出来,不知不觉中已经走到豫园门口,中国四大园林之一 —— 江南古典园林中的一颗明珠!不用我再介绍,很多蚂蜂窝的朋友都已经介绍过了。我只管用心感受就好

逛完豫园正好是午餐时间,我们选择了就近的上海小吃南翔馒头店,里面人多到不要不要的,我们等了好半天才等到位子,东西倒是蛮多卖相很好,但是就本人看来味道确实不怎么样,我还是比较喜欢广东的点心,做工精致味道鲜美

吃完了午餐,我们一行人搭乘地铁到了衡山路继续逛,吃饱了肚子不多走动走动哪来胃口吃晚餐呢?春运接近尾声的这个时候,衡山路上行人已经很少,宁静、干净、异国情调是我对衡山路的印象,一路上不时有国际友人骑行经过,有一家几口的、三五成群的、也有独自一人的,途中经过一个天主教堂、几个外国领事馆以及一些欧陆风格建筑的洋楼甚是养眼

走着走着来到五原路,五原路就是一条居民小区,沿路两旁都是各色商铺,其中不乏装修讲究、品质高端的,也有一些广告公司及设计公司在这条路上,超有个性的公司LOGO挂在路边吸引着我的眼球。三毛之父张乐平旧居也在这条路上

五原路走到底右转大概二三百米再左转就到了武康路,有许多老洋房藏在高大的梧桐树后面,不动声色地和武康路融为一体,丁香花园就是其中之一。丁香花园是上海最负盛名、保存最为完好的老洋房之一,于十九世纪60年代由李鸿章特聘当时的美国建筑大师罗杰斯来沪设计建造。花园将西洋花园官邸建筑与中国江南园林于一体。园中建有三幢西式花园别墅,满园种满了紫藤、丁香等植物,环境宜人。丁香花园被列为上海市优秀近代建筑保护单位。花园不对游人开放,于是我就在围栏外抓拍了几张园内风景

下一站:田子坊 —— 据说很多小资、文艺青年都喜欢到这里感受与众不同的个性,迷宫般的弄堂里挤满了各色小店、艺术作坊、茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设以及手工艺品,由于我们到时天色已晚,没有足够的时间慢慢细品,不过我还是蛮喜欢弄堂这种调调的,晚餐就在这里吃啦

晚餐找了好几个饭馆都是人满为患啊!感觉吃个饭好难,走到哪里都要拿号排队,等个一、二个小时属正常,可怜的城市人!我是没那个耐心的,找了一家不用排队的江西菜馆,味道还行,辣的那个爽啊

走了一整天很是疲惫,再加上天气又冷夜晚风很大,于是放弃了田子坊夜晚酒吧的喧嚣盛况,乘地铁回酒店!今晚入住喜来登自由酒店,该酒店门口不到100米就是地铁4号线入口(塘桥站),马路对面几个方向都有饭店,有一家本帮菜还不错,我们去的时候人太多,等位都等了40分钟,这里吃住行都方便的位置,中档装修,房间没有免费WIFI只有大堂有

第三天 世纪公园 - 观赏腊梅

世纪公园,曾用名浦东中央公园,位于上海市浦东新区花木行政文化中心,是上海内环线中心区域内最大的富有自然特征的生态型城市公园,地铁2号线世纪公园站下,毗邻浦东新区政府和上海科技馆。我来这里就是冲着腊梅来的,现实是腊梅园并没有想象中的大,受今年长时间冷空气影响大部分花都还没有开,看不到腊梅遍野的盛况,难免有点小失望!

下午我们一行6人从上海乘高铁到达苏州,现在有高铁真是方便很多,上海站 - 苏州园区站票价34.50元/人,用时24分钟,效率真高

走出苏州园区站不用上地面,直接在地下有的士上车点,打的到酒店全程十几分钟,费用18.00元

登记入住后已经是过了午饭点了,中餐厅及自助餐都已打烊,唯一的选择只有西餐,本来还担心老人家吃不惯西餐,无奈没有其他选择,出去吃也未必能找到合适的,还耽误时间,于是也只能请老人家多担待了。没成想菜品一出来大家立即兴奋了,结果是超乎预料的精品啊!两个八十岁的老人家居然也吃得满心欢喜

下午茶过后我们就在酒店周边游玩、拍拍照,酒店位于苏州工业园区静谧秀美的金鸡湖畔,外形仿似一艘豪华游轮,坐拥湖畔美景,距离李公堤、湖滨新天地、月光码头、时代广场、拙政园、平江路、沧浪亭、狮子林等仅十分钟左右车程,位置相当好!
不知不觉就玩到天色已暗,夜晚灯光亮起,整座酒店看起来比白天更加华丽璀璨!今天是除夕夜,由于没有提前跟酒店预定年夜饭,酒店内的中餐厅已经被预定满,朋友推荐我们到月光码头晚餐,那里既能欣赏河岸夜景又有多家大大小小餐厅食肆...   悲催的是我们去的时间又过了饭点啦现在才八点啊!很多餐厅就已经不接客准备打烊了!这要是在深圳,正是杯盏相交热闹非凡的时间啊!我赶紧拿起电话打开地图搜!搜!搜!这么关键的年夜饭不能被我搞砸了,况且还有两位八十岁的老人呐!老人家是不能饿的(大家懂得吧)
真是皇天不负有心人,附近有家洲际酒店中餐厅还有位,并且还在营业步行十分钟可达!一颗悬着的心终于放下

第四天 拙政园 - 平江路

既然来到江南游玩,重点当然是园林景观及古镇老街了。上海豫园与苏州拙政园都是中国著名的江南古典园林,我个人认为前者更像是大家闺秀、后者则是小家碧玉,各有各精彩,但同样有魅力!

参观完拙政园出来又到了午饭时间,出口处就一条食街,吃饭很方便,相比其他旅游景点这里价钱不会太贵,还有许多小吃摊档,丰俭由人

下午重点:游平江路,听一段苏州评弹
平江路被称为是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。同上海田子坊一样是小资、文艺青们喜欢必到的一条老街,话说到苏州不到平江路走走等于白来!那就让我来感受一下平江路的故事吧

苏州评弹,是我向往已久的事...  其实我根本听不懂唱的是什么,关键是我觉得他们声音很好听、曲调很优美!多年前我到苏州出差的时候,坐公共汽车听到售票员报站及说话就觉得那说话好温柔、声音很好听,只是出于公干匆忙,没有时间和心境,这次终于有机会让我静下心来慢慢欣赏这古老而优美的苏州传统曲艺文化了

终于让我满足的听了一下午评弹,喝了一肚子茉莉花茶,意犹未尽...
晚餐时间回到酒店,今晚要好好享受一餐酒店的自助餐了(昨晚爆满没位),今天大年初一,人不算多

第五天 香雪海 — 周庄

今天原计划是去参观留园的,但是一连看了两个重量级园林老人家已经提不起兴趣了,无奈我只能放弃自己的心愿改道去了香雪海赏梅,据说是乾隆皇帝六次赏梅的地方
光福香雪海 —— 光福镇位于苏州城西28公里的太湖之滨的邓尉山麓,是一座嵌入太湖的半岛,整个岛体现出太湖农家风情。每年二月,光福邓尉山一带,梅花吐蕊,势若雪海,故名香雪海,成为江南最著名的探梅胜地。光福湖岸线漫长,太湖渔船多集于此,形成了中国内湖第一渔港太湖渔港

梅园比想象的大很多,估计有几万亩,可惜的是今年天气不好,大部分梅花都还没有盛开,可以想象万亩梅花盛开的场景有多么壮观!
参观完梅园我们就驱车直奔周庄而去,提前预定好的客栈老板娘已经来电话问候我们几点能到了,约好了地点来接我们门票也帮我们买好了(进周庄是要买门票的,70岁以上老人免票,成人100.00元/人,客栈老板帮买八五折,三天内都可使用)

下面我们来看看客栈的环境吧,满满的江南韵味,每个房间风格都不一样,装修精致、闹中取静,处处都能感受到老板的精心设计。他们家的饭菜也特别好吃,我们后来去外面吃过几家没有能比得上的

客栈门口一条狭窄的弄堂往右边走直通游船码头,距离200米左右,往左走大概300米可达周庄著名的双桥景观

游船码头

第六天 同里古镇

同里古镇也是江南六大著名水乡之一,距离周庄很近,从我们住的客栈步行到江泽汽车站坐758公交 可直接到同里古镇旅游售票处,车程30分钟左右,票价1元人民币

第七天 西塘 - 乌镇

西塘古镇属浙江嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,地理位置优越。交通便捷,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里,被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单,西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一
不知是否老天爷有意要给我一个深刻体会烟雨西塘的机会,昨天还艳阳高照的天空,今天一早却阴云密布,等我们一行人到了景点入口时飘起了毛毛细雨,刚走了不到十分钟雨越下越大...    于是就有了下面这些非常有意境的黑白水墨画

现实版烟雨长廊

送子来凤

由于后来雨越下越大,烟雨长廊里都挤满了人,根本没有办法好好的欣赏美景了,我们只能放弃眼前如画美景,返回车上出发前往乌镇
经过一个多小时的车程抵达乌镇东栅景区门口,这里却是与西塘完全不同的一番景象 —— 蓝天白云!情绪随着气温都急剧升高

我们住宿在东栅徐阿姨家枕水民居,徐阿姨人很好很热心,我们进出景点去玩她都要接送我们,生怕我们不认识路,她家门口就是一条小桥,距离东栅景区大门也很近,上面大部分照片都是站在门口小桥上拍的,窗户打开可以看见小河对面长长的人行走廊,每天早上我都观察游人从“我家门口”走过或是在“我家门口”的小桥上拍照的情景,感觉很好。
徐阿姨家总共就3间客房,被我全部包完!哈哈哈。。。平时租房价238元/间,春节期间要550元/间,房间不大,也没有经过特别装修,就是原滋原味的民居体验,上图就是客房照片大家可以参考

第八天 乌镇西栅景区

早上9:00我们在徐阿姨家吃完早餐就步行到景区门口搭乘免费穿梭大巴到西栅游览,西栅景区面积比东栅大3倍有多,景区景观大部分是后来新建,不像东栅多是老房原景,两边景区都需要购买门票,东栅100元/人,西栅120元/人,套票150元/人,当天有效(够黑的!)我们白天在西栅玩完回东栅客栈要等到晚上九点半后才能免费进入,不然就得再买门票才能进入,这样管理真让人不得不吐槽

原以为三寸金莲馆是展示旧社会妇女们穿的小鞋子,结果是卖鞋子的!失望!

从早晨逛到下午好不容易熬到晚餐时间,原本想在景区内吃晚餐然后坐游船观夜景的,谁知景区内的饭馆个个爆棚,有些私房菜还需要提前预定,排号等位的话至少也要等一小时以上,而且越晚越多人来,都是为了观夜景的。。。   遂放弃!

走出景区外面找了一家饭馆,看上去还不错吃的人蛮多还不用排队,就在他家点了几个菜要了当地人爱喝的黄酒,美美的吃了一顿丰盛的晚餐

第九天 南浔 - 杭州

早晨7:00“我家门口”就已经陆续有游客拍照参观了,接着一个接一个的旅游团大队人马开始喧闹,今天又是一个阴天,下着毛毛雨,我们一家在徐阿姨家吃完早餐,收拾好行李准备出发往南浔了,包车的师傅早早就来到徐阿姨家帮我们提行李,再晚一点整条弄堂就挤满人了,半个多小时车程抵达南浔古镇
南浔镇 —— 隶属浙江湖州南浔区,位于中国长三角城市群的中心腹地,太湖南岸,是浙江湖州市接轨上海的东大门,也是湖州南浔区委所在地,南浔曾由南林和浔溪两村组合而成,具有七千余年悠久历史,拥有国家AAAAA级旅游景区"南浔古镇景区",拥有中国魅力名镇 、国家卫生镇 、江南六大古镇之一 等诸多荣誉称号。

南浔古镇跟周庄乌镇西塘同里等古镇相比民风淳朴许多,后者几个古镇已经严重商业化了,整条街道除了商品还是商品,南浔则显得有些冷清,商贩们做生意也比较安静,没有那让人恼人的吆呼声,而且商品也比较有特色,其中不乏传承百年的手艺,让人看得饶有兴趣

下面这种木锤酥是我的最爱,入口即化,吃完之后口留余香,强力推荐的南浔特产

南浔吃完午饭我们就直奔此次旅行的最后一站:杭州
两个小时左右车程抵达杭州预定好的酒店 —— 浙江宾馆,酒店位于西子湖畔,亭台楼阁、小桥水榭,入眼皆景,环境非常优美,关键是WIFI飞快,简直是神速啊!

办理完入住后,我们就乘坐酒店的电瓶车绕酒店一圈观景,之后电瓶车送我们到酒店西门口参观林彪的七零四行宫。
七零四工程,是林彪为发动“571”武装政变而在杭州设立的一个军事基地,以“571”工程命名,易暴露其阴谋,所以就以当时建造年月为代号,因是1970年4月造的,故称“七零四”工程,后来人们将它叫作林彪的七零四行宫

稍晚,我们来到了位于吴山脚下的河坊街吃晚餐,这里于2002年十月开街,是清河坊的一部分,属于杭州老城区,改建后的河坊街体现了清末民初风貌,重在突出文化价值,营造以商业、药业、建筑等为主体的市井文化,保持其历史的真实性、文化的延续性和风貌的整体性,同时确定河坊街为步行街(从浙江宾馆打的到河坊街20元左右)
河坊街是目前最能够体现杭州历史文化风貌的街道之一,也是西湖申报世界历史文化遗产的有机组成部分,它的修复和改造,再现了杭城历史文脉,为杭城留下一份宝贵的历史文化遗产。不长的街道上有不少传统小吃摊,定胜糕、葱包桧、臭豆腐、油酥饼,醤鸭、酱肉、咸肉蒸河虾、咸肉蒸湖蟹药膳等。

强力推荐这家“皇饭儿”,环境好,好吃又便宜,四个人六个菜一百多元,分量刚刚好

晚饭后逛河坊街夜市,发现一家“江南铜屋”别具特色,江南铜屋即朱炳仁铜雕艺术博物馆,该馆收藏陈列了许多散落在民间的青铜器珍品和近代当代铜雕艺术品以及文献资料,除立面墙和地面外,门、窗、屋面、立柱、家具等全部采用铜质结构和装饰,共耗费原料铜65吨。因为博物馆整体风格以明清时期典型的江南民居风格 加以呈现,回廊穿连,厅楼叠筑,铜光闪烁,古朴华贵,被誉为“江南铜屋”。

第十天 断桥残雪 - 平湖秋月 - 雷峰塔

一早起床观窗外天气,竟然飘起了小雪花!室外温度-1度心情顿时凉了半截,这种天气拍照基本没戏了但行程不能耽搁,该去的还是要去,冒着凌冽的寒风,我们来到了断桥。。。

平湖秋月

寒风中的雷峰塔

雷峰塔地基下的藏宝处

在这种恶劣的天气下,手揣口袋里都不想拿出来,匆匆拍几张照片手就冻僵了,赶紧又塞回口袋,疲惫的逛了一天情绪不高。晚上到知味观吃了晚餐早早回酒店休息,明天下午就要回深圳了,有些遗憾

第十一天 西湖

早晨醒来,忽见一束明媚阳光透过落地玻璃窗投射进来!顿时眼前一亮,心情格外欢畅啊原以为会带着遗憾离开杭州呐,感谢老天爷开恩赶紧穿好衣服呼唤家人向着西湖