图说“菠萝的海“三国

就不错 (南京) LV.12
2016-02-27 21:56 3945/20

立陶宛一瞥

先从地图说起,大家估计都听说过波罗的海,这个“的”字念大地的“地”,否则就真成了菠萝的海了。这个海其实更像是湖,因为周边淡水河流太多,导致海水含盐量极低,只有千分之八上下,我们家的青海湖含盐量都在1.25%,而一般海水含盐量则在3.5%。在这个“伪海”周边,濒临着九个国家:瑞典俄罗斯丹麦德国波兰芬兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛。因为这三个小国家历史上有近似的命运,所以大家总是统称他们为波罗的海三国。
       立陶宛最著名的景点大约就算特拉凯的城堡了,特拉凯是小镇,也是古立陶宛的首都。这座建于十四世纪的城堡位于一个湖心岛上,四周是水面,景色宜人。这个湖叫加尔瓦。

先展示一下我那挂满口袋的钓鱼背心,照相时特方便,镜头盖,电池、存储卡等,啥东西都能随身带。每次出门都穿,别说,橘红色也挺抢镜头的。

城堡不很大,据说是立陶宛众多古城堡里,唯一保存下来的。

现在看见的城堡其实是上世纪七十年代复建的,过去的老城堡早就因为纷繁的战火,满目疮痍了。这是立陶宛画家笔下的破败城堡。

登上城堡除了水路,还有一座木桥可行。附近突兀地出现这么一个木头雕像,不知是啥。有些像土著人的图腾柱,底部刻着1994,是建造年代吗?会是立陶宛大公吗?没人可咨询。

从木桥向城堡走去,旁边的湖水十分清澈。

城堡外观。

有外观就必然有内观。

这个大公曾经的办公室也实在简陋了一点,要知道立陶宛太小,是没有皇帝的,当年最高的领导人就是大公,就是大公爵。如今这里是立陶宛的历史博物馆。

东西不多,保管也比较粗放,不知道是不是原作。这些珐琅器还是很精美的。

花色和图案都是典型的欧式。看样子不太像赝品呢!如果是真品,这样保管也太简单了吧?!

这些小型的雕塑很多都是法国卢浮宫的藏品缩小版。

丽达与天鹅

还有不少古董家具,正面的这张椅子中国人叫美人靠,立陶宛人怎么称呼这个?

欧洲的宫廷扇,不就是我们的折扇么!

雕花绘画大床。

地板上那是夜壶,有木有挺有趣?

青花瓷,这是来自中国吗?真要命,这立陶宛文字和语言都是独立的,一句看不懂。

这好像是手杖的杖头,乱猜的。我就搞不懂了,立陶宛盛产琥珀,可他们过去珍藏的宝贝上,从来不用这种东西装饰,看来过去立陶宛人没把琥珀当成宝贝。

这些好像也是装饰在什么器物上的。

银制品和金制品一样深受王室喜爱。

这些有花纹的石头算是宝石?有些像我们的青田石。

也没觉得立陶宛人爱吸烟,可这里竟然摆放了几个橱柜的烟嘴、烟斗、烟枪,上面的纹饰极美。估计当年的功能和我们的鼻烟壶差不多,纯粹就是那个年代的爱马仕,摆谱用的。

真让人大开眼界!

哇!竟然还有瓷雕!上面的盖子是防风还是防雨的?

这个就更精细了,还准备了一只盒子。

从博物馆出来在城堡里乱转,就觉得那时的立陶宛大公也挺憋屈的,这哪里能叫公爵宫啊,压根就是个土围子而已。

城墙一道一道,说明不安全啊!随时可能有敌人进攻。城堡建在湖中央,也说明了这个问题。

这下面是马道。

沟通上下的是木楼梯,上面的小窗户明显是射箭的窗口,易守难攻。地下一层是牢房。

牢房的铁门。

一排守卫的窗口。

当年这个就是高层建筑了。

冷兵器时代,这样的防守功能应该算很强大了。也没办法,立陶宛太小,一直受列强欺负,几乎是国无宁日。

这清澈的湖水承载了立陶宛人多少年的屈辱!

好在立陶宛终究在1990年再次宣布独立,这次能多久?

离开特拉凯,前往首都维尔纽斯的大教堂。这座大教堂建于1387年,是立陶宛大公的加冕教堂。一旁的钟楼五十二米高,很雄伟。在苏联集团统治时期,教堂被改建成仓库。1985年市民重新启用教堂时,官方还称其为画廊,1989年才正式恢复大教堂的称呼。

大教堂是立陶宛天主教徒的精神中心。顶上举十字架的是圣安娜,右边是圣卡西米,左边是圣斯塔尼斯拉夫,据说暗喻俄罗斯波兰立陶宛,有什么说法?这些圣人是谁?我也搞不清。

白色大理石的雕塑非常精美。

高大的钟楼。这里保存着十七座精美的古钟表,有些走时依然准确。

这是虾米?忘了。查了资料才知道,据说踩着这块stebukla石板旋转360度,你的愿望就会实现。

大门前有几座巨大的雕塑,不知道谁是谁,估计是圣徒吧,这个是摩西?

猜不出来,那就好好欣赏雕塑艺术吧。

好像每个雕像下都有动物,不知道象征什么。

这下面是只兔子?

这座雕像下换成天使了。

感觉到这组雕塑的艺术水准很高,不知作者是谁。

大教堂其实不是很大,但是艺术气息浓厚,墙上挂着很多名画,据说有些壁画还是水彩画成的。

题材多数是宗教题材。

这是最有名的圣卡西米尔礼拜堂,典型的巴洛克风格,礼拜堂用瑞典砂岩建造,1692年竣工。正面的石棺是圣卡西米的衣冠冢。

大教堂的地宫安葬着立陶宛历史上许多名人,大公和王妃,还有许多贵族。

离大教堂不远处,就是立陶宛开国君主盖迪米纳斯大公的铜像。

这位立陶宛的开国大公流传下来一个狗血的传说:某天巡游至此,一铁甲狼夜入梦,引颈长嚎,声震四野。次日由术士解梦,谓之上帝命其在此建城,有铁狼护卫,必将强盛云云。于是,大公遂在此筑起城堡,并建立城市维尔纽斯,城市名即为立陶宛语的“狼”演变而来,1323年,维尔纽斯成为立陶宛大公国的首都,铁甲狼也成为城市象征。

铜像是缴获的兵器制造的,基座大理石是乌克兰提供的。没办法,国家小,许多东西不生产。

这是维尔纽斯的最高点戈迪米纳斯塔楼和上城堡,塔楼建于十三世纪,登上可俯瞰维尔纽斯全景,现在这里是一座展览馆。在立陶宛人心目中,塔楼有其特别的象征意义。1939年8月23日,苏联和纳粹德国签约,从此波罗的海三国被苏联占领。为争取独立和自由,1989年5月举办的波罗的海集会上,立陶宛人建议举行一个活动,组成一条连接三国的人链和平示威,向全世界宣告三国人民渴望独立和自由的呐喊。于是,在三国被苏联占领的五十周年纪念日当天,占三国总人口四成近两百万民众手拉手,连成一条六百五十公里的人链“Baltic Way波罗的海之路”,轰动世界,创造了联合国科教文组织记载的世界纪录。六个月后,立陶宛宣布独立,接着拉脱维亚爱沙尼亚相继独立。而人链的起始点就在这个塔楼!

俯瞰美丽的维尔纽斯古城。

这是立陶宛总统府。怎么连个卫兵也不见?我都想跑进去看看了。

维尔纽斯很干净,汽车也不多,但是时不时在墙上能看见大片涂鸦,有些煞风景。

圣安娜教堂被誉为立陶宛最美丽的教堂,其建成于十五世纪,千变万化的尖塔是其最大特征,是立陶宛晚期砖造哥特式建筑的代表。后经战乱,最早的建筑仅余圣坛。教堂内部全部是金碧辉煌的巴洛克设计,遍布名画。教堂旁边有1683年建成的巴索玛丽圣母像。据说拿破仑感慨地说,要把圣安娜教堂用双手带回巴黎,将其和巴黎圣母院放在一起。

遗憾的是,我们去的时候,不开放。只好留影到此一游。

多拍几张图片吧。红色的圣安娜

大白天在维尔纽斯闲逛,也看不见几个行人,这里的人真少,和我们晚上的公园里差不多,从喧闹回归宁静,强烈的反差让人惊喜。

天上飘着热气球,不知道是什么活动,对应这古老的圣天使长米迦勒教堂尖顶,历史在这里碰撞,很有意思。

教堂的正立面。阳光下,像一幅油画。

临近维尔纽斯市政厅广场了,这是这座古城的中心,也是古建筑林立的区域。据说教堂类的建筑比肩接踵,让人目不暇接。

这是哪座教堂?实在记不清名称了。

始建于1579年的维尔纽斯大学也在这里,圣约翰教堂是大学的组成部分。

圣约翰教堂的钟楼是古城最高建筑。

广场周围大量的小店出售着纪念品,立陶宛人很幽默,这些小玩意儿都是滑稽的卡通造型呢!

开始检阅教堂:这是圣怕克拉斯瓦正教堂。维尔纽斯老城有三十座教堂,二十八座博物馆。

老市政厅。

市政厅广场有两条著名的商业街,商店很多,游客也多。

圣卡西米尔教堂,建于1602年,是维尔纽斯第一座巴洛克建筑风格的教堂。

广场上还有许多这样的咖啡座,累了就去喝一杯,感觉特棒。

和国内一样,车辆也没地方停,只能骑着路肩。

巴西利亚修道院大门,门里坐落着圣三一教堂(圣父、圣子、圣灵)。

圣灵东正教堂和修道院大门。门上的十字架和天主教的十字架明显不同,东正教的十字是正十字,天主教的十字则略呈长方形。

圣女特蕾莎教堂。这里的十字架和前图完全不同。

这是古城最著名的黎明之门,1671年,天主教徒在城门上建了个小教堂,供奉圣母玛利亚。当时维尔纽斯古城共有九座城门。俄罗斯人占领这里后,拆除了八座城门,因为这个小教堂,保留了这个黎明门。小教堂里供奉的是一幅文艺复兴时期的画像,因为时间长久,脸部颜色发暗,遂被人称之为黑脸圣母。据说这幅圣母像极为灵验,传说很多,不一一列举了。我们去的时候,恰好过了下午五点,而这个时候,小教堂当天就不再接待游客了,留下遗憾。

据说这个小教堂顶上的耶稣受难像是纯金铸造的。

黎明门内就是被联合国认定的世界历史文化遗产——维尔纽斯古城。

历经几百年战火,维尔纽斯古城曾经损坏严重,唯独黎明门保存下来,也许正式圣母玛利亚小教堂的功劳吧,于是在立陶宛人的心目中,这就是一座圣门,人们走过,都会在胸前划十字。

老城里也不尽如人意,国家小,底子薄,许多建筑也年久失修了。有些凄凉。

这是我们住宿的酒店,后面有座高尔夫球场,立陶宛虽然很小,但是土地资源却大量闲置,很多土地还撂荒,无人耕种。所以宾馆有一座根本无人使用的高尔夫球场,也就不足为奇了。

这里的环境真好。

宾馆为旅客还准备了水上餐厅,看起来也是闲置很久了。

水光潋滟

红叶如花。
       由于时间关系,有个好玩的地方我们没去。维尔纽斯有一个国中国,叫“对岸共和国”,是一群酒鬼和艺术家自行创立的,他们宣称独立于立陶宛,但在国际上却无人承认,知道的也不多。这个共和国广为人知的是梦呓式的宪法条文,还有中文版呢。
       人人有权犯错误;
       人人有权游手好闲;
       狗有权成为狗;
       人人有权拥有来生;
       人人有权记住自己的名字;
       人人有权选择无权……
       凡此种种,不一而足。有趣的是,立陶宛人对此采取的是包容和大度,不予理会。也许经过几百年的抗争,他们才切身体会到自由和民主的重要性,于是,他们尊重各种诉求。

拉脱维亚风情

其实说起波罗的海三国,过去还真不了解,只听说苏联在那边有个城市叫里加,仅此而已。直至他们独立,才有了点印象。来之前看了点资料,知道了里加其实是拉脱维亚这个国家的首都,而拉脱维亚乌克兰白俄罗斯一样,盛产美女。而且女多于男。
       拉脱维亚波罗的海三国中最大的城市,人口九十多万,位于欧洲东部和西部的波罗的海岸边,道瓦加河口,也在俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点上,具有极为重要的战略位置。由于里加独特的风韵,也被叫做北方的巴黎里加老城是联合国认定的世界文化遗产。有本杂志《今日美国》请经常旅行的读者投票选举世界最美十大城市,里加荣登榜首

里加之美,从我们进入这座城市后看见的一大批让人目瞪口呆的建筑说起。这些建筑统称“新艺术时期风格建筑”,很拗口的称呼。这些建筑无论品质数量,都远远超过发源地法国,据欧洲之首。其实,这八百多座建筑算不上古建筑,迄今也不过百十年历史,但却能让每位游客尽享视觉盛宴。

里加市中心竟有三分之一以上的建筑物受到这种风格的影响,新艺术建筑为啥在里加那么集中呢?据说那是因为1901年庆祝里加建城七百年的前后,里加人成批修建了不少这样的城市地标(中国官员喜欢这么说),成为欧洲这一时期这种建筑风格当之无愧的中心。

欧洲被各种传统的建筑风格统治了太久,满眼的哥特、洛可可、罗马、文艺复兴……很少有新的建筑形式出现,1880年,新艺术运动从法国开始,十年后至1910年达到顶峰。这一时期的建筑设计风格倾向于流畅和柔和的线条运用,充满美感和女性之美。

然而,这种风格没有生存多久,几十年后就分崩离析,各行其是。评论家认为,这是欧洲作为一个文化整体最后的辉煌。是一个终止符。

这条阿尔伯特大街并不宽,相机取景都很难。街两边都是此类建筑,看得人眼花缭乱。尤其是各种纹饰,似乎还汲取了东方元素,这个纹饰很像三星堆的人像,真是令人大开眼界。

如果有时间观察,就不难发现,这些建筑商的浮雕取材内容极为宽泛,武士、女神、猛兽、植物,几乎涵盖所有,非常华美瑰丽,难怪叫北方的巴黎

理论家们认为这种建筑风格是农业文明往工业文明过渡时期,人们复杂情感的综合反映。不知所云!莫名其妙!

这些浮雕和纹饰制作十分精细,简直令人发指!鸡皮疙瘩满地!

这幢充满线条,尤其是弧形线条的建筑物,总会让我想起西班牙的高迪公寓,高迪会不会也受到新艺术运动的影响?

这么夸张地堆砌各种浮雕和饰物,是不是有些太奢侈了,毕竟这些只是装饰品。我在想,如果换成中国人操办这事,一定会讲究疏密,讲究留白。这大概就是文化的不同,导致审美意趣的差异了。

欧洲神话里的龙,一般在善恶里面代表着恶,喷火,是长着翅膀的大蜥蜴或者大鳄鱼。

丰乳肥臀的神女和张嘴怒吼的“印第安”勇士组成奇妙但并不突兀的组合,给人怪异的感觉。

我们放石狮子的地方,人家放了两只斯芬克斯狮身人面像,进门先回答问题。答不出就吃了你!直截了当,毫不客气!这是待客之道?雕塑中的希腊鼻也得到了充分展示。

这百年来几乎毫无改变的街道除了多了一些现代化的汽车,还多了许多历史的沉淀和故事,相比较我们那些八车道、十六车道,高楼大厦林立的宽阔大街,似乎我们才显得浮夸和轻佻。

据说这样遍布新艺术建筑的大街里加有三条,可惜我们只看了一条,还那么匆忙。

这批建筑保养得很好,局部在维修,看来里加当局没少在这上面投入。当然这种投入是有回报的,而且是长期的回报。毕竟这些建筑的设计师六成以上是地道的拉脱维亚人。保护好祖先留下的遗产,也是最好的爱国主义教育嘛!何况还吸引了那么多的游客。

稍加注意就可发现,这些建筑物都不是民居,基本是机关和办公所在,这对保护建筑物也比较合适。

除了建筑本身,这里见不到任何广告和机关单位的铭牌,就是门牌号码,也渺小得可以忽略不计。小事上面也可以体会到里加人的良苦用心。反观我们自己,那些古老的建筑上只挂五六块招牌还是客气的,令人齿冷。

留给我们拍照的时间不多,很多细节被疏漏了,这也是没办法的事情。还有机会再来吗?一路上我不断问自己。

这又是一种味道,好酒!再来一盅!有见猎心喜的感觉。楼顶的檐角有绿色的防护网,看来正在维修。

这幢没有繁琐的饰物,楼面颜色也陈旧的可以了。但在局部的细节上,还是流露出那个年代的印记。看那雕花的檐口和门框!

来张门框的特写。

这幢就和旁边的那幢形成对比了,繁复而奢华。我在腹诽:楼下的人根本看不清楚楼顶的雕塑,还搞那么复杂作甚?

路拐角的建筑则是另一种风情了,咋一看,有些像我们的石舫呢!

快走到街尾了,就是觉得眼睛不够用,担心相机电池会罢工,再就是脚底板给硌得好疼。

终于在街尾橱窗发现了一张广告招贴,文字看不懂,是广告吗?里加这些漂亮的大街上,看不见广告招贴,城市显得很洁净和次序。不仅仅是里加欧洲其他城市也一样。他们的广告只许在一种邮筒(比邮筒大得多)形状的广告筒上张贴。走题了,打住!

百万人口的里加,给人的感觉还是冷清,除了游客,没什么行人,车辆也少。北京人会羡慕这种路况吧?

这样的雕塑一看就是工农兵高大全式的,我就纳闷,怎么现在还保留着这样的作品?

原来这是一座拉脱维亚被占领时期博物馆,其完整记载了1939——1991年间被纳粹和苏联占领的历史。雕像当然是其中的部分,是留下的历史印记。沉重的一页尽管翻了过去,但是拉脱维亚人却无法忘记,时至今日,大多数拉脱维亚人依然对俄罗斯抱有成见,不予原谅.

里加古城并不大,有八百年历史,是联合国认定的人类文化遗产。

右手边这幢红色的漂亮建筑就是人们所说的里加黑头会馆,也叫黑头宫。当年这里曾经是未婚的德国商人的会所,他们在会所门口安排了黑人看门(当时欧洲黑人很少),物以稀为贵,以彰显其富有。后来干脆把黑人门童画在了墙上,会所成员也叫作黑头兄弟会。建筑1344年建成使用,1941年被德军飞机炸毁,残余部分又被苏联于1948年拆除,1995年才开始重建,四年后竣工。黑头会馆是里加老城的标志性建筑,暂未开放。

我说这建筑怎么这么新呢,原来才复建好十几年啊!

据说当时的黑头兄弟会在里加可是炙手可热,受到许多窈窕淑女青睐,毕竟都是钻石王老五嘛!

欧洲许多城市都有个市政厅,是当时城市父母官的官邸,里加也不例外,这就是。

里加老城几乎每座建筑物的顶上都有这么一只金属的鸟,后来才知道不是鸟,是鸡。这叫风信鸡,是辨别风向,相助渔民出海的。当地居民十三世纪时就认为风信鸡有辟邪之用。所以后来风信鸡成了里加特有标志,黑头宫也不免俗。

广场四周角落里是露天咖啡座,这几乎成了欧洲广场的标配。

欧洲人制作的瓷茶壶很有意思,丰满而结实,一壶可倒水三四杯。

广场四周到处可见教堂,这是建于十三世纪的圣彼得大教堂,123米多高的钟塔加上底座,看起来就像个火箭,怪怪的。

看这门上的雕塑,就知道这是一座哥特式风格的教堂,随便进,不要钱。

红色的圣乔治教堂。

连接广场的小街巷。估计都是民居,款式和我们上世纪的公寓差不多,但人家很干净。

这是个虾米建筑?有点异域风情,可实在想不起来名字了。

这可不是碉堡,而是里加著名的火药库塔楼,就是军火库。现在这里是拉脱维亚战争博物馆,珍藏了拉脱维亚十四世纪以来经历的各种战争资料和实物。

这幢黄色的房子就是著名的“猫宅”,据说其主人是一位富有的德国商人,因为行为不检点,被黑头兄弟会拒之门外。他一怒之下就在街对面盖了这幢房子,并在屋顶两边放上两只发怒的黑猫,并将猫腚对着黑头会。黑头会极为愤怒,将其告上法庭,最后在法院调解下达成协议,屋主人将猫尾转向,不再对着黑头会,皆大欢喜。我们远看此猫,总觉得它是以英国短毛猫为蓝本制作的,我那闺女家就有两只,除了颜色是蓝色的外,外形真的极为相像,也是一趣事。

这幢建筑很有特点。

上面咋还坐个人做思想者状?当然不是真人,是雕像。导游介绍时也一带而过,没记住,回来也查不到资料,先挂着吧。

这扇门挺有喜感。

这估计又是新艺术风格建筑了。

这些大概也是,毕竟在这个城市有八百幢这样的房屋好不好。

建于1211年的圆顶大教堂正在维修。这个教堂当时可是波罗的海地区最大的教堂,人们经常在这里举办各种文化活动

小街巷里也有造型非常漂亮的教堂,这幢白色绿顶的教堂挂着英国法国国旗,不知什么意思。

欧洲城市里到处是各种广场,人们都喜欢汇聚到广场上活动,现在这个传统还是保留着。

在一条小巷里,有个很有名的三兄弟屋。这是三幢并排的中世纪建筑,分别建造于十五世纪末、十七世纪中期和末期风格迥异。这是里加现存最完整的中世纪石造住宅。然后派生出一系列的故事,此处不复述了。

说实话,和同时期其他建筑物相比,这三幢房子还真没啥特点。不知什么缘故,我总觉得欧洲人的思维和中国人有很大不同。他们传统的资源其实很贫乏。一个希腊神话就那几个人物(神物),颠来倒去,反观我们,仅仅是道家神话人物就有上千个,如果都这么包装,估计中国真要遍地是神仙了。这种三四百年的房子,我们那里多了去了,只是我们懒得去维修粉刷而已,我们拆了重建新式的。谁让我们有钱又喜新厌旧呢!

这是建于1226年的圣雅克比教堂,这个教堂尖塔上挂着风铃。据说不守妇道的女子经过这里时,尖顶上的风铃就会自动响起来。

说去参观著名的瑞典之门,穿街走巷,导游玛莎走到这个弄堂前竟然停下了脚步。不会吧!这也叫城门?那南京的城门不可以叫天阙了?这是里加保存至今唯一的中世纪古城门瑞典门。当年为了纪念北方战争时瑞典军队的勇敢无畏,里加于1689年兴建了二十五座这样的城门(估计也就是弄堂)。腹诽:实在给里加丢脸!

这上面绘制这么多的徽记,代表什么意思?导游玛莎走远了,没来得及问。

呵呵!其实拉脱维亚人也闯红灯图方便。人同此心。

里加很美,美到都忘记了看拉脱维亚美女!真是遗憾!看看鲜花吧,一个意思!

不同的爱沙尼亚

这次东欧行的最后一站是波罗的海三国中的爱沙尼亚,和其他两国一样,这也是个灾难深重,尽被大国欺负的小国。爱沙尼亚民族形成于十二世纪,先后被普鲁士、丹麦瑞典波兰德国占领统治,从1710年起,又受沙俄统治两百多年,直至1918年独立,独立日第二天,德军又占领了首都塔林,当年十一月,苏维埃俄国又宣称对爱沙尼亚拥有主权。二战后,成为苏联加盟共和国,1991年恢复独立。
       塔林三面环水,是爱沙尼亚首都,建于1248年,历史上一直是连接中东欧和南北欧的交通要道,被称为欧洲的十字路口。城市人口约四十万,占全国人口四分之一。塔林老城被评为世界遗产。
 来到塔林,就被这里的美丽震撼了,这是一个完全不同于其他东欧国家的小城,其人文和建筑特色和拉脱维亚立陶宛都不同,近似于北欧。也许由于国家太小,无力抵抗,所以尽管被殖民和占领几百年,城市反倒是未受太大破坏,大批古建筑得以原汁原味地保留下来,这也许就是不幸中的大幸这句俗话最好的诠释吧。

塔林老城这种古城堡非常醒目,也很有地域特点,在欧洲其他国家都不多见。

沿路的建筑也很有地方特点。

城市很小,估计用脚去丈量也用不了多久。毕竟只有四十万人口,还没我们一个区的人口多。

老城里街巷狭窄,但是很干净。古城堡穿插其间,也没觉得突兀,也没有太多的附加保护措施,触手可及。

这里古时候是贸易通衢,有经商传统,如今小店还是不少,但都很低调,没什么特别装饰。

来自各国的游客很多,人数超过当地居民,估计旅游业已经是当地的支柱行业。

其旅游纪念品和其他欧洲诸国也不同,有些怪异,有些滑稽。

是不是爱沙尼亚喜欢这种特立独行?这幢罗马式的建筑物就很奇怪,前面的立柱竟然是方形的,和潮流的罗马柱完全不同。可屋顶倒是差不多。

来到一个花园参观,这道花廊立刻吸引了大家。

还没到秋天,叶子已经泛红。

原来这个公园叫卡德里奥尔格,也叫叶卡捷琳娜公园。是沙皇为其妻子叶卡捷琳娜修建的夏宫。

欧洲的宫殿也看了不少,说实话,这座建于十八世纪的夏宫实在不咋滴,没什么特点。由于不对外开放,我们只能在窗外往里张望。外面的花园还是不错滴。

这种对比过于强烈的涂料是不是复制当年的颜色?若是,那彼得大帝品味也太差了点吧。联想到克里姆林宫,也就豁然了。

个别细节还是有些味道的。

夏宫的公园很大,行走其间很舒服。

这个估计是排水口,现在还在使用。

旁边不远处还有一幢两层小楼,这就是爱沙尼亚总统府。可里面办公的却是个美国人!原来这位总统阁下是位双重国籍拥有者,美国籍和爱沙尼亚籍。他从小在美国长大。

只有两位卫兵,令人吃惊。我们的省市政府门前,每天仅仅用于阻止上访的警察,就不少于几十名。

继续乘车参观老城,路上经过一幢小楼,门口挂着国旗,赶忙问导游这是什么地方。果不其然,这是中国使馆。比爱沙尼亚总统府漂亮。

这是一座1960年建成的露天歌咏场,在欧洲极为有名。其背对大海,可容纳三万人同台歌唱,容纳观众十五万,也算是塔林一个景点。

这是塔林老城最典型的俄罗斯风格的教堂——亚历山大涅夫斯基教堂。也是塔林最大的东正教教堂,当地人称呼其为“洋葱头”,兴建于1894年。

由于俄罗斯人多年的占领和统治,爱沙尼亚人对俄国人夙无好感,也连带到仇视这座教堂,一直准备拆毁之,并拟定于1924年拆除,后因其他原因未能实施。1991年爱沙尼亚再次独立后,已经不准备拆除,而是仔细修缮,供游客参观。

爱沙尼亚议会大厦。

这黑白蓝的旗帜就是爱沙尼亚国旗。

丹麦人十三世纪建造的圣母教堂,是爱沙尼亚最古老的教堂。十七世纪一场大火,大批建筑物被毁,这座教堂却得以幸存。

穿街走巷,不经意就能邂逅这些古老的砖石建筑。

登高望去,塔林一片红色屋顶。

远处直上云霄的建筑就是圣奥拉夫大教堂,这座教堂创建于12世纪,最早文字记载见于1267年,到1500年时,这座建筑升高到了159米,成为当时的世界最高建筑。这个记录到1625年才被打破。建造这么高的塔,为的是海洋导航,目前这座教堂的塔高为123米。

记得圣诞老人的传说起源于北欧吧,难怪才到夏末,橱窗里就开始陈列圣诞老人玩偶了。

换个角度看洋葱头教堂,就和童话里的城堡一样。

圣尼古拉斯教堂。有些尖塔外形差别不大,还不大容易区分呢!

这些斑驳陆离的石头围墙承载着爱沙尼亚人屈辱的岁月。

其外观和南京的明城墙差不多,也是风化严重。

小店里这些毛线织物很有民族风情,雪花、驯鹿的图案有强烈的地域特色。

塔林老城几乎没有大商场,都是这些路边小店,出售的除了食品,基本都是旅游纪念品。远处是圣尼古拉斯教堂。

有些大门的石雕非常精美。

这件石雕图案丰满精致,是难得一见的精品,可惜由于时间久远,有些模糊了。

老城都是这样的弹石路,车辆不多。

这是塔林老城最高建筑圣奥拉夫教堂,也曾经是欧洲最高教堂。塔林人称其为克格勃教堂,不知是什么意思,没搞清楚。

老城也不完全是古老的建筑,也还是有一些近现代的建筑物,就明显缺少特点了。

这就是所谓“三姐妹屋”,和拉脱维亚的“三兄弟屋”相对应。其传说就是这三幢房屋分别属于三个不同的主人,然后就没了。这是什么传说啊?直到今天,我也没搞明白三姐妹屋有什么象征意义。

这三幢房屋也秉承了北欧建筑的一些特点,由于天气寒冷,他们房屋的门内部空间不大,楼梯也比较狭窄。为了搬运家具物品方便,几乎每幢楼上,都有一根粗壮的木头横向伸出。他们通过这根木头起吊家具物品,直接从窗户进出房屋。

这三幢房屋现在作为旅店使用,据说不少名人特意选择这里下榻,包括某任英国首相。由于床位少,客源多,不提前几个月预定,还订不到房间呢!

就这么慢慢晃荡,马上就出城堡区域了。

这是塔林市政厅广场,这幢有尖顶的哥特式建筑物就是建于十四世纪的市政厅,几百年来,这个广场充斥着小货摊、舞蹈和各种主题狂欢。

如今这里的人也不少哦!

天色渐晚,高塔渐渐只剩下轮廓,夜色降临,我们也快告辞了。

来了一大群学生,他们席地而躺,好像在搞什么活动吧。

围绕广场的咖啡座也纷纷掌灯。

天上又突然下起了小雨,这可是我们这次东欧行第一次遇雨,而且是在我们即将离去的时候,老天帮忙!

回头望望古老的街巷,最后再拍几张照片。

再看看老城堡。

这一去,也许就是永别了!毕竟还是太远了点。

三国结束。

2016-02-28 07:15

这个背心真不错

2016-02-28 08:49

引用 就不错 的图片:

这个雕塑有什么说道吗?

2016-02-28 08:50

2016-02-28 09:34

2016-02-28 10:25

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 12:55

引用 鬼不穷 发表于 2016-02-28 08:50:24 的回复:

这个雕塑有什么说道吗?

回复鬼不穷:希腊神话故事,宙斯化为天鹅,引诱良家妇女的故事。

2016-02-28 13:57

引用 两只爱上的猪 发表于 2016-02-28 10:25:28 的回复:

回复两只爱上的猪:年轻人机会多,不必沮丧!

2016-02-28 13:58

引用 Hades 发表于 2016-02-28 00:19:02 的回复:

回复Hades:

2016-02-28 13:59

2016-02-28 20:28

2016-02-28 21:34

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 22:08

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-29 11:57

引用 米嘻嘻笔耳语 发表于 2016-02-29 11:57:23 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复米嘻嘻笔耳语:不还有手机么?

2016-02-29 14:39

风景无限美。。

2016-03-10 10:16

很少见到介绍这三国的帖子!赞一个!

2016-06-06 23:05

2016-06-19 16:01