这个春节,我们在北国的冰雪里撒欢——哈尔滨、东升雪谷、雪乡、雾凇岛七日(哈尔滨篇)

• 出发时间/2016-02-10

2016年2月10日至16日(农历大年初三至初九),携家人和朋友一行十人,行程万里,辗转上海北京,跨越东三省,勇闯关东。饱览千里冰封、万里雪飘的北国风光。
       对于一个出生在江南的人来说,提到哈尔滨就会自然而然的想到一个字:冷。从小到大,一直对北国的冰雪世界充满浪漫的幻想。这种冰雪情节始终萦绕我的心怀,不断催促我早日去完成闯关东的夙愿。今天愿望终于实现了。

先暏为快

冰面上的全民狂欢

精美绝纶的冰雕艺术,令人叹为观止。

一幅天然的山川油画,直入眼帘,震撼人心。

穿越雪谷,挑战自我,做一回勇者。

在阳光下,冒着纷飞的雪花,尽情地享受冰雪带来的快乐。

虽无缘见到雾凇,但依然无法抹去你的美丽。你的美无处不在,无时不在。

出发,一路向北

2月10日(大年初三) ,从老家武义出发,来到金华,6点54分乘G7382次高铁前往上海虹桥站。

朝霞映红了东方的天空,今天是个好日子。

火车来了。

8点59分,抵达上海虹桥站。站内中转,于9点39分乘G1204次高铁前往哈尔滨

来到南京

经过天津

到达北戴河时,太阳快要下山了。

列车驶出山海关,来到关外第一重镇——沈阳。大东北,我终于来了。

长春,一个陌生而早有耳闻的著名城市。

晚上9点53分,经过12个小时的高铁旅程,终于来到了北国冰城——哈尔滨

于晚上11时许,入住七天酒店。

今日花絮:快要到达哈尔滨的途中,接到预订宾馆电话,称由于前台工作人员的失误,没有给我们预留当日的房间。这下直气得我差点吐血。与酒店和艺龙多方几经交涉,最终由原预订宾馆方面给我们联系了这家七天酒店,但是由于房源实在紧张,只能一家三人挤在一间大床房,无奈地度过到哈尔滨的第一个夜晚。

2月11日 (大年初四) 冰城印象之哈尔滨一日

圣索菲亚大教堂

第二天一早醒来,在酒店用完付费早餐。原先预订的那家酒店老板还真是厚道,也许是为了弥补对我们的歉疚,一大早就如约来接我们。先把我们直接拉到了圣索菲亚广场,然后把我们的行李拉回他家的宾馆。他诚恳热情的举动让我们的心情一扫昨日的不快,大家都高高兴兴地开启了冰城第一天的旅程。

圣索菲亚广场的核心景观就是这座著名的远东第一大东正教堂——圣索菲亚大教堂。在蓝天下,沐浴在金色的阳光里,显得格外的雄伟壮观。

一群飞鸟盘旋在教堂的穹顶周围,金色的穹顶在太阳的照耀下熠熠发光。

如此好天气、好景致,加上好心情,岂能不来张全家福?于是顾不上寒冷,支起三角架,来一次自动的三连拍,留下我们初到冰城后的第一张笑脸。

幸福的一家子

母女俩

母子俩

中央大街

离开大教堂,步行不远很快就来到了名闻遐迩的哈尔滨第一街——中央大街。

徜徉在中央大街上,马迭尔冷饮厅是必须光顾的地方。这家百年老店的雪糕在寒冬的哈尔滨却卖得特别的火爆。

姐弟仨来一个。

瞧二位美眉,吃得多么的香甜和惬意。

排队等吃华梅的西餐,必是中央大街上一道独特的风景线。

高大上的华梅西餐厅也卖起了冰棍和冰糖葫芦。再牛的老字号也在放低身段、与时俱进啊。

来哈尔滨之前,最早惦记的就是这儿的饺子。本打算晚饭到此享用,可计划赶不上变化,由于要提早赶去冰雪大世界,顾不上吃晚饭。等看完冰雕回来,几乎所有的店铺都已关门打烊了,东方饺子王也不例外。第三天一大早又离开了哈尔滨,于是很遗憾地与饺子擦肓而过。

记忆中好像这儿的锅包肉要排长队购买。可惜在哈尔滨逗留的时间就一天,实在是太匆忙了些。建议以后到哈尔滨的朋友至少安排二天时间。

像如此有名的秋林里道斯红肠都没有时间购买一些回来。早上进店看了,本想晚上再来买却来不及了,实在有些遗憾。

买了一串正宗的哈尔滨冰糖葫芦,给小外娚解解馋。

百年老街上的百年老店

中央大街上的冰雕喇叭是那么的晶莹剔透

巍然屹立在中央大街一头、松花江边的哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔,向人们昭示当年这里曾遭受过的洪水侵害是何等的严重。

松花江上

沿着中央大街往北一直走到尽头,便来到了松花江畔。在冬天,松花江俨然就是上天赏赐给哈尔滨人的天然的娱乐天堂。只见江面上人声鼎沸,热闹非凡。就像一场全民狂欢的盛大PARTY,令人流连忘返。

知道的是松花江,不知道的还以为这里是个晶莹剔透的大广场,连江边的围栏都是冰块砌的。]

这种不知叫啥名的游戏,吸引了很多大人们去体验。汽车驶到空旷的冰面上后高速行进然后不停旋转,玩得还是比较嗨的。

冰上碰碰车

冰上英姿——滑冰的大叔

潇洒的背影

嗨,你好,冰城欢迎你。

冰面上玩陀螺的小美眉

爸爸,我要玩风筝。

飞喽,飞喽。

茫茫天空一抹红——展翅飞翔

在江面上巡视值守的大叔,一脸的严肃相还是蛮酷的。身后还站着一位美艳的女子,有点意思。

在江面上行驶的吉普车,若不是亲眼所见,绝不敢相信这是真的。

姐俩在江面上来个POSE。

站在江边的冰栏杆前观望的哈尔滨大妈和大叔。

毗邻松花江的斯大林街——留下了前苏联时期的烙印

哈尔滨,一座有着浓郁欧洲特别是俄罗斯风情的北国冰城。从她的地名、路名、美食及建筑风格等方面都可以领略到其独有的韵味。

徜徉在松花江的冰面上,连大人们都乐此不疲,孩子们就更不用说了。以致于大家都忘记了时间,忘记了吃中饭,依依不舍地离开江面时已是下午一点钟。沿着中央大街步行,我们慕名来到老昌春饼中央大街店。这是哈尔滨的又一家百年老字号,沿街没有铺面,只有一个通往地下室的小门,看起来很不起眼,但进门一看,简直惊呆了:等候吃饭的人群长队已从地下室排到了地面的门口处。要到这里吃饭必须先拿号排队耐心等着吧。

在排队等候过程中,可以扫描号牌上的二唯码,预先进行点菜,这样可以节省时间,等轮到你的时候坐下来就马上可以上菜了。

不愧是百年老字号,金字招牌就是不一样。因为我们不清楚,点春饼时另外又点了馅料,服务员过来与我们说明情况后给删减掉了,并根据我们用餐的人数,提出了合理的用餐建议。暖心的服务,使我们用餐的心情大好。
       这里的春饼分为二种,分别叫春饼和筋饼,主要成份是面粉和玉米粉做成,十分的细腻和筋道。馅料种类丰富可口,还有各类粥点,各式菜肴味道相当不错。而且价格不贵,性价比较高。

用完中餐后,已是下午二时多。因为今天我们换回了原先预订的那家公寓式酒店入住了,我们决定先回宾馆安顿一下。另外我还得到卡兹户外俱乐部联系好明天去东升雪谷的事宜。

抵达入驻酒店后,大部人马在酒店休息待命,我们三人前往卡兹,步行十余分钟就到了。这是一家青旅,里面全是出来旅行的年轻人,大厅略显拥挤但很有情调。很多人为了省钱,来此就睡在一张沙发上过夜。为了省下钱去更多的地方,年轻人也是蛮拼的。
       接待我们的是明天户外团的领队石头,一个打扮中性的女生,看上去比较内向。她给我们详细介绍了此次哈尔滨——雪谷——雪乡——雾凇岛的全程四天三夜的行程安排和有关注意事项,最后我们交齐了全部的团费后,回到酒店已经是下午四点多了。

根据相关攻略介绍,游览冰雪大世界的最佳进场时间是下午四时左右,因为此时天色尚早,进场后可先参加一些游乐项目,比如滑冰滑梯、滑雪等,待天黑后就可以专心一意看冰灯了,这样就充分享受了冰雪大世界的游乐和观赏两大效果。为了达成这个愿望,我们决定先不吃晚饭,直接打的前往。
       在了解到门票价格春节期间已上调到330元/人后,我立马想到了委托所住酒店老板购买,一打听正好本酒店楼内有家旅行社有代购门票,330元/人,包车送,可是专车要晚上六时才发车,如不坐旅行社的车,门票可以310元/人。由于已接近下午五时,时间有些紧迫,此时我犯了两个重大错误:1、忘记了我们一行中有三位是大学生,凭学生证可以买半票的。2、打的坐上了黑车,没有打表,一口价要了我们50元。事后一细想,差不多整整多花了500多元的冤枉钱,真是疼得我的心直滴血啊。
       屋漏偏逢连阴雨。我们本想打的能尽快赶到冰雪大世界,可偏偏遇上了一路的堵车。从市中心的尚志大街开始,甚至连哈尔滨最繁华宽敞的友谊路也堵车,过了松花江大桥来到太阳岛公园附近的小路后,就更是堵得一塌糊涂了。冰雪大世界的五彩灯光已就在前面晃悠了,可车子就是挪不动。无奈只好下车步行,来到门口时已是晚上七时。看来,这注定是一个倒霉的夜晚。
        冰雪大世界是哈尔滨冬季旅游的金名片。尽管门票昂贵,但外地游客还是纷至沓来。时间紧迫,我们一行在人员汇齐后顾不上吃晚饭就进去了。

冰雪大世界

冰雪大世界,汇聚了当今国内乃至国际的冰雕艺术精华。置身其中,仿佛进入了一个梦幻般的七彩世界,色彩斑阑,艳丽多姿。各种造型的冰雕巧夺天工,惟妙惟肖,令人叹为观止。大型 的有外国的城堡、中国古代的门楼、牌楼、城墙和巨形佛像等,小型的有人物、动物和小品等,琳琅满目,令人目不遐接。
       我们一行十人进去后,就各取所好,分头行动了。有带孩子先去游乐场所玩的,也有忙着先拍照的。我一个人背着相机和三角架,穿梭在这梦幻的冰雪世界里,尽我所能地拍摄下最美的画面。

气势恢宏的地标性冰塔

美仑美奂,光怪陆离。

匠心别具的汽车展示

冰雪大世界远处的烟花竟相绽放,到处还洋溢着浓浓的年味。

古城堡

雪上游乐项目

这位应该是鲁迅先生吧

恩爱的情侣

鲤鱼跃龙门

憨态可掬的熊猫宝宝

冰与火的交融
    站在这座冰雕前,看到冰火盆上方的宝鼎融化的冰水正滴滴嗒嗒地往下流淌,就好像真的是火融化了冰一样,当时的意境真是逼真啊。其实,来到哈尔滨的这两天,天气与全国各地一样特别的反常,大年初四那天哈尔滨的最低气温竟达到了零上3度,前所未有,闻所未闻。怪不得所有的冰雕都开始融化了。为了安全起见,就在我们游玩的当天晚上,到后来有些冰雕就实施封闭不让游客进入了。据说,第二天,也就是大年初五,出于安全考虑,冰雪大世界就全部关停了。这么说起来,我们还幸运地成了最后一批观赏到今年冰雪大世界冰雕的人。想到此,我们当日那倍受创伤的心灵总算得到了一些慰籍。正应验了一句名言:上帝在给你关上门的同时又给你打开了另一扇窗。对,人生不如意之事十有八九,何必太较真?凡事想开些,烦恼自会少。
       冰雪大世界实在有点大,在我们有限的二个多小时里根本玩不够。但10点前必须关门的,我们是最后离开的一批人。其实往返这里和市区的公交车是很多的,我们就是乘坐公交车回的市区,大家都在中央大街下车。这时我们才想起了晚饭还没有吃过,可是为时已晚,找遍中央大街附近的几条街道,所有店铺都纷纷关门打烊了。既吃不了东方饺子王的饺子,也买不了秋林里道斯的红肠了。好不容易在一个街角处找到一间杂货铺,买了方便面充充饥就完事了。
       回到酒店,已是晚上10点多,经过一大整天地奔波,人已感到有些疲惫了。这时才想起,明早6点半要到卡兹户外俱乐部集合,离开哈尔滨前往东升雪谷。
       明天又要起早,整装出发。谁知道,接下去又会有什么考验在等着我们? 才相见,又要离开,哈尔滨——想要爱你不容易 。
       欲知后事如何?敬请关注下篇——激情穿越

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-02-29 16:25

引用 御厨lzj 发表于 2016-02-29 16:25:39 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复御厨lzj:别急,因近期工作较忙,本人将陆续整理推出,敬请期待。谢谢赏光。

2016-02-29 17:09

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-29 21:59

引用 ヽ想你的容颜 发表于 2016-02-29 21:59:26 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复ヽ想你的容颜:照片和文字正在陆续完善中,敬请关注。

2016-02-29 22:05

引用 木易清风 的图片:

三户人家吧,一个大家族,颜值高呀!

2016-03-02 20:16

引用 海风小舟 发表于 2016-03-02 20:16:34 的回复:

三户人家吧,一个大家族,颜值高呀!

回复海风小舟:对,谢谢夸奖

2016-03-02 20:17

我是2008年1月跟团去的东北,哈尔滨城区实际上只呆了一天吧,就去了冰雪大世界、太阳岛雪雕、中央大街以及哈工会码头看冬泳,没有自由安排的时间,连索菲亚大教堂都没去(就在住的酒店旁边呀)。
以后还是要自己再去一趟的。

2016-03-02 20:18

引用 海风小舟 发表于 2016-03-02 20:18:36 的回复:

以后还是要自己再去一趟的。

回复海风小舟:对,还是自由行比较好

2016-03-02 20:19

引用 木易清风 的图片:

真是欢乐的海洋

2016-05-17 15:54

看的都觉得冷,太虐了。

2016-05-17 15:55

引用 昨日的世界 发表于 2016-05-17 15:55:43 的回复:

看的都觉得冷,太虐了。

回复昨日的世界:其实并不冷的

2016-05-17 17:11

图片拍的真棒!我之前去哈尔滨住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-27 10:14

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-27 10:14:46 的回复:

回复皮卡丘coco:谢谢

2016-10-27 10:30

回复皮卡丘coco:我之前去别处也在木鸟上定的房子,我们是一家四口,爸妈对于房子很满意,可以洗衣做饭,很方便,给楼主安利一下

2016-11-01 15:57