畅游狮城--纪念我们的五周年

• 出发时间/2015-09-01

“对这个世界上大部分的人来说,这里是亚洲金融中心、购物天堂、花园城市。而对我来说,则是属于爱情的记忆。”
“夫妻关系最难能可贵的就是,你们除了亲情之外,还同时包括友情跟爱情。”
                                      ---新加坡旅游局微电影《从心发现爱》

有人说,旅行的意义在于个人的感触。有人说,旅行的意义在于做你想做的事,成为你想成为的人。也有人说,旅行的意义在于看外物,思己身。每个人心中对旅行的意义都有不同的定义。
对我来说其实很简单——世界那么大,我想去看看。听听别人的故事,与当地的人聊聊天,走走没有走过的路,看看自己没有看过的风景。
已经不习惯流水记录行程,所以这篇游记把新加坡之旅分成衣(chi)食(he)住(wan)行(le)四个部分。

另外分享2篇我的游记给大家:
1. 2015.06.08-07.08 川西云南游记 重庆-成都-康定-稻城-昆明-丽江-大理-昆明
这篇由于时间跨度实在有点长,我又习惯事后再写攻略(那样又是一次回忆),流水式的有点冗长。

2. 2014.12 济州岛-冬天的汉拿山,偶来小路
那时候蚂蜂窝应该还没改版,也是第一篇游记。冬天爬汉拿山的攻略又很少,推荐给大家。

Part1 行

准备工作

1、签证

涉及到过多个人资料,淘宝办理不放心。
找了携程办理。上门取件,办完快递到家,省心省力。需要哪些证件上面写的很清楚
护照,照片,在职证明或存款证明,户口本身份证复印件、个人信息表、签证申请表
费用:490两人
建议是签证下来后再购买机票,因为你不知道签证官给你的是什么日子。

2、电话卡

电话卡攻略请参考:http://bbs.16fan.com/thread-149081-1-1.html
我们选择的是15新币的SingTel (含18新币)。11天行程所以选了两次7天1GB7新币的流量套餐,其余4新币用于应急电话。

3、交通卡

Nets flashpay 之前看到帖子http://bbs.qyer.com/thread-1057345-1.html说有很多不称心的地方。
实在不放心可以考虑ez link。
便利店,机场应该都有售。
我选择支付宝购买Nets flashpay,机场取卡。交通都能用,商铺没实践。退卡地铁站退的,退现金。也可以选拿卡的地方退回支付宝,很方便的。
上车打卡,下车再次打卡根据路程扣费。看了下新加坡最贵的好像是40KM以上2.02新币,最少0.79新币。

4、货币

我预先在中国银行换了1000多新币(人民币5000).现在人民币对新币大约是4.5:1。

5、保险

个人偏爱 东南亚旅游购买美亚 乐悠游(本人理赔过,服务态度很好,赔付不算快捷也还能接受) 这次因为玩途网购票增了保险就没买。

6、提前购票

玩途网,来来会,都是不错的网站。当然淘宝你也可以选。

7、软件准备

出行前,家中做攻略Google地图是你的首选,定位准确。
手机软件偶然中发现NextRide,甚至还有下一班车要等多久。简直是出行利器。

机票

国内飞新加坡有这么几个地方常有特价机票比较便宜
广州深圳新加坡虎航  廉价航空
南京天津有酷航 廉价航空
香港海口有捷星航空 廉价航空

最终还是经不住美食诱惑选择了香港乘捷星

上海-九龙的火车似乎取消了,官网和电话预定竟然都没有九龙那一站了。仓促购买了春秋航空日本上海香港。其实就是9C啦,至于为什么选IJ当然是因为国际航班坐国际航线感觉比较高档。

1、上海飞香港

航空公司:春秋航空日本
航班:IJ8921(8-31 9:45-12:20)
价格:1004RMB两人

第一班磁悬浮到机场,柜台已经排起了长队。春秋的国内和国际航班竟然分在机场的两头,要走好远。最近日本游非常火爆,全是去日本的游客。托运行李排队就将近一小时!

2、香港飞新加坡

航空公司:捷星航空
航班:3K692(9-1 11:05-14:50)
价格:740RMB两人

在此之前一直错误的认为国内飞行员的水平比较差劲,颠簸剧烈。坐了捷星航空才知道只有更差没有最差。降落过程中不停的失重,失重,失重(重要的要讲三遍),简直比过山车还爽。

新加坡机场三个航站楼,真的非常大非常豪华,之间有小火车(地铁)相连。有很多很多的购物店,足够逛个半天。我们因为担心托运行李一直没人取再沟通起来麻烦就没逛。位列全球十大机场实至名归。

3、新加坡飞上海

航空公司:新加坡航空
航班:SQ830(9-11 9:45-15:05)
价格:2946RMB两人

时间不是最好的,比起330更愿意尝试380机型(本人对空客大爱)。之前坐的都是廉价航空,总体感受对得起这个价格--服务NICE,餐饮合口味(喝了不少酒),影音娱乐足够,卫生间各种个人护理产品一应俱全,全程平稳无大颠簸。(晕机患者表示终于没有全身湿透了)
☆☆☆☆☆ 餐饮见Part3 食

Part2 住

新加坡亚洲的发达国家,住宿费用将会占很大的比重,而且住宿费用不菲。总体来说感觉和香港类似400-500只能是小小一间。因此根据行程我们选择前7天住民宿,2天圣淘沙顶级酒店和1天靠近机场的酒店。是的,你没有看错,此行在新加坡待了11天。

价格比较合适的房子基本分布在以下几块地方
1.洪茂桥 因为距离主要景点比较远,环境小区都很好
2.海滨大道地区和东陵地区到各景点距离适中  Marilyn和Beth两位房东的房子装饰等基本都一样,我入住的是Beth的,会说中文。
3.小印度 味道估计不能接受。

9.1-9.8 Airbnb

酒店(房间):New Singapore City Centre Luxe Room
一周价格:RMB 3505
房东:Beth
地址:405 River Valley Road

干净,出行方便,价格合适。我们这件有窗,通风会更好。外边是沿街的饭馆,风机排烟声音特别大,关了窗倒是不影响睡觉。没窗的其他几间就还好。
晚上洗澡要等,上厕所的话等得更痛苦。碰到老外和香港人居多,住客都很NICE。

9.8-9.10 携程

酒店:Resorts World Sentosa - Equarius Hotel Singapore (新加坡圣淘沙名胜世界逸濠酒店)
2晚价格:516新币
地址:8 Sentosa Gateway, Resorts World Sentosa

都说这家怎么怎么远的人到底有多懒啊,15分钟就有小巴循环开往岛上各景点。
酒店房间真的很大,是我喜欢的风格还送了水果和红酒。服务稍微差了点,要个冰桶1个小时还没人来,算了,索性冰箱冰镇。
同样说说入住率很高的节庆--适合小朋友,很喜庆,听说有高低床。
硬石--很高冷,很Rock,不是我喜欢的,不过更有特点更有个性。
迈克尔--不是很熟悉,据说也很适合小朋友。

9.10-9.11 携程

酒店:Village Hotel Changi by Far East Hospitality Singapore (新加坡悦乐樟宜酒店)
1晚价格:156新币
地址:1 Netheravon Road

离机场没有想象的那么近,去那要绕路。好在5点开始有送去机场的车,20分钟车程,一个半小时一辆。是机场对口的酒店,看到很多日本空姐入住。离海边很近。

Part3 食

老巴刹

叻沙Laksa+虾饺+印度手抓饭+罗汉果饮料+水果

如果没有记错的话
叻沙Laksa--海鲜味较重,有毛蚶的味道,本人非常喜欢
虾饺--不好吃,卖得老板态度还非常差(就一家店有卖)
印度饭--口味非常重,不过挺好吃
罗汉果饮料--好喝,爽口(就一家店有卖)

韩国炒饭

沙爹+冬阴功

来福士城

周三中午,税后30新币不到一人。
同价格比国内吃得好,海鲜有一种巨大的虾,肉较老不爱吃。
品种够,味道普通。

鱼尾狮公园

住的附近

Mojito--这家口味不错
新加坡司令--到新加坡怎能不尝尝  不习惯

酒店赠酒+超市购买

红葡萄酒--依旧喝不惯 酒店赠送,剩了一点没喝完  水果也是酒店送的
白葡萄酒--Vivo City 超市买的,挺好喝,一晚搞定  还是喜欢果味浓的

超市

牛奶品质和价格都不错,其他都好贵~

南洋老咖啡

文东记

海南鸡饭--就和白斩鸡类似,配油饭有食欲
炸豆腐--不喜欢,太软
蔬菜--好久没吃时蔬啦,口味比较清淡

街头小吃

冰淇淋--双螺旋桥
猪肝面--不腥 Chinatown
不知什么菜系--小印度

One Market

新加坡挺有名的一个厨师的店
好多好多螃蟹,吃到爽
据说甜品一流

圣淘沙

马来西亚美食街

肉骨茶--胡椒味太重
蚝煎--酱汁不错

仁寺洞

圣淘沙韩国美食街的部队锅--量够,味道好

环球影城

芝士薯条--好浓郁,喜欢

飞机餐

怡丰城

大食代

猪排饭--很可口,很便宜,推荐
韩国拌饭--味道一般

怡丰城某店

东南亚风味

悦乐樟宜

价格巨贵--50新币一人,非常难吃,日料不新鲜,甜品甜腻,香精过多
除了烧烤是亮点,其他都是渣

机场土司工坊

鸡蛋有半生的和熟的两种,点餐时注意。

Part4 衣--代表着玩乐和购物

Changi Airport

世界排名前十的机场
休息娱乐购物多重享受

Clarke Quay

珍宝楼海鲜和松发肉骨茶在此有分店
夜景漂亮

Chijmes

正统的哥德式建筑,环境优美

National Museum

去的时候免费展览不多,正在进行 代表新加坡的五十件物品展览

Art Museum

Fort Canning Park

St Andrew's Cathedral

Arts House

地方很小,销售有些小创意的东西

Asain Civillsations Museum

Cavenagh Bridge

Merlion Park

组团游客巨多,属于团客必到之处

Singapore Zoo

分白天和夜间两种  值得玩一天的地方 都走遍真的很累

Gardens by the Bay

一定记得带长袖,里面冷气开得实在太足了
里面也分为好多区域,主要是两个收门票的场馆

三大庙

Singapore Flyer

必去景点之一

ArtScience Museum

有海洋主题展览,深海的奥秘
碰巧遇上举行梦工厂动画展览,还有电影放映,发枕头,可以躺在地上,还有爆米花,赞

新加坡的展览确实办得很不错

Double Helix Bridge

Little India

开挂民族特有的气味,属于他们的生活方式

Sentosa

度假胜地,是度假不是旅游,在岛上整个人都很慵懒

S.E.A. Aquarium

历史+生物  品种丰富  老少皆宜  让我想到名侦探柯南里的新一和兰

Universal Studios

不得不来,不能不来,下次还来

Palawan Beach

圣淘沙有三个海滩,准确说是这个海滩过个吊桥,据说是亚洲的最南端

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-29 19:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-29 20:59

引用 琳小妖_ll 发表于 2016-02-29 19:25:31 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复琳小妖_ll:也是磨磨蹭蹭难产了很久的  谢谢支持

2016-03-01 10:15

引用 猴子GOKU 发表于 2016-02-29 20:59:05 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复猴子GOKU:就多呆一会儿,不喜欢赶场似的走马观花

2016-03-01 10:15

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:36