2016.02.07-02.14 宝岛台湾游之实用篇

echo (上海) LV.16
2016-02-27 22:45 1053/6
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人物/带小孩

计划去台湾,首先得先申请好大通证《大陆居民往来台湾通行证》
大通证》要去公安局办理,费用30元人民币,有效期限5年,个人游的G签注(单次费用20元人民币),有效期限6个月。
然后是入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》。台湾发的入台证,必须经过有资质的旅行社代为理,需要交纳一定的文件,以及相应的财力证明(5万元资产证明,我是找工行客服经理,拿存折找5万元的存款,在离开台湾中国之前,该笔5万元不得解冻,然后银行出证明,收10元还是20元手续费就记不清了)。入台证有效期3个月,停留时间16天15夜。
最好出发前至少一个月就要准备办理台湾通行证和入台证,否则无法按时出发。我11月底计划去台湾,然后在淘宝上找百程,非常推荐,一周就办出来了。以后出国办签证,就找百程了。好像是双十一的活动,入台证非常便宜。而且百程办好直接送在台湾的人身意外保险,收到入台证是彩色PDF电子档发到邮箱,而且百程有APP和短信双重的提醒进度。各位需要特别注意:
入台证一定要彩色激光打印,否则不能入境,我是快上飞机前一周在网上无意发现的,吓了一跳,有人就因此赶不上飞机。本来是打印的黑白的,赶紧多打几份彩色的带着。
三、机票
国际机票推荐天巡网,去哪儿网从11月底开始看,一天比一天贵。12月初在天巡网搜到最低的是欧美嘉旅游公司的从上海出发到香港中转到台湾的机票,欧美嘉也是非常知名的国际机票销售商,唯一而且是显而易见的的缺点:是不提供大陆可以报销的行程单。系统直接默认以英镑折算成人民币。所以就发到邮箱里,英文的INVOICE,国内报销没用啊。
四、华夏银行借记卡
专门去华夏银行柜台申请,华夏银行是国内难得的双休日均休息的银行,太任性了。在申请时,一定要工作日去,申请的时候请和客服反复确认要出境用,特别是台湾用的,我简直太聪明了,微信加了华夏银行公共号,我在台湾取的任何一笔钱,微信马上通知我,取了多少人民币。只要有银联标志的ATM都能取,每天第一笔免手续费,我认为经常出国和准备出国的友友们华夏银行的储蓄卡是生活必需品,我取的第一笔钱是在桃园机场的T1接机地方,好像是兆丰国际银行,直接输入台币的金额,我每天基本取3000台币,汇率每天变动,从5.01到5.04之间。反正微信会提醒我汇率是多少。台湾7-11神一样的存在,取钱看到7-11就好了,选银联服务。因为我是过年期间,银行等基本休息,所以看到7-11和邮局就好了,都能直接取钱。一般自动取款机里,1000台币一张,3000台币3张,台湾100台币以下都是硬币。而且到哪都用现金,好悲催,每天好大一把零钱。

很喜欢1000台币是普通群众的图片。

100台币是国父。

五、中华电信的4G电话卡10天吃到饱的流量,含100台币的话费
每个航站楼都有,很方便。可以在淘宝上提前买。台湾的4G非常好,这个优越性甩大陆几条街。100台币的话费根本用不完,到已经登机快离开台北了,还有超过50台币没用完,基本用来联系民宿老板,而老板们一般留的地址都非常好找,完全不用打电话,他们一般都有微信。我的运气特别好碰到的都是特别好的民宿老板,花莲的ZHIZHI直接去开车去火车站接我,走的时候送我到火车站,太贴心了。
感谢亲爱的淘宝,我在淘宝上本来租的WIFI,一共7天,合计45元不到,结果我走了狗屎运,这家淘宝店在台北桃园机场是“台湾好行”的旗舰店,需要特别指出的是我淘宝租的WIFI,是易飞台湾旅游旗舰店,和台湾好行是合作伙伴,皇冠好行我记得是野柳到淡水看到过,我一到T1航站楼,很容易找到甜甜蜜蜜的妹子,非常非常慢地说话,非常温柔的台湾腔,我这个女汉子顿时融化在台湾这个温柔乡里。妹子给我解释说,因为是新年,“台湾好行”搞活动,大酬宾,在登记了我的大通证和入台证以后,先送我一个200台币的红包。然后我租的7 天 4G WIFI免费升级到中华电信的4G电话卡10天吃到饱的流量,含100台币的话费。妹子帮我把我的中国电信的卡取出来,装上中华电信的卡,然后帮我把儿子的IPAD共享我的热点,太感谢了。这还没完,“台湾好行”和昇恒昌搞活动,免费送机活动,昇恒昌去过台湾的友友们都知道,台湾最大的免税店,跑题了,后面详细介绍,反正我只花了40几元,空手套白狼套到200台币+100台币的话费+10天流量吃到饱的4G套餐,周围的人还能分享到我的WIFI,顿时觉得傻人有傻福。简直白送还倒贴钱。

还要提及的是,租WIFI的时候,我提供到桃园机场和离开桃园机场的航班信息给易飞台湾的淘宝店,但是过几天就有台湾妹子联系我说,我提供的国泰航空的航班信息不对。我再去国泰官网上查对应的航班号。感觉台湾妹子服务真好。

T1航站楼的柜台及妹子的照片如下。妹子临走前让我都挑几颗糖给宝宝吃,记得有一个是小番薯,只有花生米那么大,儿子说,非常好吃。

六、悠游卡
只在台北有用,在台北7-11押金100台币不能退;台北地铁站据说能退,但是不巧,我们没赶上,但是台北车站地铁站贴告示:悠游卡公司放假到2/14,OH MAY GOD,我2/14就回上海了。
七、台铁车票
台北花莲花莲台北到瑞芳在过年期间是非常热门的票,要提前预订,其抢票难度不亚于12306,那个惨烈。

点击外国旅客订票,然后选简体中文,然后查询车站代码,然后查剩余车票,如果有票就输入大通证号码,每人每次最多6张车票。台铁车票一般提前14天开始售票,春节前会更提前几天。网站在春节前的网速可以用龟速来形容,抢了几天抢不到票,我的内心是崩溃的。最后还是花莲的ZHIZHI帮忙,他告诉我要可以抢票的时候,台北花莲的票是秒光。过几天他帮我刷到了,居然是普悠玛的,中间有最好的普优玛,2个小时到花莲,相当于大陆的动车。ZHIZHI说,我的命好,我的命是从认识ZHIZHI以后越来越好,湾湾人民实在是太耐心,实在太NICE,ZHIZHI抢好票截屏给我,然后要用有MASTR及JCB标志的信用卡来立刻支付,我居然没有这种国际多币种信用卡,还好有中国好群友米科帮忙支付,然后我再用支付宝转给他。花莲住了3天,花莲到瑞芳的车票也是ZHIZHI抢的,台湾人可以帮忙买,付好钱,7-11可以马上去取票,大概要收8台币的手续费。反正我按汇率支付宝打人民币给ZHIZHI,花莲到瑞芳的车票是慢车,站票的人超级多,可以想象ZHIZHI帮我买票,费了多大的功夫。
台湾的火车不论高铁还是动车还是慢车,座位空间都特别大,还有一个专门放脚的踏板,好人性化,每个车厢的入口有大陆动车高铁类似的放大行李箱的地方。座位上面还是有行李架的,但是很少行李放上面。每排座位只有4个座位,走廊也宽敞,左右两边都是2个座位。

九、住宿
这个应该放在机票后面写,我习惯用AIRBNB,手机里也装了APP,超级好用。推荐友友们首选这一家。
2/8-2/10 住花莲 推荐ZHIZHI,还有最后一天住在火车站边,仅有3分钟步行到火车站的小彭背包客栈
2/11 住九份  懂的空间,九份老街的尽头,走几步就是海景,走几步就是著名的千与千寻的场景,升平剧院,阿妹茶楼。著名的赖阿婆阿柑姨也在老街尽头。
2/12 住淡水红毛城  位置好,淡水房东超级着急,老是催退房差评,不推荐。走几步就是红毛城,真理大学,淡江初级中学,还有淡江码头,总督府,红26公交车到底就是著名的淡水码头,当年听着郑智化的淡水河边的烟花,就立志要去淡水码头看一看。
2/13 住台北 CALVIN超级贴心,房子离地铁站非常近。
过年期间的住宿费比较贵,友友们就不需要知道了。
还有住宿的房间里都没有毛巾,洗发水沐浴露有的,反正我一直用我自己带的洗发水毛巾沐浴露。

十、关于夜宿桃园机场
我是没节操的人,带着儿子出去旅游,住过五星级宾馆,也睡过机场,这次就是我和儿子的头一回。我好好地调查了夜宿桃园机场的可能和利弊,综合下来利大于弊。飞机是晚上12点半抵达桃园机场T1航站楼,等过完关,取行李,已经1点半了,就是TAXI也要1小时到台北市区。所以综上所述,还是宿机场,孩子居然很开心。我们拿好行李,已经1点半了,行李的大转盘附近的指示牌很明显有淋浴的标志。我勒个去,发达地区和不发达地区区别就是这么大,居然有这么便民利民的措施,我和儿子推着行李车按标示很快找到,一共3间,有一间明显被韩国妹子包场,手推行李车放的衣服至少是3个人的。因为我和她用汉语打招呼,她说她是韩国人,我很惊诧,韩国妹子可以和我们大陆妹子一样漂亮,完全颠覆了我的印象。浴室超级大,里面居然还有残疾人坐轮椅洗浴的设施,台湾在这方面非常照顾老人和残疾人等弱势群体。需要说的是,没毛巾沐浴露洗发水拖鞋等,各位亲,如果要洗,带点方便装的。等提完行李,洗个澡,香喷喷地到台北。儿子洗澡前,脱得就剩个内衣,我把洞洞鞋沐浴露毛巾给他,里面都有毛巾架的,我在等他洗澡的时候,一个机场空乘人员问我里面有没有人,我才反应过来,这是机场给工作人员也是到港旅客的便利措施,我在想,上海的2大机场猴年马月会有这个洗浴设备,我做梦都要笑醒。

我们洗完澡,就直接到T1的1楼,巡视了一番,觉得正对着旅客入口的几排座椅非常适合睡觉,而且最后一排已经有一对情侣已经睡觉了,我让宝宝去附近的卫生间去刷牙,把包放在座位下面,2个座椅连着,宝宝才1米三是够睡了,我们头都靠着在4个座椅的中间,脚都伸到外面。淘宝旅行3件套再次发挥了巨大的作用,护颈枕当枕头,给宝宝套上眼罩,塞上耳塞,我就去刷牙。因为是最后一排,隔着玻璃落地窗就看到外面出租车停停开开。但是一点声音也听不到,晚上灯光也不亮。当然我选这个地方还有一个巨大的好处,挨着充电的地方,我先开始还睡不着,把IPHONE和IPAD都充电。台湾只要是两脚的充电头,直接即插即充。区别在三脚的,还好没带三相的。

困了睡,照旧用上淘宝旅行三件套,睡得好香,什么声音也听不到,一觉醒来5点半,天还没亮透,找取钱的地方ATM机,非常近,几步就到,看到银联标志果断取款,取3000台币。然后去刷牙洗脸涂化妆品。期间我跑来跑去,宝宝一直在睡,顺便继续充电,一个东南亚妹子问我借苹果充电线,如果她不开口,我以为她是中国人,结果她自己的充电头是三相的,在台湾没法用。我借她充电,顺便继续去找取WIFI的地方。空的时候看书,很快天亮了,宝宝还在睡,反正有人帮我看着他,那个借充电头的妹子。8点半,我去租WIFI,手机装好中华电信的卡开始吃早饭,附近有7-11,叫宝宝起来洗漱,等他吃好早饭,因为除了台铁,台湾其他交通工具一般不能吃喝,宝宝吃饭实在是慢,我们一直折腾到10点多才开始找到台北的国光客运的1819.

十一、博爱座和左行右立及垃圾随身带
博爱座不论地铁还是公交大多是空着,但是就是空着,地铁很挤,也不会有人坐。所以一定要注意,博爱座的座位颜色与众不同。
所有电梯都是左行右立,我真是希望上海的市民及上班族能好好学习台湾
台湾垃圾桶很少,一般看到7-11去7-11丢垃圾,或者随身带看到垃圾桶也要分类放好。我亲眼看到麦当劳里,每个顾客要把餐盘放到指定的地方,并把垃圾分类放好,然后去堆放餐盘。

十二、台湾水果、肉制品等不能带入中国境内
这次释迦是第一次吃,也是第一次看到,在花莲已经到了暴饮暴食的地步。莲雾、芭乐、杨桃都比大陆便宜好多。需要提醒大家的是:所有水果不能带入中国境内,在入境检验检疫,直接就被没收,同样不能买的是肉松猪肉脯牛肉干,这是我的吐血的教训,说出来都是泪,我是带着莲雾和芭乐入境,还有肉松肉脯牛肉干全部被没收。肯定有友友带进来过,前提是藏好,肉松不能带,我是第一次知道,我居然看到有游记推荐买台湾肉松,坑爹啊。就是看到买了,被没收,心疼啊。

十三、桃园机场到台北车站
T1地下一层一直往指示找到国光客运的售票口买票,等1819开过来。

车站很多车都是萌萌哒。

我们一上车就呼呼大睡,大概1个多小时到台北车站,全部下车,终点站到了。

每家牛肉面馆都有很多奖杯和荣誉,儿子觉得非常好吃,我的感觉是量小,味道不错。

台北车站就在著名的微风广场里,非常震撼,感觉就像纽约的中央车站。层高无数层楼高,人们三三两两席地而坐。

取好的车票

上了火车继续睡,一觉睡到花莲。还差几分钟到站,ZHIZHI的电话响起,告诉我,他在火车站接我们。我们出火车站,我看到一个面善的人,一问就是ZHIZHI,他帮我们把行李往后备箱一放,开车直接到他家,台湾大街小巷看到最多的是日本车,ZHIZHI是越野车,非常宽敞,感觉生活品质比我们高很多,我们在上海可舍不得买这么烧油的越野车。
明天继续写。太困了要睡了。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-29 18:59

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-01 09:25

引用 很潮很牛b 发表于 2016-02-29 18:59:26 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复很潮很牛b:我也是懒癌发作,这么久才写,本意是为下次去台湾做个笔记,以后不走冤枉路。

2016-03-01 21:56

引用 咏雪儿xy 发表于 2016-03-01 09:25:28 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复咏雪儿xy:台湾非常方便,快出发吧

2016-03-01 21:56

楼主,中国电信的手机能用台湾的电信卡吗?

2016-04-27 20:17

zhizhi家住宿怎样预定