我 * 爱 * 北京天安门

MissCK (广州) LV.7
2016-02-27 22:46 727/6
  • 出发时间/2015-12-30

以往每一次旅行回来后都会敲一篇游记出来。
但好像自从上次从台湾回来后,几次的旅行都没有写了。一来懒,二来时间长了,当时的感受很多都忘记了。
这次再次执笔,大概是因为想写点什么吧。

旅行前看别人的游记,其实是想看攻略;但当自己写的时候,却不想平铺直叙加海量图片,但却担心在读者看来是一篇没有实质性内容且过多文字的文章。所以在执笔的时候总是思前想后,最后华丽丽地盖上笔记本……

所以,在这里我告诉你,这不是一篇攻略,是一篇旅行感受。

这次,大概是我继2012年云南后再一次在国内旅行了。之前一段时间里,出国消费比国内消费还便宜,那我为什么还要选择国内旅行?这次,本来是想去韩国的,但友人说,不如去北京吧,反正也没有去过……

北京,很多人小时候就已经跟爸爸妈妈去过了。但我长到这么大了,才第一次踏足这个被成为帝都、天朝的地方。
大概因为是历史生的缘故,我对北京这个地方有一种执拗的感情,就是人生当中无论如何都要去一趟,看看皇帝生活的那座紫禁城,听听舌头打卷的北京腔,吃吃正宗的北京烤鸭和涮羊肉……

2015年底,约起。身边很多人都说我怎么就选择了这么一个季节去北京呢,空气最差的时候,所以出发前相当一段时间,我每天都习惯性地看北京的天气是不是晴朗。
幸好,天公作美,天气还算不错,可以看见蓝天白云。

游 * 在北京

长城、故宫、天坛、颐和园……
这些地方,每个游客几乎第一次到北京都必须去。

【紫禁城】
拿着票,踏进紫禁城的宫门,置身其中才发现,十米宫墙是何其壮观。

以前,有多少人好奇宫里的生活,又有多少人羡慕宫外的世界。站在殿外,我就想,改革开放后,末代皇帝溥仪“回家”成为了参观,跟普通人一样要买票,这是一种怎样的感觉?看着自己曾经坐过的龙椅、曾经拿在手里的玉玺、曾经进出无阻的宫殿,如今却只能站在警戒线后。要是我的话,是一种说不出的酸楚。

这座占地72万平方米的皇家宫殿,从数字上我无法有多大的感觉,但当我们无意中绕着它外围,从神武门走到午门的时候,那40多分钟的路程第一次让我觉得,皇帝老家真TM大。

如此庞大的建筑群,想以最好的角度一览故宫全景?景山公园是首选!在朦胧的雾气中,若隐若现的宫殿,仿佛将我们拉回了那个辉煌的年代。

【天坛】
我一直以为天坛就在紫禁城不远的地方,谁知却是“离天隔丈远”。曾经是皇帝祭天的地方,现在已然成为了北京老百姓做运动或者聚集斗地主的休憩公园了,在这里不时会看见穿着单薄的老人家在跑步,我不自觉地看了看自己身上的厚大衣和雪地靴,和朋友相视无言。在这里,看见了零星的积雪,小唐见我惋惜没有看到下雪,开玩笑道,如果你想睇雪,我可以陪你去哈尔滨架,晚上去,早上到,系中央大街食个马迭儿冰棍儿,去松花江溜个冰再走。
多任性的想法,其实我还是很认真地动心了。

【颐和园】
“进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到有名的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。这条长廊有七百多米,分成273间。每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅画没有哪两幅是相同的。”
这就是我对颐和园的初印象——小学四年级的课文。

在南方长大的孩子,第一次看见自然结冰的湖面,兴奋得不要不要的。偌大的昆明湖,进入深冬后,湖面早已结成冰。怀着兴奋的心情从万寿山走下去,却被告知冰层太薄,现在人太多,已经不让进了,我的心情瞬间掉冰。最后我和朋友只能在十七孔桥上和那些石狮子一起看着湖上溜达的人。幸好,美丽的落日算是弥补了我新年中一点点的遗憾。

【长城】
来到了北京,哪有不到长城的道理。列车乘务员看见我们优哉游哉地走,着急地冲我们嚷:“还不走快点?火车要开了!”原本以为赶不上要搭下一辆车,被乘务员这么一说,我们两还不拼命跑吗?!

这一个多小时的车程里,由于站在餐车车厢中,必须顶着来来往往的眼光自拍自hi。听着乘务员的北京腔,感觉很奇妙很好笑。他们的卷舌,我是真的没有听得很懂。哈!

明明已经走了捷径——缆车!谁知下缆车后那短短的一段路还是爬得我气喘吁吁的,我还忍不住瞥了一旁健步如飞的小孩一眼。上山容易下山难,其实同样适用于长城,那几乎80度斜坡的路,还没有梯级,让我怎么下去?!滑下去吗?!
只是,在高处看着蜿蜒的长城,还是惊叹于中华民族的智慧,这样庞大的工程,当时的劳动人民是怎么做到的?

【元旦升旗】
2015年1月1日早上六点多,摄氏 -7℃,苦等了一个多小时,终于要准备升旗了。

熟悉的国歌奏起,眼前瞬间被密集的自拍杆遮蔽,我是惊呆了,此情此景,何其壮观,比升旗还吸引我,因为站不了第一排,看不见帅帅的解放军弟弟,升旗,于我来说,也就那样了。

吃 * 在北京

北京烤鸭、涮羊肉、炸酱面……这些都是到老北京得吃的东西。
【大董烤鸭】
朋友介绍的店。看着大董海参的牌匾,这环境?!这架势?!这依云水?!坐下后,敢情我们是走错了吗?
服务员的那句“……烤鸭……”让我们安心了,只是,接下来我看了菜谱好久,实在不知道能点什么……
马上微信问我朋友,怎么这么贵?!
朋友回了一句:从来没说是便宜货。
我:……

【东来顺饭庄】
北京的老字号涮羊肉。印象中好像是第二次吃这样的铜锅,两个人点了三盘肉,还想再点的时候,服务员善意地提醒,一般叫两盘肉,再点其他就差不多了。结果是:三盘肉。

【南锣鼓巷】
南锣鼓巷是一条著名的小吃街,我们在这里逛了一圈,居然看到了马迭儿冰棍,马上来了两根。果然,在北方吃冰棍,是要咬的,因为含着会粘住嘴唇,好好笑的体验。

最让我们惊讶的是,居然在这条小巷里,看到了中央戏剧学院,真的假的……但世事往往就是这么奇妙,谁会想到中央戏剧学院在一条老胡同里面……

【Miles】
相比于后海的酒吧,我们更倾向于三里屯的酒吧,装逼格调非常高。后海的酒吧给我的感觉就像丽江的酒吧……

很喜欢Miles的氛围,更喜欢它家调制的London hightea——Earl Grey的cocktail!让我惊喜的味道!大概下次,我应该还会来。

【局气】
北京的那几天,越到后面,我们就越就地找吃的,在大众点评上找到了一家叫局气的店,里面的菜名很奇怪搞笑,还有好些菜式是申请了国家专利的。

结果我们等了两个小时,期间,跑去了隔壁准备开业的“很高兴遇见你”,还有那么一个朋友发他在吃日式自助餐的图给我。说是有好东西一定要分享给我,嗯,周先生,真是好朋友。

临走前,还听到了养在店里的鹦鹉说话!值得了。

【王府井半岛酒店下午茶】
曾经看过一篇文章,必须试的TOP10下午茶,榜首的就是北京半岛酒店的下午茶,难得来到,趁着my big day,试了一下。由于半岛酒店在装修,所以大堂茶座的下午茶移到了中餐厅……全店只有我们一桌客人……服务员说可以随便坐……

只是,跟香港的相比,还是弱了点。香港的餐具全是是Tiffany特质的纯银餐具,而且糕点的样式也比这里的多。这里唯一的好处大概就是不需要排队等上两个小时。

玩 * 在北京

第一天傍晚游走在北京的胡同里,无意中看见了一家猫咪café,果断走进去,跟小猫咪玩起来。猫,有一个特性,就是它不理你的话,无论你做什么,它还是不会理你的。千辛万苦抓了只小猫来合照,结果它的样子仿佛遇见了什么恐怖事件一样……

其实,猫咪café在广州也是有很多家的,但我一次都没有进去过,但来到了北京,却屁颠屁颠地走了进去花钱玩了个把小时。道理就像吃香肠一样,在广州,我是绝对不会买那些香肠吃的,但在北京,却几乎成了我们在景区肚子饿时必买的食物!

【南山滑雪场】
难得冬天来到北方,不可少的当然是滑雪!虽然北京的雪场都是人工雪场,但对于南方的孩子也够了。
其实北京大大小小的雪场有很多,我们选择了一个最大最先进也是最贵的——南山雪场。以为会很冷,谁知运动起来,比什么都要热,都滴出汗了。当我从工作人员那里拿到了雪靴、雪板这些东西的时候,我第一次觉得其实我也是娇滴滴的一个女生嘛!尼玛那些东西重到了另一个程度上!我看着那些单手拿起雪板健步如飞的女人——我朋友,我怀疑,我是不是有问题呢?

说真的,不跌是永远学不会。我好几次不知为何停在斜坡中间,不上不下,然后还有好几个人不约而同地朝我那里扎堆跌,是想怎样……
看着人家小朋友“咻~~”在我面前滑去,简直就是羡慕妒忌恨,心里的阴影面积无限大。
看着远处那些滑行在迂回曲折的高级滑道上的人,更是仰慕!

感受 * 在北京

这次七天的北京之旅,其实还是有很多遗憾的,例如,没能在冰湖上溜冰,没能参观恭王府,没能在北大装学妹看学长打球,没能参观圆明园遗址,没能好好地吃上万豪的早餐,在到达天津时更是摊上了个肠胃炎,不但发烧,还上吐下泻,晕乎乎地游走在天津五大道上,不知道看到了些什么,登上天津眼摩天轮前,还在下面吐了一地。更没能吃上没人排队的外婆家……
尽管如此,我还是玩得很开心。在这里带口罩是一种fashion!在这里有中国第一条地铁线,一号线!在这里,有最多的大长腿,我还在地铁中,上演了一幕追逐高颜值长腿弟弟的戏码,只为跟他搭同一节车厢。在这里,还体验了一把帝都上班高峰期的人流限制,才发现我们的三号线换乘真的不算什么。

行程 * 安排

行程安排:
Day 1,广州 – 北京,天坛,南锣鼓巷,猫咪café,大董烤鸭
Day 2,长城,庆丰包子铺,芝士排骨,鸟巢,水立方
Day 3,天安门升旗,颐和园,东来顺饭庄,三里屯酒吧
Day 4,滑雪,局气晚餐
Day 5,故宫,景山公园,北京半岛下午茶
Day 6,北京 – 天津,五大道,天津眼摩天轮
Day 7,古文化街,天津 – 广州

如果你这么有耐心,看到这里,
那么告诉你,
我下一个目的地是,

阳光与海滩...

我的其他 * 足迹记录

《异国旅程 - Seoul》- 2013

《我在Sabah天气晴》- 2014

《彩云之南 - 云南》2012

厦门 de 雨天*晴天*阴天》- 2011

《自由自在的山东之旅》- 2011

南京 * 印象》- 2009

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-28 15:22

2016-02-28 20:25

引用 MissCK 的图片:

2016-02-28 21:31

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 22:03

吃得好高大上啊😋

2016-02-28 23:10

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-29 09:56