在巴塞罗那追寻高迪建筑艺术之美

• 出发时间/2015-11-09

到西班牙旅游虽看不到大山、大川、大湖之俊美,但却能看到:地中海令人心醉的瓦蓝 ;历年来权利更迭、文化交融留下来无数的各种风格的建筑;还有如弗拉明戈舞反映出的火辣民风。沉醉于大美自然风光的我,对城市及人文景观少有感触,2015年11月的西班牙之行,却在充满建筑艺术之美的长河中徜徉一番,感慨建筑艺术特有的永久魅力。地中海边的巴塞罗那更是世界建筑艺术中的一颗明珠,安东尼奥.高迪则是巴塞罗那建筑艺术之灵魂。我们用两天时间在巴塞罗那追寻高迪建筑艺术之美。

从桂尔公园远观圣家堂和地中海

神圣家族教堂

神圣家族大教堂简称圣家堂,是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作。位于西班牙巴塞罗那市中心,始建于1884年,历经一百多年仍是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点和巴塞罗那的标志。教堂主体以哥特式风格为主,细细高尖的线条是主要特色,但处处彰显出新歌特风格。高迪接手于教堂开建后50年,主体建筑及装饰设计均出自他的鬼怪灵魂,为此他付出了人生成熟期的最后40年的所有精力、金钱、直至生命。 编辑

教堂北面观。
       圣家堂北面是个不大的公园,早晚时分小小的水塘可以倒影教堂,周边是绿树鲜花和休闲座椅。许多人坐此慢慢品味圣家堂的魅力。

近些年的新建部分显得鲜艳亮丽。

圣家堂全景及水面。

曾参观过许许多多的教堂,欧洲的、美洲的、大洋洲的及本土的,接触过形形色色的介绍,书本的、导游的、游览册和网络的。没有那个能比及神圣家族大教堂,那独具慧心的外观设计、那奇思妙想的空间结构、那亮艳梦幻的光线利用、那悠远空灵的天籁对话,无不吸人眼球、摄人魂魄,置身于此仿佛为极乐世界。

位于南侧的太阳恰好将光线打在彩绘玻璃窗上,明亮而梦幻的彩光照亮中庭,照在游人身上,时空中回荡着空灵深邃的女声,抬头仰望高高的穹顶,每个人都有脱离凡世、心灵纯化的感觉,又仿佛飘飘欲仙、与上帝进行时空对话。(大概不信教的人这样想.....)

长方形穹顶。

采光的暖色调彩绘玻璃窗

教堂前纵观

梦幻彩厅中的人们

教堂东观是耶稣再生后上帝的形象。

教堂中庭圆形穹顶下的华盖及受难的耶稣。

仰望穹顶的少女

采光的冷色调彩绘玻璃窗

旋转楼梯。据说高迪为了年纪大的牧师主教登顶,特意设计了坡型步道,可惜我没看到。

高处枝繁叶茂的彩色大树前白鸽飞舞,象征着天堂的的极乐世界。

新旧对比、黑白分明,建设了一百多年的痕迹,一目了然。

圣家堂全景

北面外墙面栩栩如生的人物雕塑,由下及上再现耶稣诞生、受洗、成长、讲经、布道、受人敬仰膜拜的场景。

南面外墙面,用坚利硬朗的刀法,雕刻出耶稣受难的场景,最后的晚餐中叛徒犹大脚下蹿出了毒蛇、身穿盔甲冷酷的罗马士兵,饱受折磨瘦骨嶙峋、背负沉重的十字架、一步步艰难迈向圣殿山的耶稣,拿出布巾替耶稣试汗的美丽少女,耶稣被钉于十字架、死后重生,高高的立于墙顶。

直白的雕塑,再现了《圣经故事》描写的场景,真比任何著名教堂的大幅油画来的明白。呵呵!

位于米拉公寓,遥望高高的圣家堂。

城市中的圣家堂。

桂尔公园

桂尔公园(也有译古埃尔公园、奎尔公园)是西班牙鬼才设计师在100多年前设计的花园别墅区,位于西班牙巴塞罗那市区北,占地20公顷,原由巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵出资而建,由于理念超前,社区滞售 ,1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

桂尔公园的经典机位,两座童话般的小房是社区正门的传达室和警卫室,远处是地中海

社区休闲广场兼观景台,镶满彩釉瓷片、号称世界最长连椅、兼具护栏,是高迪的神来之作,他认为:蜿蜒呈波浪状的曲线是上帝所有。

魔窟般的连廊贯穿社区,兼具遮光避雨之功能,如夜晚行走似有些恐怖。

观景台下是柱子广场,设计作为居民日常用品的交易市场。

社区仅盖好三栋别墅,因销售状况不良其中一栋归富商艾乌塞比奎尔伯爵,送一栋给高迪当做设计费,还有一定卖给一位富人。

远观圣家堂和地中海

又一处观景平台及花园。

格里西亚大街

格拉西亚大道是巴塞罗那主要大道,位于扩建区的中部,南起加泰罗尼亚广场,北到大格拉西亚街,有巴塞罗那“香榭丽舍大街”的美誉。是选购巴塞罗那风格艺术品与购物的最佳地段。这条街拥有几乎所有的国际一、二线品牌和西班牙本土名牌。漫步这条繁华的街道,高迪的设计作品随处可见。

米拉之家,铁艺路灯和底座式座椅,节日造型灯均出自高迪设计。

道路两侧人行道上,间隔不远就会有这样高迪设计的椅子。

高地设计的米拉之家

高迪设计的巴特约公寓

高迪设计的路灯底座是座椅。

高迪设计的铁艺路灯全貌,就连左侧上方悬吊空中东东也是出于高迪设计,整条大街随处可见。在后面的米拉之家可以看到原型。

除了高迪设计的作品外,大街两侧排列着不同建筑师设计的各种不同风格的楼房,现为各种名品店、酒店、咖啡店、酒吧等。这些上百年的精美的著名的建筑,使得整条大街充满即古典、高雅又不乏时尚、浪漫的气息。米拉之家 、 阿马特耶之家  和巴特略之家   ”。这些不同建筑风格组成的街道被人们趣称为“不和谐街区“。

米拉公寓

米拉公寓或称米拉之家位于巴塞罗那市中心的扩建区、格拉西亚大道上 ,建于1906年至1912年间,是高迪设计的最后一个私人住宅,占地1,323平方米,有33个阳台,150扇窗户,3个采光中庭(2个大中庭,1个小天井),6 层住宅,1层顶楼(阁楼),1个地下停车场,共有3个门面,两个正门入口。因非常欣赏高迪为巴特由先生设计的巴特由之家 , 富豪米拉先生为了和富孀结婚,而请高迪设计。
       米拉之家设计的特点是本身建筑物的重量完全由柱子来承受,不论是内墙外墙都没有承受建筑本身的重量,建筑物本身没有主墙’,所以内部的住宅可以随意隔间改建,建筑物不会塌下来,而且,可以设计出更宽大的窗户,保证每个公寓的采光。 米拉之家有一些宗教色彩,在它的外墙高处可以看到一个 M 字,代表圣母玛利雅 Maria,可以看到一朵玫瑰浮雕,代表圣母玛利雅(Virgen del Rosario / Our Lady of the Rosary),也代表米拉夫人的名字 Roser,可以看到一行浮雕的字“Ave - Gratia - M - Plena - Dominus - Tecum”,代表“上帝拯救你,玛利雅,你充满恩典,上帝与你同在”。

米拉之家外墙由白色石材砌,扭曲回绕的铁条和铁板构成抽象图案做阳台栏杆,窗户宽大,整体外观如波涛汹涌的海面,极富动感。这种波浪形的外观,让人发挥无尽的想像,有人觉得像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像熔岩构成的波浪等等。

屋顶的露台高低错落、迂回曲折、别有洞天,烟囱和通风管道看似奇形怪状,实则模仿古罗马士兵的造型。楼内阁楼的拱顶,呈现层层抛物线或悬链线的形状。

面向中庭(天井)每间房都有采光通风窗户

别有洞门天,遥看圣家堂。

成堆的古罗马士兵和蜿蜒曲折、错路有致的露台。

米拉之家的内部,每一户都能双面采光,光线由采光中庭和外面街道进来。

中庭天井之一

中庭天井之二

楼内阁楼的拱顶,呈现层层抛物线或悬链线的形状。

格拉西亚大街上空的吊灯设计源泉应该来源于此。

房间的形状也几乎全是圆型设计,天花板、窗户、走廊、很少有方正的矩形。

走廊是弧形的。

从房间看铁艺制作的奇怪夸张的阳台护栏。

米拉公寓里里外外都显得荒诞怪异、不合常规。米拉公寓的设计无处不充满奇思妙想, 被许多人认为是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上现代建筑史中最具代表性的、最重要的建筑之一。该建筑无一处是直角,这也是高迪作品的最大特色,因为高迪认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”。
编辑

夜晚中的米拉公寓在暖暖的灯挂照耀下,一改白日的冷峻怪异,倒显得十分温馨 。

从米拉之家到各著名景点的情况如下:
圣家堂:步行18分钟,或打车3分钟,车程约1.6公里是一条非常繁华的大街,
巴特罗之家:步行6分钟
兰布拉大道:步行27分钟,或打车7分钟,车程约2.2公里
古埃尔公园:打车10分钟,车程约3.1公里
奥林匹克港:打车11分钟,车程约5.1公里
哥伦布纪念塔:打车9分钟,车程约4.1公里
加泰罗尼亚广场:步行16分钟,或打车3分钟,车程约1.2公里
波盖利亚市场:步行25分钟,或打车8分钟,车程约3.5公里
巴塞罗那西班牙广场:打车6分钟,车程约3.2公里
西班牙巴塞罗那凯旋门:步行27分钟,或打车7分钟,车程约2.9公里 编辑

巴特约公寓

巴特约之家是一座公寓楼,位于著名格拉西亚大街“的不和谐街区” ,安东尼·高迪于1905-1907年对原建筑进行了彻底的翻修,使之充满魔幻色彩。2004年被授予欧洲文化遗产奖,2005年入选世界文化遗产名录。

巴特约之家是一座外墙以彩色马赛克装饰的建筑,是加泰罗尼亚家庭艺术运动和现代派艺术的代表作。它的屋顶覆盖着陶瓷板,好像火龙的脊背起伏,烟囱好似一把大剑。据说是在讲述加泰罗尼亚的保护神圣乔治战胜恶龙的传说。

三座风格迥异的建筑并肩排列,所谓“不和谐街区”由此可见。

面具造型的阳台和骨骼形状的立柱,增强了由建筑讲述的故事的奇异气氛。整幢建筑具有耀眼的美感,令人不禁要赞叹高迪大师的奇思妙想。

当街临摹建筑的艺术生。

夜色巴特约

加泰罗尼亚广场

加泰罗尼亚广场是巴塞罗那市中心的一个大型广场,数条重要街道交汇于此。面积五千平方米,以喷泉和雕塑著称,成群结队的鸽子也是这里一道风景。广场西北方是著名的商业街格拉西亚大道,遍布世界顶级名牌的店铺,米拉公寓和巴特约公寓在其两侧。东南是著名的布兰妮大街,大街尽头则是海港边哥伦布纪念塔和哥伦布大道,城市海滨风光遍布沿岸。

流连于落日余晖下的加泰罗尼亚广场,两天来追寻高迪建筑大作的脚步慢慢停歇。回味着那一个个构思奇妙、造型诡异、色彩艳丽、写满故事的画面,不得不说巴塞罗那之旅,是追寻高迪建筑艺术之美的享受之旅。

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 18:59

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-29 21:25

引用 月色朦胧FOTO 的图片:

2016-03-01 13:44

引用 月色朦胧FOTO 的图片:

漂亮!

2016-03-01 13:45

太漂亮了!精湛的建筑工艺,艺术的享受。

2016-03-01 13:46

引用 小黑丫 发表于 2016-03-01 13:46:36 的回复:

太漂亮了!精湛的建筑工艺,艺术的享受。

回复小黑丫:谢谢丫丫鼓励!

2016-03-01 14:33

引用 哎呀lily 发表于 2016-02-29 18:59:29 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复哎呀lily:哪方面的图?

2016-03-01 14:35